Шпинат огородный: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Все о его составе, пользе и вреде

Популярность шпината связана с тем, что он богат витаминами: Бэта-каротином, А, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K,PP и холином – и микроэлементами:

  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • калием;
  • железом;
  • фосфором;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • марганецем.

Такой состав благотворно сказывается на организме человека.

Шпинат:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • является растительным источником белка, что делает его важным продуктом в рационе вегетарианцев;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск образования опухолей и замедляет их развитие;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения;
  • способствует лечению болезней пищеварительной системы (гастрита, анемии, гипертонии и энтероколита);
  • обладает успокаивающим действием.


В качестве источника витаминов этот продукт рекомендован беременным женщинам и детям. Употребление шпината не препятствует грудному вскармливанию, а также подходит при коррекции веса. Мужчинам тоже полезно включать его в рацион для нормальной работы репродуктивной системы. Вместе с тем необходимо соблюдать условия хранения шпината и учитывать противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • почечно-каменное заболевание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • болезни двенадцатипёрстной кишки.

Предлагаем посмотреть видео о составе, пользе и вреде шпината:

Химический состав шпината

Листья шпината содержат: белки, сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), аскорбиновую кислоту (больше, чем в салате и щавеле), витамины В1, В2, В3, В6, Р, К, Е, Д2, Н, фолиевую кислоту, каротиноиды (бета-каротин, лютеин, виолаксантин, неоксантин, зеаксантин, нео-бета-каротин, ксантофил-эпоксид), шпинат-секретин, флавоноиды, стерины (альфа-, гамма-спинанстерины, бета-ситостерин и их гликозиды, холестерин), сапонины, липиды (сульфо-, глюко-, галакто- и ацималактолипиды), до 34 % белков, в составе которых находятся все незаменимые аминокислоты, органические кислоты (щавелевая — в 8 раз больше, чем в картофеле‚ и в 64 раза — чем в зрелых помидорах; лимонная), минеральные соли (железо, магний, калий, фосфор, натрий, йод).

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Шпинат земляничный: описание

Шпинат земляничный: фото

Дикорастущий земляничный шпинат-малина произрастает в большинстве стран, в большей степени в горах и предгорных районах. Шпинат-малина имеет два вида. Марь многолистная – первый вид, зародилась она в южной европейской части, в Азии, в Новой Зеландии. Марь головчатая – вторая разновидность, ее родиной являются североамериканские территории. Отличаются они друг от друга по минимуму.

Характерные особенности шпината-малины.

Травянистое растение-однолетник, принадлежит Семейству Арамантовых. Кустик шпината земляничного  уплотненный, вырастает до 80 см. Стебли зеленого окрашивания, растущие вертикально, имеют ребристость. Листочки в форме ромбиков, треугольников или стрелок, гофрированные, насыщенно-зеленого окрашивания. Куст имеет большое количество маленьких цветочков, созревающих в листовых пазухах, когда цветки созревают, происходит их срастание. Ягодки представляют собой костянки из сросшихся цветочков, величиной 2 см, насыщенно-красного окрашивания. По внешности они в большей степени похожи на ягоду-малину, а не на земляничку. Срок созревания – 60-90 суток после того, как появились всходы. В этот момент происходит их размягчение, ягоды легко помять, по этой причине собирать их трудно.

Разновидности

Шпинат малина: фото

Сортовых разновидностей земляничного шпината существует малое количество. Все потому, что растение ограниченно применяется в кулинарном деле. При селекции это особо и не учитывалось. Агрофирмы и специализированные магазины не знают о сортах шпината, поэтому и продажа семян осуществляется под единственным названием. В каких-то источниках упоминаются сортовые разновидности под названиями «Sticks», «шпинат земляничный Грильяж», «Виктория», их культивировали отечественные садоводы. Но на практике стало понятно, что отличаются сорта между собой по минимуму.

Шпинат земляничный: полезные свойства

Шпинат земляничный несет в себе большое количество полезных качеств. Он содержит такие полезные вещества: щавелевую кислоту, витамины A, B1, B2, C, PP, E, K, H, бета-каротин, Mg, Ca, Fe. Шпинат-малина содержит также 2.9% белков к общему весу овоща. Данный продукт низкокалорийный – в нем всего лишь присутствует 22 ккал.

Так как шпинат малина богата на полезные элементы, значит, ее можно применять в медицине. Шпинат земляничный оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды, способствует нормализации в работе пищеварительной системы, активизирует метаболизм. Также при употреблении земляничного шпината осуществляется влияние на репродуктивную систему – происходит повышение потенции, снижение риска появления рахита, цинги, туберкулеза, нормализация протекания беременности, укрепление иммунной системы.

Бета-каротин, который входит в состав овощей, оказывает положительное влияние на кожу, она улучшается, также происходит ее питание и разглаживание морщинок. Из-за этого шпинат частенько используется в косметологии, его добавляют в питательные маски.

Применение.

Все растение съедобно, все его фрагменты. Из молоденьких листочков и побегов готовят салатики и зеленые щи. Вкус, конечно, не особо будет чувствоваться, но блюдо станет питательнее в разы. Листочки сушатся для того, чтобы в дальнейшем заваривать витаминные чаи или готовить настои. Также листочки применяются в закваске, как и капустные листы.

Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Шпинат сейчас выращивается практически повсеместно. Этот родственник мангольда и свеклы является морозоустойчивым растением, может давать урожай два раза в год. Шпинат очень богат витаминами A, B, C, железом, антиоксидантами, кальцием. Полезный и вкусный шпинат без особых проблем вы сможете вырастить на своём дачном участке.

Семена шпината могут прорастать при температуре всего плюс 4 °С, заморозков до -6 °С растение не боится. Для шпината обычно даже не готовят отдельный участок. Растение поспевает быстро, поэтому после него можно будет высадить, например, овощи. Грядку со шпинатом можно организовать рядом с помидорами, огурцами, другими растениями.

Важно подготовить почву и внести в неё перегной, чтобы шпинат вырос ещё быстрее. Семена можно предварительно замочить, чтобы получить ранние всходы

Высеять шпинат семенами легко — специалисты советуют смешать их с песком и рассыпать ровным рядом в подготовленной борозде глубиной всего полтора-два сантиметра.

Если прорывать шпинат в будущем вы не хотите, то расстояние между семенами следует оставлять порядка пяти сантиметров. Если рядов несколько, то расстояние между ними должно быть 20 см. Место для шпината должно быть солнечным, но чрезмерную жару растение не любит, поэтому садят его в конце апреля, чтобы собрать урожай до наступления летнего зноя.

Среди популярных разновидностей шпината следует выделить гладколиственный (он вырастает особенно быстро), савойскую и полусавойскую разновидности, Исполинский, Жирнолистный и Виктория.

Особой разновидностью растения является шпинат земляничный. Он порадует вас не только полезными листьями, но и ягодами, которые действительно похожи на землянику. Ягоды земляничного шпината подходят для компотов, варенья, а употребление их в свежем виде позволит быстро поднять уровень гемоглобина в крови.

Почву над высеянными семенами шпината не следует утрамбовывать, они должны быть прикрыты землёй, но при этом иметь доступ к воздуху. Грядку после посадки нужно хорошо полить, можно также присыпать мульчей, чтобы росту шпината не помешали проклёвывающиеся сорняки.

После того, как ростки шпината поднялись до уровня обычной рассады, их можно проредить, если при высадке вы не придерживались правильного расстояния. Прореживать шпинат следует так, чтобы оставшиеся растения слегка касались друг друга листьями.

Дальнейший уход за шпинатом заключается в регулярном поливе, пересыхания почвы допускать нельзя. Кроме того, почву вокруг грядки необходимо периодически рыхлить. В остальном никаких забот со шпинатом обычно не бывает. Первый урожай собирают уже через восемь-десять недель после посадки. Как только на растении появились пять-шесть листочков, их можно срывать.

Удобно, что собирать сразу весь урожай не обязательно. Можно просто регулярно срывать нежные листочки для свежего летнего салата. Но допускать перерастания нельзя, ведь со временем листья грубеют и становятся невкусными. Идеальные размеры спелого шпинатного листа — от 5 до 8 см в ширину и от 8 до 10 см в длину. Но можно сорвать и более мелкие листики, если не терпится попробовать первый урожай.

Выкорчевать шпинат в процессе окончания сбора урожая не составит труда. Его корневая система слабая, поэтому растение легко выдёргивается руками. В свежем виде шпинат хранится на нижней полке холодильника всего пару дней, после чего листья начнут вянуть и терять первоначальный внешний вид и вкус. Поэтому готовьте его сразу, ведь рецептов блюд со шпинатом существует великое множество. Полезнее всего листья добавлять в свежие салаты, просто тщательно промыв водой.

Гурманы готовят из шпината очень полезные соки, жарят, варят супы-пюре, добавляют к мясным блюдам. Шпинат необходим тем, кто придерживается диеты, он малокалориен, как и большинство зелени. Но при этом богатое витаминами растение поможет набраться сил. Помните, что при готовке шпинат заметно сжимается, полная сковорода листьев в итоге может превратиться в небольшую тарелку.

На зиму шпинат лучше всего заморозить. Предварительно листья следует тщательно вымыть и высушить. Из порезанного шпината обычно формируют кубики или пласты, которые в морозильной камере не занимают много места. В замороженном виде практически все полезные свойства шпината хорошо сохраняются.

Уверены, что пренебрегать таким полезным, вкусным и при этом простом в выращивании и уходе растении, как шпинат никак нельзя! Это растение должно занять хотя бы один ряд на вашем участке, чтобы вы разнообразили свой летний рацион и получили витаминный заряд на весь оставшийся год.

Как собирать урожай шпината

Не следует приступать к сбору урожая шпината после того, как прошел дождь. Не рекомендуется это делать и после того, как растения были политы. Связано

это с тем, что розетка может начать загнивать в тех местах, где срывались листики. Лучше всего выбирать для сбора урожая ранние утренние часы. Так товарный вид и вкусовые качества сохраняться дольше.

Шпинат — культура, которая спеет достаточно быстро. Ухаживать за ней тоже не составляет особого труда. Некоторые сорта смогут порадовать вас своей зеленью уже спустя пятнадцать — двадцать дней после того, как появились первые росточки. Собирать урожай нужно в правильные сроки, оттягивать сбор не нужно. Слишком взрослые листья грубые, а их вкусовые качества и полезные свойства снижаются. Листья шпината можно использовать в разном виде. Они подходят для свежих салатов, различных супов, их можно тушить, консервировать. Хорошо шпинат переносит заморозку. Свежая зелень шпината сохраняется максимум пять — семь дней. При нулевой температуре и стопроцентном уровне влажности можно сохранить листья в течении двух недель. Оптимальнее всего употреблять зелень в день, когда она была собрана.

Некоторые огородники подсевают семена на участок после первой половины лета, так можно получить еще и осенний урожай. После шпината на участке можно смело высаживать томаты, обычно это делается в первых числах июня.

Посадка и уход за шпинатом

  • Посадка: посев семян на рассаду в конце марта или в начале апреля, высадка рассады в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян ранних сортов непосредственно в грунт – в конце апреля, после чего можно высевать семена конвейерным методом каждые две недели: от посева до уборки – 5 недель. Поздние сорта можно сеять до середины августа, чтобы получить урожай через 6-7 недель. Под зиму семена шпината можно сеять за 6-8 недель до первых заморозков – в середине октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет, полутень и даже тень.
  • Почва: дренированный слабокислый суглинок с pH 6,5-7,0.
  • Полив: на каждый м² садовой лейкой с разбрызгивателем или шлангом с дождевальной насадкой выливают по ведру воды. В зной и засуху шпинат поливают три раза в неделю.
  • Подкормки: если рост шпината замедлен, внесите в почву азотные удобрения, но если почва перед посевом удобрялась, подкормки вряд ли понадобятся.
  • Размножение: семенное – рассадное и безрассадное.
  • Вредители: минирующие и свекловичные мухи, гусеницы совки-гамма, тли, медведки обыкновенные и бабанухи.
  • Болезни: фузариоз, пероноспороз, антракноз, курчавость, вирусная мозаика, аскохитоз, церкоспороз и рамуляриоз.
  • Свойства: шпинат – ценнейший диетический продукт, обладающий слабительным, мочегонным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Подробно о выращивании шпината читайте ниже

Химический состав и полезные свойства

  • Калорийность – 23 Ккал на 100 грамм.
  • Химический состав. Белки – 4 г, жиры – 0.3 г, углеводы – 3 г, клетчатка – 2.5 г, вода – 90 г на 100 грамм продукта.
  • Микроэлементы и витамины. Ретинол – 85 мг, В1 – 6.7 мг, В2 – 14 мг, В5 – 6 мг, В6 – 4 мг, В9 – 5 мг, В12 – 20 мг, кальциферол – 60 мг, Токоферол – 18 мг, Витамин К – 0.1 мг, Холин – 15 мг, Витамин РР – 5 мг, кальций – 31 мг, Натрий – 20 мг, Селен – 2 мг, Хлор – 10 мг, Йод – 75 мкг, Марганец – 45мг, Медь – 1 мг, Селен – 1.8 мг, Железо -15 мкг, Цинк – 4.4 мг.

Свойства шпината новозеландского:

  1. Витамины группы В участвуют в передаче нервных импульсов.
  2. Ретинол и каротиноиды – нормализуют работу сетчатки и зрительных нервов.
  3. Секретин – симулирует выработку пищеварительных ферментов.
  4. Йод – регулирует работу щитовидной железы, рост костей и хрящей.
  5. Кальций способствует правильному развитию зубов, костей и сосудов.
  6. Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом.
  7. Железо участвует в создании гемоглобина и предотвращает появление анемии.

История открытия

Родиной шпината принято считать древнюю Персию (территорию современного Ирана). Его название произошло от персидского словосочетания «зеленая рука» предположительно из-за внешнего вида листьев, похожих по форме на ладонь. Из Персии это растение было завезено в Китай и в арабские страны.

Начало культивации шпината в Европе связывают с крестовыми походами XI-XIII вв. Сперва его выращивали в монастырских хозяйствах Испании, позже он распространился в другие европейские страны и в Америку. В Средние века способы употребления этого продукта в пищу отличались от современных. Распространенными блюдами были хлеб, выпекаемый из семян шпината, и сок из шпината.

В XVI веке в Европе был выведен сорт, похожий на тот, который знаком нам – без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. В XIX веке шведский медик и естествоиспытатель Карл Линней выделил в отдельный вид растений шпинат огородный (Spinacia oleracea) – самый известный из рода шпината.

В России этот овощ появился в середине XVIII века как блюдо аристократов, но в конце XIX века он проник в рацион среднего класса.

Поздние разновидности

Многие огородники отдают предпочтение поздним сортам шпината. Листья поздних сортов более сочные и хрустящие, а вкус выражен ярче. Поздние разновидности созревают через 90-100 дней после посева в открытый грунт.

Семена сажают в августе, чтобы наслаждаться свежей зеленью ранней весной. Посадки застилают укрывным материалом и поливают по мере необходимости.

К осени из семян вырастают розетки листьев, которые хорошо переносят зимний холод. Если снег сошел, с середины марта шпинат начинает быстро расти. Если посадить поздние сорта одновременно с ранними в апреле-мае, в сентябре можно срезать сочные листья.

О лучших разновидностях позднего шпината поговорим далее.

Виктория

Куст не крупный, диаметр розетки не более 19 сантиметров. Масса одного растения составляет 28 грамм. Листья пригодны для сбора на 30-35 сутки после посадки саженцев в грунт. Этот вид устойчив к стрелкованию и появлению мучнистой росы. При выращивании Виктория хорошо переносит низкие температуры и противостоит большинству плесневых инфекций, семена сорта сажают с мая по ноябрь.

Возможен посев шпината в открытый грунт. Желательно замочить семена перед посадкой в течение суток. Воду меняют 2-3 раза. Сажают семена на глубину 2-3 сантиметра. Этот сорт шпината любит полив и требует подкормки удобрениями, которые содержат фосфор, калий, азот.

Корента

Это гибрид с мощной розеткой и листьями насыщенного темно-зеленого цвета. Растение неприхотливо, устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Корента подходит для выращивания только в открытом грунте и требует своевременного полива.

Малабарский

Его называют также базелла, цейлонский шпинат, лиановидный, вьющийся шпинат. Малабарский шпинат не родственник огородному шпинату. Это растение – быстрорастущая лиана с многолетней корневой системой, которая часто выращивается как домашний цветок. Любит теплую погоду и требует опоры, вырастает до 3 метров в длину.

Употреблять в пищу можно только молодые листья. По вкусу напоминают обычный шпинат. У этого растения мелкие белые цветы.

Предлагаем посмотреть видео о Малабарском шпинате:

https://youtube.com/watch?v=mLSxq687vJQ

Спокейн

Гибридная разновидность шпината, выведена голландскими селекционерами. Листья округлые, волнистые темно-зеленого цвета. Сажают семена весной. Листья становятся спелыми через 65 дней после высева, цветочный стебель появляется поздно.

У растения отличный иммунитет к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Этому виду шпината не страшны атаки вредителей. Нехватка света и некорректный полив губительны для шпината Спокейн.

Жирнолистный

Один из самых урожайных и неприхотливых сортов шпината. Гладкие зеленые листочки образуют компактную розетку диаметром 20-28 сантиметров. Урожай шпината собирают на 31 день после посева. Хорошо адаптируется к любым условиям выращивания.

Предлагаем посмотреть видео о шпинате Жирнолистном:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: