Виноград памяти домбковской

Описание культуры


Кусты винограда развитые и мощные по структуре. За теплый период лоза успевает вырасти до пяти метров. Кора – светло-коричневая, гладкая. Листья зеленые, резные, трехпалые с выступающими прожилками. Имеют длинные черенки. С внутренней стороны опушены. Опушение легкое, напоминает паутинку.

Цветки обоеполые, нежные. Растение не требует дополнительного опыления. Плоды крупные, округлой формы, иссиня-черного цвета. Сверху покрыты тонким слоем белесого воска. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус. Количество сахарозы в них в особенно солнечное и теплое лето достигает 20%.

Кожица на плодах плотная. Выдерживает любую погоду. При воздействии влаги хорошо сохраняется, не лопается. Мякоть сиреневого цвета, плотная хрусткая. В ней полностью отсутствуют косточки. Но иногда попадаются мягкие вкрапления.

Гроздья красивые конусоподобные, среднерыхлые. Если при обрезке было оставлено по три грозди, вес одной составляет около 400-700 г. Если на кусте одна гроздь, ее вес в урожайное лето — до одного килограмма.

Особенности

Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. Подобную урожайность демонстрируют разве что Подарок Магарача, Ркацители и Юбилей Херсонского Дачника.

При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью (до -28°С может зимовать без укрытия), а болеет куда реже многих других популярных сортов.

Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. Плодоносит в зависимости от региона в конце августа – начале сентября.

Раннеспелость характерна и для сортов Гордей, Гарольд и Мускат белый.

Излюбленные для ЧБЗ почвы — плодородные, черноземные или легкосуглинистые, на плотных почвах виноград развивается хуже. А вот почва с застоем грунтовых вод для винограда категорически не подходит! При посадке предпочтительнее выбирать солнечные места.

Первый урожай с молодых кустов получают уже на третий год. К пяти годам урожайность значительно повышается.

Особенности выращивания и ухода

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются

А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов

Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко. Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата

Существует определенная схема:

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Особенности обрезки

Для успешного выращивания и получения богатого и стабильного урожая обрезку винограда Памяти Домбковской нужно проводить ежегодно:

  1. Летом прореживают крону, удаляют поросль. Кроме того, обрывают листья, расположенные близко к кисти, чтобы было достаточно света.
  2. В конце августа нужно планировать работы по первоначальной обрезке побегов, чтобы у растения появились дополнительные силы на подготовку к зиме, и лоза успела созреть по всей длине. Для этого обрезают у побегов верхушки сантиметров на 20 или 40, в зависимости от длины побега.
  3. Вторую часть операции планируют на октябрь, когда листва опадет. На веточке, которая плодоносила летом, оставляют пару самых развитых и вызревших побегов. Одну из них (плодовую) обрезают до 2 почек, а вторую (сучок замещения) на 7 или 15. Все остальные ветки удаляют.
  4. Обрезанные кусты, а также грунт обрабатывают медным или железным купоросом и готовят к укрытию. Эту схему обрезки повторяют каждую осень.
  5. Весной нужно будет обломать подмороженные веточки. А вот обрезку на весеннее время садоводы не рекомендуют переносить в полном объеме. Из надрезов вытекает сок, лоза иссушается.

Укрытие лозы на зиму

В северных областях, а также в Подмосковье, на зиму виноград Домбковской обязательно укрывают. Фото и описание работ сейчас представим.

После обработки и обрезки лозу снимают с опор и укладывают на лапник или солому. Сверху набрасывают слой такого же материала. Чтобы осенние дожди не попали на виноград и на укрытие, над лозой устанавливают дуги и прикрывают нетканым материалом. Лучше всего использовать спанбонд. Он не только не пропустит влагу, но и создаст необходимый микроклимат.

Внимание! Торцы на первых порах оставляют открытыми. Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова

Когда температура воздуха опустится ниже -5 градусов, виноград нужно полностью укрыть, присыпав слоем грунта не менее 30 см. Если зима снежная, то достаточно будет снежного покрова.

На фото ниже показаны различные варианты укрытия винограда на зиму и видео.

Правильное укрытие винограда – залог урожая:

Происхождение и описание сорта

Выведен в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в городе Новочеркасске. Гибрид получен из сортов Белая красавица (Фрумоаса Албэ) и Восторг. Другие наименования разновидности – FV-6-5, Восторг улучшенный. Преимущества предшественников сохранились в полученной культуре. В результате проделанной селекции из него выведены прочие подвиды.

  1. Растение высокорослое, в высоту достигает 6 м.
  2. Гроздья достигают 0,6-1 кг, имеют конусовидную или цилиндрическую форму, растут на коротком черешке.
  3. Ягодки зеленовато-белые, округлые или немного вытянутые, параметрами 3 х 3,5 см при достаточном количестве солнечных дней, весят 10-15 г.
  4. Кожура плотная, хорошо сохраняет внешний вид плодов.
  5. Мякоть мясистая, сочная, с насыщенным, очень сладким вкусом и запахом.
  6. Семечек формируется 1-2 штучки.

Особенность в описании сорта винограда Кеша заключается в том, что при формировании необходимо оставлять не больше 2 кисточек на побег, иначе урожай будет мелким.

Основные характеристики

У Кеши сохраняются качества родительских растений. При селекции была поставлена цель получить разновидность, обладающую определенными свойствами. Следует отметить, что другие подвиды, выведенные из данного гибрида, имеют немного другое описание и качества.

Главные характеристики винограда:

  • раннеспелый, ягоды вызревают до технической спелости за 120-130 суток;
  • высокая урожайность – до 80 % побегов плодоносят, на каждом растут 1-2 полноценные грозди;
  • сорт столовый, но может использоваться для изготовления белых вин;
  • морозостойкость – выдерживает морозы до -23 °C;
  • устойчивость к ложной мучнистой росе, грибковым заболеваниям;
  • от бактериальных инфекций, настоящей мучнистой росы требуется профилактическая обработка 2-3 раза за сезон специальными препаратами;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность;
  • содержание сахаров 19-24 %;
  • кислотность 5-8 г/л;
  • допустимая нагрузка на куст 35-40 глазков;
  • плодоношение позднее – через 4-5 лет после посадки;
  • склонность к горошению.

Достоинства и недостатки сорта

Виноград Кеша пользуется популярностью благодаря основным преимуществам:

  1. Хорошим органолептическим показателям, урожайностью, морозостойкостью, транспортабельностью и лежкостью.
  2. Грозди отличаются высокими товарными качествами. Собирать их сразу с кустов необязательно, поскольку ягоды долго не осыпаются, не портятся.
  3. Сорт легко размножается черенкованием, побеги быстро растут, созревают.
  4. Сложного ухода культура не требует, дает хорошие показатели плодоношения даже при минимуме операций, но при условии выращивания на подходящем участке.

К недостаткам данного винограда относят:

  1. Среднюю устойчивость к бактериальным заболеваниям и мучнистой росе.
  2. Необходимость правильно и регулярно обрезать лозу, нормировать урожай. В противном случае ягодки сильно мельчают.
  3. Сложности с опылением. Кеша является гибридом, которому не требуются опылители, но его некоторым подвидам необходимо наличие на участке растений мужского типа.

Агротехника выращивания

Культуру отличает требовательность к составу почвы, при посадке нужно внести перегной, фосфорно-калийные удобрения, песок. Взрослые экземпляры винограда занимают много места, поэтому между посадочными ямами следует оставить 1,5-2 м свободного пространства. Если земля тяжелая, глинистая – на дно насыпать дренажный слой. Необходимо проследить, чтобы на выбранном участке не было близко протекающих к поверхности грунтовых вод.

После посадки и всех последующих мероприятий корневая шейка должна остаться на высоте 5 см от слоя мульчи. Приствольный круг следует немного утрамбовать, обильно полить. Когда вода полностью впитается, замульчировать подручным природным материалом слоем 5-7 см. Надземную часть обрезать на 2 почки.

Прочная опора для лозы устанавливается заранее. Саженец следует расположить под углом, чтобы на зиму укладывать в траншею.

Основной уход за виноградом включает:

  • полив по мере необходимости;
  • прополку сорняков;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • санитарную обрезку, пасынкование;
  • периодическую подкормку;
  • формирование завязей, глазков;
  • укрытие на зиму;
  • защиту от болезней и вредителей.

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

1. Август ЧП ( Августовский Черный) Т -29 гр. РС 130 дней 15.08 нач. окраш. 25.09 тех.зрел. темно-синие гарм, слаб. мускат Сах 23% Декоративен, хорош для беседки. ,амурский гибрид А.И.Потапенко

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 — 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм — основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , ‘Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

Специфика винограда сорта Памяти Шатилова

Сорт винограда Памяти Шатилова выведен в Оренбурге в 1983 году известным отечественным селекционером Ф. Шатиловым, позднее был назван в его честь. В результате планомерной работы ему удалось получить морозостойкий и урожайный виноград раннего срока созревания, подходящий для выращивания в самых неблагоприятных климатических условиях. Сегодня активно применяется в виноградарстве в регионах с холодным климатом, продолжительной зимой (Урал, Сибирь и Карелия).

Представлен среднерослым кустом с крепкими побегами светло-коричневого цвета. Листва не очень обильная, листовая пластина сердцевидной формы с характерным для культуры рассечением. Срок созревания ранний, вегетационный период составляет до 115 суток, что удобно при выращивании в условиях короткого лета. Цветки обоеполые, виноград самопопыляемый. Приживаемость привоя и степень созревания лозы высокая, достигает 98%. При соблюдении ухода отмечается стабильная и большая урожайность – 12 кг/куст. Обладает уникальной морозостойкостью, куст выдерживает холод до -30оС. Имеется устойчивость к типичным грибковым и вирусным заболеваниям.

Характеристика ягод и грозди

Ягоды продолговато-округлой формы, кожица окрашена в желто-белый оттенок. Плоды крупные, средний вес виноградин составляет 7 г, длина до 30 мм, ширина – 22 мм. Мякоть плотная и ароматная. Грозди крупные, широкой конической формы. Длина – до 26 см, ширина – до 17 см. Средний вес – 300 г, но встречаются и очень большие экземпляры, массой до 1 кг.

Сорт является универсальным, подходит для столового применения, приготовления вина, соков и консерваций. Содержание сахара в ягодах – 20%, кислотность – до 6 г/л. Отмечают приятный вкус ягод, возможность длительного хранения.

Особенности посадки и ухода

Виноград Памяти Шатилова является одним из самых неприхотливых сортов отечественной селекции. Созревание ягод возможно даже в пасмурную погоду, почти в любых климатических условиях.

Для этого сорта желательно выбрать солнечный и возвышенный участок с хорошей защитой от ветра. Может расти на любой почве, нежелательная посадка в заболоченных, влажных и глинистых грунтах. Высокой урожайности можно добиться при выращивании на легких и плодородных супесчаных и суглинистых почвах. Хорошая дренажная система является обязательным требованием.

При посадке в холодных регионах рекомендуется глубокая посадка черенков, что позволяет снизить риск вымерзания корневой системы. Саженцы желательно сажать весной, чтобы усилить активный рост куста в первый сезон. Средние показатели урожайности достигаются только через 2-3 года с момента посадки.

Обрезка лозы проводится на 8-9 глазков, на один куст приходится до 45 штук. У этого сорта отмечается склонность к активному росту лиственной части, поэтому формировку винограда следует проводить своевременно. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, требуется проводить плановую обработку посадки комплексными фунгицидами и инсектицидами не менее 2 раз за сезон. Укрытие на зиму рекомендуется, особенно при выращивании на севере.

Достоинства и недостатки

Виноградари отмечают следующие плюсы сорта Памяти Шатилова:

  • высокая морозостойкость и устойчивость к типичным для культуры заболеваниям;
  • неприхотливость в уходе, куст способен плодоносить даже в самых суровых условиях;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • приятный вкус ягод, возможность универсального использования.

При выборе этого сорта нужно обратить внимание и на недостатки:

  • в первый год возможен активный набор лиственной части, медленная скорость роста побегов;
  • в засушливые и дождливые сезоны появляется рыхлость гроздей и существенное горошение ягод;
  • плоды содержат высокий уровень сахара, во время созревания часто поражаются осами;
  • из-за тонкой кожицы срок хранения свежих гроздей сильно ограничен.

Сорт Памяти Шатилова подходит для начинающих виноградарей, является одним из лучших для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом, холодным летом и продолжительной зимой. Не требует сложного ухода, имеет стабильную урожайность.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

provinograd.com

Размножение

Один из самых легких способов – отводками. Побег, наклоненный к земле, пригибают еще ниже и прикапывают. Для надежности можно приколоть его деревянным рогачиком или зафиксировать чем-нибудь тяжелым. Недостатком такого способа является то, что делать это нужно непосредственно возле материнского куста.

Выращивание из черенка немного сложнее. Зато дает возможность получить большое количество саженцев в любом удобном месте. Черенки должны иметь длину 15 см, толщину — не меньше 8 мм и три, в крайнем случае две, почки. Хранят их в холодильнике или погребе при температуре около 5 градусов тепла. Весной черенки обрабатывают марганцовкой, обрезают. Верхний срез обрабатывают садовым варом. Хорошо перед посадкой замочить черенки в растворе биостимулятора. Внизу делают ножом царапины, на месте которых быстрее образуются корни.

В ящик с дренажем насыпают земли с песком, чтобы она была легкой. Можно высаживать сразу в пластиковые стаканы или обрезанные бутылки. Черенки вымачивают в талой воде несколько дней, окунают в глиняную болтушку и высаживают в землю на глубину 5 см. Поливают, черенки накрывают стаканами или пленкой. Ящик устанавливают в теплом месте, после распускания почки укрытие снимают. Высаживают в землю, немного углубляя для образования дополнительных корней. Сначала можно высадить в ведра. Так их удобно будет переносить с места на место при закаливании.

В более южных регионах проще высаживать черенки в землю на постоянное место, наклонив их под углом 45 градусов. Две нижних почки погружают в землю и утрамбовывают. Почку, которая осталась, вместе с черенком легонько засыпают землей. Эти черенки постоянно поливают, не давая засохнуть. На зиму укрывают от мороза.

Размножение зелеными черенками похоже на предыдущий способ. Черенки, срезанные при прореживании куста, высаживают в стаканчики. Нижние листья перед этим удаляют. Верхний срез находится на пару сантиметров выше почки, нижний делают наискосок под узлом.

Чтобы проверить, хорошо ли растет ваш виноград, нужно измерить его осенью. Куст должен быть до полутора метра высотой, иметь несколько веток и крепкую корневую систему.

Как ухаживать за виноградной лозой

Чтобы виноград давал обильный урожай ягод в течение длительного времени, стоит проводить специальные агротехнические мероприятия:

  1. Поливают виноградную лозу в июне. Чтобы вода быстро не испарялась при жаркой летней погоде, полив виноградника осуществляют при помощи специальной трубы. Когда сажается молодой виноградный кустик, то один из концов трубы помещается в яму. При этом нужно отступить от корневой части на 10-20 сантиметров. Следует другой вывести наружу и накрыть чем-либо, чтобы труба не засорилась. Воду следует подогреть, а потом поливать. Следует не поливать, когда ягоды начинают окрашиваться. Это необходимо для набора сладости.
  2. В начале и весны следует подкормить виноград. Оптимально в почву внести коровяк, навозную жижу и минеральные удобрения. Можно подкормить и до момента образования виноградных плодов. Подкормку следует проводить параллельно с поливочным процессом. Но число подкормок следует ограничить, так как листья будут расти в большом количестве, а плодов будет мало. Молодые виноградные кустики необходимо подкармливать только один раз, при посадочных работах.
  3. В начале весны стоит в профилактических мерах производить опрыскивание виноградных кустиков с помощью специальных препаратов, которые помогают от милдевого, оидиумного или антракнозного заражения. Опрыскивают кусты с интервалом в 2 недели, меняя средство. Прекратить опрыскивание стоит, когда начинают завязываться виноградные растения.
  4. Для того чтобы виноградные кусты не вымерзали, стоит подготовиться заранее к суровой зиме. Вымерзание этого виноградного сорта не происходит при большом количестве снега. Но в условиях с малым количеством снежного покрова стоит лозу прижать к земле и хорошо утеплить специальным материалом или еловыми лапками.
  5. Иногда в укрывном материале могут заводиться грызуны, поэтому стоит между слоями укрывного материала положить жжёно-войлочную или шерстяную прокладку.

Уход за сортом

При правильном подходе к поливу и удобрению можно добиться более быстрого созревания кустов и в последствии более масштабных урожаев ягод

Также важно знать, как правильно обрезать виноград «Памяти Домбковской»

Полив

Влагозарядковый полив делают осенью, после того как листья винограда укрыли на зиму. Если земля войдет в зиму сухой, это очень плохо скажется на винограде. Если же осень была дождливая, не стоит использовать данный вид полива. Весной же такой полив производят после того, как лозы были подвязаны.

Вегетационные поливы производят тогда, когда они больше всего нужны растению. Так, необходимость в таком поливе возникает перед распусканием глазок и в период завязывания и роста ягод. Во второй половине лета кусты поливать не стоит. Так, за полмесяца до сбора урожая следует прекратить любые поливы почвы.

Дренажный полив часто используют любители в своих небольших виноградниках. Так, вдоль ряда закапывают асбоцементные трубы (диаметр — 100-150 мм, глубина — 40-50 см). Почвы сверху должно оставаться примерно 10 см. Снизу трубы нужно просверлить 10-20 небольших отверстий. После того, как труба была установлена, следует закрыть верхний конец во избежание попадания мусора. Данный вид полива очень удобен и эффективен, ведь вода попадает сразу к корням растения, что положительно сказывается на последних.

Знаете ли вы? 71% всего урожая винограда используют для приготовления вина, 27% — съедают свежими и 2% идет на изюм.

Удобрение

О подкормке сорта «Памяти Домбковской» следует вспомнить еще тогда, когда куст не проснулся. Ранней весной, пока еще лежит снег, по приствольной лунке необходимо рассыпать суперфосфат в гранулах (примерно 40 г на м.кв.). Таким образом мы позаботимся о правильном пробуждении лозы.

Следующая подкормка должна состояться в мае в виде азота, помогающего растению нарастить зеленую массу. После того, как почки набухли, лозу необходимо полить настоем из куриного помета, ведь в нем содержится много азота, а также других полезных микроэлементов.

Готовить настой следует по такому рецепту: 1 часть жидкого субстрата нужно смешать с двумя частями воды и оставить отдыхать на неделю. Далее данный раствор следует разбавить водой в соотношении 1:10 и поливать виноград с расчетом один литр на одно растение. После внесения данного удобрения виноград нужно обильно полить водой.

Замечательные сорта синего винограда со столовым предназначением: «Памяти Негруля», «Красотка», «Молдова», «Кодрянка».

Обрезка

Обрезка винограда — ежегодное мероприятие по укорачиванию многолетних ветвей и однолетних побегов. К обрезке стоит приступать в октябре после листопада. Так, на отплодоносившей ветке необходимо оставить лишь две хорошо развитые и вызревшие ветки, находящиеся у основания.

Остальное без сожаления нужно удалить. Далее из двух веток нижнюю нужно обрезать до двух почек, а верхнюю — до 7-15. Таким образом получилось две лозы разной длины, называемые плодовым звеном.

Следующей весной из лозы, а также из сучка вырастут побеги с урожаем. Длинную лозу мы сформировали для того, чтобы она дала урожай (т.е. она — плодовая часть). А короткая должна вырастить две новых лозы для формирования плодовой лозы в следующем году (ростовая часть).

Важно! Такую обрезку необходимо делать каждый год в обязательном порядке. https://www.youtube.com/embed/lGQqRD3mBqY

Опрыскивание от вредителей и болезней

Сорт «Памяти Домбковской» не сильно подвержен нападениям разнообразных грибов и вредителей, однако милдью и оидиума растения все же боится, поэтому опрыскивать виноград с целью профилактики не будет лишним.

Так, от милдью помогает опрыскивание 2% раствором бордоской жидкости, а в целях профилактики необходимо опрыскивание 5% раствором медного купороса. От оидиума защитит 5% раствор пергаментного калия или кальцинированной соли. Также стоит учитывать, что если виноград долго находится на лозе, то возникает опасность нападения ос.

Достоинства сорта

«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:

  1. Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
  2. Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
  3. Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
  4. Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
  5. Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
  6. Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
  7. Вкус у плодов – приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.

Особенности сорта

«Памяти Домбковской» был выведен в 1993 году известным селекционером Федором Шатиловым. Первоначально имел техническое название – ЧБЗ (черный безсемянный зимостойкий). Но потом получил современное название.

Гибрид происходит от селекционных сортов — «Заря Севера» и «Кишмиш уникальный». От них виноград унаследовал стойкость к заморозкам и особенный вкус безсемянных ягод. Особенная черта сорта – быстророслость.


За короткое лето успевает вырасти большой куст, вызреть вкусная сочная ягода. Как «Кишмиш уникальный», в плодах нет семечек. Виноград относят к раннеспелым сортам. Грозди вызревают за короткие 90 дней со дня вегитации. К середине августа – началу сентября уже можно собирать урожай. В особенно жаркое лето созревание ягод происходит раньше.

Их необязательно сразу же при поспевании снимать с веток. Многие виноградари оставляют гроздья на кустах до конца осени, чтобы ягоды как следует напитались солнцем. Выдержанный урожай приобретает большую сладость.

Внимание! Оставленные на кустах плоды, к концу сезона хорошенько провяливаются. Меняется их вкус

Добавляется больше сладости. По вкусу они напоминают изюм.

При правильной посадке саженцы растут и развиваются быстро. Уже на втором году жизни растение начинает плодоносить. На пятом году удается получать солидные урожаи. С одного куста при хорошем уходе удается собирать в среднем до 150 кг ягод.

Сорт — морозстойкий. При слабом укрытии выдерживает морозы до минус 28 градусов. В более холодные зимы требует более тщательного укрытия. Кусты хорошо растут, невзирая на неблагоприятные погодные условия. Виноград хорошо плодоносит в северных широтах на землях осложненного земледелия.

«Памяти Домбковской» относят к столово-кишмишевым сортам. Но виноградари утверждают, что у винограда универсальное назначение. Плоды приятно кушать свежими. Из них варят варенье, компоты; подают к мясным блюдам. Используют для сушки на изюм. Из спелых ягод получается неплохое домашнее вино.

Правила посадки винограда

Рекомендуемые сроки

Высаживать виноград данного сорта можно как в весенний, так и осенний период. Однако в северных регионах Российской Федерации лучше всего делать высадку весной. Это поможет кусту укорениться до того, как наступят заморозки. Как правило, растение сажают в апреле или мае, когда грунт нагреется до 15-17°C.

Выбор подходящего места

Большинство виноградных культур предпочитают солнце и тепло, сорт Кодрянка не исключение. Высаживать растение следует в месте, которое защищено от ветров и хорошо освещено. Идеальным вариантом будет юго-восточный склон или земля на южной границе участка.

Внимание! Данный сорт не слишком требователен к составу земли. Он будет плохо развиваться лишь в очень тяжелом и засоленном грунте

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбор материалов для посадки является важным моментом для получения в будущем отличного урожая. Как правило, используется однолетний укорененный черенок винограда Кодрянка, так как многолетний может не прижиться. Хороший саженец в этом возрасте должен иметь одну или две лозы, а также развитую корневую систему.

Алгоритм посадки

Если сажать растение весной, яму необходимо выкопать и заправить в сентябре или начале октября, если осенью – за 30 дней до высадки. В выкопанную яму нужно уложить дренажный материал из щебня или керамзита. Затем делают смесь из выкопанного грунта, перегноя, песка (2:1:1), комплексного удобрения (1 ст. л.) и золы (1 лопата). Получившимся материалом необходимо заполнить яму и оставить ее до момента высаживания культуры.

В процессе высадки виноградный саженец следует поместить в яму под углом 45° и бережно присыпать плодородной почвой. Корневая шейка должна располагаться над землей на расстоянии 4 или 5 см. Грунт нужно полить и мульчировать перегноем и опилками.

Правила посадки винограда

Будущий урожай напрямую зависит от соблюдения условий посадки культуры. Учитывается место, здоровый посадочный материал и время высадки.

Рекомендуемые сроки

Сажать сорт винограда Домбковской можно весной и осенью. В первом случае с начала апреля по конец мая высаживаются черенки однолетки с огрубевшей корой. В конце мая подойдет зеленый молодой саженец. Осенью высадка материала проводится с октября до середины ноября перед наступлением заморозков, черенки необходимо защитить от сильных морозов.

Выбор подходящего места

Культура «Памяти Домбковской», теплолюбивая предпочитает участки где достаточно света. Предпочтительно южная сторона. Для успешной вегетации винограда подойдут черноземные, суглинистые почвы. Сорт не будет плодоносить в полной мере, если куст расположен в низине, с близко подходящими к корневой системе подпочвенными водами.

Алгоритм посадки

Предварительно подготавливается грунт, его необходимо вскопать и внести органику. Через 3 дня приступить к посадке «Памяти Домбковской» по следующей схеме:

  1. Подготавливается посадочная яма глубиной 1 м, шириной на 10 см больше корневой системы.
  2. На дно засыпается дренаж, подойдет песок или щебень.
  3. Сверху вносится удобрение с содержанием калия и фосфора.
  4. На дно забивается колышек, к которому фиксируется лоза.
  5. Помещается саженец «Памяти Домбковской», равномерно распределяются корни, засыпаются грунтом.
  6. Земля вокруг корневого круга утрамбовывается и поливается теплой водой.

Сверху почва мульчируется соломой или специальным материалом черного цвета.

Сравнение с аналогами

В таблице, приведенной ниже, можно ознакомиться с основными сравнительными характеристиками сорта “памяти домбковской” и одними из лучших черных кишмишных сортов винограда.

Признак Сорт
Памяти Домбковской Аттика Юпитер Осенний Королевский
Срок созревания 115 – 120 дней 115 — 120 дней 110 – 125 дней 135 – 145 дней
Морозостойкость -30С — 23С -29С -20С
Урожайность От 12 кг до 20 кг 15 – 20 кг До 30 кг До 15 кг
Грозди От 300 г до 1 кг От 700 г до 2 кг 250 – 500 г 700 г – 2 кг
Вкус Сладкий вкус с легкой кислинкой Фруктовые ноты Нотки муската и клубники Гармоничный простой
Цвет Иссиня — черный Насыщенно фиолетовый Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Выше средней Выше средней
Срок хранения До 2 месяцев До 2 месяцев 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 20% 16 – 19% 22% 16 – 18%
Кислотность 10 г/л 5 г/л 4 – 6 г/л 7 – 9 г/л

Важнейшие характеристики сорта памяти Домбковской

Данный сорт относится к техническим сортам винограда, и пользуется популярностью, в основном, у виноделов, а также у любителей консервации, поскольку он идеально подходит для изготовления соков и компотов.

К главным преимуществам сорта памяти Домбковской можно отнести следующие характеристики:

  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к низким (до -28◦С) температурам;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям;
  • раннее созревание;
  • способность плодоносить в суровом климате;
  • возможность использования для декорирования (в ландшафтном дизайне).

У данного сорта довольно ранние сроки созревания: урожай можно начинать собирать уже в августе – сентябре. Этот виноград хорош тем, что его выращивание возможно даже в средних и северных широтах. Несмотря на короткое лето, урожайность и степень спелости ягод останутся без изменения, но вегетационный период, конечно, будет несколько отличаться от южных широт.

Форма гроздей коническая или цилиндрическая, среднего размера, по весу могут варьироваться от 300 до 800 гр, но при должном уходе и обильном солнце гроздь может набрать до 1 кг веса.

Внимание! Ягоды в грозди плотно прилегают друг к другу, что чревато их сдавливанием и образованием гнили. Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох

Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус

Сами ягоды имеют форму овала, небольшого размера, 1.3 х 1.6 см, без семян, также в грозди могут встречаться очень мелкие ягоды, величиной с горох. Кожица тонкая, цвет её иссиня-черный, при полном созревании ягода покрывается белёсым восковым налётом. Аромат ягод очень необычный, приятный, именно поэтому этот сорт так широко используется в виноделии и консервации. Содержание сахара порядка 20%, при недостаточном освещении может повышаться кислотность ягод, что несколько портит их вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: