Жимолость васюганская: описание сорта, фото и отзывы

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Особенности возделывания и использование

Помимо отличных потребительских качеств, садоводы отмечают и неприхотливость сорта, его устойчивость против болезней, вредителей и «природных сюрпризов». Отмечено, что даже уже распустившиеся цветки могут выдержать кратковременные заморозки до -8°!

Примечательно, что при такой высокой зимостойкости эта жимолость способна расти и в более южных районах, она терпимо относится к сухому воздуху и недостатку влаги. Конечно, в таких условиях её урожайность будет существенно снижена.

И даже тля с мучнистым червецом — вечные враги жимолостей — редко поселяются на веточках Сластёны. Не правда ли, камчатские селекционеры создали прекрасный сорт, способный заинтересовать как дачников-индивидуалов, так и крупные фермерские хозяйства!

Подобно большинству жимолостей, плоды этого сорта употребляются преимущественно в свежем виде. Хотя из них получаются, к примеру, прекрасные варенья, не уступающие по вкусу смородиновым. Также из ягод принято делать компоты, джемы и вина.

Для многих регионов России, особенно сибирских и уральских, Сластёна окажется настоящей находкой, кладезем витаминов и источником вкусных ягод!

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Преимущества и недостатки

  • У сорта Сластёна есть перечень достоинств, среди которых:
  • высокие вкусовые качества;
  • компактность куста;
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • резистентность к болезням и вредителям;
  • неприхотливость.
  • Минусами садоводы называют:
  • требовательность к влаге;
  • небольшой размер плодов.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сластёна — морозостойкая культура. Растение выдерживает морозы до -45°С. Засуху выдерживает, но кратковременную. Жимолость относится к влаголюбивым культурам и хорошо отзывается на поливы.

Плодоношение, урожайность

Для завязывания плодов жимолости Сластёна необходимо высадить на расстоянии 1–1,5 м кусты-опылители.

Узнайте, почему не плодоносит жимолость съедобная.

Для этой роли лучше всего подойдут сорта:

  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Сроки созревания урожая ранние. Плоды наливаются в период с 1 по 20 июня. С куста можно снять до 4 кг плодов.

Описание сорта

Мальвина относится к сортам среднего срока созревания. Ценится за вкусные плоды, в которых совершенно не чувствуется горечи. Обладает отличной морозостойкостью: побеги выдерживают экстремальные минусовые температуры (до -50°С), корни не подмерзают при -40°С, цветки и завязи не повреждаются при -8°С. Устойчивость к низким температурам позволяет выращивать культуру в регионах с холодным климатом. Мальвина практически не болеет, крайне редко подвергается атакам вредителей.

У сорта Мальвина плоды по форме напоминают грушу

Это среднерослый листопадный кустарник с овальной кроной. Прямые побеги тонкие, имеют опушение. В молодом возрасте ветки светло-зелёного цвета. Со временем кора приобретает бурый оттенок и растрескивается, обнажая красноватую древесину. Листья крупные, в форме удлинённого овала. Листовая пластина тёмно-зелёного цвета, прямая, длиной до 6 см, шириной — 3 см. Цветёт жимолость колокольчатыми бледно-жёлтыми цветками.

Жимолость Мальвина — многолетний кустарник с округлой кроной и прямыми побегами

Ягоды голубовато-синего оттенка имеют удлинённо-грушевидную форму, средний вес — чуть более 1 г. Кожица плотная, без опушения, с сизым восковым налётом. Нежная ароматная мякоть, кисло-сладкая на вкус, получила оценку 4,4 балла.

Это один из самых урожайных сортов жимолости, в промышленных посадках получают 48,9 ц/га, с куста — 1,6 кг, при хорошем уходе до 3 кг. Отличается скороплодностью — уже на 3-й год появляются ягоды, куст сохраняет хорошую продуктивность на протяжении 25–30 лет.

Мальвина — один из самых урожайных сортов жимолости

Характеристики и особенности

Жимолость Золушка

Высота кустов обычно достигает примерно 1,7 метра. Раскидистость кустарника характеризуется как средняя. Форма кроны является обратноконической – она постепенно расширяется к верху.

Ягоды отличаются приятным, сладким вкусом с незначительным оттенком кислинки. При этом может ощущаться тонкий черничный аромат. Мякоть у них нежная. Ягоды хорошо подходят для употребления в свежем виде. Форма овальная, при этом удлинённая. Кончик немного вытянут. Плодоножка длинная и тонкая. Масса одной ягоды находится в пределах от 0,9 до 1,4 грамма. Цвет такой, как указано в названии сорта, – лазурный или фиолетовый. При этом на ягодах иногда можно видеть пятна светлого налёта воскового оттенка.

Была проведена оценка вкуса профессиональными-дегустаторами. По пятибалльной шкале она составила примерно 4,7-4,8 баллов.

Листья можно отнести к удлинённо-овальным. Они имеют приятный светло-зелёный цвет. В период интенсивного роста и при ярком солнечном освещении листья могут приобретать лёгкий красноватый оттенок.

Жимолость сорт Лазурная можно использовать в качестве народного лекарственного средства при некоторых нарушениях здоровья:

  1. Ягоды хорошо поддержат организм при истощении;
  2. Если плохая работа сердца привела к образованию отёков, то в этом случае полезно будет съесть ягоды жимолости Лазурной;
  3. Это средство может помочь при снижении аппетита;
  4. Жимолость считается одним из средств, которые помогут избежать преждевременной старости;
  5. Если имеются опухоли (доброкачественные или злокачественные), это средство поможет несколько облегчить жизнь;
  6. Помогает при гипертонической болезни и в случае гипертонии;
  7. В том случае, если у человека слабое кровообращение, употребление ягод поможет его улучшить;
  8. Жимолость лечит, если человек болеет ангиной, простудой, различными заболеваниями верхних дыхательных путей;
  9. Ягоды полезны тем, кто страдает от болезней печени или почек.

В некоторых случаях употребление ягод жимолости не рекомендуется.

Считается, что они не принесут пользы, если имеет место:

  • аллергия;
  • хронический гастрит, который сопровождается повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Состав ягод можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Примерно 3,04% составляет сахар;
  2. Кислоты здесь содержится не более 1,85%;
  3. Здесь присутствует витамин C. Его содержание составляет 22,7 мг на 100 г. или меньше;
  4. Здесь также имеется витамин P в количестве не более 1010 мг из расчёта на 100 г. ягод.

Этот сорт можно рекомендовать для разнообразного использования, включая компоты, желе, варенья, соки или вина.

Время сбора урожая для этого сорта наступает в июне

При этом важно отметить, что осыпаемость ягод незначительная. Кустарник плодоносит, начиная с третьего или четвёртого года после посадки

При этом наслаждаться урожаем ягод можно ежегодно, в течение всего оставшегося срока жизни кустарника.

Ягоды созрели

Показатели урожайности меняются на протяжении всей жизни растения. Когда кустарник ещё молод, она невысока – находится в пределах от 0,5 кг до 1,5 кг с одного куста. Когда возраст достигает семи лет, ситуация меняется. Теперь величина сортовой урожайности с одного куста составляет 2,3 кг. Эта цифра соответствует урожаю в семь тонн с одного гектара. Как только возраст жимолости достигнет 14 лет, урожайность возрастёт почти в два раза. В это время с одного гектара обычно можно собрать 13,3 тонны ягод.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Лениты огородники сталкиваются с такими трудностями:

  • Медленный рост растения. Это происходит либо из-за неудачного месторасположения кустарника (при избытке или недостатке солнечных лучей), либо ввиду дефицита питательных удобрений.
  • Поедание плодов и листьев насекомыми.
  • Нашествие грызунов (полевых мышей и др.).
  • Усыхание (увядание) листьев. Это случается из-за грибковой инфекции или от нехватки влаги.
  • Жимолость не распускает листья. Возможные причины — воздействие сильных морозов и образование трещин на стеблях, раковые заболевания, воздействие паразитов (тли и щитовки).

Если проблема в насекомых или грибковых болезнях, исправить ситуацию помогут специальные препараты. Если всему виной солнце (или его дефицит), кустарник рекомендуется пересадить в другое место.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе для опыления

Плодоношение культуры начинается на второй год после посадки. Для удобства опытные садоводы рекомендуют изучить таблицу опылителей жимолости. Она поможет понять, какие сорта совместимы друг с другом лучше всего:

Название кустарника Подходящие сорта-опылители
Антошка Мичуринское диво, Голубой десерт
Голубое веретено Синяя птица, Бакчарский великан
Лакомка Нижегородская ранняя, Старт
Трое друзей Голубой десерт, Антошка
Избранница Морена, Амфора
Томичка Волшебница, Голубое веретено
Золушка Нимфа, Синяя птица
Княгиня Барышня, Голубой десерт
Мичуринское диво Петр Первый, Диана

Как подобрать подходящий опылитель

Перед покупкой саженцев изучают характеристики каждого сорта. Молодое растение должно отличаться высокой урожайностью, цвести одновременно с другими кустарниками, соответствовать климатическим условиям региона выращивания. Описания и технические характеристики сортов представлены на сайте Госреестра РФ.

Размножение съедобной жимолости Лазурная

Самый эффективный метод размножения жимолости сорта Лазурная – зеленое черенкование. Весь процесс можно разбить на следующие этапы:

  1. Как только куст отцветет, с жимолости срезают черенки вместе с основанием (пяточкой). Также можно приступать к заготовке черенков в период образования плодовых завязей. В итоге на каждом побеге должно присутствовать как минимум 4 почки.
  2. Следующий шаг – полученные заготовки замачивают в растворе стимулятора корнеобразования. Достаточно выдержать в нем черенки пару часов.
  3. Затем приступают к подготовке грунта для посадочного материала. Для этого смешивают торф с землей в отношении 1:3. В целях профилактики рекомендуется обработать почву любым промышленным фунгицидом.
  4. Когда грунт готов, черенки заглубляют в индивидуальные емкости с уклоном 30-40 °.
  5. После этого почву обильно увлажняют и накрывают заготовки стеклом.
  6. На протяжении всего роста за посадочным материалом жимолости Лазурной необходимо бережно ухаживать – проветривать саженцы время от времени, умеренно поливать. Через 2 недели черенки начнут формировать собственную корневую систему.
  7. К августу саженцы жимолости должны образовать достаточно развитые корни. После этого их помещают в школку на доращивание.

На этом процесс размножения жимолости сорта Лазурная можно считать завершенным. Молодые кустики регулярно поливают и мульчируют торфом. С наступлением первых заморозков посадки укрывают лапником и соломой. В августе следующего года жимолость Лазурную можно пересаживать в открытый грунт.

Дополнительно о том, как размножить жимолость, можно узнать из видео ниже:

Декоративные сорта

Жимолость с красными и оранжевыми ягодами ядовита

  • Ее выращивают в декоративных целях. Они растения растут во всех регионах, даже в южных.
  • Самые известные сорта: Татарская и Каприфоль. Однако, их намного больше, есть большие и маленькие кустарники, лианы.

Рассмотрим несколько видов:

  1. Жимолость Брауна – это вьющееся растение. Привлекают цветы яркого цвета с длинной трубкой посередине. Родина ее в Северной Америке. Очень любит солнце и совсем не переносит сквозняков. На зиму ее нужно укрывать, чтобы не замерзла.
  2. Лебедура – это еще одна североамериканка. Представляет собой полутораметровый куст. У нее привлекательны черные ягоды, обрамленные прицветниками вишневого цвета.
  3. Жимолость Маака отличается белыми цветами. Растут вдоль побегов. Ее красными плодами осенью с удовольствием лакомятся птицы.
  • Несъедобные сорта очень красивы.
  • Их украшают яркие плоды, густая листва.
  • Они не теряют свою красоту с наступлением осени.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Полезные свойства ягоды

Почему же жимолость съедобная так ценится, особенно в период авитаминоза после зимы? Все дело в потрясающем составе этой ягоды. Жимолость отличается поразительным количеством витаминов и микроэлементов, среди которых: кальций, фосфор, калий, магний, железо и другие. Высокое содержание витамина А благотворно влияет на зрение и состояние кожи, а витамин В способствует улучшению памяти и работе головного мозга. Витамин С, которого в жимолости даже больше,чем в лимоне, отлично повышает иммунитет и омолаживает кожу.

Большое количество натрия в ягодном соке укрепляет кости, нормализует состав крови и улучшает работу сердца и сосудов. Также в жимолости содержится йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Как свежие, так замороженные ягоды полезно употреблять, если вы страдаете анемией или атеросклерозом. А жимолость в виде варенья полезна язве желудка, гастрите и склонности к отеканию.

Однако стоит помнить, что ягоды жимолости съедобной способны понижать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует употреблять ее в ограниченном количестве. А вот для гипертоников, страдающих частыми головными болями, жимолость — настоящая находка. Ее употребление способно сократить частоту носовых кровотечений и скачков давления. А благодаря невысокой калорийности (около 30 ккал на 100 грамм) эту ягоду вполне можно считать диетической и употреблять при ожирении

С осторожностью употребляется только варенье из жимолости, которое содержит большое количество сахара

Агротехника

посадка Важно! Лучшее место для посадки жимолости — слегка затенённый участок с рассеянным солнечным светом

Выбор места

Морена может хорошо расти даже на бедной почве с не самыми благоприятными условиями. Но для лучшего урожая следует подобрать участок с хорошим освещением и отсутствием сильных ветров. Лучше выбрать место подальше от скопления подземных грунтовых вод, иначе корневая система растения может загнить.

Посадка и уход

Садить Морену лучше в августе-сентябре или ранней весной, до того, как на растениях начинают появляться и набухать почки. Для посадки желательно использовать двух–трёхлетний саженец и придерживаться такого алгоритма работы:

  1. Подготовить яму глубиной и диаметром около 50 см. Расстояние между кустами в ряду должно соблюдаться в 2 м, между рядами нужно оставить такое же количество свободного пространства.
  2. В каждую яму внести по 1 ведру компоста и перегноя, добавить 100 г двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия.
  3. В центре ямы из земли образовать холмик, установить на него саженец, при этом аккуратно расправить его корни. Засыпать яму землёй таким образом, чтобы корневая шейка саженца была углублена примерно на 3 см.
  4. Хорошо утрамбовать почву вокруг саженца, полить его ведром воды и провести мульчирование.

Поливать Морену нужно только в сухую и солнечную погоду, в период плодоношения, из расчёта 1–1,5 ведра воды на 1 куст. Что касается подкормки, то в первые 3 года роста куста ему хватает удобрений, добавленных ещё при посадке. По истечении этого срока кусты подкармливают весной, до распускания почек, аммиачной селитрой из расчёта 15 г на 1 м² участка.

Обратите внимание, какие есть причины плохого плодоношения съедобной жимолости

Борьба с болезнями и вредителями

В плане устойчивости к болезням камчатские корни Морены позволяют ей не страшиться подавляющего большинства инфекций, которые регулярно поражают другие растения. Одно из немногих заболеваний, которое может досаждать кусту, — ржавчина. Она появляется в результате недостаточного полива или плохой подкормки.

В этом случае кусты Морены нужно опрыскать фунгицидами «Альто», «Топаз» или «Фоликур». Саму обработку рекомендуется проводить после сбора урожая или до того, как на кустах начнут образовываться завязи. Из вредителей Морену могут атаковать тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними лучше всего подходят препараты для опрыскивания «Актеллик» и «Рогор».

Обрезка и формирование кроны

В первые 4 года созревания в плане обрезки куст Морены трогать крайне нежелательно. Это может привести к замедлению роста и ухудшению количества урожая. Жимолость не склонна к густой растительности и свою сферическую форму принимает самостоятельно, без вмешательства садовода. По истечении 4-летнего срока рекомендуется проводить только санитарную обрезку, удаляя старые и больные побеги и давая место новой молодой поросли.

Особенности опыления

Крупноплодная Морена не имеет способности к самоопылению, поэтому на одном участке с ней нужно высаживать другие сорта жимолости, которые станут её опылителями. Таких сортов немало: Голубое веретено, Амфора, Нимфа, Синяя птица. Для лучшего опыления высаживать их нужно с наветренной стороны.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Описание жимолости «Волшебница»

Жимолость, как ягодная культура еще довольно молода. Первые съедобные сорта появились только в 1980 году, и какое-то время они оставались неизвестными. В садах по-прежнему красовались кустики с мелкими, горьковато-кислыми плодами.

Ситуация начала меняться ближе к 2000 году. Информация о существовании сортов жимолости со сладкими плодами, которые можно употреблять в пищу начала распространяться по всей России, причем молниеносно.

Сейчас насчитывается более ста традиционных сортов и гибридов ягоды, которые различны по срокам созревания, вкусу и размеру плодов

Уделим внимание Волшебнице, одной из самых крупноплодных жимолостей

Описание сорта жимолости Ленита

Жимолость Ленита — это не только украшение для дачного двора или приусадебного участка, но и вкусный, полезный продукт.

В составе свежих ягод содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А и большое количество микроэлементов — йод, фосфор, цинк, калий, магний, кремний, железо и др.


Жимолость Ленита

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт выведен в начале 90-х годов прошлого века учеными Аграрного научного центра РАН, расположенного на Урале. А вот в реестр селекционных достижений Лениту внесли только в 1999 г.

С тех пор жимолость это сорта получила статус высокоурожайного, устойчивого к низким температурам, пригодного в пищу растения.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Лениты достигают 1,3 м в высоту и образуют среднераскидистую крону округлой формы. Побеги тонкие, слегка изогнутые, окрашены в красноватый цвет. Гладкие листовые пластины имеют среднюю величину и темно-зеленый окрас. Цветки небольшие по размеру и бледноокрашенные (практически белые).

Созревшие ягоды крупные, масса каждой из них достигает 1-2 г. У них удлиненно-овальная форма и гладкая, плотная кожица темно-синего цвета, на поверхности которой присутствует темно-серый налет. Поэтому по внешнему виду плоды отдаленно напоминают чернику или голубику. Вкус ягод кисло-сладкий, с небольшой терпкостью.

Особенности применения этого сорта

Лениту используют сразу в двух целях — для украшения сада и употребления в пищу. Плоды едят в сыром виде или готовят из них варенье, кисель, джемы с добавлением других ягод и фруктов, варят компоты и т. д.

Вкусное варенье из жимолости. Как приготовить варенье из жимолости

Watch this video on YouTube

Урожайность и плодоношение

Этот сорт дает хороший урожай. Ежегодно с одного куста дачники собирают до 3 кг ягод. Но жимолость начинает плодоносить не сразу, а только на 3-4 год после посадки (при правильном уходе).

Срок созревания

Ягоды созревают в средние или среднепоздние сроки (в зависимости от климата), и это происходит равномерно у всего урожая. Так, в теплых регионах плоды собирают уже в конце мая, а в городах с более суровым климатом ягоды поспевают только к середине лета.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ленита устойчива ко многим болезням и вредителям. Исключение составляют грибковые поражения, нашествие грызунов или тли.

Устойчивость к холодам и засухе

Растение хорошо переносит зимние холода и выдерживает заморозки до -5 и -7°C. Краткая засуха тоже не помеха обильному цветению и плодоношению (до нескольких дней).

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость Ленита подходит для выращивания на Урале и Юге России. Растение предпочитает теплый и влажный климат (районы, где много солнца и минимум ветров).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: