Алгоритм посадки смородины Экзотика
Соблюдайте правильное расстояние между саженцами, или же кустами, и каким-либо ограждением. Оно должно быть 1 м, можно увеличить промежуток, но не слишком (1,3 м). В противном случае смородина Экзотика не порадует обильным урожаем.
Переходите к поэтапному процессу посадки:
На выровненной и очищенной делянке выкопайте ямы размерами: диаметр 40-50 см, глубина до 30 см.
Заполните ямы полезными веществами: используйте смесь из ведра компоста, суперфосфата (200 г), древесной золы (300 г) и небольшого количества земли.
В удобренную почву под небольшим уклоном заглубите саженец от 8 см до 10 см выше корневой шейки, угол наклона в пределах 45 гр.
Обязательно расправьте корни по днищу ямы, не допускайте их положения вверх.
Обратите внимание на почки внизу стебля, они должны остаться под землёй.
Срежьте секатором оставшиеся ветви куста.
Влейте в подготовленную лунку с саженцем ведро воды.
Чтобы сохранить влагу, засыпьте лунку землёй, смешанной с торфом.
Заключительный шаг — лёгкая утрамбовка почвы.
Посадка закончена. Теперь высокая урожайность зависит лишь от надлежащего отношения к растениям.
Цветы и их описание
Смородина Версальская белая характеризуется цветками средней величины. Они имеют форму блюдца. На цветоложе находится отчетливый валик зеленого цвета. Слегка отогнутые, соприкасающиеся между собой чашелистики отличаются желтовато-зеленым цветом. На длинных черешках держатся редкие кисти большой длины. Ось кисти блестящая. Цветоножки прямые, удлиненные.
Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.
Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.
На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).
В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:
18 % сухие вещества;
7,5 % сахара;
2,3 % титруемая кислотность.
Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.
Поздние сорта черной смородины
Багира
Куст среднерослый, с густой, темно-зеленой листвой. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушек ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. Возможно поражение мучнистой росой. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив. Самоплодность и урожайность имеют очень высокие показатели. Плодоносит со второго года посадки постоянно.
Кисти тонкие, средней длины с равномерным расположением плодов. Ягоды одинаковых размеров, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.
Урожайность, кг/ куст | 4–4,5 |
Масса ягоды, г | 1,1–1,2 |
Длина кисти, см | 6,5–7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–9 |
Содержание витамина C, мг% | 167–183 |
Дочка
Сорт черной смородины Дочка
Невысокий куст, слабораскидистый. Листья небольшие, узкие, светло-зеленые, матовые. Довольно хорошо переносит засуху и морозы. К повреждению инфекциями устойчив. Однако в неблагоприятные годы резистентность растения снижается и появляется риск заражения мучнистой росой и антракнозом. Плодоносить куст начинает на второй год своей жизни на новом месте. Самоплодность и урожайность очень высокая.
Кисти средней величины с равномерным распределением на них ягод. Располагаются одиночно и попарно. Ягоды овальной формы, выровненные с очень плотной кожицей, обеспечивающей сухой отрыв. Вкус и аромат насыщенный, ярко-выраженный.
Урожайность, кг/ куст | 3–3,7 |
Масса ягоды, г | 1,2–1,4 |
Длина кисти, см | 5–6,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 154–161 |
Лентяй
Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья темно-зеленые, крупные, плоские. Обладает высокой зимоустойчивостью. Сорт имеет среднюю устойчивость к грибковым и клещевым заболеваниям. Молодые растения могут поражаться мучнистой росой. В неблагоприятные годы возможно единичное поражение почковым клещом. Самоплодность невысокая, поэтому рекомендуется посадка рядом с кустами других пород.
Кисти длинные с равномерным распределением крупных ягод. Собирается урожай легко, отрыв сухой. Ягоды коричнево-черные, кисло-сладкого насыщенного вкуса. Аромат практически не выражен.
Урожайность, кг/ куст | 0,7–1,1 |
Масса ягоды, г | 2,5–3,3 |
Длина кисти, см | 8–8,5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 10–12 |
Содержание витамина C, мг% | 101–124 |
Дубровская
Сорт черной смородины Дубровская
Этот сорт отличается низким и компактным кустом. Листья зеленые, матовые, кожистые, морщинистые. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний не восприимчив, но в виде исключения может поражаться мучнистой росой. Обладает высокой самоплодностью.
Кисти небольшие, дугообразные. Ягоды на них располагаются довольно густо. Сорт Дубровская отличается своеобразной формой плодов – плоско-округлые или грушевидные. Черные, блестящие, с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.
Урожайность, кг/ куст | 3–3,5 |
Масса ягоды, г | 1,3–2,5 |
Длина кисти, см | 3,7–6,9 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–8, иногда до 13 |
Содержание витамина C, мг% | 115–137 |
Вологда
Сорт черной смородины Вологда
Куст средних размеров, среднераскидистый. Листья крупные, темно-зеленые, часто синеватые, широко рассечены, ассиметричные. Устойчивость к морозам средняя. При чередовании зимой низких температур с оттепелями, промерзают побеги, почки и целые ветки. Плохо устойчив к весенним заморозкам. К большинству заболеваний сорт резистентный, но может в слабой степени быть поврежден мучнистой росой. Самоплодность высокая.
Кисти дугообразные, различной длины. Ягоды расположены, чем ближе к основанию, тем крупнее. Цвет плодов темный, вкус нежный, сладко-кислый, насыщенный. Кожица плотная, отрыв сухой.
Урожайность, кг/ куст | 3,4–4,5 |
Масса ягоды, г | 1,6–3,3 |
Длина кисти, см | 3,2–10 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–7, реже до 14 |
Содержание витамина C, мг% | 138–146 |
Сбор и обработка урожая смородины Экзотика
Сбор урожая сорта смородины Экзотика припадает на начало июля. Откладывать с этим не рекомендуется, так как ягоды после созревания могут начать осыпаться, а на земле быстро гниют. Ручная уборка относится к щадящим методам, и в данном случае более рекомендована, чтобы ягода дольше хранилась.
Лежкость у сорта Экзотика невысокая, но при температуре +10…+12 градусов ягода может пролежать до 10 суток. В полиэтилене при температуре 0…-1 градус лежит до 1,5 месяца. Но чаще смородину этого сорта просто замораживают. В таком виде она может храниться на протяжении всей зимы, а то и дольше.
Сорт черной смородины Экзотика относят к универсальным. Наибольшую пользу имеют свежие ягоды. Поэтому лучше, разумеется, кушать их в свежем виде, но в заготовках (компот, повидло, джем, варенье) они также полезны и не теряют вкуса.
Достоинства и недостатки сорта
Какие достоинства имеет черная смородина сорта Экзотика?
- Зимостойкий сорт, выдерживает морозы до -26 градусов.
- Самоплодность составляет 54%.
- Раннее созревание.
- Ягоды у смородины черные, большие, примерно одного размера, формы, массы. Их удобно собирать, имеют отличные товарные качества, высоко ценятся за богатый витаминный состав.
- Вкус ягод оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.
- Имеется иммунитет к мучнистой росе, столбчаковой ржавчине.
- Возможна ручная и механическая уборка.
- Урожайность 1,5-3,5 кг/куста или 3,5-5 т/га.
Черная смородина Экзотика имеет и несколько недостатков, но об их существенности судить каждому огороднику самостоятельно.
- Высокая устойчивость наблюдается только к двум болезням, указанным выше. В остальном куст имеет лишь среднюю стойкость к тем или иным заболеваниям. Так, например, сорт уязвим к септориозу, махровости, почковому клещу, антракнозу, поэтому требует весенней и осенней обработки от болезней и вредителей.
- Ягоды во время созревания уязвимы к погодным условиям. При частых дождях они просто загнивают на ветках.
- В жарком, южном климате нуждается в частых поливах – засуху переносит очень плохо.
- Из-за того, что кожура тонкая, ягоды портятся даже при сборе, а транспортировать их можно разве что в недозревшем виде.
- При перезревании ягоды осыпаются с куста.
Если суммировать все положительные и отрицательные стороны сорта, то можно сделать вывод, что лучше всего выращивать его для себя или на продажу на местном рынке (быстрая перевозка). Коммерческое выращивание может не оправдать ожиданий из-за того, что у ягоды очень тонкая кожура. Возможность механической уборки особенно тут не помогает – если ягода пустила сок – долго лежать она уже не будет.
Фото ягод смородины Экзотика
Сбор урожая
Плоды чёрной смородины Экзотика начинают созревать в первых числах июля. Урожай с одного куста составляет около 1-1,5 кг.
Сорт смородины Экзотика отличается высокой урожайностью
Ягоды отличается универсальностью, поскольку их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема и пр. Плоды могут храниться в холодильнике, не теряя полезных свойств, на протяжении нескольких недель.
Экзотика – сорт смородины, который отличается своей универсальностью. Ягодами можно полакомиться уже в первых числах июля, поскольку Экзотика относится к ранним сортам. Чтобы получить достойный урожай ягод, садоводу придётся приложить немало усилий, однако оно того стоит!
Описание сорта с фото
Учёные не имеют точных сведений о создателе сорта смородины Версальская. Первое упоминание о нём относится к 1850 году. Через столетие смородина Версальская была включена в Госреестр. Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Средне-Волжском, Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Уральском и Волго-Вятском регионах.
Внешние и сортовые характеристики смородины Версальская:
- Куст раскидистый, штамбовый, высотой 120–125 см.
- Побеги мощные, прочные, гибкие.
- Листья имеют сердцевидную форму, опушённые на внешней стороне, насыщенно-зелёного окраса с лёгким сиреневым отливом.
- Корневая система мощная, разрастающаяся горизонтально. Единичные отростки уходят вглубь на 1 м.
- Ягоды крупные, весом 0,7–1,3 г, до 10 мм в диаметре. Цвет плодов — бледно-кремовый, на солнце практически белый. Вкус — кисло-сладкий. Мякоть — сочная.
- Средняя урожайность сорта – 3,5–4 кг с куста. По срокам созревания эта смородина относится к среднеспелым сортам.
Сбор, хранение и применение ягод
В начале июля созревают ягоды Экзотики. Не затягивайте со сбором урожая, иначе он осыплется.
Чёрную смородину собирайте вручную (такой способ — щадящий), но, если имеются приемлемые механизмы, спокойно применяйте их. Ручная сборка урожая сохраняет ягоду в холодильнике гораздо дольше.
Сбор урожая приурочьте к сухой погоде. Для хранения срывайте целые кисти ягод, тару выбирайте небольшую. При желании можно хранить Экзотику от 10 дней до 1,5 месяцев (срок зависит от выбранной температуры).
Лучше всего употреблять ягоды свежими. Если хотите ими запастись — сварите варенье или компот, перетрите смородину с сахаром, приготовьте сок, пюре, заморозьте ягоды. Так вы сможете пополнять витаминный запас в течение зимы.
Оздоровленные сорта смородины
Восстанавливать коллекцию я не собирался, пока не узнал, что поблизости недавно разбита плантация чудо-смородины, не восприимчивой к основным вредителям и болезням, а потому великолепно плодоносящей без единого опрыскивания! Поначалу не поверил. Но съездил и убедился, что это действительно так, хотя саженцев, к сожалению, не раздобыл: их продают только по предварительной записи. Зато узнал имя и адрес автора уникальной смородины: Сергей Дмитриевич Князев из ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел).
Из 20 российских научных учреждений, ведущих селекцию черной смородины, именно этот институт стал в последние годы признанным лидером благодаря огромным масштабам исследований. Его сотрудники изучают огромное количество кандидатов в сорта, в настоящий момент около 800 собственной селекции и более 100 от коллег, в том числе зарубежных. Всего за последние 25 лет получено и проверено 100 000 растений-сеянцев, но статус сортов получили лишь единицы.
Жесткий отбор объясняется сложностью задачи: объединить в новинках достоинства лучших сортов мира по 70 признакам, в том числе невосприимчивости к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям. Не сразу и не легко, но ученые все-таки отыскали надежных доноров генов устойчивости. Например, особый вид смородины – клейкую, а также найденный в Швеции сорт Сундербюн-2, которые устойчивы к мучнистой росе. От Титаника и Консорта получили невосприимчивость к ржавчине, от Нарядной и Руси – к почковому клещу.
Так в России появились долгожданные новинки с комплексным иммунитетом к самым опасным заболеваниям и вредителям: мучнистой росе и почковому клещу при одновременной высокой устойчивости к ржавчине: Искушение и Кипиана.
С ними я привез из Орла и еще две уникальные новинки – Десертную Огальцовой и Ладушку. Строго говоря, они не иммунные, а высокоустойчивые (поражаются, но не ежегодно и минимально), зато отличаются другим редчайшим достоинством – десертным вкусом ароматных ягод. Кислинка практически не ощущается – настоящий подарок сладкоежкам! По оценке ученых, эти ягоды – самые сладкие из всего изученного российского сортимента, (11,6% саха -ров и 2,3% кислот при среднем содержании 8,7% и 2,9% соответственно). Кстати, и сорт Искушение получил свое название не зря: из его ягод получается едва ли не самый вкусный в России черносмородиновый сок.
Смородина Десертная Огольцовой (фото: Питомник Гаршинка)
Чёрная смородина Ника: особенности сорта
Плоды черной смородины Ника обладают ранним периодом вызревания, причем созревают эти ягоды одновременно, начиная с середины июня, либо с первой декады июля. Эти плоды имеют универсальное назначение, обладают шарообразной формой, граней не присутствует, черного окраса. Внешне данные ягодки выглядят довольно привлекательно, а произрастают они на плодоножках короткой длины. Плоды довольно большого размера, каждая ягодка может достигать веса 2,1 грамм, в среднем, а вот максимальный показатель веса одного такого плода доходил до 4,2 граммов. Внутренняя часть плода очень сочная и ароматная. Вкус у ягод смородины Ника сладкий, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти ягоды получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Поверхность плода покрывает кожица средней плотности. Обязатеьно стоит сказать о том, что данные плоды имеют в своем составе большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР. В них содержатся макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо). А также эти ягодки способны обеспечивать организм человека жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Энергетическая ценность таких плодов – 63 ккал, в 100 граммах содержится 15,4 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 1,4 грамма белков. Уровень сахара в ягодах этого сорта 10,4 процента, а кислотность составляет примерно 3 процента. Показатель урожайности сорта черной смородины Ника составляет в среднем 2,6 килограмма с одного куста, а если рассматривать в промышленных масштабах, то 77,2 центнера с одного гектара. Также стоит отметить, что данные плоды имеют хороший уровень транспортабельности.
Болезни и вредители
При несвоевременном уходе смородина Селеченская и Селеченская-2 могут оказаться поражёнными различными заболеваниями и вредителями. Хотя данные сорта достаточно устойчивы к почковому клещу и мучнистой росе. При соблюдении основных принципов ухода, и опрыскивании кустарников специальными средствами, смородина будет радовать хорошим развитием и урожайностью.
Таблица: заболевания и вредители смородины и методы борьбы с ними
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Профилактические меры | Методы борьбы |
Антракноз | Грибковое заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают | Периодическое прореживание посадки; перекопка почвы под кустом; сбор опавших листьев | Опрыскивание куста медным купоросом (на 1 л воды 4 г купороса). Норма расхода на взрослый куст 2 л. Использование препаратов Купрозан или Фтолан по инструкции |
Жёлтая прожилковая мозаика | Вирусное заболевание, проявляющееся в жёлтом узоре у прожилок листьев | Использование здорового посадочного материала | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости после цветения. При большом поражении куста его выкорчёвывание и сжигание |
Махровость (реверсия) | Вирусное заболевание. Листья мельчают и приобретают фиолетовый оттенок, ягоды не завязываются | Регулярное внесение фосфорных и калийных удобрений, а также внекорневые подкормки с содержанием микроэлементов | Поражённые кусты выкорчёвывают и сжигают |
Усыхание побегов (туберкуляриоз) | Кора шелушится, побеги отмирают целиком начиная с верхушки | Обрезка повреждённых побегов | Опрыскивание куста 1% раствором бордоской жидкости ранней весной, после цветения и осенью |
Листовая галловая тля | Маленькое насекомое длиной около 2 мм прокалывает с нижней стороны листья и питается их соком. Листья приобретают характерные вздутия, сворачиваются и вянут. Побеги с поражёнными листьями усыхают | Посадка рядом со смородиной лука, укропа, чеснока, петрушки, мяты, бархатцев. Опрыскивание листвы настоями табака, древесной золы, луковой шелухи, кальцинированной соды, жидкого мыла. Уничтожение и сжигание повреждённых побегов и листьев | Обработка Карбофосом по инструкции к препарату до распускания почек и сразу после появления листьев |
Паутинный клещ | Обычный срок появления вредителя размером до 0,5 мм — май. Листья становятся красноватыми, с нижней поверхности в паутине | Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков | Обработка инсектицидами типа Вофатокс до распускания почек по инструкции к препарату. Применение раствора коллоидной серы за несколько дней до цветения |
Почковый клещ | Наличие клеща в почках растения проявляется в их ненормальном большом размере. Листья их почек будут мелкими и бледными. Урожайность снижается | Удаление и сжигание больных почек, а при интенсивном поражении клещом, и веток целиком. Посадка рядом со смородиной чеснока и лука. Использование здоровых саженцев при посадке | Опрыскивание в период цветения настоем протёртого чеснока (150 г на 10 л воды) |
Смородинная стеклянница | Личинки бабочки стеклянницы развиваются под корой, а их гусеницы проникают в середину веток и там находят себе пропитание. Ветви сохнут и отмирают | Регулярное рыхление почвы. Для уничтожения гусениц и куколок стеклянницы в мае и июне посыпать землю под кустами смесью золы, табака (по 200г), молотого перца и горчицы (по 1 ст. ложке). Норма расхода смеси 2–3 ст. ложки на куст. Вырезание и сжигание больных ветвей. Своевременное вырезание ветвей старше 5 лет | Обработка препаратами Фитоверм или Искра по инструкции к ним |
Черносмородинный ягодный пилильщик | Личинки вредителя проникают внутрь ягод и питаются семенами. Ягоды сморщиваются | Сбор и уничтожение больных ягод. Сжигание опавшей листвы, рыхление почвы и удаление сорняков | Обработка препаратами Амбуш или Этафос по инструкции к ним после цветения |
Фотогалерея заболеваний и вредителей чёрной смородины
Хорошо видно отличие здоровой почки от поражённой клещом
Листья в тле имеют характерные вздутия
Гусеница и бабочка смородинной стеклянницы
Личинка пилильщика питается семенами смородины
Работа паутинного клеща
Антракноз особенно развивается в дождливую погоду
При сильном поражении махровостью цветочные кисти превращаются в тонкие веточки с чешуйками вместо цветков
Усыхание побегов — одно из специфичных зоболеваний
Жёлтая прожилковая мозаика — вирусное заболевание, при обнаружении которого поражённые растения следует выкорчевать и сжечь
Отзыва о сорте
Иван, 25 лет, Липецк:
«Кусты смородины сажал дважды. Результат первой посадки — мучнистая роса. Во второй раз собрал урожай ароматных ягод. Заготовили несколько баночек варенья. Настоящее удовольствие».
Дарья, 40 лет, Белгород:
«Минимальное внимание и уход за сортом Перун дали отменный урожай крупных черных смородин. Не у каждого вида культуры вес ягод доходит до 4 г при содержании сахара 8,2%, как у сорта Перун
Буду продолжать культивирование растения».
Черная смородина сорта Перун пользуется заслуженным одобрением даже у опытных ценителей ягоды. Но за отличными вкусовыми характеристиками стоит упорный труд садоводов, культивирующих растение на своих участках и соблюдающих правила агротехники.
Основы сезонного ухода
После посадки остается только правильно ухаживать за кустом, чтобы добиться наиболее раннего и масштабного урожая.
Полив
«Экзотика» очень любит воду. От этого фактора напрямую зависит ее здоровье и количество будущего урожая. Если кусту будет недоставать влаги, его рост замедлится, ягоды станут мелкими и могут осыпаться.
Схема полива:
- первый полив – в начале роста побегов и появления завязи;
- второй – когда ягода наливается;
- третий – когда урожай собран;
- четвертый – осенью, если отмечается небольшое количество дождей.
Каждый полив должен быть обильным – вода должна проникнуть на глубину не менее полуметра и напитать корни влагой. Когда вода впиталась, нужно прорыхлить почву рядом со стволом и мульчировать ее. Если лето выдалось жарким и сухим, поливать нужно чаще.
Чтобы полив был эффективнее, нужно сделать бороздки вокруг куста на расстоянии 40 см и залить в них воду. Глубина бороздок – 15 см. При такой методике полива расходуется от 30 до 50 литров на квадратный метр почвы.
Уход за почвой
Уход за почвой, где растет «Экзотика», довольно простой:
- следить за появлением сорняков и удалять их;
- рыхлить и мульчировать почву под кустом после полива;
- в конце мая засыпать землю под кустом компостом, свежей травой или торфом для сохранения рыхлости земли, защиты от перегрева и сохранения влаги.
Подкормки
Первые два года удобрять куст не нужно – смородина еще получает нужные витамины и элементы из удобрений, внесенных при посадке.
По прошествии этого времени кусты подкармливают три раза в год:
- в конце марта под куст выливают смесь воды и куриного помета (10 литров на 100 г соответственно) или 50 г мочевины;
- в мае куст поливают раствором нитроаммофоски – на 10 литров воды используют 150 г вещества;
- в октябре вносят смесь из перегноя и золы (1 ведро на 1 стакан соответственно) или ведра перегноя с 10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Чтобы свежие побеги успели пройти процесс одревеснения и не замерзли в холода, осенью азотное удобрение не вносится в почву.
Обрезка
Куст «Экзотики» будет здоровым и плодородным, если вовремя и правильно его обрезать. Именно поэтому уже при посадке оставляют только самые сильные и крепкие побеги – не более 4 штук. По прошествии 2 лет с даты посадки опять убирают самые слабые, поврежденные и сухие побеги. Теперь нужно оставить не более 5 побегов на каждом кусте.
После четырех лет жизни смородины можно обрезать только старые, сухие и неплодородные побеги, оставляя любое количество сильных побегов. Такую обрезку нужно будет проводить каждый год до момента гибели растения.
Защита от зимних холодов
Сорт сибирский, поэтому он способен выдерживать сильные морозы. Однако для того, чтобы куст быстрее отошел от зимы весной, все же необходимо приложить некоторые усилия.
В конце октября нужно:
Обрезать растение.
Удобрить почву и осторожно перекопать ее во избежание повреждений корневой системы.
Промульчировать область рядом со стволом с помощью сена, опилок, торфа или сухих листьев.
Если ожидается мороз больше -26°С, нужно обмотать куст крепкой веревкой и укрыть картоном или специализированным материалом.
Обрезка и уход смородины черной
Обрезку смородины начинают с момента посадки на постоянное место тогда куст обрезают, оставляя на побегах по 2—4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10—15 см). На следующий год вырезают все слабые и недозрелые побеги и мелкую поросль, из побегов нулевого порядка оставляют 3—4 самых развитых, из которых сформируются скелетные ветки. На третий год, когда на кусте сформируется много ветвей первого порядка, надо обрезать все лишние, оставив 4—5 наиболее сильных. Позже у плохо ветвящихся сортов скелетные ветки надо будет укоротить на треть длины, у сильноветвящихся — только если их концы повреждены. На 4—5-й год куст должен иметь 15—20 скелетных веток.
Начиная с этого возраста ежегодно проводится омолаживающая и санитарная обрезка.
Смородину надо, подкармливать ежегодно, в том числе и методом внекорневой подкормки (в фазе цветения и образования завязей).
Прочий уход — без выраженных особенностей (поливы, прополка, подкормки), но надо тщательно следить за сорняками, особенно пыреем ползучим — смородина страдает от соседства с ним.