Описание сорта черной смородины Пигмей
Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.
Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.
Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Период созревания и урожайность
Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.
Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.
Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:
Транспортабельность
Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения
Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми
Использование
Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.
Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.
Состав и польза
В составе ягод большое количество полезных для человека веществ:
- Углеводы;
- Моно,- и дисахариды;
- Пектин;
- Белки;
- Жиры;
- Органические кислоты;
- Витамины;
- Микроэлементы.
По химическому составу ягоды можно представить следующим образом:
- Сумма сахаров – 8%;
- Сухие вещества – 18%;
- Титруемые кислоты – 2,3%;
- Содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.
Интересный факт. По содержанию витамина С белая смородина Версальская не уступает красной и черной. Также в ее составе есть Р-активные вещества, которые в дуете с витамином С укрепляют иммунитет.
Ягоды белой смородины являются прекрасным противоаллергенным средством для людей, у которых наблюдаются соответствующие реакции на цветные ягоды и фрукты. Но из-за высокого содержания кислот не стоит увлекаться ягодами с высокой кислотностью при гастрите, а также язвенной болезни. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение подобных заболеваний.
Способы размножение
Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:
- Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
- Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
- Отводками.
Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.
Агротехника смородины
Чтобы урожай ягод радовал величиной и качеством, уход за смородиной сорта Белорусская сладкая нужно осуществлять по всем правилам.
Как и где сажать
От выбора правильного места для посадки зависит дальнейшая успешная жизнь посаженого куста.
Какие требования к месту и почве предъявляет смородина Белорусская сладкая:
- Лучше, если участок для посадки будет освещаться весь день, но вполне возможно и частичное затенение, этот сорт в таких условиях не снижает урожайности.
- Участок выбирают хорошо обеспеченный влагой, но без застоя воды весной, грунтовые воды должны стоять низко.
- Желательно защитить посадки от сильных ветров.
- Смородина предпочитает нейтральную либо близкую к ней почву, при посадке в кислый грунт чувствует себя очень плохо. Такие почвы нужно известковать.
- Хороший урожай можно получить на суглинке или супеси с высоким содержанием гумуса, остальные грунты придется улучшать.
Посадку молодых кустиков лучше всего производить в осеннее время, но так, чтобы они успели укорениться до морозов.
Предупреждение! Весной для посадки остается совсем мало времени, так как этот кустарник очень рано начинает вегетацию.
Поскольку сорт черной смородины Белорусская сладкая отличается большой силой роста, расстояние между кустами лучше соблюдать в 1,5 м. В этом случае каждому растению достанется необходимая площадь питания, и ухаживать за ними будет удобно.
Большие ямы для смородины не нужны — корневая система у нее поверхностная, достаточно углубления размером 40 на 40 см. Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя, добавляя к нему суперфосфат — 100-200 г и пол литровую банку древесной золы. Сажают кустик, заглубляя корневую шейку примерно на 10 см.
Важно! Такая посадка обеспечит достаточную густоту куста, так как молодые побеги будут отрастать от корня. Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек
Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом
Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом
Кустик нужно полить, расходуя ведро воды. Побеги обрезают на высоту около 10 см над землей, оставляя на них до 4 сильных почек. Площадь вокруг куста мульчируют органическим материалом.
Подробнее о посадке черной смородины можно посмотреть на видео:
Уход
Он состоит из поливов, особенно необходимых во время формирования и налива ягод, подкормок: во время цветения – азотными удобрениями, во время налива ягод — комплексными, а после сбора урожая фосфорными и калийными. Хорошо отзывается смородины на внекорневые подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами и на внесение органики.
Почву под кустиками нужно содержать в чистом состоянии, если она замульчирована, мульчу со временем нужно обновлять.
Предупреждение! Чтобы не повредить поверхностную корневую систему смородины, землю под кустами нельзя глубоко перекапывать или рыхлить, глубина перекопки — 5-7 см.
Без обновления и прореживания куста смородины хороших урожаев не получить. Поэтому обрезка и прищипывание побегов – обязательная операция. Первую обрезку мы уже провели при посадке куста. Вторая происходит через год, нужно оставить до 4 самых сильных побегов. На третьем и четвертом году жизни оставляют от 3 до 6 самых сильных нулевых побегов. Важная операция — укорачивание веток для лучшего ветвления. Ее проводят после сбора урожая, обрезая их примерно на треть. Начиная с шестого года жизни, нужно проводить постепенную замену старых побегов на нулевые. Поскольку смородина сорта Белорусская сладкая достаточно долговечна, и самый большой урожай дают именно 6-летние побеги, у нее такую замену начинают позже примерно на 2-3 года, в зависимости от состояния куста.
Из-за средней устойчивости к грибковым заболеваниям, смородина сорта Белорусская сладкая нуждается в профилактических обработках от них. Еще до цветения кустики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами, следуя инструкции. Во влажные годы обработки придется повторять.
Важно! Чтобы смородина не болела столбчатой ржавчиной, рядом с ней не должна расти осока, на которой возбудитель этого заболевания зимует
Методы размножения
Размножить смородину на участке легко – с помощью черенков, отводками, разделением куста.
Черенкование
Черенки смородины выбирают из посевного материала или готовят самостоятельно, используя кусты смородины. На каждом стволике должно быть до 7 почек (не меньше 5). Высаживают под углом в 45 градусов.
Отводки
Весной вокруг куста формируются канавки, в которые укладываются выбранные побеги. Затем их присыпают землей, придавливают. Со временем ветка укоренится, ее можно будет отделить от материнского куста.
Деление куста
Реализация метода требует аккуратности
Осторожно вынимают смородину, разделяют на требуемое число частей, оставляя 2-3 ветки с корнями
Размножение любимого растения на участке позволит сэкономить на саженцах. Однако как это правильно делается, знают лишь опытные огородники. Используя рекомендации даже новичок сможет произвести размножение как черенками, так и горизонтальными отводками. Для этого понадобиться лишь немного терпения и начальных навыков садовода.
Черенками
Метод используют преимущественно в весенний период еще до появления первых почек. Как и с красной смородиной, садовод должен выбрать маточный куст. Выбирать для дальнейшего размножение необходимо зрелое и здоровое растение.
Отрезать стоит побег диаметром не более 1 см. Есть несколько причин, почему выбирают именно такую толщину:
- Побег не плодоносит, а это значит все силы будут направлены на развитие корневой системы.
- В случае неудачи, никакого вреда растению не будет нанесено и садовод не лишится урожая.
Опытные огородники используют сильные и однолетние черенки. Нижние – самые сильные, хорошо приживаются и дают 90 % результат. Пересаживать подготовленный черенок нужно в середине весны, когда солнце начинает активно прогревать почву.
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
- насколько он засухоустойчив;
- как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
- период цветения и сбора плодов;
- требователен ли к уходу;
- насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой; будет ли ваш урожай транспортироваться
Для этого важно знать толщину кожуры плодов и показатели сухости отрыва
Черная смородина: фото и описание
Черная смородина — многолетний кустарник высотой 1,5—2 м. Надземная часть куста представлена разновозрастными ветвями от 1 до 6—7 и более лет. Продолжительность жизни куста достигает 20—25 лет. На корнях черной смородины не формируются придаточные почки, способные давать стеблевую поросль. Корневая система у нее мочковатая, залегает в основном в верхнем 0,4—0,5-метровом слое почвы и на 0,5—0,6 м от центра куста.
Побеги, растущие от земли из почек той стеблевой части, которая была заглублена в почву при посадке смородины, называются нулевыми побегами, или побегами замещения. Они являются основой будущих ветвей. При описании черной смородины различают три вида почек: вегетативные (ростовые), вегетативно-генеративные (смешанные) и генеративные (цветковые). У сортов Европейского подвида черной смородины почки на нулевых побегах только вегетативные, что и обусловливает их вступление в плодоношение не ранее чем на 3-й год. У этой группы сортов (Крупноплодная, Лия плодородная, Лакстона черная, Кент) урожай в основном сосредоточен на 3—6-летних ветвях. У скороплодных сортов, произошедших от смородины Дикуши (дальневосточный вид дикорастущей смородины) и Сибирского подвида черной смородины на прикорневых побегах имеется до 50% вегетативно-генеративных почек. Поэтому начинают плодоносить такие сорта уже на второй год после посадки (Сеянец Голубки, Наследница, Детекосельская, Память Вавилова, Загадка, Бен Ломод).
На нулевых побегах на следующий год из почек появляются ответвления: короткие — вверху и более сильные — в нижней части. На ответвлениях первого порядка образуются ответвления второго, третьего, четвертого порядков, что определяет возраст ветвей. Большую продолжительность жизни имеют ответвления, появившиеся в нижней зоне ветвей. В 4—5-летнем возрасте кустов происходит естественное омолаживание за счет усиления роста прикорневых побегов.
У смородины имеется очень большое количество спящих и придаточных почек, которые при определенных условиях прорастают. Спящие почки закладываются на побегах ранней весной и поэтому всегда находятся у основания его, ростовые же закладываются во второй половине лета. Если из спящих почек вырастают слабые побеги, то из ростовых — мощные.
Важная особенность в характеристике черной смородины – способность закладывать цветковые и вегетативно-цветковые почки во второй половине лета.
Вследствие раннего цветения и часто наблюдающихся неблагоприятных погодных условий для лёта насекомых-опылителей самоплодность (способность опыляться собственной пыльцой) сорта является одним из решающих факторов, гарантирующих получение ежегодных урожаев. В условиях Среднего Поволжья случается также, что и чрезмерная воздушная засуха в период цветения препятствует нормальному опылению.
Сорт считается самоплодным, если при естественном самоопылении он завязывает более 20% ягод от общего количества цветов. Высокосамоплодные сорта характеризуются 50—70% степенью завязываемости. При благо приятных условиях цветения (теплой безветренной погоде) дополнительным к самоопылению является и перекрестное опыление, повышающее процент завязывания ягод и в конечном счете и урожай. Поэтому наличие на участке нескольких одновременно цветущих (взаимо-опыляющихся) сортов и привлечение пчел — целесообразно, хотя цветки черной смородины привлекают их меньше, чем другие ягодные и прочие культуры, вследствие небольшого содержания сладкого нектара в их цветках.
Для роста и развития черной смородины оптимальной температурой считается 18—20° С. Смородина — морозостойкая культура (переносит суровые зимы в — 30…— 40° С), но плохо переносит засуху. Черная смородина требовательна к влажности почвы и воздуха. Полые воды и кратковременное затопление она переносит хорошо. Однако постоянный избыток влаги, нарушающий аэрацию почвы, вреден смородине. Хорошие урожаи смородина дает на рыхлых питательных почвах. На бедных почвах она растет и плодоносит плохо.
Далее представлено фото и описание сортов черной смородины, наиболее популярных у садоводов.
Описание сорта смородины «Белорусская сладкая»
Черная смородина «Белорусская сладкая» описание. Это прямой родственник крыжовника, листопадное, кустящееся растение. В природе предпочитает смешанные леса, долины рек и склоны оврагов. Растёт в одиночку или сообществами.
Собственно, эти же привычки свойственны и сорту «Белорусская сладкая»:
- любит свет, но не чурается полутени;
- предпочитает плодородные дренированные почвы, но хорошо растёт и на суглинках;
- боится перепадов температур в фазе цветения и не терпит заболачивания.
В тени растение может перестать плодоносить, а по соседству с осокой подхватит бокальчатую ржавчину.
Куст по высоте относят к сильнорослым (до 1,2м), по разбросу побегов — среднераскидистым (до 1, 2 м). Форму имеет округлую, образуя мощную кустовую структуру с прямыми побегами.Ежегодно прирастает от основания новыми прикорневыми ростками, которые через год уже начинают ветвиться, а через 3 года — плодоносить.
Они формируют скелет куста, который по прошествии 8 лет теряет былую продуктивность. Одеревеневшие побеги со временем вырезают, а старое растение, достигшее 15 лет, заменяют на новое.
Корневая система расположена поверхностно в 30-сантиметровом слое почвы, но взрослое растение может дать мощные корни вглубь (до 2 м)
Поэтому важно при посадке учитывать глубину залегания грунтовых вод.
Побеги смородины представлены 4-мя типами (смешанные, плодовые, букетные, кольчатки). Различаются они и по цвету: часть из них антоциаоновой окраски — в диапазоне насыщенного красного — фиолетового цвета, что зависит от кислотной среды
Средние по толщине — серые, слегка опушённые. Каждый новый побег имеет 3 зоны роста и только 2(верхние) зоны плодоношения.
Почки по функциональности представлены: спящими, ростовыми и цветковыми. На разных участках побега почки различаются по цвету, размеру и форме. Ростовые почки дают рост прикорневым побегам, цветковые — плодам. Спящие — ждут своего часа, на случай экстремальных для растения условий.
Листья — светло-зелёные (к концам веток более мелкие и светлые) имеют 3-х лопастную структуру с мощной средней лопастью. Поверхность листовой пластины матовая, морщинистая, край волнистый с зубчиками. Черешок — красно-фиолетовый, длинный.
Цветы — самоплодные, что зависит от соотношения величины тычинок и столбика. Цвет блёклый желтовато-зелёный, цветы мелкие колокольчатые, с 5-ю овальными лепестками, собраны в кисть, на которой одновременно могут быть и раскрывшиеся цветы и бутоны. Цветение проходит не одновременно, а последовательно: от основания к концу кисти.
Кисть, образованная в процессе цветения, в период появления завязи приобретает размер до 7см (на 3-6 ягод). Созревание ягод происходит так же, как и цветение, последовательно. Кисти рыхлые, свисающие, иногда объединяются в грозди.
Ягода — округлой формы, душистая, не калиброванная, в различных стадиях роста меняет цвет от зелёного к бурому и тёмно-фиолетовому; кожица блестящая, плотная содержит красящие вещества — из группы флаваноидов; в каждой ягоде массой 1,6 гр. до 37 семян. Высокое содержание витамина «С» придаёт плодам насыщенный кисло-сладкий вкус. Перезревание плодов ведёт к их осыпанию.
Урожайность сорта — до 5 кг с куста или 12т/га (в промышленном производстве). Урожайность имеет тенденцию к возрастанию в течение 4-5 лет с последующей стабилизацией (до 12 лет). Наибольшая продуктивность куста отмечается на 6-8 году жизни. На урожайность не влияют даже неблагоприятные условия, пришедшиеся на фазу цветения.
Как было сказано, вкус у этой смородины хороший, что позволяет варить из нее неплохое варенье, например в сочетании с летними сортами яблок: Жёлтое Сахарное, Коробовка, Красная горка, Папировка, Дачный.
Неодновременность созревания ягод в кисти ведёт к разновеликости плодов, что сказывается на товарном виде. Сорт слабо уязвим к споровым поражениям.
Главные достоинства белорусского сорта чёрной смородины:
раннее вступление в период плодоношения (на 2-ой год жизни саженца);
способность к самоопылению с эффективностью до 72%;
обильное ежегодное плодоношение;
ранние сроки созревания (к середине июля);
отличное потребительское качество ягод;
универсальность применения;
зимостойкость;
устойчивость к бактериальным заболеваниям и поражению клещом;
успешное размножение черенкованием.
Для увеличения урожая и получения крупных ягод используют эффект переопыления, для чего чёрную смородину высаживают группами из разных сортовых форм.
Посадка смородины
Сажать чёрную смородину предпочтительно осенью, за 2–3 недели до наступления устойчивых морозов, когда начинает схватываться почва. Весенняя посадка имеет один принципиальный недостаток. У смородины очень рано начинаются трогаться в рост почки. А для их хорошего развития необходима уже развитая корневая система. Поэтому ранней весной, в марте, есть только небольшое окошко во времени для того, чтобы успеть посадить саженец. В это время требуется уже оттаявший верхний слой почвы, а среднесуточная температура ещё не должна запустить вегетативные процессы активного роста смородины. Саженец, посаженный не вовремя, скорее всего, приживётся, но будет ослабленным. Конечно, всё это касается посадки растений с открытой корневой системой. Высадка смородины, купленной в контейнере, может проводиться весь сезон.
Саженец с закрытой корневой системой может высаживаться с ранней весны до поздней осени
Выбор участка
К грунту Пигмей не особенно требователен, но на глинистой или кислой почве крупных ягод и хорошего урожая добиться трудно. Кислую землю можно довести до нейтральной внесением доломитовой муки или гашёной извести из расчёта 1 кг/м2. Тяжёлую глинистую почву можно тоже улучшить. Для этого летом на предполагаемое место посадки смородины равномерно рассыпается по поверхности ведро перегноя (компоста), 1 стакан суперфосфата, 1 спичечный коробок сернокислого калия (все компоненты из расчёта на 1 м2. Земля перекапывается на глубину штыка лопаты, при этом выбираются все многолетние сорняки, особенно пырей ползучий.
Место для посадки Пигмея лучше выбрать солнечное или в лёгкой полутени. Хоть куст и прямостоячий, компактный, но на расстоянии между растениями экономить не стоит, оно должно быть 1,5–2 м.
Пигмей самоопыляем, но если по соседству будут расти другие сорта смородины, то, как показывает опыт, перекрёстное опыление пойдёт на пользу в плане величины ягод и урожайности.
Кусты смородины, посаженные на расстоянии 1,5–2 м, не будут конкурировать за питание и место под солнцем
Выбор саженцев
Первым делом необходимо присмотреться к корневой системе. Скелетных (основных) корней длиной до 20 см должно быть не менее трёх
Если приобретается саженец с закрытой корневой системой, то всё внимание на побеги: гладкая кора и свежие листья говорят о здоровом растении. Длина побегов — не менее 40 см, диаметр у основания не менее 6 мм
Непосредственно перед посадкой корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку или обработать стимуляторами приживаемости типа Корневин или Эпин ( по инструкции).
Здоровые саженцы перед посадкой
Выкапывается яма, размер которой определяется величиной корневой системы, но не менее 40х40 см. Верхний слой плодородной земли размещается отдельно.
Готовится смесь для засыпки ямы: садовая земля смешивается с одним ведром перегноя (компоста) с добавлением 1/2 стакана суперфосфата, 1/2 спичечного коробка калиевой селитры и 1 стакана древесной золы.
Смесь засыпается в яму и слегка утрамбовывается, в центре делается возвышение.
Уровень земли в яме формируется так, чтобы корневая шейка саженца была на 10–15 см ниже уровня земли. В этом случае обеспечивается хороший прирост нулевых побегов из подземных почек стеблей саженца.
Яма засыпается землёй, при этом саженец легонько потряхивается и почва вокруг него трамбуется, чтобы отсутствовали пустоты около корней.
Земля уплотняется, делается посадочный круг диаметром 1 метр с кольцевым водозадерживающим холмиком.
Саженец поливается одним ведром воды, круг мульчируется на высоту до 10 см.
Побеги саженца обрезаются на 3–4 почки, листья удаляются.
1 — уровень корневой шейки, 2 — обрезка саженца после посадки, 3 — саженец через год после посадки
Видео: осенняя посадка смородины
Посадка саженца под углом 45 градусов для Ввеличения количества почек, засыпаемых землёй, оправдана на тяжёлых глиняных почвах.
Видео: ошибки при посадке смородины
Размножение чёрной смородины отводками или черенками принципиально не сильно отличается от посадки саженцами. Надо таким же образом подготовить яму и заглубить место образования корней.
При размножении смородины отводками действуют по алгоритму посадки