Части растения
Если для приготовления лекарственного препарата необходимы разные части растения, то нужно внимательно изучить некоторые характерные свойства:
- 1. Кора. При использовании коры деревьев и кустарников выбирают молодые растения с нежной и гладкой корой и низкой высотой кроны. Лучше подходит для этого время, когда она характеризуется интенсивным движением сока. В этот период она богата содержанием полезных веществ и от ствола дерева легко отдирается. Наросты должны отсутствовать.
- 2. Листья. Обычно листья собирают перед цветением вручную, а у травы мать-и-мачеха сырьевые части ценнее после цветения. Поэтому знание особенностей каждого вида обязательно.
- 3. Полевая трава. Ее берут в период цветения, срезав ножом у самой земли. У сортов с жестким стеблем берутся боковые побеги. Траву из густых зарослей выбирают, скосив участок ручной косой.
- 4. Цветы. Они должны быть совершенно здоровыми, в период полного расцвета. Увядающие экземпляры не берутся. Цветоножки не следует брать.
- 5. Подземные части. Находящиеся под землей части растения полезны в стадии покоя, то есть когда они отцвели. В этот период в корневище локализуются полезные вещества. Грязные корни промывают водой и сушат при комнатной температуре в темноте в вентилируемом помещении.
- 6. Плоды. Они собираются только тогда, когда полностью созревают. Лучшее время для этого — это утро или вечер, так как солнечные лучи негативно влияют на свойства сырья. Продукт должен быть без трещин и вмятин.
Календарь сбора по месяцам
Каждое растение заготавливают в определенное время. Календарь сбора ориентирован на время года:
Название растения | Часть растения | Время года | Срок хранения, год |
Береза белая | Почки | С января по март | 3 |
Коричный шиповник | Плоды | Сентябрь- октябрь | 2 |
Чистотел | Трава | Май- июль | 2 |
Огородный укроп | Трава | Май, июнь, июль | 1,5-2 года |
Болотная сушеница | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Полынь обыкновенная | Трава | В летние месяцы и сентябрь | 3 |
Багульник | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Почечуйный горец | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Весенний горицвет | Трава | Апрель, май | 2 |
Лекарственный донник | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Душица обыкновенная | Трава | Июль, август | 3 |
Обыкновенный дуб | Кора | Апрель, май | 4 |
Девясил высокий | Корень | Сентябрь, октябрь | 4 |
Аир болотный | Корневая часть | Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь | 3 |
Алтей лекарственный | Корни | апрель-май, сентябрь-октябрь | 2 |
Брусника обыкновенная | Листья | май -октябрь | 1 |
Боярышник |
|
8 | |
Барбарис китайский |
|
|
5 |
Черная бузина |
|
|
3- 4 года |
Синий василек | Цветы | Июнь, июль | 2 |
Валериана | Корни | Май-октябрь | 3 |
Трилистная вахта | Листья | Май-июль | 2 |
Двудомная крапива | Листья | Июнь, июль | 2 |
Лекарственная календула | Соцветия | Июнь | 2 |
Калина обыкновенная |
|
|
41 |
Лекарственная кровохлебка | Корни | Сентябрь | 5 |
Ромашка обыкновенная | Соцветия | Июль-август | 2 |
Лесная земляника | Листья | Май, июнь | 2 |
Слабительный жостер | Плоды | Август-сентябрь | 3 |
Зверобой | Трава | Июль-август | 3- 4 |
Луговой клевер | Цветы | Июнь, июль | 2 |
Шалфей | Листья | Июль | 1 |
Одуванчик |
|
|
До трех лет |
Серая и клейкая ольха | Шишки | январь-апрель, сентябрь-декабрь | 4 |
Сосна | Почки | Апрель | 3 |
Подорожник | Трава | Июнь | 2 |
Липа сердцелистная | Соцветие | Июнь, июль | 2 |
Лекарственных трав огромное количество, в данной таблице перечислены наиболее распространенные.
По лунному календарю
Луна способна влиять на качество собираемых средств. Существуют некоторые правила:
- 1. В первую фазу Луны собирают подземную часть растений, а именно в шестые и седьмые сутки растущей луны, так как полезные микроэлементы находятся в корневой части культур.
- 2. Во второй фазе полезны надземные части растений.
- 3. Третья фаза похожа на первую.
Книги о травах
Если сложно сориентироваться в целебных травах, следует обратиться к книгам, посвященным их описанию. Существуют специальные энциклопедии, справочники. Вот некоторые из огромного списка специальной литературы:
- Бесценную информацию содержит книга М. А. Кузнецова «Лекарственное растительное сырье и препараты» и справочник В. К. Лавренова «500 важнейших лекарственных трав».
- Ценные советы возможно найти в специальной литературе под редакцией А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине».
Время сбора лекарственных растений по фазам Луны
Большим помощником в сборе лекарственных растений является лунный календарь. Заготовленные по фазам Луны лекарственные растения, имеют большее количество полезных веществ и более полно сохраняют лечебные свойства до окончания срока хранения.
Лунный месяц начинается с Новолуния, когда Луны на небе совсем не видно, затем наступает Первая четверть — Луна начинает расти, достигает спектра Первой четверти и переходит во Вторую четверть, в это время Луна достигает максимальной своей величины и вступает в свои права Полнолуние, после чего настает время Третьей четверти — Луна уменьшается, и приближается к спектру Последней четверти, пройдя который, лунный диск ещё сильнее уменьшается и приходит черёд Четвертой четверти, после которой вновь наступает период Новолуния.
Время перехода Луны по фазам указанно в календарях для огородников.
По правилам, посадку и сбор лекарственных растений не производят в Новолуние, Полнолуние и в Аспекте Первой четверти, не сажают в Аспекте Последней четверти, а также в течение 12 часов до и после всех этих событий.
Нижеприведённые данные по выращиванию и правилам сбора лекарственного сырья относятся только к растениям, предназначенным для лечения. У огородного календаря совсем другие временные сроки.
В Первой четверти месяца собираются фрукты, надземная часть однолетних целебных культур и вершки быстрорастущих растений, когда Луна находится в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.
По календарю сбора лекарственных трав в этих же знаках Зодиака, только во Второй четверти, начинают заготовку плодов вершков с сильной корневой системой и надземных частей многолетних целебных растений, а также их семян.
Период Третьей и Четвертой четвертей в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце – оптимальные сроки для сбора корней лекарственных растений и корнеплодов.
Самыми лучшими зодиакальными знаками в календаре сбора лекарственных растений являются Близнецы, Рак и Лев.
А когда собирают семена лекарственных трав? Это лучше делать, когда Луна находится в Весах и Стрельце.
Корнеплоды собирают в Весах.
Правила хранения сушеной крапивы
Хорошо высушенные листья крапивы, при сминании, ломаются и превращаются в порошок, а веточки становятся жесткими и хрупкими.
Для еды и медицинских целей, листву слегка измельчают и складывают в чистые сухие банки из темного стекла с крышкой. Также хранить траву можно в холщовых мешочках в подвешенном состоянии, чтобы содержимое внутри пакета хорошо вентилировалось.
Для корма домашних животных (куриц, декоративных шиншилл) веточки крапивы хранят в пучках в темном сухом месте.
Срок хранения сухой крапивы – 1 – 1,5 года. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем содержание полезных веществ.
Как правильно сушить для заготовки на зиму
Для того, чтобы растение засушить на зиму, необходимо:
- Свежесрезанные листья и молодые стебли вымыть тщательно под проточной холодной водой.
- Вымытую траву встряхивают от лишней воды и аккуратно раскладывают на столе, застеленном полотенцами из бумаги или тканью из марли. Когда полотенца или марлевые салфетки вберут влагу в себя, их нужно заменить сухими.
- Подсыхающую же нужно часто ворошить, чтобы проникал воздух между листьями.
- Когда трава протряхнет, нужно выложить ее слоем не толще 5 см на сухие бумажные полотенца или обыкновенную бумагу, затем помещаем в темное хорошо проветриваемое помещение, чтобы на траву не попадали прямые лучи солнца.
Лекарственная крапива (двудомная) сушится также как и «жгучая», если ее готовить в домашних условиях, а не покупать уже готовую в аптеке. Применяется она для изготовления лечебных настоев и отваров.
Высушенную траву складывают в матерчатые мешочки или плотные пакеты из бумаги. Другой способ сушки немного отличается от предыдущего тем, что просохшую траву связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком в проходном коридоре. Из высушенной крапивы можно сделать приправу для добавления в супы или соусы. Готовую траву около стакана, растереть в порошкообразное состояние при помощи кофемолки, и добавить 2 большие ложки тмина. Добавлять приправу за 5 – 10 минут до окончания варки. Приготовленная специя придаст вкусу блюда пикантности и поможет своими целебными свойствами забыть об авитаминозе на долгие времена.
Замораживание крапивы
Одним из вариантов заготовки на зиму является замораживание. Для этого нужно:
- Вымыть крапиву в холодной воде и подсушивать, на заранее расстеленных по всей поверхности стола марлевых салфетках или бумажных полотенцах.
- Нарезаем мелкими кусочками и разлаживаем тонким слоем на разделочную доску, потом помещаем в морозильную камеру.
- Когда трава заморозится, разделяем на порции и разлаживаем по целлофановым пакетам, неплотно, чтобы оставалось пространство. Это делается для того чтобы при размораживании она не превратилась в кашу.
- Пакеты с крапивой закладываем снова в морозильную камеру.
Замороженную траву можно добавлять в зеленый борщ вместо или вместе со щавелем.
Соленая крапива
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- молодая крапива 1 кг;
- поваренная соль 20 грамм.
Способ приготовления:
- Молодые листья и побеги тщательно вымываем холодной водой и измельчаем.
- Выкладываем в простерилизованные пол литровые банки и пересыпаем солью.
- Закрываем крышками герметически банки и ставим в холодное место.
Смотрите видео о заготовке растения на зиму.
Используется соленая крапива для приготовления первых блюд.
Квашеная крапива
Приготовленная таким способом крапива в банках на зиму может заменить знаменитую квашеную капусту.
Ингредиенты:
- крапива 1кг;
- соль 20 грамм;
- яблоко 2 шт.;
- морковь 3 шт.;
- ягоды клюквы;
- семена тмина.
Приготовление:
- Молодую крапиву промываем в холодной воде, помещаем в миску и тщательно перемешиваем с солью.
- Укладываем в банку слоями: трава, затем слой тертой моркови, мелко порезанные яблоки, клюкву, тмин.
- Когда банка заполнится, сверху положить гнет.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Используется как полноценное блюдо для повышения иммунитета.
Маринованное растение
Ингредиенты:
- крапива 1кг;
- сахар 2 ст. ложки;
- соль 1 ст. ложка;
- уксус 3 ст. ложки.
Приготовление:
Чтобы приготовить крапиву таким способом нужно собрать только верхушки молодых растений, длиной не более 7 см.
- Промываем тщательно крапиву горячей водой.
- В пол литровые стерилизованные банки укладываем плотно верхушки крапивы.
- Заливаем банки кипящей водой. Будет настаиваться в течение 8 минут.
- Слить воду из банок в заранее подготовленную кастрюльку, поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус и помешивая, довести до кипения.
- Разливаем полученный маринад по банкам с крапивой и накрываем крышками.
- В тазик с теплой водой, на дно которого постелено мягкое полотенце, чтобы в процессе стерилизации банки не лопнули, выставляем банки с крапивой в маринаде.
- Поставим емкость с банками на плиту, на медленном огне доводим до кипения и стерилизуем 5 минут.
- Закатываем банки железными крышками, даем остыть, и ставим в прохладное место.
Заготовленная такими способами крапива будет не только отличной приправой к блюдам по своим вкусовым качествам, но и очень полезной и укрепляющей здоровье добавкой.
Делитесь своим мнением, заготавливаете ли вы это жгучее растение на зиму в . А также смотрите видео о заготовке крапивы впрок на зиму с помощью заморозки.
Время сбора лекарственных растений по фазам Луны
Большим помощником в сборе лекарственных растений является лунный календарь. Заготовленные по фазам Луны лекарственные растения, имеют большее количество полезных веществ и более полно сохраняют лечебные свойства до окончания срока хранения.
Лунный месяц начинается с Новолуния, когда Луны на небе совсем не видно, затем наступает Первая четверть — Луна начинает расти, достигает спектра Первой четверти и переходит во Вторую четверть, в это время Луна достигает максимальной своей величины и вступает в свои права Полнолуние, после чего настает время Третьей четверти — Луна уменьшается, и приближается к спектру Последней четверти, пройдя который, лунный диск ещё сильнее уменьшается и приходит черёд Четвертой четверти, после которой вновь наступает период Новолуния.
Время перехода Луны по фазам указанно в календарях для огородников.
По правилам, посадку и сбор лекарственных растений не производят в Новолуние, Полнолуние и в Аспекте Первой четверти, не сажают в Аспекте Последней четверти, а также в течение 12 часов до и после всех этих событий.
Нижеприведённые данные по выращиванию и правилам сбора лекарственного сырья относятся только к растениям, предназначенным для лечения. У огородного календаря совсем другие временные сроки.
В Первой четверти месяца собираются фрукты, надземная часть однолетних целебных культур и вершки быстрорастущих растений, когда Луна находится в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце.
По календарю сбора лекарственных трав в этих же знаках Зодиака, только во Второй четверти, начинают заготовку плодов вершков с сильной корневой системой и надземных частей многолетних целебных растений, а также их семян.
Период Третьей и Четвертой четвертей в Овне, Близнецах, Раке, Льве и Стрельце – оптимальные сроки для сбора корней лекарственных растений и корнеплодов.
Самыми лучшими зодиакальными знаками в календаре сбора лекарственных растений являются Близнецы, Рак и Лев.
А когда собирают семена лекарственных трав? Это лучше делать, когда Луна находится в Весах и Стрельце.
Корнеплоды собирают в Весах.
Показания к применению зверобой травы
Используется растение в качестве лекарственного средства в период цветения. Издавна траву применяли для создания целебных напитков, которыми лечили грипп, простуду, ревматизм, головную боль и заболевания ЖКТ. Когда собирать цветки зверобоя? Как правило, трава созревает с июня по август. В этот период можно собирать ее для последующей сушки и использования.
Женщины применяли зверобой при воспалении половых органов. К основным целительным качествам относится:
Цветки зверобоя широко используются при изготовлении косметических средств, которые применяются для лечения угревой сыпи, уменьшения выработки подкожного жира, гнойничковых поражений кожных покровов, а также для сохранения молодости и свежести кожи.
Что сушить у зверобоя: листья или цветы? Выбор зависит от того, как вы хотите использовать культуру. Народная медицина в основном использует соцветия растения для лечения следующих патологий:
- Гастрит.
- Изжога.
- Простатит.
- Воспаление желчного пузыря.
- Депрессивное состояние.
- Гинекологические болезни.
- Туберкулез и бронхит.
- Гайморит.
- Алкоголизм.
- Гепатит.
- Ожог.
- Недержание мочи у ребенка.
Зверобой обладает огромным количеством полезных свойств и излечивает серьезные патологии.
Противопоказания к применению сушеной крапивы
Противопоказаний для применения отваров из сушеной крапивы внутрь довольно много. И, чтобы не стать жертвой незнания, стоит изучить их.
- Отвар противопоказан больным таким сердечно-сосудистым заболеванием, как варикозное расширение вен.
- Тромбофлебит, как осложнение при варикозе вен на ногах, тоже является противопоказанием к лечению через питие ее отвара.
- Такая болезнь сосудов как атеросклероз, также, будет противопоказанием для ее применения.
- Гипертоникам противопоказано принимать траву внутрь.
- Беременность – противопоказание для лечения отваром из данной травы.
- Противопоказана при кровотечении из матки, несмотря на то, что при других кровотечениях ее, наоборот, применять очень полезно.
- Острые заболевания или периоды обострения хронических заболеваний мочевыводящей системы, также, являются противопоказаниями лечения посредством приема отвара.
- В преклонном возрасте жгучей травой лечиться нежелательно.
Смотрите видео о пользе сухого порошка крапивы.
Если ничего из списка у вас нет, то траву вполне можно применять внутрь в виде отваров. Однако, если есть сомнения насчет некоторых пунктов, то нужно обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить присутствие той или иной болезни.
Где и как применяется?
Благодаря невероятно хорошим свойствам, сушеная крапива снискала уважение во многих сферах человеческого бытия. И это растение в очень больших масштабах применяется в виде сырья для приготовления полезных настоев и отваров, а также чая.
Отвар из сушеной травы можно приготовить, воспользовавшись довольно простым рецептом. Итак, для отвара понадобится:
- сушеная крапива – 3 ст. л.;
- вода, температурой 100°C – 400 мл.
Сушеное растение необходимо залить горячей водой и накрыть, оставив так на 5 часов. Затем получившийся отвар необходимо процедить. Пить 3 раза в день по 1 ч. л.
Такой отвар хорош для тех, кто страдает анемией, заболеваниями ЖКТ, болезнями желчевыводящих путей, сахарным диабетом. Такой отвар обладает мочегонными свойствами и способностью бороться с воспалительными процессами.
Настойка готовится несколько иначе. Для ее приготовления потребуется взять:
- сухую крапиву – 4 ст. л.;
- водку – 200 мл.
Водку влить в чашку или банку с сырьем, накрыть посудину с настойкой крышкой и убрать в место потемнее для настаивания на 5 суток. По истечении этого срока настойку нужно процедить.
Такую настойку следует применять наружно. Она спасает тех, чьи суставы поражены какой-либо болезнью. Используют эту настойку для компрессов. От чего настойка крапивы с водкой поможет дополнительно? От акне, в том числе и перешедшего на шею, спину, грудь и т.д. Помимо этого, настойкой полезно обрабатывать загноившиеся раны.
Для приготовления чая понадобится:
- Сушеная крапива – 0,5 ст. л.;
- Кипяток – 1 стакан.
Заваривать крапивный чай просто. Для этого в керамический или стеклянный чайник нужно высыпать нужное количество сырья и залить его только что вскипяченной водой. Дать чаю настояться 5 минут. Теперь его можно пить. Чай из сушеного растения будет полезен людям с заболеваниями суставов. Но, как уже было сказано, крапиву используют во многих сферах жизнедеятельности человека. Показательным будет использование этой чудесной травы в индустрии красоты.
Отваром ополаскивают волосы после мыться. Для чего это делается? Дело в том, что такой отвар помогает избавиться от сухости кожи головы и остановить выпадение волос. Как следствие, волосы через несколько применений начинают выглядеть намного здоровее и ухоженнее.
Для отвара для полоскания волос потребуется:
- сушеная крапива – 3 ст. л.;
- кипяток – 600 мл.
Растение необходимо высыпать в небольшую кастрюлю и залить ее кипятком. 15 минут все это поварить. Когда отвар будет готов, его необходимо процедить. Остывшим отваром необходимо ополаскивать волосы ежедневно после мытья.
Крапива – дар природы нам. И ее свойства и применение куда более обширно, чем можно рассказать в одной статье. Например, крапиву применяют в пищевой индустрии, причем активно. Она является как ингредиентом многих блюд, так и источником натурального и ценного красителя. Но, несмотря на всю ту пользу, которую можно получить, применяя это многолетнее растение, не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. И если переусердствовать, даже с природными средствами, можно добиться прямо противоположного, а то и вовсе плачевного результата.
Делитесь своим опытом применения сушеной крапивы в . А также смотрите видео об ополаскивателе для волос из сушеной крапивы.
Способ 3. Профилактика заболеваний
Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.
Крапивную обработку томатов от фитофторы можно провести даже во время созревания плодов
Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.
Когда собирать крапиву для супа, для чая, для волос
В зависимости от целей использования растения, сбор растения будет производиться в разное время.
1. Для приготовления полезных блюд
Если крапива понадобится вам, к примеру, в кулинарных целях, то однозначно она будет использоваться в свежем виде. Это означает, что вам не придется ждать полного созревания растения, поэтому собирать крапиву можно ранней весной.
В этот период, листья крапивы еще не успели подвергнуться воздействию солнца, а значит, их структура достаточно сочная и нежная. Из свежих листочков можно готовить не только полезные супы, но и салаты.
Цель приготовления подобных блюд заключается в получении важных для организма витаминов, которые помогут укрепить его.
2. Для чая
Помимо создания полезных блюд, свежие листочки крапивы также используются и для приготовления чая. Обычно для таких целей мы используем сушеные травы, но в данном случае, нет необходимости готовить лечебный чай.
Свежие листки крапивы не только богаты множеством различных витаминов, но и достаточно ярким травяным вкусом.
В общем-то, чай можно готовить, как из свежих, так и из сушеных листьев. Поэтому, если вам нужен лечебный чай, то собирать листья следует в средине лета. Ну а если вы просто хотите насладиться вкусным напитком, то начните сбор ранней весной.
3. Для приготовления косметических средств по уходу за волосами
Отвар для укрепления структуры волос также может готовиться, как из свежих, так и из сушеных листьев крапивы. Если вы сразу же хотите приступить к делу, то нет смысла высушивать растение.
Свежие листья можно собирать уже в начале весны, а вот сырье для сушки лучше собирать в конце лета.
Когда собирать семена крапивы
Если листья можно собирать, как весной, так и летом, то со сбором семян придется подождать до августа. Растение должно полностью созреть, и подтверждением тому станут отцветшие верхушки крапивы.
Если верхушки еще не отцвели, то это означает, что еще слишком рано собирать семена. В начале августа они только начинают завязываться, а вот уже в конце месяца можно смело собирать урожай.
Сушка и хранение растений, содержащих эфирные масла
Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
Очень важно правильно собирать травы
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.
Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.
Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.
- никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
- не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
- не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.
Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.
Тонкости сбора различных видов сырья
Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки
- березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
- сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.
Кора
- сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
- кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
- у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
- кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
- собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.
Листья
- листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
- толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
- собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
- мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
- для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.
Липовый цвет — ценное лекарственное сырье Цветки и соцветия
- цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
- это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.
Травы
- надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
- у рослых растений с толстым, грубым стеблем ( полынь , пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.
Семена и плоды
семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
осыпающиеся семена (например, аниса , кориандра , тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
сочные ягоды (земляника, смородина , черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.
Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Сбор
Время, когда собирать крапиву, – это июнь, июль и август. Выбор данного периода связан с тем, что это время, когда происходит цветение крапивы. Если летом крапиву скашивают, то, возможно, что, отрастая, она будет повторно цвести в начале осени. В таком случае сезон её сбора может быть продолжен. В течение зимы сбор не проводят по понятным причинам.
Не каждый день подходит для этой процедуры в одинаковой степени. Лучше всего выбрать ясную погоду, когда роса с растений уже сойдёт. Считается, что сбор по лунному календарю после полнолуния даст наиболее полезные заготовки.
Сбор
Но указанный порядок подойдёт тем, кто хочет получить листья, цветы растения. Если нужны корни крапивы, то собирать предпочтительнее на протяжении весенних или осенних месяцев, вплоть до заморозков.
Если планируется использовать крапиву для приготовления еды, косметических целей или сделать заморозку, собирать листья можно также в течение всего весеннего периода.
Хотя это растение является распространённым, собирать его рекомендуется не везде, где оно встречается. В наибольшей степени для этого подходят экологически чистые территории.
В частности, это означает, что надо избегать следующих ситуаций:
- Если в данной местности находится скотомогильник, то собирать здесь крапиву для еды категорически нельзя;
- В ближайшей окрестности автодорог на растения оседают не только пыль и грязь, но и различные вредные вещества, которые входят в состав продуктов сгорания бензина. Если крапиву заморозят, все эти вещества останутся в ней;
- Если в данной местности есть работающие сейчас или действующие в недавнем прошлом промышленные предприятия, то они является вполне реальной угрозой загрязнения окружающей среды;
- Если в этой местности недалеко есть пути железнодорожного сообщения, собирать крапиву не будет правильным;
- Для сельского хозяйства принято использовать различные минеральные удобрения. В местах их хранения вполне возможны утечки и попадание таких веществ в почву. Поэтому в их окрестностях не рекомендуется заниматься сбором крапивы;
- Окрестности строек различного рода – неподходящее место для проведения сбора;
- Любой населённый пункт должен собирать и утилизировать различный мусор. Часто он скапливается на специально предназначенных для этого свалках. Их окрестности не подходят для сбора растений.
Крапива является двудомной: семена завязываются в августе, сбор можно производить до конца сентября.
Поскольку это растение способно жечь кожные покровы при сборе, производить его рекомендуется в перчатках для защиты рук. В случае если речь идёт не об отдельных вырванных стеблях растения, а о его массовой заготовке, можно это делать с использованием серпа или косы. В этом случае крапивные шипы не подействуют на кожу.
Заросли крапивы
В таком случае нужно понимать, что эти инструменты требуют умелого обращения и являются очень острыми, способными вызывать кровотечения при порезе. Поэтому лучше, когда их используют те, кто уже умеет с ними управляться.
Как собирать
Если целью являются листья, то необходимо учесть следующее. Отрывать листья в процессе сбора – занятие утомительное, иначе говоря, пустая трата времени. Стебли крапивы обламываются с трудом, скорее превращаются в своего рода мочалку. Поэтому выгодно обрезать ветки с листьями. Делать это удобно с помощью, например, садовых ножниц. После сбора, через небольшой отрезок времени, листья слегка завянут и отделять их будет намного легче, чем раньше.
Удобно во время сбора просто срезать ножницами только верхние ветки растения. Аналогичным образом можно заниматься сбором крапивы для лекарств, собирать семена крапивы.
Какие части растения собирают
Многих мучает вопрос, когда нужно собирать крапиву, чтобы в ней накопилось как можно больше полезных веществ? Чтобы ответить на него, нужно вначале уточнить, какую часть растения необходимо собрать. Полезные вещества содержаться как в подземных, так и надземных органах. К первым относят корневища с корнями, ко вторым причисляют листья, стебли, цветки и семена.
При сборе надземной части важно, чтобы на растении были большие листья. Это позволит собрать за короткий промежуток времени большее количество зеленого сырья
Для заготовки корневища и корней следует выбирать мощные растения, у которого высокие, толстые побеги и широкие листья на стеблях. Чем крупнее куст, тем более развита у него корневая система, соответственно, можно выкопать больше сырья.