Жимолость чулымская

Описание сорта жимолости Лакомка

Лакомка – сорт съедобной жимолости, выведенный в России. В 100 г его плодов содержится 9,8% сахара, 30% аскорбиновой кислоты, 6 мг витаминов группы B, 70 мг калия, 19 мг кальция, 35 мг натрия, 21 мг магния, 35 мг фосфора, 0,8 мг железа.

Ягоды полезны при гипертонии, нарушении обмена веществ, сбоях в работе пищеварительной системы и помогают повысить иммунитет.

Происхождение и развитие, история выведения

Жимолость Лакомка выведена селекционером Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии В. А. Фефеловым в результате скрещивания уральских форм жимолости Турчинова со сладкоплодными видами.

Сорт находился на государственном сортоиспытании с 1991 г., включен в госреестр России в 1998 г.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты среднерослые (высота до 1,5 м), компактные, с густой кроной овальной формы и тонкими прямыми побегами антоцианового окраса. Листовые пластины среднего размера, практически плоские, имеют вытянутую форму и окрашены светло-зеленым цветом.

Ягоды удлиненно-овальные с плоской верхушкой, достигают длины в 2-2,8 см и весят 0,8-1,3 г. Покрыты плотной гладкой кожицей темно-синего цвета с голубоватым восковым налетом.

Мякоть волокнистая, сочная, характеризуется приятным кисло-сладким вкусом без горчинки и терпкости.

Особенности применения этого сорта

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, джемов, конфитюров, повидла, соков, целебных отваров и настоек.

Кусты, благодаря их декоративности, подходят для украшения участка и формирования живой изгороди.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это раннеспелый сорт жимолости – созревание урожая начинается в середине июня и длится до конца июля.

Кусты начинают плодоносить спустя 3-4 года после посадки, максимально плодоносный для Лакомки возраст – 6-20 лет. Средняя урожайность – 0,8 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Лакомка устойчива к болезням и вредителям. Но при неблагоприятных условиях кусты могут поразить церкоспороз, мучнистая роса, мозаика, тля, щитовки, клещи.

Устойчивость к холодам и засухе

Сорт переносит снижение температуры воздуха до -50°C и не боится возвратных весенних заморозков. Засуха негативно сказывается на урожайности и качестве ягод.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Волго-Вятскому региону, его успешно выращивают в средней полосе и северо-западных областях. Лакомка рекомендована для посадки в Подмосковье, Нечерноземной зоне, Беларуси, Прибалтике и на севере Украины.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Описание сорта

Сильгинка создана в 2004 г. ФГУП «Бакчарское» гибридизацией жимолости Турчанинова и сорта Роксана. В 2011 г. она включена в Госреестр. Сейчас культивары разрабатывают настолько интенсивно, что Сильгинку уже не считают новейшим сортом.

Технические характеристики

Куст жимолости сорта Сельгинка среднерослый, не более 1,5 м высотой, шириной – около 1,2 м. Жесткие прямые ветки образуют овальную крону средней густоты. Зрелая кора отслаивается, что характерно для всех съедобных жимолостей.

Плоды массой 1,0-1,4 г удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой, достигают в длину 3,5 см, в самом широком месте – до 1,5 см. Для жимолости это считается крупным размером, хоть и не идет ни в какое сравнение с сортами Бакчарский Великан или Дочь Великана. Урожайность взрослого куста – около 2,5 кг, с гектара собирают до 8,2 т, в особенно благоприятный год – до 11,5 т/га.

Сильгинку считают одним из самых вкусных и сладких культурных сортов жимолости – ее дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Темно-синие, покрытые налетом одномерные ягоды ароматные, спелая мякоть нежная и сочная. Транспортабельность плодов хорошая.

Сильгинка – ранний осыпающийся сорт (более 30% плодов после созревания опадает). Ягоды легко отделяются от веток, их можно собирать вручную путем отряхивания. Для этого под жимолость простилают брезент или клеенку и трясут куст. Так как урожай созревает дружно, возможна механизированная уборка слегка недозревших ягод.

Как и другие культурные жимолости, Сильгинка самобесплодна. Для получения ягод поблизости должны быть посажены несколько других сортов, иначе обильное цветение только привлечет пчел на участок. К выбору опылителей Сильгинка непривередлива, но наилучшие результаты даст посадка рядом с такими жимолостями, как Восторг, Дочь Великана, Югана, Бакчарский Великан.

Агротехника

Основное требование в выращивании кустарника – свободное пространство вокруг него не менее 1,5 м. А для хорошего опыления и получения урожая рядом садят куст другого сорта.

Жимолость предпочитает светлые, дренированные участки, где много солнечного света и нет застоя влаги. Недостаток освещения отразится на количестве урожая. Слишком глинистая почва может стать причиной болезней.

Для кустарника важно подготовить опору, это может быть решетка или шпалера. Расстояние между опорой и кустом должно быть не менее 10 см, для хорошей циркуляции воздуха и возможности обрезки кустарника

На выбранном участке выкапывают яму глубиной и шириной около 50 см, примерно ориентируются на размер корневой системы куста, она должна превышать размеры корня на 10-15 см.

Требования к грунту

Жимолость предпочитает легкие, дренированные почвы. Если грунт слишком глинистый, его разбавляют перегноем или компостом и насыпают древесную золу.

Сроки, схема и правила посадки

Лучшее время для посадки – конец лета или начало осени. До наступления холодов кустарник успеет прижиться, нарастить корневую систему, а весной тронется в активный рост. Осенняя посадка позволит получить урожай уже на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Жимолость – влаголюбивое растение, она с благодарностью отзовется на регулярный полив, который проводят в вечернее время. Главное не позволять влаге застаиваться, чтобы не гнили корни.

Также важна прополка и рыхление для обогащения корней кислородом. Рыхлят землю вокруг куста, не заглубляя инструмент, так как корневая система расположена близко к поверхности.

Жимолость по мере роста формирует правильную крону и не нуждается в подрезке, обрезать стоит только высохшие ветки.

Подкармливать кустарник советуют один раз, весной и летом. Для этого берут два ведра компоста, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. По периметру куста делают небольшую борозду, в которую засыпают удобрения, заливают водой и присыпают землей

После цветения важно подкормить растение органическими удобрениями с содержанием фосфора и калия. Это поможет растению набраться сил перед долгой зимовкой

Секреты ухода

Жимолость сорта Мальвина непритязательна и довольствуется минимумом агротехнических мер. В первые два сезона растение только поливают и рыхлят. И лишь на третий год приступают к подкормкам и формированию куста.

Полив

Жимолость нуждается в регулярных поливах лишь в жаркое, засушливое лето. Взрослые посадки обильно увлажняют в период завязывания ягод, после сбора урожая и глубокой осенью, перед заморозками. В остальное время достаточно раз в месяц вылить под куст 10–15 литров воды.

Молодые кусты поливают значительно чаще, но в меньших объемах. В жаркую, солнечную погоду посадки притеняют от солнца, а вечером орошают по кроне.

Подкормки

Жимолость Мальвина к удобрениям нетребовательна и в первые два года обходится питанием, внесенным в посадочную яму. Начиная с 3-летнего возраста, под каждый куст вносят азотное удобрение, рассыпая его ранней весной в приствольном кругу.

На бедных глинистых почвах в период цветения под каждое растение заделывают ведро компоста или перегноя. Поздней осенью Мальвину подкармливают калийно-фосфорными удобрениями в сухом или жидком виде. Именно эти вещества восстанавливают силы растения и способствуют завязыванию плодов. На взрослый куст берут 2 стакана золы и ложку гранулированного суперфосфата.

Обрезка жимолости

Молодые посадки, как правило, нуждаются только в санитарной обрезке. Весной, в момент появления зеленого конуса или поздней осенью удаляют больные, сломанные и растущие внутрь куста ветки.

Начиная с 6-летнего возраста, у Мальвины каждый год вырезают 2–3 старых побега, замещая их тем же количеством молодых. Прореживающую формировку рекомендуется проводить осенью.

Посадка жимолости в осенний период

Такой вид кустарника предпочитает осенний период для посадки и пересадки, нежели весенний. Это обосновано тем фактором, что жимолость очень рано пробуждается после зимнего периода. Если пересадить в весеннее время, то период вегетации того же сезона будет упущен. Также необходимо учитывать тот факт, что растение рано уходит зимовать и поэтому необходимо провести процесс пересадки или же посадки раньше, чем это осуществляется в случае других садовых кустов и деревьев. При выполнении этого процесса необходимо учитывать следующие физиологические потребности растения:

  • Подбор правильного типа участка для положительного произрастания. Жимолость не предпочитает сырой климат, также это растение любит свет. Оптимальными показателями окружающей среды является, когда верхушка растения на солнце, а вот низ его находится в тени;
  • Также нужно максимально ответственно подойти к выбору грунта. Жимолость в этом случае предпочитает грунт дренированного типа со слабокислой реакцией. В том случае, если почва на участке не соответствует требованиям, в неё необходимо добавить торф, песок и дёрн;
  • Если садовод желает получить больший урожай, то высаживать кустарник желательно группами;
  • оптимальным сроком посадки является сентябрь;
  • Ямка для этого растения нужна с размерами 45 на 45 сантиметров. В неё погружается перегной в размере одного ведра и 2900 граммов фосфата;
  • Перед процессом посадки корни нужно вымочить в удобрениях, а перед самой посадкой распрямить;
  • После проведения этого процесса растение нужно качественно полить;
  • Сажать нужно так, чтобы так называемая корневая шейка находилась на одном уровне с землёй.

Характеристики и особенности

Жимолость Золушка

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне

При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки

При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Ягоды созрели

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Размножение

Имеется несколько способов размножить жимолость на своем участке. Предлагаем ознакомиться с каждым.

  1. Черенками. Для этого способа нужно в конце мая выбрать однолетние зеленые побеги. Чтобы новое растение лучше прижилось, не срезайте ветку, а отломите прямо с пяткой. После этого посадите черенок во влажную, рыхлую землю, и создайте парниковые условия. Для этого понадобится одеть на него сверху обрезанную пластиковую бутылку.
  2. Отводками. Производится размножение следующим образом: пригните в земле нижнюю однолетнюю веточку, зафиксируйте скобой и присыпьте землей место соприкосновения. Через год побег укоренится, и вы сможете его отделить и высадить в другое место.
  3. Семенами. Процесс сложный и долгий, но все же его опишем. Выберите с куста спелые ягоды, раздавите и отделите семена, промойте. На месяц уберите в холодильник, после этого посейте в пластиковой емкости и закопайте под снег. Весной накройте коробочку пленкой, за всходами ухаживайте, как за рассадой.
  4. Последний способ — разделение куста. Для этого выкопайте с корнями куст, аккуратно его разделите на необходимое количество частей, рассадите.

Технология размножения

Для распространения жимолости можно применить несколько методик:

  • семенами;
  • делением куста;
  • отводками;
  • комбинированными черенками;
  • зелеными одревесневшими побегами.

У каждой методики есть свои сильные и слабые стороны. Съедобные сорта можно размножить с помощью семян. Растение принадлежит к перекрестноопыляемым культурам. Поэтому новые кустарники могут не сохранить свойства и сортовые преимущества родительской культуры.

Кустарник из семян чаще всего выращивают для выведения новых подвидов и в качестве селекционного эксперимента.

Для деления куста необходимо выбрать жимолость в возрасте от шести до пятнадцати лет. Слишком маленькое растение не может предоставить качественный посадочный материал. Для разделения представителя старше 15 лет понадобится топор или пила. Кустарник может погибнуть.

Самые эффективные и популярные методики распространения в домашних условиях — черенкование и разведение отводками.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.

Хорошие опылители:

  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: