Всё о сорте вишни шоколадница

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет

Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля

Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные

Описание и характеристики вишни сорта Щедрая, достоинства и особенности выращиванияЧитать

Количество урожая и вкусовые качества плодов

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Посадка и уход

Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

  • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
  • выкапывают посадочную яму;
  • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

Выбор саженца

О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее

Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

  1. возраст не более двух лет;
  2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
  3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
  4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
  5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

Алгоритм посадки

Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

  1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
  2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
  3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
  4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
  5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
  6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
  7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
  8. корневую шейку не прикапывают;
  9. поливают, засыпают грунтом.

Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности

Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год

При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

История создания

При выведении нового сорта вишни селекционеры ставили перед собой следующие задачи: создать такое дерево, у которого была бы небольшая крона, устойчивость к сильным морозам, а ягоды были вкусными и красивыми.

И учёным из НИИ селекции плодовых культур удалось вывести такой сорт. Это и была вишня Шоколадница, для получения которой скрестили сорта вишен Любскую и Ширпотреб чёрную.

Оригинаторами сорта являются селекционеры из орловского НИИ А. Ф. Колесникова, М. В. Михеева, Т. А. Трофимова. После проведения испытаний новую вишню внесли в Госреестр России в 1996 году, сорт рекомендован для выращивания в средней полосе и в Центральном регионе.

Болезни и вредители

Этот сорт, как и многие другие сорта вишни, любят обгрызать зимой различные грызуны. Чтобы уберечь кору от этих вредителей, рекомендуется перед холодами укутывать ствол грубой тканью.

Что касается заболеваний, то наибольшую опасность Шоколадница представляют такие грибковые болезни, как коккомикоз и монилиоз.

Фактором, указывающим на инфицирование дерева спорами грибка Blumeriella jaapii (Соссомусеs hiemalis), является появление на листьях красноватых пятен и не по сезону ранее обширное их опадание.

Это не ведет к непосредственной гибели растения, но дерево, страдающее указанным недугом, постепенно слабеет и все-таки раньше времени отмирает, не способное перенести зимние морозы.

Борьба с коккомикозом заключается в последовательной обработке дерева фунгицидами: первый раз – перед распусканием почек, второй – в период цветения, ближе к его окончанию, третий – спустя 2-3 недели после окончания цветения (или по ситуации, если красные пятна на листьях продолжают появляться).

Устойчивостью к этой напасти обладают сорта Царевна Войлочная, Ашинская Степная и Тамарис.

Заболевание монилиоз, возбудителем которого является грибок-аскомицет Monilia, получило свое второе название – монилиальный ожог – из-за того, что на пораженных им деревьях обильно появляются засохшие ветки.

Если в течение нескольких лет не начать бороться с этим недугом, растение постепенно ослабеет и погибнет.

Озаботиться о здоровье будущих плодоносных деревьев следует еще не стадии подбора саженцев.

«Профилактика» включает выбор хорошо проветриваемого места для посадки, обязательную обработку поврежденных в результате механического воздействия стволов и веток, периодическое прореживание загустевшей кроны.

Если же дерево не удалось оградить от инфекции, то его следует как можно раньше начать лечить.

Для этого в течение нескольких сезонов должна выполняться обработка косточковой культуры фунгицидами — до, во время и после окончания периода цветения.

Явно больные (засохшие и подсыхающие) ветви необходимо обрезать, причем при обрезке должна на 10 см захватываться и здоровая часть ветки.

Чтобы минимизировать возможное попадание грибка на соседние деревья, и химобработку и обрезку ветвей надо проводить только в безветренную сухую погоду.

Таким образом, чтобы сполна насладиться вкусом одной из самых красивых и ароматных вишен, придется приложить немало усилий. Но разве Шоколадница не стоит того?

Смотрите полезное видео о том какие условия обязательны для плодоношения вишни? Как защитить вишню от вредителей? Какие сорта наиболее устойчивые к болезням?

Что собой представляет сорт вишни Шоколадница и как его правильно выращивать?

Сорт или гибрид Гибрид Средний вес 3.5 грамма
Устойчивость к болезням Средняя Полезные вещества Железо, кобальт, медь, витамины Р, С, аскорбиновая кислота, антоцианы, катехины, сахара
Устойчивость к вредителям Высокая Структура и цвет кожуры Средней толщины, темно-бордового цвета
Форма Пирамидальная Структура и цвет мякоти Плотная, сочная. Бордового, иногда чёрного цвета
Размер 2.2 — 2.6 м Вкусовые качества Насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий черешню
Сроки созревания Июль, вторая декада Урожайность Высокая, 11-14 кг с одного дерева
% «товарного» урожая 75% Длительность хранения Около 2-х недель

Сбор урожая

Сбор ягод проводят в сухую погоду. Сначала собирают самые зрелые вишенки — ягода не дозревает после того, как сорвана с дерева. Сбор производят только ручным методом. Чтобы дольше сохранить плоды, их предпочтительнее срезать ножницами, оставляя при этом 1/3 черенка. Это не быстрый метод, но зато такой способ сохранит ягоду от потери сока и увеличит срок хранения.

Самый простой приём сорвать только вишню, без веточки, но так ягода не подлежит хранению и подойдёт для переработки или непосредственного употребления в пищу. Плоды с черешками хранятся до 12 суток при температуре 5—7°C. При температуре 18—23°C период хранения недолог — всего двое суток. Чтобы ягоды сохранить до полугода применяют шоковую заморозку.

Сорт вишни Шоколадница универсален. Ягоды хороши в свежем виде. Их можно засушить или приготовить множество вкуснейших заготовок.

Описание правильной посадки дерева

Выбор места

Вишню сажают в хорошо освещаемых местах, закрытых от зимних ветров. Не подходят сырые низины с кислой торфянистой почвой и близкими грунтовыми водами, северные склоны. Предпочтительный вариант — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией.

Самоплодность и опылители

Вишня Шоколадница выгодно отличается от других сортов очень высокой самоплодностью и может давать хороший урожай без опылителя.

Цветущая вишня — украшение сада

Считается одним из лучших опылителей для Владимирской вишни. Может опыляться Любской, Тургеневкой.

Выбор саженца при покупке

У хорошего саженца должна быть равномерно развитая корневая система с мелкими боковыми корешками, прямой стволик с гладкой корой без повреждений и 3–4 равномерно расположенных боковых побега.

Сроки посадки

В северных и центральных районах вишню сажают исключительно весной, а именно в апреле. На юге можно и осенью (в сентябре-октябре). Кислые почвы предварительно известкуют.

Не забудьте подвязать посаженный саженец к колу

Ямы для посадки готовят заранее (для весенней посадки — осенью, для осенней — за месяц до высаживания). Ширина ям — 0,7–0,9 м, глубина — 0,4–0,7 м. Между деревьями расстояние составляет от 2–2,5 до 3–4 м.

Пошаговый процесс

Устанавливают в яме кол для подвязки саженца. В яму насыпают смесь извлечённого из неё грунта с перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик. Саженец размещают на холмике так, чтобы после посадки его корневая шейка была на прежнем уровне от поверхности земли. Аккуратно расправляют корни. Засыпают яму землёй, смешанной с органикой

Осторожно уплотняют землю в яме, чтобы не было пустот возле корней. Обильно поливают (2–3 ведра воды на 1 саженец)

Мульчируют торфом или перегноем. Подвязывают саженец к колу.

Описание

Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

Уход за вишней

Уход за растением не представляет большого труда и сводится к следующим действиям:

  • регулярному и своевременному поливу;
  • рыхлению почвы;
  • прополке;
  • удобрению земли;
  • обрезке сухих и повреждённых ветвей.

Правила полива

Вишня Шоколадница не терпит излишний полив, зато хорошо переносит засуху. Следовательно, её категорически нельзя заливать. Высокая влажность препятствует эффективной аэрации, а без этого деревце не сумеет правильно развиваться. Если синоптическая ситуация соответствует норме, то хватит всего лишь четырёх поливов за сезон.

Перед поливом необходимо проделать две борозды вокруг дерева — первую на расстоянии 0,5 м, а вторую – в 1 м от ствола. Наружный круг всегда должен быть глубже внутреннего. Спустя полчаса после каждого орошения почву в приствольной борозде сначала перекапывают, а затем припорашивают свежей мульчей.

Сроки полива вишнёвого дерева:

  • первый раз, когда дерево уже отцветёт;
  • второй – в конце июня;
  • третий – за 10-15 дней до того, как начнётся сбор урожая;
  • четвёртый – за 4-5 недель до прогнозируемых заморозков.

Этапы формирования приствольного круга

Прополка, рыхление и мульчирование

Все уходовые операции очень важны для вишни, их не следует игнорировать. При прополке приствольного круга проводятся меры профилактики против болезней и вредителей. Насекомые, поселившиеся на сорняках, переносят различные грибковые инфекции, которые могут заразить и саму Шоколадницу.

Рыхление после увлажнения почвы защищает от появления трещин на земле и тем самым способствует сохранению влаги. Кроме того, взрыхлённая земля отлично пропускает кислород, который необходим корневой системе. После рыхления нужно накрыть приствольную бороздку сухой травой или соломой. Это дополнительно поможет задержать влагу и предупредит рост сорной травы.

Обрезка

Каждую весну вишню Шоколадницу нужно обязательно обрезать. Удалять ветви необходимо до того, как раскроются почки, чтобы в период активного роста дерево набралось сил.

Общие принципы обрезки:

  1. Крону формировать конусообразно. Удалить загущающие ветви, располагающиеся очень близко.
  2. Вырезать волчковые ветки и новую поросль у ствола.
  3. Удалить нижние ветки на разветвлениях.
  4. Подрезать верхние побеги, удаляя «гусиные лапки».
  5. Удалить перехлёстывающиеся ветки.
  6. Обрезать ветви обращенные к стволу.
  7. Вырезать ветки направленные вниз.
  8. Удалить молодые побеги от корня.
  9. Все срезы обработать садовым варом.

Обрезка вишни Шоколадница

Укрытие на зиму

Несмотря на хорошую устойчивость к зиме, на период холодов Шоколадницу желательно утеплить. Для этого годится плотная ткань, капрон, еловые ветви. Кроме тепла, эти материалы станут хорошей защитой от грызунов.

Перед тем как утеплить вишнёвое деревце к зиме нужно:

  1. Обрезать ветви и смазать садовым варом срезы.
  2. Удобрить дерево калием и фосфором.
  3. Щедро замульчировать конским перегноем приствольный круг (пластом не меньше 5 см).
  4. После сброса листвы и перекопки Шоколадницу нужно хорошо полить. Одному взрослому дереву необходимо 15 л воды, а саженцу — 8-9 л.

Защита от вредителей

Злостные вредители поражают все части вишни, страдает ствол, листья и сами плоды. Чтобы сохранить косточковое следует проводить специализированные санобработки.

Осенняя обработка включает в себя несколько этапов:

  1. После того как дерево потеряет листву, произвести обрезку нездоровых и деформированных веток. Места срезов желательно обработать садовым варом.
  2. Если на вишне есть трещины, из которых сочится сок, нужно их также замазать.
  3. Старую листву, срезанные ветви необходимо собрать и уничтожить.
  4. После первых заморозков, сад следует обработать раствором мочевины 5%. Это средство уничтожает различные виды вредителей, разносящих инфекцию. Опрыскивать нужно как приствольные круги, так и крону.

Для обработки деревьев ранней весной, используют следующие препараты:

  1. Медный купорос. Приготовить раствор из расчёта 100 г удобрения на 10 л воды.
  2. 3% бордоская смесь, разведённая в 10 л воды.
  3. Железный купорос. Для приготовления раствора смешать 300 г удобрения с 10 л воды.
  4. Опрыскивание сада соляркой — народный метод применяют в осенний период. Предварительно её нужно разбавить водой, чтобы не обжечь листву.
  5. Мочевина, 700 г удобрения на 10 л воды. Распыление приготовленного раствора должно быть моросящим, опрыскивать надо и дерево, и почву под ним.
  6. Биопрепараты можно использовать один раз в месяц.

Всю осеннюю обработку нужно завершить до наступления первых заморозков.

Особенности посадки дерева

Выбор саженца

Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

Критерии выбора вишни Шоколадница:

  1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
  2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
  3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
  4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

Видео: Какими должны быть саженцы

Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

Видео: Как прикопать саженцы

Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

Подготовка посадочной ямы и посадка

Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки

Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу

Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни

С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.

Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

Особенности посадки

Вишню можно сажать в середине апреля или в конце сентября (в регионах с длительной осенью). При весенней посадке следует дождаться равномерного прогревания почвы, но не затягивать до распускания листьев.

Опылители

Хотя Шоколадница самоплодна, для получения более высоких урожаев можно сажать рядом деревья-опылители. Больше всего подходят сорта Владимирская, Склянка и Гриот. Можно использовать в качестве опылителя черешню, поскольку сама Шоколадница происходит от вишне-черешневого гибрида.

В качестве опылителя Шоколадницы можно использовать и черешню

Выбор места

Для вишни хорошо подходит нейтральная или немного щелочная почва. Но при обеспечении качественного дренажа можно выращивать дерево практически на любом грунте. Переувлажнения допускать нельзя, грунтовые воды должны быть не ближе 1,5 м от поверхности.

Вишня любит свет и тепло, в полутени может расти, но не даст большого урожая. Лучше всего высаживать с южной, хорошо освещённой стороны участка, выдерживая расстояние до других деревьев и построек 2,5–3,5 м.

Вишню нужно посадить на хорошо освещаемое место

Посадочный материал

Выбирать саженец нужно очень тщательно. Убедитесь, что дерево привитое и корневая шейка не повреждена, корни целые и эластичные, кора не имеет трещин и сухих участков, ветки гибкие. Вишни обычно неплохо приживаются, можно использовать саженцы 1-, 2- и 3-летнего возраста.

Подготовка к посадке

Очистите выбранный для посадки участок от сорняков. Если их очень много, проведите 2-ярусное перекапывание. При необходимости внесите в почву доломитовую муку (350–400 г/м²), это сделает землю менее кислой.

Подготовьте яму осенью (крайний срок — за 2 недели до посадки). Её размеры должны обеспечивать свободное размещение корней. Для вишни достаточно сделать лунку 80–90 см в ширину и 60–70 см в глубину. Взрыхлите дно, вбейте в центр 1,5-метровый кол.

Плодородную и подстилающую почву складывайте с разных сторон ямы

Снятую сверху плодородную почву смешайте с перегноем или другими органическими удобрениями (2–3 ведра), суперфосфатом (100–110 г), хлористым калием (35–40 г) или золой (примерно 1-литровую банку). Всыпьте полученную смесь в яму.

Инструкция по посадке

Перед высадкой саженца осмотрите его ещё раз, удалите подсохшие или сломавшиеся корешки и веточки. Если растение подсохло, положите его в воду вместе с ветками на 1–1,5 дня.

  1. Прямо перед посадкой обмакните корни в почвенную болтушку.
  2. Установите саженец в яме на холмик, расправьте корни.
  3. Придерживая деревце, чтобы оно оставалось в вертикальном положении, засыпьте корневую систему землёй. Следите, чтобы все промежутки между корешками были заполнены.
  4. Уплотните почву сапогом, ставя ногу носком к стволу, чтобы не ободрать кору.
  5. Сформируйте поливную лунку с валиком.
  6. Полейте саженец 2–3 вёдрами воды (лучше использовать отстоявшуюся, не очень холодную воду).
  7. Замульчируйте площадь приствольного круга торфом.
  8. Привяжите саженец к колу мягкой тканью, петля должна иметь форму восьмёрки.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки. Наличие опылителей на участке необязательно.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: