Сладкие сорта черной смородины для средней полосы

Польза ягод и возможность лечения плодами

Плоды белой смородины считаются самыми полезными среди всего видового разнообразия этой культуры. Содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Положительно влияют на здоровье организма, полезные свойства:

  • регуляция обменных процессов;
  • укрепление и очищение сосудов;
  • улучшение состава крови;
  • усиление работы печени, мочеполовой и сердечно-сосудистой системы;
  • общеукрепляющее, омолаживающее действие;
  • профилактика артериосклероза.

Состав

В мякоти ягод содержится калий, кальций, натрий и марганец в небольших количествах, но достаточных для восполнения этих минералов в организме. Среди витаминов наибольшая концентрация приходится на группу B, P, E, A и C. В плодах имеется и бета-каротин, усиливающий регенерацию клеток и снижающий риски развития дегенеративных заболеваний. Помимо этого, в плодах содержится много пищевых волокон, моносахаридов и пектина. Белая смородина – природный антиоксидант, способствует выведению из организма вредных веществ, шлаков.

Калорийность белых ягод: белки, жиры и углеводы

Пищевая ценность – 40 ккал на 100 г ягод, подходят для употребления при низкокалорийной диете, ограниченном питании. Основные характеристики плодов:

  • белки – 5%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы (моно- и полисахариды) – 76%.

В мякоти содержится зола, насыщенные и органические кислоты, вода. Упругость и плотность ягод обеспечивается высокой концентрацией пищевых волокон.

Содержание кислоты в соке

Есть данные показателям этого параметра для большинства распространенных сортов. Сумма органических кислот варьируется от 2,6 до 8% в зависимости от разновидности. Ягоды не рекомендуются к употреблению при аллергии или индивидуальной непереносимости, а также пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Лучшие сорта белой смородины

Сорта следует выбирать от территориального расположения. Если гибридный сорт будет менее расположен к болезням, он не сможет пережить даже минимальные заморозки.

Более того, садовод сможет контролировать время сбора урожая и величину ягод. Эксперты вывели несколько новых видов, которые позволят раньше всех собрать полезную ягоду.

Крупные сорта

Сегодня можно выделить отдельные сорта, которые не предрасположены к болезням и дают обильный урожай больших ягод:

  • Белая Английская – качественный сорт, который используется для коммерческих целей. Ягода получается сочной и сладкой. Сохраняет свой аромат даже после температурной обработки.
  • Белая Беляна – при правильном уходе дает обильный и ранний урожай крупных ягод. Главная отличительная черта – сорт сладкий и очень вкусный. Растение хорошо переживает заморозки.
  • Большая белая – если у огородника мало свободного времени. Растение даст стабильный средний урожай больших ягод при минимальном уходе.

сорт смородины «Белая Английская»

сорт смородины «Белая Беляна»

сорт смородины «Большая белая»

Сладкие сорта

Для приготовления морсов, соков и вин используют сладкие сорта. В этом случае размер ягод не играет роли, главное чтобы они были ароматными и медовыми. Сегодня выделяют 3 наиболее эффективных гибрида, которые подойдут для выращивания на любой территории:

  • Версальская белая – ягоды маленькие и кремового цвета. Сорт идеально подходит для вин и морсов. Растение не требует постоянного ухода и обладает хорошим иммунитетом.
  • Голландская розовая – хорошо подойдет для морсов. Ягоды сладкие, обладают приятной кислинкой из-за концентрата витамина С.
  • Десертная – название говорит само за себя. Самый сладкий сорт, высокий и обильный урожай. При правильной подкормке имеет ярко выраженный медовый привкус.

сорт смородины «Версальская белая»

сорт смородины «Голландская розовая»

сорт смородины «Десертная»

Ранние сорта

Каждый садовод мечтает получить урожай раньше всех. Однако такие растения часто прихотливы, а урожай едва доживает до начала сентября. Для того чтобы радовать себя качественными и красивыми гроздьями на протяжении всего сезона, можно выбрать наиболее эффективный сорт:

  • Уральская белая – не требует постоянного ухода. Растение обладает исключительным иммунитетом и хорошо переживает зиму.
  • Прыгажуня – высокий и сильный куст. Часто сорт используют в дизайнерских целях. Однако растение обладает хорошей плодовитостью и устойчивостью к насекомым.

сорт смородины «Уральская белая»

сорт смородины «Прыгажуня»

Средние сорта

Средние сорта редко могут похвастаться обилием урожая и ярким вкусовым оттенком. Однако именно такие растения меньше всего нуждаются в уходе, у них хорошо развит иммунитет и они редко болеют. К основным сортам можно отнести:

  • Белая Потапенко.
  • Белая Фея.
  • Белая Булонь.

сорт смородины «Белая Потапенко»

сорт смородины «Белая Фея»

сорт смородины «Белая Булонь»

Ветви устойчивы к природным катаклизмам. Растение выдержит суровую зиму и обилие снега. Урожайность хоть и средняя, но часто из-за хорошего иммунитета, растение дает больше чем крупные сорта. Для тех у кого нет возможности навещать растение в течение всего срока – идеальный вариант.

Как выглядит белая смородина

Растение, как и розовая смородина, относится к семейству Крыжовниковые, имеет все характерные для него характеристики. Представлено многолетним кустарником, внешне напоминает красную смородину, но отличается более компактными размерами и повышенной гибкостью побегов. Имеет высокие показатели морозостойкости и выносливости, часто есть иммунитет к заражению инфекциями. Это расширяет ареал произрастания, белую смородину можно встретить в средней полосе и в Сибири.

Описание куста

Белая смородина имеет форму листопадного кустарника высотой от 1 до 1,7 м. Формирует мощную корневую система, которая способна залегать в грунт до нескольких метров. Побеги окрашены в серо-зеленый оттенок, постепенно становятся коричневыми. Одревесневают по мере роста, у некоторых сортов на поверхности ветвей есть небольшое опушение. На каждом из них развиваются ростовые, цветковые и смешанные почки. Ветви хорошо переносят формировку, которую проводят вне вегетации осенью и весной. Плановая санитарная обрезка необходима для омоложения плодоносящих ветвей, способных давай урожай в течение 5-8 лет.

Листья

Располагаются очередным образом, развиваются на мощных черешках. Имеют дланевидно-лопастную форму с мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый окрас, с середины сентября они желтеют и постепенно опадают

Сбор старой листвы – один из этапов осенней работы с кустом, его важно проводить для профилактики заболеваний. Листья белой смородины обладают менее интенсивным запахом, чем у черной

Редко используются в качестве пряности для заготовок, но применяются в домашней медицине. Оказывают противовоспалительное, общеукрепляющее действие, а также понижают кислотность желудочного сока.

Когда созревает красная смородина читайте тут.

Ягоды

Белые плоды сферической формы, вырастают до 10 мм в диаметре. В зависимости от сорта весь варьируется от 0,8 до 1,5 г. Собраны в вытянутые грозди с умеренной плотностью. Кожица плотная и равномерная, имеется остаток цветочной завязи. Плодоношение возможно со второго года роста, урожай поспевает с середине июля. Ягоды бесцветные, но могут быть окрашены в бежевый, желтоватый или розоватый оттенок. Обладают кисло-сладким вкусом, практически не имеют запахи. Кулинарное назначение универсальное, рекомендуются для приготовления заготовок, переработки. 

Как цветет

Бутоны, как и у золотистой смородины, образуются на цветочных почках, начинают развиваться рано. В регионах с теплым климатом белая смородина начинает цвести уже со второй декады апреля, на севере – с начала мая. Продолжается от 15 до 20 суток в зависимости от погодных условий. Цветки собраны в рыхлые кисти. Имеют вогнутое ложе, которое срастается с завязью, есть 5 чашелистиков зеленого окраса, столько же лепестков. Бутоны белого, желтого или розового оттенка со слабой декоративной ценностью. Все сорта белоплодной смородины способны к самостоятельному опылению, что упрощает уход за растением. Понижение температуры на 1-3 oC не влияет на процесс образования завязей.

Популярные виды

Селекционеры создают сорта с разными характеристиками. Они подходят для успешного плодоношения смородины в различных регионах, поэтому перед покупкой кустарника для посадки в саду рекомендуется изучить характеристики самых распространенных сортов.

Английская белая

Характеристика растения:

  • компактные кустики;
  • отличная морозостойкость;
  • рано созревает;
  • освежающий вкус ягод.

Садоводам нравится, что плоды вырастают крупные: до 1,5 г. Взрослое растение радует стабильными урожаями: до 5 кг. Но кустарник не самоплоден: ему нужны опылители.

Белая белка

Держит первое место по скороплодности видов: первые ягоды можно попробовать на следующий после посадки год. Кустарник не поражается насекомыми, не болеет. Садоводам нравится морозостойкость. Вид самоплодный, но при посадке рядом сорта-опылителя урожайность повышается на 20-30%.

Белый виноград

Преимущества сорта:

  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • компактность кустарника;
  • сладкий вкус ягод.

Срок созревания ягод средний. Но при посадке следует учитывать, что сорт не является самоплодным. Для получения урожая потребуются опылители.

Голландская белая

Характеристики кустарника:

  • компактность;
  • не подвержен основным болезням;
  • срок созревания среднеранний;
  • дает до 4 кг с растения;
  • мякоть сочная;
  • вкус кисло-сладкий;

Преимуществами смородины являются: сохранение завязей во время возвратных заморозков и самоплодность.

Десертная

Высокоурожайный (дает до 6 кг) кустарник с крупными ягодами. Созревает рано. Габитус компактный, плоды медовые. Кустарник не болеет, прекрасно переносит изменения погоды.

Кремовая

Особенности кустарника:

  • не болеет, не повреждается вредителями;
  • созревает рано;
  • низкая морозоустойчивость;
  • компактность;
  • высокая урожайность (до 6 кг с куста);
  • из-за тонкой кожицы низкая транспортабельность;
  • ягоды кремового цвета;
  • вкус ягод кисло-сладкий;
  • мякоть плодов сочная.

При посадке в районах, где холодные зимы, кустарник вымерзает.

Ютерборгская

Кустарник выведен европейскими селекционерами. Отлично прошел испытания на Урале и в Сибири. Характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • среднеранний срок созревания;
  • отличная засухоустойчивость;
  • высокая урожайность (до 8 кг с одного куста);
  • устойчивость к осыпанию плодов;
  • компактность;
  • склонность к загущению;
  • ягоды не выровненные.

При посадке следует учитывать низкую сопротивляемость антракнозу.

Примус

Продукт чешских селекционеров. Отличительные особенности:

  • средний срок созревания;
  • устойчивость ко всем известным болезням смородины;
  • высокая урожайность (до 10 кг с растения);
  • компактность;
  • устойчивость к осыпанию ягод после созревания;
  • высокая морозостойкость;
  • крупные выровненные ягоды (масса до 1 г);
  • вкус плодов кисло-сладкий.

У сорта практически нет недостатков.

Булонь

Сорт среднераннего срока созревания. Отличительные особенности:

  • кусты компактные;
  • сорт устойчив к плотной посадке;
  • низкая морозостойкость;
  • среднеранний срок созревания;
  • освежающий (кисло-сладкий) вкус ягод.

Сорт слабо сопротивляется антракнозу.

Беляна

Сорт со слабораскидистыми кустами. Характеристики:

  • высокая морозостойкость;
  • отличная засухоустойчивость;
  • самоплодность;
  • дружная отдача урожая;
  • вкус ягод имеет отличную оценку;
  • кожица тонкая;
  • мякоть сочная.

Ягоды плохо транспортируются на дальние расстояния их-за тонкой кожицы плодов.

Минусинская белая

Сорт получен в Восточной Сибири. Его характеристики:

  • отличная морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость болезням и вредителям;
  • крупные семена в ягодах;
  • низкая урожайность (до 3 кг с куста);
  • средний срок созревания;
  • ягоды крупные (до 1 г);
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Сорт неплохо чувствует себя в средней полосе.

Лучшие сорта белой смородины: как правильно посадить и вырастить на участке

Белая смородина: интересные факты о белой смородине, а также обзор сортов белой смородины, советы садоводов по посадке и выращиванию читайте в этой статье

В лесной зоне России в диком виде белая смородина растёт повсеместно от Европы до Дальнего Востока. В природе этот кустарник встречается в лесу, по берегам озёр, ручьёв, рек, в областях с прохладным умеренным климатом, засушливые южные районы ему противопоказаны.

В промышленных масштабах и на приусадебных участках выращивают в основном растения с чёрными и красными плодами

Культуру с белыми полупрозрачными ягодами незаслуженно обошли вниманием, хотя она обладает массой преимуществ

Выбрав самые лучшие сорта белой смородины для Центрального региона, Москвы и области можно получить рекордные урожаи, ведь этот район является исконным естественным ареалом обитания кустарника.

Преимущества белоплодной смородины

В отличие от красной, белая смородина не содержит красящих веществ, поэтому не вызывает аллергических реакций, и её можно детям с 6 месяцев и беременным женщинам.

Ещё одно достоинство – ягоды намного слаще, чем у красноплодных растений. Из них получается очень вкусное желе, варенье и их можно много съесть в свежем виде.

По сравнению с красной и черной культурой, белая смородина имеет целый ряд преимуществ.

  • Иммунитет к основным заболеваниям.
  • Урожайность выше, чем у кустарника с чёрными и красными ягодами.
  • Хорошая устойчивость к погодным катаклизмам.

Три вида смородины: красная, белая, черная

У белой смородины долго не вянут плоды. Они плотные, не осыпаются, во время обработки быстрее остальных видов смородины образуют желеобразную массу. Ягоды не заметные, их меньше склёвывают птицы. Кусты неприхотливые, при минимальном уходе могут расти на слабо засолённых почвах и тяжёлых суглинках.

Целебные свойства белой смородины

По содержанию витамина C белая смородина уступает чёрной, зато лидирует по многим другим показателям.

Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% от массы), выводящее из организма яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, восстанавливающее микрофлору кишечника.

Сочетание необходимых человеку биологически активных и минеральных веществ обусловливает важнейшие целебные свойства.

  • В плодах содержится всего 4-15% сахара, в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды можно есть при диабете.
  • Железо отвечает за снабжение кислородом всех органов.
  • Магний помогает избежать бессонницы, избавиться от хронической усталости.
  • Благодаря содержанию органических кислот, сок смородины устраняет тошноту, утоляет жажду, способствует восстановлению сил, тонизирует.
  • Кальций укрепляет костные ткани.

Белая смородина красивое фото

Дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор в составе выводят соли, противодействуют воспалениям, регулируют общий обмен веществ. В ягодах много витамина E, предотвращающего появление морщин, благодаря которому их считают «эликсиром молодости».

Описание сорта с фото

Версальская белая рекомендована для выращивания по всей территории России, включая Северо-Западную часть, в Белоруссии, на Украине. Высокая зимостойкость, способность переносить засуху и повышенные температуры сделали сорт доступным к посадке во всех регионах. Штамбовые кусты достигают максимальной высоты в 1,2-1,5 м, на ветках расположено много зеленых листьев, защищающих ягоду от выгорания в летний зной. Белая смородина Версальская относится к самоплодным разновидностям, но посадка среди цветущих культур приветствуется, так как это поднимает показатель урожайности.

По сроку созревания сорт относят к среднеспелым. Плодоношение начинается в начале июля и продолжается по начало или даже середину августа. С одного куста в хороший сезон удается собрать по 3-4 кг спелых ягод. При выращивании смородины в промышленном масштабе показатель достигает 8 тонн с посадочного гектара. Плодоносит культура через 3-4 года после посадки саженцев, а общая продолжительность жизни зависит от условий выращивания и содержания.

Поспевшие ягоды обладают правильной круглой формой и необычной окраской белого цвета. По размеру плоды крупные, весом по 1-2 г каждый, диаметром не более 1 см. Кожица прочная, под ней скрывается ароматная мякоть с кисло-сладким вкусом. Химический состав плодов: сумма сахаров — 7,5 %, содержание сухого вещества — 18 %, кислот — 2,5 %, аскорбиновой кислоты — 38 мг/100 г. Собранный урожай подойдет для различных целей: ягоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в каши, выпечку, готовить джемы, конфитюры, варенье, наливки, домашнее вино. Приятная кислинка разбавит приторный вкус, поэтому смородину часто смешивают со сладкими видами ягодами: клубникой, черникой, земляникой, чёрной смородиной. Плоды характеризуются высокой лежкостью, пригодны для транспортировки.

Внимание! Белые ягодки полезны для здоровья: они содержат много железа, витаминов группы А и Е, бета-каротина, фолиевой кислоты.

Версальская белая слабо поражается мучнистой росой, поскольку обладает иммунной устойчивостью, однако иногда ее атакует антракноз. Чтобы исключить заражение, нужно соблюдать правильную технику полива, обрабатывать грунт и кусты противогрибковыми, противовирусными препаратами. Из насекомых на культуру иногда нападают гусеницы, тля. Для отпугивания вредителей помогают инсектицидные растворы, а также народные способы. Достоинства и недостатки смородины описаны в таблице 1.

Достоинства Недостатки
Привлекательный внешний вид плодов Раскидистые кусты, требующие периодической обрезки
Хорошие вкусовые характеристики Тонкие ветки, ломающиеся под весом ягод
Высокий показатель урожайности Неустойчивость к антракнозу
Засухоустойчивость  —
Способность переносить заморозки  —

Смородину Версальская белая рекомендуют для посадки даже начинающим дачникам, она не слишком прихотлива к земле и не требует чрезмерного ухаживания. При правильной посадке и соблюдении техники выращивания сорт будет радовать обильным урожаем почти все лето.

Любите черную смородину? Тогда предлагаем ознакомиться с интересным сортом «Дачница».

Технология выращивания и ухода

Уход за белой смородиной не требуют больших усилий. Достаточно, чтобы были правильно выполнены посадка, размножение, а также следующие важные моменты.

Подкормка и удобрение

До формирования соцветий и завязей и после сбора плодов кустарники нуждаются в удобрениях. Обычно для этого используют мочевину и навоз.

Правила полива

Весной, а также с начала июня и до конца июля белая смородина требует обильного полива. При недостатке влаги в период формирования плодов они будут мелкие и осыпятся, так и не созрев.

Обрезка куста

Каждый сезон кустами смородины следует заниматься, т. е. производить формирующую и санитарную обработку. В начале и конце дачного сезона удаляют засохшие, больные, сломанные ветки. Весной необходимо сформировать крону кустарника, купируя выступающие побеги, и обрезать прикорневую поросль.

Защита от вредителей и болезней

Защита белой смородины от вредителей

Белая смородина подвержена нападениям таких вредителей, как тля, смородинная стеклянница, клещ, бабочка-огневка. Эти насекомые мешают росту кустарника и правильному развитию плодов. Для борьбы с вредителями используются инсектициды

Заболевания белой смородины: церкоспороз, мозаика, мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, септориоз. Они наносят растению непоправимый вред и могут погубить. Для борьбы с болезнями практикуется опрыскивание специальными растворами.

Подготовка к зиме

В первый год молодой куст на зиму следует подвязать и укрыть тканью или пленкой. Также растение ежегодно перед зимовкой подкармливают и, если оно пострадало от вредителей, обрабатывают химическим удобрением.

Сбор и хранение урожая

На 2-3 году белая смородина начинает плодоносить. Ягоды поспевают в июле, но собирать их можно до первых заморозков, так как они не осыпаются. Хранятся плоды в свежем виде недолго, но из них получается вкусный джем, варенье, компот, морс и т. д.

Свойства белой смородины – вред и польза

Полезные свойства

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

Сорта белой смородины

Крупные сорта

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Лучшие сорта белой смородины

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Уход

Правильный уход за сортовой смородиной состоит из нескольких составляющих, основные из которых:

  • обрезка – залог обильного урожая;
  • подкормка;
  • полив.

Рассмотрим необходимые агротехнические работы подробнее.

Сезонная обрезка растения

От правильной обрезки зависит здоровье куста и его урожайность. Поэтому проводить ее нужно качественно:

  1. Основную сезонную обрезку проводят весной или осенью. В первый год куст дает прирост в несколько побегов, нужно оставить не более шести.
  2. В течение следующих 4 лет проводится формирующая обрезка куста – каждый год оставляют 4 самых сильных побега из тех, которые образовались за сезон.
  3. К пятому году уже будет сформирован куст с двадцатью крепкими побегами разного возраста. Это так называемый “костяк” кустарника, на котором формируются кисти с ягодами.
  4. Последующая обрезка заключается в том, что с растения удаляют старые и сухие побеги, вырезая их до самого основания.
  5. Куст постепенно омолаживается, формируя все новые завязи. К седьмому году на каждый старый побег остается 2-3 новых, тем самым растение готовится к рассаживанию и делению.

Кроме сезонной, по мере необходимости, нужно проводить санитарную обрезку. Она заключается в удалении сухих, поврежденных и пораженных болезнью побегов. 

Правильный полив

Смородина нуждается в дополнительном орошении, поскольку, как и Йонкер Ван Тетс, относится к влаголюбивым растениям. При этом она не терпит перелива, поэтому в дождливое лето поливать Белую фею не нужно. Однако в период завязывания цветов и созревания ягод смородину следует поливать не менее одного раза в неделю.

Необходимо совмещать полив с поверхностным рыхлением и прополкой, чтобы к корням растений в нужном количестве поступал кислород. Слишком глубоко рыхлить и перекапывать почву над корнями не стоит, чтобы не повредить нежные корни

После каждого рыхления важно мульчировать почву, чтобы задержать в ней влагу

Воду нужно лить под корни, чтобы капли не попадали на листья и ягоды, они этого не любят. Если есть возможность обеспечить кустам капельный полив, нужно это сделать, так как подобная система орошения поможет избежать грибковых заболеваний и сведет испарение воды к минимуму.

Последний раз смородину нужно полить в начале сентября, внести под куст минеральное удобрение и замульчировать толстым слоем торфа или перегноя.

Подкормка

Если вы при посадке приготовили качественную смесь для посадочной ямы, первые два года содержащихся в ней веществ будет достаточно для полноценного питания растения.

А вот начиная с третьего года смородину нужно начинать удобрять, сочетая органику с минеральными составами:

  1. Весной, до того, как почки пойдут в рост, под корни вносят мочевину из расчета 2 г на 1 кв.м. Внесение этого компонента нужно совместить с удобрением и поливом, чтобы не повредить корни.
  2. Весь период вегетации смородину нужно обрызгивать специально приготовленным раствором – в ведре воды растворить немного марганцовки, 10 г борной кислоты и 30 г медного купороса. В период роста листвы (но до цветения) раз в девять дней растение нужно обрабатывать этим составом.
  3. Перед последним поливом в сентябре, прорыхлив землю над корнями, насыпают под кусты перегной, суперфосфат и марганцовку. После этого поливают смородину водой и мульчируют торфом. Постепенно состав проникает к корням и питает их всю зиму. А слой торфа сверху служит отличным зимним укрытием.

Описание белой смородины

Формой своей листьев белая смородина напоминает красную. Листочки имеют трехлопастный вид и зубчатую неровность по краям. Цветовая гамма листьев насыщенного темно-зеленого цвета. В Средней полосе России от зимней спячки пробуждается в зависимости от погоды в середине или конце апреля, что немного позже, чем черная смородина. Цветет в конце апреля — начале мая. Соцветия мелкого размера, желтого или зеленоватого оттенков.

Хоть этот вид смородины и называется белой, в действительно таковой назвать ее сложно. Ягоды этого кустарника имеют разные оттенки — от белого до бледно-желтого. Размер плодов примерно такой же, как и у красной. Диаметр ягоды в среднем 6-8 сантиметров, редко чуть более 10 сантиметров. Ягоды имеют форму шара и так же, как и у остальных видов смородины, располагаются в кисточках. Ягоды белой смородины не отличаются таким ароматом, как черная смородина. По вкусовым характеристикам очень похожи на красную. Плоды поспевают в начале июля, однако зреют ягоды неравномерно.

Лучшие сорта белой смородины

Смородина белая произошла от крупноплодной разновидности смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и красной смородины (R. rubrum L.), а также межвидовых гибридов, выведенных на их основе. Сорта характеризуются самоплодностью (не требуют опылителя), кусты высокие (достигают в высоту 2-х метров), раскидистой формы с длинными ветками.

Сейчас насчитывается лишь несколько десятков сортов белой смородины, из которых половину можно считать устаревшими и не отвечающими современным требованиям. Сегодня селекционеры работают над созданием растений с большими ягодами без избытка кислоты. Ниже представлены 7 самых лучших сортов белой смородины, посадить которые стоит в Подмосковье или средней полосе европейской части России.

Белая смородина, сорт “Урожайная”

Сорт смородины “Урожайная”

Сорт вне конкуренции: выдерживает лютые морозы, почти не болеет, даёт урожаи до 7,5-8 кг за 1 сезон. Плоды созревают после 10 июля, долго висят не падая. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после высадки. Ягоды с горошину, 0,6-0,9 г, мягкого кремового оттенка, с сухим отрывом, кисло-сладкие, прекрасного десертного привкуса.

Смородина белая, сорт “Версальская”

Сорт смородины “Версальская белая”

Старый сорт, выведен М. Бертеном во Франции в 1883 году. Имеет ряд недостатков: поражается антракнозом, в холодные зимы может подмерзать. Среднего срока созревания, приносит хороший урожай до 4,5 кг с растения. Ягоды не крупные, светло-кремовые, содержат много сока, кислые, с приятным привкусом. Главное достоинство – лидируют по количеству витамина C – 61 мг в 100 г.

Белая смородина, сорт “Алмазная”

Сорт смородины “Белая фея (Алмазная)”

Десертная, культура среднего срока потребления. Кустарник морозостойкий, не боится клеща паутинного, галловой тли, грибковых поражений. Даёт хорошие урожаи до 5,5 кг с растения, смородина созревает к середине лета. Плоды среднего размера, 0,4-0,7 г, полупрозрачные, белого цвета, отличного освежающего вкуса, с кислинкой.

Смородина белая, сорт “Смольяниновская”

Сорт смородины “Смольяниновская”

Рослый раскидистый кустарник, зацветает поздно, поэтому цветки не поражаются весенними заморозками. Переносимость минусовых температур высокая, отличается комплексной устойчивостью к грибковым поражениям. Растение среднепозднего срока созревания, урожайность не устойчивая, колеблется от 4-х до 9 кг в разные годы. Ягоды сравнительно большие, 0,6-0,9 г, почти прозрачные, белые, сладко-кислые, вкусные (дегустационная отметка 4,7 балла).

Белая смородина, сорт “Виноград”

Сорт смородины “Белый виноград”

Зимостойкий, противостоящий большинству заболеваний сорт. Среднего срока потребления. Ягоды крупные, созревают к 20 июля и долго висят на ветках. Урожайность 3-5 кг с куста. Плоды белые, с чуть желтоватым оттенком, приятного кисло-сладкого вкуса, отрыв сухой.

Белая смородина, сорт “Ютерборгская”

Сорт смородины “Ютерборгская”

Старый сорт, полученный ботаниками Западной Европы. Переносимость морозов и устойчивость к поражению вредителями неплохие. Среднего срока созревания, урожайный (7-8 кг смородины с куста). Достоинства: крупные ягоды (0,7-1,0 г), долго не осыпаются, содержат много P-активных компонентов, витамина С, пектина. Плоды белые, со светло-кремовым оттенком, кисловатые, вкусные.

Белая смородина, сорт “Примус”

Сорт смородины “Примус”

Культура выведена в 1964 г в городе Бойнице (Чехия). Отличается высокой сопротивляемостью болезням, поздневесенним и зимним заморозкам. Среднеспелый куст, даёт урожаи 9-10 кг за лето. Ягоды весят до 1 г, желтоватые, приятного кисловатого привкуса, характерного только для этого сорта.

Посадка смородины

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: