Вкусовые качества и применение
Мякоть плодов вишни Харитоновской сочная, нежная и мясистая. Косточка и черешок легко отделяются. Вкус сладкий с ярко выраженной кислинкой, напоминает кислую черешню. Общая сахаристость составляет 6%, а уровень титруемых кислот – 1,5%. Профессиональные дегустаторы оценивают вкусовые характеристики сорта на 4,7 баллов по пятибалльной шкале.
Харитоновские плоды лучше всего есть в сыром виде, поскольку они содержат много полезных веществ (аскорбиновую кислоту, витамины группы В и пр.). Из них получается хороший сок, а также они используются для приготовления заготовок (варенья, компотов и джемов).
Транспортабельность плодов высокая. В процессе перевозки они не мнутся и не теряют товарный вид, поэтому возделывание Харитоновской вишни часто осуществляется в промышленных масштабах.
Выращивание
Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.
Климатические условия
Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света. Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков. Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.
С северной стороны уместна стена задания или пристройки, неплохо подойдет место возле забора.
Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах. Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров. Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.
Вишню «Харитоновская» советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.
Почва
Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность. «Харитоновская» требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра. Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму. Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.
Посадка
Саженцы предпочтительно высаживать в конце марта – начале апреля до набухания почек. В южных районах для посадки черенков подойдет октябрь.
Стоит также обратить внимание на выбор саженцев. Во-первых, наличие развитой корневой системы длиной примерно 30 см
Во-вторых, возраст саженца – не менее год. В-третьих, отдать предпочтения привитым черенкам, такие растения более устойчивые к заболеваниям, и характеризуются высокой урожайностью.
Пошаговая инструкция посадки саженца
- Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
- В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
- Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.
- Вокруг посаженного деревца делают лунку.
- Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
- После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.
Пошаговый процесс посадки
- Из ямы вынимают верхний слой грунта и втыкают посадочный колышек недалеко от центра.
- Формируют в центре холмик и размещают на нём саженец так, чтобы корни свободно без перегибов ложились по сторонам, а корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) приходилась вровень с поверхностью почвы.
- Яму засыпают рыхлой землёй, стараясь не оставить пустот между корнями, слегка уплотняют грунт и привязывают деревце к колышку.
- Устраивают приствольный круг, чтобы не утекала вода при поливе и поливают двумя, тремя вёдрами воды.
- Когда вода впитается, мульчируют приствольный круг компостом или другой садовой органикой. Можно замульчировать рыхлой сухой землёй.
Что такое коккомикоз
Заболевание присуще всем косточковым растениям, но чаще всего оно проявляется на вишне, черешне и сливе. Возбудителем вишневого коккомиоза является сумчатый гриб. За период вегетации он дает 8-10 генераций. Срок созревания составляет 8-20 дней. Оптимальные для его появления условия — повышенная влажность и температура +18-23°С.
Признаки заболевания
Почковый клещ на смородине: меры борьбы весной
Второе название коккомиоза — буро-коричневая пятнистость. Чтобы правильно его диагностировать, нужно рассмотреть лист с двух сторон. На верхней части появляются мелкие красновато-коричневые пятна. С обратной стороны листа хорошо просматриваются розово-белые подушечки гриба.
Важно!Первые признаки начинают проявляться в начале июня. Если вовремя не предотвратить заболевание, можно потерять весь урожай вишни
При сильном заражении заболевание распространяется на плодоножки и плоды. Это приводит к деформации и ухудшению вкусовых качеств вишни.
Опасность коккомиоза
В случаях значительного поражения болезнью у растений начинается ранний листопад. Старые деревья с конца июля по середину августа могут сбросить 60-80% листвы, а молодые оголяются полностью.
В конце августа начинается рост новых пагонов, которые также поражаются грибком. У заболевшего растения слабеет иммунитет, оно плохо переносит заморозки. Со временем вишня перестает плодоносить и полностью погибает. Вылечить такое растение не представляется возможным.
Пошаговый процесс посадки
- Из ямы вынимают верхний слой грунта и втыкают посадочный колышек недалеко от центра.
- Формируют в центре холмик и размещают на нём саженец так, чтобы корни свободно без перегибов ложились по сторонам, а корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) приходилась вровень с поверхностью почвы.
- Яму засыпают рыхлой землёй, стараясь не оставить пустот между корнями, слегка уплотняют грунт и привязывают деревце к колышку.
- Устраивают приствольный круг, чтобы не утекала вода при поливе и поливают двумя, тремя вёдрами воды.
- Когда вода впитается, мульчируют приствольный круг компостом или другой садовой органикой. Можно замульчировать рыхлой сухой землёй.
Преимущества и недостатки
К позитивным особенностям вишни Харитоновская относят:
- Сорт имеет хорошие показатели урожайности.
- У плодов высокие вкусовые и внешние данные.
- Ягоды универсальны в применении: подходят для сока, варенья, свежего потребления, заморозки, изготовления наливок.
- Культура имеет отменный иммунитет к коккомикозу и монилиозу, сопротивляется другим опасным болезням.
- Вишни не осыпаются при созревании.
- Плодоношение не прекращается при отсутствии доноров-опылителей.
- Деревья компактные, с них несложно собирать урожай.
- Во время засухи растения не сбрасывают завязь.
При описании минусов сорта отмечают следующее:
транспортировка ягод осложняется необходимостью уделять внимание их сохранности;
морозостойкость культуры недостаточно высокая для выращивания в регионах с суровыми зимами;
потребители указывают на большой размер косточек вишни.
Как бороться с болезнями и вредителями дерева — таблица
Вишня Харитоновская обладает хорошей устойчивостью к грибковым болезням. Коккомикоз и монилиоз, являющиеся главными врагами вишнёвых деревьев, ей не страшны. А при правильном уходе она способна противостоять многим вредителям.
Болезни и вредители — таблица
Болезни и вредители | Симптомы | Меры борьбы | Профилактика |
Гоммоз или камедетечение |
|
|
|
Антракноз |
|
Обработать вишню препаратом Полирам (по инструкции). |
|
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость |
|
До появления листвы и после её опадения проводится обработка дерева 5% раствором медного купороса. |
|
Вишнёвая моль | Гусеницы вишнёвой моли повреждают плодовую почку, а затем цветы и молодые листья. | В период распускания почек вишня обрабатывается карбофосом (75 г на 10 л воды) или препаратами Карате, Золон или Фозолон по инструкции. | В середине июня, в период окукливания моли, проводить глубокое рыхление почвы в приствольном круге. |
Вишнёвый долгоносик |
|
В период бутонизации хорошие результаты показывают препараты Актеллик и Ровикурт. Раствор готовят по инструкции. |
|
Тля вишнёвая |
|
Широко применяются инсектициды Актара и Фуфанон. Раствор готовят из расчёта 8–10 г препарата на 10 л воды. |
|
Как распознать болезни и вредителей — фотогалерея
Так выглядит гоммоз вишни
Антрокноз может погубить весь урожай
Поражённые клястероспориозом листья вишни
Вишнёвая моль способна за сезон дать два поколения гусениц
Вишнёвый долгоносик очень сильно вредит вишнёвым почкам
Колония тли способна загубить молодую листву
Совместимость с другими растениями
Многие сорта вишни нуждаются в опылителях, Харитоновская не исключение. Ее рекомендуется сажать рядом с Жуковской и Владимирской. Хорошими соседями для вишни станут другие косточковые кустарники. Обязательно надо учитывать, что у каждого растения должно быть пространство для жизни. Расстояние между деревцами должно быть не менее 3-4 метров, тогда кроны не будут затенять друг друга.
Не рекомендуется размещать рядом с вишней кустарники, с быстро развивающейся корневой системой. Малина и облепиха – прямые конкуренты в борьбе за питательные вещества. Плохое соседство для вишни представляют собой дубы, березы, клены и липы. Эти деревья выделяют вещества, пагубно влияющие на плодовые растения. Пасленовые культуры могут передать вишни свои заболевания, а сами зачахнут в ее тени.
Возле корня дерева можно высаживать растения, которые развиваются только в верхнем слое почвы. Тогда не потребуется мульчирование.
Вишня Харитоновская прекрасно приживается на юге и в средней полосе России. Она устойчива к коккомикозу и дает неизменно обильные урожаи. Вкусные крупные ягоды – дополнительный плюс для выбора именно этого сорта. Садоводы отзываются о Харитоновской в положительном ключе, благодаря ее неприхотливости и простоте ухода.
Описание сорта Харитоновская
Отечественными селекционерами получено множество сортов вишни, подходящих для выращивания в различных климатических условиях. Одно из требований, предъявляемых к новинкам, это устойчивость к грибковым заболеваниям. Вишня Харитоновская — одна из таких сортов, которые успешно противостит таким инфекциям, как монилиоз и коккомикоз. Устойчивость к этим и другим грибковым заболеваниям появилась не на пустом месте.
Харитоновская получена в результате скрещивания сортов Жуковская и Алмаз. Последний является церападусом, или потомком гибрида вишни обыкновенной и японской черёмухи, которая не поражается грибковыми заболеваниями. Это свойство может генетически передаваться, что широко используется в селекции для получения устойчивых к грибковым инфекциям сортов.
Харитоновская обладает шарообразной кроной. Высота растения от 2 до 3 метров. Среднего срока созревания. Листья тёмно-зелёные, эллиптические с зубчатым краем. Цветёт обильно.
У вишни три вида плодовых почек: одиночные, групповые и букетные. Первые и вторые закладываются на годовалых приростах. Эти ветви не стоит укорачивать, если за сезон они не вырастают более 50 см. Букетные почки располагаются на стволе. Ягоды крупные (до 5 гр.), отличного вкуса. Косточка и черешок отделяются хорошо.
Плодоносить начинает на третий год после посадки. Ягоды едят свежими или делают заготовки на зиму. Плохо транспортируютя, поэтому лучше использовать их на месте.
Сорт неприхотлив, засухоустойчив и почти не поражается грибковым заболеваниям. Зимостоек. Для лучшего плодоношения Харитоновской нужен опылитель. Для этого можно использовать такие сорта, как Любская, Жуковская, Владимирская. В этом случае урожаи будут обильными каждый год.
Опылители и уход
Харитоновская частично самоплодная вишня, хотя некоторые источники называют ее полностью самостоятельной в этом плане. Лучшие опылители, которые можно посадить рядом, это Владимирская и Жуковская.
Урожай удастся пробовать на 3-4 год после посадки. Зимостойкость сорта небольшая, и для северных регионов он не подходит. Быстрее всего морозами повреждаются цветочные почки, и после суровой зимы дерево может не вступить в плодоношение. К мониллиозу и коккомикозу устойчивость хорошая, выше, чем у других сортов.
Уход за Харитоновской для опытных садоводов не доставит труда. В первый после посадки сезон растения ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Полив укореняющимся деревцам нужен еженедельный, по 1-2 ведра под дерево. Между этим землю в лунке рыхлят и выпалывают сорняки.
Если замульчировать пространство вокруг, это сэкономит время и силы по уходу. Опрыскивать от болезней и вредителей профилактически придется обязательно. Обрезку проводят формирующую.
В дальнейшем, при вступлении в плодоношение, деревья начинают подкармливать. Делают это по стандартным для косточковых правилам. Весной вносят азотные соединения, перед цветением и позже — калийные. Готовят к зиме растения внесением под перекопку суперфосфата — обычного или двойного. Любит Харитоновская и древесную золу, которую можно вносить в любое время года. Зимой кору могут повреждать грызуны, для защиты от них используют еловый лапник.
Взрослые деревья обрезают в санитарных целях, удаляя сухие ветки и волчки. Полив сводят к нескольким, но обильным — в июле, августе и осенью, перед зимовкой.
Область применения и способы переработки ягод
Десертный сорт предназначен для употребления в свежем виде, но большие урожаи надо куда-то реализовывать. Харитоновскую можно отправлять на продажу. Вишня имеет средние показатели транспортабельности и хранения. Ягоды обладают легким ароматом черемухи, который может смутить покупателей.
Из плодов часто делают различные зимние заготовки: варенья, соки, компоты, вина. В свежем и замороженном виде их используют для украшения десертов. Вишню можно сохранять перетертую с сахаром или целиком в морозильнике.
Легкий аромат и послевкусие черемухи придает винам, приготовленным из Харитоновской, пикантный вкус.
Сбор урожая и условия его хранения
Собирать урожай в сухую погоду в 2-3 захода. Сначала снять ягоды, растущие вверху с южной стороны,— на них попадает больше солнечного света, поэтому спеют они раньше.
Собирать плоды вручную, осторожно отрывая с ветвей и отправляя в корзину
Для продолжительного хранения урожая важно срывать вишни с черешками
Ягоды в комнатных условиях хранятся не более 2 суток. В холодильнике, при температуре 6 °С будут пригодны к употреблению в течение 2 недель. Более длительную сохранность обеспечит заморозка.
Сорт универсального назначения. Из плодов можно готовить джемы, компоты, печь пирожки, пироги с вишневой начинкой, а также замораживать на зиму. Благодаря тонкой кожице вишню часто используют для варенья.
Ягоды используют для производства домашнего вина, ликеров, настоек. Легкий аромат и послевкусие придает спиртным напиткам, сделанным из Харитоновской, пикантный вкус. Но наиболее полезна вишня в свежем виде, так как имеет много полезных свойств.
Подготовка к зиме
Краткая характеристика сорта
Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.
Опыление, период цветения, сроки созревания
Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.
Урожайность, плодоношение
Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.
При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.
Область применения ягод
Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.
Достоинства и недостатки
Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:
- Высокой устойчивостью к коккомикозу.
- Частичной самоплодностью.
- Крупными ягодами.
- Стабильностью плодоношения.
- Высокой урожайностью.
- Компактными размерами деревца.
- Хорошим вкусом ягод.
- Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
- Универсальностью использование ягод.
- Засухоустойчивостью.
Среди недостатков следует отметить:
- Среднюю морозостойкость.
- Крупную косточку.
- Среднюю транспортабельность плодов.
Посадка и уход
Для Шубинки хорошо подойдет светлое и теплое место с легкими супесями или суглинками, например, у стены дома или возле забора
При этом важно соблюдать дистанцию не менее 7-8 м от них
К условиям произрастания она нетребовательна, но в сырых и холодных низинах расти не будет.
Если на выбранном участке уровень грунтовых вод выше 2-2,5 м, то необходимо искусственно сделать высокий земляной холм и высаживать деревце на него.
Подготавливают почву на участке осенью, а осуществлять посадку можно только весной, когда земля хорошо прогрелась, но еще не набухли почки.
Выбранный участок хорошо перекапывают, выбирают все сорняки и добавляют удобрения: 1-1,5 ведра прелого навоза или компоста, полстакана суперфосфата и 50 гр. калия сернокислого на кв. м.
Если почва кислая, то примерно за 1-2 месяца до внесения удобрений, ее известкуют. Лучше всего для этого подойдет известь-пушонка (400 гр. на кв. м.). После подготовки почвы можно копать посадочные ямы. Готовят их также осенью.
Оптимальная глубина ямы – 50-60 см, а диаметр – около 1 м.
Копать надо сразу несколько ям: для Шубинки и опылителей. Расстояние между ними должно быть не более 3 м.
На дно готовой ямы вбивают колышек, высотой 1,2-1,5 м и укладывают небольшой слой дренажа (лучше всего из крупных кусков веток и коры). После чего заполняют приготовленным грунтом.
Для этого можно взять 4-5 ведер перепревшего навоза, ведро древесной золы, 0,5 ведра свежего конского навоза и хорошо перемешать с небольшим количеством верхнего слоя земли.
Другой вариант: 2 ведра прелого навоза, смешать с сернокислым калием (80-90 гр.), верхним слоем грунта и добавить полкило суперфосфата.
Для посадки выбирают крепкий двухлетний саженец: диаметром 2-3 см, длинной ствола не менее 50-60 см и основными ветвями не короче 40 см.
Его помещают в яму, тщательно закапывают, свободно подвязывают к колышку и утаптывают землю.
Вокруг деревца делают глубокую лунку и выливают в нее не менее 3-4 ведер подогретой воды. После этого лунку обязательно мульчируют сухим перегноем.
Важно не заглублять корневую шейку саженца. Она должна оставаться на высоте 5-6 см над уровнем земли
После оседания грунта ее можно немного присыпать почвой.
В первый год жизни деревце не удобряют. Проводят регулярную прополку, полив и рыхление. Поливают его по мере высыхания почвы.
В сухую и знойную погоду – 3-4 раза в месяц. На одно растение выливают не менее 4-5 ведер воды. На зиму ствол дерева хорошо утепляют.
Вносить удобрения можно на второй год после посадки, весной. Для этого хорошо использовать мочевину, а также разведенный водой куриный помет или навозную жижу. Осенью обязательно вносят калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий).
С началом плодоношения – подкормки увеличивают. Первую проводят весной, перед началом цветения. Можно использовать раствор из сернокислого калия и мочевины. Вторую подкормку делают в начале созревания ягод (нитрофоской).
Третью – после сбора ягод (фосфор и калий). Под осеннюю перекопку можно вносить органические удобрения. Раз в 4-5 лет почву известкуют.
Первую обрезку саженца проводят уже в момент посадки. Оставляют 6-8 самых крепких веток и немного укорачивают ствол.
Формирующую обрезку Шубинки проводят ежегодно, весной, в течение первых 4-5 лет, до окончательного формирования кроны.
К этому времени у дерева должно быть примерно 7-8 крупных основных ветвей.
Однолетние побеги укорачивают, оставляя не более 40-50 см.
Особое внимание стоит уделить своевременному удалению корневой поросли, вырезанию лишних, загущающих крону побегов и обрезке старых и больных ветвей. Проводят такую процедуру каждый год, весной
Подкормка вишни
Что касается подкормок, то вишня отлично переносит минеральные удобрения. Она нуждается в регулярных подкормках с большим количеством азота и калия, а вот от фосфора можно периодически отказываться. Также вишня отлично воспринимает навоз, а вместе минеральных комплексов для мульчи можно также использовать навоз и золу. Для того, чтобы увеличить урожай и его качество, необходимо осуществлять обрезку растения. Причем, для этого необходимо осуществлять и санитарную обрезку, и формирующую, и делать это надо с самых первых лет жизни растения, чтобы затем крона формировалась именно так, как ее уже успел сформировать сам садовод. Благодаря этим мерам можно снизить риск заболеваний и грибковых инфекций, которым может подвергаться вишня сорта Харитоновская.