Формирующая обрезка винограда для начинающих: схемы, особенности, штамбовые формы

Работа с кустами старого винограда

Начинающий виноградарь, кроме посадки и ухаживания за новыми кустами, несомненно, столкнётся с виноградом, который плодоносит не один год. И если за ним был соответствующий уход, то его обрезать осенью будет не сложнее, чем формирование молодых кустов.

В те же сроки, спустя 2–3 недели после сброса листьев, нужно приступить к осенней обрезке старого винограда. Оценив его состояние, выбирают ветки для обрезки. Лоза, которая плодоносила в этом году, удаляется, а на самой нижней ветке рукава создаётся сучок замещения. Плодоносная стрелка укорачивается до 5–12 глазков.

Такую операцию проделывают на каждом рукаве. Жировики, достигающие толщины 10–12 мм удаляют, исключая расходование сил куста на их бесполезное существование.

Сложнее обстоит дело с виноградом, когда его несколько лет не касалась рука человека. Начинающему впору и растеряться от обилия и переплетения веток. Здесь можно применить другую схему работы. Чтобы оценить и направить в нужное русло развитие куста, нужно воспользоваться следующим методом.

Весной на шпалере натягивается два ограничительных шнура-индикатора. Один на высоте 50 см от земли, второй не выше 30 см. На протяжении лета надо регулярно обрезать куст от лишней листвы и побегов. С наступлением осени всё, что выросло выше верхнего шнура уничтожается. Лозу превысившую высоту нижнего индикатора нужно обрезать на 10% длинны. После сброса листьев отбираются побеги, достигшие высоты второго шнура. Нижний отросток служит основанием для сучка замещения. А из верхнего формируется плодоносящая стрелка на следующий год.

Когда осенью обрезается виноград и формируются плодоносящие стрелки, нужно не забывать о плодовой нагрузке на него. Для каждого сорта есть свои рекомендации. Если для Изабеллы повышенная нагрузка допустима, то некоторые столовые сорта Лора, Кеша и др. из-за больших гроздьев, требуют ограничений в виде прищипывания.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная. Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения. Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.


Веерная формовка винограда

Штамбовая

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.


Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).


Обрезка винограда методом Гюйо

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет.

Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника. Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Схема

Обрезка заросшего и слабого рукавов винограда

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.

Основные правила обрезки

Итак, мы уже сказали, что виноград следует обрезать осенью, чтобы летом он мог произвести больше плодов. Можно делать это в два этапа. Сразу после того, как урожай собран, убирают слабые и больные побеги, прищипывают верхушки. Когда листва опадет, то через 2-3 недели проводят окончательную обрезку. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже – 3°С. Перед обрезкой внимательно осматривают кусты, составляют план, сопоставляют его со стандартной схемой. Необходимо подготовить все инструменты – садовые ножницы или секатор, сучкорез, ножовку. Все инструменты очищают от грязи, протирают спиртом.

Вот несколько правил для новичков, которые помогут правильно провести обрезку виноградника осенью, в соответствии с общепринятой схемой:

  • Обрезают лозу так, чтобы на ветке оставался пенек. Тогда есть гарантия, что глазки не будут повреждены.
  • Длину обрезки определяют по толщине побега, чем он был тоньше, тем большую часть оставляют
  • Обрезать лозу надо на 2-3 см выше почки, особенно у молодого винограда.
  • При формировке нового плодоносного рукава полностью обрезают прошлогоднюю лозу. Из двух новых побегов один превращают в лозу замещения, другой – в плодоносящий рукав.
  • Если новые побеги винограда слабые, рукав формируют из прошлогодних.
  • Если на кусте в этом году сформировался лишь один побег, он становится сучком замещения. Для плодоношения оставляют прошлогодние ветки.
  • Обрезание проводят так, чтобы раны были всегда с одной стороны, а срезы обращены внутрь.
  • Осенняя омолаживающая обрезка предусматривает полное удаление старых веток, которым больше пяти лет.

Длина обрезки бывает разной – короткой, средней или длинной. Зависит она от возраста куста, сорта, толщины побегов. При короткой обрезке оставляют 2-4 почки, при средней – 10-15, а при длинной больше 10-ти глазков. Коротко обрезают сучок замещения, среднюю и большую длину оставляют при обрезке плодоносящих пагонов. Из маленького сучка весной разовьются два новых побега, если образка была правильная.

Первый год жизни винограда

После высадки растение в первый год набирает силы, на кусте формируется 1 или 2 побега. Длина каждого зависит от температурного режима в течении весенне-летнего периода, но чаще всего она достигает 1 метра. Если все правила выращивания соблюдены, то растение будет хорошо развитым.

Обрезка осенью, после первого года, позволяет удалить только ту часть лозы, которая не развилась по различным причинам. Проводится ближе к корню. Остальные операции должны быть отложены на весну.

Обратите внимание!Если в период первого года жизни растение не вызревает, на нем появляется 3 или меньше побега, то в этом случае они не удаляются. Такое растение не стоит обрезать, просто можно укоротить его  и оставить не менее 8 почек.. https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Правильный уход за виноградом поможет вырастить здоровое растение, которое будет радовать количеством плодов и их вкусом. Сложного в данном процессе ничего нет, поэтому стоит только знать правила ухода.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Процесс обрезки винограда

Часто используют в умеренных районах Беларуси и России (Сибирь, Урал, Подмосковье).

Суть и достоинства метода

При этом методе формируют несколько плодоносящих рукавов. Рукава растут от основания вертикально, и располагаются на проволоке под различными углами, образуя в свою очередь веер.

Следует отметить то, что куст винограда при веерном способе обрезания растет медленно.

Данный способ схемы имеет ряд достоинств:

  • Быстрое омоложение без потери урожайности.
  • Легко укрывать ветки под зиму, так как они легко и удобно перемещаются.

Порядок формирования веера

1-ый год

Подрезать виноград следует осенью первого года вегетации растения. Побег следует обрезать на 2-3 почки.

Вы можете прочитать, что следует оставлять две почки, но специалисты рекомендуют оставлять третью как запасную.

А если весной дадут побеги все три почки, то оставляют два побега с противоположной стороны.

2-ой год

После этого осенью второго года производят закладку сучка замещения, для этого однолетние стебли укорачивают до 3-4 почек.

3-ий год

Полноценное формирование рукава происходит на 3 году. За период подрезки с осени второго года до осени третьего года молодые ростки вытягиваются до 1 метра.

Их следует укоротить до 50 см. в длину. В этот период следует позаботиться о шпалерах. Следует сделать первый уровень проволоки на высоте 30 см. от уровня земли и подвязать ростки.

Есть одно правило, которое следует соблюдать: длина внутренних рукавов должна быть короче длины внешних рукавов куста винограда.

4-й год

На четвертый год вегетации верхние рукава обрезают на 8-9 почек, как правило, эти рукава образуют плодоносные лозы. А нижние сучки замещения, подрезают на 3-4 глазка, и они в свою очередь образуют плодовое звено. В итоге мы должны получить веер из четырех плодовых звеньев и четырех рукавов.

Следующие годы

В последующие годы осенью подрезают плодоносные лозы. А их заменят новые плодовые звенья, которые развиваются из сучков замещения.

Но для того, чтобы куст омолаживался, следует старые рукава укорачивать таким образом, чтобы у основания оставалось 2-3 почки. Эти зачатки служат сучками восстановления. Зимой удобно укладывать и укрывать виноградные кусты.

Штамбовым способом

Эту схему формирования винограда применяют для неукрываемого выращивания. Используют преимущественно в южных районах России.

Суть метода заключается в формировании мощного ствола, который по другому называют «Штамба». Для этого нам потребуется 5-6 лет.

А теперь мы рассмотрим порядок формирования штамба.

1-ый год

Формирование ствола начинают с первого года. Саженец подрезаем до 2-3 глазков. Весной проводим осмотр саженца и выбираем два развитых ростка.

А второй росток оставляем в качестве резерва. Осенью готовый штамб подрезаем на желаемую высоту.

2-ой год

На второй год вегетации начинают формирование плеч кордона, для этого практически все однолетние молодые побеги срезают, оставляя два верхних наиболее крепких побега.

Затем обрезаем эти побеги на две почки – это и есть наши плечи. У садоводов принято на этом уровне натягивать проволоку, к которой будем подвязывать подрезанные побеги.

3-ий год

В осенний период третьего года начинают формировать плодовое звено. То есть один побег подрезают на 2 глазка – это будет сучек замещения. А второй побег укорачиваем на 4-6 глазка – это будет плодоносящая стрелка.

4-ый год

На четвертом году вегетации куста, приступают к закладке основания для развития плодовых звеньев. На плечах оставляют побеги на расстоянии друг от друга на 20-40 см., а остальные все удаляем. Расстояние зависит от сорта винограда.

5-ый год

Самая простая обрезка происходит осенью пятого года роста куста винограда. Все просто – все побеги подрезаем на 2-3 почки.

6-ой и последующие годы

И заключительный шестой год формирования куста. Полностью повторяем последовательность обрезания третьего года, образуя сучек замещения и плодовую лозу.

Последующие года обрезки производят по заданному циклу.

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Осенняя обрезка винограда

Еще с самых древних времен, виноделы разных стран применяли обрезку виноградов. Они считали, что данная процедура повышает урожайность винограда, и кусты меньше болеют.

Прогресс не стоит на месте и преимущества прививки (обрезки) винограда можно охарактеризовать следующим образом.

  1. Так как при обрезке удаляются некачественные и старые побеги, то питательные вещества будут распределяться более эффективно. Как правило, в результате более качественные по размеру и вкусовым показателям ягоды. Можно сделать вывод, что в результате обрезки повышается урожайность.
  2. В процессе прививки повышаем морозоустойчивость лозы. А так же облегчаем процесс укрывания.
  3. Обрезка, сделанная согласно рассмотренным схемам, дает возможность омоложения запущенных виноградников.
  4. На обрезанной лозе почки начинают распускаться намного раньше, а соответственно ускоряются сроки созревания, цветения и вегетации.

Как мы видим, процесс обрезки осенью является неотъемлемой процедурой ухода за виноградом.

Почему не рекомендуют проводить обрезку весной?

Да все просто: лоза пустит сок, и все полезные вещества будут потеряны. А это в свою очередь повлияет на качество и размеры ягод.

Летом так же не проводят обрезку, а производят чеканку или прищипывание, это в свою очередь позволяет вовремя выявить болезни и вредителей. Часто садоводы этот процесс называют омоложением.

Осенняя обрезка кустов винограда подразделяется на два этапа:

  1. Первый – сразу после сбора ягод, производят обрезку сухих веток.
  2. Второй – производят примерно через пару недель, когда полностью опадут листья.

Специалисты садоводы не рекомендуют производить обрезку винограда, при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Сам процесс обрезки следует начинать с первого года.

Сроки обрезки винограда по регионам

Теплолюбивая культура плохо реагирует не только на переливы, но и мороз. По правилам выращивания, работы по укрытию и подготовке культуры к зиме, должны быть проведены, не позже того, как температура опустится до 4-6 градусов мороза.

Обрезку лучше проводить, когда температура в дневное время не достигла ниже нуля. Низкие температуры делают куст хрупким, легко уязвимым к повреждениям при укладывании на землю. Чтобы исключить распространенной ошибки новичков, рекомендуется проводить удаление лишней части лозы и укладку, не позже октября — ноября, пока сохраняется прохладная, но не морозная температура.

На виноградников, где ягоды выращиваются для промышленных целей, кусты обрезают дважды в осенний период. Первый — в середине сентября, второй — не раньше, как температура опустится до 2-3 градусов тепла.

Ориентировочные периоды для среза винограда осенью, могут меняться. Климатические особенности региона прорастания, могут отклонять сроки, как вперед, так и назад, в зависимости от циклона. При сохранении теплой погоды в южных областях, обрезка и укрытие на зиму, абсолютно не нужно. Умеренный климат позволяет перенести агротехнику вплоть до наступления весны.

Ориентировочные сроки обрезки винограда осенью:

  • в Средней полосе России, агротехника рекомендована не раньше опускания температуры до 3-4 градусов тепла. Процесс выполнения обрезки, допускается вплоть до минусовой температуры в 1-2 градуса. Самое главное — предварительно позаботиться об инвентаре, успев рассчитать срок от валки на землю до укрытия. Работы должны быть завершены, пока вместо прохладного воздуха, в регион не пришел суровый мороз;
  • в Москве, Подмосковье, Московской, Рязанской и Ярославской областях, обрезку выполняют не раньше ноября. В зависимости от циклона, агротехника может отклоняться на 7-14 дней;
  • в Ленинградской области — климат не стабилен и похолодание приходит практические сразу, как только кончится лето. Чтобы не опоздать с закрытием сезона, рекомендуется выполнить обрезку, практически сразу при наступлении начала октября;
  • на Урале и в Сибири выращивание винограда возможно, как на открытом грунте, так и теплице. Самое главное, вовремя позаботиться о создание укрытия, завернув куст в теплое полотно после обрезки к началу октября. По возможности, помимо войлока, стоит использовать оконные форточки или старые коврики от автомобиля. С их помощью ткань не разлетится, оставшись в целостности на виноградном кусте, скрученном в мешок;
  • в Краснодарском крае (Кубани), Кавказе и полуострове Крым, допускается оставлять виноград без обрезки и укрытия в зимний период. Большинство регионов, где температура воздуха не опускается ниже 3-5 градусов мороза, позволяет теплолюбивой культуре сохраниться, доставив минимум хлопот по закрытию плодового сезона;
  • на Украине и Белоруссии, обрезку проводят до середины октября, как и в центральных регионах России: Воронежской, Липецкой, Белгородской и Ростовской.

Перед тем, как запланировать точную дату обрезки веточек, стоит изучить прогноз гидрометцентра и определиться с благоприятными днями, установленными по Лунному календарю. Информация поможет сопоставить свободное время с лучшими периодами.

Подкормка и обработка земли

Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.

Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.

Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.

Внимание! Осенью во время ухода нельзя подкармливать виноград азотсодержащим удобрением. Вещество стимулирует рост лозы, что нужно только весной

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Ошибки начинающих

Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.

Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.

К самым распространенным ошибкам относится:

Недостаточная обрезка

Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих. Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Оставление пасынков.

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.

Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.

Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: