Жимолость съедобная черничка: характеристика сорта и особенности выращивания

Морфологические признаки

Жимолость Чулымская — прямостоячий многолетний кустарник, входящий в многочисленное семейство Жимолостные (Caprifoliaceae). Для этого сорта характерны средние сроки созревания, при этом ягоды спеют не сразу, а постепенно в течение нескольких недель. Растение ценится садоводами за малую осыпаемость плодов при ручной сборке. Высота скелетных, буро-коричневых, слегка изогнутых на верхушках ветвей жимолости Чулымская редко превышает 1,2-1,4 м. В начале апреля на кустарнике формируется множество темно-зеленых слабоопушенных молодых побегов, одревесневающих по мере роста. В ботанической литературе приводится следующее описание жимолости сорта Чулымская:

  • среднего размера светло-желтые цветы;
  • слаборазвитая чашечка;
  • трубчатый венчик, на конце разделенный на пять долей;
  • пятерной план построения неправильных цветов;
  • неравномерность развития и срастание трех передних лепестков;
  • двугубый венчик с пятью тычинками и длинным столбиком пестика;
  • попарное расположение цветов в углах листьев на конце каждой ветви;
  • головчатые соцветия.

Кустарник не нуждается в частых обрезках, так как изначально формирует округлую среднераскидистую крону. В отличие от других сортов на побегах жимолости Чулымской не бывает антоциановых полосок в местах попадания солнечных лучей. У растения в середине весны появляется большое количество зеленых, широких, матовых листьев, иногда срастающихся в одну пластинку.

На заметку: Ежегодно с одного кустарника жимолости Чулымская можно собрать 3-4 кг сочных крупных ягод, а при качественном уходе (регулярном поливе и частых подкормках) это количество увеличивается вдвое.

Средняя масса одного плода составляет около 1,2 г, а при посадке в суглинистые почвы, обогащенные минеральными веществами, — 1,6 г. Ягоды гладкие, фиолетовые, широковеретеновидные с узким углублением на вытянутой верхушке, нередко срастающиеся попарно. Иногда плоды кажутся сизыми из-за густого беловатого налета, образующегося на всей поверхности. У ягод с тонкой кожицей сладкий освежающий вкус со слегка ощутимой кислинкой. Плоды жимолости Чулымской употребляются не только в свежем виде, но и замораживаются, используются для приготовления джемов, варенья, компотов, домашних настоек и наливок. В них содержится огромное количество биологически активных веществ — сахаров, органических кислот, витаминов, микроэлементов, флавоноидов, фитонцидов, дубильных соединений. Ягоды жимолости применяются в качестве профилактического средства от вирусных и бактериальных респираторных патологий (бронхита, гриппа, ангины, синусита, трахеита).

Совет: Включение плодов в рацион питания позволяет относительно быстро снизить уровень вредного холестерина в системном кровотоке и одновременно повысит уровень полезных триглицеридов.

Происхождение и характеристики культурных сортов жимолости

Культурные сорта ягоды жимолости получены от скрещивания нескольких видов дикорастущей жимолости. На территории России известны 5 видов дикорастущей жимолости, плоды которых представляют пищевую ценность: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica (Sewast.) Pojark), жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii Pojark.), жимолость Палласа (Lonicera pallasii Ledeb.), жимолость алтайская (Lonicera altaica Pall.). Все эти виды морфологически близки, произрастают на Севере Европей­ской части России, Сибири и на Дальнем Востоке и издавна исполь­зуются народами этих мест как ценные ягодные растения. Наибольшую ценность представляет жимолость камчат­ская, съедобная. Остальные имеют горьковатый или кислый вкус и, тем не менее, используются в пищу и для селекционных работ как растения, имеющие хорошую морозоустойчивость. Впервые о жимолости со съедобными плодами упоминается в «Сказах» В. Атласова, открывшего в 1697-1699 годах Камчатку.


Собранные ягоды жимолости

С 1972 года селекцией жимолости занимается Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск, Россия). Результатами селекционной работы института являются такие сорта жимолости как Амазонка, Бажовская, Василёк, Волшебница, Горлинка, Длинноплодная, Елизавета, Еткуль, Желанная, Заречная, Изюминка, Кисегач, Лазурит, Ленита, Мария, Синеглазка, Синильга, Стойкая, Челябинка, Черничка. Ориентированы данные сорта прежде всего на климат Урала, но показывают хорошие результаты и в других регионах, пригодных для выращивания жимолости.

С 1964 года работы по селекции жимолости ведутся на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, ныне ФГУП «Бакчарское», расположенное в селе Бакчар Томской области. В распоряжении селекционеров около 50 гектар посадок жимолости, большей частью которых являются участки селекции и изучения жимолости. Первые сорта, полученные и внесённые в госреестр ещё в 1987 году — это Бакчарская и Томичка. Другие известные сорта бакчарской селекции: Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Васюганская, Гордость Бакчара, Дочь Великана, Камчадалка, Нарымская, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрежевчанка, Югана. Из новых сортов — Восторг, Лавина, Синий утёс, Синий шарик, Услада, Уссульга.

Селекция жимолости активно ведётся в России, Беларуси, Польше.

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает в средней полосе. Эта таёжная культура получила повсеместное распространение, благодаря стараниям селекционеров. В Сибири созревает 15-20 июня, в Заполярье 20 июля-начале августа, в Магаданской области — в конце июля — начале сентября, на Камчатке — во второй половине июля.

Жимолость очень морозостойка: почки выдерживают зимние морозы до -45…-50 градусов, а цветы -5…-7 градусов.


Цветы жимолости

Невзрачные цветы и небольшие ягоды жимолости прячутся за листочками, учитывайте эту особенность. Со стороны иногда кажется, что на кусте нет цветов или ягод, а стоит приподнять ветки или раздвинуть листья, как обнаруживаются многочисленные цветы или ягоды жимолости.

Плодоносит жимолость на приростах прошлого года. Начинает плодоносить жимолость на третий год жизни, сохраняя интенсивное плодоношение до 15-25 летнего возраста.

Плоды жимолости имеют разнообразную форму — от веретенообразной до бочкообразной, цвет плодов — тёмно-синий со светлым пруиновым налётом.


Синие ягоды жимолости

Одним из признаков сортов жимолости является прикрепление ягод. Если ягода крепко держится на плодоножке, то при сборе повреждается ягода или плодоножка. Для сортов со слабым прикреплением характерны осыпание ягод после созревания. Это свойство можно использовать при сборе ягоды, расстелив под кустом, например кусок спанбонда, чтобы ягоды не падали на землю. И даже упавшие на землю ягоды могут лежать на ней до недели, не загнивая.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы каждый год будете с урожаем чудесных витаминных плодов, созревающих раньше земляники и черешни.

О пользе и особенностях выращивания жимолости:

Описание сорта жимолости Стрежевчанка

Сорт имеет весомое преимущество в виде раннего начала цветения и плодоношения, а также высокой урожайности в течение сезона.

Это зимостойкая, устойчивая к засухам и болезням жимолость с высоким содержанием сахара в плодах.

Происхождение и развитие

Сорт был выведен на Федеральном унитарном государственном предприятии «Бакчарское» в Томской области в 2012 г.

В Госреестр Стрежевчанку включили в 2017 г. Патент на этот сорт был оформлен в 2014 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Это среднеранний сорт универсального назначения. Куст среднерослый, до 1,8 м, среднераскидистый. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые у верхушки, с коричневато-белой матовой корой.

Почки средней длины, пазушные изогнуты к побегу. Листовая пластина средняя, слабоопушенная, матовая, насыщенного зеленого цвета, овальной формы. Основание листовой пластины клиновидное.

Ягоды крупные, веретенообразные или удлиненно-овальные, синего цвета, со слабым восковым налетом. Кожица гладкая, плотная. На вкус ягоды кисло-сладкие. Осыпаемость с куста по мере созревания средняя.

Дегустационная оценка – 4,9 балла (из возможных 5).

Особенности применения

Жимолость универсального назначения, может выступать также в качестве декоративного растения. Ягоды съедобны, используются как в свежем виде, так и в переработке.

В отношении транспортировки не очень хороши, поскольку по мере созревания и перезревания становятся все более мягкими.

Урожайность и плодоношение

Урожайность с одного куста может достигать до 3,5 кг. Плодоношение молодых кустов начинается со 2-3 года жизни и практически не снижается по мере старения побегов.

На старых ветках количество цветков и ягод может снижаться при загущении куста. Наибольшая урожайность приходится на 3-8-летние побеги.

Срок созревания

Цветение наступает в середине мая и продолжается 2-3 недели. Созревание первых ягод приходится на первую половину июня.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт демонстрирует хорошую устойчивость к наиболее распространенным в Западно-Сибирском регионе заболеваниям и вредителям.

Основные меры защиты посадок сводятся к профилактической обработке участка.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт выдерживает похолодания до -40°С и весенние заморозки до -8°С.

В отношении засухи Стрежевчанка также проявляет хорошие показатели выносливости, но к высоким температурам в течение длительного времени неустойчива.

Подходящие регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в Западно-Сибирском регионе: Алтайском крае, Новосибирской, Томской, Омской областях, Республике Алтай.

Побеги и почки устойчивы к заморозкам и длительной засухе.

Лебёдушка — камчатская жимолость, богатая витамином C

Жимолость — самая первая ягода, которая созревает у нас в садах. Её главное назначение — устранить дефицит витаминов, который образовался за зиму. Сорт Лебёдушка подходит для этого идеально, ведь его ягоды отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.

История появления жимолости Лебёдушка

Лебёдушка относится к самому неприхотливому и морозостойкому виду — камчатской жимолости. Сорт родом из Санкт-Петербурга. Вывели его селекционеры Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова путём скрещивания сорта Павловский с опытным образцом под номером 21–1. Из появившихся сеянцев отобрали те, что максимально отвечали требованиям учёных. В Госреестр селекционных достижений РФ Лебёдушка внесена в 1999 году, допущена к выращиванию во всех регионах РФ.

Описание сорта

Куст Лебёдушки негустой, сильнорослый, высотой 1,5 м, редко вырастает до 2 м. Ветви прямостоячие, толстые. Кора на молодых побегах имеет зелёный оттенок, с годами буреет, может отслаиваться. Листья плотные, слегка выпуклые, эллиптические.

Лебёдушка начинает плодоношение в возрасте 3–4 лет. По срокам созревания она среднеспелая: ягоды можно собирать на неделю позже ранних сортов (Берели, Волшебницы, Золушки). Массовый сбор в большинстве регионов приходится на середину и даже конец июня.

Плоды этого сорта вырастают до 1,5–2 см в длину, иногда и до 2,7 см, весят в среднем 1,2 г. Форма ягод — бочковидная, с вытянутым основанием. Кожица — голубовато-синяя, толстая, бугристая, покрыта восковым налётом. Благодаря таким свойствам плоды Лебёдушки хорошо транспортируются и хранятся. Урожайность — 2,5 кг с куста или 40 ц/га, что не так уж и мало для этой культуры.

Ягоды Лебёдушки бугорчатые, у основания сужаются

Очень привлекательная особенность сорта — ягоды не осыпаются, долго висят на ветках даже зрелыми. Редко какая жимолость обладает таким качеством. Чаще ягоды приходится собирать с земли, чем с куста. Лебёдушка же удержит плоды на ветках и под ливнем, и в сильный ветер.

Как все камчатские жимолости, Лебёдушка обладает высокой зимостойкостью, легко переносит самые суровые зимы, а её цветы выдерживают возвратные заморозки до –8 °C. Есть недостатки:

  • молодые побеги и листья поражаются тлёй;
  • нужны опылители, лучшими считаются Голубое веретено, Синяя птица, Старт, Морена, Мальвина.

Конечно, самое важное в ягоде — это её пищевая ценность и вкус. Плоды Лебёдушки сладкие, освежающие, без горечи

В 100 г продукта содержится:

  • 8,4 г сахара;
  • 2 г кислот;
  • 63,6 мг витамина C.

Назначение первой ягоды в саду — это употребление в свежем виде. Но если жимолости много, то Лебёдушку можно отправить и в переработку: на варенья, компоты, вино и настойки. Ягоды этого сорта прекрасно подходят для сушки и заморозки.

Таблица: сравнение Лебёдушки с другими сортами

Вес ягод (г) Вкус по 5-балльной системе Срок созревания Осыпаемость Транспортабельность Устойчивость к тле
Лебёдушка 40 1,2 4,8 Средний Слабая Высокая Отсутствует
Мальвина 48,9 1,09 4,4 Ранний и среднеранний Средняя Средняя Средняя
Морена 53,3 1,0 4,5 Ранний и среднеранний Не осыпается Высокая Высокая
Волшебница 40,6 1,0 4,6 Ранний Слабая Высокая Средняя
Берель 76 0,45 4,5 Ранний Не осыпается Очень высокая Очень высокая
Золушка 21 1–1,4 4,5 Ранний Сильная Высокая Слабая

Видео: обзор сортов жимолости

Итак, достоинствами Лебёдушки можно считать сравнительно большой размер ягод, устойчивость их к осыпанию, хороший вкус и высокую транспортабельность. Главный недостаток — не способна противостоять атакам тли.

Особенности посадки

Готовясь к посадке, определитесь со сроками и подготовьте участок

Важно также грамотно выбрать посадочный материал. Технология непосредственной посадки тоже важна — от этого зависит скорость укоренения сеянца

Сроки

Наиболее приемлемый срок для высадки саженцев — сентябрь. Если корневая система саженца закрыта, допускается посадка с конца апреля по начало мая.

Знаете ли вы? У некоторых сортов жимолости отпадает кора и оголяет ствол. За это свойство в народе их называют «бесстыдницами».

Выбор места, подготовка лунок

Жимолость, хоть и известна неприхотливостью, предпочитает участки с определёнными характеристиками.

Лучше выбирать местность:

  • открытую для солнечного освещения;
  • с грунтовыми водами не выше 1,5 м к уровню земли;
  • с суглинистым, дерново-подзолистым или чернозёмным типами почв;
  • с нейтральной кислотностью грунта.

За 3 дня до посадки выкопайте лунку шириной и глубиной по 0,4 м. Смешайте 10 кг перегноя, 300 г золы, 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Полученную плодородную смесь засыпьте в яму. Между ямами выдерживайте расстояние в 1–1,5 м. Рекомендованный интервал в междурядьях — 3 м.


Жимолость хорошо растёт на полном солнце, но может выдержать и полутень.

Отбор и подготовка посадочного материала

Чтобы растение активно развивалось, нужно посадить здоровый саженец.

Важно! Покупать саженцы лучше в специализированных питомниках. Лицензированные учреждения подтверждают качество посадочного материала сертификатами

При покупке обращайте внимание на приведённые далее характеристики посадочного материала:

  • возраст 2 года;
  • 2–3 стебля около 0,4 м высотой, не выше 1,5 м;
  • ветки ровные, целостные;
  • корни развитые;
  • на побегах есть зелёные почки.

Перед посадкой осмотрите саженец. Больные части с гнилью или налётом, если они есть, нужно обрезать.

Схема посадки

Схема посадки саженцев следующая:

Разместите саженец в лунке.
Осторожно расправьте корешки.
Засыпьте грунт в яму так, чтобы корневая шейка была на 5 см заглублена в землю.
Полейте саженец.
Замульчируйте приствольный круг.

Особенности агротехники и использование

Собственно, мы уже коснулись этих вопросов. Из-за высокой осыпаемости и относительно низкой урожайности эту разновидность не особо любят фермеры, владельцы крупных ягодных плантаций. В то же время, её обожают дачники и частники за прекрасные вкусовые характеристики.

Учитывая отсутствие самоплодности, рядом с Бажовской нужно высаживать жимолости других сортов. Особенно в качестве опылителей подходят следующие: Синеглазка, Длинноплодная, Волшебница. Сгодятся и другие разновидности этой культуры.

Для возделывания нужны светлые, или слегка затенённые участки с хорошо дренированной почвой. Отмечается, что хотя разновидность принадлежит к засухоустойчивым, во время цветения и в начале завязывания плодов землю под кустами нужно хорошо увлажнять.

Важно! Мы уже говорили о том, что ягоды этой жимолости склонны к произвольному опаданию. Чтобы этого избежать, важно вовремя собрать самые первые поспевшие плоды — они осыпаются быстрее, чем созревающие чуть позже. Бажовская стойко переносит зимние морозы

В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости

Бажовская стойко переносит зимние морозы. В то же время, показывает неплохие результаты и в более южных районах Центральной России, благодаря повышенной засухоустойчивости.

В целом, это непривередливая культура, требующая к себе минимума внимания. Среди необходимых агротехнических приёмов — регулярная весенняя обрезка тонких побегов, которые склонны загущать куст.

Раз в 2−3 года в приствольный круг полезно внести перегной, а также калийные и фосфорные удобрения. При этом не стоит увлекаться внесением излишнего азота — это приведёт к обильному росту побегов в ущерб урожаю.

Плоды этой жимолости универсальные. Они хороши как в свежем виде, так и для переработки, в качестве сырья для джемов, компотов и варений.

Особенности агротехники, использование в хозяйстве

Отчасти мы уже касались этих вопросов, когда описывали свойства плодов. Сведём их в общий список и дополним новой информацией.

  • Сорт устойчив и к морозам, и к воздействию вредителей, за исключением тли. Неприхотлив и нетребователен к условиям произрастания.
  • Урожайность высокая, от 1.5 кг с одного куста.
  • Ягоды не осыпаются, их можно, в отличие от многих других сортов жимолости, транспортировать на средние расстояния.
  • Разновидность почти не опыляется самостоятельно, лучшими опылителями специалисты называют Камчадалку, Голубое веретено, Морену и Синюю птицу.

Культура универсальная, урожай используется по-разному. Большая часть плодов всё же употребляется в свежем виде, являясь едва ли не первой вкусной и полезной ягодой сада. В то же время, благодаря возможности хранения и транспортировки, ягоды можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Многие любители-садоводы делают из них неплохое домашнее вино.

Плоды, а также листья применяются в народной медицине. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют Лебедушку для украшения садового участка: и красиво и полезно одновременно!

Преимущества и недостатки сорта


Жимолость Ввойтек

Основные достоинства сорта:

  • крупноплодность;
  • низкая склонность к осыпаемости;
  • морозоустойчивость;
  • приятный вкус и возможность универсального использования плодов;
  • декоративный внешний вид кустов;
  • высокая урожайность.

Среди недостатков отмечают лишь плохую переносимость засухи.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Войтек с другими раннеспелыми сортами жимолости приведено в таблице.

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Цвет ягод Урожайность, кг/куст
Войтек 1,16-2,0 Сладкий с кислинкой Фиолетово-синий 5
Ассоль 1,1-1,5 Кисло-сладкий Темно-фиолетовый 2,5
Восторг 3-4 Синий 2,5-5
Синичка 0,8-1 Черный 5-7
Длинноплодная 0,8-2,5 Сине-фиолетовый 1,5-3
Сластена 1,5 Сладкий Синий До 4
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: