Сорт красной смородины вика (виктория): преимущества и недостатки

Подготовка к зиме

Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.

Подготовка к зиме проходит следующим образом:

Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.

Особенности ухода

Хоть смородиновый куст Виксне и нетребователен к уходу, ему все равно необходимо обеспечить минимальный, но качественный уход.

Полив

Вода необходима растению особенно в сезон обильного плодоношения. Ее следует выливать на приствольный круг. Количество ведер зависит от температуры воздуха и сухости земли.

Полив осуществляйте дважды за 10 дней. Под растение выливайте около 2-4 ведер, ориентируйтесь на величину куста и степень увлажненности земли. Если почва еще мокрая, то от полива можно отказаться.

Уход за приствольным кругом

Грунтовой круг вокруг ствола кустарника нуждается в регулярном уходе. Необходимо пропалывать всю траву, потому что она забивает почву и не дает смородине нормально развиваться. Помимо этого трава является источником распространения смородиновой тли.

После внесения воды землю рыхлят и мульчируют листвой, такое мероприятие поможет дольше сохранить ее увлажненность

Корневая система располагается не слишком глубоко, поэтому обрабатывать круг вокруг растения нужно очень осторожно, чтобы не поранить корни

Подкормки

Виксне удобряют 2 раза – после цветения и за 2 недели до начала созревания урожая. В вегетационный период, который наступает в мае или в июне необходимо вносить азот, способствующий наращиванию зеленой массы. Отлично подходит аммиачная селитра (30 г на 1 растение) или мочевина (30 г на 1 куст).

После цветения, а также в период завязи следует внести птичий помет (1:12) или коровяк (1:5) из расчета 2 ведра на 1 куст. В осенний сезон года во время перекопки добавляют фосфор и калий. Можно применять древесную золу, которая содержит в себе большое количество полезных микроэлементов.

Если растение крупное с массивными листьями и обильным урожаем, то осенью удобрения можно не вносить.

Лучший эффект приносят минеральные и органические средства, внесенные под куст одновременно. Необходимо избегать хлорсодержащие вещества, потому что смородина очень чувствительна к данному компоненту.

Обрезка

Чтобы смородина развивалась быстро, ее после посадки немного обрезают, на побеге оставляют около 3-х почек. Взрослые растения не трогают, так как старые побеги еще остаются плодоносящими. Весной обрезать можно старые, больные и перемершие ветви, однако верхушку не трогайте.

Про обрезку осенью читайте в следующей статье.

Советы по поводу обрезки красной смородины и формирования куста смотрите в следующем видео:

Размножение

Растение размножается несколькими способами:

  • делением куста;
  • черенками;
  • вертикальными отводками;
  • горизонтальными отводками;
  • семенами.

Для размножения вертикальными отводками кустарник сильно обрезают – практически до поверхности грунта, в середине лета молодые побеги окучивают. В октябре их пересаживают в питомник. Для получения горизонтальных отводков побеги, пустившие корни, оставляют до начала следующей весны, затем пригибают и окучивают отдельно от главного растения.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в укрытии, но молодые, только посаженные саженцы без него погибнут. Растения укрывают опавшими листьями.

Сбор и хранение урожая

Смородиновый куст является высокоурожайным растением. С 1 куста собирают около 6 кг ягод. Время созревания – середина лета. Ягоды срезают вместе с кистями, в противном случае урожай повреждается. Плоды применяют для масштабной обработки, время хранения плодов в свежем виде – 12 дней при температуре +1… +2 градуса по Цельсию.

Основные характеристики и особенности

«Виктория» получилась в результате долгих селекционных мероприятий. За основу был взят морозоустойчивый сорт «Сейв Вилар 12–304», а также ряд европейских и амурских гибридных сортов. Этот столовый сорт – один из ранних сортов, районированных для центральных регионов нашей страны, причем от появления первой листвы до созревания кистей проходит около 4 месяцев. Виноград начинает созревать в 20 числах августа, а полностью урожай собирают уже в последних числах августа.

Грозди «Виктории» редко вырастают больше среднего размера. Наиболее крупные кисти могут весить не более 0,7 кг. Но часть кистей, вырастающих в нижней части куста, «вытягивают» на 0,3–0,4 кг, не больше. Кисти не отличаются высокой плотностью, примерно половина их – рыхлая.

Ягода розовая с малиновым оттенком, слегка продолговатые, вес поспевшей ягоды – до 7 г. Кожица – средней толщины, мякоть – сочная, сладкая, с легкой кислинкой и нежным мускатным ароматом. Сахаристость поспевшего винограда «Виктория» составляет до 19%, а количество кислоты составляет около 6 г/л.

Этот сорт отличает высокая урожайность, поэтому кусты следует разгружать, чтобы избежать горошения.

Кусты винограда среднерослые, из-за этого некоторые виноградари предпочитают выращивать «Викторию» на сильнорослых подвоях.

Листва темно-изумрудного цвета, на ощупь – мягкие и теплые, размер их – чуть больше среднего, среднерассеченные.

Еще одним минусом является появление на кустах исключительно женских цветков. Поэтому рядом с этим сортом обычно высаживают другие сорта для хорошего опыления гроздей и снижения горошения плодов.

Осеннюю обрезку проводят не более, чем на 6–8 глазков, а общая нагрузка на куст должна составлять не более 30 глазков. Считается, что у этого сорта наиболее плодоносящими являются глазки, находящиеся внизу побегов, поэтому на стеблях этого сорта в процессе осенней обрезки оставляют и до 3 глазков. Побеги за сезон прекрасно вызревают. На каждом из побегов вызревают по 2 кисти. Черенки укореняются практически все, а плодоносить саженцы начинают на 3–4 сезон.

Этот сорт взял от своих «родителей» очень ценное качество – устойчивость к сильному понижению температуры. Он может спокойно переносить заморозки до -24 – 26°C. Но в Центральных районах России кусты «Виктории» на зиму укрывают. От выбора укрывных материалов зависит то, какой формирующей обрезке будут подвергаться осенью лозы этого винограда.

«Виктория» достаточно устойчива к наиболее часто встречающимся заболеваниям винограда: к милдью и оидиуму. Но вот осы часто портят поспевающий урожай – им очень нравится вкус сочной мякоти этого винограда.

Основные плюсы и минусы

Смородина Белорусская сладкая выделяется благодаря:

  • самоопыляемости;
  • раннего плодоношения;
  • стабильной урожайности, которая повышается после первых четырех лет;
  • ягод, отличающихся приятными вкусовыми качествами и способностью выдерживать длительные переезды;
  • морозо- и засухоустойчивости;
  • стойкости к ряду заболеваний и вредителей.

Основной недостаток культуры заключается в том, что ягоды на одной кисти созревают неравномерно.

Смородина, несмотря на засухоустойчивость, требует регулярного полива. Однако при чрезмерном поступлении влаги развиваются грибковые болезни.

Уход за саженцем

Обрезка

Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.


В первый год оставляется пять отраслей, на второй добавляется четыре «двулеток», а затем остаётся по две пары каждых (12штук)

Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.

Полив

В среднем, «Мармеладница» довольствуется природными осадками, но в случае продолжительной засухи дополнительный полив не навредит. Как только настанет август, ягодки начнут спеть, что сигнализирует о потребности в жидкости.

Подкормки

Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии: В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)

В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.

Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.

Нюансы ухода за культурой

Смородина требует от садоводов регулярного полива и прополки земли около кустов. При необходимости растение обрабатывается от вредителей.

Периодичность поливов

После схода снега кусты поливаются по необходимости, по мере подсыхания почвы

При этом важно избегать переувлажнения грунта. За 2 недели до сбора урожая необходимо приостановить поливы

Из-за обилия влаги ягоды растрескиваются.

Как и чем кормить?

Во время цветения под куст до полива вносятся азотные удобрения. Когда начинают поспевать ягоды, применяется комплексная подкормка. А после сбора урожая вносятся калийно-фосфорные удобрения. Развитию растения способствует внекорневая органическая подкормка.

Обрезка

В течение теплого сезона рекомендуется удалять с кустов болезненные и иссохшие побеги. Вокруг растения во второй год после посадки нужно сформировать опору, на которую будут приваливаться ветви. С наступлением осени побеги укорачиваются на 2-3 сантиметра сверху.

После посадки растение необходимо регулярно обрезать. На второй год после посадки удаляются все побеги, за исключением четырех наиболее крепких. В течение последующих двух лет садоводы оставляют 3-6 крупных нулевых отростка. После 6 лет рекомендуется отрезать одревесневшие побеги.

Мульчирование и рыхление грядок

Чтобы обеспечить нормальный приток кислорода к корням, садоводы рекомендуют рыхлить почву после каждого полива. Под куст необходимо с начала сезона вносить и периодически обновлять мульчу из сухой травы или хвои.

Профилактическая обработка

В целях профилактики заражения каждой весной кусты смородины обрабатываются горячей водой, содержащей кристаллы марганцовки. Также для этих целей подходят препараты, которые борются с инфекционными заболеваниями. Предупредить появление тли помогают древесная зола и настой чеснока, которые вносятся под корень.

Как размножается ягода

Большинство сортов садовой земляники, в том числе и виктория, успешно размножаются усами. Но существуют безусые сорта, для которых применяется семенное размножение, а также деление куста.

Способы размножения усиками

Самый простой и популярный способ размножения растения – розетками или усиками. Они начинают активно отрастать на кусте после сбора урожая. Для успешного укоренения усиков почву вокруг основного куста рыхлят и увлажняют. Розетки рекомендуется слегка присыпать землей и немного углубить в грунт, чтобы они быстрее укоренились. К началу сентября укоренившиеся розетки выкапывают и вместе с комом земли пересаживают на новое постоянное место роста.

Важно! Рекомендуется укоренять таким образом 1-2 розетки, идущие от основного растения. Они будут лучше плодоносить и вырастут более крепкими

Остальные усики срезают.

Существует второй способ размножения виктории усиками. Розетки срезают с усов, оставляя по 1-2 сантиметра от корня. Затем розетки, как с корнями, так и без, высаживают на грядку и поливают. За молодыми кустиками ухаживают, ежедневно поливая, рыхля почву и удаляя сорняки. В сентябре укоренившиеся кустики вместе с комом земли пересаживают на новое место, где они будут расти ближайшие 3-5 лет.

Размножение семенами

Размножение семенами – более кропотливый и затратный по времени способ, но для некоторых сортов подходит только он. Викторию также можно разводить семенами. Их высеивают в марте. Почву увлажняют и насыпают на ее поверхность семена, затем их слегка придавливают. Сверху почву прикрывают полиэтиленом или стеклом и ставят контейнер на 3 дня на нижнюю полку холодильника. Затем контейнер перемещают на хорошо освещаемый подоконник, защищенный от сквозняков. Грунт нужно увлажнять из распылителя по мере высыхания.

Примерно через месяц семена начинают прорастать. Когда на молодых растениях появится по 2-3 листика их рассаживают по отдельным торфяным горшочкам. В мае саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Уход

За сортом Виктория стоит постоянно следить и осуществлять особо тщательный уход на протяжении 3-4 лет, так как в это время виноград ещё формируется.

Для того, чтобы виноград этого сорта приносил хорошие урожаи и как можно реже беспокоил своего хозяина различными заболеваниями, следует осуществлять некоторые определённые действия по его уходу.

Рыхление

Если вы будите осуществлять регулярное разрыхление почвы около винограда, а так же прополку почвы от сорняков, то он сможет лучше «дышать», а так же получать большее количество питательных веществ.

Полив

Нужно всегда держать под контролем количество влаги, которое вы даёте вашему растению. Виноград любит воду, но главное не переусердствовать с ней. Если совместить подкормку и полив растения, то зелень будет расти намного лучше.

Рекомендуем прочитать: Виноград Аркадия описание сорта

Обрезка

Каждую осень нужно производить формирование лозы, обрезая всё лишнее, что наросло за летнее время. Процедура помогает лучшему развитию растения, а так же своевременному созреванию всех ягод. Так же нужно проводить подвязывание ветвей. Это нужно для того, чтобы они не обломались из-за тяжёлых гроздей винограда, которые при созревании становятся тяжелее.

Подкормка

Она является одной из главных составляющих, которые влияют на хорошее развитие растений и большой урожай. Стоит удобрять азотными, калийными, фосфорными удобрениями. Подкормку разными удобрениями лучше осуществлять три раза в год.

Утепление

Виктория очень устойчив к холодам, но всё же растение стоит утеплять на зиму. Это можно делать с помощью почвы, ткани или еловых ветвей.

История селекции

Данная разновидность культуры выведена в начале 70-х годов прошлого века специалистами Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко путем межвидовой гибридизации: скрещивания морозостойкого европейско-амурского гибрида (V. Vinifera L. х V. Аmurensis) с гибридом Сейв-Виллар 12-304.

Благодаря целому ряду достоинств, полученных от родительских форм, «Виктория» часто используется в качестве донора ценных качеств не только профессионалами, но и селекционерами-любителями для выведения новых сортов винограда. Практические результаты виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского сделали бы честь иному научному учреждению. Им были созданы 26 новых разновидностей, в числе которых такие шедевры любительской селекции как «Вишенка» («Виктория» х «Ризамат»), «Вероника» и «Красотка» («Виктория» х смесь пыльцы европейско-амурских форм).

Подробную информацию о некоторых новинках Павловского можно получить из следующего видеофильма:

Эти гибриды не только успешно выращиваются в приусадебных хозяйствах самых разных регионов России, но и привлекли внимание производственников, в том числе некоторых европейских стран. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных районов Беларуси, Кемеровской области нашей страны.

Описание сорта смородины Белорусская сладкая

Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.

Особенности куста

Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.

У смородины 4 типа побегов:

  • смешанные;
  • плодовые;
  • букетные;
  • кольчатки.

Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.

Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.

Важно! Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение. Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см

У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе

Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.

Почки

Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:

  • спящими;
  • ростовыми;
  • цветковыми.

Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.

Описание листьев

Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.

Цветы

Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.

Важно! Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая

Кисти и ягоды

Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.

После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.

Замечание! Ягоды нужно собрать своевременно, так как переспевшая смородина осыпается.

Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:

  • сахаров – 7,5%;
  • сухих веществ – 15,3%;
  • титруемой кислотности – 1,8%;
  • витамина С – 239,0 мг/100 г;
  • пектиновых веществ в сырой массе – 1,3%.

Внимание! Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие. Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах

Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России

Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки

Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой

Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм

Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

Последовательность действий:

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Полив, подкормка, обрезка

В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.

Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.

В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.

Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: