Уход за сливой осенью в подмосковье

Рамуляриоз у жимолости

Это, казалось бы, безобидное заболевание, сначала поражает еще молодую листву, затем проявляются пятна разных форм коричневого окраса, заражение идет к середине, перебрасывается на ствол и околоплодник. Обмен веществ нарушается, из-за чего корни постепенно ослабевают.

После того как плоды собираются, споры рассыпаются, идет дальнейшее распространение по кусту. Грибок остается зимовать в почве, а по весне снова начнет действовать. В целях проверки на инфекции, проводите обработку жимолости по весне специализированным раствором однопроцентным мыльно-медным купоросом.

Но если ваши кусты уже заболели, уместны будут такие меры: листья, зараженные инфекцией отрезаются и сжигаются; упавшую листву тоже желательно сжечь, или хотя бы просто убрать.

Внекорневая подкормка жимолости.

Если молодые кустарники плохо растут и отличаются слабой и бледной листвой, то дачники сомневаются, надо ли чем-то опрыскивать такие растения.

Поможет справиться с напастью следующая смесь для осуществления внекорневой подкормки:

  • мочевина (1 столовая ложка);
  • суперфосфат (10 г.);
  • сернокислый калий (5 г.).

Опрыскивание мочевиной.

Мочевина является необходимым средством садовода:

  • желающего увеличить урожайность ягодных культур,
  • рекомендовано это удобрение для опрыскивания экземпляров с тонкими и слабыми ветками без листьев,
  • короткими побегами с минимальным числом почек.

Стоит заметить, что опрыскивание мочевиной весной позволяет задержать цветение и снизить вероятность осыпания цветков из-за возвратных заморозков. Проводить эту процедуру лучше всего в пасмурный день, используя метод дождевания.

Если дачник знает о том, как подкормить мочевиной жимолость, урожай получится вкуснее и качественнее.

Для того чтобы опрыскать зелёную массу раствором, необходимо:

Тонкости осеннего ухода за удивительной жимолостью

Жимолость начинает все чаще появляться на наших участках и это неудивительно. Красивый, усыпанный необычными темно-синими продолговатыми ягодами, куст служит не только украшением сада, но и является ценным пищевым продуктом. Ягоды с необычным вкусом положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление и т.д.

В природе выведено около двух сотен разновидностей жимолости, но наиболее популярными являются татарская и каприфоль. Несмотря на то, что растение это неприхотливое – многие дачники жалуются на скудный урожай.

Происходит это в основном из-за того, что кусты в зиму уходят неподготовленными, а садоводы попросту не знают основ грамотного ухода за этим растением. Давайте разберемся в основных потребностях жимолости и научимся управлять ее урожайностью.

Благополучная зимовка и обильный урожай возможны только в благоприятных условиях. Для этого придется обеспечить жимолости:

Влажную почву, засушливой осенью необходим периодический полив;
Регулярные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустарника;
Жимолость пробуждается весной очень рано, поэтому пересаживают ее осенью

Для этой цели ее осторожно выкапывают с большим комом земли, укладывают для удобства на мешковину и перевозят таким способом к новому месту. Далее кустик устанавливают в яму с перегноем, углубляют на 5-7 см и засыпают почвой;
Перед приходом морозов подмерзающие разновидности жимолости засыпают толстым слоем мульчи.

Осенняя обрезка смородины

Несущие и букетные плодоносящие ветки красной смородины живут долго, 7-10 лет. Кроме того, у этих разновидностей образование нулевых побегов не так активно.

Побеги, как правило, не укорачивают ежегодно, тем более, что они обильно плодоносят вверху. Оптимальное количество веток взрослого куста красной (белой, розовой) смородины – до 13-15 шт. Если же новый прирост уменьшается, а ягоды мельчают, ветку меняют.

Красную смородину выращивают или в форме куста, или в шпалерной, а также штамбовой форме.

Цветная смородина (белая, розовая, красная, золотая) нуждаются в санитарной обработке – вырезают старые и больные побеги. Поврежденные и «отработанные» ветки расходуют питательные запасы почвы впустую, задерживают развитие молодой поросли.

Профилактическая

https://youtube.com/watch?v=WCec6rssHnM

Осеннюю обрезку смородины проводят, когда закончилось сокодвижение и кусты сбросили листья.

Санитарная чистка куста смородины проходит так:

  1. удаляют ветки, пораженные стеклянницей (в середине побега на срезе черное отверстие – признак присутствия вредителя); вырезают всю больную ветку до здоровой древесины;
  2. все кривые макушки обязательно срезают – рассадник инфекций и болезней;
  3. обрезают верхушки побегов с вздутыми почками и сжигают – почковый клещ опасен для смородины.

Омоложение старого куста

Старые побеги нужно вырезать для стимуляции молодой поросли

Перед обрезкой важно оценить состояние куста:

  • длину, толщину нового прироста;
  • наличие нулевых побегов (боковые побеги растут в нижней части куста).

Поэтапная обрезка старого и загущенного куста:

вырезают или укорачивают многолетние ветки, которые наклонены к земле;
удаляют ветки под самый уровень почвы, без пеньков;
старые ветви удаляют (в возрасте 5-6 лет), чтобы дать толчок развитию новым побегам;
вырезают слабую молодую поросль;
в середине куст прореживают – удаляют слабые угнетенные побеги;
нормирование побегов – концы веток и разветвлений на периферии куста считают самыми плодоносящими, их важно сохранить;
если нулевые ветви за год выросли более 50 см, их тоже вырезают с целью прореживания куста.

Что делать с молодым кустом

Задача садовода в первые годы вегетации – вырастить мощный куст с хорошо развитой корневой системой и здоровой надземной частью. В первый год жизни лучше удалить все цветочные почки, начинают плодоносить молодые кусты со второго года.

минеральными удобрениями15-20 г на 10 л воды

При формирующей обрезке каждую весну оставляют пару сильных боковых (нулевых) побегов по разным сторонам куста. Уже через несколько лет куст набирает мощь и силу. Через 6-7 лет вырезают отплодоносившие старые побеги.

Какие сорта нужно укрывать

Кусты жимолости можно классифицировать на декоративные и съедобные. Российским садоводам пришлись по нраву сорта Каприфоль, Синяя птица, Голубое веретено, Лакомка, Амфора и др. Большинство съедобных сортов жимолости характеризуются высокой морозоустойчивостью и не требуют дополнительного укрытия на зиму. Так, ростовые почки и древесина выдерживают понижение температуры воздуха до -50 °C, корни и цветочные почки – до -40 °C.

Что касается декоративных кустарников, рекомендуется утеплять укрывным материалом покрывальную, татарскую и сизую жимолость. Также в дополнительной защите нуждаются сорта Каприфоль, Брауна, Гекротта и Тельмана.

Уход за малиной осенью: Подкормка

Ни один полноценный уход за малиной осенью не обходится без грамотной подкормки растений. После обрезки малину полезно и нужно подкормить.

  • Если земля в малиннике тучная, то много сыпать удобрений не нужно.
  • Достаточно внести 10 г сернокислого калия на квадратный метр.
  • А если почва бедная, то нужно взять его 40-60 г.
  • Полезно подкормить малину осенью и фосфором.
  • Двойной суперфосфат в количестве 40-50 г на квадратный метр заделывают в почву на глубину 5-6 см.

ВАЖНО! Чем точно нельзя удобрять малину осенью, то это азотными удобрениями. Последнюю подкормку азотом проводят не позднее конца июля, иначе побеги будут расти слишком активно и вымерзнут зимой

Видео: Чем подкормить малину осенью

Крайне осторожно нужно относиться и к органике. Большинство опытных садоводов рекомендуют вносить навоз раз в 2-3 года, и в весеннее время

Но многие используют как мульчу перегной и хорошо перепревший компост и тоже получают неплохие результаты. Но всё же начинающим не следует злоупотреблять органикой. Она может стимулировать бурный рост побегов.

Интересное по теме: Как сделать классный компост: способы приготовления + видео

Уход за малиной осенью не будет полным и качественным без обязательного влагозарядкового полива. Если осень выдалась дождливая, то полив малины осенью можно ограничить разовой процедурой, за неделю-две до устойчивых холодов. На каждый квадратный метр нужно вылить 40 литров воды, следя за тем, чтобы она не застаивалась.

Если земля влажная, то следует провести такой полив в два захода с перерывом в полчаса-час. Этот полив чрезвычайно важен, и пренебрегать им не следует. Влажная почва промерзает медленнее и на меньшую глубину, и корешки не подмёрзнут.

Виды удобрений для косточковых деревьев

Чтобы дерево было защищено от вредителей, пышно цвело и обильно плодоносило, нужно оптимально подбирать состав удобрений, чем подкормить вишню осенью после сбора урожая, весной перед началом цветения и летом во время плодоношения.

В домашнем хозяйстве можно найти животную органику – навоз, куриный помет. Можно заменить их сидератами, если нет домашних животных или птиц. Подойдет низинный ил, который не трудно достать из озера.

Минеральные вещества приобретают в магазинах и дозировано распределяют вокруг дерева. Что использовать для подкормки вишни – комплексные смеси или отдельные вещества – решать по ситуации. Бывает, что выбор в магазинах небольшой и нет возможности купить нужный состав.

К примеру – весной в смеси должно быть равное количество NPK, летом азота должно быть меньше, калия и фосфора больше. Подкормка вишни осенью проводится только калийно-фосфорными составами. От этого зависит, как дерево перезимует, и не замерзнут ли почки.

В расчетах минеральных веществ нет ничего сложного. Требуется только внимательно читать инструкцию и правильно смешивать составы в зависимости от времени года и периода вегетации.

Типичные ошибки ухода осенью и подготовки к зиме

Нередко начинающие садоводы допускают ряд ошибок в осенней, предварительной подготовке, и весной это может привести к тому, что куст не идет в рост, не цветет и не плодоносит:

  • В самом начале ошибка состоит в том, что куст обрезают сразу после его посадки – не стоит делать так рано обрезку.
  • Удаляют с куста больше количество молодых и здоровых побегов, которые в активном режиме формируют почки.
  • Полноценную и профилактическую обрезку проводят раньше того срока, когда куст полностью сформируется – так вы его ослабеваете, и он меньше дает урожая.
  • При подголовке куста к зимовке – не стоит нагибать слишком низко ветки к земле.

Все эти ошибки как видим, легко устранимы, но во многом они определяют сам процесс нормального роста и развития жимолости.

Жимолость достаточно неприхотливое и в то же время полезное растение. При правильном и простом уходе будет радовать вас не только красивыми декоративными качествами, но и вкусными и полезными ягодами. А из статьи вы можете понять – уход за сизым сокровищем леса не такой уж и сложный, как покажется вначале.

https://youtube.com/watch?v=xlSwPn407Yw

Управление освещением

Пред тем, как мы рассмотрим инструкцию следует отметить, что существует очень много различных устройств управления освещением. Ниже приведен список самых распространенных:

  • одноклавишный выключатель света (его схема рассмотрена в данной статье);
  • двухклавишный выключатель света;
  • трехклавишный выключатель света;
  • димер;
  • выключатель с датчиком движения (присутствия);
  • одноклавишный проходной выключатель света (переключатель);
  • двухклавишный проходной выключатель света (переключатель).

Выбор устройства управления освещением происходит индивидуально для каждого конкретного случая, так как любое из представленных в списке выше устройств имеет свои функциональные особенности. Более подробно описание, назначение и подключение каждого из устройств, можно посмотреть в соответствующих инструкциях представленных на нашем сайте.

Обрезка листьев клубники после сбора урожая

Нужно ли обрезать клубнику после плодоношения? Да, поскольку листья клубники живут недолго, всего 60-70 дней. По истечении этого времени на листьях появляются ржавые и красные пятна, это признак их старения и болезней. Такие листья нужно периодически обновлять.

Для подготовки к зиме есть два варианта обрезки листьев клубники – полная и частичная обрезка. Какой из вариантов применять зависит от возраста растений.

Обрезка молодой клубники осенью. Молодыми считаются растения возрастом 1-2 года. Для молодых растений полная обрезка листьев после сбора урожая противопоказана. Удаляются только вялые, лежащие на земле, пожелтевшие и больные листья, а также все усы, основная зеленая масса остается нетронутой.

Исключение составляют больные молодые растения. Если молодые кусты клубники поражены земляничным клещом, наблюдается сильная пятнистость листьев или серая гниль на ягодах, то в этом случае нужно провести полную обрезку листьев клубники, несмотря на молодой возраст

Важно во время обрезки не повредить точку роста и тогда ваши кустики быстро восстановятся

Обрезка взрослой клубники осенью. Для растений возрастом 3 года и более можно провести полную обрезку листьев. При этом удаляются абсолютно все побеги – листья, усы, плодоножки. Необходимо оставить отростки не менее 5 сантиметров от корня, остальное все срезать.

Важно понимать, что закладка будущих плодовых почек происходит почти сразу после плодоношения, поэтому решение о полной обрезке листьев взрослой клубники нужно принимать исходя из внешнего вида растений. Если взрослые растения имеют хорошую и зеленую листву, то можно обойтись и частичной обрезкой листьев

В этом случае растениями будут сэкономлены питательные вещества. Но, как правило, старые кусты обрезаются полностью.

Когда обрезать клубнику после плодоношения? Вопрос неоднозначный, территория России и стран бывшего СНГ огромна и все зависит от климата в регионе выращивания. Лучше всего ориентироваться не на конкретный месяц, а на сбор урожая, это и будет точкой отсчета. Полную или частичную обрезку листьев нужно провести спустя 3-4 недели после плодоношения.

Для ремонтантных сортов считать нужно с момента сбора последнего урожая. Чаще всего эта манипуляция приходится на август месяц.

Как обрезать клубнику после сбора урожая? Работа эта очень трудоемкая, особенно, если у вас большая плантация.

Обрезать клубнику можно механическим способом – с помощью секатора или ножниц, или автоматизированным – при помощи триммера.

Обрезка листьев клубники секатором. Для обрезки листьев клубники подойдет самый обычный садовый секатор или ножницы. С их помощью работа будет сделана очень качественно, но привлечь придется всю семью. Секатор хорошо подойдет для небольших плантаций клубники.

Обрезка листьев клубники триммером. Если рабочих рук не хватает или у вас большая грядка, на помощь придет техника – садовый триммер. Он хорошо справится с обрезкой клубничной листвы на зиму в большом объеме. Качество будет несколько хуже, в сравнении с секатором, но зато скорость увеличится в разы.

Осенний уход за жимолостью после формирования

Сразу же после обрезки все срезы обрабатывают варом, масляной краской либо глиной – делается это для того, чтобы уберечь ранки от попадания бактерий и ускорить их заживление. Далее собирают опавшую листву и срезанные ветви с места посадки.

Чтобы повысить урожайность раз в 3 года под кустами жимолости рассыпают перепревший компост либо навоз. Осенью запрещено применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота – тронувшаяся в рост листва накануне морозов вам совсем ни к чему.

На каждый взрослый кустарник применяют по 20 грамм калия и 30 грамм фосфора на квадрат площади.

Готовим жимолость к долгой зиме

Перед укрытием куста, наведите справки о его морозоустойчивости, ведь основная масса сортов легко переживает даже самые суровые зимы без укрытия. Они в особой подготовке не нуждаются, достаточно правильной обрезки и соответствующей подкормки. А вот вьющиеся и декоративные разновидности нужно хорошо утеплить.

Вьющиеся лианы снимают с опор и, собрав в пучок, укладывают их на почву или слой торфа. Сверху кусты засыпают еловыми опилками или измельченными ветками. Если зима выдается малоснежной, то на укрытие дополнительно подсыпают снег.

Боятся жимолости в зимнее время не только стужи, но и грызунов, они в разгар зимы не прочь полакомиться корой и почками. Защитить лианы можно при помощи специально предназначенной сетки либо мешков из синтетики.

Тонкости подготовки жимолости к зимнему периоду в различных районах

Выращивание и тем более подготовка кустарника к зимовке в различных регионах имеет существенные отличия, например, толщина мульчирующего слоя может варьироваться в зависимости от местного климата.

  • Выращивание культуры на Севере подразумевает защиту не только от заморозков, но и от голодающих грызунов и птиц;
  • В средней полосе и Поволжье холодостойкие сорта не нужно утеплять, в укрытии нуждаются исключительно вьющиеся и декоративные разновидности жимолости;
  • На Урале утеплению подлежат сорта, не отличающиеся высокой морозостойкостью. Проводится оно по описанной выше схеме. Не забывайте постоянно следить за количеством снежного покрова, подсыпая его в случае необходимости;
  • Сибирь отличается большим количеством снега, поэтому побеги связывают в пучок, чтобы они не ломались под его весом. Спасти почки от нападения птиц можно при помощи сетки, наброшенной на кустарник. А справиться с мышами можно обычной отравой для грызунов, разложенной в нескольких местах по периметру куста.

Наиболее распространенные ошибки в осеннем уходе за жимолостью

  1. Обрезка сразу же после посадки;
  2. Отсекание большого количества молодых урожайных и активно формирующих почки побегов;
  3. Полноценная обрезка, проведенная раньше, чем куст достигнет зрелости – ослабленный кустарник даст гораздо меньше плодов;
  4. Во время омолаживающей обрезки старого растения его не обвязывают – ветви слишком низко склоняются к почве;
  5. Удаление основной массы почек вследствие укорачивания молодых ветвей.

Всех описанных выше рекомендаций вполне достаточно для того, чтобы ваша жимолость легко и без последствий перенесла зиму, а летом дала обильный урожай целебных плодов.

Правила обрезки кустов

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Обрезка  – важный этап ухода. Садоводы вынуждены соблюдать правила, чтобы процесс стрижки прошел успешно.

  1. Побеги, которые повреждены или засохли, удаляют только после того, как опадут все листья.
  2. Плановую работу проводят только на зрелых кустарниках. Молодые, недавно высаженные растения, лучше оставить в покое, так как в ранки можно занести инфекцию.
  3. У зрелых кустов обрезают старые сухие стебли.
  4. На съедобных кустах удаляют те ветви, которые дают мало плодов. Порослевые побеги тоже рекомендуют срезать.
  5. Ветви, которые растут снизу или вовсе прижаты к земле, обрезают, потому что они только создают помеху в уходе за растением.
  6. Нельзя удалять сразу все верхушки, там формируются почки жимолости.
  7. Зимой срезать скелетные ветви не рекомендуют. Из-за удаления в холода промерзает все растение.
  8. Нужно тщательно следить за съедобными сортами, чтобы низ кустарника не редел, а середина – не густела.

Обрезка жимолости возможна на протяжении всего года. Весной и осенью проводят омолаживающую процедуру, а также санитарную обработку. Формирование кроны и нужной формы куста проводится круглогодично, но только у декоративных культур, не плодоносящих съедобными ягодами.

Можно выделить основные пункты, когда и как делать обрезку жимолости:

  1. При посадке саженца, если у него повреждена корневая система, удаляются все больные и поврежденные части;
  2. Санитарная обрезка проводится весной, стоит вырезать все замерзшие пострадавшие от зимних ветров ветви;
  3. При формировании кроны у декоративных кустарников удаляются все торчащие и засохшие ветви на протяжении всего периода вегетации;
  4. Для кустарников старше 3-х лет предусмотрена формирующая обрезка в течение года. Удаляются крупные ветви ранней весной или поздней осенью. На протяжении всего вегетационного периода обрезаются слабые и засохшие ветки, а также нижние побеги;
  5. Омолаживающая обрезка проводится либо осенью, либо весной. Удаляются засохшие сломанные ветви, а также старые толстые побеги;
  6. Радикальное омолаживание проводится у взрослых и запущенных кустарников старше 15 лет, где не проводилась ежегодная санитарная обрезка. В этом случае укорачиваются все ветки до размера в 30-50 см. Правильный внешний вид молодой кроны сформируется только спустя 2-3 года;
  7. Обрезка больных частей кустарника. В этом случае при первом изменении цветовой гаммы и скручивания листа все больные ветки срезаются и сжигаются, вне зависимости от времени года.

После кардинальной обрезки место среза желательно защитить. Для этого его можно обработать обычной маслянистой краской. Но эту процедуру проводят только весной. Перед зимними морозами она неэффективна.

Жимолость декоративная, после осенней обрезки

Урожайность жимолости после омолаживающей обрезки существенно увеличивается

Правильный, поэтапный и своевременный процесс обрезки жимолости является важной частью ухода за ней. Ведь от этого во многом зависит не только здоровье самого растения, но и внешний вид, а также объем плодоношения. Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру

Важно процедуру подрезания проводить острым секатором и пилой, чтобы минимально травмировать культуру. *цена актуальна на 19 июня 2018 года

*цена актуальна на 19 июня 2018 года

Основные цели обрезки культуры

Для чего производится обрезка:

  • активирование роста и развития кустарника;
  • повышение уровня урожайности;
  • удаление надломанных, сухих, а также больных ветвей.

Когда правильнее осуществлять обрезку?

Жимолость, как представитель декоративных кустарников, нуждается в периодической обрезке. Противопоказаний для проведения обрезки и формирования культуры нет. Однако следует проводить обрезку умеренно. Данную процедуру обычно проводят в осеннее время.

Обрезку следует применять к растениям, возраст которых более шести – семи лет. В случае с юными саженцами ее не проводят, потому что после высаживания им следует набрать объем кроны. Лишь квалифицированный уход способствует хорошей продуктивности, а также зимовке жимолости.

Укорачивающую обрезку следует производить сразу после высаживания куста

В осенний период обрезка осуществляется аналогично весенней. Однако следует учесть ряд особенностей, а также различий:

  • сухие, надломанные либо поврежденные ветви допустимо удалять лишь после окончания сильного листопада;
  • процедура вырезания побегов и веток проводится исключительно на вызревших растениях;
  • у взрослых кустарников удаляются как правило старые, ненужные, больные, сухие ветки и густая поросль;
  • не желательно обрезать слишком много верхушек кустарника, ведь они обладают большим количеством почек;
  • следует обязательно оставлять приблизительно пять крепких основных веток;
  • обрезку допустимо перенести на октябрь, если осень выдалась теплая и влажная;
  • благоприятным периодом считается, когда показатели ночной температуры воздуха переходят на отрицательные значения. Вот почему обрезку для разной местности осуществляют в разное время;
  • удалять возможно исключительно небольшие веточки и побеги, нельзя убирать основные ветки кустарника.

В норме куст должен насчитывать пятнадцать взрослых ветвей, а все лишнее следует обрезать

Особенности обрезки кустарников разных возрастов

Уход за культурой включает в себя грамотную обрезку куста. В первый год оставляют не меньше двух и не больше пяти сильных побегов, остальные убирают. Верхушки побегов удаляют – это способствует активному кущению. Однако в дальнейшем делать этого не желательно, поскольку в этих местах сконцентрированы цветочные почки, а это – будущие плоды. Обрезка чтобы куст не рос вверх не производится.

  • на протяжении первых десяти лет осуществляется исключительно санитарная обрезка культуры. В последующем один раз в год либо три применяют прореживание кустарника;
  • чтобы омолодить растение ветки нужно сильно укоротить. Если кустарник достаточно старый производится обрезка веток вплоть до земли;
  • когда растение активно растет, в возрасте пяти – семи лет, жимолость как правило не поддают процедуре обрезки, даже не подрезают побеги;
  • на протяжении первых лет жизни кустарника ухаживать за кроной следует посредством вырезания у основания веток, которые были повреждены и небольших веточек в нижнем ярусе куста;
  • культура в возрасте восьми – десяти лет нуждается в систематической омолаживающей обрезке, в данном случае прореживании. Тщательную омолаживающую обрезку производят один раз в три – четыре года.

Для того чтобы не была утеряна основная часть будущего урожая, следует осуществлять щадящую обрезку. Прореживание кустарника провоцирует активность почек и появление сильных приростов. В дальнейшем они образуют больше плодов, которые в свою очередь будут намного крупнее, чем на удаленной древесине. Как результат на следующий год после процедуры обрезки повышается продуктивность культуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: