Характеристики
Знакомство с характеристиками сорта — обязательное условие перед выращиванием культуры. Восприимчивость к морозу, сроки созревания, применение винограда Дружба — знания об этих особенностях позволят упростить уход и не допустить ошибок.
Столовый универсальный сорт
Особенность сорта Дружба — универсальность. Использовать виноград рекомендуется для изготовления вина, консервации, применять в приготовлении десертов.
Период созревания и количество урожая
Виноград Дружба — один из самых ранних гибридов. Уже в августе проводится сбор первой волны урожая. В прохладных регионах созревание происходит в начале сентября. Тепличные условия позволяют получить урожай в начале августа.
Неприхотливость, стойкость к низким температурам
Особых сложностей с выращиванием винограда Дружба не возникнет — сорт крайне нетребователен и отлично себя чувствует при минимальном внимании хозяев. Отличается культура и выносливостью — без накрытия способна зимовать при 25 градусах мороза, но лучше не рисковать и применить укрытие.
Возможные заболевания и вредители
Дружба обладает стойким иммунитетом и редко поражается заболеваниями. Из болезней поразить виноград способна только серая гниль и милдью, против которых рекомендуется использовать химические препараты. Вредители на кустах селятся редко, но лучше проводить профилактическую обработку химикатами.
Полезное видео
Ознакомительное видео про виноград «Дружба»:
Если» вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.
В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.
В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.
Описание и характеристики сорта винограда Продюсер
Многие садоводы выбирают этот сорт, потому что хотят получить свой урожай как можно раньше. А Продюсер созревает за 110-115 суток.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает до 95%.
Черенки быстро и легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).
Цветки у винограда Продюсер женского пола, поэтому требуют опыления. Посадите рядом или сделайте привой прямо на куст Продюсера сорт, который поделится пыльцой, и вы получите аппетитные праздничные грозди, плотно набитые вкусными ягодками.
Гроздь имеет массу 600-800 г.
На ней висят крупные овальные ягодки белого окраса с зеленоватым оттенком.
Вес одной ягодки 8-10 г.
Мякоть хрустящая и плотная, с приятным мускатом.
Горошение сорта наблюдается довольно редко. При правильном уходе урожай всегда богатый (см. Календарь ухода за виноградом).
Виноград продюсер имеет достаточно высокую морозоустойчивость (выдерживает до -23 градусов). Но в некоторых регионах Украины (к ним относятся Харьков, Днепропетровск, Полтава Сума и др.) сорту необходимо укрытие зимой (см. Укрытие винограда на зиму).
Селекция | Е.Г. Павловский |
---|---|
Сорт | Столовый |
Родительская форма | (Подарок Запорожью х ХУН-10-2б) |
Срок созревания | 110-115 дней |
Тип цветка | Женский |
Сила роста | Сильнорослый |
Вес грозди | 500-800 г. |
Вес ягоды | 6-8 г. |
Форма ягоды | Овальная |
Вкус ягоды | Легкий мускат |
Цвет ягоды | Желто-зеленый |
Устойчивость к болезням | Выше средней |
Морозостойкость | -23°С |
Товарность | Средняя |
Транспортабельность | Низкая |
Посадка
Так как Продюсер относится к сортам, которые недавно появились на рынке, то покупать его лучше в рассадниках или питомниках
Перед тем как купить саженец, обратите внимание на корневище. Если на нем есть темные пятна либо поврежденные участки, то стоит отказаться от покупки такого растения
Следующим шагом является выбор места. Этот сорт не переносит сквозняков и сильных ветров, поэтому позаботьтесь о наличии какого-нибудь ограждения с нескольких сторон.
Идеальным вариантом станет посадка возле южной стены дома, напротив которой находится ограждение в виде забора или сарая. Также не следует сажать виноград Продюсер в темных местах: на него всегда должны падать прямые солнечные лучи.
И позаботьтесь, чтобы возле саженца не было других растений, которые могли бы создавать густую тень.
Теперь приступаем к посадке
За день до высаживания винограда Продюсер в грунт рекомендуется поставить его в воду с активатором роста.
Для начала выкапываем яму размерами 0,8*0,8*0,8 м (длина, ширина, глубина). Далее насыпаем на дно ямы 1-2 ведра щебня для дренажа и сверху землю верхнего слоя вместе с добавленными органическими удобрениями. Потом саженец ровно ставим в ямку и засыпаем корни землей. И последним шагом является полив.
Не забываем мульчировать пристволовой круг слоем не менее трех сантиметров, это избавит вас от последующего частого полива.
Из-за сильного роста саженцы винограда продюсер рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга (см. Посадка винограда).
Правила ухода
Этот сорт очень любит полив. Поэтому обязательно следует поливать его в вегетационный период, а также в жаркие и засушливые дни. Это один из немногих сортов, который способен отлично расти даже в почвах с близким залеганием грунтовых вод.
Открою Вам секрет стандартной подкормки винограда Продюсер на нашем участке: до середины лета вносим азотные удобрения, потом — фосфорно-калийные. А в течение всего летнего сезона посыпаем почву древесной золой (см. Подкормка винограда).
Чтобы получать хороший урожай, осенью не забываем делать обрезку. Лоза плодоношения обрезается на 8-9 глазков. Общая нагрузка на одном кусте должна быть не более 45 глазков (см. Формирование и обрезка куста).
По отзывам опытных виноградарей Продюсер довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях рекомендуем производить минимум 3 опрыскивания за сезон (в мае перед цветением, в июне после него и не помешает еще и в первой половине июля). Тогда можете быть уверены в целостности кустов (см. Календарь обработок винограда).
Преимущества
- Ранний урожай (первые спелые плоды появляются уже в начале августа).
- Плотные сочные ягоды.
- Хорошая транспортабельность сорта.
- Устойчив к холодам.
- Устойчив к грибковым заболеваниям.
Евгений:
Посоветовал купить мой старый друг, садовод со стажем. Не очень хотел брать, название не нравилось. Решил попробовать, благо место свободное есть. Не разочаровался. Хороший сорт. Первые спелые ягодки появляется рано, что не может не радовать. Проблем с болячками небыло.
Если Вы хотите оставить свой отзыв пишите через комментарии или на почту — [email protected]
Свойства ягод
Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.
Выносливые и неприхотливые создания — лесные кактусы: названия видов, фото, уход в домашних условиях
Дегустационные характеристики
Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.
Содержание витаминов
Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.
Описание и характеристики сорта винограда Дружба
При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.
Описание ягод
Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.
Вкусовые характеристики
Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.
Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг
Урожайность
Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.
Устойчивость к болезням
В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».
Морозостойкость
Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.
Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.
Применение винограда
Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.
Агротехника
Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.
Вызреваемость побегов определяют на уровне 85%, плодоносных побегов куст даёт 70–80%. Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5.
Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м.
Обрезка
Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.
- Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более, при этом довольны результатом.
- Другие же режут на 5–6 и так же довольны.
Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.
Размножение черенками
Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.
В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.
Как ухаживать за сортом Дубовский розовый
Виноград Дубовский нельзя отнести к абсолютно неприхотливым сортам. Для получения качественных крупных и сладких плодов, нужно следить за кустом и выполнять ряд операций по уходу за ним.
Полив и подкормка
Дубовский сорт хорошо отзывается на внесение органических удобрений. За сезон они вносятся дважды. Первый раз весной. Возле шпалеры прорывают траншею глубиной 30 см и до краев заполняют ее перегноем. Второе внесение необходимо в период цветения. Происходит оно путем мульчирования каждого куста перегноем.
Помимо этого сорт подкармливают:
- весной, в начале периода вегетации – 1 л раствора навоза под куст;
- в это же время вносят 2 ст. л. аммиачной селитры;
- осенью под каждое растение вносятся по 3 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийной селитры.
Органические и минеральные удобрения весной должны вноситься с перерывом минимум в 1 неделю. Внесение всех минеральных удобрений должно происходить одновременно с поливом.
В период созревания ягод полив осуществляется 1 раз в неделю. Под каждый куст вносится 5 ведер воды. Вначале периода вегетации – по 2-3 ведра воды еженедельно. Осенью полив постепенно сокращают.
Формирование куста и обрезка
Поскольку побеги Дубовского розового сорта растут невероятно быстро, обрезка и формирование куста – процедуры обязательные, и проводить их нужно достаточно часто.
Весенняя обрезка – санитарная, она проводится до начала вегетационного периода. Удаляются все поврежденные, засохшие за зиму, с признаками болезней веточки. Для того чтобы получить отличный урожай, на каждом побеге достаточно оставить на них 6-8 глазков.
Цветочные завязи тоже можно укоротить. Их хватит по 1-2 на побег. Так нагрузка на куст будет снижена, благодаря чему все силы будут направлены на созревание оставшихся кистей.
Подвязка
Весной проводится первая подвязка виноградной лозы к шпалере. Привязываются одревесневшие стебли. Затем до наступления периода цветения, побеги подвязываются снова, удаляются лишние пасынки.
За весь период вегетации и активного роста стеблей этот процесс повторяется в зависимости от индивидуальных особенностей. Чаще всего это происходит в период формирования плодов, когда побеги развиваются особенно активно.
Весенняя подвязка винограда
Укрытие на зиму
Молодые саженцы на протяжении первых двух лет нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Дальше все зависит от региона. Сорт Дубовский розовый способен переносить суровые морозы до -25°С. Но иногда лучше перестраховаться.
Виноградная лоза отвязывается от шпалеры и укладывается на землю, закрепляется специальными садовыми скобами. Сверху нужно накрывать специальным материалом, продающимся в магазинах.
Виноград Дубовкий – это сорт, который хочется попробовать абсолютно всем. И если есть возможность приложить немного усилий по уходу за ним, то первый же результат даст мотивацию на дальнейшее его разведение и применение во всех доступных сферах. Это и свежие сладкие ягоды, и вино, и джемы, и компоты, и соки.
Характеристики
Описание сорта винограда Плевен не может быть однозначным, так как у гибрида есть несколько разновидностей. Все они предназначены для употребления в свежем виде, могут использоваться при приготовлении десертов. Различаются сорта размером ягод, иммунитетом к различным заболеванием и степенью морозоустойчивости.
Плевен 1
Те, кто мечтает о роскошной зеленой арке или беседке, хорошо знакомы с высокорослыми сортами винограда. К таковым можно отнести Плевен. Лоза растения успевает вызревать полностью, даже при достаточно суровом климате. Куст имеет большую зеленую массу, при этом вес гроздей достигает 300 грамм. Некрупные янтарные ягоды расположены неплотно. Гроздь конической формы, достаточно рыхлая.
Общие характеристики сорта привлекательны для тех, кто хочет иметь на столе собственные ягоды.
Описание плодов:
- вес – 5 г;
- форма – продолговатая;
- цвет – янтарный;
- мякоть – сочная;
- кожица – плотная.
На ягодах заметен белый восковой налет. Они не крупные, но достаточно сладкие. Несмотря на отличные характеристики, у гибрида есть недостатки. Он не очень хорошо переносит суровые зимы. Также кусты требуется хорошо обрабатывать от грибковых заболеваний.
Мускатный
Виноград Плевен появился в результате успешного скрещивания сортов Дружба и Страшенский. Его главным плюсом является ранний срок созревания. Из Мускатного получится прекрасная арка на приусадебном участке, так как он дает очень длинную лозу. Побеги успевают вызревать и давать хороший урожай. Грозди спеют очень рано и обладают тонким мускатным вкусом. Масса кисти может достигать 1 килограмма.
Для ягод характерны:
- светлый, почти белый, цвет;
- продолговатая форма;
- масса 8 г;
- сочная мякоть, закрытая плотной корочкой;
- тонкий мускатный вкус.
Кусты дают стабильно высокие урожаи. Особенностью гибрида является морозоустойчивость. Он переносит холода до -25 градусов. Также на высоком уровне находится иммунитет растения. Виноград данного сорта не склонен к грибковым заболеваниям.
При пересадке лозы она очень хорошо приживается и разрастается в весенний и летний периоды
Устойчивый
Самый популярный гибрид из представленного вида – Плевен Устойчивый, или Августин. Его знают виноградари во всех регионах с умеренным климатом. Гибрид был получен благодаря скрещиванию Плевена и Виллар Блана. Он прекрасно переносит низкие температуры и не боится грибковых заболеваний.
Уже в середине августа при хорошей погоде и должном уходе грозди начинают созревать. Они не очень плотные, имеют янтарный цвет и коническую форму. Каждая кисть может достигать 500 г.
Отличительными чертами ягод являются:
- масса около 5 г;
- почти белый цвет;
- просвечивающаяся на солнце мякоть, покрытая плотной кожицей;
- приятный освежающий вкус.
Куст может давать до 30 кг ягод за сезон. Виноградари ценят этот сорт за отменные вкусовые качества, неприхотливость и возможность транспортировки плодов на дальние расстояния. Грозди имеют высокую лежкость и не подвержены гниению.
Процесс созревания может растягиваться на 3 недели. При этом ягоды могут оставаться на кусте. Сорт не подвержен горошению: все плоды имеют одинаковый размер.
Гибрид прекрасно переносит морозы, поэтому часто встречается в регионах с умеренным климатом
Как правильно ухаживать за кустами
Обязательным условием правильного ухода за виноградом является своевременный полив, подкормка и обрезка. В профилактических целях по графику надо проводить опрыскивание от вредителей и грибковых заболеваний.
Особенности полива
Виноград не любит повышенной влажности, но в первые 3 года жизни его надо обильно поливать. Для этих целей в каждую лунку устанавливается дренажная труба. Обильный полив осуществляется несколько раз во время активного сезона:
- сразу после открытия кустов и зимнего сна;
- когда начинают формироваться бутоны;
- в момент обильного цветения;
- после сбора урожая поздней осенью.
Каждый сорт винограда Плевен требует обильного полива перед началом зимы. Считается, что влажная почва хуже промерзает и сохраняет корни
Правильная подкормка
Для винограда очень важно своевременно получать питательные вещества. Удобрение вносят по графику в определенные периоды. Каждая процедура предполагает различные смеси
Каждая процедура предполагает различные смеси.
- После открытия кустов надо внести в почву азотистые удобрения. К ним относятся растворы куриного помета или навоза. Также можно приготовить азотистую смесь из 30 г сернокислого калия, 40 г мочевины и 40 г суперфосфатов.
- До появления цветов необходимо еще раз внести под кусты винограда подобные составы. Азот необходим растению для нормального роста побегов и наращивания зеленой массы.
- Когда начинают созревать ягоды, надо вводить фосфорные или калийные смеси.
- В течение сезона необходимо проводить несколько внекорневых обработок. Для этих целей используются такие препараты, как Акварин и Кемира.
- Когда урожай уже собран, надо в почву внести древесную золу, способствующую снижению кислотности.
Для увеличения урожая грозди в период появления завязей опрыскиваются борной кислотой. Оптимальная концентрация средства – 2 грамма на 2 литра воды.
Обрезка и формирование куста
Быстрорастущие кусты винограда требуют обязательной обрезки. Для винограда Плевен ее надо делать осенью после сбора урожая. Процедура обрезки позволит увеличить урожайность кустарника. Существует алгоритм правильного проведения процедуры:
- на каждом кусте необходимо оставлять по 4-5 самых крепких и здоровых побега;
- плодоносящая лоза сокращается до 8 глазков;
- всего на одном растении должно оставаться 40-45 глазков.
Чрезмерное количество побегов плохо влияет на качество плодов. Они становятся мельче, кислее и не успевают своевременно выспевать
Весной куст требуется освободить от больных, слабых и вымерзших веток. Обязательно надо нормировать количество гроздей. На один побег рекомендуется оставлять 1-2 соцветия, остальные образовавшиеся кисти срезаются.
В летний период убираются листья, препятствующие доступу света к гроздям. Ягоды должны набрать сахаристость, а это возможно только под прямыми лучами солнца. Также летом обрезаются лишние пасынки. Они забирают много питательных веществ и ослабляют куст.
Профилактика заболеваний
Для Мускатного и Устойчивого сортов грибковые заболевания представляют минимальную опасность. Чтобы растения оставались здоровыми, требуется соблюдение всех правил ухода. В профилактических целях опрыскивание кустов противогрибковыми препаратами проводится дважды за сезон. Обработку надо делать ранней весной и поздней осенью, чтобы не навредить плодам.
Разводить средства требуется по инструкции, чтобы не навредить растениям. В вегетационный период обработка производится не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.
Чтобы не допустить распространение грибковой инфекции, необходимо использовать составы на основе меди. Чаще всего используются Купроксат, Хорос.
Виноград является любимым лакомством для ос, клеща и гусениц. Избавиться от них помогут специальные средства. Опрыскивание производится сразу после обнаружения вредителей. Большой вред наносят урожаю осы и птицы. Чтобы избежать этого, надо на грозди надевать сетчатые мешочки.
Как правильно укрыть виноград на зиму
Для сорта Плевен не страшны заморозки, но сильные морозы без укрытия он не переживет. Особенно надо позаботиться о растении, если зима очень холодная и малоснежная. Когда листья опадают и куст готовится уйти в сон, надо сделать обрезку и снять растение с опоры. Чтобы укрытие было более плотным, куст скручивается и укладывается в траншеи. Сверху его надо прикопать землей, засыпать сухими листьями и накрыть лапником.
Также в северных регионах сооружают специальные конструкции из деревянных щитов, шифера и толя. Растение должно дышать, поэтому надо оставлять небольшие отверстия с боков. С наступлением морозов они тоже закрываются.
Хорошо защищает виноград от холодов снег. Если его много, то кусты останутся целыми и невредимыми
Вредители и возможные болезни
Универсальность и легкость разведения винограда «Дружба» дает возможность затрачивать минимальное количество ресурсов для получения урожая. А высокий иммунитет кустов к филлоксере, серой гнили и милдью позволяет свести уход к минимальным действиям со стороны садовода.
Но даже самое устойчивое к вредителям и различным болезням растение будет расти и плодоносить лучше, если уход за ним осуществлять должным образом:
- Проведение опрыскивания от вредителей в соответствии со сроками, рекомендуемыми садоводами-виноградарями, подробное описание процедуры и ингредиентов распространено на тематических сайтах и форумах;
- Отрегулированный и налаженный полив лозы, чтобы влаги не оказалось недостаточно. Обильное увлажнение почвы также может привести к губительным последствиям;
- Регулярная обрезка и удаление старых и сломанных ветвей, уборка из-под куста упавшей порченной ягоды и сухой листвы, где легко размножаются болезнетворные микробы и опасные вредители;
- Разрыхление почвы вокруг кустарника, прополка травы и сорняков, глубокая перекопка при пересадке.
Чтобы получать хорошие урожаи, нужно обрабатывать кусты Дружбы от вредителей