Как получить дружные всходы укропа и петрушки: хитрости «бывалых» огородников. почему укроп не взошел?

Подходит для коммерческого выращивания

Корневые сорта петрушки:

Корневая сахарнаяОписание:
  • период созревания 95-100 дней;
  • в розетке образуется до 40 листовых пластин;
  • корнеплод конический, серо-белого цвета, массой 30 г;
  • мякоть плотная, с сердцевиной, сладкая с гармоничными вкусовыми качествами

УрожайнаяОписание:
  • среднеспелый сорт со сроком созревания 130 дней;
  • облиственность слабая — 10-20 листьев в розетке;
  • масса белого корнеплода 100 г

БерлинскаяОписание:
  • позднеспелый сорт с периодом созревания 150-180 дней;
  • розетка раскидистая с крупными листьями;
  • корнеплод достигает длины 20 см и 4 см в диаметре;
  • урожайность с 1 кв.м. превышает 5 кг

Пошаговая инструкция, что нужно делать для прорастания

Как же посадить петрушку, что сделать, чтобы она быстро проросла?

Семена петрушки содержат запас эфирных масел, которым растение обязано душистым ароматом и специфическим сильным вкусом. Масла задерживают попадание влаги и тормозят рост семени. Чтобы процесс шел быстро, эфирную оболочку надо истощить.

Предварительная подготовка почвы

Если подготовка грядки начата весной, землю удобряют до посадки. Для насыщения почвы можно использовать:

  • аммиачную селитру (от 35 г. до 50 г. на 1 кв. м. истощенной почвы; от 20 г. до 30 г. на 1 кв. м. окультуренной) — укрепит иммунитет растений и восполнит дефицит азота в почве;
  • суперфосфат (от 20 до 40 г. на 1 кв. м.) — усилит ростки и защитит их от болезней;
  • калийную соль (20 г. на 1 кв. м.) — сохранит влагу в почве, улучшит иммунитет и устойчивость ростков к холодам).

Землю удобряют ранней весной, чтобы она успела насытиться питательными веществами.

Перед посевом грядку хорошо взрыхляют вглубь на 10-15 см. Чтобы сделать твердую землю мягкой и пористой, в неё добавляют сухой перегной, мульчу или песок. Так она лучше пропускает кислород и влагу, что создает подходящие условия для семян.

Важно соблюдать дозировку по инструкции — перенасыщенная почва способна навредить и посадкам, и людям.

Обработка материала

  1. Чтобы вывести эфирные масла, за 2 недели до высадки семена замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов. Воду меняют не реже 4 раз. Иначе масла насытят ее, и эффективность способа упадет вразы.
  2. Затем семена погружают в стимулятор роста («Экогель», «Гумат», «Эпин» или аналогичные, годится настой сока алоэ и золы) на 18 часов и просушивают. При использовании биогумуса для рассады ее замачивают на 2 суток (концентрат и вода берутся в пропорции 1 к 20).

Из видео узнаете как проращивать семена петрушки в «Эпине»:

Посадка

Чтобы зелень быстро проросла и появилась на столе, петрушку сажают со второй половины апреля, когда температура уже не опускается ниже плюсовой. Хотя она любит температуру от +18 градусов, семена могут прорасти при 1-5 градусах выше нуля.

Листовые сорта высаживают в бороздки глубиной до 7 мм. Чтобы растения не мешали друг другу, расстояние между рядами делают не меньше 4 см. Сажают из расчета 0,5 г. семян на 1 м. кв.

Корневые сорта рассаживают на глубине до 2 см. на расстоянии до 2-3 см. друг от друга в одном ряду и до 12 см. между рядами. Семена засыпают землей и хорошо поливают. Почву надо поддерживать увлажненной, но не перебарщивать.

Удобрения и стимуляторы роста

Листовой сорт часто испытывает недостаток в азотных удобрениях. Его восполнит аммиачная селитра, которую добавляют из расчета 5 г. на 1 кв. м.

Корневая петрушка нуждается в калийно-фосфорных соединениях. Ее удобряют суперфосфатом согласно инструкции. Удобрения вносят 2 раза за сезон и разрыхляют почву минимум 4 раза.

Способы стимуляции

Опытные дачники советуют весной заранее прорастить семена перед посевом, чтобы получить быстрые всходы.

Здесь тоже есть хитрости, которые ускорят появление свежей зелени.

Закаливание в холодильнике

  1. Замочить семена в теплой воде на 24 часа.
  2. Слегка подсушить, чтобы они не слиплись.
  3. Завернуть во влажный марлевый материал. Подойдут и ватные косметические диски.
  4. На 5-6 день, когда появится первая прозелень, прямо в марле поставить их в холодильник на 10-15 дней при температуре от 0 до 3 градусов.
  5. Перенести в теплое место и просушить.

В итоге подготовка займет 2-3 недели, но петрушка проклюнется из земли уже через 5 дней после посадки.

Закапывание мешочка с семенами

  1. За 2 недели до посева сухие семена ссыпают в тканевый мешочек.
  2. Мешочек закапывают в еще не прогревшуюся землю на глубину штыка лопаты.
  3. Через 1 неделю семена вынимают из почвы.
  4. Раскладывают на пергаментной бумаге и просушивают.
  5. Следят, чтобы во время сушки семена не слиплись.

Как и в случае с закаливанием в холодильнике, чередование холодной и теплой среды ускорит рост. Семена взойдут через 5 дней.

Парниковый эффект

Времени на подготовку не осталось? Посадка на носу? Проращивание еще можно ускорить с помощью плотной пленки для парников, которая удержит тепло и влагу внутри.

  1. Посеять семена на заранее подготовленной и взрыхленной грядке.
  2. Накрыть посадки прозрачной пленкой.
  3. Закрепить пленку со всех сторон, чтобы она плотно прилегала к земле.
  4. Раз в день в теплое время приоткрывать пленку на 10 минут, чтобы проветрить грядку.

Всходы появляются уже через 10-13 дней. Когда у ростков будет 4 листика, пленку снимают совсем.

Можно ли сеять прошлогодние семена

Ответ прост: сажать прошлогодние семена можно и нормально. Цветы или плоды, полученные из устаревших семян, будут такого же качества, как если бы они были выращены из свежих семян. Использование семян из старых пакетов с семенами овощей позволит получить овощи, столь же питательные, как и семена из семян текущего сезона. Вопрос не столько в использовании старых семян, сколько в ваших шансах прорастить старые семена.

Самое главное: смотрите на пакетике указанный производителем срок хранения. Не спеишите выбрасывать прошлогодние семена. Семена томатов, к примеру, могут храниться до четырех-пяти лет. Об этом подробнее.

Как сажать петрушку в открытый грунт семенами весной

Петрушка – одна из самых известных, иногда незаменимых, приправ для наших блюд. В пищу употребляется ее зеленая часть и корень. Род петрушки имеет всего два вида, самый распространенный из которых – петрушка кудрявая, ее еще называют посевной, листовой или обыкновенной.

Часто происходит путаница между листовой и корневой формой растения, многие считают, что они совершенно разные. На самом деле, корневая всего лишь подвид кудрявой, унаследовавший многие материнские признаки, но получив новые, например более развитый корнеплод. У многих сортов листовой также имеется корнеплод, в виде морковки, но он по размерам меньше, чем у корневой, а листва может быть либо обыкновенной, либо кудрявой. В данном случае все зависит от сорта листовой петрушки.

Сколько всходит петрушка

Семена петрушки, как остальные части растения, богаты эфирными маслами. Химические вещества замедляю процессы прорастания, не допуская влагу внутрь. В среднем после посадки в открытом грунте всходы появляются спустя 15-21 день, а в сухую погоду еще дольше. Начинающие огородники часто считают, что зелень уже не взойдет, отводят участок под другие культуры.

Для ускорения появления ростков семена обрабатывают, замачивают в различных составах. Если посадили их сухими, то чаще поливайте землю и накройте ее полиэтиленовой пленкой. Полотно уменьшит испарение влаги. С появлением первых всходов укрытие снимают. Во время продолжительного ожидания грядка зарастает сорняками, становится не понятно, где посеяна петрушка. Можно обозначить ее маяковой культурой (редисом) или положить на рядки полосы ткани, придавив их сверху камнями.

Через сколько дней можно срезать первый урожай зависит от сорта. Существуют три группы растений:

раннеспелые – 55-60 дней («Богатырь», «Астра»); среднеспелые – 60-70 дней («Бриз», «Катюша»); поздние – 70-90 дней («Зеленый хрусталь», «Риалто»).

Листовая петрушка созревает раньше корневой разновидности. Корнеплоды наливаются питательными веществами только в конце вегетативного сезона. С августа с них можно срезать зеленые побеги с листьями, но в конце лучше оставить для набора массы.

Совет. Подсеивайте на грядке семена каждые 3 недели до самой осени. Всегда будете с молодой зеленью.

Если все сроки вышли, а ростки на поверхности грунта не появились, то лучше пересеять. Причин не прорастания бывает несколько:

Заглубленная посадка – рекомендуется опускать семена в канавки не более 2 см.

Куплен посадочный материал с истекшим сроком годности. Плоды петрушки хранят 2-3 года.

Неправильные условия хранения (нарушение рекомендаций по температуре и влажности).

Семена в почве уничтожили вредители.

Без перекопки почвы и удаления сорняков травы могут забить нежные всходы петрушки, зонтичная культура не может конкурировать с ними за питательные вещества.

На поверхности огорода после полива образовалась корка, ростки не могут ее пробить.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать петрушку в открытый грунт семенами».

  • Пора сажать петрушку под зиму – когда и как: агрономы советуют озимый посев | Ягодный сад, или прикладное садоводство в советах, вопросах и ответах — посев петрушки под зиму когда сажать
  • Как вырастить укроп в домашних условиях на подоконнике из семян видео — как сажать дома укроп
  • Как вырастить кинзу на подоконнике из семян — как сажать кинзу в домашних условиях
  • Посадка петрушки семенами: сроки и место для высадки — как сажать петрушку семенами
  • Как и когда сажать петрушку и укроп — как и когда сажать петрушку и укроп
  • Как сажать петрушку дома | Дачнику-удачи — как сажать петрушка
  • Когда сажать зелень в открытый грунт семенами: мнение специалистов — когда сажать петрушку в открытый грунт семенами
  • Посадка петрушки для быстрого всхода: правила и советы — как сажать петрушку
  • Когда и как сажать укроп семенами? — семена укропа как сажать
  • Как посадить петрушку, салат, укроп — когда сажать петрушку и укроп

← Выращивание свеклы: как правильно вырастить свеклу | — когда сажать свеклу в подмосковьеКогда сажать чеснок осенью Кубань 2019 посадка на зиму озимого — когда сажать чеснок осенью в краснодарском крае →

Особенности выращивания в открытом грунте

Выращивание петрушки в открытом грунте не вызывает трудностей даже у начинающих огородников

Чтобы получить богатый урожай зелени, важно соблюдать правила посева и ухода за посадками:

  1. Семена нежелательно заделывать слишком глубоко — это затрудняет их прорастание из-за ограниченного доступа кислорода, тепла и воды. Чтобы проснуться, семена расходуют большое количество питательных веществ, которых может не хватить для дальнейшего развития растений, и всходы погибнут в грунте.
  2. Не рекомендуется сеять семена слишком мелко из-за высокого риска засыхания и выдувания ветром. Оптимальная глубина заделки составляет 1,5 см для листовой и 2 см для корневой петрушки.
  3. Дно борозд лучше уплотнить для облегчения доступа воды из нижних слоев грунта.
  4. Чтобы облегчить борьбу с сорными травами, рекомендуется смешивать семена петрушки и листового салата. Это растение прорастает раньше петрушки, обозначая ряды, поэтому прополку можно провести аккуратно, не повредив будущие всходы.
  5. Главное условие ухода за петрушкой — регулярное рыхление. Опытные огородники утверждают, что двукратное рыхление почвы способно заменить один полив. Процедуру лучше проводить после полива, когда почва немного просохнет. В засуху грядки рекомендуется рыхлить на глубину 3-5 см, разбивая земляную корку.

В теплице

Петрушку можно выращивать и в тепличных условиях, соблюдая те же правила ухода, что и в открытом грунте. Такой метод больше подходит для выращивания зелени на продажу или при совместной высадке с другими культурами.

На 1 м² сеют 2 г стратифицированных семян. Всходы появляются через 8-10 дней при температуре +2°С.

Оптимальная температура воздуха для развития растений — +10…+15°С. При повышенной температуре листья желтеют и опадают, при пониженной мерзнет коревая система.

На балконе

Листовая петрушка — одна из самых непривередливых культур, подходящих для выращивания на балконе. Растение не нуждается в особых условиях и трудовых затратах.

Семена сеют в готовый субстрат из магазина для садоводов. Длинные ящики дезинфицируют раствором марганцовки, на дно кладут дренаж и заполнят влажной почвосмесью. Подготовленные семена сеют в борозды глубиной 5 мм, присыпают землей и накрывают пленкой. После появления всходов укрытие снимают.

Всходы поливают через день. Когда сеянцы окрепнут, их переносят на солнечный подоконник и прореживают, оставляя промежуток 3-4 см. Первую зелень срезают через 5-6 недель после всходов.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Требования к участку для выращивания

Зелень культивируют как на открытых рядках, так и в домашних условиях. При этом требования к месту посадки не существенно, но все-таки отличаются.

Дома

Для выращивания петрушки на подоконнике подойдут контейнеры с небольшими дренажными отверстиями.

Ящики заполняют грунтом наполовину с песком. Подойдет почва из огорода или специальная смесь, купленная в магазине. Грунт поливают теплой водой, утрамбовывают, делают небольшие по размеру бороздки, куда и будут помещать семена, углубляя на 0,5 см.

Почва в контейнерах всегда должна оставаться слегка влажной. Чтобы на поверхности не образовывалась корка, грунт пересыпают рыхлой землей слоем в 2 см. В помещении поддерживают температурный режим в 16–20 градусов тепла. Место посадки дополнительно подсвечивают мощными (в 40 В) лампами дневного света, которые размещают примерно в 60 см от контейнера с рассадой петрушки.

В открытом грунте

Грядки под посадку на участке должны хорошо освещаться, не продуваться сильными ветрами, не подвергаться подтоплению. Учитывают севооборот. Выбирают те места, где раньше росли такие овощи:

  • томаты;
  • чеснок;
  • огурцы;
  • лук;
  • ранние сорта капусты.

На участках сбора урожая моркови, кориандра, тмина, укропа посадки не проводят. Для посева выбирают равнинные местности. Для выгонки ранней зелени используют склоны с южной либо юго-восточной стороны.

С какими растениями рядом можно сажать петрушку, рассказано в этом материале.

Как его подготовить?

  1. Участок начинают перекапывать с осени. После уборки урожая культуры – предшественницы, почву удобряют. Под будущие посадки корневой петрушки вносят навоз, для листовых сортов используют удобрения (минеральные и органические). Предварительно необходимо перекопать почву глубиной на 25 см, хорошо разровнять.
  2. На перекопанных грядках для корневой петрушки делают обязательно бороздки по 2 см, междурядья должны составлять при этом по 20 см. Для подзимних посадок выбирают грядки после уборки помидоров, огурцов или кабачков, подготавливают такой участок за месяц до посева семян.
  3. Грунт должен быть рыхлым и в меру плодородным, чтобы не затруднялась всхожесть посадочного материала. Для более пористой структуры в почву вносят песок с сухим перегноем. Перекапывая участок с осени, вносят органику (3–4 кг/кв. метр). С ранней весны участок уже удобряют комплексно, добавляя вещества:
    • суперфосфаты (15 г/кв. метр);
    • хлористый калий (20 г/кв. метр);
    • селитру (достаточно 20 г/кв. метр).
  4. Когда грунт полностью оттает, его рыхлят на глубину от 10 до 16 см.
  5. Примерно за 7 дней до весенних посадок грядки накрывают пленкой, этим обеспечиться прорастание сорняков. Затем укрытие снимают. Выпалывают проросшие сорняки. Благодаря такому приему с пленкой, сеянцы беспрепятственно смогут взойти, укорениться, развиваться.

Как подготовить семена и почву

Семена моркови, укропа и других зонтичных культур, как и семена петрушки, богаты эфирными маслами. Поэтому если мы высаживаем весной, то их надо подготовить перед посадкой в грунт. Делают это по-разному.

  1. Оставляют в теплой воде на сутки, периодически меняя воду по мере остывания.
  2. Замачивают в водном растворе с добавлением золы.
  3. Используют аквариумный компрессор.
  4. Замачивают в спирте, но не более чем на 10 минут, и промывают в проточной воде.

Последний способ, называемый «пьяным», говорят, самый эффективный и быстрый. Но надо пробовать, поэтому утверждать не берусь.

В любом случае, без предварительной обработки семена прорастут, но на это потребуется больше времени.

Кстати, о «пьяном» методе видеоролик ниже.

Сроки высадки под зиму

Осенняя посадка имеет свои преимущества, хотя их меньше, чем у весеннего высаживания. Проводить посев семян рекомендуется заранее, они должны дать ростки. Грядку желательно подготовить еще с лета — внести питательные компоненты (торф, компост), обработать препаратами против сорных трав. Если растения не успеют окрепнуть, придется сооружать для них накрытие, о нем тоже лучше позаботиться заранее, в противном случае есть риск вымерзания кустиков.

В теплых регионах заниматься посадкой петрушки рекомендуется в октябре-ноябре, если осень балует погожими деньками, сеять в подготовленный грунт посадочный материал можно даже в начале декабря. Можно ускорить процесс прорастания — замочить семена на несколько дней в стимуляторе роста. Еще один важный момент, который нужно учитывать при посадке, — зернышки петрушки покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Справиться с проблемой просто — перед замачиванием отправить семена в горячую воду, обязательно проследить за тем, чтобы это не был кипяток.

Чтобы с наступлением весны получить всходы, которые порадуют ароматными листиками в разные сроки, рекомендуется провести несколько высаживаний семян. Посадку производить в октябре-ноябре, перед самым выпадением снега. Такая комбинация посева позволит получить первый урожай сразу после схождения снега, а семена, которые не успели взойти до зимы, одарят пышными кустиками и щедрым урожаем в конце весны или в начале лета.

Еще одно правило, о котором не следует забывать при посеве культуры, — появление всходов и успешная зимовка зависят от сортов петрушки. Некоторые из них не переносят зиму, другие чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы.

Уход

Если способы посадки различаются, то уход одинаковый для любого варианта и включает своевременный полив, подкормку и другие мероприятия.

Прореживание

Первый раз процедуру проводят, когда появляются настоящие листики у молодых растений:

  1. Убирают ростки, оставляя между ними свободное пространство не менее 3 см.
  2. Вырывают слабые, поврежденные экземпляры.

Второе прореживание окончательно подготовит петрушку к дальнейшему полноценному росту. Его проводят при появлении 5-6 настоящих листочков, добиваются расстояния между растениями в 5-7 см.

Полив

Петрушка корневая – влаголюбивая культура, поэтому нельзя допускать пересушивания верхнего слоя почвы. Чрезмерное скопление влаги тоже нежелательно, поэтому поливают растения по мере надобности. Лучшее время для этого – утренние или вечерние часы, глубина пролива – не менее 15 см вглубь. Воду обязательно отстаивают в больших емкостях, заранее наливая ее для того, чтобы прогреть на солнце.

Рыхление и мульчирование


Верхний слой грунта обязательно разрыхляют после обильных дождей на глубину 5-6 см, на следующий день после полива. Твердую корку разбивают между рядами, не затрагивая околокорневую зону. Сухой полив – рыхление земли регулярно проводят в теплице и при выращивании культуры дома на подоконнике – это обеспечит приток кислорода к корням и позволит предотвратить появление гнилей.

После посева семян грядки мульчируют тонким слоем торфа или перепревшего навоза. Обязательно убирают сорняки, особенно в первые недели после появления всходов. Окучивание петрушки проводят, когда надземная часть превысит 10-12 см.

Удобрение

Петрушку подкармливают после каждого прореживания, используют универсальные удобрения, в которых есть азот, калий, фосфор. 30 г комплексного препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки.

Уход за петрушкой

Идеальной температурой выращивания для петрушки является 15-20 градусов. Если температура ниже рост петрушки замедляется, при высоких температурах растения засыхают.

Основной уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и своевременном поливе. Производите прореживание всходов – первый раз оставляя по 3 см между растениями, при повторном прореживании 5-10 см.

Через сутки после дождя проводите рыхление почвы между рядами разрушая образовавшуюся корку.

Полив проводить теплой, отстоянной водой.

Листовая петрушка нуждается в азотных удобрениях, которые необходимо внести 2 раза за сезон – 50 г на 10 м2.

Корневая петрушка больше предпочитает фосфорно-калийные удобрения, поэтому весной подкормка должна быть комплексной, а в августе вносят 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 м2.

Как правильно ухаживать

Пряный корнеплод неприхотлив, ухаживать за ним просто. Но агротехнику ароматной культуры нельзя представить себе без:

  • регулярного полива;
  • внесения удобрений;
  • прореживания;
  • рыхления и прополки грядки;
  • обязательной обрезки черешков с зелеными листьями.

Появление всходов на грядке является сигналом к междурядной обработке посадок тяпкой или культиватором на глубину в 5-6 сантиметров. Процедуру проделывают 3-4 раза за лето.

Между побегами с сорняками борются вручную.

Первое прореживание на уровне 2 листиков проводят, оставляя расстояние в 2 сантиметра, спустя месяц — в 5 сантиметров. Те побеги, которые выдернули, используют по назначению в пищу или для консервирования.

Полив петрушки

Пряной траве нужен полив, чтобы сохранить сочность листьев и черешков. При недостатке влаги листва начнет желтеть, и на вкус листовые розетки станут жесткими, потеряют свой неповторимый аромат.

Для увлажнения используют воду комнатной температуры, отстоянную.

Подкормка петрушки

За период вегетации овощу нужна подкормка в виде органических и минеральных комплексов. Если навоз вносили на участок перед посадкой, то после первого прореживания растений вносят комплекс из аммиачной селитры (15 грамм), калийных солей (10 грамм) и суперфосфата (20 грамм). Все компоненты растворяют в 10 литрах воды.

Второй раз, спустя 2-3 недели после первой процедуры, увеличивают количество питательных веществ в 1,5 раза.

Удобрять грядку с травой надо вместе с увлажнением грунта. Так лучше усвоятся полезные элементы, ускоряя вегетацию овоща.

Обрезка петрушки

Листовые сорта растения регулярно обрезают, чтобы наращивание зелени происходило постоянно. Для процедуры выбирают побеги высотой в 10 сантиметров. Лучше начинать срезку с внешней стороны кустика. Не надо отщипывать только верхушки. Состригают побеги до земли. В этом случае быстрее пойдет восстановление куста.

Обрезку в конце лета делают с целью подготовить зелень для хранения на зиму. Позже веточки и листья начнут терять свою сочность и полезные свойства.

Пошаговая инструкция: в чем и как выдерживать зерна, чтобы растение быстрее взошло?

Разберем, как и в чем лучше всего замочить семена растения перед посадкой для получения быстрой всхожести.

В молоке

  1. Семена поместить в емкость с небольшим количеством свежего, теплого 37 °С молока, таким образом, чтобы они были слегка покрыты.
  2. Оставить до набухания, затем посеять.

Подробную пошаговую инструкцию по замачиванию семян петрушки в молоке читайте здесь.

В спиртосодержащих растворах

  1. Завернуть семена в марлю.
  2. Подержать в водке 15-20 минут.
  3. Затем хорошо промыть под проточной водой и высушить.

Высевной материал готов.

Важно! Эфирные масла отлично растворяются в спиртосодержащих растворах, но нельзя превышать установленное время, так как семена можно испортить. Плюс данного способа в том, что он еще помогает обеззараживать сеянцы.. Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:

Предлагаем вам посмотреть видео о замачивание семян петрушки в водке:

В воде

  1. На слой марли разложить семена, укрыть их вторым слоем.
  2. Поместить в блюдце и залить горячей водой, но не кипятком, таким образом, чтобы жидкость слегка покрывала марлю с семенами.
  3. Оставить на 12 часов, меняя остывшую воду 3-4 раза.
  4. Затем вынуть набухшие семена и посеять. Либо держать во влажной марле и засеять уже проросшими.

Есть вариант с использованием талой воды: это может быть собранный и растаявший чистый снег, или вода, замороженная в морозильнике, затем растаявшая и прогретая до комнатной температуры.

  1. Такой водой заливают семена, выложенные на ткани на дне тарелки.
  2. Оптимальная температура воздуха +20-+25 °С. Емкости помещают в темное место на 48 часов.
  3. Воду меняют 3-4 раза в день.

В растворе марганцовки

Замачивание в растворе марганцовки необходимо для обеззараживания семян.

  1. Для этого растворить 1 гр. марганца в 100 мл теплой воды. Раствор будет темного, почти черного цвета.
  2. Поместить в емкость с раствором семена, завернутые в марлю, на 15-20 минут.
  3. По прошествии времени следует хорошо их промыть в проточной воде и просушить, либо завернуть во влажную ткань для дальнейшего проращивания.

В перекиси водорода

  1. Сделать раствор из 1 столовой ложки перекиси 3% и 0,5 л. воды.
  2. Семена завернуть в слой марли и опустить в блюдце с раствором.
  3. Выдерживать при комнатной температуре 12 часов, меняя раствор на свежий через каждые 3-4 часа, чтобы кислород поступал к семенам и они не «задохнулись».
  4. После замачивания промыть их в проточной воде, подсушить.

В стимуляторе роста

Существуют различные стимуляторы роста для повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам. Использование средств, стимулирующих рост, помогает увеличить процент всхожести посевов. После процедуры замачивания в стимуляторах роста, семена подсушивают не промывая, высеивают.

  1. Замачивание в растворе Эпина: в 100мл кипяченой воды, температурой 22-23 °С развести 4-6 капель средства Эпина. Опустить семена в марлевом мешочке в подготовленный раствор на 18-24 часа, время от времени помешивая.
  2. Замачивание в растворе Гумата калия: развести 0,5 грамм в 1 литре теплой воды. Семена, завернутые в ткань, поместить в стакан на сутки, периодически размешивать жидкость.
  3. Концентрированный раствор биогумуса развести водой в соотношении 1:20, семена петрушки в данном растворе держат не более 24 часов.

Помимо покупных стимуляторов роста большой популярностью пользуются питательные смеси, приготовленные из натуральных компонентов, в домашних условиях.

Например: настой древесной золы – прекрасный источник минералов.

  1. Настой готовится из 2 ст. л. золы и 1 л. воды.
  2. Все перемешивается и настаивается пару суток.
  3. Семена выдерживают в настое от 3 до 6 часов, периодически помешивая.

Грибной настой – содержит все необходимые для растения микроэлементы:

  1. Его готовят из сушеных грибов, которые заливают небольшим количеством воды.
  2. После остывания тканевый мешочек с семенами опускают в настой на 6 часов.

Сроки высадки в теплицу

Петрушка — культура, которая не требует особого внимания, легко приживается даже в некомфортных условиях, любит солнечные лучи и свежий воздух. Выращивается пряность в теплицах редко — лучше закрытые грядки использовать для капризных культур.

Если было решено использовать для высаживания петрушки закрытые грядки, приступать к процессу посадки можно с весны до августа. Для выращивания зелени в теплице лучше использовать рассаду — это позволит получить в скором времени ароматное и полезное сырье.

Перед высаживанием семян на рассаду нужно учитывать сроки всходов — в теплых условиях появляются ростки через 2-3 недели. До переселения молодых растений на грядки в теплице пройдет немало времени.

Как выглядит петрушка корневая, популярные сорта

По внешнему виду корневая петрушка в надземной части похожа на листовую разновидность. У нее такие же перисторассеченные листья. В зависимости от сорта листочки могут быть обычными или кудрявыми. Отличие в том, что у корнеплодных сортов объем листовой массы вдвое меньше. На каждом кустике формируется не больше 40 листьев. Сама текстура листовой ткани довольно жесткая.

В свежих салатах лучше использовать листовые сорта петрушки, листья корнеплодных разновидности отлично подходят для приготовления горячих блюд. Тепловая обработка делает их нежными, сохраняя при этом вкусовые и ароматические качества. Главное отличие корневой петрушки в ее способности наращивать мясистый корнеплод желтоватого цвета длиной до 25 см и весом до 200 грамм.  Зацветает растение желто-зелеными зонтиками.

Выращивают корневую петрушку прямым посевом в грунт, рассадный способ для нее не применяется. Если растение пересаживать, корнеплод обязательно раздвоится, что ухудшит его товарные качества. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

У российских дачников популярны следующие сортовые разновидности:

  • «Сахарная»;
  • «Пикантная»;
  • «Доброе утро»;
  • «Берлинская»;
  • «Факир»;
  • «Лекарь»;
  • «Коника»;
  • «Игл».

Семена этих сортов можно приобрести в садовых центрах или заказать по интернету. Наибольший любовью у огородников пользуется «Сахарная» петрушка. Ее ценят за ранние сроки созревания, хорошую урожайность и сладкий вкус.

Принципы выбора сорта

Любые рейтинги и подборки «лучших сортов», которые можно найти в интернете и в печатных изданиях, весьма условны. У огородников свои требования, предъявляемые к растениям: кому-то важна урожайность, другим больше по душе сроки созревания и устойчивость к болезням. Потому на рейтинги ориентироваться можно, особенно если там представлены новые сорта, но слепо верить им нельзя.

Перед покупкой конкретного сорта нужно проверить следующие моменты:

  1. Листовой или кустовой сорт вам пытаются продать.
  2. Районирован ли он для вашего региона.
  3. Какие сроки созревания, требования к почве.
  4. Устойчив ли сорт к болезням.
  5. Для каких целей выращивается обычно.

На рынке имеется множество сортов, которые не прошли испытания на территории России и потому не включены в Государственный реестр. Их можно покупать, но результат может быть непредсказуем. Например, петрушка может не выдержать ваших климатических условий и погибнуть либо дать урожай меньше заявленного.

Петрушка может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой — на созревание уходит 60, 65-70, 70-80 дней соответственно. Названия некоторых листовых сортов, которые можно выращивать на большей части территории России, можно посмотреть в таблице.

Срок созревания Названия сортов
Ранний Астра, Глория
Средний Обыкновенная листовая, Эсмеральда, Бриз, Итальянский гигант*
Поздний Богатырь

*Сорт теневыносливый, подойдет для возделывания в парниках и теплицах, в том числе пленочного типа. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: