Заготовка на зиму лимонника китайского

Сбор и хранение плодов

Плоды созревают в августе — октябре (в зависимости от регионов). Когда зрелые ягоды начинают осыпаться, я начинаю выборочно их сбор. Учтите, что нельзя собирать ягоды в оцинкованные емкости.

Собрав зрелые плоды и отжав сок, семена промываю и сушу в тени. В семенах лимонника содержатся эфирные и жирные масла (до 3-4%), тонизирующее вещество схизандрин, а в самих плодах есть яблочная, винная и лимонная кислоты, доਂ0% сахаров, околоਁ0% белков, доਇ5 мг витамина С и доਁ00 мг витамина Р (какое изумительное сочетание для кровеносных сосудов!). В плодах имеются также железо, кальций, фосфор и другие элементы.

Как сильнейшее стимулирующее и лечебное средство лимонник известен давно. В китайской медицине используют все части растения, а для лечения желудочных заболеваний — и отделенные от ягод плодоножки. В Китае, лимонник, считается основой долголетия и мудрого подхода к своему здоровью.

Наша медицина доказала, что лимонник не уступает женьшеню, а во многом даже превосходит его. Он является как бы восстановителем изношенного или ослабленного организма и при употреблении не приводит к истощению нервных клеток. Как правило, при перенапряжении и истощении мозговых клеток развиваются болезни желудка, астма, ухудшается зрение, нарушается гормональная система (И.П. Павлов). И тут именно лимонник китайский приходит на помощь и приводит в норму разрушающийся механизм здоровья.

М.Ф. Лерман доказал, что лимонник нормализует кровяное давление. Если плоды лимонника повышают давление, то настои из стеблей имеют противоположное действие.

При хронических гастритах в течение трех недель больным давали препараты лимонника. Уже через две недели все больные забыли о болях, нормализовалась кислотность.

Лимонник улучшает зрение и повышает иммунитет. Однако нужно помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому не увлекайтесь высокими дозами, посоветуйтесь с лечащим врачом. К сожалению, многие врачи, перестраховываясь, рекомендуют настойку лимонника только при гипотензии (пониженном давлении).

В народной же медицине практически нет таких заболеваний, где бы не помогал этот чудо-доктор.

Плоды лимонника широко используются и в лечебном питании. Из них готовят сиропы, компоты, они входят в состав конфет, шоколада и мармелада. Вот несколько рецептов:

Чай из высушенных листьев и побегов: 10 г наਁ л кипятка. Сироп из ягод: отжать сок через 2-3 слоя марли в эмалированную посуду. Наਁ л сока добавить 1,5 кг сахара. Можно слегка подогреть до растворения сахара. Сок лимонника добавлять к чаю не более 1 ч. ложки. Компот из плодов. Свежие плоды в стеклянной таре залить горячим 60%-м сахарным сиропом и пастеризовать 10-15 мин. при температуре не выше 80°.

Ареал произрастания лимонника уходит далеко на север, прекрасно выдерживает сибирские морозы, хорошо себя чувствует и в Беларуси. Это реликтовое растение третичного периода — как спасательный круг от болезней. Лимонник — это здоровье и долголетие, домашняя аптека и чудо-дизайн.

Читать про: • лимонник , • иммунитет , • лекарственное растение

Сохранить на память!

Написать редактору: Я знаю об этом больше… Хочу предложить тему!

Спасательный круг от болезней — Фермер.ру

Рубрика: Лимонник китайский

Заготовка лимонника

Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.

Заготовка лимонника

В нашем регионе в природных условиях встречается лимонник китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод.

Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).

Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток.

Сушеный лимонник

Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С, делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.

Замороженный лимонник

Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.

Джем из лимонника

Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром, а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).

Варенье из лимонника

Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.

Компот из лимонника

  • Лимонник
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 л

Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом. Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.

Сок из лимонника

Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.

Вино из лимонника

Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.

Настойка из семян лимонника

Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом. Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).

Сироп из лимонника

Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.

Мармелад из лимонника

  • Сок лимонника – 1 л
  • Пектин – 3 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ст.

Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса.

Отдельно варят сироп, используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты.

Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.

Заготовка и выращивание лимонника могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.

Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Лечебные свойства ягод лимонника

Ввиду высоких лечебных и целительных свойств лимонник часто применяют для лечения многих болезней. Особенно это касается хронических заболеваний, которые требуют постоянного приёма лекарств. Многих прельщает возможность стабилизации состояния без необходимости постоянно принимать медицинские препараты.

При давлении

Лимонник увеличивает проходимость сосудов, поэтому настои из этого растения подходят для людей с пониженным давлением. Прямое показание для применения — хроническая гипотония.

Важно! Для того, чтобы чай не потерял свои лечебные свойства, пить его рекомендуется только свежезаваренным. Существует множество народных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

Существует множество народных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  1. Ягодный отвар. Потребуется 15 г высушенных плодов и 300 мл воды. В процессе приготовления плоды тщательно измельчают и заливают кипятком. После этого посуду ставят на медленный огонь и кипятят около 15 минут. Далее, 15–20 минут отвар настаивается. После того, как отвар остынет, его процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  2. Также хорошим эффектом понижения давления обладает чай из листьев лимонника. Более того, такой напиток имеет прекрасный вкус, тонкий аромат и приятный цвет. Заваривая чай, следует придерживаться пропорций: на 1 стакан отвара требуется 1 ч. ложка листьев.

При простуде

Ягоды лимонника, оказывая стимулирующее действие на иммунитет, широко применяются также при лечении простудных заболеваний. При этом, для повышения эффекта в отварах дополнительно используют натуральные компоненты, такие как смородина (высушенные ягоды или ветки), липа, бузина, ромашка и прочие.

Ознакомьтесь

Лечение простуды брусникой

Например, для усиления потоотделения пьют настои, приготовленные:

  • из 1 части ягод лимонника (предварительно измельчённых);
  • 2 частей бузины (брать цветки);
  • 2 частей липовых цветков;
  • 2 частей ромашки аптечной;
  • 2 частей цветков терновника;
  • 2 частей коры ивы;
  • 1 стакана кипятка.

Для приготовления все ингредиенты тщательно измельчают и перемешивают. На 1 стакан кипятка требуется 1 ч. ложка смеси, которая настаивается 15 мин. Выпивать в день следует не менее трёх стаканов. При этом заваривать нужно каждый раз свежий настой. Кроме того, подобные настои широко применяют для лечения бронхита (в том числе хронических форм), кашля, фарингита и даже пневмонии.

Для почек

С помощью лимонника также проводится лечение выделительной системы, а именно, почек. Помимо нормализации их работы, регулярное употребление этих плодов позволяет снять воспаление органов, а также унять боль.

Например, среди народных целителей широко распространён следующий рецепт: сушёные ягоды с семенами тщательно перетирают, после чего принимают ежедневно до наступления облегчения. При этом на один день потребуется 2 г измельчённого продукта, который необходимо разделить на 4 равные части и проглатывать (можно запить водой) за полчаса до приёма пищи.

LiveInternetLiveInternet

—Рубрики

  • авто,разное (90)
  • ЖКХ (7)
  • аудио-книги (22)
  • Ах, Самара городок-моя родина (64)
  • бессмертие (18)
  • библиотеки (81)
  • братья меньшие (49)
  • видео (403)
  • cериалы (28)
  • города и страны (38)
  • животный мир (11)
  • Исторические (71)
  • необычное (80)
  • природа Земли (45)
  • спектакли (31)
  • ТВ каналы (6)
  • художественные фильмы (97)
  • все для дневника (311)
  • для дизайна (54)
  • для компа (36)
  • для новичков (49)
  • как установить видео,музыку,плеер (38)
  • вязание (238)
  • варежки,перчатки,митенки (5)
  • детям (9)
  • носки,следки,пинетки (38)
  • пальто,кардиганы (17)
  • пуловеры (35)
  • разное (31)
  • сайты,ссылки (17)
  • уроки,узоры (70)
  • шапочки,снуды,береты,шарфы (43)
  • города и страны (109)
  • дача (558)
  • вредители,сорняки (44)
  • фильмы,книги (14)
  • поделки (8)
  • декор,дизайн (41)
  • инструменты (21)
  • календари,cевооборот (17)
  • консервация (51)
  • лекарственные травы (14)
  • мангал казан барбекю (7)
  • о поливе (6)
  • овощи (78)
  • плодовые деревья (27)
  • постройки дорожки (75)
  • почвы (7)
  • ребенок на даче (8)
  • сайты (9)
  • удобрение (7)
  • цветы (36)
  • ягоды (24)
  • для детей (404)
  • детские сайты (20)
  • игры (105)
  • кроссворды (15)
  • мультики (47)
  • от рождения (64)
  • песни (11)
  • рисование раскрашки (30)
  • сказки (48)
  • скоро в школу (46)
  • учебные мультики (9)
  • ЖЗЛ (40)
  • искусство (103)
  • (26)
  • займись здоровьем (229)
  • пищеварение (21)
  • костно-мышечная система (13)
  • нервная система и анализаторы (4)
  • кровообращение (3)
  • железы внутренней секреции (1)
  • дыхательная система (1)
  • голодание (12)
  • очищение организма (32)
  • не качественные товары (30)
  • уход за волосами (27)
  • уход за лицом,макияж (8)
  • уход за руками ногами (6)
  • радиация (27)
  • История (83)
  • история России (207)
  • правители (57)
  • квартира (188)
  • советы (28)
  • уборка (27)
  • ванная,туалет (14)
  • балкон,лоджия (8)
  • текстиль (2)
  • прихожая (2)
  • кабинет (1)
  • гардероб (8)
  • гостиная,спальня (4)
  • детская (19)
  • идеи (21)
  • кухня (23)
  • одежда обувь (24)
  • окна двери мебель (11)
  • стирка,глажка (8)
  • техника,уход (2)
  • кулинария (363)
  • напитки (27)
  • мясные (23)
  • крупы,макароны (23)
  • общепит. меню (14)
  • молочные (11)
  • фрукты,сухофрукты,мед (10)
  • на мангале,гриле (9)
  • детская (7)
  • яйца,икра (6)
  • овощи (23)
  • первые блюда (38)
  • постная (20)
  • приправы (25)
  • уроки,фильмы,книги (82)
  • рыба (20)
  • ссылки на разные блюда (27)
  • украшение,сервировка (18)
  • хлеб,выпечка (40)
  • посуда (16)
  • холодные блюда и закуски (35)
  • лыжи, Олимпиада (52)
  • мир растений (23)
  • музыка (143)
  • классика (28)
  • разная (117)
  • необычное (264)
  • новости (51)
  • поэзия (37)
  • правовые вопросы (21)
  • праздники (55)
  • пророчества (19)
  • религия (225)
  • Олимпа (90)
  • православие (65)
  • скандинавские (13)
  • славянские (55)
  • ремонт (40)
  • сайты знциклопедии (65)
  • поделки (60)
  • символизм,гороскоп (73)
  • Урания астрономия (375)
  • Астронет (20)
  • астрономы.космонавты (6)
  • Венера (12)
  • Вселенная (30)
  • Галактики (10)
  • звездные карты планетарии (7)
  • звезды (14)
  • Земля (30)
  • Луна (23)
  • малые тела (33)
  • Марс (21)
  • Меркурий (9)
  • необычные явления на небе (23)
  • Нептун (1)
  • Плутон (1)
  • Сатурн (7)
  • созвездия (26)
  • Солнечная Система (7)
  • Солнце (31)
  • спутники планет (23)
  • туманности (6)
  • Уран (4)
  • Юпитер (20)
  • цитаты (20)
  • шитье (127)
  • разное (42)
  • детям (25)
  • платья,халаты (23)
  • уроки (18)
  • юбки,брюки (15)
  • стили (5)
  • школьникам студентам (232)
  • английский язык (12)
  • биология (44)
  • всемирная история (3)
  • география (18)
  • история России (10)
  • литература (28)
  • математика (11)
  • рисование (41)
  • русский язык (7)
  • физика (8)
  • химия (38)
  • энциклопедии (8)
  • Югра (27)
  • юмор (30)

Рекомендуем прочесть: Как Засушить Рябину В Домашних Условиях

Как правильно принимать ягоды лимонника

Лекарство отличает от яда правильно подобранная дозировка. Ягоды лимонника с сахаром ‒ вкусный и полезный десерт. Плоды можно употреблять как добавку к чаю. Их засыпают сахаром (1:2), помещают в стеклянные банки и хранят закрытыми в прохладном месте.

Сколько ягод лимонника можно съедать в день

Растение называют сильным стимулятором. Злоупотребление продуктом может нанести вред здоровью, например, вызвать перевозбуждение нервной системы. Плоды лимонника имеют выраженные лечебные свойства. Для оздоровления организма достаточно съедать горсть ягод или чайную ложку средства.

Хранение

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы емкость для хранения была минимально проницаема для воздуха. В относительно герметичной упаковке заварка будет дольше сохранять свои свойства. Подойдет для этой цели фарфоровая и керамическая посуда с плотно прилегающими герметичными крышками, полипропиленовые пакеты с застежкой-струной по верхнему краю.

Если вы планируете хранить небольшие порции разных заварок, то сложите их в отдельные бумажные пакеты и закройте в большом герметичном мешке. Помещение, в котором вы будете хранить чаи, должно быть сухим, теплым (+18-20 °С) и темным. Раз в три месяца доставайте свои запасы и проветривайте их, пересыпая в новые пакеты.

Храните заварку в подходящих для этого условиях, чтобы она сохранила максимум вкуса и пользы. Выпивайте чашечку полезного домашнего чая каждый день и тогда вы сохраните здоровье даже в зимний период гиповитаминоза.

Рецепты

Существует множество травяных и листовых чаев, но среди них есть особенно популярные рецепты.

Иван-чай

Изготавливается из кипрейного сырья, еще известен как копорский чай. Его уникальные вкусовые свойства обусловлены длительным процессом ферментации (до 48 часов) и высокой сочностью сырья.

  • листья Иван-чая — 2 ч. л.;
  • горячая вода — 0,5 л.

Приготовление:

Насыпьте в заварочный чайник заварку, залейте её кипятком и плотно закройте чайник крышкой. Оставьте заварку настаиваться в течение десяти минут. Процедите через ситечко. Такой настой можно пить с сухофруктами, домашней выпечкой и медом.

Купаж из садовых листьев и трав

Чтобы экспериментировать было проще, начинайте готовить смеси из двух-трёх вкусов. Когда вы поймёте, какие листья дают в смеси лучший вкус, переходите к четырёх- и пятикомпонентным купажам.

  • листья мяты — 2 ч. л.;
  • листья земляники — 0,5 ч. л.;
  • листья малины — 1 ч. л.;
  • листья яблони — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 1 л.

Приготовление:

Налейте кипяток в заварник. Добавьте мяту, настаивайте под крышкой в течение одной минуты. Добавьте листочки малины, яблони и выдержите под крышкой в течение двух минут. Добавьте листочки земляники, заваривайте ещё две минуты. Полученный настой процедите, разведите горячей водой в пропорции 1:1 перед употреблением.

Из листьев шиповника

В охлажденном виде этот чай имеет наилучший вкус. К тому же, настаивать его лучше не на кипятке, а на горячей воде, чтобы сохранить витамин С и получить максимум пользы.

  • листья шиповника — 5 ч. л.;
  • горячая вода — 1 л.

Приготовление:

Насыпьте заварку в заварочный чайник. Залейте горячей водой и настаивайте под крышкой в течение получаса. Процедите через ситечко, охладите и подавайте к столу с сухофруктами.

Как перетереть лимонник с сахаром. Варенье из Лимонника

Использование лимонника для приготовления варенья – простой способ приготовления сладкого десерта. Для его приготовления потребуется один килограмм ягод, от половины до целого стакана воды, а также полтора стакана сахара. Ягоды должны быть спелыми, но не переспевшими. Если пошагово следовать инструкции, то сперва лимонник очищается и промывается, а затем вместе с сахаром отставляется на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Как правило, за сутки ягоды дают достаточно сока, но если его не хватит, то жидкость доводится до нужного количества при помощи кипятка.

Варится варенье на маленьком огне. Как только сахар растворится, лимонник выдерживается на плите около пяти минут, а затем снимается и остужается. Следующим этапом варенье придется прокипятить еще раз в течение такого же времени. Сладость разливается по стерилизованным банкам, закатывается и убирается на хранение туда, где темно и холодно.

Некоторые хозяйки добавляют в варенье из лимонника яблочный сок. Для реализации этого десерта потребуется один килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка и 100 миллилитров сока яблок. Сперва ягоды промываются, перебираются, просушиваются и сразу же перетираются до состояния пюре. Сделать это можно при использовании специальной насадки на блендер, мясорубки или даже сита. Чтобы во время процесса появлялось больше сока, стоит ошпарить плоды кипятком. Пюре выкладывается в тазик или эмалированную кастрюлю и засыпается сахаром.

Все ставится на слабый огонь и доводится до кипения

Важно не прекращать мешать ягодную массу, чтобы она не пригорела. Как только лимонник закипел, к нему добавляется яблочный сок и субстанция выдерживается на плите около пяти минут

Затем готовое варенье можно раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

Лимонник китайский: лечебные свойства

1. При заболеваниях органов дыхания. Когда у больного обнаружится астма, воспаление лёгких, то китайских лимонник успокоит кашель, снизит потливость.

2. Помогает лечению желудка. Во время расстройства желудка растение устранит диарею. Лимонник китайский стимулирует и укрепляет стенку матки. Применяется для лечения язв на коже.

3. Шизадра является сильным афродизиаком. Поэтому его употребление наградит человека красотой и продлит ему молодость. Улучшит качество крови при диабете.

4. Помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Растение входит в состав препаратов, используемых для укрепления ткани сердца, если её повредили химиотерапией при онкологическом заболевании.

5. Способствует работе нервной системе. Его препараты снижает стресс, депрессию, наделяет бодростью, энергией. Плоды применяются в качестве тонизирующего средства. В Китае ягоды входят в рацион питания сотрудников, для поддержания их трудоспособности на протяжение рабочей смены.

6. Лимонник используют для стимуляции умственного труда, когда требуется концентрация внимания и быстрая реакция.

7. При заболевание гепатитом способствует восстановлению ткани печени. Жирорастворимые вещества, содержащие в семенах растения, очищают клетки здоровой ткани печени от токсинов, от негативного действия лекарств и химических препаратов.

8. Его используют при астенических и астенодепрессивных состояний, психических и реактивных депрессиях, сопровождающихся снижением работоспособности, вялостью, сонливостью, гипотонией: при физическом и умственном утомлении. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались охотниками для повышения выносливости и работоспособности.

9. Благодаря содержанию в лимоннике фитоэстрогенов, улучшаются функции надпочечников. Уменьшается негативное влияние при климаксе, кровотечение при менструации и предменструальные боли.

10. Семена растения в качестве целебного средства поднимают настроение, улучшают общее состояние.

11. Благодаря содержанию в ягодах антоциана, катехина и масла лимонник способствует лечению бронхита, малокровия, туберкулёза, желудка, кишечника и печени.

12. Для снижения веса. Плоды входят в состав диетического питания. Из плодов готовят морсы, компоты, напитки. Они снимают усталость, повышают настроение. Из ягод шизадры варят варенье, джем, повидло.

13. При засолке огурцов или помидор рассол обогащают листьями и ягодами лимонника.

14. Кроме того, растение высаживают для украшения сада, как декоративное растение.

Лимонник китайский

Лиана лимонника. Китайский лимонник: описание листьев, ягод и плодов

Родина китайского лимонника — Дальний Восток, Китай, Япония, Индия, Юго-Восток США. Всего на земном шаре произрастает 25 видов этой лианы. В основном они распространены в тропиках и субтропиках Азии и в Северной Америке. На территории России произрастает только один вид лимонника. В нашей стране наиболее продуктивные заросли лимонника сосредоточены в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, на юге острова Сахалин и самых южных Курильских островах.

Основные заросли лимонника находятся в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. В горах выше 500–600 м над уровнем моря лимонник не встречается. Он любит оптимально освещенные леса, активно плодоносит по долинам рек, на обочинах дорог, на опушках, старых вырубках, где довольно много света, а также есть насекомые – опылители цветков. Сейчас в Европе и Америке на лимонник перестали смотреть, как на исключительно декоративное растение под названием «вьющаяся магнолия», там теперь тоже активно используют уникальный целительный потенциал лимонника, что издавна делали в Китае и на Дальнем Востоке.

Еще в пятом веке до нашей эры китайцы называли это растение «у-вей-цзы» – плод с пятью вкусами. Кожица ягод китайского лимонника имеет сладкий вкус, мякоть – кислый, семена у лимонника горькие и жгучие, в сумме эти вкусы сообщают ягоде общий солоноватый терпкий вкус, а у листьев и стеблей растения тонкий лимонный аромат. И число пять здесь не случайно. Дело в том, что при лечении болезней и изготовлении лекарств китайскими целителями учитывалась система взаимодействия человека и Вселенной, а в этой системе важная роль принадлежала магическим числам, в том числе и числу пять: учение о пяти стихиях, о пяти категориях человеческого характера, о пяти темпераментах, о пяти главных растениях для правильного питания и т. д. И лекарственные препараты изготовлялись так, чтобы в них правильно сочетались пять вкусов.

При описании растения китайский лимонник особо стоит отметить его мощную исцеляющую силу, о которой сложено немало легенд и сказаний. Образ голодного и обессиленного китайского юноши, запутавшегося в цепких лианах лимонника и потерявшего сознание, но полностью вернувшего себе силы тем, что съел гроздь ярких ягод – это совсем не легендарная древняя метафора, а самая что ни на есть реальность. Лимонник – по своей мощной полезности – в восточной медицине находится на втором месте после женьшеня, в Китае в старину его даже включали в список податей, которые обязательно выплачивались императору. А охотники Дальнего Востока, где лимонник и по сей день, к счастью, растет в диком виде, отправляясь в тайгу, съедали горсть целебных ягод и могли идти по следу зверя целый день, не чувствуя изнурительной усталости. К тому же ночью они начинали лучше видеть. Это свойство лимонника использовалось во время Великой Отечественной войны советскими летчиками: они употребляли перед ночными вылетами препараты лимонника в качествесредства, которое отгоняло сон и обостряло зрение в темноте.

Сушка листьев и побегов лимонника

Листья и молодые побеги китайского лимонника так же заготавливают, чтобы зимой заваривать вкусный чай с ароматом лимона. Собирают листья сразу после сбора ягод, и до начала листопада.

Листья и лианы измельчают ножницами, и просушивают, рассыпав не толстым слоем на поддоне для сушки в сухом и тёплом помещении.

Листья и веточки лимонника можно заваривать как самостоятельный напиток, добавлять в покупной чай, либо комбинировать с другими травами. А так как лимонник является лекарственным растением, сначала проконсультируйтесь с врачом, по поводу его употребления.

Как заготавливать ягоды лимонника на зиму, смотрите на видео:

Как лимонник влияет на давление

Многие люди относятся к категории гипертоников. Задаваясь вопросом, лимонник повышает или понижает давление, можно сориентироваться, насколько его свойства подходят для конкретного человека. Среди полезных свойств «второго элеутерококка» — стабилизация давления. Но мнения на этот счет противоречивы.

В травниках народные целители упоминают о способности дальневосточного растения выравнивать давление: при необходимости его повышать или снижать за счет расширения или сужения сосудов. Некоторые лекари считают, что ягоды повышают этот показатель, а семена его снижают.

Но официальная медицина отвечает на этот вопрос однозначно. В инструкциях к препаратам, в составе которых содержится дальневосточное растение-адаптоген сказано, что он повышает кровяное давление. Он полезный «лекарь» людям с астеническим синдромом, у которых наблюдается упадок сил. Такое возможно после тяжелой травмы, при больших кровопотерях, после перенесенных операциях. Давление падает и по другим причинам, о чем сказано в анамнезе больного.

Сушенные и замороженные плоды

Сушку ягод можно назвать самым полезным способом хранения. Такая заготовка лимонника практически не вызывает изменений веществ, входящих в состав кислых плодов. Процесс проходит в 2 этапа. При этом комбинируют сушку на свежем воздухе и в духовом шкафу.

Методика сушки выглядит так:

  1. Снятые с лианы ягоды раскладывают на противне, покрытом чистой тканью или бумагой. При этом обязательно следить, чтобы грозди не касались друг друга.
  2. Устраивают противень на улице под навес или, что еще лучше, на хорошо проветриваемый чердак.
  3. После того как лимонник немного подвялится, ягоды можно отделить от плодоножек.
  4. Разложив красные плоды тонким слоем, противень отправляют в духовку на 7 час. Температура все это время должна поддерживаться в пределах 45-55°C и не больше.

Так поступают в течение нескольких дней. Лимонник, высушенный по правилам, имеет темно-красный цвет. Ягоды при этом получаются равномерно сморщенными, между собой не слипаются. Если есть возможность и желание заморозить ягоды, то их также следует собирать кистями. Кожица должна быть неповрежденной.

Совет. Чтобы заготовка лимонника методом замораживания удалась, перед погружением в морозильную камеру его нужно несколько часов выдержать в холодильнике.

Подготовленные ягоды свободно раскладывают на тарелках, противнях и помещают в морозилку. Через сутки лимонник вынимают, раскладывают в специальные контейнеры или пакеты и устраивают на длительное хранение.

Лимонник китайский рецепты приготовления варенье. Готовим варенье из лимонника

Очень полезная ягода китайского и дальневосточного лимонника отлично подходит для приготовления варенья в домашних условиях. Многие кулинары делятся некоторыми рецептами и советами, информируют об особенностях, полезных свойствах и вреде плодов. Рассмотрим все эти тонкости в данной статье.

Особенности

Лимонник – это многолетняя листопадная лиана, которая имеет одревесневший ствол. Высота кустарника может достигать 15 метров. Лимонник обладает продолговатыми заостренными мясистыми листьями, эти черешковые листочки светло-зеленого цвета достигают 10 см. Во время цветения на лиане появляются белые цветки. Ярко-красные ягодки похожи на восковые шарики, имеют выраженный запах лимона и хвои. В каждом плоде есть небольшая косточка.

Лимонник обладает необычными, специфическими вкусовыми качествами. Растение сочетает 4 вкусовых вида: сладкий, кислый, горький и соленый привкус. В свежем виде ягоду обычно не употребляют из-за слишком кислой мякоти, горьковатых и жгучих семян. Однако кожица плода невероятно сладкая. Лекарственные же средства, изготовленные из лимонника, имеют солоноватый вкус.

Издревле в Китае, Японии и Корее ягоду заготавливали впрок. Моряки и охотники пользовались сушеными плодами, которые содержат особое тонизирующее вещество, обладающее бодрящими свойствами. Растение снимает усталость, помогает преодолеть сон, придает человеку сил.

Родиной кустарника принято считать Дальний Восток, Северный Китай и Японию. Дальневосточные и китайские плоды созревают в конце августа или начале сентября. Урожай собирают осенью до наступления холодов

Срезают гроздья очень осторожно острым ножом. При повреждении лианы на следующий год урожая не будет. Лимонник легко поддается процессу консервации

Он отлично подходит для зимних заготовок

Лимонник легко поддается процессу консервации. Он отлично подходит для зимних заготовок.

Полезные свойства

Растение насчитывает много дубильных и органических веществ. В его составе есть лимонная, яблочная и винная кислота. Сок зрелых плодов содержит углеводы, эфирные масла. Ягода богата калием, кальцием, селеном, йодом, железом, магнием, фосфором, витаминами групп В, С, Е.

Варенье из плодов придает организму энергию, силу и бодрость. Растение способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие. Варенье улучшает работу пищеварительного тракта. Костная ткань также укрепляется.

Страдающим некоторыми сердечными заболеваниями ягодный десерт принесет большую пользу. Плоды имеют благоприятное воздействие на эластичность стенок сердечной мышцы, стабилизируют сердечные сокращения.

Ягода содействует концентрации внимания, повышению остроты зрения и способности глаз быстро адаптироваться в темноте. Она хорошо стимулирует нервную систему, помогает справиться с депрессиями, стрессами. Растение улучшает репродуктивную функцию организма, замедляет процесс старения. Усиливаются обменные процессы в коре головного мозга.

Варенье регулирует кровообращение, снижает риск образования тромбов, благотворно влияет на состав крови. При малокровии и упадке сил также рекомендуют употребление лимонника. Плоды могут служить профилактическим средством от онкологии. Их используют для изготовления препаратов, предназначенных для химиотерапии.

В период зимних простудных заболеваний варенье из ягод лимонника помогает организму бороться с вирусами, бактериями, снимает различные воспалительные процессы. Нормализуется работа органов дыхания. Лимонник включают в состав комплексной терапии для борьбы с бронхитом, бронхиальной астмой.

Возможный вред

Дальневосточный лимонник является очень сильным природным стимулятором. Людям с повышенной возбудимостью от его применения следует воздержаться

Несмотря на то что варенье из лимонника содержит высокую концентрацию полезных веществ, детям его нужно давать очень осторожно

Эпилептикам, гипертоникам, беременным и кормящим грудью молодым матерям лучше отказаться от варенья из дальневосточного и китайского лимонника. Ягодный десерт может спровоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения.

Лимонник китайский: лечебные свойства

1. При заболеваниях органов дыхания. Когда у больного обнаружится астма, воспаление лёгких, то китайских лимонник успокоит кашель, снизит потливость.

2. Помогает лечению желудка. Во время расстройства желудка растение устранит диарею. Лимонник китайский стимулирует и укрепляет стенку матки. Применяется для лечения язв на коже.

3. Шизадра является сильным афродизиаком. Поэтому его употребление наградит человека красотой и продлит ему молодость. Улучшит качество крови при диабете.

4. Помогает функционированию сердечно-сосудистой системы. Растение входит в состав препаратов, используемых для укрепления ткани сердца, если её повредили химиотерапией при онкологическом заболевании.

5. Способствует работе нервной системе. Его препараты снижает стресс, депрессию, наделяет бодростью, энергией. Плоды применяются в качестве тонизирующего средства. В Китае ягоды входят в рацион питания сотрудников, для поддержания их трудоспособности на протяжение рабочей смены.

6. Лимонник используют для стимуляции умственного труда, когда требуется концентрация внимания и быстрая реакция.

7. При заболевание гепатитом способствует восстановлению ткани печени. Жирорастворимые вещества, содержащие в семенах растения, очищают клетки здоровой ткани печени от токсинов, от негативного действия лекарств и химических препаратов.

8. Его используют при астенических и астенодепрессивных состояний, психических и реактивных депрессиях, сопровождающихся снижением работоспособности, вялостью, сонливостью, гипотонией: при физическом и умственном утомлении. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались охотниками для повышения выносливости и работоспособности.

9. Благодаря содержанию в лимоннике фитоэстрогенов, улучшаются функции надпочечников. Уменьшается негативное влияние при климаксе, кровотечение при менструации и предменструальные боли.

10. Семена растения в качестве целебного средства поднимают настроение, улучшают общее состояние.

11. Благодаря содержанию в ягодах антоциана, катехина и масла лимонник способствует лечению бронхита, малокровия, туберкулёза, желудка, кишечника и печени.

12. Для снижения веса. Плоды входят в состав диетического питания. Из плодов готовят морсы, компоты, напитки. Они снимают усталость, повышают настроение. Из ягод шизадры варят варенье, джем, повидло.

13. При засолке огурцов или помидор рассол обогащают листьями и ягодами лимонника.

14. Кроме того, растение высаживают для украшения сада, как декоративное растение.

Лимонник китайский

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: