Сорт красной смородины щедрая: характеристика и особенности выращивания

Ранние сорта черной смородины

«Экзотика»

Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.

Преимущества:

  • Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
  • Устойчивость к низкой температуре;
  • «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.

Минусы:

Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.

«Изюмная»

Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.

Преимущества:

  • Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
  • Не боится мучнистой росы;
  • Большие ягоды.

Минусы:

При размножении возникают сложности с укоренением черенков.

«Дачница»

Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.

Преимущества:

  • Большие ягоды;
  • Ранний срок зрелости;
  • Сорт не подвержен распространению болезней.

Минусы:

  • Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
  • Ягоды поспевают в разное время;
  • Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.

«Титания»

«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.

Преимущества

  • Сорт не подвержен мучнистой росе;
  • Ягоды долго не осыпаются.

Минусы:

  • Смородина разного размера;
  • Плоды долго не созревают.

«Черный жемчуг»

Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.

Преимущества:

  • Хорошая урожайность;
  • Большие плоды;
  • Ягоды одного размера;
  • Легко переносит перевозку;
  • Устойчивость к низкой температуре.

Недостатки:

Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.

«Пигмей»

Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.

Преимущества:

  • Хорошо переносит морозы;
  • Дает богатый урожай;
  • Большие ягоды.

Минусы:

  • Смородина отличается по весу и размеру;
  • Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.

Сбор урожая и его хранение

Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.


Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.

Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.

Смородину можно заморозить:

  1. Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
  2. Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
  3. После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
  4. Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.

Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.

Особенности

Плоды вишни Морозовка

Сортовые особенности Морозовки будут следующими:

    • по срокам созревания относится к очень ранним – плоды можно собирать во второй половине июня;
    • скороплодна – начинает давать ягоду через 3-4 года после посадки;
    • плодоношение регулярное;
    • урожайность – с 1 Га позволяет собрать около 60 ц ягоды;
    • относится к частично самоплодным сортам;
  • к коккомикозу устойчивость высокая (о других болезнях читайте здесь);
  • зимостойкость высокая;
  • укореняется хорошо, особенно при размножении зелеными черенками – в этом случае существует высокая вероятность укоренения 70% всего посадочного материала;
  • засухоустойчивость средняя.

Вишня Морозова способна прекрасно перенести зимовку и при этом уже в июне порадовать дачника спелыми плодами.

Рекомендации садоводов по выращиванию сорта

Садоводы обращают внимание на некоторые особенности при выращивании ягод красной смородины

  1. Пожелтевшие и опавшие листья следует убирать подальше от кустарника, они являются причиной заражения.
  2. Весной или осенью обязательна обработка и удобрение кустарника.
  3. Смородина не любит сорняки и растения вокруг, землю периодически требуется прореживать.

Сахарная красная смородина может стать незаменимым десертом на столе. Но только при должном уходе, поливе и обработке. Несмотря на то, что сорт неприхотлив, он требует соблюдения определенных норм и рекомендаций. Придерживаясь их, удастся ежегодно получать хороший урожай.

Выращивание красной смородины на штамбе

Помимо стандартного выращивания смородины кустом, часто применяют штамбовое формирование красной смородины.

Таблица: плюсы и минусы штамбового выращивания смородины

Плюсы выращивания смородины на штамбе Минусы выращивания смородины на штамбе
Плодовые ветки находятся высоко над землёй, что облегчает сбор ягод Могут замёрзнуть ветки, если штамб высокий, а снежный покров низкий
Проще ухаживать за почвой под кустом Куст больше страдает от сильных ветров, может сломаться
Смородина меньше болеет, поскольку нет контакта листвы с почвой Для сохранения нужной формы необходимо регулярно подстригать и обрабатывать штамб
Проще защищать от вредителей, установив на штамбе ловчие клейкие пояса
Смородина становится декоративной, украшает участок
Освободившееся место под штамбом можно засадить полезными травами

Как придать смородине штамбовую форму

  1. Для получения смородины штамбовой формы нужно посадить толстый голый однолетний побег. При достижении побегом желаемой высоты штамба прищипываем верхушку.

  2. На следующий год удаляем все боковые побеги и отростки по всей длине штамба, а в августе прищипываем побеги кроны.
  3. На третий год прошлогодние побеги дадут первый урожай. Уход за штамбом вышеупомянутый. Снова прищипываем верхушки однолетних побегов в кроне.
  4. Четвёртый год: смородина плодоносит практически в полную силу, старые ветки после сбора ягод обрезаем, а молодые прищипываем.
  5. Дальнейший уход за штамбовой смородиной остаётся прежним: удаление корневых отпрысков и побегов на стволе штамба.

Смородину можно выращивать небольшим деревцем — на штамбе. Она очень декоративна

Сбор и хранение урожаев

Не затягивайте со сбором урожая – смородина неплохо хранится на ветках, но с течением времени может портиться (гнить, становиться более водянистой и так далее). Зрелость удобно определять по покровному окрасу кожуры. Важна одновременность достижения полной зрелости, показатели осыпаемости, размеры, вкус.


Хранится смородина сорта Сокровище хорошо, но если урожай очень обильный, лучше сразу пустите часть ягод на переработку или заморозьте.

Дольше всего плоды лежат в холодильниках, подвалах. Для их укладки используют лотки или контейнеры, многослойные запасы делать не стоит, поскольку ягоды будут мять и давить друг друга.

Как правильно ухаживать за сортом

Комплексный уход за ягодной культурой предполагает регулярный полив кустов, использование питательных удобрений, формирование кроны, защиту от морозов. От своевременности и правильности выполнения данных процедур во многом зависит качество урожая, вкусовые характеристики ягод и общее состояние растений.

Организовываем грамотный полив

Смородине Мармеладница при выращивании в умеренном климате достаточно естественных осадков. Дополнительное увлажнение грунта следует проводить в условиях сильной засухи. Также рекомендуется поливать кусты в период интенсивного плодоношения. Орошение проводят в вечернее время, после захода солнца, расходуя на каждый куст 20-30 л воды.

Проводим формирующую обрезку

Формирование кроны лучше провести весной, до распускания почек. В первый год развития саженцев на них оставляют по 5-7 развитых побегов. На второй и последующий год оставляют по 5 однолетних и более взрослых побегов, а остальные удаляют. Также обрезке подлежат слишком старые, пораженные и засохшие ветви. Летом выполняют прищипывание молодых побегов, чтобы стимулировать формирование побегов замещения.

Внесение питательных элементов

В процессе вегетации требуется несколько раз удобрять смородину. Сорт Мармеладница нуждается в следующих удобрениях:

  • ранней весной растения поливают раствором мочевины;
  • в период активного цветения корни поливают смесью воды и птичьего помета, а наземную часть опрыскивают марганцовокислым калием;
  • осенью кусты подкармливают перепревшим навозом либо компостом.

Укрытие кустов на зиму

При выращивании в северных регионах на зиму кусты защищают с помощью укрывного материала. Сверху на растения надевают плотную ткань, мешковину либо непрозрачную полиэтиленовую пленку. Также допускается обеспечить естественное укрытие растения. Для этого необходимо склонить ветви к земле, чтобы они находились под снежным покровом. Ответвления фиксируют на поверхности почвы при помощи грузов, в качестве которых рекомендуется использовать бревна или доски.

Способы размножения

Для разведения красной смородины используют такие методы:

  • черенкование;
  • деление куста;
  • прикапывание отводков.


Черенки смородины должны быть без признаков болезни, гнили

Заготавливать черенки смородины следует ранней осенью, возраст растения при этом должен быть 3 года. Их длина должна составлять 30-40 см. Сначала черенок погружают в емкость со стимулятором роста до того момента, пока не появятся корешки. После этого их определяют в плодородную почву и накрывают парником (до весны).

Если выбирают способ прикапывания отводков, то по весне нужно отобрать молодую, плодовитую веточку и присыпать грунтом на глубину 10-15 см. Осенью укоренившийся росток смородины нужно отделить, посадить в выбранное место. Этот метод наиболее распространен среди садоводов.

Виды смородины. Смородина — традиционные виды, обработка, уход, посадка и размножение + 98 фото

Смородина является многолетним растением из рода крыжовников, которое очень популярно и имеет множество разнообразных видов. Но на практике в садоводстве представлена лишь незначительная часть сортов, которая известна отличным вкусом и полезными качествами.

Селекционеры постоянно пополняют свои коллекции смородины, благодаря её востребованности.

Традиционные виды смородиновых кустов

Куст смородины имеет сильную корневую систему, которая уходит вглубь до половины метра, а из почек ежегодно прорастают всё новые плодоносные побеги. Ягоды источают пряный аромат, а их цвет зависит от вида.

Обычно, в обиходе смородина делится на три группы:

Чёрная смородина — это ароматная, целебная ягода, которая имеет отменный вкус. Её, непосредственно с куста, употребляют в пищу, заготавливают джем, варенье, мармелад и т. п. Она имеет большое разнообразие сортов, которые отличаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Красная смородина — это небольшой листопадный кустарник, который предпочитает солнечные места, защищённые от ветров и плодородную почву.

Белая смородина славится своими лечебными свойствами, которыми обладают сладкие ягоды. В своём составе нежные плоды несут целебные вещества, благотворно влияющие на кровь человека и выводят ненужные соли из организма в целом.

Листья любого сорта смородины очень ароматны и употребляются для заваривания чая и даже консервируются на зиму.

Ягоды имеют кисло-сладкий привкус и включают в себя полезные витамины (особенно витамин С) и микроэлементы. Их употребляют для профилактики многих болезней.

Любой сорт смородины является долгожителем и начинает приносить плоды уже на следующий после посадки год.

Обработка и уход за смородиновым кустом

В разное время года куст требует разного ухода:

Весной необходимо удалять больные почки (санитарная обработка после зимнего времени года), производить обильный полив во время цветения и удобрять почву вокруг куста.
Летом растение нуждается в регулярном поливе и подкормке удобрениями

Важно знать, что разумно обрабатывать ветви задолго до появления ягод, а лучше всего использовать народные методы!
Осень — это пик сбора урожая. Только после него можно подкормить смородину минеральными удобрениями и провести обрезку лишних кустов, придав растению эстетичный вид (как показано на фото смородины).

Как любое другое растение, смородина может заболеть и страдать от насекомых. Ещё до появления почек на кустах, необходима обработка карбофосом или бордоской жидкостью, чтобы избежать появления личинок и вредителей смородины, которые обычно зимуют в трещинах коры.

Если на листьях появились вздутые шишечки красного цвета или листья скрутились — на смородине завелась тля, которая быстро размножается, нанося растению значительный вред (снижается урожай ягод).

В этом случае необходимо опрыскивать куст в течение всего лета, учитывая, что большая часть вредителей находится на обратной стороне листьев. Можно использовать как химические препараты, так и народные средства.

Если грамотно ухаживать за растением и своевременно убирать больные ветки, куст плодоносит на протяжении 20 лет.

А для придания кусту правильной красивой формы, летом важно прищипывать молодые побеги, что спровоцирует их кущение

Непосредственная посадка и размножение куста

Посадка смородины производится здоровыми черенками и укоренением веток. Этот процесс происходит весной, либо осенью. Осеннюю посадку рекомендуется делать за две недели до наступления морозов (начало октября), так растение лучше приживается на новом месте и ранней весной уже идёт в рост. Если же пришлось сажать её весной, лучше сделать это как можно раньше, дабы избежать набухания почек на ветках.

Кустам разумно отвести возвышенное освещённое место, лучше, если это будут не грани участка. Предварительно необходимо перекопать, выровнять и удобрить почву, удалив корни сорняков. Перед посадкой нужно удалить сухие поражённые корешки, укоротив надземную часть саженца максимум до 15 сантиметров. После обрезки смородина уже к концу первого года снова выдаст несколько молодых побегов.

Яма для посадки куста должна быть примерно 40 на 40 и глубиной до 30 сантиметров. В лунку предварительно вносится перегной или навоз и суперфосфат. Саженец устанавливают с наклоном (примерно 45 градусов), перед чем стоит обработать смородину органическими удобрениями, затем вылить под куст примерно одно ведро воды.

Большинство сортов смородины являются само опыляемыми, поэтому лучше сажать их рядовым способом посадки с расстоянием между кустами в 2-3 метра.

Основы агротехники

Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.

Выращивание

Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде

Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном

Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.

Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.

Размножается Ровада несколькими способами:

  • путем деления;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отрезками;
  • зелеными черенками.

Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.

Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.

Проведение обрезки и мульчирования

Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.

Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.

Обрезка

Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.

Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.

Мульчирование

Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта

Ниже вы прочитаете некоторые советы, рекомендации на тему — посадка красной смородины. Надеюсь, они помогут получить хороший урожай. Трех-четырех кустов достаточно для средней семьи. Кусты очень декоративны, они хорошо вписываются в ландшафт, подчеркнут красоту любого сада. Одна вещь, которую я заметила. Сначала созревают ягоды белой смородины, затем розовой, после чего поспевает красная.

Но сначала хочется сказать несколько слов о красоте кустов смородины. Блестящие маленькие ягоды красной смородины растут на кустах, свисают с ветвей, как миниатюрные драгоценные камешки. Белые, розовые сорта смородины являются вариантами красной. Аромат их ягод практически идентичен ей.

Характеристики

При должном уходе красная смородина Сахарная быстро развивается и дает в первые годы прирост 30-50 см. Она способна обильно плодоносить в течение двадцати лет. У сорта есть и другие особенности, благодаря которым ее часто выбирают и выращивают на своих участках садоводы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт красной смородины Сахарная отличается высокой морозостойкостью, он легко переносит перепады температур и не требует укрытия даже при -32 ⁰С. Произрастая в умеренных широтах, кустарник не обмерзает, сохраняет урожайность и качество ягод.

Корневая система смородины сорта Сахарная хорошо развита, в результате чего растение не страдает в период засухи. При долгом отсутствии дождей и поливов может снизиться качество ягод – они становятся мельче.

Урожайность

Красная смородина Сахарная относится к раннеспелым. В средней полосе цветение начинается в конце апреля. Сорт самоплодный (до 35%), в кистях есть как мужские, так и женские цветки. Для лучшего опыления стоит посадить рядом несколько кустов смородины. Для этих целей используют два сорта:

  1. Натали (Natali).
  2. Виксне (Viksne).

Если среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +8 ⁰С, спустя две недели после раскрытия бутонов формируются первые завязи. Созревание наступает в начале июля. В Северо-Западном регионе это происходит позднее на одну-две недели. Ягоды имеют плотную структуру, но в период дождей приобретают рыхлость и могут потерять товарный вид.

При грамотной посадке и тщательном уходе средняя урожайность красной смородины сорта Сахарная составляет около 4 кг с куста. Со зрелых, взрослых растений, достигших пятилетнего возраста, можно получить до 10 кг ягод за сезон.

Урожайность падает, если смородине не хватает солнечного света. При выращивании в тени ягоды образуются только на верхушках побегов, мельчают, становятся кислыми. При расположении на солнечном месте ягоды сладкие, крупные. Не стоит бояться их запекания в сильный зной – восковая кожица оберегает от порчи. Осыпание возможно при долгом отсутствии увлажнения.

Область применения

Красная смородина Сахарная хранится недолго – не более двух суток, после чего ее нужно подвергнуть переработке. Сорт легко переносит кратковременную перевозку на небольшие расстояния, если ягоды собраны гроздями.

Плоды годятся для использования в свежем виде, приготовления заготовок: варенья, джема, компота, желе и мармелада. Ягоды замораживают и хранят в морозильнике в течение нескольких месяцев. Высушенные используют зимой для приготовления напитков.

В народной медицине листья и плоды красной смородины служат основой для приготовления настоев, отваров, чаев, которые применяют для укрепления иммунитета, лечения воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: