Описание сорта жимолости Волхова
Жимолость Волхова
Куст с густой кроной овальной формы, с многочисленными побегами и плоскими листьями темно-зеленого цвета. Прямостоячие ворсистые ветки тонкие, но при этом неломкие и выдерживают вес урожая и непогоду. Высота растения – до 200 см.
Синеватые плоды вытянуты в длину и достигают размера более 2 см при среднем весе 0,7 г. Верхушка ягод слегка заострена, кожица тонкая. Мякоть плотная, с кисло-сладким вкусом, слегка напоминающим земляничный. С дегустационной оценкой 4,7 балла жимолость Волхова заслуженно называют десертной культурой.
Происхождение и развитие
Жимолость рассматриваемого сорта была получена на Станции растениеводства имени Вавилова в конце XX в. Селекционеры взяли за основу семена разновидности Павловская.
В 1999 г. сорт внесли в Реестр культур РФ, присвоив ему имя Волхова по названию реки, протекающей в Ленинградской области.
Характеристика, внешний вид, вкусовые качества
Сорт Волхова среднеранний. С одного куста можно собрать 2-3,5 кг голубовато-сизых плодов с изысканным земляничным ароматом.
Кислота почти не ощущается, а химический состав каждой ягоды насыщен витаминами и микроэлементами.
Средние показатели плодов жимолости Волхова:
- сахара – 8,4%, в т. ч. фруктоза – 2%;
- сухие вещества – 19%;
- кислоты – 1,9%;
- витамин С – 56,3 мг/100 г.
Также ягоды богаты витаминами группы В, провитамином А и витамином Р.
Особенности применения
Сорт универсален. Его успешно используют для приготовления заготовок (компотов, варенья), настоек и для заморозки. Плоды приятны на вкус в любом виде – свежем или консервированном.
Кусты также культивируют в качестве живой изгороди, чем достигается двойная польза – вкусный урожай и густое темно-зеленое ограждение. Растение неприхотливо, поэтому расположение возможно на любом участке сада независимо от затененности и климата в регионе.
Урожайность и плодоношение
Сорт имеет 2 особенности – раннее созревание большого количества ягод (до 3,5 кг с куста при условии регулярного полива) и способность удерживать их.
Благодаря тому, что плоды остаются на месте, урожайность сорта можно назвать высокой. Средний показатель – 2 кг с одного взрослого куста.
Срок созревания
Сорт начинает плодоносить одним из первых. Уже к концу июня синеватые ароматные ягоды готовы к сбору.
В регионах с прохладным климатом (в Москве, Санкт-Петербурге) техническая зрелость наступает на 1,5-2 недели позже, что не отменяет позиции жимолости Волхова в рейтинге культур скорого созревания.
Устойчивость к болезням и вредителям
Жимолость Волхова устойчива к болезням и вредителям. При правильной посадке и своевременном уходе куст может прожить 20-25 лет, не подвергаясь ни нападению насекомых, ни поражению инфекциями.
Устойчивость к холодам и засухе
Взрослые кусты выживают при температуре до -40°С. Листья и цветы сохраняются при -8°С.
Молодые побеги необходимо укрывать, когда столбик термометра опустился до +3°С. Для взрослых растений естественным укрытием становится слой снега.
В засушливых регионах кустам требуется регулярный полив, так как отсутствие влаги губительно сказывается на количестве и качестве урожая.
Подходящие регионы и требовательность к климату
Жимолость Волхова хорошо переносит суровые климатические условия русской зимы, но мало приспособлена к жаре и засухе.
Несмотря на возможность культивирования сорта по всей России, лучшие результаты плодоношения достигаются в Центральном и Северо-Западном регионах страны, где достаточно осадков и нет сильной жары.
Выращивание жимолости
В северных регионах и умеренном климате – жимолость беспроблемное растение. На юге растет плохо – ей некомфортно при высокой температуре, долгом лете и теплой осени.
Уход за молодым растением
Если в посадочную яму были добавлены удобрения, подкармливать жимолость следующие два года не нужно. Только ранней весной следует вылить под каждый куст ведро воды с растворенной аммиачной селитрой или мочевиной.
На протяжении всего сезона приствольный круг освобождают от сорных растений и рыхлят. Сразу после посадки и в сухую погоду обильно поливают.
Уход за взрослым растением
Правильно посаженной в подходящем месте жимолости тщательный уход не нужен. Начиная с третьего года, ее следует подкармливать трижды за сезон. График указан в таблице.
Ранняя весна, прямо по снегу или сразу, после его схождения
Помочь жимолости начать вегетацию, обеспечить ее необходимыми веществами для наращивания зеленой массы и цветения
Полный минеральный комплекс
Восстановление баланса питательных веществ после плодоношения
Конец лета, на юге – начало осени
Укрепление растения перед зимой, закладка питательных веществ, необходимых для урожая будущего года
Некоторые садоводы удобряют жимолость весной азотом, а осенью высыпают под корень ведро перегноя и банку золы.
На протяжении сезона кустик нуждается в регулярных прополках и рыхлении грунта. В сухую погоду жимолость изредка поливают, расходуя под каждое растение минимум 2 ведра воды.
Обрезка и зимовка
До 15 лет жимолость обрезать не нужно, убирают только сломанные или сухие побеги, а также лежащие на земле или растущие внутрь куста. Затем ежегодно удаляют самые старые скелетные ветви. Если после 20 жимолость стала плохо отдавать урожай, ее обрезают полностью на уровне 15-20 см от поверхности почвы – это может продлить плодоношение еще на 10 лет.
Растение не нуждается в укрытии на зиму. Жимолость выносит морозы ниже 50 градусов.
Способы размножения
Для любителей наилучший метод разведения жимолости – горизонтальные или вертикальные отводки. Хорошо разросшийся молодой кустик осенью можно выкопать и поделить на части – если корень будет травмирован не сильно, новые растения быстро вступают в плодоношение.
Свежие семена жимолости отлично прорастают, но сеянцы не наследуют материнских признаков из-за перекрестного опыления. Такой способ размножения интересен только селекционерам.
Можно укоренить зеленые или одревесневшие черенки жимолости, но их приживаемость в любительских хозяйствах низкая. Даже при использовании тепличек и стимуляторов роста выживает около 20% саженцев.
Проблемы при выращивании
Жимолость устойчива к болезням, но иногда холодным дождливым летом появляется мучнистая роса. С ней легко бороться, используя соответствующие фунгициды. Если болезнь проявилась во время созревания ягод, лучше использовать биопрепараты, например, Фитоспорин.
Вредители предпочитают жимолости другие растения, но изредка ее поражают листовертки, тли или ивовые щитовки. Чтобы избавиться от насекомых, куст обрабатывают инсектицидами либо биопрепаратами, такими как Агровертин, Фитоверм.
Защита от болезней и вредителей
Хотя жимолость – это устойчивая культура к появлению болезней, садовод все же может столкнуться с некоторыми проблемами.
Очень распространенное заболевание на ягодных культурах – вирус мозаики. При появлении мозаики на листья образуются крапины, они становятся морщинистыми, желтеют. Листья отрастают недоразвитыми, кустарники мельчают. Распространяется вирус нематодами, а также может попасть на участок с зараженными растениями.
Растения, сильно пораженные вирусом, придется уничтожить, выкопав с корнем. Если же болезнь успела распространиться только на отдельных ветвях, их обрезают до здоровой ткани.
Против паразитирующих насекомых, которые могут поразить жимолость, следует использовать безопасные для сада, но в то же время эффективные средства.
Наиболее часто досаждают посадкам жимолости мелкие вредоносные насекомые – клещи паутинные. Вредитель питается соком растений, имеет тело длиной только до 0,4 мм. За один дачный сезон вредитель может дать до 10 поколений. В большинстве случаев клещи попадают на участок вместе с новыми растениями. Против фитофага используют препараты «Фитоверм», «Фуфанон», «Актеллик» либо «Молния».
Мелкий, сосущий вредитель, который может атаковать съедобную жимолость – это тля жимолостная. Насекомые селятся на молодых листьях целыми колониями. Поврежденные листья растения засыхают.
Верхушки, на которых поселилась тля, следует обрезать и сжечь. Кусты сразу же после цветения нужно опрыскать «Искрой» либо «Фуфаноном». Если тли очень много, кустарники опрыскивают и после сбора плодов.
Watch this video on YouTube
Этот десертный сорт жимолости очень неприхотлив, поэтому с его выращиванием справиться даже начинающий садовод. Чтобы избежать проблем, нельзя нарушать агротехнику и следует выполнять все правила ухода за растением.
Пошаговая инструкция по посадке
Чтобы растение смогло безболезненно перезимовать, нужно ответственно подойти к процессу высаживания, который состоит из нескольких этапов.
Подготовка лунки и почвы
Для начала тщательно подготовьте место для высаживания черенка жимолости:
- За 7–10 дней выкопайте посадочные лунки. Очистите участок от сорняков и мусора.
- Для каждого саженца подготовьте яму глубиной 40 см и шириной около полуметра. Расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, а между рядами — 2,5–3 м.
- Верхний плодородный слой почвы уложите отдельно, а на дно лунки насыпьте 10–15 см дренажа.
- Снятую верхнюю часть грунта смешайте с перегноем (10 кг), суперфосфатом (150 г) и калийной солью (150 г). Получившейся смесью заполните лунку на 2/3 объёма, а сверху поместите немного чернозёма.
Руководство по посадке с фото и схемой
После того как была проведена подготовка участка, а почва осела, можно приступать к высаживанию:
- Разместите черенок в лунке. При этом стоит учитывать следующее: на плодородных и лёгких почвах корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см. Но на тяжёлых типах этого делать нельзя.
- После посадки растения расправьте его корни, закопайте и утрамбуйте почву.
- Полейте растение. Учитывайте, что минимально требуется ведро воды на куст.
- Мульчируйте торфом или опилками.
Применение
На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.
Варенье из жимолости
Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.
Пошаговый рецепт:
- Промыть и перебрать ягоду.
- Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
- Добавить сахар.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
- Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
- Полностью остудить.
- Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
- Остудить и разлить по стерилизованным банкам.
Компот из жимолости с мятой
Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).
Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:
- Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
- Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
- Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
- Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
- Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
- Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
- Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.
Посадка
Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:
- выбор саженцев;
- выбор места посадки;
- подготовка посадочной ямы;
- технология посадки;
- послепосадочные мероприятия.
Выбор саженцев
Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:
- покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
- покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
- возраст растений должен составлять не менее трех лет;
- веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
- шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
- весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
- при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
- отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.
Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.
Выбор места
Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.
Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.
Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.
Подготовка посадочных ям
При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.
Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.
Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики
Посадка саженца
Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:
Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.
Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.
После посадки
После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.
При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.
Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.
Размножение жимолости голубой
Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.
При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.
Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется
Агротехника
Уход за Юганой не отличается от большинства плодоносящих жимолостей. Успешность роста во многом определяется качеством саженцев и местом посадки.
Выбор места в саду и подготовка лунок
Под жимолость отводят ровный, слегка возвышенный, светлый, с повышенной влажностью открытый участок с защитой от ветров, где не скапливаются талые воды. В полутени Югана развивается нормально, но урожайность падает.
За неделю до высадки место перекапывают, в посадочные ямы вносят по ведру компоста и 50 г фосфорно-калийного удобрения.
Неподходящими соседями для жимолости будут:
- малина, ежевика;
- яблоня и груша;
- облепиха;
- голубика;
- все косточковые культуры.
Подготовка к посадке
Для посадки пригодны саженцы возрастом 2-3 года. Признаками качества будут развитые корни, гибкие побеги без повреждений и наличие нераспустившихся почек.
Требования к грунту
Для жимолости предпочтительны дренированные супесчаники и суглинки. Если почва кислая, ее нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой. Щелочной грунт нормализируют мочевиной, нитратом аммония.
Сроки, схема и правила посадки
Сажают жимолость осенью, для средней полосы, Сибири и Урала срок приходится на сентябрь — середину октября. Весной благоприятный период — конец апреля, когда сошел снег, но почки еще не раскрываются.
Правила посадки:
- Копают лунки глубиной 40 см и шириной 45-50 см. Верхний удобренный слой отбрасывают в сторону.
- Из нескольких горстей формируют на дне холмик. На него ставят саженец, корни расправляют.
- Засыпают плодородной землей, корневую шейку заглубляют на 5-6 см.
- Утрамбовывают и поливают.
Особенности выращивания
В жаркие дни Югану обязательно поливают и стараются все время поддерживать прикорневую зону во влажном состоянии. От недостатка влаги ягоды становятся горькими и мелкими.
Раз в неделю почву вокруг куста рыхлят. Значительно облегчит уход за культурой мульчирование любой органикой слоем 8-10 см.
Нюансы ухода
Если при посадке землю удобряли, то следующие подкормки вносят на второй год. Весной верхний слой земли перемешивают с ведром компоста и горстью золы. Для быстрого роста вливают раствор из 10 л воды и 2 ст. л. мочевины. Осенью вносят 1 стакан золы и 2 ст. л. суперфосфата.
Санитарную обрезку проводят по необходимости. Кусты до 15 лет не нуждаются в формирующей обрезке. После 18-20 лет для омоложения каждый год вырезают старые основные ветки.
Опылители
Та как Юга самобесплодна, то для образования завязей ей нужна пыльца с других сортов-опылителей. Подходят:
- Дочь Великана;
- Бакчарский Великан;
- Стрежевчанка;
- Восторг.
Рядом сажают 3-5 разных сортов.
Борьба с болезнями и вредителями
Самые распространенные болезни:
- ржавчина;
- крапчатость листьев;
- мучнистая роса;
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- почернение побегов;
- мозаика;
- туберкуляриоз.
Вредители:
- клещ паутинный;
- листовертка;
- пилильщик;
- клоп;
- вишневая муха;
- тля.
От них спасут профилактические опрыскивания инсектицидами до распускания почек и лечение при первых признаках поражения.
Подготовка к зиме
Югана не нуждается в специальной предзимней подготовке. Как и остальные ягодные культуры осенью ее проливают и мульчируют. Для подстраховки молодые саженцы укутывают агроволокном.
Размножение
Для размножения жимолости используют метод черенкования:
- весной нарезают заготовки длиной 20 см из одревесневших побегов;
- втыкают в плодородную землю, поливают и накрывают банкой;
- в течение месяца держат в теплом месте, увлажняют.
За это время черенок даст корни, осенью его пересаживают.
Сорта для Подмосковья
Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами
Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.
Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:
- Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
- Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
- Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.
Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:
Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.
Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы
Посадка и уход
Для посадки кустов Юганы в саду аграрии приобретают саженцы в специальном питомнике. Кустарники высаживают на солнечных участках, не подвергающихся воздействию холодного ветра. Саженцы хорошо растут в тени, однако садоводу в этом случае не следует ожидать обильного урожая.
Хозяин заранее проводит подготовку земельного участка. Перед посадкой растений аграрий выкапывает лунки, имеющие глубину 40 см. На дно ямы насыпает лиственный перегной, торфяную смесь и минеральные добавки, содержащие азот. Саженец Юганы помещает в лунку таким образом, чтобы над поверхностью земли часть ствола возвышалась на 4 см. Кусты мульчирует для обеспечения притока воздуха к корням растения.
Аграрии рекомендуют высаживать Югану в начале осени. Саженцы располагают на расстоянии около 2 м друг от друга. Растение необходимо часто поливать, особенно в летнее время, когда температура воздуха превышает +30°С. Следует увлажнять грунт на глубину 20 см, регулярно удалять сорную траву и сухие побеги.
Любители сада рекомендуют подкармливать Югану следующими удобрениями:
- аммиачной селитрой;
- мочевиной;
- навозной жижей;
- древесной золой;
- двойным суперфосфатом.
Опытные аграрии используют минеральные составы лишь в крайнем случае, применяют их в небольшом количестве. Незначительная передозировка вызывает пробуждение спящих почек, в этом случае становится густой верхняя часть кустарника.
Уход за Юганой не обходится без мероприятий, направленных на борьбу с болезнями и возбудителями вирусных и грибковых инфекций.
Кусты скороспелой ягоды страдают такими заболеваниями, как:
- рамуляриоз;
- церкоспороз;
- туберкуляриоз;
- мучнистая роса;
- крапчатость листьев.
Садовник проводит лечение растений с помощью препаратов:
- Фундазол;
- Фитоспорин;
- бордоская жидкость.
Агротехнические мероприятия предусматривают проведение обрезки кустов. Санитарное удаление деформированных или засохших ветвей осуществляют весной или летом. Омолаживающее вырезание проводят осенью. Жимолость старше 6 лет требует обрезки побегов нижнего затененного яруса.
Урожай ягод собирают ранним утром, в сухую безветренную погоду. После сбора плоды помещают в емкости, срок хранения свежей продукции — 3 дня. В домашних условиях жимолость применяют для лечения органов пищеварения, остановки носового кровотечения, в качестве мочегонного средства.
Югана полезна людям, проживающим в районах с повышенным уровнем радиации.
Жимолость не распустила листочки (не зазеленела): причины
В норме кусты жимолости распускают почки уже в конце марта или начале апреля, иногда со сдвигом сроков ближе к концу месяца. Однако в ряде случаев этого не происходит, и листья просто не распускаются, чему может быть сразу несколько причин.
Болезни
Одной из самых частых причин отсутствия зелёных листьев на кустах жимолости в весенний период считается усыхание побегов, которое может быть вызвано морозобоинами (растрескиваниями) на коре с дальнейшим поражением внутренних тканей болезнетворными микроорганизмами, в том числе и грибкового происхождения.
Иногда морозобоины становятся причиной развития обыкновенного рака, характеризующегося глубокими ранами на коре растения и небольшими наплывами по краю повреждения. К сожалению, обыкновенный рак — очень заразный недуг, поэтому чтобы защитить посадки жимолости от распространения заболевания, стоит своевременно выполнять санитарною обрезку и сжигать удалённые повреждённые побеги, обязательно обрабатывая места среза масляной краской или медным купоросом (5%). Разрастание язвы сопоставимо с ростом самого куста, а конечный результат всегда предсказуем: древесина усыхает и уже не может дать новую молодую поросль или листья, которые должны зазеленеть весной.
Вредители
Что касается вредителей, главными причинами отсутствия зелёных листьев на кустах жимолости могут стать тля и щитовки, но это не означает, что листовые пластины не будут пытаться распуститься ранней весной. Так, к примеру, появление злаково-жимолостной тли характеризуется пожелтением, сворачиванием и опаданием листовых пластин, в результате чего побеги остаются голыми. Иногда эти процессы проходят настолько быстро, что неопытные дачники просто не замечают образовавшихся ранее листьев, полагая, что их вообще не было. Такое развитие событий возможно лишь при массовом поражении вредителем и ограниченном количестве побегов на растении.
Второй, более распространённой причиной усыхания побегов и отсутствия листьев на кустах жимолости является атака растений щитовками — небольшими вредителями, крепящимися к коре куста и высасывающими сок из побегов.
Поражённые вредителем ветки очень быстро усыхают и больше не дают листьев, что иногда становится заметным только в весенний период следующего сезона. Чтобы избавиться от неприятностей, придётся опрыскивать кусты соответствующими инсектицидными препаратами (например, «Актелликом»), повторяя обработку с интервалом 10–15 дней. Если заметить щитовку удалось раньше, то отдельные побеги с большим скоплением вредителя стоит облить керосином (выполняют процедуру при температуре не выше 0°С).
Описание сорта
Одним из новейших сортов жимолости съедобной считается Югана. Она создана в 2010 г. Бакчарским ФГУП из видов Камчатская и Турчанинова, сейчас находится на Госсортоиспытании.
Технические характеристики
Взрослый куст имеет полукруглую крону высотой до 1,5 м, шириной – 1,9 м. В отличие от большинства сортов, молодые побеги Юганы часто покрыты щетинистыми волосками и совсем лишены антоциановой окраски.
Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, с восковым налетом. Их масса в среднем составляет 1,4 г, при особенно благоприятных условиях – до 1,8 г. Форма плодов напоминает кувшин с утолщением на верхушке, иногда овальная с закругленным носиком. Вкус у жимолости сорта Югана десертный, сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,9 балла.
Урожайность взрослого куста – 3,5 кг, максимум – 6 кг. Ягоды у Юганы среднего срока созревания, могут держаться на ветках до полутора месяцев, не осыпаются. Рекомендован только ручной сбор дважды за сезон. Плоды хорошо выдерживают транспортировку, после заморозки их вкус почти не меняется.
Как и другие съедобные жимолости, Югана самобесплодна. Это значит, что для получения урожая ей нужны опылители – другие сорта, посаженные в непосредственной близости. В этой роли могут выступить любые культивары, но лучше всех подходят Дочь Великана, Стрежевчанка, Бакчарский Великан и Восторг.
Югана – новейший сорт, причем на сегодняшний день один из самых лучших. К ее достоинствам относятся:
- Хороший вкус – 4,9 балла.
- Высокая зимостойкость – Югана легко выдерживает морозы 50 градусов, цветы – минус 7.
- Стабильное плодоношение и высокая урожайность.
- Устойчивость Юганы к болезням и вредителям.
- Крупноплодность сорта.
- Форма куста упрощает сбор урожая.
- Ягоды жимолости содержат большое количество полезных веществ.
- При уборке плоды не травмируются.
- Ягоды крепко держатся на ветках и не осыпаются больше месяца.
- Простота ухода.
- При заморозке вкус ягод практически не меняется.
- Югана может плодоносить в течение 30 лет.
К недостаткам сорта можно отнести только характерную для всех съедобных жимолостей самобесплодность.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Обильное созревание плодов происходит во второй половине июня. Урожай может достигать до 2,5 кг, причём ягоды хранятся долго. При транспортировке не повреждаются и сохраняют хороший товарный вид. Плоды можно замораживать, консервировать, при этом они не теряют свои вкусовые качества и полезные свойства, длительное время остаются сочными.
При правильном уходе сорт Васюганская даёт хороший урожай и растёт на одном месте более 20 лет. Посадив жимолость на садовом участке, побалуйте себя и близких вкусной полезной ягодой, а сочетание тёмно-синих плодов с ярко-зелёной листвой приятно будет радовать глаз.