Размножаем жимолость черенками

Когда нужно черенковать жимолость

Лучшая приживаемость будет, если взять черенки в период начала плодоношения. А точнее, в момент первого сбора ягод, потому что в качестве черенков необходимо взять только молодые веточки-прирост нынешнего года. В зависимости от региона произрастания, это -начало и конец июня.

Более точный период черенкования жимолости зависит от сорта, потому что, например, у сорта Нижегородской ранней ягоды поспевают в первых числах июня, а поздние сорта жимолости дают спелую ягоду в период конец июня- начало июля.

Июньские черенки жимолости называют зелеными, потому что, на самом деле, у них кора еще зеленая по сравнению с одревесневшими ветками прошлого года, у которых кора имеет коричневый цвет.

Укоренение зеленых черенков жимолости

Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Процедуру проводят согласно рекомендациям.

Укоренение проводят в почвосмеси подготовленной самостоятельно или в субстрате, купленном в магазине.

Самостоятельно грунтосмесь для черенкования жимолости готовят из торфа и песка, соответственно 1 и 3 частей. Для грунтосмеси можно использовать перлит или вермикулит.

Черенки жимолости погружают нижней частью в подготовленный увлажненный субстрат и накрывают пленкой, чтобы поддержать повышенный влажностный режим воздуха и субстрата. Температура на период укоренения поддерживается в пределах +20…+25°С. Корешки появляются в течение одной — полутора недель. Саженцы жимолости в этом же году переносят на постоянное место или на следующую весну.

Укоренённый черенок жимолости съедобной

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Выбор и подготовка черенков

Процедуру размножения начинают с осмотра яблони на наличие болезней и повреждений. Если дерево здорово, выбирают качественные сильные побеги, из которых нарезают черенки. При их отделении используют очень острый нож или секатор.

Зеленые черенки

Мероприятие проводят в июне – июле утром, пока с растений не испарилась влага. В нижнем ярусе яблони не старше 10 лет выбирают молодые однолетние побеги, нижняя часть которых уже начала древеснеть. При этом все листья, кроме верхнего, должны быть раскрытыми.

Черенки длиной 20-30 см нарезают так, чтобы нижний срез под углом 45° находился над почкой, а верхний (прямой срез) – выше нее на 10 мм. На каждой отрезанной части обязательно оставляют не менее 3 листьев. Один удаляют, 2 других срезают наполовину. Будущие саженцы выдерживают в растворе стимулятора роста 18 часов.

Одревесневшие черенки

В конце декабря в среднем ярусе дерева с южной или восточной стороны выбирают здоровые однолетние или двулетние побеги и надламывают их в нескольких местах с интервалом 15-20 см, не повреждая кору.

Места надломов фиксируют путем наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого подходящего материала. К травмированным местам будут направляться ростовые вещества для срастания переломов. Ранней весной нарезают черенки в местах надлома под углом и помещают на укоренение.

Воздушные отводки

Технология основана на особенностях ткани камбия, который расположен между древесиной и корой. Он способен формировать корни на поврежденных участках побега. Ранней весной от верхушки отростка отступают около 20 см и обрывают все листья, убирают кольцо коры, чтобы обработать стимулирующим раствором.

Влажным мхом оборачивают открытый участок древесины и закрепляют изолентой. Когда пойдет сокодвижение, с воздушного отводка удаляют прирост. По мере появления корней в оголенном месте побег отсекают от материнской ветки и высаживают в открытый грунт.

Способы их укоренения

  1. Зеленые черенки высаживают в ящик, на 20 см заполненный питательным грунтом, например, черноземом, и сверху на 5 см – прокаленным песком (с целью обеззараживания). Субстрат увлажняют и высаживают черенки на глубину не более 2 см, выдерживая расстояние между ними около 5 см. Над ящиком сооружают тепличку и ставят его в полутень.
  2. Одревесневшие черенки укореняют в непрозрачных емкостях (например, бутылках из темного пластика с отрезанной горловиной). На дно помещают пористую губку, наливают слоем 5 см мягкую воду (талую или дождевую), добавляют 2 таблетки активированного угля и оставляют на подоконнике до появления корней. Затем отправляют в полутень. К началу осени из одревесневших побегов получают готовые саженцы яблонь.

Известны более легкие и интересные методы выращивания саженцев яблони, например, в клубне картофеля. При этом необычном способе черенки получают все необходимые питательные вещества, стимулирующие рост.

Берут крупный клубень без глазков и втыкают в него черенок с одной или двумя почками. Клубень закапывают в землю, поливают и накрывают банкой или бутылкой из пластика. Периодически парничок проветривают, почву увлажняют. Как показывает практика, при таком способе черенки быстро укореняются.

Как «побрить» платье машинкой

  1. Расправьте платье, разложив его на столе
  2. Ведите устройство в направлении сверху вниз. (От горловины к подолу изделия).
  3. Потом в обратном направлении.
  4. Затем переходите к рукавам.

Важно — не забывайте чистить машинку. Она забивается

Избавляемся от шариков без машинки

Если машинки у вас нет, катышки можно убрать подручным инструментом. У каждой женщины в арсенале найдутся маникюрные ножницы, которыми их можно срезать. Конечно, занятие это утомительное, но результат у вас будет.

Как предотвратить появление затяжек

Есть негласные правила, которыми нужно руководствоваться, если вы хотите всегда выглядеть аккуратно, без зацепов и катышек на своем красивом платье или другой одежде.

Перед тем, как постирать платье, прочитайте на этикетке рекомендации производителя. Практически все платья нужно стирать в деликатном режиме

Теперь вы знаете, как быстро можно восстановить платье из шелка, атласа, трикотажа, шерсти от зацепов и затяжек. Не нужно выбрасывать испорченное платье. Изъян можно замаскировать, украсив платье мехом, кружевами, бусинками или аппликациями.

Всего одна маленькая затяжка, зацепка на видном месте придает новой вещи неряшливый и поношенный вид. Но даже на атласе или шелке зацепка — вовсе катастрофа, а на трикотажных вещах тем более. Ее можно убрать с одежды практически во всех случаях. Вам на это понадобится максимум пара минут

Укоренение черенков жимолости в воде. Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.

Пересадка

Жимолость на одном месте простоять может несколько десятилетий. Со временем, разрастаясь, кусты начинают мешать друг другу или соседним культурам. Это влияет на урожайность, поэтому без пересадок здесь не обойтись.

Когда пересаживать

Данная культура просыпается очень рано – достаточно малейшей оттепели, чтобы набухли почки. Поэтому с весенними пересадками не всегда можно успеть. Даже если вернутся заморозки, растение приостанавливает развитие, затем снова просыпается. Такая ситуация иногда повторяется несколько раз за весну, так что угадать с оптимальным временем для пересадки будет сложно.

Каприфоль готовится к спячке

Все действия стоит перенести на осень, а вернее на начало сентября для северян (так как в августе каприфоль уже готовится к спячке) и на октябрь для южан. Срок выбирают таким образом, чтобы можно было укоренить кусты на новом месте до наступления заморозков.

Правила пересадки

Определяясь, как жимолость рассаживать, для начала выбирают подходящий участок для пересадки, отдав предпочтение солнечным возвышенностям. Учитывают соседство с другими кустами и деревьями – от них до жимолости расстояние должно быть не менее 1 м. Почву желательно выбирать оптимально легкой, низкокислотной. Если это условие не совсем выполнимо, в ямки на дно кладут землю дерновую или песок.

Весь процесс передислокации взрослого растения сводится к таким моментам:

  • готовятся лунки, глубиной 45-50 см, в легкой почве и до 30 см – в тяжелой;
  • удобряют исключительно древесной золой (навоз попалит корни);
  • предварительно проводится обрезка куста: старые ветви укорачивают, поврежденные полностью вырезают, молоденькие побеги не трогают;
  • аккуратно выкапывают куст, стараясь не задеть корни; если необходимо провести деление, это действие выполняют на данном этапе, с учетом правил, описанных выше;
  • каприфоль рекомендуется переносить на новое место с небольшим комом земли;
  • поставив растение в лунку, аккуратно расправляют корни;
  • засыпав ямку землей, вокруг куста формируют бортик (он необходим для удержания поливных вод).

Обильно увлажнив почву, ее покрывают мульчей. Толстый слой опилок, сена, листьев позволит сохранить влагу в прикорневой зоне, станет хорошей защитой от морозов и в то же время является неплохой прикормкой.

Уяснив, как размножается жимолость или пересаживается на новое место, новоиспеченным дачникам проще заниматься планировкой своего участка. Учитывая все важные моменты, можно получить здоровые, хорошо укоренившиеся кусты каприфоли, которые многие годы будут радовать целебными вкусными плодами.

Размножение жимолости одревесневшими черенками

При проведении в начале марта ранневесенней обрезки возрастных кустов жимолости срезанные однолетние побеги разрезаем на черенки длиной 10-15 см, связываем их в пучки по 25-50 штук, ставим во влажные опилки, заглубив на 5-7 см, и храним в подвальном помещении при температуре 1 -3°. Уже через 2-3 недели на черенках образуются маленькие корешки, и они готовы к высадке в парники. В качестве субстрата используем смесь почвы с торфом в соотношении 1:1, однако нижнюю часть гряды парника застилаем свежим навозом, который является своего рода обогревателем при укоренении.

Черенки высаживаем по схеме 7×7-10 см, обеспечивая 3-5-разовым поливом. Уже к началу мая начинаются процессы роста новых побегов, а к осени черенки имеют по 1 -2 прироста и готовы к выкопке и посадке на постоянное место. Окореняемость одревесневших черенков при данном способе невысока и колеблется в пределах 50-80%, однако качество посадочного материала соответствует стандартному двухлетнему саженцу. Имея небольшой парник, этот способ размножения легко реализовать на дачном участке.

Популярные ошибки при размножении жимолости

Невозможно чему-то научиться, не совершая ошибок. При посадке молодых саженцев многие садоводы неоднократно допускают различные ошибки.

Выделяют следующие самые часто проводимые недочеты в размножении жимолости:

  1. Если посадка выполняется семенами, то по достижению годичного периода многие садоводы под осень высаживают молодые посадки в открытый грунт – этого делать не рекомендуется из-за отсутствия защитных свойств перед сильным понижением температуры. Растение еще не готово к пересадке и при первом похолодании замерзнет.
  2. При укоренении зелеными черенками, подготавливают саженцы жимолости значительно большего размера, чем необходимо – в таком случае растение загонит само себя из-за того, что будет стремиться нарастить наземную часть в ущерб корневищам.
  3. При делении куста жимолости, некоторые садоводы производят раздел перед самыми заморозками – в таком случае куст не успевает достаточно укорениться, подготовиться к похолоданию и полностью промерзает при первом снижении температурного режима.

Таким образом, жимолость не требует большого опыта и специфических условий для процедуры размножения. Главное, правильно выполнять все рекомендации и укоренению. Перед размножением обязательно требуется подобрать оптимальный период для заготовки посадочного материала.

Видео: как размножить жимолость

Размножение отводками

Наиболее лёгкий способ получить новые саженцы — это размножить жимолость отводками. Вот что нужно делать:

Весной или в июне на кустарнике появляются побеги. Возле выбранных веток роют небольшую траншею

Уложив и закрепив побег в канаве, важно проследить, чтобы почки были сверху. Под каждой из них в будущем вырастет корешок

Как только побег пророс, его нужно отделить от маточника, чтобы он мог сам питаться и получать витамины из почвы.. Размножение отводками рекомендуют применять исключительно с растениями не менее 3 лет

Размножение отводками рекомендуют применять исключительно с растениями не менее 3 лет.

Как черенковать крыжовник

Если есть желание создать большое количество кустиков за одну процедуру, проводится черенкование крыжовника в тепличных условиях либо под пленкой.

Важно! Для данного метода возможно использовать материал только из тех растений, которые по возрасту не достигли 10 лет. Если используется посадочный материал из более зрелых кустов, корневая система плохо развивается

Недостатком такого метода считается не всегда успешное укоренение саженцев после черенкования. Опытные садоводы рекомендуют подготавливать их в течение трех недель до предполагаемой высадки в почву. Для этого постепенно нужно приподнимать пленку, снижать концентрацию влажности и уменьшить частоту орошения почвы. Если черенки зеленые или одревесневшие, они будут плохо укореняться, отмечается их загнивание либо медленное появление корешков.

Черенкование крыжовника

Рекомендуемые сроки

Если выбирается такой способ размножения растения, важно знать, как размножить крыжовник черенками летом. Правильно выбранное время позволяет посадочному материалу укореняться намного охотнее

Черенкование крыжовника летом выполняется в тот период, когда рост молодых побегов приостанавливается – период с первой декады июля до третьей декады.

Лучше всего приживается посадочный материал в то время, когда дневная температура варьируется от 18 до 23 градусов выше нуля летом, а ночная – от 15 до 20 градусов. Воду также обязательно нужно использовать только теплую для осуществления полива.

Заготовка зеленых и одревесневших черенков

Зелёные черенки рекомендуется нарезать ранним утром. Лучше всего выбрать несколько зелёных ветвей, длиной до 20 см, на каждой должно присутствовать минимум 8 узлов.

Важно! Лучше всего выбирать зеленый побег для создания саженца, поскольку одревесневшие черенки отличаются плохим укоренением и приживанием в почвенном субстрате

Выбор емкостей и подготовка грунта

Рекомендуется размножать растение под укрывным материалом. Почвенный субстрат заготавливается заблаговременно. Для этого нужно смешать в одинаковых пропорциях песчаную и торфяную массу. Подобное сочетание дает возможность создать хороший доступ воздуха и вентиляцию.

Размножение крыжовника зелеными черенками

Важно! Температура под укрывным материалом не должна превышать 25 градусов, иначе черенки сгниют. Алгоритм черенкования следующий:

Алгоритм черенкования следующий:

  • утром или в пасмурную погоду надсечь зелёный побег ножом. Разделить зелёный побег на несколько частей – длина их должна быть не более 15 см;
  • обработать разведенным раствором перманганата калия;
  • поместить в активатор роста на сутки;
  • промыть под теплой проточной водой, высадить в горшочки небольшого размера;
  • накрыть пленкой для более быстрого укоренения;
  • когда черенок укоренится, его высаживают в открытую почву.

Как укоренить крыжовник? – для быстрого формирования корешков в почву вносится азот, фосфор и калий в равных пропорциях.

Зеленые черенки крыжовника

Размножение крыжовника одревесневшими черенками

Заготовка одревесневших побегов может осуществляться в весенний и осенний период. Алгоритм следующий:

  • вырезать осенью или весной из верхушек здоровых веток черенки, их длина не должна превышать 15 см;
  • обработать стимулятором роста;
  • если до посадки далеко, черенки завернуть во влажную ткань, обернуть целлофаном, опустить в погреб, так они зимуют;
  • посадка в открытый грунт осуществляется под наклоном, так корневая система сформируется намного быстрее;
  • почву слегка утрамбовать и полить, замульчировать.

Важно! Независимо от того, какой именно материал используется для размножения, почву следует обильно орошать

Как укоренить черенок крыжовника в воде

Этот способ самый простой для многих, особенно начинающих садоводов. Нужно вырезать черенок, опустить его в банку с водой и ждать, пока появятся корешки. Но такой метод действует не всегда. Чтобы укоренение было успешным, нужно соблюдать определенные правила:

  • доливать воду, не меняя ее. Любая смена воды может отразиться шоком для растения, оно не пустит корень;
  • воды должно быть не более чем две трети банки;
  • применять непрозрачную емкость;
  • добавлять периодически в воду активированный уголь, калийные прикормки;
  • готовый саженец высадить в почву.

Доращивание, высадка

Когда на посадочном материале формируются почки или листочки, их доращивают для формирования крепкой корневой системы. В почву добавляют комплексные удобрения, поливают стимулятором формирования корневой системы. Сверху насыпают песок.

Укорененные саженцы

Когда саженцы укоренятся, их можно пересадить на открытый участок в саду, на солнечное место.

Важно! При посадке обязательно вносят калийно-азотистые удобрения

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Немного о других способов размножения растения

Если родительских кустарников на примете нет, или они оказались неподходящими, поищем новый метод, благо, что их существует несколько.

Популярна посадка жимолости:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • зелеными черенками.

Для посадки семенами подойдут только съедобные сорта жимолости, не гибридные. Разведение возможно через семена крупных спелых ягод. Их косточки отбирают, промывают водой и высаживают в торфяные горшочки, присыпав землей на 2-3 см. Растение быстрее взойдет в условиях парникового эффекта: накрываем горшочки пищевой пленкой или полиэтиленом и создаем семенам уютный микроклимат.

Пока ростки всходят, важно следить, чтобы почва не пересыхала и периодически поливать ее водой. Будьте готовы «нянчиться» с рассадой год – лишь спустя 12 месяцев ростки окрепнут, станут готовыми к пересадке в открытый грунт. Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета

Лучшее время высадки – апрель и май, когда почва уже прогрета.

Размножение черенками начинают осенью, заготавливая одревесневшие побеги. Лучше всего это делать в начале октября. Побеги срезаем, заворачиваем в ткань из хлопка, ставим в ведро, предварительно заполненное до половины опилками или песком. Храним черенки всю зиму и высаживаем ранней весной (едва сошел снег). Сажаем побеги под углом 5 градусов, оставляя на поверхности по 2-3 почки. Черенки должны укорениться примерно за месяц, но, увы, приживутся лишь 20% от всех саженцев.

Можно размножать жимолость зелеными черенками. Их берут сразу после того, как куст отцвел, но ягоды еще не завязались. От кустарника отделяют зеленый черенок длиной 10- 13 см делят на несколько частей, оставляют на них по 2-3 почки, а потом вымачивают в воде сутки. Через день высаживаем растение в открытый грунт, укрыв лунки полиэтиленом. Обязательно утеплите молодой куст на зиму, иначе он вымерзнет.

Народные советы: жимолость — полезные свойства и противопоказания

Разведение отводками считается простым способом. Родительский куст рыхлим со всех сторон, обильно поливаем и выбираем несколько молодых отростков, которые растут в самом низу кустарника. Отростки прижимаем к почве, прикапываем на 4 см вглубь земли. Через год отделяем побеги лопатой, пересаживаем на постоянное место. Если все сделано правильно, то спустя 3-4 года на участке должен сформироваться красивый пушистый куст жимолости.

Заготовка зеленых черенков

Самой высокой приживаемостью обладают зеленые побеги, которые выросли в текущем году. Лучше всего их срезать в фазе формирования зеленых плодов, но можно заготовить и после сбора урожая. Главное, чтобы они были не одеревеневшими, поскольку в таком случае процесс укоренения подзатянется и молодняк не успеет должным образом подготовиться к зимовке.

К выбору побегов для черенкования нужно подойти с особым вниманием, каждый из них нужно оценить:

  • если побеги слишком мягкие и податливые, их лучше не трогать, поскольку они чересчур молоды и у них не хватит сил на укоренение;
  • если зеленые побеги при сгибании хрустят и ломаются, — такие идеально подходят для весеннего черенкования.

После того, как вы определитесь, какие побеги лучше подходят для черенкования, можно приступать к нарезке. Вырезать «посадочный материал» нужно из центральной части ветви, общая длина каждого элемента должна составлять 8-12 см. Если сделать отрезки короче, у них не хватит запаса питания, чтобы выпустить корешки, а если оставить чересчур длинными — имеющиеся силы уйдут на рост зеленой массы в ущерб корневой системе и заготовки погибнут от истощения.

Заготовленные черенки собираются в «букет» и ставятся в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования. Выдерживают их в растворе от 2 часов до суток, а после приступают к укоренению.

Черенкование жимолости (зеленые черенки)

Чтобы получить зеленые черенки, необходимо нарезать те побеги, которые появились в текущем году, но еще не успели одеревенеть. Причем делать это следует в середине мая, после того как куст уже полностью отцвел, и появились самые первые зеленые ягодки. Если срезать черенки раньше положенного времени, то, скорее всего, они не приживутся, а поздно срезанные экземпляры не сформируют здоровое растение, поскольку их корневая система будет развиваться очень слабо.

Чтобы размножение жимолости черенками летом прошло успешно, побеги срезают наискосок в прохладный день и в утреннее время. Лучше, если погода будет пасмурной. Каждый побег даст вам несколько черенков.

После всех подготовительных мероприятий черенки замачивают в воде или в растворе веществ, стимулирующих образование корневой системы. Там они проводят целые сутки и только после этого их можно высаживать в грунт одним из трех существующих способов.

Размножение жимолости съедобной с целью получения большого количества черенков с развитой корневой системой (например, на продажу) требует использования череночника. Это ящик, который состоит из четырех досок и не имеет дна. Размер его может быть любым. Наружная поверхность этого ящика обивается утеплителем. Внутрь помещается дренаж, поверх которого засыпают почвенную смесь из земли, песка и торфа. На самый верх наносится слой речного песка, толщина которого составляет около трех сантиметров. Все это хорошенько поливают, а затем, вооружившись палочкой или даже просто шариковой ручкой, проделывают отверстия, которые располагаются друг от друга на расстоянии пяти сантиметров. В эти отверстия помещают черенки, уплотняют их землей и поливают. Всю эту грядку укутывают пленкой.

Второй способ несколько проще. Он подразумевает использование обычного деревянного ящика квадратной формы, сторона которого равна пятидесяти сантиметрам. Его заполняют смесью, состоящей из четырех частей земли и одной части песка. Далее все процедуры выполняются так же, как и в первом варианте – полив и проделывание отверстий. После укрытия полиэтиленом ящик с черенками помещают в тень.

И, наконец, третий вариант посадки, который по совместительству самый простой, – это высадка черенков в открытый грунт с последующим укрыванием пластиковой бутылкой.

Во всех вариантах посадки черенки следует регулярно поливать, а также обеспечивать им доступ свежего воздуха.

Зелёное черенкование жимолости летом

Это самый распространённый способ черенкования, причём не только жимолости, но и любого ягодного кустарника. Черенки нарезают летом, когда однолетние приросты уже превратились из нежных и сочных веточек в побеги, покрытые тонкой и ещё зеленоватой корой. Лучший период черенкования жимолости — начало созревание ягод.

Видео: размножение жимолости черенками летом

Этапы подготовки черенков:

  1. Срежьте однолетний прирост.
  2. У полученного прута отрежьте тонкую макушку. Минимальная толщина будущих черенков — 3–5 мм.
  3. Оставшуюся часть поделите на черенки длиной 8–10 см. На каждом должно быть по 2–3 пары листочков. Нижний срез делайте под углом, отступив 0.5–1 см от нижних листочков, верхний — прямой, отступив от верхних листочков те же 0.5–1 см.
  4. Нижнюю пару листьев аккуратно удалите, не повредив почки в их пазухах, верхние укоротите наполовину.
  5. Обмакните нижнюю часть каждого черенка в порошок Корневина или воспользуйтесь другим стимулятором корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и т. п.).

Фотогалерея: путь черенка от побега на кусте до саженца


Однолетние приросты отличаются от старых частей куста более светлым цветом коры


Каждый зелёный черенок имеет 2–3 пары листьев, нижние удалите, верхние укоротите


Черенки погрузите в рыхлый субстрат, заглубив нижнюю пару почек примерно на 1 см


Поддерживать высокую влажность поможет мини-парник, но размещать его нужно обязательно в тени


Через 2–3 недели на черенках появятся корешки Летом вы можете укоренять черенки в общем контейнере, в индивидуальных стаканчиках или соорудив парничок в тени дерева или забора. Черенки высаживайте по схеме 5х5 см, каждый располагайте под углом 45⁰ к земле, заглубляйте нижнюю пару почек на 1 см. Листочки, оставшиеся на поверхности, не должны касаться земли и укрывного материала. Для обеспечения высокой влажности устраивайте мелкодисперсное дождевание или опрыскивайте черенки 3–4 раза за день чистой водой. При выращивании в промышленных масштабах используют теплицы, оборудованные туманообразующими установками.

Видео: укоренение черенка в бутылке

Благоприятная температура для укоренения: +20… +25 ⁰C, влажность воздуха и почвы — 80–90%.

Соблюдая такие условия, через 2–3 недели вы сможете наблюдать признаки укоренения: на прижившихся черенках начнут отрастать новые листья. Будущие саженцы можно перенести на отдельную грядку для доращивания. На постоянное место высаживайте не раньше осени следующего года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: