10 лучших сортов укропа

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидоры восприимчивы к насекомым-вредителям. Чтобы избежать проблем, необходимо ежедневно проверять область под листьями, плоды и почву вокруг. Избавиться от многих вредителей, в том числе тли, помогает хорошая струя воды. Более крупные насекомые уходят после применения мыльного раствора.

Неплохо помогает в борьбе с вредителями инсектицидное мыло. Оно качественно борется с тлей и даже паутинным клещом. Специалисты советуют также применять садовые масла или разбавленные в воде спреи. Опрыскивание маслом нима блокирует легкие насекомого.

Если растениевод не может справиться с проблемой щадящими методами, тогда лучше использовать инсектициды, такие как «Севин». В данном случае необходимо знать, что такое средство убивает и полезных насекомых, в том числе пчел.

От болезней лучшими средствами являются фунгициды на основе серы. Можно использовать медный купорос. Опрыскивание производится через неделю после высадки рассады. Процедуру повторяют каждые 2 недели. При появлении первых признаков проблем нужно применять подобные средства сразу же, пока заболевание не успело размножиться и перейти на здоровые побеги.

Сбор и хранение урожая

Садоводы начинают получать ростки молодой зелени спустя 35-40 дней после высадки семени. Собирают весточки укропа по-разному. Если одни обрывают крупные листики, другие вырывают растение с корнем. Самым полезным считается укроп, высота которого превышает 5 см.

Несмотря на то что всхожесть культуры средняя, после появления ростков она быстро развивается. Если длительный промежуток времени не беспокоить растение, оно достигнет высоты 25-30 см, а иногда и выше. Урожай зелени собирают до начала периода цветения, так как вкус после этого меняется.

Урожайность укропа позволяет не только употреблять его в свежем виде, но также сушить и замораживать на зиму. При этом он не теряет своих вкусовых качеств.

Рекомендации по выращиванию

Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.


Для первичной посадки используют рассаду с закрытой корневой системой (ЗКС) или саженцы фриго

Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.

Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).


Слой мульчи помогает уменьшить испарение влаги из почвы и замедлить рост сорняков

Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Типы яблоневых садов

Существует несколько типов яблоневых садов, которые различаются между собой.

По подвоям и по силе роста:

  • сильнорослые (высота более 3,5 м);
  • среднерослые или полукарликовые (высотой 2,5–3,5 м);
  • слаборослые или карликовые (высотой 1,5–2,5 м).

Интенсивный яблоневый сад

По урожайности, продолжительности эксплуатационного периода и уровню рентабельности все сады делятся на:

  • экстенсивные, или классические (срок эксплуатации – до 35 лет);
  • полуинтенсивные (срок эксплуатации – до 25 лет);
  • интенсивные (срок эксплуатации – до 15–20 лет);
  • суперинтенсивные (срок эксплуатации – до 10–15 лет).

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать. Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки

Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Преимущества и недостатки садов интенсивного типа

Преимущества:

  • Раннее вступление в плодоношение: сад экстенсивного типа – на 6–8-й год после посадки, интенсивного типа – на  2–3-й год.
  • Удобство для сбора урожая: более низкие деревья с равномерно распределенной кроной.
  • Повышение эффективности обработки за счет плотности посадки и компактности крон.
  • Снижение затрат на обработку удобрениями благодаря наличию микрокапельного орошения.

Недостатки:

  • Закладка сада проводится по специальному проекту, который разрабатывается аккредитованной организацией на основании комплексного изучения участка.
  • Требуется привлечение высококвалифицированных специалистов как на стадии закладки сада, так и для последующего ухода.
  • Покупка специальных саженцев низкорослых яблонь, на которых потом формируются компактные, малогабаритные, хорошо освещенные кроны с низким расположением плодов.
  • Корневая система карликовых подвоев более уязвима к низким температурам.
  • Затраты на техническое оснащение сада: система капельного орошения, система фиксации стволов. При необходимости – противоградовая сетка (в районах с повышенной градоопасностью).
  • Затраты на уход за садом значительно выше, чем при классическом варианте: у таких саженцев повышенные требования к плодородию почв, орошению, защите от вредителей и болезней.
  • Ошибки на стадии закладки сада ведут к серьезным потерям урожайности и увеличению затрат.
  • Более короткий период амортизации (от посадки до раскорчевки сада).

Сельскохозяйственные сорта

Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.

Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.

Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Выращивание и уход

Распространенный вопрос, нужно ли замачивать семена для профилактики от различных болезней перед посадкой. Покупные – нет, потому что их уже обработали. Разве что можно по желанию замочить помидоры Порпора на рассаду в стимуляторе роста «Гулливер Стимул». Он содержит природные фитогормоны и гумат калия, что долгое время будут подпитывать томаты.

Если же семенной материал собирали самостоятельно с собственной грядки, то на нем может сохраниться инфекция из почвы. В таком случае будущая рассада Порпора может заболеть фитофторой и черной ножкой. Это грибковые болезни, которые развиваются при чрезмерном поливе и загущенности всходов.

Для обеззараживания растворите 1 г перманганата калия (марганцовки) в 100 мл воды, чтобы получить 1% раствор. Замочите посевной материал на 10-15 минут. После такой ванны его необходимо промыть чистой водой.

Можно использовать препарат «АС-Селектив» для обработки посевного материала, он помогает от комплекса болезней и вредителей. Для этого возьмите 10 мл препарата на 1 л воды и замочите семена на 1 час, не промывая после этого.

Сорту Порпора требуется формировка, остаются после обработки 1 или 2 стебля.

Хорошая профилактика кальциевого дефицита у Порпоры – внесение золы во время перекопки и как опрыскивание по листьям. Не лишним будет насыпать стакан золы в ямку при высадке рассады в открытый грунт.

При подозрении на начало кальциевого голодания опрыскайте растения минеральным удобрением. 10-15 г кальциевой селитры растворите в 10 л воды и поливайте листья томатов каждые 7 дней. Также можно выливать под корень по 2 л, предварительно при этом полив растения. Кроме того, хороший результат дает подкормка по листьям хлористым кальцием – 30-40 г на 10 л воды.

Кустовые сорта — это укроп на зелень

В народе уже закрепляется название кустовых сортов — укроп без зонтиков. Общая черта этого вида — устойчивость к стрелкованию. Растения образуют мощную розетку без стебля. Листья в ней большие, сочные, нежные, долго не грубеют.

Кустовой укроп образует розетку листьев без стебля

Мало того, листья кустового укропа можно многократно срезать. Они отрастают заново! Стрелка выходит поздно, в середине-конце лета. И если интенсивно срезать зелень, укроп даже не успеет зацвести. В этом минус — самосева нет.

Вот такой огромный, а зонтиков не видно

Если надо получить семена, то несколько кустов придётся оставить и не срезать, дать им расти как обычному укропу. Сторонники зонтичного укропа заявляют, что кустовой безвкусный, не ароматный. Это заблуждение. Аллигатор, действительно, обладает тонким ароматов. Но есть и другие сорта, не уступающие запашистостью зонтичным.

Заболевания и вредители

Самые частые и распространенные болезни укропа — это фимоз (стебли и листва покрываются черными пятнами), также, мучнистая роса (присутствует белый налет, схожий с мукой).

Если норма полива значительно превышена, то есть опасность возникновения бактериоза, загнивание корня, тогда листва становится курчавой. Чтобы не допустить развития подобных заболеваний, необходимо проводить соответствующую профилактику. Для защиты от грибка осуществляют специальную дезинфекцию семян, устраняют ненужные растения, рыхлят грунт.

Если урожай заражен грибком, его можно спасти используя действенное средство Микосан-В. Согласно правилам в инструкции, укроп допустимо употреблять через два-три дня.

Также культуры могут быть подвержены атаке вредящих насекомых, например, тли, зонтичной и земляной блошке. В этом случае используют раствор марганца или совершают опрыскивание Фитоспорином.

Посев семян укропа на даче

В первом весеннем месяце в землю вносят перегной или компост с расчетом 1 ведро на 1 кв. м. В качестве замены можно использовать комплексные минеральные удобрения. После хорошего увлажнения грунта на грядках высеивают семена любым способом. Сверху засыпают биогумусом, компостом или влажным торфом. Слегка уплотнив посев, грунт поливают водой из лейки с мелким ситечком, чтобы влага смогла равномерно распределиться.

Если укроп высеивают для личного употребления, используют ленточный способ. Ширина междурядий не должна превышать 25-30 см. Чтобы получить зеленую массу, посадочный материал высевают в почву на глубину 1,5-2 см. После этого грунт прикатывают. При температуре +3 °С появляются первые всходы культуры. Укроп не боится небольших заморозков, поэтому его можно смело оставлять на даче без присмотра.

Достоинства и недостатки

«Феникс плюс» — свободен от недостатков! Смелое заявление, но эта вариация сорта «Феникс 640» создавалась с целью избавиться от некоторых неприятных особенностей родительского исходника, а именно:

  • появления горечи при перепадах температур;
  • слишком мощное развитие зеленой массы, которое приводило к загущению куста и тормозило развитие плодов;
  • слишком большой размер плодов — 15-17 см, весом — 120-160 г, что делало зеленцы исключительно салатным вариантом, не подходящим для консервации.

Важно! Существует целая линейка сортов, в названии которых фигурирует слово «феникс»: «Феникс 640», «Феникс F1», «Феникс плюс» — все они действительно были выведены из одного сорта, но сейчас имеют очень разные характеристики, поэтому нужно быть внимательными при выборе и уточнять название. Более молодой, улучшенный «Феникс плюс», может похвастаться:

Более молодой, улучшенный «Феникс плюс», может похвастаться:

  • универсальностью — небольшие хрустящие ароматные плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде;
  • сорт генетически не склонен к появлению горечи;
  • имеют хорошую лежкость, транспортабельны и могут храниться до 15 дней;
  • нетребовательны, хорошо переносят жару и похолодания;
  • невосприимчивы к возбудителям грибковых и вирусных заболеваний.

Посев

Оптимальные сроки посева подсолнечника определяются устойчивым прогреванием почвы на глубине 10 см до 10‑12 °C, появлением проростков и всходов ранних однолетних сорняков и наступлением физической спелости почвы. При применении почвенных гербицидов или когда поля чистые от сорняков, посев подсолнечника инкрустированными семенами можно начинать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8‑10 °C

На засоренных полях и при отсутствии гербицидов важно приурочить срок посева к моменту массового появления ранних сорняков, которые прорастают при прогревании верхнего слоя почвы до 8‑12 °C, чтобы уничтожить их предпосевной культивацией

Посев подсолнечника в более ранние (температура почвы 6‑8 ºС) и поздние (больше 16 ºС) может привести к неравномерности и изреживанию всходов, ухудшению условий боронования. При ранних сроках посевы часто зарастают сорняками и сильнее поражаются болезнями, а при поздних может проявляться сильное иссушение посевного слоя почвы.

Для получения высокого урожая и его качества большое значение имеют точный высев заданного количества всхожих семян и равномерное размещение их на площади и по глубине. На сильно изреженных посевах сильнее развиваются сорняки, что требует дополнительных затрат на их уничтожение. При излишнем загущении основные запасы почвенной влаги расходуются до цветения растений и в критический период цветение – налив семян может наблюдаться ее дефицит.В загущенных посевах растения ослаблены, формируют мелкие семена, сильнее поражаются болезнями. Поэтому изреженные и загущенные посевы – причина снижения урожая и качества семян.

Уровень урожая семян подсолнечника зависит от запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и является определяющим фактором при формировании оптимальной густоты стояния растений. В зависимости от региона выращивания в 2015 году предлагается ориентироваться на следующую густоту стояния растений подсолнечника селекции ВНИИМК к уборке: скороспелые и раннеспелые гибриды 55‑60 тыс.шт./га, сорта – 50‑55 тыс.шт./га, среднеспелые гибриды 50‑55 тыс.шт./га, сорта – 45‑50 тыс.шт./га.

Уход за посевами. Прикатывание почвы после посева проводят кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками в том случае, когда посевной слой чрезмерно рыхлый. Этот прием уменьшает потери влаги, улучшает контакт семян с почвой, ускоряет прорастание семян сорняков, создает лучшие условия для проведения боронований. На выровненной и нормально рыхлой почве прикатывание не проводят, так как прикатывающие катки сеялок в достаточной степени обеспечивают тесный контакт семян с почвой в рядке. На почвах тяжелого гранулометрического состава послепосевное прикатывание уплотняет верхний слой и часто приводит к ухудшению качества боронования и образованию трещин в почве в летний период.

Боронование до всходов осуществляют в период массового прорастания сорняков легкими или средними боронами со шлейфами поперек направления посева или по диагонали поля. Предельный срок боронования до всходов ограничивается величиной проростка подсолнечника, который не должен попасть в зону активного действия зубьев бороны (0‑5 см). При посеве в оптимальные сроки на глубину 6‑8 см и быстром нарастании температуры это не позже 5‑6-го дня после посева при скорости движения агрегата 5‑6 км/ч.

Боронование по всходам проводят для уничтожения среднеранних и поздних яровых сорняков. При использовании почвенных гербицидов этот прием обычно не используют. Всходы подсолнечника в наименьшей степени травмируются зубьями бороны при образовании 2‑3 пар настоящих листьев при скорости движения агрегата 4‑5 км/ч в дневные часы. Боронуют всходы поперек направления посева или по диагонали поля.

Боронования до всходов и по всходам в сочетании с оптимальным сроком посева обеспечивают такую же степень гибели сорняков, как и при использовании почвенных гербицидов.

Междурядные культивации необходимы для улучшения агрофизических свойств почвы и при засоренности посевов устойчивыми к гербицидам сорняками. При тщательном уничтожении сорняков предпосевной культивацией, до- и повсходовым боронованиями обычно достаточно двух междурядных обработок для уничтожения поздних малолетних и многолетних сорняков и рыхления почвы в междурядьях. В этом случае культиваторы для обработки междурядий оборудуют плоскорезными бритвенными и стрельчатыми лапами.

Культивации междурядий проводят на глубину 6‑8 и 8‑10 см с шириной обрабатываемой полосы 50 и 45 см соответственно. При первой культивации можно применять прополочные боронки для уничтожения сорняков в защит-ной зоне рядка, а при последней – приспособления для присыпания сорняков в рядках.

Описание

Озимый сорт Любаша – крупноплодная культура. Высота такого растения, в среднем, составляет от одного до 1,2 метра, хотя встречаются и полутораметровые особи. Листья культуры насыщенно-зеленого окраса, имеют легкий восковой налет. Каждый лист имеет длину 0,4 метра, а ширину – 0,02 метра.

Сорт приносит богатые урожаи, что объясняется размерами. Вес каждой головки составляет, в среднем, 0,1 килограмма, однако бывают крупнее – 0,35 килограмма. Внешние чешуйки чеснока Любаша обычно белого цвета с легким розоватым оттенком. Отдельные зубцы кремового окраса, в головке их обычно около 9 штук.

Сорт имеет множество преимуществ, в частности, устойчивость к низким температурам, засухе, хорошую лежкость.

Вкусовые свойства не пропадают даже спустя 10 месяцев, после сбора урожая. Также сорт отличается высокой урожайностью – с гектара можно собрать 35 центнеров чесночных головок.

Согласно описанию, озимый чеснок сорта под названием Любаша приносит первые плоды в начале лета. Точные сроки сбора первого урожая колеблются, в зависимости от погодных условий и климата региона. Употреблять культуру можно в свежем виде, или же использовать в качестве приправы при консервации. Чеснок сорта имеет насыщенный терпкий вкус и сильный пряный аромат.

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа. Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России. Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25…+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2…+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы. После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Алмаз – сорт растения Укроп

Информация о допуске Укроп Алмаз из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №48550 , зарегистрирована 2007-11-16 . Сорт Укроп Алмаз включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Все регионы .

Оригинаторами сорта Укроп Алмаз являются:

Другие сорта растения Укроп

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Рынок энтомофагов

В 40-50-е годы в Советском Союзе были созданы впервые в мире технологические линии по производству многих энтомофагов, а каждый крупный тепличный комбинат, располагающий значительными площадями защищенного грунта, в обязательном порядке занимался производством насекомых-энтомофагов.  Однако в 90-е годы это направление пришло в упадок — были утеряны технологические компетенции, да и зашедшие на отечественный рынок крупные международные корпорации по производству химических средств защиты растений предложили решения, которые, как казалось тогда, были и дешевле, и эффективнее.

Однако у борьбы с вредителями с помощью ядохимикатов есть целый ряд узких мест. В частности, почти все вредители имеют высокую сопротивляемость к ядам и даже к самым сильным из них привыкают, что ведет к необходимости постоянно наращивать дозировку, а со временем химпрепараты и вовсе перестают работать. Высокая концентрация химии может также не лучшим образом сказаться на получаемой сельхозпродукции. Другое дело   — энтомофаги, которые пожирают насекомых-вредителей, не оказывая никакого негативного влияния на растения.

Все развитые сельскохозяйственные державы, такие как США, Канада, Австралия, страны Евросоюза, не только активно используют, но и наращивают в своем секторе АПК долю биозащиты растений.

Когда российские производители вернулись к необходимости работать с насекомыми- энтомофагами, выяснилось, что их производство сохранили лишь большие тепличные комбинаты, да и то выращивали полезных насекомых они исключительно для своих нужд. В итоге, как отмечают эксперты, рынок насекомых-энтомофагов на 90-95% формировался за счет импорта. Насекомых завозили в специальных коробках или контейнерах, которые производители агрокультур затем использовали на производстве.

Отраслевые эксперты отмечают, что активно растущий спрос на энтомофагов привел к росту этого сегмента за последние 4-5 лет в 3 раза и продолжает активно расти темпами не менее 30% в год

Обратили внимание на биозащиту как средство повышения валового продукта в растениеводстве на государственном уровне. Президентом РФ Владимиром Путиным создание и применение биологических средств защиты растений отнесено к приоритетным направлениям развития науки

Была разработана и запущена «Комплексная программа развития биотехнологий в России до 2020 года», согласно которой за 8 лет применение биологических технологий должно было возрасти на 300%. Программа предусматривала субсидирование покупок биотехнологических продуктов фитосанитарного назначения, в том числе энтомофагов.

Значительным игроком рынка является ФГБУ «Россельхозцентр», структуры которого сохранили производство энтомофагов с советских времен. Объем произведенных биопрепаратов составляет около 69,5% от общего объема произведенных биопрепаратов в Российской Федерации, энтомофагов – около 56%. В настоящее время в филиалах организации производятся энтомофаги: трихограмма, златоглазка, габробракон и другие. Появились и независимые компании, которые работают не на одного конкретного заказчика, а в целом на рынок, причем география поставок может быть крайне широкой.

Сфера применения урожая

Чеснок Любаша используют в кулинарии при консервировании, засолке, добавляют в качестве приправы в первые, вторые блюда, соусы. Листья культуры включают в состав салатов, тушат, жарят.

Овощ широко применяется в официальной и народной медицине. Чеснок входит в состав аптечных препаратов и народных снадобий, используемых при лечении следующих заболеваний:

  • туберкулеза легких;
  • колита, гастрита, холецистита;
  • гипертонии, атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • дизентерии;
  • стафилококковой инфекции;
  • гриппа, ангины, пневмонии.

Чеснок предупреждает набор избыточного веса, старческое слабоумие.

Убивает клетки рака, развивающиеся в ротовой полости и бронхах, усиливает иммунную защиту организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: