Размножение смородины осенними черенками

Способы укоренения

Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.

Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.

В открытом грунте

Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.

На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см

Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки

Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.

Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина

Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².

В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.

В субстрате

Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.

Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.

Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.

Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.

Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.

Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.

В воде

Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.

Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.

Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.

Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.

Как сохранить черенки до весны?

Если посадка смородины черенками откладывается до весны, стоит позаботиться о сохранности посадочного материала на протяжении всей зимы. Собранные в пучки они могут храниться долгое время, если обеспечить им надлежащие условия. Ниже приведены самые популярные методы хранения черенков.

Прикапывание саженцев смородины до весны

  1. Черенки укладываются в ящики с землей или песком и ставятся в прохладное помещение вроде подвала или погреба.
  2. Посадочный материал нужно завернуть в пакет, положить в ямку, вырытую в земле, притрусить грунтом и обильно засыпать снегом на 50-70 см. Снег – своеобразный холодильник, он и охлаждает, и поддерживает приемлемую температуру в земле на протяжении всей зимы.
  3. Если черенков мало, можно просто положить их в холодильник, завернув перед этим в полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой весной черенки достают из укрытия и выдерживают при комнатной температуре на протяжении 1-3 дней, затем проверяют на сохранность, замачивают, как было указано выше, и сажают в почву.

Укоренение

Существует несколько вариантов укоренения и посадки черенков:

  • Первый из них подходит для южных или с умеренным климатом регионов: нарезанные во время весенней обрезки куста смородины черенки можно отправить на укоренение сразу в открытый грунт. Так же можно поступить и со срезанными осенью черенками, посадив их под зиму, но тут следует это сделать в момент вступления растения в фазу покоя.

    Заготовка посадочного материала и посадку в открытую землю рекомендуется производить с кустов черной смородины осенью в конце сентября – начале октября, а с красной смородины – сроки посадки колеблются с конца августа и до середины сентября.

  • Второй вариант следует использовать садоводам северных широт и средней полосы: нарезанные осенью черенки укоренить в субстрате и выращивать в комнатных условиях до весны, а с наступлением тепла посадить молодое укоренившееся растение на постоянное место дачного участка.
  • Вариант третий подходит всем и выполнить его правильно очень легко: нарезанный осенью посадочный материал черной или красной смородины, перед тем, как посадить, нужно отправить на хранение в снег, холодильник или погреб, а ранней весной, пока почва еще содержит много влаги, высадить непосредственно в открытый грунт на укоренение.

В любом случае не помешает посадочный материал предварительно подготовить. Накануне посадки черенки следует отправить в водный раствор стимулирующего препарата («Гетероауксин», «Эпин», «Корневин»), наведенного согласно инструкции. Нижняя часть побегов должна быть погружена в воду на 3 – 5 сантиметров. Общая длительность пребывания в растворе – 16 – 21 час

Важно следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +18С

В субстрате

Для этого способа понадобится:

  • горшок объемом 0, 5 литра;
  • универсальный грунт из магазина;
  • дренаж (керамзит, вермикулит);
  • необходимые инструменты.
  1. На дно емкости засыпается дренаж, затем – грунт, после чего подготовленный черенок заглубляется на 2 нижние почки (его можно предварительно обмакнуть в порошок стимулятора корнеобразования, например, «Корневин», «Эпин»).
  2. Грунт вокруг побега следует слегка примять руками для лучшей фиксации.

Обеспечив будущее растение регулярным орошением и комнатной температурой, к весне можно получить качественный посадочный материал с развитыми корешками.

В открытом грунте

  1. Отправленные на хранение черенки с наступлением весны следует подготовить к высадке в открытый грунт на укоренение. Для этого следует острым ножом, смоченным в воде, срезать слой парафина или воска с нижней части каждого черенка под углом 45 градусов.
  2. Под тем же углом черенки заглубляются в грунт на специально подготовленных грядках: расстояние между черенками – 15 сантиметров, между рядами – 40 сантиметров. Над поверхностью грунта должна быть видна меньшая часть черенка с 1 – 2 почками.
  3. Гряды следует обильно полить водой, замульчировать торфом (перегноем, опилками) на 3 – 5 см.
  4. Над участком устанавливаются стальные дуги высотою 40 – 45 сантиметров, которые затягиваются полиэтиленовой пленкой. Ее можно будет снять только с появлением первых листочков.

Участок для посадки черенков следует также подготовить: перекопать на глубину 20 – 25 см, удобрить компостом или перегноем из расчета 10 – 12 килограммов на квадратный метр, выровнять поверхность земли при помощи граблей, ими же разбить все крупные комки. Лучше, если этот участок будет расположен слегка затененном месте.

Процедура сбора черенков смородины

Процедура сбора черенков проводится в несколько этапов:

  1. Найдите и срежьте секатором крепкие, без каких-либо повреждений однолетние одревесневшие побеги, толщиной от 7 мм;
  2. Теперь разрежьте побег на черенки длиной 13–20 см. Для деления побегов лучше использовать острый садовый нож, секатор сминает волокна, черенки станут менее выносливыми;
  3. Верхушка каждого черенка срезается под углом 90°, а низ 50–60°;
  4. Для заготовки черенков не используют самую верхнюю и нижнюю части побега, они плохо укореняются. Остальной подготовленный материал оберните влажной тканью и полиэтиленом.

Места срезов следует обработать садовым варом или пчелиным воском. Дальнейшие действия зависят от ваших планов и сорта смородины, но если вы не собираетесь высаживать черенки сразу же, процедуру можно отложить до весны. Для этого спрячьте обернутые пакетом побеги в ящике, закопайте его глубоко в сугробе либо оставьте черенки в холодильнике.

Смородина черная размножение черенками

Если у вас есть на примете 3-4летний материнский куст с хорошим урожаем и качеством ягод, зимостойкий, без болезней, чтобы произвести размножение смородины, то вы можете использовать ветки, отсеченные во время весенней обрезки растения.

Готовим черенки

Размножение черной смородины черенками летом следует запланировать на июль-август. Именно в этот период удобно выбрать молодые стебли. Они должны быть зелеными, еще неодеревеснелыми. Показатель пригодности – хорошая гибкость стеблей.

Размножение смородины зелеными черенками летом требует создания парниковых условий, поэтому осуществляется в открытом грунте под пленкой или пластиковыми бутылками, банками или в теплице.

Выбирая место для укоренения, учтите, что попадание прямых лучей солнца недопустимо. Для создания тени, если местность открытая, стенки банок обрабатывают побелкой или накрывают поверх марлей, теплицы из стекла накрывают светоотражающими или затемняющими тканями. Также необходимо постоянно увлажнять почву.

Размножение черной смородины черенками, так же как и красной, требует заготовки качественного посадочного материала. Для этого побеги срезаются утром или днем, если погода прохладная. Можно использовать срезанные верхушки веток, у них хорошая жизнеспособность.

Вверху черенок срезается прямо, на сантиметр выше почки. А снизу – наискось, на сантиметр ниже крайней почки. Проследите, чтобы инструмент был острым, тогда срезы не будут рваными. Длина черенка — от 8 до 12 сантиметров, они должны иметь 3 или 4 листка, нижние из которых обрежьте наполовину. Обрезанные ветки хорошо сохраняются, если их обернуть влажной тканью.

Черенки, для хорошего укоренения, замочите в корнеобразующем стимуляторе на сутки, накрыв мокрой ветошью. Для этого можно использовать гетероауксин или индолил-масляную кислоту.

Высадка в почву

Сначала вскапываем и выравниваем место посадки. На него 3 см слоем наносим почвенную смесь, для приготовления которой смешиваем песок и торф (или компост) в равных пропорциях. Хорошо поливаем. Высаживаем черенки под наклоном 45° на небольшую глубину – 2-3 см. Расстояние между ними – 5 см, в междурядиях – 8 см. Землю уплотняем, еще раз поливаем и накрываем пленкой.

Уход

Для того чтобы растения хорошо прижились, на протяжении следующих 2-3 недель их нужно ежедневно опрыскивать по нескольку раз в день (4-5 раз) с целью поддержания уровня влажности.

Температура должна быть не выше 25° днем и не ниже 16° ночью. Если дневная температура поднимется вышеуказанной отметки, то проветривайте парник.

Зеленые черенки укоренятся через 15-20 дней. После этого уменьшите полив вдвое и начните подкармливать азотными удобрениями — аммиачной селитрой, сульфатом аммония (1 столовая ложка разводится в ведре воды). Последнюю подкормку сделайте в середине июля фосфорными (суперфосфат, фосфоритная или костяная мука) и калийными удобрениями (сульфат калия, калийная соль, калийная селитра, сернокислый калий).

Спустя месяц на протяжении дня ненадолго снимайте пленку или открывайте тепличные проемы, постепенно увеличивая время, чтобы побеги закалились.

На следующую весну черенки доращиваются. Для этого их необходимо рассадить, пропалывать, рыхлить почву, оберегать от вредителей. А осенью — высадить на место, где они будут расти постоянно, на расстоянии больше метра один от одного.

В первый год жизни оборвите все появившиеся цветы, поскольку они задерживают процесс роста. Куст начнет плодоносить спустя 2-3 года.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие

В любом случае важно правильно выбрать материнский куст

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Подготовка черенков

Получить в результате черенкования крепкие молодые кусты красной смородины можно несколькими способами. При этом количество новых экземпляров будет ограничиваться исключительно потребностями садовода. Для размножения красной смородины одинаково успешно используют как одеревеневшие, так и зеленые побеги.

Важно при этом уделить внимание правильному срезанию заготовок. Выбирать необходимо ветки, которые прекратили свое развитие, а также наиболее сильные побеги, имеющие достаточную толщину

Сами срезы делают максимально ровными. Опытные садовники рекомендуют для этого использовать не секатор, а острый нож.

Одеревеневшие

Многие садоводы такие черенки начинают подготавливать уже летом, с середины августа. Подготовка одеревеневших экземпляров осуществляется следующим образом:

  1. берут исключительно плодоносные побеги, не имеющие дефектов и толщиной около 8 мм;
  2. все листья удаляют;
  3. побеги делят на части, каждая из которых должна иметь по 5-6 почек;
  4. в верхней части делают ровный срез для дальнейшего правильного формирования побега;
  5. под нижней почкой срез должен быть косой: подобный подход поможет будущим корням лучше впитывать влагу;
  6. черенки помещают в воду.

После появления корневой системы одеревеневшие саженцы можно переносить в грунт.

Зеленые

Данный вариант того, как черенковать красную смородину, также является распространенным. Его главное преимущество – это максимальная простота всего процесса, с которым справится даже неопытный садовод. Сам алгоритм включает в себя следующие важные моменты:

  1. как только весной (чаще всего во второй половине мая) окрепнут молодые побеги, у них срезают по 10-15 см верхушек;
  2. все листья, кроме верхних, удаляют;
  3. будущий саженец обрабатывают в растворе стимуляторов от 12 до 24 часов;
  4. подготавливают место в теплице;
  5. высаживают черенки в защищенный грунт.

Завершающим этапом, естественно, будет высадка черенков, осуществлять которую рекомендуется осенью.

Подготовка материала

Если у вас уже имеется куст смородины, который дает очень вкусные ягоды, и вы хотите собирать гораздо больший урожай, то с этого куста можно заготовить черенки для будущей посадки. Помните, что только правильно заготовленные черенки дадут именно тот урожай, который вы ожидали. Итак, давайте более подробно рассмотрим процесс подготовки материала. Имеется несколько видов черенков – одревесневшие и зеленые.

Одревесневшие заготовки берут из однолетних побегов. Чтобы обеспечить более высокую приживаемость после посадки, рекомендуется нарезать материал только со здоровых и сильных кустов, которые дают хороший урожай, как по объему, так и по вкусовым качествам.

Заготовку материала для будущей посадки осуществляют либо ранней весной, либо осенью. Некоторые садоводы советуют, что можно совместить сразу два процесса: заготовку материала и весеннюю обрезку. Если вы это делаете весной, тогда необходимо дождаться момента полного вызревания побегов.

Наиболее подходящими побегами считаются ветви с диаметром свыше шести миллиметров, при этом длина черенка должна быть около 15 сантиметров.

Помните, что от длины заготовленного побега зависит количество питательных веществ в нем, но тогда на выходе вы получите несколько меньше кустов смородины. Выбор за вами, получить весной небольшое количество материала с высокой степенью приживаемости или заготовить много, но снизить при этом возможную приживаемость. При заготовке материала срез на побеге должен находиться над почкой. Для этих целей лучше применять хорошо заточенный и чистый секатор. Срез делают, отступив от почки на 1 см вверх. Таким образом, над срезом остается «шипик». С нижней части взятого побега нужно сделать косой срез под нижней почкой. В будущем развитие молодых корешков будет происходить на промежутке между узлами, а также под почками.

Во время подготовки материала следует учитывать, что верхняя часть побега не годится. Лучше всего брать среднюю его часть.Для заготовления зеленых черенков также подходят однолетние побеги. Их заготавливают в момент, когда происходит переход от зеленого к одревесневшему побегу. Подходящим в данной ситуации считается побег, который сохранил свою гибкость, но ломается при резком сгибе. Такого вида материал, в случае жаркой погоды, заготавливают только рано утром. В случае же пасмурной погоды данную процедуру можно делать и на протяжении всего дня.

При заготовке зеленых черенков правила слегка изменяются:

  • верхушка побега считается оптимальной, поскольку именно она после посадки лучше всего укореняется;
  • длина заготовки может варьироваться в пределах от 8 до 12 см;
  • на срезанном побеге должно быть около четырех листочков;
  • у нескольких нижних листьев (одного или двух) нужно укоротить листовую пластину (допускается ее полное удаление). Черенок листа сохраняют. Если листья крупные, тогда его подрезают в половину;
  • срез снизу делают на расстоянии 0,5 см от нижней почки, в то время как верхний незначительно выше верхней почки;
  • срезы делают прямыми (при помощи острого ножа или секатора).

Такие черенки следует хранить только во влажной среде – для этого срезанный побег помещают в мокрую мешковину, а затем только заворачивают в полиэтиленовый мешок.

После того, как побег был нарезан, чтобы улучшить способность к укоренению, ветки связывают в пучки и нижними концами приблизительно на 1,5 или 2 см опускают в раствор специального ростового вещества. Этот раствор готовят следующим образом: на 1 л воды (температура около 20-24 градусов) разводят 10 мг гетероауксина, 50 мг индолилмасляной кислоты. Сверху приготовленный раствор накрывают влажной тканью. В таком положении он должен простоять от 12 до 24 часов. Сразу же после такой обработки можно переходить непосредственно к высаживанию.

Разведение делением кустарника

Выполнять этот метод размножения смородины будет сложнее, чем отделять от кустарника черенки. Но зато такой способ более быстрый, да и дополнительных мероприятий для более крепкого укоренения саженцев процедура не потребует.

Опытные садоводы рекомендуют использовать такой способ селекции, если вам нужно как можно скорее получить новые растения, а вот времени на это нет совсем.

Смородиновые кустарники необходимо разделять пилой либо острым секатором при этом смотрите, чтобы у каждого отрезка культуры оставались достаточное количество развитых ветвей и корешков.

И учитывайте, что шансов отлично прижиться разделенным частям растения гораздо меньше, чем при том же черенковании.

Разделять кустарник для размножения можно в осенние и весенние месяца. Это обыкновенно проводится при пересаживании смородинки на свежее место.

Растение аккуратно выкапывается вместе с корневой системой, корешки освобождают от грунта. Ориентируясь на размеры материнской культуры куст можно разделить на 2, 3 либо 4 части.

Знаете, как лучше почувствовать, на сколько частей можно разрезать растение? Слегка пошевелите кустом, чтобы в движение пришли корни и веточки и прислушайтесь к своим ощущениям. Вы поймете по вибрации где расположены те зоны, в которых следует обрезать куст для размножения смородины.

Прежде, чем это делать освободите культуру от старых, хилых корней, все молоденькие отростки укоротите до 30 см.

Разделенные части высаживайте в подготовленные участки для посадки и обильно их полейте. Урожай уже с новых растений можно будет получить спустя год (смородине нужно время для восстановления сил).

Чтобы более наглядно представить этот способ размножения смородины, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик на эту тему.

Как вырастить смородину из черенка

Для смородиновых саженцев посадка и уход в первые месяцы – критерий, который обеспечит приживаемость. Сажать растения лучше осенью, когда растения находятся в покое, чтобы с наступлением первого тепла весной они сразу начали приживаться.

Если же посадка черенками проводится весной, то дополнительное внимание уделяется мульчированию почвы и поливу. Но даже в этом случае лучше брать образцы, заготовленные осенью

Посаженные ростки требуют регулярного полива и проверки толщины мульчирующего слоя. Этот слой при необходимости требуется восполнять. Если же посадить смородину не черенками, а отводками, то дополнительно требуется рыхление почвы и окучивание куста.

Смородина как плодово-ягодная культура неприхотлива в содержании, а размножение не требует чрезмерных усилий. Зная основы разведения плодово-ягодных культур для садовых участков и воспользовавшись перечисленными способами размножения смородины, будет несложно вырастить ягоду, устойчивую к заболеваниям и обладающую повышенной плодоносностью при сохранении преимуществ выбранного сорта.

Заключение

Размножение смородины черенками летом начинают с подготовки побегов. Для посадки выбирают ветку длиной около 15–20 см и диаметром 10 мм. Ее срезают садовым секатором, оборачивают во влажную ткань. Укореняют в воде, грунте или субстрате.

Чтобы черенок лучше прижился на участке, используют стимуляторы роста. Высаживают смородину на слабокислых удобренных почвах, соблюдают расстояние между посадками 1,5–2 м. Уход за растением складывается из поливов, удобрений, обработки от болезней и вредителей.

СМОРОДИНА. Как размножать смородину черенкованием.

Watch this video on YouTube

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: