Опылители
Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.
Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:
- Золушка;
- Морена;
- Синичка;
- Камчадалка;
- Старт;
- Голубое веретено.
Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.
Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).
Описание сорта жимолости Серотина
Жимолость Серотина (или Сиротина, как её называют некоторые садоводы), она же Приморская, имеет весьма примечательное описание. Это красивоцветущее растение, способное украсить любой участок. Ниже приведены основные данные из истории и характеристики сорта.
История селекции
Декоративная жимолость Серотина (Lonicera periclymenum serotina) имеет английский синоним «late Dutch honeysuckle» — «поздняя голландская жимолость». Растение часто можно встретить в ботанических садах в Нидерландах. Однако, согласно европейским источникам, родиной культуры является Франция.
Нужно заметить, что популярное название «каприфоль» здесь совершенно ни при чём. На самом деле эти растения принадлежат к разным видам рода Жимолость. Каприфоль (Lonicera caprifolium) — это отдельный вид, а Серотина — сорт, принадлежащий к виду жимолость вьющаяся (Lonicera periclymenum).
Знаете ли вы? Среди всех видов жимолости лишь несколько сортов являются съедобными. Некоторые из разновидностей даже ядовиты, например, известная многим «волчья ягода».
Внешний вид, характеристики лианы
Жимолость Серотина имеет вид декоративной вьющейся лианы. Плети достигают высоты в среднем до 5 м. Растение относится к скорорастущим — в год лианы вырастают на 1-2 м. Молодые ветви «голые», без опушения. Побеги среднеоблиственны. Листья крупные, до 6 см в длину, яйцеобразной формы, матово-зелёного окраса. К осени листовые пластины желтеют.
Главное достоинство сорта Серотина — цветы. Бутоны отличаются трубчатой формой. Окрас внешней стороны лепестков — тёмно-красный. Внутренняя часть цветка белая в кремовом оттенке. Присутствует ярко выраженный аромат, похожий на запах цветущей липы. Растение цветёт с июня по сентябрь. Ягоды несъедобны, однако имеют декоративную ценность. Плоды в диаметре до 1 см, по форме слегка вытянутые, ярко-красного цвета.
Знаете ли вы? Отличить съедобные ягоды жимолости от несъедобных можно по цвету: чёрные и синие можно употреблять в пищу, а красные и оранжевые — нет.
Достоинства и недостатки сорта
- У сорта Серотина есть множество положительных сторон:
- быстророслость;
- декоративность;
- ароматное цветение;
- неприхотливость в уходе;
- устойчивость к большинству болезней и вредителей.
- Однако недостатки также имеются:
- средняя морозостойкость;
- низкая стойкость к мучнистой росе.
Подготовка к зиме
Жимолость отличается устойчивостью к морозам и не требует специального укрытия в зимний период, однако для подготовки растения к холодам следует предпринять такие шаги:
- Осенью убрать под кустарником мульчу и опавшие листья.
- Перекопать почву в приствольном круге на глубину 15–20 см и внести сезонные удобрения.
- Тонкие ветви связать вместе, чтобы избежать их повреждения от большого количества снега.
- В качестве защиты от птиц накрыть кусты жимолости мешковиной.
Знаете ли вы? Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости. При этом ягоды большинства видов несъедобны, а некоторые даже ядовиты.
Особенности выращивания
Жимолость Берель
Кустарник хорошо растёт на суглинистых почвах. Он любит, когда земля хорошо полита и обеспечена достаточным количеством удобрений. Лучше всего для выращивания подойдёт нейтральная почва или слабокислая, но также будет неплохим вариантом слабо или среднеподзолистая, а также супесчаный грунт.
Для жимолости важны характеристики почвы. Если она слишком кислая, её необходимо соответствующим образом обработать. Обычно для этого применяют молотый известняк или доломитовую муку. На одну ямку достаточно использовать 50 г. порошка.
Не рекомендуется при посадке слишком сильно заглублять саженец. Это может повлечь неприятные последствия: от замедления роста до загнивания корней. Саженцы должны между собой выдерживать определённое минимальное расстояние. Их нельзя располагать друг к другу ближе полутора или двух метров.
Цветение
При посадке жимолость необходимо обеспечить удобрениями. После этого подкормку делают каждой весной. При этом можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. В качестве первых подойдет гумус или конский перегной. Его потребуется от 8 до 10 кг на квадратный метр. Во втором случае можно на эту же площадь порекомендовать следующую смесь: 50 г. калийной соли и 80 г. суперфосфата.
Также будет хорошим решением купить готовую комплексную подкормку. При этом достаточно будет использовать по 20-30 г. на квадратный метр.
При этом нужно учесть, что азотные удобрения можно использовать для ухода только в период до начала плодоношения. Дополнительно к сказанному рекомендуется внести в почву древесную золу. Делают это поздней осенью из расчёта 100 г. на один квадратный метр. После этого рекомендуется перекопать землю, чтобы зола хорошо перемешалась.
После подкормки почву требуется тщательно перекопать. Сделать это нужно на глубину штыка лопаты. Далее надо подготовить ямки для каждого куста. Считается, что лучше всего сделать такие, у которых глубина составит 35-40 см, ширина и длина будут равны 40-50 см.
Перед посадкой на две трети глубины туда засыпают землю из верхнего слоя, которая перемешана с необходимыми для роста жимолости удобрениями. Ямы рекомендуется готовить за две-три недели до посадки саженцев.
Куст жимолости
Жимолость любит хорошее солнечное освещение. Будет неплохо, если кустарник будет защищён от ветра забором, стеной дома или специально высаженными растениями, которые будут защищать от холодного ветра. Примером последнего варианта может быть посадка кукурузы.
Растение любит, когда производится регулярный полив. Его желательно делать не реже, чем один или два раза в течение недели. При этом нужно избегать ситуации, когда происходит застаивание воды. Чтобы этого не произошло, можно сделать дренажный слой.
Корневая система у Лазурной жимолости находится в поверхностном слое почвы. Для того чтобы влага сохранилась, обычно проводят мульчирование. Для этого, как правило, используются органические материалы.
Важное значение имеет процесс опыления растений. Считается, что Лазурная жимолость имеет самоплодность, которая составляет 27%
Для того чтобы обеспечить возможность перекрёстного опыления, к ней подсаживают кусты некоторых других сортов.
Для этого используются следующие варианты опылителей:
- Синяя птица;
- Герда;
- Золушка;
- Длинноплодная.
Когда растение растёт, садоводу необходимо производить его обрезку. При этом удаляют старые, больные или поломанные ветви. Принято производить эту процедуру ежегодно. Дополнительно каждые 2-3 года делают обрезку: при этом удаляют ветви, которым более пяти лет.
Начиная с середины июля, жимолость постепенно начинает готовиться к зимнему периоду. Это можно, в частности, увидеть по тому, как постепенно начинают засыхать листья. Хотя растение является морозостойким, ему можно помочь перенести сильные морозы, если поверхность почвы замульчировать конским навозом.
Опылители
Сорт относится к виду самобесплодных. Поэтому при выращивании кустов жимолости «Синяя птица» необходимо высаживать сорта-опылители. Без выполнения этого условия получить достойный урожай не получится. Рекомендуемые для опыления сорта-соседи лучше брать из линейки камчатской селекции. По отзывам садоводов, подходят такие виды жимолости:
- «Морена»;
- «Голубое веретено»;
- «Синичка»;
- «Старт»;
- «Камчадалка»;
- «Мальвина»;
- «Памяти Куминова»;
- «Золушка».
На участке необходимо расположить не менее 3 различных сортов жимолости, тогда урожайность куста будет соответствовать описанию, а ягоды вырастут слаще.
Важно! Опыление жимолости «Синяя птица» происходит и при помощи насекомых. Чтобы привлечь как можно больше природных опылителей к растению, садоводы опрыскивают бутоны сладким раствором
Его готовят из 10 л воды и 50 г меда
Чтобы привлечь как можно больше природных опылителей к растению, садоводы опрыскивают бутоны сладким раствором. Его готовят из 10 л воды и 50 г меда.
Опылители
Как и все сорта жимолости, рассматриваемая культура является самобесплодной. Это значит, что рядом с ней нужно высаживать другой сорт-опылитель. При возделывании таких растений обычно покупают попарно сразу 2 сорта.
Наилучшими в этом плане являются следующие разновидности:
- Золушка;
- Морена;
- Синичка;
- Камчадалка;
- Старт;
- Голубое веретено.
Лучше всего высадить на участке сразу 3 сорта. Если позволяет площадь, то организовывать посадки сразу из 10–15 кустов. Это даст возможность получить более крупные, сладкие плоды.
Основными переносчиками пыльцы являются насекомые. В период цветения нужно позаботиться об их привлечении на участок. Для этого проводят опрыскивания медовым сиропом (40 г на 10 л воды) по листу и внешней стороне бутонов (чтобы не смыть пыльцу).
Посадка
Перед посадкой необходимо подготовить лунки. Каждую нужно на треть заполнить хорошим перепревшим перегноем, добавить по двести грамм комплексного удобрения, а если почва закислена, то нужно ее нейтрализовать, внеся стакан доломитовой муки или древесной золы. После этого досыпается плодородная земля. Если все эти рекомендации соблюдены, то последующие три года не понадобится подкармливать растение, такой предпосадочной заправки будет достаточно на это время.
Саженец жимолости Сильгинка должен быть подготовлен к посадке. На несколько часов необходимо корни поместить в воду, чтобы они вдоволь напитались. После этого рекомендуется обработать их корнеобразователем, это позволит саженцу быстрее прижиться, пойти в рост.
Поместите саженец в лунку так, чтобы шейка корня осталась на поверхности. Расправьте корешки равномерно, присыпьте землей. После этого нужно прижать вокруг ствола почву, немного ее утрамбовать. Произведите обильный полив, внеся под каждый кустик по десять литров воды.
Плюсы и минусы
О достоинствах и недостатках жимолости сорта «Синяя птица» можно много прочесть в отзывах садоводах. Культура на участках не новая, прошла проверку временем, многие выращивают сорт не первый год. Поэтому составить перечень характеристик несложно.
Морозостойкость куста, позволяющая выращивать сорт в регионах с холодным климатом
Вкус плодов – сугубо субъективное мнение садовода. Некоторым он не нравится
Неприхотливость в уходе дает возможность посадить куст даже в тех регионах, которые по условиям считаются для жимолости некомфортными
Показатель урожайности сорта. Считается невысоким для жимолости
Ранний срок плодоношения. Насыщенности витаминами и полезными компонентами делает жимолость незаменимой во время дефицита свежих ягод
Повышенная чувствительность взрослого растения к резкому повышению температуры летом (жара) и весной (оттепели).
Стойкость к поражению болезнями и вредителями, если не допускать грубых нарушений агротехники.
Универсальность применения и плодов и вкусовые качества.
Болезни, вредители и методы борьбы с ними
Выращивание жимолости практически не представляет сложностей, так как эта культура достаточно устойчива к появлению вредителей и болезней. Но все же некоторые проблемы могут случиться.
Несмотря на то, что сорт поражается болезнями крайне редко, профилактические меры не помешают. До распускания почек кустарники опрыскивают фунгицидами. Препараты, содержащие медь, эффективно уничтожают практически все грибки, которыми может заболеть культура. Самые распространенные средства для опрыскивания − бордосская жидкость и медный купорос. Можно использовать и современные, такие как «Топаз» либо «Скор».
В большинстве своём, паразитирующие насекомые обходят стороной жимолость.
Но профилактика их появления никогда не будет лишней:
- Каждые две недели на протяжении всего сезона кустарники нужно опудривать золой или же коллоидной серой.
- Помогает отпугнуть паразитов и мел.
- Большинство вредителей не любят настои с резким запахом, например, луковой шелухи или чеснока.
- Можно также использовать цветки бархатцев или ботву томатов.
- Не любят насекомые и перец, а также табачную крошку.
Кустарники обрабатывают настоями по народным рецептам каждую неделю.
Watch this video on YouTube
Сорт «Синяя птица» имеет очень ранний срок созревания и подходит даже для регионов с суровыми зимами. Жимолость очень неприхотлива и в ответ на заботу и небольшой уход отблагодарит вкусными, сочными северными ягодами.
Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие
Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.
Какой сорт жимолости выбрать
Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.
1. Срок созревания плодов
- Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
- В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
- Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.
Ранние сорта жимолости
Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:
- Ассоль,
- Восторг,
- Герда,
- Голубое веретено,
- Гордость Бакчара,
- Золушка,
- Калипсо,
- Камчадалка,
- Нарымская,
- Памяти Гидзюка,
- Роксана,
- Сибирячка,
- Сильгинка,
- Синий Утес,
- Томичка,
- Чулымская, и др.
Фото: сорт жимолости Сибирячка
Эти сорта созревают в третьей декаде июня:
- Бархат,
- Берель,
- Огненный опал,
- Бакчарский великан,
- Югана.
Поздние сорта жимолости
Плоды этих сортов созреют к началу июля
Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:
2. Масса, форма и окраска плодов
- По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
- Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
- Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.
Крупные сорта жимолости
По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.
Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:
- Бакчарская,
- Герда,
- Памяти Гидзюка,
- Синяя птица,
- Томичка,
- Огненный опал.
Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:
- Ассоль,
- Голубое веретено,
- Золушка,
- Камчадалка,
- Нарымская,
- Роксана,
- Сибирячка,
- Чулымская,
- Бархат,
- Берель,
- Селена.
Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:
- Бакчарский великан,
- Восторг,
- Гордость Бакчара,
- Дочь Великана,
- Калипсо,
- Сильгинка,
- Синий утес,
- Провинциалка,
- Югана.
Фото: сорт жимолости Калипсо
3. Осыпаемость жимолости
Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях. Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.
К сильно осыпающимся сортам относятся:
- Восторг,
- Голубое веретено,
- Гордость Бакчара,
- Памяти Гидзюка,
- Синяя птица,
- Сильгинка,
- Ассоль,
- Золушка,
- Чулымская.
Из неосыпающихся сортов выделяют:
- Бакчарская,
- Камчадалка,
- Калипсо,
- Нарымская,
- Роксана,
- Чулымская,
- Бархат,
- Берель,
- Огненный опал,
- Селена,
- Синий утес,
- Югана.
Фото: сорт жимолости Сильгинка
4. Вкус жимолости
Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.
- Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
- В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
- Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.
Сладкие сорта жимолости
Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют
- Ассоль,
- Герда,
- Гордость Бакчара,
- Золушка,
- Памяти Гидзюка,
- Роксана,
- Сибирячка,
- Сильгинка,
- Синий утес,
- Чулымская,
- Югана.
5. Урожайность жимолости
Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.
- Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
- Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
- Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.
Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:
Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.
Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук
Особенности ухода
Выращивание жимолости.
Как вырастить жимолость в своем саду и получить богатый урожай плодов? Надеемся, что и посадка жимолости, и уход за ней не покажутся вам сложными, поскольку нуждается жимолость в том же, в чем нуждаются все другие растения – в поливе, прополке, рыхлении грунта вокруг куста, своевременном внесении удобрений, правильной обрезке и защите от вредителей и болезней.
Но имейте в виду, что чем лучше будет уход за жимолостью, тем нарядней будут ее кусты и богаче будет урожай ягод. Облегчает уход за жимолостью тот факт, что первые три года после посадки куст нужно будет только высоко окучивать по весне, поливать, рыхлить почву и удалять вокруг него сорняки, а при условии использования мульчи делать это придется нечасто.
Обрезать молодые растения не нужно. Поливают жимолость умеренно, но в сухую погоду, особенно в конце весны и начале лета, полив необходим обильный, поскольку от недостатка влаги жимолость горчит, и качество урожая может оказаться под угрозой.
Если погода мягкая, без сильной жары и с регулярными умеренными дождями, поливают жимолость 3-4 раза за сезон, количество воды, выливаемое под каждый куст за один раз – 10 литров. После поливов и дождей проводите аккуратное рыхление почвы вокруг куста с одновременным удалением сорной травы. Корневая система жимолости залегает не очень глубоко, поэтому и рыхление должно быть поверхностным – не глубже, чем на 7-8 см. Если участок замульчирован, делать это можно будет сквозь мульчу, причем намного реже.
Чем подкормить жимолость.
Первые два года после посадки жимолость не подкармливают. Потом удобрения вносятся через год, и предпочтение отдается органике. Поздней осенью жимолость подкармливают пятью килограммами компоста, 100 граммами золы и 40 граммами двойного суперфосфата на каждый м² участка.
Ежегодно весной перед раскрытием почек в грунт вносят аммиачную селитру в количестве 15 г на м² или выливают под каждый куст по ведру воды с растворенной в ней столовой ложкой мочевины.
Третий раз за сезон необходимо подкормить жимолость после урожая, в начале июля, и состоит эта летняя подкормка из раствора нитрофоски или нитроаммофоски в пропорции 25-30 г на 10 литров воды или из раствора навозной жижи (1:4), разведенной в 10 литрах воды.
Плодоношение жимолости.
Когда созревает жимолость? Цветет и плодоносит жимолость рано – ягоды зреют ежегодно уже в конце июня или начале июля. Созревшие плоды многих сортов очень быстро опадают, поэтому осуществлять сбор жимолости нужно вовремя, иначе можно лишиться большей части урожая.
Как только ягоды приобрели темно-синий цвет, настало время их собирать. Если вы выращиваете неопадающий сорт, то можно подождать еще неделю, а если ягоды вашей жимолости опадают быстро, то собирать урожай лучше всего стряхиванием плодов с ветвей на постеленную под кустом ткань или пленку – таким образом вы снимете только спелые ягоды.
Плоды жимолости очень нежны, легко повреждаются, поэтому их укладывают в небольшую емкость тонким слоем. Долго ягоды не хранятся даже в холодильнике, поэтому нужно их заморозить и хранить в дальнейшем в морозильной камере. Можно сварить из ягод варенье или измельчить их в блендере и потом смешать с сахаром в пропорции 1:1 для хранения в холодильнике или 1:1,25, чтобы хранить при комнатной температуре.
Эта перетертая с сахаром жимолость – отличный поливитаминный эликсир для лечения простуды, особенно, если вы добавите к жимолости малину или клубнику. Готовят из жимолости также домашние ликеры и вина.
Пересадка жимолости.
Пересадка взрослого куста жимолости дело нелегкое – нужно обкопать куст, определив, где заканчивается корневая система, потом выкопать куст, перенести его на новое место и посадить. Процесс трудоемкий, но переживать за жимолость не стоит – она прекрасно справится.
Когда пересаживать жимолость, чтобы процесс прошел максимально безболезненно для растения, и оно успело прижиться до наступления зимы?
Лучше всего это делать летом, после того, как урожай ягод жимолости будет собран, но до зимы еще будет достаточно времени, чтобы жимолость могла приняться и адаптироваться на новом месте. Как ухаживать за жимолостью после пересадки?
После такого стресса каждое растение нуждается в усиленном поливе, и жимолость в этом случае не является исключением.
«Малины красной огоньки из под листочков ярко светят. «
Приветствуем Вас на нашем сайте. Мы занимаемся оптовой и розничной продажей посадочного материала по Москве и Московской области.
“ Чудо-малина” — это обобщенная характеристика имеющийся у нас в ассортименте малины. И Вы согласитесь с подобным выражением, когда обнаружите обилие урожая и увидите размер ягод, ощутите их вкус и аромат. Мы предоставляем Вам огромный выбор крупной желтоплодной, красноплодной и даже черноплодной малины. В основном это ремонтантные малиновые кустарники, очень компактные, не расползающиеся по участку, не требующие особых условий выращивания. В наличие имеется так же малиновое дерево “Пингвин”.
Многие сорта уже широко известны и всеми любимы. О некоторых Вы прочитаете впервые. Подробнее ознакомиться с нашим предложением Вы можете в соответствующем разделе на сайте.
Кроме малины, мы можем предложить Вам огромный выбор сортов яблонь колонновидных, жимолости, голубики садовой и многих других плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
В разделе “Ассортимент” Вы можете выбрать и подробнее узнать об интересующих Вас сортах. А в разделе “Как совершить заказ” скачать прайс-лист и ознакомиться с правилами оформления заказа.
Жимолость — это уникальное растение, которое все чаще можно встретить в садах и парках. Кустарник высаживают как декоративную изгородь, а съедобные сорта, и как ягодную культуру. Плоды универсальны, из них готовят желе, варенье, ликеры и наливки, их морозят и сушат. Все части растения широко используют в народной медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
Описание сорта жимолости Синичка
Данный сорт высокорослый, с большой круглой кроной, вырастает при соответствующих условиях до 200 см. Листва яркая, зеленая с заострённым основанием. Относится к сортам раннего созревания.
Растению нравятся свободные, освещённые солнечные участки, но спокойно реагирует также и на временное затенение. Ягоды обладают приятным ароматом, в них абсолютно отсутствует горечь, сладкие, но с кислинкой.
По форме вытянутые, удлиненные, а верхушка похожа по форме на блюдце. Длина плода в среднем достигает 3 см. Это довольно крупноплодный сорт жимолости. Кожица на плодах тонкая, мягкая. Вес около 0,7-0,9 гр.
Особенностью сорта является (приблизительно в 3 летнем возрасте) отставание от ствола коры. Она буквально «отстает» от ствола и ветвей, и спадает длинными лентами на землю.
Ценят за неприхотливость, малую склонность к болезням и вредителям. Урожайность возможно повысить частым рыхлением почвы, внесением азотсодержащих подкормок в весеннее время и мульчированием приствольного круга.
Отзывы дачников о сорте жимолости камчатская Синичка на просторах интернета только положительные: все отмечают неприхотливость кустарника к уходу и выращиванию, способность переносить низкие температуры и спокойно реагировать на смену условий содержания, низкую осыпаемость, отличный вкус и приятный аромат плодов.