Посадка и уход за рябиной невежинской
Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.
Подготовка посадочного участка
Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.
Внимание! Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода. Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков
При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост
Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.
Правила посадки
Для посадки 1-2-летней невежинской рябины выкапывают посадочную яму размером 60 см по всем сторонам и глубине. При посадки более взрослых саженцев яму увеличивают согласно размерам корневой системы. На дно посадочной ямы насыпают слой дренажа – 20 см. Для дренажа используют битый кирпич крупной фракции или камни.
На дренаж насыпают плодородную почву. В обычную садовую землю для повышения плодородия добавляют перепревший навоз или компост. На сильно бедных почвах в посадочную яму вносят горсть любого комплексного удобрения. Минеральные удобрения насыпают между почвенными слоями, чтобы корни саженца не соприкасались с ними напрямую. Саженец аккуратно вынимают из емкости и опускают в посадочную яму вертикально.
Внимание! Корневую шейку саженца при посадке не заглубляют. Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей
Грунт в месте посадки утрамбовывают, чтобы обеспечить хорошее соприкосновение корней с землей.
Сломанные или засохшие побеги срезают. Посадку поливают. В первое время саженец прикрывают от яркого солнца. Укореняется декоративное дерево в течение нескольких лет и в первые годы показывает незначительный рост. Цвести и плодоносить культура начинает спустя 3-4 года, в зависимости от возраста посаженного дерева.
Полив и подкормка
Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.
Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.
Обрезка невежинской рябины
Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.
Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.
Подготовка к зиме
Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.
Опыление
Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.
Сбор урожая
Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.
В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.
Польза и вред рябины
У плодов рябины есть много полезных свойств. Ягоды красной рябины содержат много аскорбиновой кислоты, даже больше, чем в цитрусах. Также в ней находятся:
- витамины К и Е;
- никотиновая кислота;
- рутин;
- рибофлавин;
- провитамин, А;
- гликозиды;
- пектины;
- горечи;
- дубильные вещества;
- эфирное масло и т. д.
Благодаря такому богатому химическому составу наблюдаются следующие полезные свойства:
- кровоостанавливающее;
- потогонное;
- мочегонное;
- желчегонное.
Ягоды применяют для улучшения самочувствия при:
- диабете;
- болезнях почек и печени;
- анемии;
- геморрое;
- заболеваниях органов пищеварительной системы;
- язвах;
- гастритах и колитах.
Рябиновый сок способствует улучшению аппетита, по этой причине врачи советуют его пить при истощении, ревматизме, камнях в мочевом пузыре и почках. Такой напиток помогает устранить отеки, нормализует обмен веществ, уменьшает уровень холестерина, останавливает кровотечение и оказывает противомикробное воздействие. Также сок полезно пить при подагре, атеросклерозе, астении, гипертонии, аритмии, онкологии и т. д.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды рябины, но цветки, кора, листовые пластины. Вылечить гипертонию поможет отвар коры, препараты из ягод и цветков используют при болезнях органов ЖКТ, простуде и нарушениях обменных процессов.
Противопоказания
Ягоды рябины запрещено принимать людям, перенесшим инсульт или инфаркт, при ишемии и повышенной свертываемости крови. Также не рекомендуется употреблять плоды людям с повышенной кислотностью желудка.
Лечебные свойства и противопоказания черноплодной рябины
Черноплодную рябину в народе называют аронией. Она имеет вид небольшого кустарника с черными плодами. В отличие от красной рябины, растение с черными плодами не растет повсеместно, его выращивают в декоративных или лечебных целях. Используют только листья и ягоды аронии, применения коре не нашлось. Собирают урожай рябины в начале октября, хотя она созревает уже в конце лета. Это связано с тем, что наибольшую пользу ягоды принесут именно осенью. Кстати, в это время года таким количеством полезных веществ может похвастаться только черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения известны всем народным целителям.
О полезных свойствах этого растения можно говорить очень долго. Оно ничем не уступает красной рябине, а в некоторых моментах даже превосходит ее. Итак, лечебные свойства ягод черноплодной рябины:
- Рябина способна приводить уровень холестерина в крови в норму.
- Благодаря наличию в составе ягод пектина черноплодная рябина способна выводить из кишечника шлаки и токсины.
- Полезно употреблять ягоды черной рябины при повышенном давлении, поскольку растение способно лечить гипертоническую болезнь.
- Рябина обладает мочегонным действием.
- Плоды способствуют лечению атеросклероза, это доказано научным путем.
- При любых проблемах с сердечно-сосудистой системой черноплодная рябина будет способствовать ее укреплению.
- Калий, содержащийся в растении, препятствует образованию отеков.
- Если употреблять черную рябину при сахарном диабете, риск развития осложнений существенно снизится.
- Поскольку черноплодная рябина – это кладезь витаминов и минералов, при авитаминозе или простудных заболеваниях это растение очень полезно. Оно повышает иммунитет и борется с вирусами.
- Растение значительно повышает кислотность желудка, способствуя выделению желудочного сока.
- Рябиновый сок является отличным антисептиком.
- Как и красная рябина, арония устраняет проблемы со свертываемостью крови.
- Удивительно, но черная рябина способна выводить из организма радиоактивные элементы и тяжелые металлы.
- Арония уничтожает вредные микроорганизмы и борется с онкологическими заболеваниями.
- Рябина стимулирует работу печени, защищая ее от вредного воздействия разных пищевых компонентов.
- Даже при нервном напряжении полезно употреблять ягоды черной рябины. Они снижают степень стресса, приводя эмоциональное состояние человека к стабильному и уравновешенному.
Практически всеми необходимыми для здоровья человека веществами обладает черноплодная рябина. Лечебные свойства и противопоказания, как уже говорилось, тесно связаны между собой, поэтому стоит поговорить о том, когда растение применять нельзя. Запрещено употреблять аронию, если у вас:
- повышенная свертываемость крови;
- период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- гипотония.
Не только в этих случаях запрещена к употреблению черная рябина. Лечебные свойства и противопоказания распространяются только на взрослых людей. Детям, пожилым людям и беременным женщинам перед употреблением аронии в любом виде необходимо проконсультироваться с врачом.
Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта
Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.
В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием «Нежинская «. Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре, но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.
Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать «Невежинская рябина».
Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название «Нежинская рябина», а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.
Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие невежинской рябины:
- Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября.
- Желтая — по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый.
- Красная — плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов — алый.
Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.
Преимущества и недостатки рябины для ландшафтного дизайна
- Посадка рябины обыкновенной на приусадебном участке имеет ряд неоспоримых преимуществ, к которым, в частности, можно отнести:
- декоративность, особенно осенью, когда территория оголяется, выглядит серой и унылой;
- неприхотливость, отсутствие необходимости постоянного ухода;
- морозостойкость (дерево нет нужды укрывать на зиму);
- компактные размеры;
- полезные и вкусные ягоды, которые можно использовать для приготовления различных заготовок, домашних алкогольных напитков, а также в качестве лекарственного сырья.
Но есть у рябины и один недостаток, который может понравиться не всем домовладельцам. Ягоды Sоrbus aucupаria являются излюбленным лакомством птиц, при этом пернатые, срывая грозди и расклёвывая их прямо на участке, в изобилии разбрасывают повсюду семена. В результате в самых неожиданных местах появляется многочисленная поросль, с которой приходится активно бороться.
Впрочем, опытные дачники отмечают, что с берёзой в этом плане проблем бывает ещё больше, поэтому рябина — не самый плохой вариант. К тому же, привлекая на свой участок птиц, садовод получает в их лице бесплатную «рабочую силу» в борьбе с вредными насекомыми, которые зимуют в коре деревьев или в почве, а весной становятся настоящим бедствием.
При выборе растения для выращивания на своём участке многим землевладельцам приходится делать сложный выбор между декоративностью и функциональностью. Рябина красная является редким исключением, отлично совмещающим в себе обе характеристики. Эффектная и яркая внешность, неприхотливость, высокая морозостойкость, а также вкусные и полезные ягоды, которым можно найти разное применение в хозяйстве, — весомые аргументы для посадки уникального растения у себя на даче.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
25 раз уже помогла
Виды рябины. Популярные виды и сорта рябины
Кустарник или дерево рябины относится к семейству Розовых. В мире насчитывается порядка ста ее видов. Произрастает рябина на территории Северной Америки, Европы и Азии.
Рубиновая рябина
Растение среднего роста. В длину достигает от 3 до 4 м. Средняя масса плода такой рябины составляет 1 – 1.5 г. Ягоды имеют приплюснутую форму и желтую мякоть. На вкус они кисло-сладкие. Листья небольших размеров, заостренные на концах, и имеют светло-зеленый окрас. Дерево устойчиво к низким температурам воздуха, что дает возможность высаживать его в регионах с суровым климатом.
Рябина Титан
Дерево среднего роста, полученное путем скрещивания сортов рябины, яблони и груши. Культура имеет ветвящуюся крону бурого оттенка. Плод продолговатый, имеет темно-вишневый окрас. На конце каждой ягоды виден светло-белый оттенок. Мякоть ярко-желтого цвета, не плотная. На вкус очень приятная и нежная, с легким кислинкой и послевкусием груши. Листья имеют среднюю продолговатую форму, заостренные на краях. Цвет пластин темно-зеленый.
Рябина Вефед
Дерево имеет средний рост. В период своей зрелости достигает около 4-5 м. в высоту. Крона имеет шарообразную форму. Побеги и ствол бурого цвета. Плоды дерева весят максимум 2 г. Они имеют круглую форму и пурпурный оттенок. Зрелые ягоды обладают ярко выраженный кисло-сладким вкусом. Первое плодоношение наблюдается на 5 год жизни дерева.
Рябина Бусинка
Дерево не превышает высоту 3 м. Крона имеет кругловатую форму, небольшое. Веточки серо-бурого оттенка, обильно покрыты красочными листиками. Побеги среднего размера. Листики закругленные и заостренные на краях. Все пластины имеют насыщено-зеленый цвет. Плоды дерева буро-пурпурные. На вкус терпко-сладкие с легким кислым послевкусием. Дерево хорошо переносит низкие температуры и не требует специального ухода. Благодаря высоким характеристикам, рябину Бусинку часто используют для посадки в северных регионах страны.
Рябина Вефед обладает самой высокой степенью урожайности.
Рябина Ликерная
Дерево может достигать шести метров в высоту. Имеет среднюю округлую крону. Плоды рябины темные, крупные. От других видов ликерная отличается ягодами, которые имеют высокие вкусовые качества. На вкус они сладкие, немного терпкие с полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить также на пятый год жизни.
Алая рябина
Представляет собой довольно красивый кустарник или дерево, которое имеет шарообразную или пирамидную крону. В высоту рябина достигает десяти метров. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему. Листья темно-зеленного цвета, не парные. Растение отличается обильными и большими плодами, собранными в горсти. Ягоды кисло-сладкие, слегка терпкие. Мякоть имеет ярко-желтый оттенок. Весной дерево покрывается соцветиями, которые напоминают щитообразные шишки.
Отличным местом для выращивания такой рябины будет плодородная, черноземная или древесно-глинистая почва. Для хорошего развития куст следует периодически поливать и удобрять. Дерево очень любит солнце, поэтому высаживать его в тени не стоит. Растение устойчиво к высоким морозам и различным болезням.
Во время цветения рябина алая источает неприятный аромат.
Сказочная рябина
Дерево сорта имеет среднюю высоту. Тип кроны овальный, обильно покрытый листвой. Кора имеет серый оттенок. Побеги удлиненные, прямые. Спелые плоды имеют красно-оранжевый оттенок. Весит каждая ягода около 2 г. Вкус рябины сладко-кислый, мякоть достаточно плотная. Листья плоские, ярко-зеленые с матовым оттенком.
Ягоды начинают созревать поздней осенью. Представленный вид также превосходно выдерживает низкие температуры и резкие изменения погодных условий. Сказочная рябина неприхотлива в уходе, что позволяет ее выращивать на любых почвах и участках.
Рябина обыкновенная: описание, полезные свойства и противопоказания
Рябина имеет такие полезные свойства, которые делают ее по-настоящему лекарственным растением
Вообще, в живой природе насчитывается более 100 видов рябины. Все они представляют из себя древесные растения семейства Розовые, достигающие 15 метров в высоту. Рябина — очень близкий родственник яблони. На территории России произрастает около 30 видов рябины. В этой статье речь пойдет о рябине обыкновенной, той самой, которую чаще всего можно встретить в наших лесах, парках и скверах.
Биологическое описание рябины обыкновенной
Рябина обыкновенная — дерево или древовидный кустарник высотой до 12 м (обычно 5-10 м). Крона у рябины округлая или овальная.
Побеги первого-второго года жизни серовато-красного цвета, имеют опушение. На взрослых деревьях кора гладкая и блестящая, серо-коричневая или желтовато-серая.
Листья зеленые, до 20 см длиной, сложные, непарноперистые, состоят из 7-15 листочков, по краю зубчатых, снизу светлее, опушенных.
Цветки собраны в многочисленные щитковидные соцветия диаметром до 10 см. Венчик белый, диаметром от 8 до 15 мм. Запах цветов рябины неприятный, так как они выделяют триметиламин, придающий запах испорченной рыбе. Цветет рябина в конце весны — начале лета.
Рябина считается малоценным плодовым деревом, поскольку ее плоды не отличаются высокими вкусовыми качествами. Однако это нисколько не умаляет ее лекарственных свойств, которые приписывают в основном ее плодам — шарообразным или овальным ярко-красным сочным яблокам.
Действительно, рябина имеет полезные свойства.
Состав плодов рябины обыкновенной (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 50 |
Белки, г | 1,4 |
Жиры, г | 0,2 |
Углеводы, г, в т.ч.: | 8,9 |
Сахара, г | 8,5 |
Крахмал, г | 0,4 |
Пищевые волокна, г | 5,4 |
Органические кислоты, г | 2,2 |
Зола, г | 0,8 |
Вода, г | 81,1 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 230 |
Кальций, мг | 2 |
Магний, мг | 331 |
Натрий, мг | 10 |
Фосфор, мг | 17 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 2,0 |
Цинк, мкг | 300 |
Медь, мкг | 120 |
Марганец, мг | 2,0 |
Витамины | |
Провитамин А (ß-каротин), мг | 9 |
Витамин А (РЭ), мкг | 1500 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 50 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 20 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 0,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 70 |
Витамин Е (токоферол), мг | 1,4 |
Витамин РР (никотиновая кислота), мг | 0,7 |
Полезные свойства рябины
В ягодах рябины содержится большое количество сахаров (до 8%) (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза). Это почти столько же, сколько в малине. Однако свои вкусовые качества рябина теряет из-за большого количества содержащейся в плодах горечи (гликозидов). Хотя форма рябины Невежинская сладкая и содержит до 9% сахаров. Кстати, это не какой-то отдельный вид или сорт рябины, а особая ее форма, получившая название от села Невежино Владимирской области, возле которого она росла с незапамятных времен.
Собирать плоды лучше всего после первых заморозков, в связи с которыми содержащиеся в плодах и придающие им горечь гликозиды разрушаются.
Особенно много в рябине сорбиновой кислоты, обладающей антисептическим действием.
Среди витаминов особо следует выделить С (аскорбиновую кислоту), Р, каротин (провитамин А).
Плоды можно употреблять в свежем виде, но чаще всего перерабатывают на варенье, джемы, кисели, настойки, мармелад, желе и даже маринуют. Порошок из сушеной рябины используют как начинку для пирогов. Для того, чтобы сделать плод более или менее съедобным, плоды необходимо вымочить в холодной воде не менее суток (лучше в течение 3-х суток, раз в сутки меня воду). Это также следует сделать перед тем, как варить рябиновое варенье.
Другие полезные свойства рябины обыкновенной
Плоды рябины обыкновенной используются как противоцинготное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, потогонное, слабительное средство и как средство от головной боли.
Отвар плодов является отличным средством для снятия артериального давления во время гипертонического криза. Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему сопряжено с выоским содержанием калия и магния.
Сок рябины используется как средство для повышения аппетита, а также как диспепсивное средство (помогает усвоению белка).
Отвар из сушеных или свежих ягод пьют в качестве отхаркивающего средства.
- при повышенной свертываемости крови (склонности к образованию тромбов);
- при склонности к аллергическим реакциям.
Болезни и вредители
Рябина меньше других плодовых деревьев в саду подвержена болезням и вредителям. Чаще всего заражения возникают в дождливое лето. Самым распространенным заболеванием является ржавчина, в особенности появляется при выращивании вблизи хвойных пород деревьев и кустарников. Грибковые заболевания могут поражать листья и плоды. Для обработок применяют бордоскую жидкость.
Вредители, которые поражают рябину невежинская:
- рябиновая тля;
- розанная тля;
- боярышница;
- кольчатый шелкопряд;
- рябиновая листовертка;
- рябиновая моль;
- пилильщик.
Для борьбы и профилактики возникновения вредителей рябину, как и остальные садовые деревья, обрабатывают инсектицидами. Осенью опавшие листья и плоды из-под дерева обязательно отгребают и сжигают из-за риска зимовки в них вредителей. С той же целью делают неглубокую перекопку почвы вокруг приствольного круга.
Для борьбы с птицами используют ультразвуковые отпугиватели.
Клен
Безъядровая порода. Древесина у явора блестящая, белая, а у остальных видов клена — с красноватым или буроватым оттенком. Годичные слои заметны на всех разрезах. Сердцевинные лучи особенно хорошо видны на радиальном разрезе, создают характерную рябоватость. Клен имеет твердую, плотную древесину с красивой текстурой; прочность древесины несколько больше, чем у древесины дуба. С течением времени клен несколько желтеет.
Наиболее ценный вид клена — сахарный клен
Клен склонен к трещинообразованию, поэтому он требует очень тщательного соблюдения режима сушки.
Плотность: 530 — 650 кг/м3
Твердость: 4,5
Сорта
Различают несколько сортов невежинской рябины.
- Самой распространенной является кубовая. Свое название сорт получил из-за формы ягод: они имеют пять граней, вытянутые в длину. Ягоды имеют красный цвет с оранжевым оттенком, у них сочная мякоть, обладающая приятным кисло-сладким вкусом. Внутри ягоды – мелкие коричневые семена.
- Желтая не так распространена, как кубовая. Сорт так называется, так как ягоды у него оранжево-желтые. Они чуть крупнее, чем у предыдущего сорта, и немного уступают ему по сочности, но тоже имеют кисло-сладкий вкус и ребристую поверхность.
- Самая сладкая рябина – невежинская красная. Ягоды у нее крупнее, чем у кубовой и желтой. Их цвет – красный, очень яркий. У плодов более округлая форма и сочная мякоть.
Болезни и вредители
Рябина не является исключением, как и любое дерево она может заболеть или подвергнуться нашествию паразитов. Чтобы это предотвратить, нужно своевременно проводить профилактическую обработку – это убережет дерево от болезней, а урожай от вероятного контакта с химическими препаратами. Ну и к тому же есть такие болезни, которые вылечить просто невозможно («монилиоз», некроз). В случае их появления вам остается только удалить поврежденные участки до здорового места, обработать срезы садовым варом, а больные части дерева незамедлительно сжечь.
С насекомыми справиться немного проще, чем с болезнями, но своевременно проведенные профилактические меры оградят вас от их вторжения. Если вредители все-таки появились, то:
- для борьбы с гусеницами рябиновой моли используйте «Хлорофос».
- для борьбы с яблоневой или рябиновой тлей применяйте «Актеллик» или «Децис».
- от галловых клещей помогает опрыскивание раствором каллоидной серы.
- чтобы вывести долгоносиков опрыскайте рябину «Карбофосом».
И помните, что чем лучше вы ухаживаете за растением, тем более здоровым оно растет. А дерево с крепким иммунитетом растущее в хороших условиях реже болеет.