Заготовка черенков: когда и как
Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие
В любом случае важно правильно выбрать материнский куст
Черенкование летом
Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:
- инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
- выбранные побеги срезаются с куста;
- верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
- из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
- два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.
Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см
Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.
Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 450. Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.
До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:
- систематического полива минимум через день;
- ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
- опрыскивания для поддержания уровня влажности;
- подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.
Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.
Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.
Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место
На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.
Видео: Зеленое черенкование черной смородины
Как черенковать чёрную смородину весной и осенью
Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.
Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов
Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.
Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки
Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:
- Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
- На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
- Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
- Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.
Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день
С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.
Нюансы черенкования смородины осенью
Несмотря на легкость летнего разведения черной и красной смородины, многие садоводы предпочитают осенний вариант посадки и заготовки. Обычно это делают после листопада, за несколько недель до первых заморозков.
Существует два возможных варианта:
- хранение черенков до следующей весны;
- укоренение на улице, сразу после срезки;
- доращивание в комнатных условиях, на протяжении зимнего периода.
Третий способ более рационален, так как дает возможность на стадии проращивания обнаружить и исключить больные, слабые побеги.
Хранение
К хранению прибегают, когда посадочный материал в большом количестве и нет достаточно пространства, для проращивания в отдельных емкостях.
Сразу после деления срезы черенков обрабатывают растопленным воском либо парафином, чтобы не засохли зимой. После чего сортируют, с отбраковкой некачественного материала. Связывают черенки в пучки, и обертывают в пищевую пленку.
Вязанки из черной смородины кладут в холодильник или закапывают в снег. Периодически их осматривают, на наличие грибка и плесени.
Посадка одеревеневших побегов осенью
Черенки смородины сажают под зиму, когда почки переходят в стадию покоя. Наилучшим периодом является промежуток, с конца сентября по октябрь. Красная смородина «засыпает» в середине августа.
Рациональнее высаживать черенки в ряд, для чего натягивают шнур. Между посадками придерживаются интервала в 10-20 см, межрядный отступ – не меньше 40 см. Это упростит в будущем уход и выкопку саженцев, для переселения на постоянное местожительство.
Участок с черенковыми высадками мульчируют слоем торфа и перегноя, толщиной 4-5 см. Это позволяет удерживать дольше влагу в земле, и предотвращает чрезмерное прорастание сорной травы.
В качестве защиты и для ускорения приживаемости, черенки накрывают пленкой (прозрачной или затемненной). Под каждый черенок вырезают отверстие ножницами.
Доращивание в домашних условиях
Для проращивания рассады зимой в домашних условиях понадобятся малогабаритные горшки или стаканчики, объемом не более 500 мл.
Технология, следующая:
- На дно каждого горшочка засыпают вермикулит, что послужит дренажем.
- Закладывают подготовленную почвосмесь из торфа и песка.
- Обильно поливают.
- Выкапывают неглубокие лунки.
- Устанавливают черенки под небольшим наклоном, затем присыпают грунтом на уровне двух нижних почек.
- Тщательно утрамбовывают поверхность, чтобы удалить пустоты.
Так как температурный режим в комнате вполне комфортный для роста, то остается только вовремя поливать и опрыскивать высаженные черенки.
Появляющиеся молодые листочки и завязи сразу обрывают, чтобы ростки не тратили попусту силы на цветение
Важно, чтобы все усилия были направлены на развитие корневой системы
Пересаживают смородину в открытый грунт весной, когда установится устойчиво теплая погода, без внезапных ночных похолоданий.
Способы укоренения
Чтобы укоренение черенков прошло успешно, их нужно опустить на 12 часов в Корневин или другой стимулятор образования корней.
Многие используют половинки пластиковых бутылок, объемом на 1,5 л. На дне делают несколько дыр для оттока лишней влаги и обеспечения хорошего воздухообмена.
В открытом грунте
Обычно такой способ называют зеленым черенкованием, его проводят летом.
На кусте возрастом от 5-ти лет выбирают однолетние побеги с верхушки кроны длиной 15-20 см
Важно, чтобы на каждом из них было по 2-3 живых почки
Укоренить материал можно в открытом грунте, за лето он успеет прижиться, пустить корни и окрепнуть. Сажать нужно рядами в вертикальном положении по схеме — 20х10 см. Глубина заделки зеленых побегов 5-7 см.
Перед посадкой черенки нужно подержать в растворе корневина
Чтобы все прошло успешно, выбирают солнечное место с легким притенением. Почву сдабривают крупнозернистым песком (2 ведра), прошлогодним навозом (10 кг) и древесной золой (3 кг) на 1 м².
В первые 5 дней поливают ежедневно, в сильную жару — до трех раз в день. После прорастания корней, когда стебли выпустят листочки, увлажнение проводят по необходимости.
В субстрате
Укоренить чёрную, красную или белую смородину можно в питательном субстрате из крупнозернистого песка и листового перегноя. Их смешивают в равных пропорциях.
Дополнительно к почвенному составу добавляют уже готовые минеральные удобрения, которые продаются в любом садоводческом магазине. Берут количество согласно инструкции на упаковке.
Черенки нужно посадить на глубину до 2 см. Сверху грунт присыпают тонким слоем органики (компостом или перепревшим навозом). Эти компоненты будут согревать почвосмесь, чтобы ускорить укоренение побегов.
Выращивание новых саженцев смородины проводят в тепличных условиях, поэтому посадки поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной емкостью, создавая таким образом необходимый микроклимат.
Оптимальные условия содержания — регулярные орошения по мере просыхания верхнего слоя грунта, хороший рассеянный свет, влажность на уровне 65-70 %. Хотя бы через день саженцы нужно проветривать, чтобы избежать появления плесени.
Как только на них появятся новые почки, укрытие снимают, продолжают ухаживать до тех пор, пока они не выпустят несколько листочков. Только после этого смородину разрешается рассаживать на открытом участке.
В воде
Это самый простой способ размножить черную, красную или белую смородину. Срезанные и подготовленные осенью по выше описанному методу черенки помещают в литровую банку с водой по 3-4 шт., чтобы они были покрыты только две нижние почки.
Примерно через 10 дней внизу появятся бугорки, из которых в дальнейшем вырастут корни.
Побеги перемещают в светлое место, где нет палящих солнечных лучей. Периодически воду меняют, чтобы избежать появления плесени. Через две недели на веточках образуются крепкие корневые мочки, набухнут почки и распустится листва.
Рассаживают молодые саженцы весной — в конце апреля или в начале мая. Перед тем, как посадить нижнюю часть опускают на несколько часов в один из стимуляторов роста корней — Эпин, Корневин или Гетероауксин.
Сложности размножения красной смородины
Красная смородина более капризна, у нее приживается лишь половина высаженных черенков. Посадочный материал заготавливается так же, как и из черной смородины, но заглубляют ее больше – на 3-4 см, промежуток между черенками 5-10 см.
Поливают после посадки обильно и проводят мульчирование торфом. Вначале 2-3 недели полив осуществляют ежедневно, после укоренения – через день, а спустя 2 недели поливают по необходимости, не допуская переувлажнения земли.
С приходом осени смородину выкапывают с земляным комом и пересаживают на доращивание. На постоянное место саженцы перемещают весной, после посадки необходимо осуществить полив и мульчирование: лучше выбрать для этих целей торф. Спустя неделю останется прищипнуть новые побеги на 1-3 почки.
Вооружившись знаниями, не составит труда провести заготовку черенков и их посадку, чтобы в итоге получить чистосортные кусты смородины. Эта методика размножения отличается продуктивностью, так как укоренение проходит легко, растет смородина быстрыми темпами и плодоношение тоже не заставляет себя ждать.
Летний сбор посадочного материала
Хоть осеннее черенкование и считается оптимальным способом размножения смородины, подготовка саженцев в летний период также очень продуктивна. Наиболее подходящий период для летнего черенкования приходится на конец июня, начало июля. В это время растение уже окрепло и находится в фазе активного роста.
Для весеннего черенкования применяют однолетние побеги
Для заготовки черенков выбираются растения с однолетними побегами, нижняя часть которых начинает одревесневать, но стебель еще имеет зеленый окрас. Побег упругий и при сгибании не ломается. Такой вид размножения смородины называется зеленым черенкованием
Укоренение черенков черной смородины в банках с водой
Весеннее черенкование смородины в воде — самый простой способ размножения смородины. Нет никаких трудностей. Черенки не нужно хранить зимой, прикапывать их, возиться с землей или школками.
Срезанные в феврале черенки ставят в воду по 2-4 штуки в банку. Воду наливают так, чтобы она прикрывала 2 нижние почки черенка. Через 7-10 дней на концах черенков появятся бугорки, из которых впоследствии вырастут корни.
Через пару недель у черенков в банках образуется хорошая корневая мочка. Почки распустятся и появятся листики и бутоны.
Важно следить за наличием воды в банках с черенками. Воду нужно периодически менять, чтобы не застаивалась
Баночки с черенками смородины лучше поставить на светлое окно, но не допускать прямых солнечных лучей.
Высаживают укорененные черенки смородины весной — в начале-конце мая, в зависимости от региона.
Перед высадкой в грунт черенки можно замочить в слабом стимуляторе роста согласно инструкции (Корневин, Гетероуксин, Эпин).
Чем обработать для лучшего укоренения
До того чтобы черенки смородины лучше и быстрее укоренились, их обрабатывают в растворе стимуляторов роста, например, «Гетероауксине», «Корневине». Лучше всего приобрести «Гетероауксин» в таблетированной форме. Предварительно препарат растворяют в этиловом спирте, используя подогрев, затем получившийся полуфабрикат соединяют с водой, что и будет окончательным вариантом рабочего раствора.
«Корневин» является аналогом «Гетероауксина» и имеет более упрощенную технологию разведения. Порошок растворяют в воде согласно инструкции и замачивают в растворе черенки. Можно просто обмакнуть черенок срезом в порошок, перед тем как приступать к укоренению.
С этой же целью используют «Эпин», делая 15-процентный раствор препарата. «Эпин» дополнительно снижает риск вирусных инфекций и поражения вредителями. Стимулятор «Рибав-экстра» применяют для обработки только что посаженных растений, разводя 1 мл жидкости в 10 л воды. Раствор можно использовать для полива и опрыскивания.
Одревесневшие черенки смородины
Для проращивания посадочного материала используется самый простой стимулятор – вода. Если опустить один конец черенка в питательный водный раствор, то уже через неделю вы увидите отросшие корешки. Температура в помещении допускается в пределах 18-21°С.
Существует 2 варианта высадки материала:
Одревесневшие черенки черной смородины
В заготовленную тару, которой служат пластиковые стаканы (прозрачные). Подготовка тары производится путем обеззараживания антисептическим раствором и проделыванием отверстий на дне для дренажа. Можно использовать пластиковые бутылки, в которых ранее содержалась питьевая вода.
Совет. Тара из-под сладкой газировки не подходит. Даже в хорошо вымытых емкостях остается небольшое количество красителя и других губительных элементов.
Емкости заполняют подготовленной почвой, помещают 2-3 черенка, уплотняют грунт и производят обильный полив
Очень важно в течение всей зимы следить за водным балансом грунта под саженцами. Пересыхание, равно как и переувлажнение, может привести к гибели ростков
Чтобы растение не ослабло, с него удаляют любое цветение и завязи.
В открытый грунт черенки высаживаются только после предварительной обработки почвы. Ее обязательно взрыхляют и вносят органические удобрения (компост или навоз). Высадка производится по схеме:
- 35-40 см между рядами;
- 20 см между строчками.
Посадка черенка в открытый грунт
Углубляется черенок таким образом, чтобы на поверхности оставалось не больше 2-х почек. Растения располагаются под наклоном 45°-60° по отношению к земле. После посадки обязательно проводят обильный полив и мульчирование торфом или соломой.
Иногда мульчирование заменяют пленочным укрытием. Для этого на подготовленном участке расстилают пленку и прокалывают отверстия, в которых впоследствии и будут располагаться саженцы.
Полезные советы
Чтобы успешно выращивать смородину и получать большие урожаи вкусных и полезных ягод, необходимо применять некоторые секреты. Залог здоровья и нормального плодоношения кустарника заключается в его правильной посадке и подходящей агротехнике:
Если в вашей местности часто случаются возвратные заморозки, лучше посадить несколько сортов смородины с разными сроками созревания
В этом случае точно удастся не остаться без урожая.
Очень важно соблюдать при посадке расстояние между кустами. Для прямостоячих сортов необходим интервал в 1,5 метра, раскидистой смородине нужен промежуток от 2 м.
Также, никогда не сажают смородину вплотную к стенам постройки или к забору, иначе урожай будет давать только одна, обращенная к свету, половина куста
Минимальная дистанция в этом случае – 1,2 м.
Опытные дачники нередко готовят для смородины особую подкормку, влияющую на качество урожая. Предварительно высушивают картофельную кожуру, затем литровую банку сырья высыпают в ведро с только что вскипевшей водой. Ведро закрывают крышкой и укутывают до полного остывания. Этого количества настоя вам хватит на подкормку 3-х кустов смородины. Производить полив питательным раствором нужно во время цветения. Ягоды после такого удобрения будут особенно крупными и сладкими.
Поскольку смородину очень любят всевозможные вредители, необходимо часто осматривать куст, обрывать с него больные листья и опрыскивать растение при первых же признаках поражения соответствующими составами.
Защитить смородину от личинок насекомых поможет ранневесенний полив горячей водой методом дождевания.
Смородина обладает мочковатой корневой системой и очень хорошо реагирует на внесение влаги. За сезон ее поливает 4-5 раз, выливая под взрослый куст 3-4 ведра воды. В жаркую и сухую погоду кустарник поливают чаще и обильнее.
Смородина будет отличаться плохими урожаями, если посажена в кислую почву. Обязательно определите с помощью теста кислотность грунта и при необходимости проведите известкование.
Все сорта смородины обладают хорошей морозостойкостью и спокойно переносят морозы до -30 °C. Поэтому в особом укрытии кустарник не нуждается. Зато куст может пострадать от сильных ветров. Готовя растение к зимовке, лучше соединить ветви вместе и обмотать их шпагатом по спирали.
Пользу вам окажут не только ягоды, но и листья смородины. Соберите молодые здоровые листочки и используйте их как добавку при заваривании чая.
Черенкование – несложный способ получить новые кусты смородины и им обязательно следует воспользоваться, если у вас есть намерение расширить посадки ягодного кустарника. Используя собственный посадочный материал, вы будете уверены в его качестве и принадлежности к определенному сорту. К тому же такие растения уже адаптированы для выращивания в вашей местности, что также является несомненным плюсом.
Осеннее черенкование смородины
Лучший период для заготовки черенков черной смородины на посадку – конец сентября и октябрь. Для красной смородины черенки отбирают немного раньше. Заготовленный и посаженный в это время материал прекрасно укореняется и начинает расти, благодаря использованию талой воды.
Осеннее черенкование смородины — оптимальный способ размножения культуры
Прежде чем начать сбор посадочного материала необходимо определить маточный или родительский куст. Для этого проводится осмотр и анализ каждого растения данного вида. Для отбора материала лучшим будет ягодный куст, который соответствует некоторым требованиям:
- не поврежден вредителями;
- не имеет явных признаков заболеваний;
- имеет наибольшую урожайность;
- представляет собой здоровый крепкий куст.
Для подготовки черенков используйте продезинфицированные садовые инструменты
Собранные осенью черенки представляют собой одревесневшие побеги длиной не более 20 см, толщина сечения которых не менее 0,5 см. Для того чтобы молодой побег из заготовленного черенка стал его продолжением, срез должен располагаться в максимальной близости с почкой.
Как черенковать смородину
Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:
- Выбор подходящего для черенкования куста.
- Заготовка черенков.
- Высадка саженцев.
- Уход за посадками.
Выбор материнского растения и инструмента
Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.
Для забора материала годятся кусты:
- сильные, здоровые;
- неповреждённые насекомыми-вредителями и болезнями;
- обильно плодоносящие.
Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим
Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим
Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.
Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов
Черенки могут быть:
- одревесневшие,
- зелёные,
- комбинированные.
Одревесневшие черенки
Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.
В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках
Нарезка производится по следующей технологии:
- Побеги обрезаются у самого основания без пеньков, диаметр ветки — не менее 7–10 см.
- Черенки нарезаются из средней части ветви. Длина каждого — около 15–20 см, на них должно располагаться по 4–5 здоровых почек. Не следует делать черенки длиннее, поскольку в этом случае посадка усложняется и есть риск травматизации корней при пересадке.
- На нижнем конце срез производится под прямым углом и ниже почки на 1–1,5 см. Срез по верхнему краю делается под углом в 45–60° и выше почки на 1–1,5 см. Древесина на срезе должна иметь светло-зелёный цвет.
- Если посадочный материал не планируется высаживать сразу, то рекомендуется места срезов смазать садовым варом или воском.
На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек
Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.
Зелёные черенки
Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.
Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года
Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.
- С куста срезаются выбранные ветки.
- Для черенкования берётся срединная часть (нижняя часть укореняется плохо, а верхняя зимой наверняка вымерзнет, так как её древесина не успела вызреть).
- Нарезаются череночки, имеющие 3–4 листка, около 15 см в длину.
- Верхушечный срез производится выше самой верхней почки на 1 см, снизу черенок обрезается примерно на 1 см ниже последней почки.
- Удаляются нижние листочки, верхние укорачиваются наполовину для уменьшения потери влаги.
Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги
Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.
Комбинированные черенки
Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.
Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см