Лучшие сорта красной смородины с фото — самые вкусные, урожайные, морозоустойчивые

Как правильно купить саженцы

Перед покупкой стоит помнить о признаках, которые указывают на здоровый саженец. Вот они:

Нормальные корни. У кустика должно быть 3-5 основных корней по 15-20 см в длину. Если их кора пожелтела — ничего страшного. Главное — наличие развитых мочковатых корешков.

Знаете ли вы? 35-40 съеденных ягод покрывают суточную потребность организма в витамине С. Конечно, лучше съесть только что сорванные плоды.

Двух побегов надземной части длиной в 30-40 см будет достаточно, чтобы куст принялся. Могут предложить и растение с одним побегом, такой вариант тоже реален — корни «вытащат» его.
Состояние растения. Надломы, порезы, болтающиеся на «корке» веточки исключаются

Нужен целый куст.
Обратите внимание на место продажи. Если молодые кустики весь день простояли на жаре, есть риск того, что они просто засохнут.


При перевозке кончики побегов и корней могут немного повредиться — их придется аккуратно подрезать до здорового места. Чтобы по дороге на дачу корневище не засохло, его обматывают мокрой тряпкой и сверху накрывают пакетом.

Уход за молодыми насаждениями

От первых месяцев развития молодых саженцев во многом зависят объемы и качество будущих урожаев. Поэтому полив, а также подкормку и прочие работы по уходу за растениями нужно проводить тщательно.

Полив

Смородина – культура влаголюбивая. Хорошо, если почва под кустами постоянно сохраняется увлажненной и рыхлой. Для этого делают регулярную обильную, но не чрезмерную поливку. Если растению не хватает влаги или поливы неравномерные, развитие ветвей замедляется, ягоды формируются недостаточно крупные и зачастую осыпаются.

Молодым кустам полив особенно важен в начале июня, когда идет ускоренное развитие и формирование завязи. В последних числах июня или начале июля наливающимся ягодам также требуется хорошее снабжение влагой. В этот период полив делают по 2-3 ведра на куст (или на кв. м), чтобы промочить почву на глубину 35-45 см и полностью напитать корневую систему.

Полив молодых кустов

Для полива посадок рядами прокладывают борозды 10-15 см глубиной и делают под кустами круговые канавки диаметром 30-40 см. После впитывания влаги почву рыхлят.

Подкормка и рыхление

Заложенного при посадке удобрения молодому растению будет достаточно на протяжении года. В следующем году весной под кусты вносят по 40-50 г мочевины (карбамида) или до начала вегетации опрыскивают ее семипроцентным раствором. Начиная с пятого года растения подкармливают дважды в сезон из расчета 25-20 г мочевины на куст.

Подкормку органическим удобрением (навоз, компост, куриный помет) делают по осени, раз в два года, из расчета 10-15 кг на куст. Под каждое растение вносят минеральные удобрения: калий (10-20 г) и суперфосфат (50 г). Если весной проводят мульчирование смесью с органикой, то в осенней подкормке нет нужды.

Обработка от вредителей и болезней

Применяются следующие способы обработки смородины:

  1. Наиболее простые методы ранней весенней – полив кустов из лейки горячей водой (до 80 ºC) или посыпка кроны и приствольного круга древесной золой.
  2. До пробуждения почек ветви опрыскивают 7% раствором мочевины. Это защищает от некоторых вредителей и снабжает растения питательными веществами.
  3. С появлением первых листьев кусты для защиты от антракноза ржавчины и септориоза обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор) или медным купоросом.
  4. Для защиты от бабочек-огневок смородину до цветения обрабатывают Фитовермом, Карбофосом, Агравертином, Искрой-био. Дополнительно грунт накрывают пленкой, чтобы преградить бабочкам выход из почвы. После начала цветения пленку снимают.
  5. Обработку от тли, листоверток, пилильщиков делают препаратами Карбоцин, Искра или Инта-ЦМ. Опрыскивают трижды — перед цветением, после него и, когда сбор урожая закончен.
  6. Если на растениях появились антракноз, мучнистая роса, септориоз – смородину после цветения обрабатывают средствами Строби, Вектра, Кумулус. Препараты Топаз, Тиовит Джет, а также коллоидная сера рекомендуются для борьбы с американской мучнистой росой.
  7. Для профилактики болезней и вредителей осенью смородину еще раз опрыскивают раствором бордоской жидкости (медного купороса).

Обрезка

Формирующую и санитарную проводят ранней весной до пробуждения почек (конец марта) или осенью после листопада.

Формирование кроны саженцев начинают с укорачивания всех ветвей, на каждой оставляют по 2-3 почки. Весной второго года на кустах выбирают от 3 до 5 развитых побегов – это будущие скелетные ветви. Остальную поросль удаляют. Приблизительно в середине июля скелетные ветки укорачивают (срезают две почки), чтобы стимулировать рост плодовых веточек и новых коренных побегов.

Обрезка молодого растения по годам

Осенняя обрезка проводится с целью проредить крону и удалить больные, а также поврежденные и неправильно растущие ветки. Высохшие побеги вырезают в течение всего сезона.

Укрытие на зиму

Смородина хорошо выдерживает морозы до -25 градусов даже с минимальным снежным покровом. Поэтому ее обычно не укрывают на зиму. Однако в холодные зимы с падением температуры ниже 25 градусов ветки повреждаются, урожайность значительно уменьшается.

Перед укрытием смородины на зиму проводят санитарную обрезку и подкормку. Прикорневой грунт мульчируют перегноем, а также компостом и опилками.

Перед сильными заморозками куст можно обмотать бечевкой, стягивая постепенно ветки вверх, спиралью. Допустимо укрыть куст агроволокном. Главное, чтобы к ветвям поступал воздух, поэтому полиэтилен и прочие воздухонепроницаемые материалы не используют.

Когда выпадет снег, им обкладывают основание куста слоем не меньше 10 см и уплотняют. Чуть позже, когда снега будет больше, засыпают им кусты полностью.

 Загрузка …

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Способы размножения

Смородину размножают несколькими способами.

Отводками

Размножение горизонтально разложенными отводками является часто применяемым способом. Любой способ предполагает использование в качестве материнских сильных и здоровых смородиновых кустов. Преимущества этого варианта — побеги легко укореняются при минимальных усилиях садовода, а материнское растение не испытывает существенных стрессов.

Для размножения смородины отводками один из побегов-однолеток укладывают в траншею и пришпиливают

На укоренение отводки укладывают рано весной или в начале осени.

  1. Рядом с кустом проделывают бороздки 10–15 см глубиной.
  2. В них закладывают мягкую подушку из песка, торфа, перегноя, компоста.
  3. Для выращивания отводков отбирают сильные побеги-однолетки или 2–3-летние с приростами. Их кладут в бороздки и прикалывают шпильками.
  4. На отводке прорастут кверху ветви из проснувшихся почек. При достижении ими высоты 10 см их окучивают, сохраняя 1–2 листа свободными.
  5. По прошествии 2–3 недель в весенний период окучивание отростков проводят вновь. Если это происходит осенью, отростки отсоединяют от маточного растения и перемещают на своё постоянное место роста.

Черенкованием

Черенковое разведение смородины подходит в том случае, когда на участке уже имеется удачно выращиваемый сорт, который хочется размножить. Удобнее черенки заготавливать ранней весной в процессе весенней обрезки куста.

  1. Черенки заготавливают с полностью вызревших стеблей, толщина которых не меньше 6 мм, а длина порядка 15–20 см. Внизу срезают наискосок, а верхний срез выполняют прямо, отступив 1 см от верхней почки.
  2. Перед посадкой черенка его совместно с сохранёнными листьями замачивают в биологически активном растворе с Эпином, Новосилом, Корневином, соком алоэ.
  3. Черенки сажают под наклоном, опуская кончик на 3–4 см в грунт, между саженцами выдерживают расстояние в 15–20 см.
  4. Свободной оставляют часть черенка с 2 почками, нижняя должна находиться в непосредственной близости над поверхностью грунта.
  5. Чтобы корнеобразование протекало результативно, баланс влаги в почве должен постоянно поддерживаться. Для этого землю мульчируют компостным слоем в 3 см.

Для лучшего корнеобразования кончик черенка припудривают стимулятором роста корней

Делением куста

Размножение куста делением применяется обыкновенно при вынужденной пересадке ценного сорта на другое место или при нехватке посадочного материала. Главный плюс этого способа — быстрая приживаемость вновь посаженного куста без особого труда.

С помощью деления куста разводят ценные сорта смородины

Техника способа:

В конце сентября и до начала октября или рано весной нужную часть куста или куст отрывают из почвы осторожно, не повреждая корней.
Посредством секатора или садовой пилы удаляют все старые побеги, а молодые укорачивают до 30 см.
Острым топориком куст делят на 3–4 части. Важным требованием является наличие на той части растения, которая предназначается для посадки, хорошо просматриваемых почек и разветвлённой системы здоровых корней.
В яму (50х60 см), удобренную перепревшим коровяком, опускают куст

Его корни засыпают землёй, которую плотно утрамбовывают и обильно поливают (1,5 ведра воды под растение).

Как вырастить смородину из семян

Смородину можно вырастить из семян. Однако рассчитывать на скорый урожай в этом случае не стоит. Впервые куст, выращенный из семян, начнёт давать ягоды только на 4–5-й год жизни. Но и тут может ждать подвох — ягоды, вероятно, будут отличаться от тех, из которых брали семена. Техника проста. Спелые плоды разрезают, разминают, аккуратно промывают, слегка подсушивают.

Далее желательно с семенами провести стратификацию. В естественных условиях этот процесс напоминает ситуацию, когда опавшие с веток ягоды проводят под снегом зиму.

Используют смородиновые семена по-разному: высеивают весной (способ напоминает выращивание овощной рассады) для получения ростков, помещают в прохладный погреб на хранение до весны, либо сеют под зиму сразу в подготовленную траншею.

Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак»

, а самые новые в 2020 г. – «Алтаргана » и «Знойный мираж ». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.

Золотистая смородина

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Уход

Правильный уход, заключающий в обрезке, поливе, подкормках, сохранит куст на долгое время.

Обрезка растения

Правильное формирование куста смородины в первые годы после посадки будет определяющим для её урожайности.

Растение каждый год даёт по несколько так называемых нулевых побегов. Они растут из земли и за вегетационный период достигают длины в несколько десятков сантиметров. К концу следующей осени это будут уже двухлетние побеги, основа для веточек первого года. И так по нарастающей из года в год

Для понимания процесса обрезки смородины важно помнить:

Количество ветвей, растущих из земли, должно быть от 10 до 20 штук.
Ветви 6-летнего и более возрастов должны вырезаться.
Основной урожай смородина даёт на двух- и трёхлетних побегах.

Кроме удаления слабых нулевых побегов каждый год осенью производят и обрезку веток на 3–4 почки. Это стимулирует рост почек в середине куста, на которых будут образовываться ягодные кисти. Обрезаются также сломанные, расположенные близко к земле, перекрещивающиеся, больные ветви.

Видео: основные правила обрезки чёрной смородины

При правильном уходе за кустом, его своевременной обрезке, смородина Пигмей будет давать хороший урожай 12–15 лет. Если за это время она вам не надоест, срок её жизни можно продлить ещё на 10 лет радикальной, под «ноль», омолаживающей обрезкой, когда осенью удаляются все её ветви. Необходимо при этом работать хорошим секатором и не оставлять пеньков. Омолаживающую обрезку можно использовать для возрождения к новой жизни запущенного густого куста, когда нет желания разбираться в хитросплетениях старых и новых ветвей.

Полив и рыхление

Чёрная смородина по природе своей влаголюбивое растение, в диком виде предпочитает произрастать по берегам рек, в слегка заболоченных местах. Поэтому про полив Пигмея, при всей неприхотливости этого сорта, лучше не забывать, иначе ему не хватит влаги для налива ягод. Созревание плодов у Пигмея происходит весь июнь, поэтому 1 раз в неделю или две, в зависимости от осадков, необходимо вылить под куст 1–2 ведра воды (сначала первое, а если влага быстро уходит в землю, через четверть часа — второе). Следующий за поливом день хорошо посвятить прополке под кустом и неглубокому (на 5–7 см), чтобы не повредить корни, рыхлению.

Далее, во время сбора ягод, а это в средней полосе России весь июль, полив прекращают. Затем ещё дважды до окончания сезона (после окончания плодоношения и под зиму) необходимо усиленное увлажнение куста.

Поливать смородину лучше в вечернее время нагретой за день водой.

Внесений удобрений

Если при посадке Пигмея была правильно подготовлена почва, а в посадочную яму внесены необходимые удобрения, то в первые два года можно ограничиться весенней (во время цветения) и осенней (после сбора урожая) подкормкой органикой, коровяком (1:4) или птичьим помётом (1:10). Норма внесения — одно ведро на куст.

С третьего года смородина вступает в период плодоношения, поэтому в добавление к органическим удобрениям весной с началом цветения под куст вносят 30 г мочевины (это примерно 2 спичечных коробка) с лёгкой перекопкой почвы и её мульчированием перегноем или компостом.

К моменту появления первых завязей желательно сделать подкормку кустов зелёным удобрением. Любая тара заполняется на 3/4 сорняками, особенно подходят для этой цели крапива, мокрица, одуванчик. Добавляется вода, тоже на 3/4 объёма, посуда закрывается и выставляется на солнце. Примерно через 1–2 недели появится характерный запах. Состав процеживают, добавляют 2 части воды и поливают этим удобрением растения. Подкормку под куст можно заменить внекорневой, тогда соотношение удобрения и воды делают 1:5.

Осенью, ко времени образования цветочных почек на будущий год (это происходит примерно через месяц после окончания плодоношения), к органическим удобрениям добавляются 15–20 г сернокислого калия и 30–40 г суперфосфата. Минеральные подкормки можно заменить внесением 0,5 литра древесной золы.

Так как сорт смородины Пигмей хорошо произрастает в условиях резко континентального климата, то для средней полосы России его укрытие на зиму относится к разряду напрасных хлопот. А вот что действительно поможет смородине пережить зиму, так это усиленный предзимний полив и осенняя подкормка.

Прошесс посадки саженца смородины

При кажущейся простоте посадка молодой смородины имеет свои особенности. Если их знать и использовать, саженец очень легко укоренится, пойдёт в рост и быстро даст новые побеги, необходимые для формирования куста.

Итак, сажаем красную смородину:

  1. В подготовленной и заправленной посадочной яме сделайте лунку размером немного больше, чем корень саженца.
  2. Уложите саженец под углом 45⁰, верхушкой на север. При таком положении молодые побеги будут расти с южной стороны, не затеняясь старыми.
  3. Заглубите саженец, то есть расположите в лунке так, чтобы часть его (5–7 см от корневой шейки) оказалась под землёй.
  4. Засыпьте корни почвой, слегка утрамбуйте.
  5. Сделайте по окружности валик, полейте смородину и замульчируйте.

Принципы и нюансы ухода

Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.

Полив

Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.

Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.

Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.

Применение удобрений

Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.

Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.

Перекопка междурядий

Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.

Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.

Прополка и рыхление

Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.

Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.

Формовка куста смородины

Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:

Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:

  • Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
  • Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
  • Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.

На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.

Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:

  • До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
  • До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
  • Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
  • Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
  • Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.

Рейтинг лучших сортов красной смородины

В настоящее время выведены разновидности красной смородины, отличающиеся друг от друга сроками созревания урожая, размером ягод, показателями морозостойкости

В условиях переменчивого климата нужно обращать внимание на засухоустойчивость и возможность переносить зимние холода без дополнительного укрытия. Для этих условий подойдут исключительно сильные растения. Характеристики плодов подбираются индивидуально, опираясь на свои предпочтения

Характеристики плодов подбираются индивидуально, опираясь на свои предпочтения.

Красная смородина выращивается уже давно. За этот период успел сформироваться список топ-сортов, которые чаще всего выбирают садоводы. В их число входят:

  • Йонкер Ван Тетс;
  • Ранняя сладкая;
  • Виксне красная;
  • Натали;
  • Голландская розовая;
  • Огни Урала;
  • Розетта;
  • Дар Орла;
  • Ровада;
  • Мармеладница.

К сожалению, начинающие садоводы чаще обращают внимание на название сорта и картинку с его изображением, но упускают из вида основные характеристики. Сейчас пользуется все большим спросом раннеспелая красная смородина Дженнифер. Она активно культивируется в Алтайском крае и дает стабильные урожаи полезных плодов с отличным вкусом

Кроме того, каждый год селекционеры поставляют на рынок новинки с улучшенными характеристиками и показателями урожайности

Она активно культивируется в Алтайском крае и дает стабильные урожаи полезных плодов с отличным вкусом. Кроме того, каждый год селекционеры поставляют на рынок новинки с улучшенными характеристиками и показателями урожайности.

Как рассадить смородину красную

Процесс рассаживания смородины позволяет постепенно увеличить количество кустарников на участке. В течение каждого сезона на растениях отрастают новые ответвления, которые нужно срезать и высаживать на новые места для укоренения. Если не заниматься рассаживанием смородины, излишняя загущенность плохо скажется на плодоношении, размерах и вкусе ягод.

Способы разведения красной смородины

Разведение красной смородины выполняют преимущественно вегетативно — путем деления куста, отводками либо черенкованием. Семенной способ используется в редких случаях, поскольку ягоды не наследуют все характеристики сорта.

Чтобы в результате разведения смородины не допустить распространения заболеваний, важно уделить внимание выращиванию здорового посадочного материала. Подготовку отводков и черенков следует выполнять со специальных маточников. Располагают маточные саженцы в изоляции от других насаждений, включая дикорастущую смородину

Располагают маточные саженцы в изоляции от других насаждений, включая дикорастущую смородину

Располагают маточные саженцы в изоляции от других насаждений, включая дикорастущую смородину.

После размножения кустов за укорененными побегами выполняют стандартный уход, включая полив, мульчирование, удаление сорной травы и профилактические защитные опрыскивания. За несколько лет новые растения начинают приносить урожай, а старые постепенно утрачивают продуктивность и подлежат выкапыванию.

https://youtube.com/watch?v=dn_Gm4mRLD0

Выводы

  1. Смородина Ровада — технический и столовый сорт с характерным для этой ягоды кисло-сладким вкусом. Выращивается не только садоводами-любителями, но и в промышленных масштабах.
  2. Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей, хорошо переносит холод. Не любит сильную жару и длительную засуху. При условии регулярной обрезки приносит обильный урожай.
  3. Оптимальные условия для выращивания Ровады и Ролан— солнечные или немного затененные участки, закрытые от ветра.
  4. Растение любит обильный полив, но не выносит высокого уровня залегания грунтовых вод. Оптимальный грунт для него — слабокислые суглинки и супеси с хорошим дренажом.

Выводы

Важными выводами для любителей культуры следует считать следующие ее качества:

  1. Являясь универсальной садовой культурой, Ранняя красная смородина проста в уходе, высокоурожайна, легко переносит пересадку.
  2. Для поддержания урожайности и предупреждения заболеваний следует осуществлять правильный агротехнический уход, не допускать зарастания куста сорняками и своевременно вносить удобрения.
  3. Активное образование урожая позволяет получать его значительное количество даже с одного куста.
  4. Высокая биологическая ценность ягод, их хорошая лежкость дают возможность длительное время сохранять урожай.
  5. Приобретение саженцев у проверенных продавцов предупредить покупку некачественного материала.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: