Зимостойкие американские сорта винограда

Штаты по разведению виноградников

Кроме Калифорнии, больше всего виноградной продукции производят на нью-йокскских, мэрилендских, западно-виргинских, мичиганских, вашингтонских, пенсильванских, огайских, орегонских, арканзаских, миссурьских, айовских, иллинойских, северо-каролинских землях.

На других территориях США виноградники разводят в каждом домашнем хозяйстве. В Северной Америке развивается виноградарство, каждый год выводят новые виноградные сорта и гибриды.

К примеру, садоводами-любителями из Калифорнии в современных условиях выращивается свыше шестидесяти сортов винограда америка. В основном полученную виноградную продукцию экспортируют в другие страны, в том числе и Российскую Федерацию, особой популярностью пользуются ягоды крдинала, эмперона, перлета, рибье, а также кишмиша белой разновидности.

Фермеры из Соединённых Штатов Америки применяют разнообразные опоры и способы обрезки виноградной культуры, на это влияют индивидуальные характеристики виноградного растения и быстрый рост виноградной лозы.

Виноград «Багровый» — раннеспелый сорт

Благодаря развитию генной инженерии выращивание и разведение винограда стало уделом не только садоводов южных широт. Полученные в результате межвидовой селекции новые сорта отличаются хорошей стойкостью к низким температурам и коротким вегетационным периодом. Одним из таких открытий стал виноград «Багровый». Результат работы селекционера — любителя В.У. Капелюшного был получен при скрещивании сортов Чаррель и Восковой. Межвидовой гибрид прекрасно подходит для выращивания в средних широтах России, Беларуси, Украины и в других местах с коротким прохладным летом и холодными зимами. На нашем сайте вы сможете подробнее ознакомиться с техническими характеристиками сорта «Багровый».

  1. Описание
  2. Места выращивания
  3. Болезни
  4. Ягоды и грозди
  5. Преимущества
  6. Посадка
  7. Почва
  8. Время
  9. Технология
  10. Видео о «Багровом»

История селекции

Виноград «Неретинский» был селекционирован А. И. Потапенко. При проведении селекционных работ была задействована родительская пара, представленная виноградом «Цимлянский черный» и хорошо известным большинству виноградарей сортом «Витис амурензис», что и обусловило значительную часть качественных и технических характеристик полученного сорта. В работах по выведению автором был использован метод под названием переменный бекросс.

Описание сорта

Бастра это столовый виноград. Отличается от других сортов ранним созреванием – максимум 90-100 дней, в зависимости от климата. Первые плоды получают уже на следующий год, полноценное же плодоношение наступает на третий год. Куст средне рослый, морозоустойчивый (до -24). В южных районах выращивают в открытом грунте, в северных рекомендуется выращивание в теплице. Очень хорошо опыляется, практически не бывает пустоцвета. Цветок у данного винограда двуполый.

Плоды бастры имеют очень сладкий вкус с мускатным послевкусием и насыщенный красно-фиолетовый цвет, который равномерно окрашивает всю гроздь. Грозди средней плотности при хорошем уходе достигают вес до килограмма. Форма ягоды овальная весом до 12 гр., мякоть мясистая, кожица очень тонкая не ощутимая при еде.

Представленный сорт имеет 2-2,5 балла устойчивости к заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса, настоящая мучнистая роса и серая гниль. Такая оценка говорит о хорошей стойкости данного сорта. Осами бастра не поражается.

Вызревание побегов происходит во всю длину лозы. Во избежание перегрузки, желательно формировать на одном кусте не более 45 глазков. При оставлении большего количества глазков, ягоды будут мелкими, грозди не полноценными. Обрезку проводят на 8-10 глазков. Лишние и слаборазвитые побеги обязательно удаляют. На молодых побегах необходимо делать прореживание гроздей. К середине августа вовремя не собранный урожай усыхает, превращаясь в изюм. Так же бастра, в отличие от многих других сортов, не подлежит горошению, то есть не имеет склонности к мелким плодам.

Обрезка

Формовка куста винограда на два рукава.

  1. Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
  2. Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
  3. Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.
Александр-зеленоград:

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.Весной выбросил 8 довольно больших цветоносов и я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы.Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.

1.Сила роста большая,с образованием многочисленных пасынков.2.Формировка Односторонняя веерная.3.Обрезка на 6-8 глазков.

Сорт Гриф

Американский сорт винограда: фото

Гриф – американский сорт винограда, который созревает достаточно рано. Масса одной грозди может варьироваться от 300 до 400 граммов. Ягоды имеют, как правило, насыщенный темный фиолетовый оттенок. При полном созревании они приобретают глубокий черный оттенок.

Аромат слегка изабельный, как впрочем, и у многих сортов винограда американской селекции. Масса одной ягодки варьируется от 3,5 до 4,5 граммов. За сезон достаточно двух обработок. Что поможет в профилактических целях защитить растение от бактерий и вредителей. Созревание наступает примерно к концу августа. А ягоды носят, как правило, универсальное назначение.

Неукрывные сорта

Для тех, кто не может определиться, лучшим выбором станут растения неукрывных сортов, которые не требуют утепления на зимний период. Они имеют высокие селекционные показатели и будут отлично себя чувствовать в Подмосковном температурном режиме: их устойчивость к морозам достигает 30⁰С.

Укрытие требуется только молодому саженцу, в первую зимовку, так как он полностью еще не адаптирован, и может не справиться с очень низкими температурами.

Лучшие неукрывные сорта, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье:

  • Алёшин («№328»). Раннеспелый, срок вызревания 110-116 дн. Кисти конусообразные, большие, вес которых может достигать 2,5 кг. Плоды овальной формы тоже крупные (3-6 гр), с янтарной кожицей припудренной белым налётом. Мякоть сочная, с большой сладостью, хрустит при откусывании. Примерно 35% плодов может быть без косточек.
  • Гармония. Морозоустойчивость куста до -25⁰С. Срок созревания составляет 130-140 дн. Кисти конусообразные, не крупные (вес не превышает 500 гр), рыхлые или среднерыхлые. Плоды синего и тёмно-синего цвета, обычно с 2-3 семечками.
  • Valiant – сорт американской селекции. Отличается уникальной устойчивостью к морозам, достигающей -46⁰С. Полакомиться его ягодами можно уже во второй половине августа. Средние кисти с мелкими синими ягодами. Вкус с земляничными нотками. Косточки крупные.
  • Агат Донской. Ранний, со сроком созревания 115-120 дн. Крупные конические грозди, умеренной плотности. Их масса составляет от 400 до 600 гр. Достаточно крупные круглые плоды (весом 4-6 гр., а диаметром до 2,3 мм.), с кожицей тёмно-синего цвета. Морозоустойчивость составляет -26⁰С.
  • Флора (Лора). Раннеспелый сорт, созревающий за 112-116 дн. Не склонен к осыпанию после созревания, кисти и при высокой урожайности крепко держаться на лианах. Отмечается красота плодов с красивыми янтарными оттенками. Выдерживает морозы до -23⁰С.
  • Супер-Экстра. Особенность культуры в высокой урожайности, даже при теневой посадке. Раннего срока спелости, первые урожаи снимают уже в конце первой недели августа. Куст довольно рослый, с рано формирующимися побегами. Каждая из лиан может давать до 20 кг. плодов с высокими вкусовыми качествами. Отсутствует склонность к осыпанию.
  • Плевен устойчивый (Феномен). Культура болгарской селекции. Имеет оптимальное соотношение характеристик. Очень раннего срока зрелости (90-118 дней). Большие красивые ягоды жёлто-зелёного цвета. Мякоть сладкая, приятного вкуса. Гроздь крупная, весом от 700 до 800 гр. Морозостойкость, как и устойчивость к заболеваниям, высокая (до -24⁰С).
  • Ранний ТСХА. Универсальный сорт, срок созревания которого составляет 110-115 дн. Выдерживает крепкие морозы, до -30⁰С. Имеет средне-мелкие кисти с круглыми не крупными ягодами. Кожица синего цвета с фиолетовым напылением. Сочной мякоти присущ характерный ананасовый привкус.
  • Маршал Фош. Обладает повышенной стойкостью к морозам до -32⁰С. Созревание происходит в сентябре-октябре. Кисти не крупные (90-120 гр), цилиндрической формы. Круглые мелкие плоды (весом около 1 гр), с лёгким фруктовым ароматом. Оболочка тонкая, а мякоть сочная.
  • Янтарный. Обладает отличными показателями морозостойкости до -34⁰С. Ценится за отличные вкусовые качества: сладость в сочетании мускатного привкуса. Плоды средние. Период созревания продолжительный, при условии выращивания на богатых и влажных почвах.

Этот список неукрывных сортов винограда не полный. Но для выбора достаточно и перечисленных названий.

Кишмиш Юпитер

Кишмиш Юпитер — это столовый бессемянный виноград американской селекции с коротким сроком созревания, который не превышает 125 дней. Кусты в большинстве случаев средние по размерам, но встречаются и крупнорослые экземпляры.

Листовая пластинка средних размеров, поделена на несколько лопастей. Куст характеризуется отличным укоренением, что позволяет ему начинать плодоносить уже через 2-3 года. Цветы двуполые, поэтому растение отлично опыляется в не зависимости от условий обитания.

Гроздья конусовидной формы, небольших размеров и массой до 250 г. Ягоды довольно крупные, овальной формы и слегка продолговатые, темных синих оттенков с легким бледным налетом. Сорт сохраняется хорошо, что позволяет длительно транспортировать плоды.

Декоративные неукрывные сорта

Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.

Тасон

Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.

Кишмиш Лучистый

Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).

Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости. Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо. Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.

Кишмиш Юпитер

Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.

Ла Креснт

Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа. Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса. Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.

FVR-7-9

Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.

Московский белый

Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням. Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса. Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.

Агат Донской

Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.

Аметистовый

Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.

Неретинский

Один из наименее популярных сортов, обладает хорошими показателями морозоустойчивости (до -35 С), плохо противостоит болезням и паразитам. Ягоды темно-синего оттенка, сочные, хорошо вызревают. Сорт Неретинский дает хороший урожай используют для приготовления вин.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

  • белые;
  • чёрные;
  • красные.

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

  • Виктор;
  • Гелиос;
  • Десертный;
  • Кардинал;
  • Оригинал;
  • Памяти Учителя;
  • Памяти Хирурга;
  • Румба.

Сорта для виноделия

Для производства вина используются технические сорта винограда. Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.

Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г

Таблица: самые известные технические сорта винограда

Название сорта Особенности
Алиготе Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин.
Выдвиженец Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус.
Гранатовый Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус.
Каберне совиньон Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается.
Кристалл Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний.
Мускат розовый Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов.
Первенец Магарача В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л.
Рислинг Азос Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов).
Траминер розовый Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам.
Фетяска белая
(Леанка)
Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина.
Шардоне Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина.

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

Морозостойкие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Все знают о том, что в Подмосковье и севернее можно выращивать неукрывные сорта винограда. Мы подготовили небольшой обзор по морозостойким сортам. Выбирайте и заказывайте: именно зимой профессионалы-виноградари продают черенки со спящими почками

В первую очередь нужно решить, какой результат вы хотите получить: сделать вертикальное оформление участка или получить урожай: совместить декоративные цели с получением урожая довольно сложно – либо одно, либо другое

Новичкам стоит обратить внимание на Alfa, Valiant, Таёжный, Платовский, Смоленский Прорыв, Герой Сталинграда, Золотой Потапенко и Звезда Бояринова. Все они достойного качества и достаточно неприхотливы

Если вы хотите посадить виноград для чисто декоративных целей, то выберите технические сорта, такие как популярный североамериканский сорт Alfa.

Североамериканский сорт винограда Alfa

При выборе неукрывных сортов ориентируйтесь на самые низкие температуры ваших зим. Отдайте предпочтение «амурцам» с генами Vitis amurensis или «американцам» с генами V. labruska или V. riparia и комплексной устойчивостью к болезням и вредителям. Но даже неукрывные сорта винограда в первые годы нужно снимать с опор и укладывать вниз на доски или лапник, что-бы он постепенно привыкал к морозам. Первые пару лет молодая лоза даже неукрывного сорта должна зимовать под снегом. В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально незарегистрированные (их называют формами), однако перспективные для выращивания. Приобрести такие формы можно только напрямую в питомниках или в клубе виноградарей, у самих коллекционеров. В целом все сорта винограда по морозостойкости делятся на три группы: — укрывные сорта винограда (морозостойкость –24. – 28 °С); — условно неукрывные сорта винограда (–29. –33 °С); — неукрывные сорта винограда (–34. –42 °С).

Американский виноград Буффало

Этот сорт может очень сильно разрастаться. И при этом он отличается высокой урожайностью. Если садовод соблюдает все правила агротехники и последующего ухода, то гроздь может достигать массы в полкилограмма. Ягодки имеют черный оттенок. Они среднего размера, очень ароматные и вкусные.

Если осуществить арочную формировку, то с одного куста за сезон можно снять до 100 килограммов высококачественных ягод. К тому же, ягоды хорошо хранятся и лояльно относятся к транспортировкам на дальние расстояния. Созревание плодов приходится на начало осени, в сентябре. Но есть у сорта и недостаток – черенки очень капризны. Могут вовсе не укорениться, так что за ними следует постоянно следить.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Самые морозостойкие сорта винограда

Теплолюбивая культура винограда походит из стран с большим количеством жарких дней. Однако благодаря усилиям селекционеров любители-виноградари могут выращивать сладкую, наполненную солнцем ягоду в Сибири и средней полосе страны.

Неукрывные сорта винограда без ущерба качеству продукции и здоровью растения выдерживают зимние оттепели и удары морозов. Количество разновидностей культуры, которые не надо укрывать на зиму, велико и позволяет сделать выбор по индивидуальным предпочтениям (вкусу, сладости, аромату, цвету) и агротехническим характеристикам (устойчивости к болезням, транспортабельности, лежкости).

Самые урожайные сорта американской селекции

В США виноградарство не менее популярно, чем в нашей стране. 15 штатов – передовые по производству данной ягоды, но и в остальных эта отрасль сельского хозяйства процветает. Селекционеры успешно выводят новые сорта, невосприимчивые к морозам. Многие из них приживаются в России.

Альфа

Неукрывной технический сорт, выдерживающий критические температуры до -40. Неприхотлив и устойчив, может выращиваться на севере России.

Созревает поздно, в сентябре-октябре (110-145 день). На сильнорослых мощных кустах появляются среднего размера грозди, массой 100-250 г, ягоды черные и круглые. Небольшим недостатком является их высокая кислотность. Урожайность у Альфы отличная, с 1 гектара удается собрать около 150-180 ц.

Из минусов сорта называют расположенность к поражению хлорозом.

Другие технические сорта винограда описаны тут.

Прейри Стар

Виноград беловинный родом из США (Э. Свенсон), созревающий в середине сентября. В первые годы кусты развиваются умеренно, потом идут в рост, и нередко требуется прищипка растущих побегов.

Плодоносит хорошо, с одного центнера можно собрать 150 кг ягод. Виноградные гроздья средние, продолговатой формы, плотные. Плоды округлые, желто-зеленые, на вкус хрустящие.

Вино из Прейри Стар обладает длительным послевкусием. Разновидность перспективная для выращивания в северных районах, переносит морозы до -38°C.

Кардинал

Ранний сорт, вызревающий к 110 дню. Выведен в 30-е годы прошлого века в Калифорнии. Пригоден к длительному хранению, но требует хорошего ухода.

В северных районах может потребоваться укрытие на весенние месяцы, когда случаются возвратные заморозки. Виноград выдерживает температуру до -20°C.

Из минусов Кардинала называют плохую восприимчивость к вредителям и болезням. Из плюсов: крупные ягоды, достигающие веса 9 г, отменный вкус. Соотношение сахара и кислоты 2:1. Урожайность высокая, но не всегда стабильная.

Изабелла

Естественный гибрид, известный с 19 века и ставший одним из самых распространенных в мире. Это очень живучий виноград из США, неприхотливый в уходе, который можно выращивать по всей России, использовать в декоративных целях.

Созревает Изабелла поздно, к середине осени, но характеризуется отменным вкусом, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням (но не оидиуму). Ягоды темные, внутри слизистая мякоть. Каждое плодовое тело достигаем массы 2-3 г. Употребляются виноградины в свежем виде и используются для вина.

Кей Грей

Раннеспелый сорт американской селекции, отличающийся высокой урожайностью. На мощных кустах появляются мелкие сочные ягоды янтарного цвета.

Не восприимчив или частично восприимчив ко многим заболеваниям (серая и черная гниль, оидиум и пр.). Согласно проводимым в США испытаниям, Кей Грей выдерживает температуру до -42 градусов. Идеально подходит для выращивания в северных районах.

Несмотря на то, что сорт технический, вино из него не делают – при брожении ягоды выделяется метиловый спирт. Можно готовить из этого винограда соки.

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: