Болезни и вредители
По информации оригинатора (НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко) сорт жимолости Берель не поражается заболеваниями. Из вредителей опасность для растения представляет тля – микроскопическое насекомое, питающееся соками листьев и молодых побегов. Быстрое размножение тли приводит к образованию многочисленных колоний насекомых, вследствие чего жимолость угнетается, листья и побеги высыхают от недостатка питания, а плоды преждевременно опадают.
Тля – злостный садовый вредитель
Для борьбы с тлей используют различные народные средства, такие как настой пижмы, чистотела, ромашки, табака. На начальном этапе этого вполне достаточно. Если же колонии тли достигли значительных размеров, то придется применять инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир.
Сбор урожая и его хранение
Достоинство сорта Лебёдушка заключается в том, что ягоды практически не осыпаются при созревании, что обеспечивает полный сбор урожая. Особенно выгодно это качество для садоводов, которые редко посещают участок. Ягоды отрываются от плодоножки затруднённо, что, с одной стороны, несколько затрудняет уборку, а с другой — обеспечивает сохранность плодов.
Благодаря плотной мякоти и упругой кожице ягоды можно сохранять долгий период. В прохладном месте при температуре +2…+5°С ягоды сберегают свой первоначальный вид около 7 дней, хорошо переносят транспортировку. Чтобы сохранить полезный продукт на более длительный срок, плоды можно заморозить — так они сохранят свои характеристики на 3–4 месяца. Ягоды поддаются сушке, которую осуществляют в духовке на протяжении 6–8 часов или в разложенном на бумаге виде на солнце (7–9 дней). Также из жимолости готовят вкусные заготовки на зиму: джемы, компоты и варенья.
Уход
Последующий уход за жимолостью включает несложные агротехнические мероприятия.
Схема поливов
Жимолость Голубое веретено – засухоустойчивое растение. Но, при малом количестве осадков ягоды начинают горчить. Поэтому, в наиболее засушливых регионах или при сухой весне и летом, под каждый куст выливайте по 2-3 ведра воды каждую неделю.
Когда, как и чем подкармливать?
Подкормку вносите 4 раза за сезон:
- Весенняя. Первую подкормку внесите ещё до того как полностью растает снег. Под каждый куст засыпьте 0,5 ведра компоста или перегноя предварительно перемешав его с мульчей.
- В период формирования бутонов. Под каждое растение насыпьте 0,5-1 стакан древесной золы.
- В конце лета. После сбора урожая, когда формируются почки на следующий год, в августе, внесите ещё раз подкормку из золы.
- В период прекращения роста. Осенью, в сентябре-ноябре, сделайте вокруг куста бороздку на глубину 20 см. Внесите в неё 1 ст. ложку суперфосфата и засыпьте землёй. Полейте растение.
Классификация
К ранним сортам относят Синюю Птицу, ягоды которой не имеют кислинки, Морену с очень крупными плодами, Альтаир и т. д. Они выращиваются даже в Московской области.
Среднесозревающими сортами считаются Амфора, Дельфин, жимолость Берель (описание сорта, фото представлены ниже). Позднеспелыми видами, ягоды у которых созревают в последние дни июня, являются Зимородок, Нимфа, Раменская.
В Павловской лаборатории выведен один из самых высокоурожайных сортов этого растения — Ленинградский Великан.
Вообще, трудно сказать, какой сорт культуры является самым лучшим. Все разновидности хороши. Большинство из них радует своих владельцев вкусными и полезными ягодами.
Фотогалерея: декоративная жимолость в ландшафтном дизайне
Жимолость Шапочная (Lonicera pileata)
Жимолости Шапочной прочат роль заменителя самшита, что неудивительно, принимая во внимание их удивительную внешнюю схожесть. Вечнозелёный сорт растёт кустом высотой 0,8–1,3 м и диаметром габитуса от 1,5 до 2 м
Куст хорошо переносит обрезку, поэтому его естественный слегка «лохматый» вид легко трансформируется в цивильные шары и параллелепипеды. Кремовые цветы мелкие (длиной 5 мм) невзрачные, но ароматные; цветение происходит в мае. Ягоды созревают нечасто. Несколько причин, по которым стоит посадить у себя Жимолость Шапочную стоит посадить хотя бы потому, что она:
- выживает в городских условиях, а это пыль, загазованность, поливы от случая к случаю;
- выносит непосредственное соседство других корневых систем;
- растёт на любой почве;
- её удобно укрывать на зиму снегом или спанбондом;
- легко размножается отводками.
Преимущества и недостатки
Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.
Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:
- растение имеет крупные плоды;
- ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
- жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
- урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
- сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).
Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.
Способы размножения
Жимолость можно размножать несколькими способами. Лучшими и наиболее надёжными считаются размножение зелёными, одревесневшими или комбинированными черенками и деление куста. В первом случае материал готовят по-разному:
- зелёные черенки заготавливают в конце июня, когда уже собран урожай, из молодых, но уже достаточно крепких побегов текущего года. Черенок длиной 7–12 см вырезают из центральной части стебля, чтобы на нём было около 4 междоузлий, а на каждом узле — почка с листом. Нижний срез нужно сделать под углом 45°;
- одревесневшие — готовят осенью или ранней весной до набухания почек. Нужно выбрать здоровые побеги из однолетнего прироста, срезать черенки так, чтобы на каждом было по 3–5 междоузлий. Если процедура проводилась осенью, у побегов оборачивают корни и закапывают материал в песок или опилки, чтобы сохранить до весны;
- комбинированные срезают в конце мая, сразу после цветения. Берут их из свежего прироста. Срез нужно осуществлять таким образом, чтобы в нижней части оставался след от прошлогоднего побега.
Чтобы черенок можно было посадить на постоянный участок, необходимо сначала прорастить корни. Это можно делать в воде или в субстрате. В первом случае черенок помещают срезом в воду и ждут, когда отрастут корешки не менее 2 см, затем пересаживают в субстрат (смесь торфа и песка в пропорции 1:2). Черенок вставляют в субстрат, углубляя на 2–4 см, утрамбовывают и поливают. Чтобы стимулировать рост корневища, можно предварительно обработать материал «Корневином».
Посадку нужно держать в тепличных условиях, накрыв пластиковой тарой или соорудив парник из плёнки. Ежедневно увлажняют почву и убирают конденсат. Укоренение черенков происходит через 2–3 недели. После этого теплицу ликвидируют, но постепенно: первые дни открывают на проветривание на несколько часов, чтобы «молодёжь» адаптировалась к погодным условиям.
Чтобы размножить делением куста, его необходимо аккуратно выкопать, разрубить корневище лопатой на несколько фрагментов. Места срезов лучше обработать раствором золы. Затем кусты рассаживают на новые площадки.
Особенности ухода
Голубое веретено — засухоустойчивый сорт. Вы можете вообще не поливать куст, но если есть возможность и желание, особенно когда долго нет дождей, увлажняйте землю под жимолостью каждые 1–2 недели (2–3 ведра под взрослый куст). Ягоды будут крупнее, а горечи в них — меньше
Важно знать, что корни у этой культуры поверхностные, землю под кустом нельзя рыхлить. Чтобы не образовывалось трещин, укройте приствольный круг сеном, соломой, перепревшими опилками
Все плодоносящие многолетние культуры нужно кормить, и жимолость не исключение. Чтобы отдать вам урожай, куст выносит из почвы много питательных веществ, которые нужно вернуть.
- Рано весной, как только оттает земля, или поздно осенью, когда облетели листья, рассыпьте под кустом полведра перегноя, смешайте его с мульчей.
- Во время цветения и в августе, когда закладываются почки будущего урожая, рассыпьте стакан древесной золы и перемешайте с мульчей.
- Осенью, в сентябре-октябре, по периферии кроны сделайте кольцевую бороздку глубиной 20 см, равномерно рассыпьте 1 ст. л. суперфосфата, полейте и заровняйте.
Перегной — натуральный источник азота, жимолость им удобряют рано весной или под зиму
Агротехника
Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход
Выбор места в саду и подготовка лунок
Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.
Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.
Подготовка к посадке
Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).
Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.
Требования к грунту
Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.
Сроки, схема и правила посадки
У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.
Правила посадки:
- Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
- Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
- В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
- Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
- Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
- Сделать приствольные канавы, обильно полить.
- Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.
Особенности выращивания и нюансы ухода
При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.
После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.
Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.
В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.
Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.
Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.
Описание сорта жимолости Бархат
Жимолость Бархат, описание сорта и фото которой приводятся в статье, можно культивировать практически на всей территории страны. Высокая морозоустойчивость ягодных кустов и раннее созревание плодов позволяют получать урожаи на севере страны и в Сибири. Но больше всего неприхотливый кустарник приглянулся жителем центральных регионов.
Жимолость Бархат имеет высокорослые, раскидистые кусты. Их высота достигает 2,0 м. Побеги крепкие, прямостоячие. Кора молодых стеблей гладкая, отличается красно-бурым оттенком. Со временем она теряет глянец, появляется легкое серое опушение, а сами побеги становятся серо-зелеными.
Стоит отметить, что и по описаниям сорта, и, по отзывам садоводов, жимолость Бархат обладает неплохими декоративными характеристиками. Ее высокие побеги сплошь покрыты ярко-зелеными листьями, которые ближе к осени окрашиваются багрянцем. Листовые пластины овальной формы. Размер у них средний. На внешней матовой стороне хорошо просматриваются светлые прожилки. Тыльная часть покрыта редким опушением.
Зацветает жимолость Бархат в начале мая. Нераспустившиеся бутоны напоминают небольшие капельки бледно-розового оттенка. По мере распускания чашелистики, собранные в объемные кисти, несколько светлеют и принимают воронкообразную форму с чуть завернутыми краями лепестков.
Корневая система жимолости Бархат мочковатого типа, сильно разветвленная. Однако залегает она на небольшой глубине. Поэтому кусты нуждаются в регулярном поливе
При проведении манипуляций по обработке грунта в прикорневой зоне следует проявлять осторожность
Важно! При покупке саженцев жимолости Бархат нужно быть внимательными. В 2020 году в Красноярске появился сорт Синий Бархат, который сегодня проходит сортоиспытания в Восточной Сибири
Отличается и форма кустарника, и урожайность, и вкусовые качества.
Опылители
Жимолость Бархат является самобесплодной. Это означает, что нельзя в саду посадить один ягодный куст и получить урожай. Для опыления ей понадобятся соседи. Впрочем, особых проблем в их подборе нет. Подойдут любые скороспелые сорта. Среди популярных у садоводов видов отмечают Алтай, Войтек, Герда.
Описание ягод
Сбор урожая жимолости сорта Бархат приходится на последнюю декаду июня. Ягоды созревают дружно. Есть возможность собрать их за 1 раз.
Жимолость Бархат это овальные, длиной в 1,2 см плоды темно-синего цвета. Тонкая кожица покрыта восковым налетом, который придает ей блеск. Масса плодов средняя, около 1 гр. Что касается вкусовых качеств, то она получила дегустационную оценку в 4,5 балла из 5 возможных. Мякоть жимолости плотная и сочная, кисло-сладкая на вкус, с легкой горчинкой и небольшой долей терпкости.
Выращивание жимолости Бархат позволяет садоводам получить не только ягоды для личного потребления, но и для реализации. Сорт обладает отличными товарными характеристиками. Ягоды с плотной мякотью хорошо переносят транспортировку, и сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 7-10 дней при хранении их в прохладном месте.
Область применения
Кисло-сладкую жимолость Бархат употребляют в свежем виде. Однако, многим не нравится горчинка во вкусе. Зато она прекрасно подходит для переработки. Из ягод готовят различные конфитюры, которые потом используют в производстве кондитерских изделий. А также витаминные джемы и компоты. Плотные ягоды часто замораживают. Осенью и зимой они послужат начинкой или украшением для пирогов и тортов.
Съедобные виды жимолости
На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.
Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты
В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.
Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока
Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:
- жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
- жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
- жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
- жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
- жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.
Самые распространенные сорта
Это растение буквально ворвалось в российские сады. Еще лет двадцать назад о его выращивании мало кто задумывался. В любительском садоводстве культура распространена по всей нашей стране, но чаще всего ее можно встретить на Дальнем Востоке и на Урале, в Восточной Сибири, на Алтае. Чуть меньший спрос на нее в южных регионах. Дело в том, что даже самые лучшие сорта жимолости не могут расти в слишком жарких погодных условиях.
Наиболее неприхотливыми сортами считаются Вилига, Гжелка, Золушка. Они были культивированы для выращивания в холодных сибирских регионах. Например, сорт Вилига может выдерживать пятидесятиградусный мороз. Гжелку считают универсальным растением: из нее получается отличная живая изгородь, доходящая в высоту до двух метров, к тому же она дает великолепные сладкие ягоды с характерной терпкостью. С каждого куста при соблюдении агротехнических правил можно получить два с половиной килограмма урожая.
ЖИМОЛОСТЬ – ЕСТЬ РЕЗОН ВЫРАЩИВАТЬ
Выращивать жимолость не сложно. Растение не требует внесения химических удобрений и постоянных обработок средствами защиты.
Еще одно ее преимущество – куст радует первыми ягодами уже на второй год посадки, а в 7-8 лет дает максимальную отдачу. В целом же срок использования плодоносящей плантации – более 20 лет. Цена на ягоду высокая, как у голубики.
Первые годы кустарник нарастает медленно, потому стоит внимательно отнестись к выбору сортов, чтобы через 3-5 лет получить максимальную отдачу за свои труды.
Что же влияет на урожайность кустов жимолости?
Жизненно важным для жимолости является перекрестное опыление. Плантация должна засаживаться разными сортами, цветущими одновременно. Желательно, чтобы они были хорошими опылителями. Тогда и урожай созревает одновременно, и ягоды получаются более крупные.
Для продуктивного и продолжительного сбора ягод нужно посадить 2-3 ранних сорта, 2-3 среднеспелых и 2-3 поздних. Предпочтение стоит отдавать новинкам, поскольку у ранее существовавших разновидностей жимолости были проблемы с цветением в зимние оттепели и даже повторно – осенью, они характеризовались медленным ростом и осыпаемостью ягод.
Для хорошего урожая желательно, чтобы жимолость росла группой, состоящей из 2-5 кустов разного сорта.