Азы виноградарства: обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и как сформировать сильный куст

Когда обрезать виноград осенью?

Процедура должна проводиться только после листопада, чтобы растение успело усвоить питательные элементы из зеленой массы. Если этого не происходит естественным путем, листовые пластины удаляют секатором либо обрывают.

Идеальным временем считается период после первых заморозков. Листья становятся желтыми, что свидетельствует о «переходе» полезных веществ в стебли, а лоза вызревает. Выжидать не следует. Слишком поздняя обрезка сделает побеги ломкими.

Сроки обрезки

Полностью зависят от климатических условий конкретного региона:

  • На юге выполняется через 3 недели после опадания листьев. Если плюсовая температура сохраняется длительное время, процедуру допускается делать зимой.
  • В средней полосе процедура приходится на конец октября или начало ноября.
  • На севере виноград можно обрезать раньше всего — в последнюю неделю сентября.
  • В Ленинградской области мероприятие выполняют в первых числах октября, а в Московской — в конце ноября. Эти сроки подходят Уралу.

Ориентироваться нужно только на особенности региона, а также период листопада.

Мужской сайт на любые темы. На mansecret.net ответы на все ваши вопросы.

Отличия весенней и осенней обрезки

Процедура, проводимая в сентябре, октябре и ноябре предназначена для аккумулирования всех сил растения на формирование плодовых почек. Главным преимуществом является то, что она может быть кардинальной без ущерба для куста

Весеннюю необходимо проводить с большой осторожностью. Если упустить момент и начнется сокодвижение, возникнет «плач лозы», и, гибель посадки

Обрезка винограда

Обрезка после зимы проводится для формирования, поскольку виноград постоянно тянется к солнцу, новые побеги с ростками начинают расти неравномерно и беспорядочно. Это делает почки слабыми и редкими, пустоцветными. Процедура направлена на формовку лозы и избавление от лишних побегов, сохранение сортовых характеристик. Главное, правильно подобрать момент, чтобы движение соков еще не началось, пока температура воздуха не повысилась до +5…+6 градусов, а почки не увеличились. Если время упущено, мероприятие не проводят.

Пошаговая инструкция, как обрезать виноград осенью

Чтобы лучше разбираться в тонкостях осенней обрезки, надо сначала уяснить для себя некоторые специфические термины, употребляемые виноградарями. Без этого будет сложно понять, что следует отсекать при обрезке, а что оставлять и для чего это нужно.

Специальные термины виноградарей

Распространённые термины, которые могут помочь понять строение куста и принципы обрезки винограда осенью для начинающих.

  1. Рукав.Многолетняя древесина виноградного куста, идентичная скелетным ветвям яблони. Ежегодно на рукавах из побегов прошлого сезона закладываются новые плодовые звенья.
  2. Плодовое звено.Оно состоит из побега плодоношения (плодовой стрелки) и сучка замещения.
  3. Побег плодоношения.Так называют длинную лозу, которую чаще называют плодовой стрелкой. Именно на ней оставляют по 6-10 глазков, из которых в следующем сезоне отрастают побеги, несущие на себе весь урожай ягод.
  4. Сучок замещения.Представлен укороченным отрезком лозы, на которой имеются 3 глазка. С наступлением весны из них могут отрасти 3 крепких и не перспективных побега. Осенью из таких побегов образуются новые плодовые звенья, состоящие из сучка замещения и плодовой стрелки.
  5. Глазок.Это образование, в которое входят несколько почек. В нём обычно бывают 3-5 почек, в числе которых одна главная и остальные замещающие. Некоторые садоводы называют глазки зимующими почками. Однако это неправильный термин, поскольку в одном глазке много почек и из любой из них может возникнуть новый побег.

Ягоды винограда появляются на зеленых побегах, выросших из прошлогодних почек (стрелки плодоношения).

Большая часть урожая получается из главных почек. Часть ягод получается из замещающих почек, но их бывает мало и они худшего качества.

Схема формирования «Молдовская чаша»

Молдовская чаша с расположенными по кругу рукавами

В данной схеме идея остаётся той же, но число рукавов может быть произвольным, при этом они располагаются по кругу. Чем-то подобная конструкция напоминает веер, расположенный в горизонтальной плоскости. На первый год рекомендуется немного пригнуть побеги к земле.

Количество рукавов зависит от силы роста куста. Как обычно, каждый рукав формируют из двух самых крепких или длинных лоз. Так же, как и в предыдущих способах формирования, следует вырезать всю лишнюю порослевую растительность на пенёк.


Ламинат на деревянный пол своими руками: полное описание процесса. Схемы укладки, какие материла следует использовать (Фото & Видео) +Отзывы

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Если вы начинающий виноградарь, то перед тем как приступить к активным действиям, предлагаем посмотреть видеоролик, в котором доступно, сжато и наглядно рассказывается об устройстве виноградного куста и схемах его обрезки:

https://youtube.com/watch?v=V1CLrXp7NZ4

Есть несколько простых правил, соблюдая которые с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда Не допускайте этих распространенных ошибок при обрезке винограда – и вам удастся вырастить раскидистый куст с крупными и вкусными ягодами.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые (“жирующие”) побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Схемы формирования виноградников для начинающих

Схем для формирования виноградного куста существует много. При выборе схемы обрезки винограда садовод руководствуется собственными соображениями, сортовой принадлежностью куста, климатическими условиями.

Watch this video on YouTube

Самые популярные схемы формировки.

  • Веерная. Она состоит из многих рукавов, которые закрепляются на шпалере под разными углами. Такая схема проста в формировании, кусты просто укрываются на зиму, а рукава легко заменять. Веер можно располагать на одной либо на двух шпалерах – двухплоскостная формировка.
  • Формировка чашей. В этом случае шпалеры не устанавливают, а подвязывают рукава к кольям, располагая их так, чтобы они образовали чашу. Недостатком этого способа является частичное затенение куста и плохое его проветривание.
  • При кордонной формировке на одном плече располагаются сразу несколько плодовых звеньев, поэтому рукав бывает длинным. Кордон можно располагать в один ярус или в два, формировать его наклонно, вертикально или горизонтально. При необходимости кордон можно сделать и двуплечим. Эта схема больше подходит для культуры винограда в южных районах, там его не укрывают.
  • Схема Гюйо. Это классика виноградарства. Суть ее в том, что каждый рукав имеет на конце плодовое звено. Различают 1 рукавную и 2-х рукавную схему.

Частые ошибки

Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.

Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.

Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.

Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.

Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы

Поэтому очень важно внести удобрения.

Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.

Уход за кустами винограда после обрезки весной

Начинающий просыпаться после зимы виноград тяжело переносит обрезку. Чтобы растение легче пережило такую стрессовую ситуацию, за ним требуется правильно ухаживать.

  • Когда вы делаете побеги замещения, то не распределяйте их по всему кусту, а старайтесь расположить на одной стороне.
  • Старые побеги опиливают без пеньков. Максимум оставляют 1 см.
  • Большие срезы желательно обработать садовым варом.
  • Проведите рыхление грунта. Благодаря этому в кратчайшие сроки воздух доберется до корней, что положительно скажется на их свойствах.
  • Обязательно обработайте растение от болезней и вредителей в кратчайшие сроки. Срезы – это уязвимые места винограда, в которые могут проникнуть патогенные грибки, бактерии, а также паразиты.
  • Обязательно начинайте в срок проводить подкормки и поливы. Регулярное питание – залог здоровья культуры и высокой урожайности лозы.

Правильная обрезка винограда по весне

Перед тем, как начать подрезку нужно помнить, что недопустимо это делать в период, когда виноград в процессе сокодвижения. Обрезка винограда весной допустима только в период пробуждения культуры

Если вы не обратите на это внимание, то можете забыть о большом урожае. А вот в худшем случае куст пропадет

В момент, когда температура на улице стабилизировалась и держится в пределах 5 градусов, необходимо внимательно осмотреть растение.

Лоза, побитая морозом. удаляется в первую очередь

Какие инструменты нужны для обрезки винограда весной?

Перед началом обрезания лозы (лишнего побега), необходимо подобрать инструменты, и точно обозначить сроки. Самыми основными инструментами являются: секатор, пила, и нож которым обрезают черенки. Лезвия секатора лучше предварительно подточить, они должны быть достаточно острыми, чтобы при обрезке не ломать черенки. Это даст возможность качественно резать лозу одним движением. Если не уверенны в остроте лезвия, то, нужно проделать такие действия, как: взять лист бумаги, провести ним по лезвию. Проследить легкость разрезания волокон. Если для этого не пришлось прикладывать больших усилий, то значит лезвие острое. С помощью садового ножа почистить раны, которые имеют большие размеры.

Специальный секатор для винограда с длинными ручками

Многолетние ветки нужно обрезать секатором таким образом, чтобы срез проходил под прямым углом. Если проведете обрезку правильно, то виноград будет иметь ранки, которые быстро затянутся. Перед началом обрезки молодых кустов, нужно посмотреть состояние прироста. Изначально нужно устранить сухие и поврежденные ветви. Если есть большие ростки, их тоже удаляют.

Срез на побеге должен быть перпендикулярным

Обрезка винограда весной совершается в апреле. Этот период лучше подходит для таких действий, ведь уже в мае начинается сокодвижение по растению.

Обрезка осуществляется сразу после раскрытия куста

В какое время весеннего периода обрезать виноград?

Весеннюю обрезку винограда проводят только на тех сортах, которые не укрываются на зиму. Потому, что укрытые растения лучше переносят морозы в обрезанном виде. Если зима началась рано, то лучше отправить растение зимовать в необрезанном виде. Весенняя обрезка винограда проводится, если черенки были посажены не так давно, молодые кусты.

Схема обрезки молодых кустов

Чаще совершают обрезку в апреле. Конкретную дату для проведения этих действий нельзя установить. Главное запомните одно, что обрезать растение нужно до того, как началось движение сока. Иначе куст ослабнет и вообще может пропасть.

Способ обрезки на 1 сучок

Схема обрезки

Независимо от возраста растения, обрезка проводится регулярно, при этом используются различные схемы, которыми может воспользоваться садовод:

  1. Короткая. При ее использовании происходит укорачивание побегов. После нее должно оставаться не более 2-4 глазков. Посмотрите на все растение и посчитайте количество глазков. Если их не больше 40, значит лоза будет хорошо расти и омолаживаться. Если на сучке останется глазок, и он будет первым от основания, то после него оставляют еще 3 почки.
  2. Средняя. Оставляют не менее 8 глазков на каждой ветке. Такое растение будет устойчиво к низким температурам в зимний период. При такой обрезке на одном растении остается не менее 50 глазков.
  3. Длинная. Позволяет увеличить плодовитость растения. В данном случае на каждой ветке куста оставляют не менее 15 глазков. Эта схема оптимальная для тех сортов, которые произрастают в азиатских странах.
  4. Смешанная. Позволяет решить две задачи сразу: обновление ветки и увеличение урожайности.

Обратите внимание!Выбор варианта обрезки зависит не только от региона выращивания, но и от сорта винограда. Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеВиноград является теплолюбивой культурой, люди, проживающие в странах с тёплым климатом, выращивают его с древних…


Выращивание винограда в Подмосковье в открытом грунтеВиноград является теплолюбивой культурой, люди, проживающие в странах с тёплым климатом, выращивают его с древних…

Уход после обрезки

Обрезку запущенного винограда весной и осенью провели, осталось утеплить растение к зимовке, защищая его от перемерзания. Весь уход за посадочным материалом в осенний период времени направлен на то, чтобы сохранить растение от холода и дать ему возможность в будущие периоды плодоносить. По окончании процесса плодоношения растение теряет немало сил, и самостоятельно перенести ему холода будет уже в тягость. Для того, чтобы оказать винограду помощь, нужно утеплить материал осенью.

Уход за виноградом весной и в осенний период включает следующие действия:

  • Правильный полив.
  • Перекапывание грунта.
  • Лечение и удобрение на зиму.
  • Обрезка.

Если с обрезкой все выяснили и схема обрезки винограда понятная, то с остальными частями ухода нужно еще разобраться. Полив помогает растению быть готовым к предстоящим холодам. В середине осени нужно тщательно полить растение и почву, какая бы погода не стояла за окном.

Полноценный полив позволит винограду и его корневой системе вдоволь увлажниться перед предстоящими холодами. Чтобы вода попадала в корневую систему, нужно вокруг прикорневого круга сделать канавы или вставить трубки. Это поможет корню получить достаточное количество воды. Структуру почвы рекомендовано контролировать и своевременно рыхлить. Это поможет увеличить срок влажности почвы и дает всему посадочному материалу полноценное питание Обработка растения от вредителей и болезней – это неизбежный этап в уходе за растением, которое делает виноград выносливее и защищает его от нежелательного воздействия извне.

Для начинающих процесс ухода за молодым растением весной, летом и осенью окажется чем-то не выполнимым. Существует популярный способ обрезки весной на черную голову, он для начинающих не будет сложным. После обрезки весной на черную голову, место среза смазывают глиной, смешанной с органическими удобрениями. Это позволяет весной ускорить процесс заживления.

Чистка молодого растения для начинающих на черную голову весной не отличается от обычной обрезки. В этой обрезке весной удаляют всю часть, что находиться над землей, после чего срезы смазывают смолой и органикой и посыпают песком. Вот в чем заключается такая капитальная обрезка весной. Обрезку лучше делать весной и осенью, а летом предпочтительнее ухаживать за растением и своевременно удалять высохшие побеги.

Watch this video on YouTube

Как формировать виноград: схема обрезки молодых кустов осенью 1, 2, 3 года

Подробно рассмотрим, как правильно формировать и обрезать виноград каждую осень в течение 3 лет после его посадки.

Обрезка винограда 1-ого года

Вы посадили саженец винограда весной, и вот подошло время первой формирующей обрезки.

Обрезка винограда осенью 1-ого года осуществляется следующим образом: вы укорачиваете свой единственный побег на 3-4 глазка. Если у вас был саженец с двумя побегами, то обрезку следует сделать симметричную, но оставив по 2-3 глазка.

Обрезка винограда 2-ого года

Если вы всё правильно сделали осенью прошлого года, то осенью этого года у вас уже имеется 4-5 мощных побега (будущие рукава). При этом лучше оставить именно 4 побега, а самый слабый или растущий в неудобную сторону — следует вырезать.

Обрезка винограда осенью 2-ого года осуществляется так: вы укорачиваете каждый из побегов на 3-4 глазка, что необходимо (если непонятно, то смотри пункт «правила обрезки») для того, чтобы каждый побег мог быть нормально подвязан к нижней проволоке шпалеры, то есть располагаться вдоль неё и не выходить за её пределы.

В следующем ролике показана предварительная обрезка винограда на второй год осенью (то есть лоза оставляется с большим запасом, не 3-4 глазка, а в 2 раза больше, то есть 6-8).

Обрезка винограда 3-его года и далее

Осенью третьего года кустарник уже будет располагать 4 крупными штамбами (рукавами), с молодыми ветвями на каждом из них. Именно на этих молодых лозах вы начнете получать урожай.


Как должен выглядеть 1-ый рукав Для правильной обрезки осенью винограда 3-его года вновь выбираются самые сильные побеги на каждой из сторон (на каждом рукаве), слабые вырезаются и оставляются по 2 сильных. Из оставшихся 2 мощных побегов нижний укорачивается на 3 глазка. Это будет сучок замещения. Второй же побег (плодовая стрелка) оставляется с 6-10 почками.

Таким образом, на третий год полностью сформируется виноградный куст, который в дальнейшем начнет активно плодоносить.

Обратите внимание! На рисунке показано, что сучки замещения нужно обрезать на 2-3 глазка, но лучше оставить именно 3

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Правила обрезки, вне зависимости от времени года

К большому сожалению, назвать определенное время обрезки в России, Украины и Белоруссии, невозможно. Даже в пределах одной страны, регионы отличаются разными климатическими особенностями и варьирующейся температурой воздуха не только осенью, но и летом. Поэтому, предугадывать погоду лучше самостоятельно, ориентируясь на среднестатистические рекомендации, благоприятные дни, предложенные астрологами по Лунному календарю и температуру воздуха, установившуюся в сентябре, октябре или ноябре.

Довольно сложно провести обрезку за день, имея на участке сразу несколько кустов винограда, при условии выращивания культуры впервые. Чтобы не ошибиться, поспешив с удалением лишних почек, предварительно стоит внимательно осмотреть куст на наличие повреждений. Наглядное понимание позволит определиться, насколько коротко необходимо укоротить рукав и на каких звеньях по сколько почек стоит оставить.

В августе, когда активно формируются грозди, стоит внимательно отнестись к прищипке. С её помощью удастся достичь увеличенного объема урожая, исключая прорастание новых побегов и не правильного сокараспределения.

Как только температура опустится до нуля градусов, можно приступить к обрезке осенью. Для удаления веточек винограда, понадобятся: ножовка или секатор для обрезки веток деревьев, средство для дезинфицирования инвентаря, ватные диски, садовый вар. Ватный диск смачивается в спиртовом растворе и используется для протирания лезвий от микробов и бактериальных болезней, которые могли остаться от соприкосновения с другими кустарниками и деревьями. После обработки, лозы срезаются, согласно инструкции, Срезы заделываются варом и оставляются на 24-48 часов до стягивания ран. После, куст склоняют к земле, фиксируя металлическими дугами, а лишь спустя 2-3 недели укутывают, накрывая от мороза, ветра и осадков до следующей весны. Чтобы материал не слетел от сильного порыва ветра, поверх облокачивают оконную форточку или кусок резины.

Установленные правила обрезки, обязательные к исполнению:

1) удаление рукава в полной мере, при условии достижения возраста 5 лет;

2) побеги обрезают до пенькового состояния, подсчитывая необходимое количество почек на будущий год;

3) молодые и толком не сформировавшиеся ветки, чрезмерно не обрезают, оставляя достаточное количество почек;

4) после формирования молодого рукава, старый полностью обрезается;

5) если новые побеги повреждены и не смогут полноценно развиться к следующему году, их обрезают, формируя рукав из старых лоз;

6) раны обязательно заделывают садовым варом или парафином, чтобы исключить потерю сока.

По правилам обрезки, длина веток позволяет визуально определить, под какой размер производить удаление, оставляя точное количество почек:

  • короткие — не более 3-х;
  • средние — от 7 до 10;
  • длинные — не больше 15.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: