Особенности жимолости золушка. посадка, выращивание и уход за сортом

Болезни и вредители

Золушка редко подвергается каким-либо заболеваниям, однако это все же случается. Одним из основных признаков заражения растения вирусной или грибковой инфекцией считается появление на кустарнике различных пятен.

Болезни, которые могут поразить жимолость:

  • Мучнистая роса. Чтобы побороть это заболевание, используйте раствор медного купороса, пыли табака и мыло.
  • Монилиоз. Эта инфекционная болезнь заставляет растение вянуть и способна распространиться по всему кустарнику. Если жимолость находится в начальной стадии заболевания, проведите обрезку заражённых веток, а потом обработайте их препаратом, в составе которого есть медь. В качестве профилактики обработайте культуру «Фитолавином».
  • Церкоспороз. Проявление этого заболевания выражается в образовании тёмно-зеленых пятен, которые со временем могут приобрести бурый оттенок с тёмным контуром. Для борьбы с болезнью прореживайте побеги и удаляйте заражённую листву. Для профилактики опрыскивайте кустарник осенью и в начале весны «Фитолавином».

‘Бакчарский великан‘

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Гордость Бакчара

Куст раскидистый, широкий, шаровидный чуть выше полутора метров, в ширину около 120 см. Сорт имеет крепкий иммунитет к болезням и вредителям культуры, неплохо переносит неблагоприятные погодные условия. Срок созревания среднепоздний (растянутый), первые ягоды можно собирать со второй половины июля. Гордость Бакчара – один из самых крупноплодных сортов. Ягоды до 1, 3 гр. (до 4, 5 см). Кожица грубая, темно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Плоды отлично переносят транспортировку, не мнутся и не растрескиваются. Мякоть плотная, средне сочная, приятной консистенции, вкус десертный, (4,8 балла) кисло-сладкий (сбалансированный), горечь отсутствует. Максимальный урожай 2, 5–4 кг.

Описание растения

Куст сжатый, компактный, относится к низкорослым. Побеги крепкие, толстые, но короткие, с кончиком, имеющим малиновый оттенок. Лёгкий красноватый цвет заметен почти по всей длине побега, исчезая только в самом его начале. Листва густая, зелёная, немного опушённая, особенно в нижней части листовой пластины.

Настоящее богатство Сластёны — её ягоды! Их главная характеристика заложена уже в самом названии сорта. Действительно, специалисты и потребители нередко отзываются о них как о самых сладких плодах среди всех жимолостей.

Почти правильной цилиндрической формы, синеватые по цвету, с восковым налётом, ягоды крепятся короткой плодоножкой буро-зелёного цвета. Для них характерна толстая кожица (редкость для этого вида растений). Вкус не только сладкий, но и приятный, с освежающим ароматом. По дегустационной шкале он набрал пять баллов из пяти! Сроки созревания ягод средние, в более южных областях ранние.

Сорт урожайный, с одного куста можно собрать свыше 4 кг плодов. До появления этой разновидности чемпионами по урожайности считались сорта алтайской селекции: похоже, им придётся потесниться на этом почётном пьедестале.

Особенностью является то, что Сластёна не может самоопыляться, ей нужны соседи-опылители. Лучшими из них признаны Фиалка и Амфора. Интересно, что при этом сама она будет отличным опылителем для других сортов!

Агротехника

Чтобы кусты хорошо развивались и плодоносили, важно правильно выбрать саженцы и место их посадки, а также обеспечить растениям грамотный уход

Выбор места в саду и подготовка лунок

Место для посадки жимолости должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра.

Это влаголюбивая культура, но застой воды у корней ведет к их загниванию. Следите, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м от поверхности земли.

Подготовка к посадке

Для посадки подходят 2-летние саженцы 40 см в высоту, имеющие минимум 2 крепких побега и здоровые разветвленные корни. Перед высадкой на участок их замачивают в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Корневин»).

Грунт заранее очищают от растительных остатков и перекапывают.

Требования к грунту

Томичка предпочитает рыхлую, плодородную почву, с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной кислотностью. Оптимальный вариант – суглинки и супесчаники.

Сроки, схема и правила посадки

У жимолости рано заканчивается вегетационный процесс, поэтому растения высаживают с конца августа до второй половины ноября. Допустима весенняя посадка саженцев, но в этом случае необходимо успеть до начала вегетации.

Правила посадки:

  1. Выкопать на участке посадочные ямы размером 50×50 см на расстоянии минимум 1,5 м друг от друга.
  2. Наполовину засыпать их питательной смесью (ведро перегноя или компоста, половина выкопанной земли, по 100 г калийной соли и двойного суперфосфата, 1 ст. древесной золы) и залить водой.
  3. В центр ям вертикально поставить саженцы, расправить их корни.
  4. Засыпать растения почвосмесью, утрамбовать и полить.
  5. Когда грунт просядет, добавить еще питательной смеси так, чтобы корневая шейка была заглублена максимум на 4 см.
  6. Сделать приствольные канавы, обильно полить.
  7. Замульчировать землю перегноем, соломой или опилками.

Особенности выращивания и нюансы ухода

При поливе ориентируются на состояние грунта: он должен быть влажным, но застой воды недопустим. В среднем кусты поливают 2-3 раза в месяц, выливая под каждый по 10-15 л воды.

После каждого полива и дождя землю рыхлят, чтобы избежать образования сухой корки на ее поверхности и улучшить доступ воды и кислорода к корням. Одновременно с рыхлением проводят прополку, удаляя сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, создает благоприятную среду для развития болезней и привлекает вредителей.

Спустя 3 года после посадки растения начинают подкармливать. В начале весны вносят органические и азотсодержащие удобрения (навоз, компост, аммиачная селитра, мочевина), в сентябре под каждый куст насыпают по 100 г древесной золы.

В первые 5 лет после посадки проводят только санитарную обрезку, удаляя сухие, поврежденные побеги и лишнюю прикорневую поросль. Оставшиеся ветки прищипывают на треть длины.

Кустам старше 6 лет требуется омолаживающая обрезка, при которой старые ветки обрезают на уровне земли, оставляя пеньки длиной 30-40 см. После процедуры на кусте остается максимум 10 крепких побегов и молодая поросль.

Кусты обрезают в конце октября, после процедуры проводят их обработку бордоской жидкостью.

Характеристики и особенности сорта

Жимолость Гордость Бакчара

Сортовой вид Золушки принадлежит к разновидности самых зимостойких и неприхотливых ягодных кустарников. Ботаническая характеристика культуры жимолости Золушка приводит такое описание сорта:

  • Высота взрослого растения достигает 1 метр. Куст очень красивый, с компактной густой кроной. Ветки растения тонкие и прямые или слегка изогнутые;
  • Листья крупные удлиненно овальной формы светло-зеленого оттенка;
  • Созревание ягод в средней полосе России приходится на июнь месяц;
  • Спелые плоды формой напоминают веретено. Ягоды темно-синего оттенка с сизым налетом. Масса зрелых плодов достигает 1.3 г., длина – от 1.2 до 1.7 см;
  • Отличные вкусовые качества спелых ягод: мягкий приятный кисло-сладкий вкус с легким ароматом земляники;
  • Урожайность может достигать до 5 кг с одного взрослого растения, что считается очень хорошим показателем;
  • Плоды можно употреблять в свежем виде, а также в консервированных заготовках: варенье, джемы, компоты.


Созревший урожай жимолости Золушка

На заметку. Жимолость хорошо переносит зимние холода и не требует дополнительного укрытия на зиму.

Инструкция по посадке

Как сажать Золушку:

выкопайте посадочные лунки на расстоянии друг от друга в 1,5-2 м – их размеры должны быть около 40 см;
верхний слой выкопанной земли смешайте с ведром перегноя или компоста и 1 л древесной золы – если грунт тяжёлой консистенции сам по себе, добавьте еще и немного песка;
засыпьте эту смесь обратно в лунку для посадки примерно на треть;
полейте находящийся в ямке субстрат;
выньте саженец из ёмкости, где он был, вместе с комком земли – если он был с открытыми корнями, осторожно расправьте его корни и замочите на полчаса в растворе воды и «Эпина» или «Корневина»;
в середине ямки сделайте углубление, подходящее под объём корней саженца, и посадите в него растение;
добавьте питательную почву и утрамбуйте лунку;
обильно полейте посадки тёплой водой.

Немного истории

История появления сорта жимолости «Сильгинка» очень простая и распространенная. Впервые стал выращиваться этот кустарник в Томской области, так как его вывели исследователи, работающие в Бакчарском научно-исследовательском питомнике.


Жимолость Сильгинка – морозоустойчивый окультуренный cорт, дающий обильные урожаи

Официальным годом появления растения считается 1978 г. Полученный вид признан одной из первых разновидностей окультуренной жимолости. Создавался путем скрещивания двух сортов: Турчанинова и Роксана. Целью исследователей и сортоведов являлось получение нового растения, которое сможет переносить большие морозы и весенние заморозки, но при этом давать хороший вкусный урожай ягод. Селекционеры добились результата в полном объеме. Описание сорта жимолость Сильгинка это подтверждает.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

История создания сорта

История жимолости Золушка началась еще в 1974 году. Сорт является селекционным продуктом отечественных ученых научно-исследовательского института садоводства и агрономии г. Барнаул. После нескольких лет сортоиспытания жимолость съедобная Золушка в 1991 году была включена в Государственный реестр с рекомендуемым ареалом выращивания в Сибири и на Урале. Ягодную Золушку за счет неприхотливости, полезности и декоративности быстро оценили владельцы огородных и дачных участков. Практически все, кто выращивал данный сорт, остаются поклонниками этого замечательного растения и дают только положительные отзывы.


Спелые ягоды жимолости Золушка

Способы размножения

Растение можно размножить отводками, черенками или делением куста:

Отводками Верхушку побега наклоняют к земле, прикапывают и регулярно поливают. Когда стебель пустит корни, его отрезают от материнского куста и пересаживают на постоянное место.
Черенками С кустарника срезают часть одревесневшего или зелёного побега длиной до 30 см. Черенок высаживают в горшок с грунтом и регулярно поливают. Когда новое растение пустит корни и листья, его высаживают на постоянное место.
Делением куста Куст выкапывают и разделяют на несколько растений меньшего размера. Отдельные части рассаживают на достаточной дистанции друг от друга.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Ботаническое описание

Жимолость Золушка — слаборослый кустарник, достигающий в высоту не более 0,7 м. Куст отличается небольшой густооблиственной кроной. Ветви тонкие, зачастую пряморослые, в некоторых случаях согнутой формы, покрыты корой светлого оттенка зелёного. Листовые пластины большие, овальной формы, светло-зелёного цвета.

Плоды созревают на плодоножке средней длины. Их форма цилиндрическая, средняя длина составляет 1,7 см. Вес ягод — 0,7–1,4 г. Кожура тёмно-синяя со светлым налётом. Вкус жимолости сладкий с кислинкой. Особенность сорта — земляничное послевкусие.

Химический состав, по данным оригинаторов, приведён в таблице:

Витамин С 20 мг на 100 г
Витамин Р 600 мг на 100 г
Кислоты 1–1,4%
Сахара 8,4–8,7%
Пектин 1,12%

Опылители

Жимолость Синяя птица, как и другие виды жимолости, самобесплодная. Поэтому ей необходимы опылители. На участок следует одновременно высаживать несколько кустарников разных сортов. Чем их будет больше, тем лучше. Разнообразие сортов убудет способствовать улучшению плодоношения.

Посредниками между растениями выступают насекомые. Используемые сорта должны совпадать по циклу цветения. При выборе «соседей» для Синей птицы, необходимо учитывать, что этот сорт жимолости зацветает ранней весной одним из первых растений во всем саду. Тогда насекомые смогут равномерно переносить пыльцу от кустарника к кустарнику, выполняя перекрестное опыление.

Лучшими соседствующими сортами для Синей птицы являются:

  • Голубое веретено. Кустарник высотой до 1 м, ягоды крупные, весом примерно 1,5 г, высокое содержание сахаров в плодах;
  • Золушка. Миниатюрный кустарник до 0,7 м с относительно крупными кислыми плодами весом 1-1,6 г;
  • Морена. Высокий куст длиной до 1,7 м с очень крупными плодами в 1,5-3 г;
  • Синичка. Большой ветвящийся кустарник высотой 1,5-2 м, ягоды крупные, в среднем 2 см в длину и 1,3 см в диаметре;
  • Старт. Большой округло-овальный куст до 1,5 м с диаметром 1 м с небольшими плодами весом до 1 г.

Болезни и вредители

Жимолость Колокольчик очень редко подвергается воздействию болезней и вредителей. Возможно, это связано с тем, что этот кустарник начали выращивать не так давно. Основными вредителями жимолости являются птицы, которые любят склёвывать её вкусные ягоды. Для защиты урожая от птиц можно использовать укрывные сетки или отпугивающие приспособления.

Реже, но всё же встречаются и такие вредители:

  • жимолостная тля;
  • щитовка;
  • пальцекрылка;
  • жимолостный клещ;
  • гусеницы;
  • листовёртки и др.

Жимолостная тля повреждает листья, от чего они скручиваются и опадают. А её личинки высасывают сок из почек. От этого вредителя хорошо помогает обработка куста раствором чеснока и острого стручкового перца (по 1 ст. л. на ведро воды) ранним летом. Или весеннее орошение специальными препаратами (например, «Конфидор», «Актеллик»).

Те же препараты помогают и при борьбе с жимолостным клещом, который повреждает листья, делает их гофрированными, от чего листья осыпаются раньше срока.

Для профилактики заболевания мучнистой росой в начале весны можно опылить кусты древесной золой. Поможет также 0,05% раствор кальцинированной соды. Чтобы жимолости не коснулись грибковые заболевания, ранней весной её опрыскивают противогрибковыми препаратами, например, «Фундазолом».

К сожалению, только от вирусных заболеваний жимолости нет никаких лекарств. Если такая болезнь наступила, кусты в обязательном порядке нужно выкорчевать и сжечь. Чтобы ваша жимолость была здоровой и приносила хороший урожай, об этом нужно заботиться заранее, ещё на этапе выбора посадочного материала. И, конечно же, правильно ухаживать.

Важно! Ни в коем случае нельзя опрыскивать кусты химическими препаратами, пока не собран весь урожай. Жимолость Колокольчик является одним из лучших сортов, благодаря его яркому вкусу, хорошей способности к транспортировке и привлекательному внешнему виду

Вырастить дома этот кустарник с очень полезными плодами несложно, ещё проще за ним ухаживать, поэтому он подходит не только опытным садоводам

Жимолость Колокольчик является одним из лучших сортов, благодаря его яркому вкусу, хорошей способности к транспортировке и привлекательному внешнему виду. Вырастить дома этот кустарник с очень полезными плодами несложно, ещё проще за ним ухаживать, поэтому он подходит не только опытным садоводам.

Если вы хотите каждый год в начале лета иметь на своём участке источник самых ранних витаминов, неприхотливый в уходе, практически не подверженный действию вредителей и болезней, и хорошо переносящий холод, Колокольчик вам идеально подойдёт.

Бакчарская Юбилейная

Взрослый куст в высоту достигает 1,6-1,8 м, в ширину – 1,2 м. Плоды имеют вытянутую или овальную форму, темно-фиолетовую окраску с восковым налетом. Их длина может достигнуть 3,3 см, диаметр – 1,2 см. Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, освежающий(4,8 балла), мякоть нежная, сочная. Средний урожай — 2,6 кг, максимальный 3,5 кг. Среднепоздний слабоосыпающийся сорт. Ягоды этой жимолости расположены кучно, удобно проводить как механизированную, так и ручную уборку урожая.

Жимолость съедобная Звездочка – этот сорт представляет из себя кустарник высотой до двух метров, прямой ветвистой формы с ярко – зеленой листвой разнообразного размера. В период цветения, покрывается нежными желтовато – белыми цветками. В июне растение усыпано темно – синими плодами с ощутимым сизым налетом и продолговатой каплевидной формой. Мякоть кисло – сладкого вкуса с приятным ароматом. Ягоды хорошо держаться и практически не осыпаются. В среднем с одного куста можно собрать до 1,5 килограмм урожая. Обладает устойчивостью ко многим видам заболеваний, неприхотливостью в уходе и высокой зимостойкостью.

Кусты средней силы роста, негустые (1,5 x 1,7 м). Ягоды крупного размера (средний вес одного плода составляет 1,16 г, максимальный — 3 г, диаметр — 9 мм, длина — 28 — 30 мм), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые, с сильнобугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, покрытая восковым налетом средней интенсивности. Окраска плодов — голубовато-синяя. Мякоть волокнистой консистенции, на вкус — сладкая, с выраженной кислинкой, слегка терпкая, с сильным пряным ароматом и слабой пикантной горчинкой. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,8 балла. Плоды созревают в середине июня. Сорт урожайный: с одного куста собирают от 1,3 до 2 кг плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: