Сорт винограда «эверест»

Основные характеристики

«Эверест» характеризуется коротким вегетационным периодом. С момента распускания почек плоды вызревают по прошествии 120 дней. Это позволяет собрать урожай спелых и сочных плодов уже в середине августа.

Кусты

Сорт «Эверест» хорошо приживается и легко адаптируется к условиям среды. Кусты характеризуются хорошей силой роста и отличной вызреваемостью лозы по всей длине. Формирование большого числа плодоносящих пасынков значительно облегчает процесс размножения. Однако, в силу наличия крупных гроздей, необходимо следить за нагрузкой на куст и вовремя проводить обрезку.

Цветы

Благоприятно сказывается на процессе размножения и развития наличие обоеполых цветков. Это позволяет растению не только опылять себя самого, но и участвовать в опылении других культур. Очень выгодным является соседство «Эвереста» с сортами винограда, обладающими однополыми цветками.

Грозди и ягоды

Особого внимания заслуживают большие кисти винограда. Они обладают цилиндрической формой и плотной структурой, при которой ягоды близко расположены друг к другу. Вес отдельно взятой грозди варьируется от 0.6 до 1.2 кг.

Ягоды крупные, овальной формы, весом 15-25 г. Мякоть сочная и плотная, покрытая тонкой, но прочной кожицей, слабоощущаемой в процессе еды. Удивительный темно — красный цвет ягод, покрытых густым пруиновым налетом, придает им шикарный внешний вид. Отличные вкусовые качества «Эверест» получил благодаря приятному сладкому вкусу и гармоничному аромату.

Урожайность

Высокие показатели урожайности не перестают удивлять виноградарей. Отличные товарные качества и внешний вид позволяет разводить сорт для личного пользования и на продажу. Красивые и крупные плоды только начинают завоевывать рынок, однако спрос на них увеличивается с каждым годом.

Транспортабельность

Грозди винограда обладают хорошими показателями транспортабельности. Надежная кожица отлично защищает ягоды от внешних воздействий и повреждений. Плоды без труда переносят длительную перевозку и неплохо хранятся.

Морозоустойчивость

В силу мало изученности сорта не известен порог морозостойкости винограда. Однако «Эверест» доказал свою стойкость к небольшим холодам и заморозкам. Это позволяет выращивать культуру не только в южных, но и средних районах.

Совет! В целях профилактики и защиты растения от замерзания рекомендуется укрывать кусты на зиму. Надежность и стойкость укрывного материала зависит от климатических условий местности.

Стойкость к болезням и вредителям

Склонности к высокой поражаемости заболеваниями «Эверест» не показал. Он не подвержен самым опасным болезням, таким как оидиум, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая станет профилактическая обработка винограда. Наличие плотной кожицы надежно оберегает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Не страшны винограду и осы.

Происхождение гибрида винограда «Эверест»

Народный селекционер Павловский Евгений Георгиевич (г. Шахты, Ростовская обл.) проводит регулярные исследования разных видов сортов винограда. С 1985 г. им выведено более 50 разных гибридов. «Эверест» – это один из них.

При проведении исследований и поиске новых сортов Павловский Е.Г. ставит задачи:

  • новые сорта должны обеспечивать получение раннего урожая, чтобы за короткое лето произошло полное созревание ягод, и они могли набирать достаточную сахаристость и аромат;
  • нужны ягоды и грозди привлекательного товарного вида;
  • желательна средняя масса гроздей 600…700 г (компактный размер, удобный для транспортировки и хранения). Компактные грозди пользуются большим спросом у покупателей;
  • плотные грозди удобнее собирать и направлять в хранилище. Их также проще упаковывать в транспортную тару;
  • содержание сахара в ягодах в период потребительской зрелости не менее 14…16 %;
  • кустарнику (винограднику) необходимо обладать свойствами морозоустойчивости. Его планируется приспособить для выращивания в Центральном районе России. Новый сорт обязан иметь возможность произрастать и плодоносить в суровых условиях азиатской территории нашей страны;
  • сорт должен успешно противостоять грибковым заболеваниям.

При проведении исследований проводилось перекрестное опыление с последующей высадкой семян, полученных от смешения сортов. В результате нанесения пыльцы от сорта «Талисман» на столовую форму французской селекции К-81 были получены семена будущего гибрида. Из семян выращены сеянцы, которые на третий год жизни дали урожай.

Оригинальная форма новой виноградной лозы получила наименование «Эверест».

Устойчивость винограда к морозам и заболеваниям

Сегодня еще не выяснено, можно ли получать нормальный урожай, если высаживать культуру в северных районах страны. Поэтому заявлять на все 100 %, что «эверест» полностью морозостойкий, нельзя.

Зимостойкость, согласно отзывам о винограде «эверест», еще не достаточно изучена. Так как гибрид был создан относительно недавно, многие специалисты еще не успели хорошо его изучить. Чтобы избежать потери урожая, фермеры советуют на зиму растение обязательно утеплять

Осенью при наступлении первых заморозков важно укутать кусты винограда сухим методом. То есть лозу аккуратно сворачивают и кладут на заранее подготовленные доски

Ветки укрывают несколькими слоями нетканого материала. Многие фермеры засыпают лозу сухими опилками. После того как утеплили ветки, обязательно сооружают верхний слой из пленки или рубероида, он поможет защитить культуру от влаги.

Первые мероприятия по обработке стоит проводить при появлении молодых листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» в дозировке 40 грамм на 9–10 литров воды. Такая обработка предотвратит развитие таких заболеваний, как оидиум, фомопсис и краснуха.

Склонности к высокой заражаемости заболеваниями «эверест» не показал. Культура не подвержена появлению опасных заболеваний, таких как мучнистая роса, милдью, серая гниль. Однако залогом высококачественного урожая является именно профилактическая обработка культуры. Наличие плотной кожицы надежно защищает сочную мякоть от насекомых и мелких вредителей. Виноград не боится пчел и ос.

Описание винограда Эверест

Селекционер Е. Г. Павловский относительно недавно представил новый сорт винограда Эверест. Он выведен на основе виноградов К-81 и Талисман под рабочим названием В-12-1. У родительских сортов он взял только лучшее: крупные размеры, товарность и устойчивость к окружающей среде. Изучение этого сорта все еще продолжается. Оценить виноград Эверест помогут описание сорта, фото, видео и отзывы.

Гибрид относится к ранним или среднеранним сортам по созреванию. От момента проклевывания почек до вызревания ягод проходит 110-120 дней. Куст хорошо приживается, быстро дает плодоносные побеги и вызревает по всей длине, обрастая древесиной. Его можно прививать на другие сорта. Листья пятилопастные, рассеченные. От момента посадки до первого урожая проходит 3 года, плодоношение начинается без первой сигнальной кисти.

Цветение обильное. Виноград Эверест имеет обоеполые цветы, поэтому ему не требуются сорта-опылители, наоборот, он может выступать в этой роли. Завязь нужно прореживать, чтобы ягоды получились крупными.

Грозди крупные конусовидной формы. В первые годы достигают 0,5 кг, а после 1,2-1,4 кг. После вызревания могут до месяца оставаться на кусте и набирать вкус. На одной лозе соседствуют при отсутствии ухода мелкие и крупные грозди.

Внимание! Ягоды винограда Эверест склонны к выгоранию на солнце, поэтому не стоит спешить выводить их из тени. Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны

По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой

Ягода винограда Эверест крупная овальной формы немного зауженная с одной стороны. По длине достигает 4,5 см, а по весу до 20-25 г. Внутри вызревают 2 косточки, которые легко выдавить из мякоти простым нажатием. Кожура плотная, но не жесткая. Мякоть мясистая и сочная. По цвету ягода после 15 г начинает покрываться розовым румянцем. После созревания она ярко-розовая или бурая, покрыта плотным восковым слоем, делающим ее более светлой.

По вкусовым качествам сорт относится к столовому с гармоничным вкусом. Он не приторно-сладкий, но и без кислинки и мускатного привкуса. Можно есть в сыром виде или использовать для приготовления джемов, варенья, десертов.

Внимание! Плоды не растрескиваются и хорошо переносят транспортировку

Основные характеристики сорта «Эверест»

Автор описывает основные свойства полученного сорта (см. таблицу). При этом он проводит сравнение с исходными сортами, послужившими родительской формой. Эти показатели оказываются довольно интересными.

Таблица: Сравнительные характеристики родительских и гибридных форм винограда

Наименование показателей Сорта родительские и полученного гибрида
К-81 (Кардинал) Талисман Эверест
Срок созревания (считается от момента появления почек весной до достижения потребительской зрелости 85 % ягод в гроздях), дней 105…115 125…135 115…120
Масса грозди (среднестатистическое значение), г 500…850 800…1050 850…950
Масса ягоды, г 7…10 12…16 18…22
Размер (см) и форма ягод 2,2..2,5·2,4…2,7, сферические 2,8…3,0·3,3…3,5, сферические, слегка вытянутые 3,4…3,7·4,0…4,6, сферические, слегка вытянутые
Содержание сахара, % 14…17 16…18 15…18
Цвет ягод темно-бардовый светло-желтый, встречаются с оттенками розового цвета темно-бардовый, встречаются с яркими красными оттенками
Содержание сока в ягодах, % 86…92 90…92 89…92
Аромат (по отзывам экспертов) приятный, сдержанный, напоминает мускат приятный, слегка усиленный, легкий мускатный приятный, слегка усиленный, выраженный мускатный
Рекомендации по использованию столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении вина столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении шампанских вин столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении соков и вина
Функциональность цветка обоеполый Женский, необходимы опылители обоеполый
Кусты виноградника сильнорослые сильнорослые среднерослый
Морозостойкость, ⁰С -22…-24 -23…-25 -22…-24
Устойчивость к болезням высокая средняя высокая
Необходимость укрывания на зиму укрывание обязательная агротехническая операция укрывание обязательная агротехническая операция укрывание обязательная агротехническая операция

Естествоиспытатели дают интересную информацию о виноградном гибриде «Эверест» в предлагаемых видеороликах.

Особенности гибридной формы «Эверест» представлены в таблице:

3,4…3,7·4,0…4,6,
Содержание сахара, % 14…17 16…18 15…18
Цвет ягод темно-бардовый светло-желтый, встречаются с оттенками розового цвета темно-бардовый, встречаются с яркими красными оттенками
Содержание сока в ягодах, % 86…92 90…92 89…92
Аромат (по отзывам экспертов) приятный, сдержанный, напоминает мускат приятный, слегка усиленный, легкий мускатный приятный, слегка усиленный, выраженный мускатный
Рекомендации по использованию столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении вина столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении шампанских вин столовый сорт, можно использовать в консервировании и приготовлении соков и вина
Функциональность цветка обоеполый Женский, необходимы опылители обоеполый
Кусты виноградника сильнорослые сильнорослые среднерослый
Морозостойкость, ⁰С -22…-24 -23…-25 -22…-24
Устойчивость к болезням высокая средняя высокая
Необходимость укрывания на зиму укрывание обязательная агротехническая операция укрывание обязательная агротехническая операция укрывание обязательная агротехническая операция
Сорт наименование «Эверест»
Селекция народная, Павловский Е.Г.
Вегетационный период 115 дней
Морозостойкость -21-23′ С
Устойчивость к болезням, баллы средняя устойчивость 3 балла по пятибалльной шкале, требуются профилактические обработки
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 18- 19%
титры кислот 6-7г/л
аромат гармоничный с легким фруктовым послевкусием
Сырье для вина нецелесообразно
Употребление в сыром виде столовый сорт винограда
Перевозка на длинные расстояния Очень хорошо переносит транспортировку, благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и не подвержены растрескиванию
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы, плодородные песчаные черноземы
Урожайность 20-25 килограмм с каждого взрослого растения
Цветовые особенности Ягоды покрыты тонким пруином и имеют розово-красный цвет, который при долгом висении на кустах становится фиолетовым
Размер плодов Длина ягод около 25-30 и ширина 20-25 миллиметров
Форма и вес плодов Масса ягод 16-20 грамм. Форма ягод овальная.

Происхождение гибрида винограда «Эверест»

Народный селекционер Павловский Евгений Георгиевич (г. Шахты, Ростовская обл.) проводит регулярные исследования разных видов сортов винограда. С 1985 г. им выведено более 50 разных гибридов. «Эверест» – это один из них. При проведении исследований и поиске новых сортов Павловский Е.Г. ставит задачи:

  • новые сорта должны обеспечивать получение раннего урожая, чтобы за короткое лето произошло полное созревание ягод, и они могли набирать достаточную сахаристость и аромат;
  • нужны ягоды и грозди привлекательного товарного вида;
  • желательна средняя масса гроздей 600…700 г (компактный размер, удобный для транспортировки и хранения). Компактные грозди пользуются большим спросом у покупателей;
  • плотные грозди удобнее собирать и направлять в хранилище. Их также проще упаковывать в транспортную тару;
  • содержание сахара в ягодах в период потребительской зрелости не менее 14…16 %;
  • кустарнику (винограднику) необходимо обладать свойствами морозоустойчивости. Его планируется приспособить для выращивания в Центральном районе России. Новый сорт обязан иметь возможность произрастать и плодоносить в суровых условиях азиатской территории нашей страны;
  • сорт должен успешно противостоять грибковым заболеваниям.

При проведении исследований проводилось перекрестное опыление с последующей высадкой семян, полученных от смешения сортов. В результате нанесения пыльцы от сорта «Талисман» на столовую форму французской селекции К-81 были получены семена будущего гибрида. Из семян выращены сеянцы, которые на третий год жизни дали урожай.

Пользователи, начавшие выращивание гибрида данного вида отмечают, что с куста можно ежегодно получать до 25…45 кг гроздей (довольно высокая урожайность). Чтобы получать солидный урожай, необходимо соблюдать ряд правил выращивания:

  • высаживать растения по определенной схеме;
  • формировать посадки рядками и использовать шпалеры для удержания ветвей и урожая;
  • организовать своевременный полив;
  • производить подкормки во время вегетации;
  • выполнять обрезку лозы;
  • укрывать от заморозков в зимний период.

Посадка

Кусты среднерослого типа. Для них рекомендуется располагать посадки рядами. Минимальное расстояние 2,5…2,7 м (можно больше, до 3,0…3,2 м). В рядке растения располагают на расстоянии 1,3…1,7 м.

  1. Для посадки выкапывают яму размером (ширина х длина х глубина = 40·40·50 см).
  2. Внизу насыпают холмик в составе которого присутствует компост из листьев, высота пирамидального холмика 15…20 см.
  3. Корни саженца частично погружают в компост.
  4. Дополнительно по периферии ямы насыпают комплексное удобрение, например, Нитроаммофос (NPK 10:10:10). Норма внесения под каждое растение составляет 45…55 г (2 столовые ложки).
  5. Устанавливают пластиковую трубу длиной 80…100 см. Низ трубы должен располагаться на уровне дна посадочной ямы. Через эту трубу в дальнейшем будет вноситься подкормка.
  6. Саженец присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  7. После посадки выливают не менее 15…20 л воды.

Полив и подкормка

Виноградник нуждается в регулярном поливе. В зависимости от погодных условий производят полив по бороздам (при наличии поливной воды, подаваемой по лоткам). На дачах чаще прокладывают пластиковый шланг.

В первые два года проводят три подкормки.

  1. Первую проводят сразу после снятия укрытия и распределения ветвей по шпалере.
  2. Вторую выполняют во второй декаде июня (рекомендация для Центрального района России).
  3. Третью производят во второй декаде августа.

Рекомендуемый состав минеральной подкормки на одно растение:

  • 10…12 г мочевины;
  • 8…10 г простого суперфосфата;
  • 4…6 г калийной соли.

Перед использованием минеральную подкормку разводят в 2 л воды. Потом вливают в установленную пластиковую трубу. Тогда удобрения быстрее окажутся в корневой зоне.

Пока виноградная лоза разрастается можно высаживать между растениями:

  • горох, фасоль, бобы;
  • укроп, петрушку, сельдерей, кориандр;
  • редиску, редьку, репу;
  • лук, чеснок и морковь.

Пользователи, которые приобрели саженцы и черенки данного гибрида, оставили свои отзывы в сети.

Агротехнические особенности

Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.

Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов.

В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место.

Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.


Сильнорослый куст.

Укоренение черенков очень хорошее, даже без использования специальных средств для ускорения процесса.

Гибридная форма утвердилась как та, что имеет очень высокую силу роста. Те виноградари, которые дали нагрузку по две грозди на побег утверждают, что куст, невзирая на свою молодость, полностью справляется с нагрузкой.


Виноград Эверест требует зимнего укрытия.

Как далеко продвинулась форма на север пока неизвестно.

Показатели — 22ᵒ C ещё не проверены, и не дают права утверждать о том, что виноград морозостойкий.


Профилактическая обработка не помешает любому сорту винограда.

Начальные обработки опыт рекомендует проводить при появлении первых, маленьких листиков. Для этого можно применить «Тиовит Джет» 40 г на 9–10 л воды. Такая обработка предотвратит оидиум, фомопсис и краснуху.

Уход за сортом

Виноград сорта Эверест приносит высокий урожай при наличии ухода. Посадки поливают, удобряют полезными веществами, лозу обрезают поздней осенью. Для профилактики болезней и распространения вредителей выполняют профилактические обработки.

В интенсивном поливе нуждаются молодые кусты сорта Эверест. Виноград младше 3 лет поливают несколько раз за сезон:

  • весной при распускании почек;
  • до начала цветения;
  • при формировании урожая.

Для полива берут теплую воду, которая отстоялась и согрелась в бочках. Застой влаги негативно сказывается на развитии винограда: происходит загнивание корней, замедляется развитие куста, трескаются ягоды.

Взрослый виноград не нуждается в постоянном поливе. Его корни способны добывать влагу из почвы. Поздней осенью кусты любого возраста обильно поливают. Процедура защищает кусты от вымерзания и помогает им перенести зиму.

Регулярные подкормки обеспечивают стабильное плодоношение винограда Эверест. Для обработки используют натуральные и минеральные удобрения. Если полезные вещества вносились в почву при посадке кустов, то подкормку начинают на 2-3 год.

Схема обработки винограда:

  • весной при распускании почек;
  • через 3 недели после цветения;
  • при созревании ягод;
  • после снятия урожая.

Первую подкормку выполняют весной при помощи азотных удобрений. Кусты поливают коровяком или птичьим пометом, разведенным водой в пропорции 1:20. При отсутствии натуральных удобрений в почву заделывают 20 г мочевины.

В дальнейшем от азотных удобрений отказываются в пользу веществ, содержащих фосфор и калий. Фосфорные вещества способствуют накоплению сахара в ягодах, ускоряют созревание винограда. Калий улучшает стойкость плодов к гниению и улучшает их вкус за счет снижения кислотности.

После цветения растения подкармливают раствором, состоящим из 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли. Вещества растворяют в 10 л воды. Полученным раствором растения опрыскивают по листу. Обработку повторяют при формировании первых ягод.

Осенью после снятия урожая почву в винограднике перекапывают и вносят 2 ведра перегноя на 1 кв. м. Подкормка помогает восстановить силы винограда после плодоношения.

За счет правильной обрезки формируют куст сорта Эверест. Всего оставляют 4 мощных побега. Лозу обрезают на 8-10 глазков. Процедуру проводят в октябре после листопада. Весной кусты осматривают, сухие и вымерзшие побеги устраняют.

Летом обрывают пасынки и листья, закрывающие грозди от солнечных лучей. На побег оставляют не более 2 соцветий. Повышенная нагрузка приводит к уменьшению массы гроздей и затягивает сроки созревания урожая.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники виноград сорта Эверест сохраняет стойкость к основным заболеваниям винограда. Для профилактики растения обрабатывают раствором препарата Ридомил или Топаз. Ридомил эффективен против милдью, Топаз применяют для борьбы с оидиумом и мучнистой росой. Вещества проникают в надземные части винограда и защищают их от распространения грибка.

Читать так же: Как правильно заварить боярышник для сердца и при гипертонии?

Порядок обработки винограда от заболеваний:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через пару недель после цветения;
  • после снятия урожая.

При необходимости опрыскивание повторяют, но не чаще двух раз в месяц. Последнее опрыскивания проводят за 3 недели после уборки виноградных гроздей.

Виноградник привлекает галлицу, листового и паутинного клеща, листовертку, хруща. Против насекомых хорошо действуют препараты Карбофос, Актеллик, Актара. Профилактические опрыскивания выполняют весной и осенью

Химические препараты с осторожностью применяют в период вегетации

Укрытие на зиму

Сорт Эверест требует обязательного укрытия на зиму. Осенью после листопада лозу снимают с опор и укладывают на землю. Культура переносит понижение температуры до +5 °С. Если температура продолжает опускаться, то пора укрывать посадки на зиму.

Виноград окучивают и мульчируют сухими листьями. Сверху устанавливают деревянные ящики или металлические дуги. Для укрытия используют агроволокно или мешковину.

Винограду важно обеспечить воздухообмен, поэтому от использования полиэтиленовой пленки лучше отказаться. Дополнительно на кусты накидывают зимой снежный сугроб

Весной укрытие убирают, чтобы лоза не выпревала.

Посадка и уход за виноградом Эверест Павловского

Саженцы сорта винограда Эверест желательно приобретать у проверенных поставщиков. Это гарантия отсутствия заболевания растения. Виноград Эверест еще мало изучен, но уже есть список рекомендаций по уходу за ним для получения хорошего урожая.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для того чтобы виноград Эверест успел созреть и набрать сахар, выбирают солнечные участки. Куст любит теплые участки, расположенные на возвышенности или в центре холма. В условиях более холодного климата для него выбирают участок с южной стороны ограды или дома, защищенный от ветра. Нельзя сажать лозу в низине, где скапливается холодный воздух и вода.

Плохо дружит с плодовыми деревьями и кустарниками Эверест. Его нужно высаживать на удалении 3 м от других посадок. Так куст получит достаточное количество питательных веществ, и его не будет притенять крона.

Грунт предпочтителен плодородный. Кислая или наоборот, сильно известковая почва не подходят для Эвереста.

Совет! Перед посадкой винограда весной на этом участке можно засеять горох или другую бобовую культуру. А осенью ее прикапывают на глубину до 20 см. Это естественный способ обогатить почву перед посадкой винограда.

Правила посадки

Лучшее время для посадки – середина осени, до наступления холодов. За это время молодой куст успеет укорениться и удачно перезимовать. Весной после схода снега его также можно посадить, но осенью он лучше приживается. Виноград Эверест прикапывают как отдельным кустом, так и подвивают на другие сорта.

Здоровый саженец имеет 3 почки, длиной около 40 см, а толщина веточек 0,5-0,7 см. На саженце не должно быть трещин, пятен, корни без наростов.

При посадке винограда выполняют следующие работы:

  1. Вырывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,6 м.
  2. В качестве дренажа укладывают на дно щебень или керамзит.
  3. Готовят земляную смесь: 2 кг древесной золы, 3 ведра перегноя, плодородная почва.
  4. В яму насыпают смесь, прикрывают сверху полиэтиленом и оставляют на 3 недели до осадки.
  5. Высаживают саженец, обильно поливают и мульчируют прикорневую зону соломой или перегноем.

Полив и подкормка

Поливают виноград до 3-летнего возраста. Первый полив приходится на время распускания почек, затем незадолго до цветения и еще один полив во время созревания кистей Эвереста. Куст старше четырех лет сам способен добыть себе влагу из почвы. Для полива подходит теплая отстоянная в бочках вода

Важно следить, чтобы у корней не скапливалось много влаги. Повышенная влажность тормозит рост лозы, приводит к загниванию корней и появлению трещин на ягодах

Совет! Поздней осенью лучше обильно полить любой куст винограда Эверест. Такая процедура предотвратит вымерзание и поможет растению лучше перенести зиму.

Подкормка необходима для улучшения качества урожая. Пользуются как натуральными, так и минеральными добавками. Первая подкормка идет на 2-3 год, если в посадочную яму закладывались удобрения. Эверест подкармливают по следующей схеме:

Азотные удобрения весной при раскрытии почек. Поливают в пропорции 1 к 20 раствором коровяка или мочевины. После цветения по листу обрабатывают раствором 10 л воды, 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийной соли. Обработка повторяется после завязи

Внимание! Внесение фосфорных удобрений стимулирует процесс созревания гроздей и задерживает в ягодах сахар. А калий помогает снизить кислотность мякоти и предотвращает гниение ягод

Перекапывание почвы осенью с добавлением перегноя по 2 ведра на каждый квадратный метр для восстановления сил винограда после плодоношения.

Обрезка и формирование

Чтобы сбалансировать нагрузку на куст осенью проводят обрезку и формирование кроны. Для винограда Эверест достаточно оставить 4 лозы по 8-10 глазков в каждой. Обрезают побеги после опадения листьев. С наступлением весны кусты осматривают и вырезают все сухие и замерзшие участки.

Летом виноград требует прореживания. Для этого обрезают пасынки, листья, закрывающие кисти. Желательно на один побег оставить по 2 соцветия. При такой нагрузке виноград быстро созреет, и все грозди будут крупными.

Подготовка к зиме

Морозостойкость сорта плохо изучена, поэтому он требует укрытия на зиму. Поздней осенью после опадения листвы лозу снимают с подпорок и укладывают на землю. Как только температура окружающей среды падает ниже + 5 °С, землю вокруг кустарника мульчируют сухой листвой. Сверху устанавливают металлические дуги или деревянные ящики и накрывают их мешковиной или агроволокном. После выпадения снега укрытие закидывают им, формируя сугробы.

Внимание! Для винограда важен воздухообмен, поэтому его нельзя укрывать полиэтиленовой пленкой.

Весной важно не пропустить момент и вовремя убрать укрытия. Повышение температуры может привести к выпреванию винограда

Основные характеристики

Предлагаем поближе познакомиться с внешними данными и вкусовыми характеристиками рассматриваемого гибрида.

Характеристика кистей

Кисти у «Эвереста» крупные, привлекательного внешнего вида. По форме они напоминают конус либо цилиндрический конус. Плотность у них средняя. Транспортабельность хорошая. Масса одной штуки варьируется от 0,6 до 1,2 кг.

Описание ягод

В гроздях формируются большие виноградины в виде овалов. В зрелом состоянии они имеют тёмно-красную окраску с густым восковым налётом. В среднем 1 виноградина может весить от 15 до 25 г.

Вкус и товарность сорта «Эверест»

Мякоть у виноградин отличается сочностью и мясистостью. В ней небольшое количество косточек. Кожица плотная, однако при употреблении хорошо прожёвывается. Вкус и аромат у мякоти приятный.

Сбор и хранение урожая

Сбор сорта проводят по мере его созревания, в разных регионах сроки от второй половине августа до конца сентября. Собирать гроздья нужно днем, в ясную погоду, сразу же перенося ягоды в тень. Поврежденные, сухие, недозрелые, подгнившие плоды удаляют.

Помещение для хранения нужно хорошо вентилируемое, без плесени, если температура воздуха опускается ниже нуля, урожай утепляют. Связанные шпагатом кисти располагают на натянутой проволоке, веревке.

В деревянных ящиках — еще один способ хранения. Выкладывают гроздья на слой опилок толщиной 2-3 см, чтобы ягоды не касались друг друга. Опилки из-под липы, тополя, но не хвойных деревьев. Затем еще слой винограда и опилок, закрывают крышкой неплотно. Так он хранится до 3 месяцев. В ящики также можно положить солому, чистую бумагу, затем виноград в один слой, ягоды будут лежать 2 месяца. Регулярно осматривать и удалять испортившиеся ягоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: