Крупноплодный морозоустойчивый сорт жимолости камчадалка

Защита от вредителей и болезней

Жимолость Камчадалка отличается устойчивостью к вредителям и высоким иммунитетом. Но все-таки тля и жимолостная муха могут начать лакомиться ее вкусными сочными листочками. Для профилактики и лечения используются инсектициды. Если на листве появляются темные пятнышки, это может быть грибок. Его лечить следует фунгицидами. Препараты подбираются при помощи специалистов в зависимости от стадии развития растения.

Очень нравятся ягоды Камчадалки и птицам. От них урожай защитить можно только создав для кустов покрытие из сетки.

Я несколько лет жила на Камчатке, поэтому не буду скрывать, что на жимолость эту обратила внимание в первую очередь из-за названия. Когда узнала, что для нее нужны опылители, расстроилась, в планах приобретения других саженцев не было

Но решила идти до конца и очень довольна. Первый год на кусте было несколько ягодок, так что только попробовали. Но затем урожай стал стабильным и довольно щедрым. Мы кушаем ягоды свежими и замораживаем. Зимой готовим компоты из яблок или груш и добавляем туда жимолость. Вкус отличный, а аромат просто непередаваемый.

Раньше жила в квартире, поэтому после свадьбы и переезда в частный дом любимым хобби стал приусадебный участок. Жимолость посадила, потому что ее очень любит муж. Мне ягоды на вкус не очень нравятся, хотя в прошлом году засушила и добавляла в чай. Очень приятный аромат и вкус. Всем рекомендую. Отметить хочу декоративный вид кустарника. Это как небольшая живая изгородь.

Жимолость Камчадалка — это неприхотливое высокоурожайное растение. Попробуйте вырастить ее на своем участке, особенно если живете в регионе со сложным климатом.

Камчадалка, жимолость. Описание куста

Данный вид загородной флоры растет преимущественно в виде компактных кустарников с густой узкой кроной.

Жимолость Камчадалка, описание внешнего вида которой должно интересовать многих садоводов, обладает толстыми ветвями, узловатыми и прямыми, и тускло-зелеными листьями. Они овальные по форме и имеют удлиненные края.

Какую высоту имеет жимолость Камчадалка? Описание сорта, конечно же, было бы неполным, если не упомянуть о данной величине. Высота кустарников обычно достигает полутора метров, поэтому такой вид жимолости лучше сажать отдельно от деревьев и других кустов.

Как не ошибиться при покупке Камчадалки? Необходимо помнить, что побеги данного сорта прямые, толстые и короткие, светло-зеленого окраса. Почки крупные, а завязи голые, формы небольшого овала.

История выведения

Изначально виды и сорта культуры произошли от жимолости камчатской. В результате самопроизвольной мутации данной разновидности, был получен съедобный сорт «Синяя птица». Причиной мутации стали работы ученого-садовода Лисавенко М.А. по опылению камчатской жимолости в НИИ садоводства Сибири. Это происходило во времена существования СССР, а в 1989 году сорт жимолости «Синяя птица» уже был внесен в Госреестр.

В рекомендациях ученых по выращиванию вида был указан Северо-западный регион. Но ранний срок созревания, вкус и питательные качества плодов, хорошие адаптационные способности позволили «Синей птице» быстро распространиться по всей территории России. Хотя природной областью распространения считаются Курильские острова, Сахалин, Камчатка и Магадан, встретить «Синюю птицу» можно в любом регионе.

Лучшие опылители жимолости

Каждому самоплодному сортовому растению требуется такой же опылитель. Некоторые из них универсальны, хорошо подходят практически всем видам жимолости.

Самоплодный сорт Голубое веретено

Эту культуру используют в качестве опылителя при всех видах жимолости. Это универсальный неприхотливый сорт, который высаживают только совместно с другими.

Самоплодный кустарник не вырастает более 1,5 м, имеет округлую и компактную крону. Под воздействием солнца его побеги окрашиваются в темно-красный или фиолетовый цвет.

Форма ягод напоминает веретено: она расширяется к центру и сужается по краям

Поверхность плода неровная, бугорчатая. Длина ягоды может доходить до 2,7 см, вес – до 1 г. Цвет светло-синий, есть сизый налет. Вкус плода кисло-сладкий, но из-за горчащего привкуса его дегустационная оценка составляет всего лишь 3,7 балла.

Эту самоплодную культуру используют в качестве опылителя для других десертных сортов: Синяя птица, Амфора, Нимфа. Плоды практически не употребляют в свежем виде, их перерабатывают на компоты и варенья.

Самоплодный сорт Камчадалка

Это низкорослый кустарник, высота которого не превышает 1,5 м. крона компактная, густая, зауженная, обратноконической формы.

Листья самоплодной Камчадалки овальные, продолговатые, бледно зеленые, кустарник покрыт ими не густо

Ягоды среднего размера, их длина не превышает 2 см, а вес – 1 г. Форма удлиненная, овальная, верхушка заостренная.

Мякоть плодов имеет кисло-сладкий вкус, но по консистенции она волокнистая. Вкусовые качества оценивают на 3,8 балла.

Эта самоплодная культура подойдет для опыления таких представителей вида: Берель, Золушка, Голубое веретено.

Самоплодный сорт Берель

Высота кустарника превышает 2 м. Крона раскидистая, побеги крупные, крепкие, прямые. Листья продолговатые, овальные, нижняя их часть слегка опушена. Сорт относят к раннеспелым.

Ягоды грушевидной или конической формы, их окрас иссиня-черный с фиолетовым отливом

Поверхность неровная, бугристая. Белесый налет практически никогда не выступает. За сезон с одного самоплодного кустарника можно собрать до 4 кг плодов. Их вкус кисло-сладкий, также присутствует горечь. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Самоплодный сорт Золушка

Эта жимолость не отличается высокой урожайностью, но ее ягоды сладкие, имеют приятный земляничный привкус.

Самоплодный сорт Золушка – это низкорослый кустарник, высота которого составляет всего 0,8 м, при этом крона раскидистая и густая. Побеги тонкие, изогнутые, слабо опушенные.

Ягоды крупные, их вес может доходить до 1,5 г, а длина до 2 см, форма удлиненная, веретеновидная

Кожица плодов тонкая, нежная, темно-синего или фиолетового цвета. На поверхности имеется сизый налет.

Вкус ягод хороший: сладкий, с легкой горчинкой, которая практически не ощущается. Дегустационная оценка зависит от климатических условий, в которых культивируют кустарник, она колеблется от 4,8 до 5 баллов.

Золушка подходит всем вышеперечисленным сортам жимолости, опыляющим друг друга.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
Дно ямок застелите дренажом из камня.
Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
Заправленную яму полейте водой.
На дне лунки сделайте возвышенность из земли

Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте

После посадки растений полейте их водой.
После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности выращивания

Отдельных требований к выбору места для Камчадалки нет, как и для других разновидностей выделяют солнечный, безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. При посадке на возвышенности урожайность снижается, кустарник тратит много сил на наращивание зеленой массы. Жимолость плохо растет в песчаной и слишком тяжелой почве, лучшим вариантом будет структурированный, рыхлый чернозем с нейтральной или слабой кислотностью.

Почки у сорта распускаются рано, поэтому посадку планируют только на осень (после активной вегетации). В южных областях – с конца сентября до середины октября, а в северных примерно за 3–3, 5 недели до наступления постоянных морозов. Посадочные ямы начинают подготавливать за месяц до назначенной даты, в крайних случаях за 3 дня, но не позднее, так как подушке из дренажного материала и плодородной земли нужно время для усадки. Как подготовить лунку и посадить жимолость:

  1. Посадочную яму выкапывают 40×40 см, или подгоняют под размер корня саженца. Кусты размещают на расстоянии 2–2,5 м.
  2. На дно лунки насыпают 15 см слой дренажного материала. Поверх укладывают такой же слой смеси из садовой земли с компостом из расчета 2:1 с добавлением 20–50 г суперфосфата, обильно поливают водой.
  3. Прямо перед посадкой посередине ямы насыпают невысокий земляной холм, размещают на нем саженец, расправляют корни (если они открыты).
  4. Лунку засыпают остатками почвосмеси, так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности.
  5. Под каждый куст выливают по 2–3 ведра воды, приствольный круг мульчируют торфом или компостом.

Сразу после посадки ветки не укорачивают. В отличие от других кустарников, жимолости обрезка вредит, тормозит развитие, отодвигает момент вступления в стадию плодоношения. Исключением могут быть ослабленные, сухие, растущие внутрь кроны или надломанные побеги. В первый год саженец поливают (утром или вечером) регулярно, по мере высыхания грунта, нагретую солнцем воду льют в приствольный круг, не размывая землю около ствола. Подкормки в первые 3–5 лет не нужны. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Полив Не чаще 2 раз в месяц, дополнительное увлажнение только в длительный засушливый период
Удобрение По талому снегу куст поливают раствором мочевины (ст. л на ведро воды). До начала вегетации в приствольный круг высыпают ведро перепревшего коровьего навоза, осенью вносят 150–300 г древесной золы. Перед началом цветения кусты опрыскивают Акварином или Растворином по инструкции
Обрезка и стрижка После листопада срезают корневую поросль, а также тонкие, вытянутые ветки. Летом допустимо удалять больные стебли и сухие побеги. Весной убирают не перезимовавшие ветки

Внимание!

Камчадалку на зиму не укрывают, разве что первые пару лет после высадки к приствольному кругу подгребают листву и снег.

Кустарник практически не болеет и не поражается вредителями, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Для профилактики до цветения, после сбора урожая и в середине лета жимолость опрыскивают биологическими фунгицидами и инсектицидами. Плоды привлекают птиц, для защиты урожая, во время созревания кусты укрывают сеткой с ячейкой 19×19 мм.

Размножают жимолость Камчадалка отводками, саженцы, взятые от корневой поросли, чаще всего не повторяют сортовых признаков. Часть гибкой ветки от взрослого (старше 6 лет) куста наклоняют, фиксируют согнутым колышком, в месте соприкосновения с поверхностью грунта делают небольшой надрез на коре, присыпают влажной землей. Когда отводок укоренится, его отрезают от материнского куста, пересаживают на новое место.

При простом уходе жимолость Камчадалка дает неплохой урожай вкусных и универсальных в использовании плодов. Кусты декоративны, ими можно украсить участок, разделить на функциональные зоны. Сорт сибирской селекции лучше выращивать в областях с прохладным и коротким летом. В жару и засуху кусты не погибают, однако если неблагоприятная погода стоит слишком долго, они замедляются в развитии.

Вам также будет интересен опыт по выращиванию жимолости «Ленинградский великан».

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Куст

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Жимолость камчатская

Жимолость камчатская пользуется наибольшей популярностью у садоводов благодаря крупным, рано созревающим плодам с приятным вкусом. Родина этого вида — Камчатка, Магаданская область и некоторые острова Курильской гряды. Жимолость камчатская представляет собой густой, сильнорослый (высотой 2,5, шириной 3 м) куст с многочисленны­ми разветвленными побегами. Порода — более долговечна, чем многие другие ягодные культуры. В естественных условиях произрастания в ее кустах находили стволы в возрасте до 90 лет. Долговечность жимолости необходимо учитывать при ее размещении на садовом участке. Разрастание куста в ширину происходит в течение 30-35 лет, а в высоту — до 50-летнего возраста. Наиболее эффективный период плодо­ношения ограничивается 25 годами.

Побеги жимолости буро-зеленые, часто опушенные. Почки формируются на побегах по две-три, одна над другой вертиальными рядами, так называемыми сериями. Верхушечная почка одиночная. В серии почек самая крупная — нижняя, самая слабая — верхняя. Весной распускается верхушечная и нижние почки, которые, как правило, являются смешанными. Из нижних вырастают побеги с 4-10 листьями и 2-8 цветками у основания, собранными в двухцветковые соцветия. Расположенные выше в серии почки — вегетативные, они остаются спящими и пробуждаются через несколько лет при благоприятных условиях, образуя стеблевую поросль. Листья темно-зеленые, опушенные, расположены на побеге супротивно на коротких черешках, по форме — эллиптические, довольно крупные.

Цветет жимолость камчатская в первых числах мая, ценится как ранний медонос. Цветки у нее обоеполые желтого или желтовато-зеленого цвета, трубчато-воронковидные (длиной 1,5 см), имеют пять тычинок с крупными пыльниками и зеленый пестик, который, как правило, длиннее венчика и тычинок. Цветки собраны в двухцветники (по два на одной завязи), что обеспечивает завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях. Цветки в двухцветнике распускаются неодновременно, продлевая тем самым период опыления. Жимолость опыляется пчелами, шмелями и даже осами, но не пыльцой с другого растения, так как она самобесплодна (не завязывает плодов и не формирует семян, от своей пыльцы). Поэтому надо высаживать на участке рядом две-три формы (или сорта) жимолости.

Образовавшаяся из разросшихся прицветников сочная обвертка, приобретающая синий цвет, содержит две сочные завязи с семенами — соплодие. На верхушке его хорошо видны следы двух опавших цветков. Большинство авторов для удобства называют соплодие ягодой. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, крупные (длина до 35, ширина до 18 мм, масса — 1,5 г). Форма ягод бывает разной — цилиндрической, веретеновидной, грушевидной, кувшиновидной, овальной. Вкус у них приятный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Количество семян в ягоде колеблется от 8 до 20 и более. Семена мелкие, буро-коричневые. Густо разветвленная, мощная корневая система охватывает площадь в радиусе трех и более метров, проникает на глубину до метра.

Жимолость камчатская отличается высокой морозостойкостью, выносит температуру ниже 50°С, но после оттепелей с последующими сильными морозами могут повреждаться генеративные почки. Во время цветения к заморозкам устойчива, открытые цветки выдерживают температуру до минус 8°С. К почвам не требовательна, растет на песчаных дюнах, известняках, торфяниках и лесных оподзоленных почвах, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу плодородных почвах. Растение влаголюбиво, хотя не выносит заболачивания, грунтовые воды на участке, где она выращивается, не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. Жимолость — светолюбивое растение, при постоянном затенении угнетается. В жаркую погоду в ягодах уменьшается накопление кислот и витамина С, но возрастает содержание сахаров и Р-активных веществ. Плодоносить начинает очень рано: от начала цветения до начала созревания проходит всего 30-42 дня.

Для жимолости камчатской характерна скороплодность: выращенные из черенков растения могут дать первые ягоды на следующий после черенкования год, а сеянцы приносят первый урожай на третий-четвертый год. Однако в связи с медленным ростом, урожай жимолости в первые годы небольшой и нарастает по годам медленно, максимальной урожайности куст достигает к 15-17-летнему возрасту и плодо­носит до 20-25 лет. Период роста у жимолости короткий, заканчивается к середине июня, интенсивный рост длится всего около десяти дней.

Уход

Уход за большой жимолостью производится в виде регулярного полива, ежегодных подкормок и обрезок растения.

Запах новой мебели — рекомендации экспертов как избавиться от неприятного запаха быстро и эффективно (видео + 115 фото)

Ежегодную подкормку следует производить минеральными и биологическими удобрениями. Минеральные компоненты вводятся в виде жидких растворов. А в качестве биологических удобрений применяется перегной или коровий навоз, который вводится в грунт при рыхлении почвы.

Полив производить 3-4 раза за сезон. Но при наступлении засушливых периодов, количество поливов следует учащать до 2-3 раз в неделю. Избыток влаги приведет к загниванию корней и грибковым заболеваниям. На 1 куст требуется 10 литров теплой воды.

Обрезка должна производиться регулярно по прошествии 5 лет после посадки. Производить обрезание кроны необходимо осенью, после того, как все листья опадут. Обрезать старые, ослабленные и поврежденные побеги. Также можно удалять молодые ветки, выбивающиеся из общей композиции.

Размножение

Размножение жимолости в домашних условиях можно осуществлять семенами, отводками и черенками. Самым удобным способом является формирование отводков. Для этого необходимо выбрать молодую и гибкую ветвь и пригнуть ее к земле. Зафиксировав отводок в таком положении, его необходимо присыпать грунтом и оставить в таком состоянии до весны.

Весной укорененный отводок можно смело отделять от куста, выкапывать и пересаживать на постоянное место.

В домашний горшок можно посадить рассаду из семян жимолости, но полученное растение не будет иметь тех сортовых качеств, что имеет родительское растение. Семечки следует отделить от мякоти, поместить на пару часов в стимулятор роста, после чего закопать во влажный грунт на глубину 2-3 см.

До появления всходов контейнеры следует накрыть пленкой, после появления первых всходов емкость раскрывают, а растения помещают на хорошо освещаемый подоконник.

Сажать семена следует сразу после созревания плодов, а на зимовку выносить их на улицу вместе с горшком. Ранней весной рассаду можно высадить на грядку, а через год на рассадить на постоянное место.

Размножение растения черенками, эффективно, но трудоемко.

  1. С растения срезать несколько черенков длиной 10-15 см, после чего поместить их в стимулятор роста.
  2. Следующим этапом будет помещение веточек в мокрый песок под банку на 1 месяц.
  3. После укоренения, желательно весной, новые растения можно высаживать на постоянное место.

Растения старше 6 лет можно размножать делением куста. Для этого кустарник следует выкопать, разделить на 2 части. Каждая половина должна иметь свою корневую систему и крепкие побеги. Готовые растения можно рассаживать на свои места, предварительно подготовив для них удобренные посадочные ямы.

Выкопанное взрослое растение лучше всего посадить на новое место, так как в старом грунте остается мало питательных веществ. Если такой возможности нет, произвести подкормку минеральными удобрениями.

Вредители и заболевания

Вредители и болезни практически не поражают кустарник. В некоторых случаях на растение нападает жимолостная мужа или тля.

При избыточной влаге, на растении появляются темные пятна, которые свидетельствуют о начале грибковой инфекции. При появлении подобных симптомов производится использование фунгицидных растворов.

При появлении белесого налета на листьях жимолости ее следует обработать средством от паразитов.

Кроме болезней и насекомых, на растение могут совершать налеты птицы, которые не прочь объесть весь урожай. Для защиты от них, над растением устанавливается купол из мелкой сетки.

Жимолость – неприхотливое растение, подходящее для выращивания практически на любом загородном и приусадебном участке. Если осуществлять правильный уход, можно получать ежегодно более 3 кг ягод с каждого куста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: