Фенхель: описание растение
Фенхель является однолетним или двухлетним растением. Некоторые сорта относятся к группе многолетников. Взрослое растение вырастает до 2 м высотой. Стебель тонко-ребристый, прямой. Отличается растение сильной ветвистостью.
Лиственные пластины у фенхеля яйцевидной формы. Верхние расширенные, нижние – плотные и находятся на длинных черешках. Цветочки представлены в виде зонтичного соцветия. Его диаметр достигает 20 см. Лепесточки желтоватого оттенка. Их ширина не превышает 1 мм. По окончанию цветения появляются плоды в виде зерен. Они имеют удлиненную овальную форму. Вырастают зерна до 1 см в длину и около 3 мм в ширину.
Состав фенхеля:
- множество разных эфирных масел;
- витамины (В, А);
- аминокислоты;
- фитостерин;
- биотин;
-
разные макро- и микроэлементы.
В кулинарной отрасли используют все части растения. Как зеленая масса, так и корневая часть обладают высокими вкусовыми качествами. В свежем виде он очень напоминает анис. Листики имеют островатый вкус и насыщенный пряный аромат.
Фото укропного дерева и правила выращивания на своем участке
Плоды фенхеля используют как приправу для приготовления горячих блюд. Зеленную массу добавляют в салаты. Соцветия в виде зонтиков подходят для консервации овощей.
Фенхель обладает свойствами:
- спазмолитическими;
- отхаркивающими;
- антимикробными.
Выращивают фенхель с помощью семян. Высевают зерна в начале апреля, когда пройдут ночные заморозки
Это важное условие, так как веточки очень чувствительны к низким температурам. Цветение можно наблюдать в июне, а первые плоды появляются в августе
Употреблять такое растение можно практически всем. Не рекомендуется фенхель добавлять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Рецепты народной медицины
Фото: Pixabay В народной медицине примочки из настоя растения используют для лечения гнойничковых поражений кожи. Примочки накладывают на глаза при усталости глаз. В старину для лечения педикулёза делали мазь из укропа на свином сале.
Для лечения аллергии
Свежий укроп пропустить через мясорубку, получившийся сок развести водой в соотношении 1/2. Использовать для обтирания и в виде компресса при аллергическом зуде.
Для лечения бессонницы
✿ 1 столовую ложку истолчённых семян заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и выпить настой на ночь.
✿ 50 грамм семян залить 1/2 кагора, поставить на малый огонь и варить 15-20 минут. Настоять, укутав, один час. Процедить, отжать. Принимать перед сном по 50–60 г.
Для лечения болезней кожи
Залить 2 столовые ложки измельчённых семян 2 стаканами кипящей воды, настоять под крышкой 10 минут. Смазывать поражённые места.
При болезнях верхних дыхательных путей
Столовую ложку истолчённых семян залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой таре два часа. Пить по одной столовой ложке 4–5 раз в день.
Для промывания глаз
Семена измельчить в порошок. 0,5 столовой ложки порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь и дать закипеть. Отвар процедить и промывать глаза 2–3 раза в день. Ещё лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.
От недержания мочи
Столовую ложку семян заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в тёплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один приём. Излечение может наступить через неделю.
От болей в ногах
Столовую ложку семян залить 300 мл кипятка и настоять в термосе. Пить по 150 мл натощак утром и на пустой желудок на ночь. Курс лечения 21 день. Снимает онемение, отёчность ног, перестают болеть вены.
От икоты
Одну чайную ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, процедить. Чтобы избавиться от икоты пить отвар по 1/2 стакана 3 раза в день.
От камней в желчном пузыре и желчных протоках
Две столовых ложки семян укропа залить двумя стаканами кипятка. Поставить на малый огонь и кипятить 15 минут, процедить. Пить отвар по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс лечения 3 недели.
Для лечения метеоризма
Залить одну столовую ложку истолчённых семян 1,5 стакана кипятка (это суточная норма). Настоять в закрытой посуде 2–3 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 часа до еды.
Для снятия нервного возбуждения
Чайную ложку измельчённых семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 ч. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана перед едой.
Для лечения неврастении
Одну столовую ложку травы укропа залить стаканом кипятка, настаивать 15–20 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана 2 раза в день.
Для лечения холецистита
Две столовых ложки семян укропа растереть в кашицу, положить в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить. Пить настой по 1/2 стакана за полчаса до еды 3–4 раза в день.
При шуме в ушах
Две столовых ложки семян залить 1/2 литра воды, довести до кипения. Сразу снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Принимать по 100 мл 3–4 раза в день независимо от еды. Отвар прочищает сосуды и, как следствие, уменьшается шум в ушах.
Для лечения энуреза у детей
Столовую ложку семян укропа засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять ночь. Утром процедить, остудить и выпить настой натощак. Курс лечения 2 недели.
Для лечения цистита
Одну чайную ложку укропного семени смолоть в муку, залить 200 мл кипятка. Настоять один час, после чего выпить настой утром натощак вместе с осадком. Курс лечения 1 неделя.
Всем знакомый укроп, мы едим его и даже не задумываемся о том, насколько он полезен. Растение неприхотливо, особого ухода не требует. Хорошо поддаётся заготовке: можно и сушить, и замораживать.
Пользы своей укроп не теряет долго. Всю зиму он может быть и домашним лекарем, и помощником в приготовлении ароматных блюд! Какой сорт укропа самый ароматный для вас?
Это одно и то же или нет?
Верхние надземные части этих душистых трав внешне очень похожи. Оба вида травянистых растений относятся к одному и тому же семейству Зонтичных, применяются в кулинарии и народной медицине, но это не одно растение.
Сходство растений
В лечебных целях используют семена укропа аптечного (волошского), это растение называют еще фенхель обыкновенный. В состав плодов данных лекарственных трав входят эфирные масла и белок. Аромат семян фенхеля содержит тонкие анисовые нотки, в отличие от зеленого собрата.
- Препараты, произведенные на основе семян фенхеля и укропа, применяют как мягкое отхаркивающее средство при бронхитах, пневмонии и коклюше; улучшают работу пищеварительной системы.
- Успешно применяют эти травы для лечения в виде настоек и отваров при метеоризме и нестабильной работе кишечника у грудных детей.
Почему их путают?
Спутать растения, используя лишь внешние признаки, можно во время посадки семян и в молодом возрасте, оба вида хорошо растут на огородах и приусадебных участках и при визуальном осмотре у них наблюдаются схожие элементы:
- Два вида пряностей объединяет одно семейство – Зонтичные.
- Их перистые зеленые листья и многочисленные соцветия, собранные в зонтики, выглядят почти одинаково.
- Взрослые стебли у обоих видов достигают высоты 1-2 м.
- Зелень широко используется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.
О посадке фенхеля семенами читайте здесь.
Укропная вода, которая продается в аптеке, для нормализации работы кишечника у малышей готовиться на основе семян фенхеля.
В остальном эти пряные травы имеют очень много отличий: у культур разный химический состав, поэтому их влияние на органы человека происходит по-разному.
Чем отличаются внешне?
При более внимательном знакомстве с растениями можно легко заметить существенные различия:
- Центральный стебель укропа внутри полый, и в высоту не превышает 1,2м. В то время, как фенхель быстро вырастает до 2-метровой высоты и сильно кустится у основания (у укропа голый стержень, усеянный отдельными листочками).
- Фенхель — растение двухлетнее, а укроп – однолетник.
- Явные отличия заметны при сравнении семян: укроп имеет мелкие плоские семечки, а плоды фенхеля достигают размеров до 10 мм в длину.
- Совершенно разные у них аромат и вкусовые свойства: укроп имеет специфический вкус, непохожий на другие пряные травы; вкус фенхеля сладкий с небольшой горчинкой. Запах не оставляет сомнений, что это разные растения: укроп – душистая огородная трава, а фенхель имеет экзотический аромат аниса и мяты с горчинкой эстрагона.
Фенхель при выращивании на огороде требует больше внимания и заботы, чем укроп.
Несмотря на внешнее сходство, укроп и фенхель не одинаковые растения. Два разных растения, фенхель и укроп, имеют разный химический состав, и оказывают разное влияние на организм.
Семена укропа при беременности
С осторожностью его следует принимать беременным. Обычно отвар семян укропа советуют для решения проблем со сном и отеками, а также запорами, которые часто беспокоят беременных. Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним
Однако, планируя включить в свой рацион этот, пусть и абсолютно натуральный препарат, получить одобрение врача-гинеколога будет абсолютно не лишним.
Если же противопоказаний со стороны официальной медицины не будет, семена укропа могут помочь при еще одной проблеме, с которой часто сталкиваются будущие мамы. А именно – повышенном артериальном давлением.
При беременности семена не то, что противопоказаны, они рекомендованы. Измельченные — ими можно заменять пищевую соль в период беременности. А также, зная, что укроп обладает отличным безопасным средством от запора, его можно смело принимать будущей маме, не опасаясь за здоровье плода.
Как было сказано выше, семя укропа эффективно при тошноте и рвоте, это выручит беременную при токсикозе.
Для беременных рецепт такой:
- две ложки засыпать в термос и залить кипящей водой;
- настаивать не менее шести часов;
- принимать по одной ложке, независимо от приемов пищи.
Укроп, как и всякое зонтичное растение, обладает лактогонным и лактогенным действием и применяется при снижении количества молока у кормящих матерей. Нужно заварить семена как чай и пить в течение дня до момента нормализации притока молока. Особенно действенен отвар в первые дни после родов.
Семена укропа разрешено принимать в период беременности, но с осторожностью и только после консультации с врачом. Перед использованием семян укропа ознакомьтесь с противопоказаниями. В период вынашивания ребенка укропное семя используют для нормализации сна, устранения отеков и улучшения пищеварения
Семена укропа помогают избавиться от запоров и метеоризма. Ниже представлен рецепт для устранения повышенного газообразования в кишечнике
В период вынашивания ребенка укропное семя используют для нормализации сна, устранения отеков и улучшения пищеварения. Семена укропа помогают избавиться от запоров и метеоризма. Ниже представлен рецепт для устранения повышенного газообразования в кишечнике.
Ингредиенты:
- Семена укропа — 1 столовая ложка.
- Кипяток — 250 мл.
Как использовать: Разделите лекарство на 4 равные части и принимайте в течение дня.
Чем полезны семена укропа
Семя укропа оказывает на организм комплексное общеукрепляющее действие. Женщинам этот продукт помогает справиться с болезненными месячными, притупить симптоматику климакса, привести в норму психологическое состояние. Отвары и настойки полезно пить при нарушенном цикле для его стабилизации, для устранения отечности, снятия тошноты, что окажется уместным при беременности во время токсикоза. Регулярное употребление продукта, а также применение в косметологии поможет дольше сохранять молодость и красоту.
Не меньшую пользу семена укропа несут для мужчин. Они улучшают кровообращение, что положительно сказывается на потенции. Кроме того, это сильный природный афродизиак, усиливающий либидо. Химический состав включает в себя аминокислоты, что способствует повышению выносливости, быстрому восстановлению после тяжелого физического труда.
От чего еще помогают семена укропа:
- ослабляют болевой синдром;
- повышают иммунную систему;
- приводят в норму кровяное давление;
- помогают бороться со стрессовым состоянием;
- от повышенного холестерина;
- снижают нагрузку на печень;
- улучшают состояние кожи;
- помогают работе сердца и сосудов;
- оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект.
Фенхель и укроп: это одно и тоже или нет, разница в свойствах и внешних характеристиках растений
Многие думают, что фенхель и укроп — это одно и то же. Однако это совершенно разные растения, отличия которых необходимо знать не только кулинарам, но и людям, собирающимся применять эти продукты в пищу.
Происхождение и лечебные свойства фенхеля и укропа имеют существенные различия, хотя эти растения немного похожи друг на друга внешне. Те, кто в первый раз видит фенхель, ошибочно думают, что это — разновидность укропа. Дело в том, что укроп издавна знаком нашему народу, так как произрастает в данном регионе уже давно.
А фенхель выращивался долгое время людьми на территории Южной Европы и Северной Африки. В естественных условиях он рос только на юге Кавказа.
Чтобы разобраться в различиях фенхеля и укропа, следует подробно рассмотреть внешний вид, состав и полезные свойства каждого из них.
Характеристика и свойства фенхеля
Фенхель является однолетним или многолетним травянистым растением семейства Зонтиковые. Растение может достигать 2 м в высоту. Желтоватое корневище характеризуется мясистостью. Тонко-ребристые стебли растут прямо и сильно ветвятся. Перисторассеченные листья имеют яйцевидно-треугольную форму.
Верхние пластины являются сидячими, а нижние – черешковыми. Цветки с желтыми лепестками собираются густыми соцветиями, располагаясь на двойных зонтиках, на каждом из которых может быть по 4–20 лучей. Диаметр одного зонтика составляет примерно 18–20 см.
Плоды обладают продолговато-яйцевидной формой и имеют стандартные размеры 1х2 мм.
Выходец из субтропических широт нуждается в тщательном уходе, который заключается в регулярном рыхлении почвы, окучивании и обильном поливе. Высаживать растение следует на хорошо освещенном участке, поскольку в тени оно не сможет развиваться.
Полезные свойства фенхеля можно извлечь из плодов, в которых содержатся:
- витамины A, C, D, E, K;
- витамины группы B;
- макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
- эфирные масла;
- фитостерины;
- аминокислоты;
- насыщенные кислоты;
- полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
Стебли и зонтики фенхеля применяют в качестве ароматизатора в соленьях и маринадах. Плоды используются в качестве пряной приправы для горячих блюд и салатов. Тушеные корни растения отлично сочетаются с мясом и рыбой.
Описание и полезные свойства укропа
Травянистое растение укроп является однолетником и тоже относится к семейству Зонтиковые. На дачных участках обычно выращивают огородный или пахучий укроп. Длина стеблей, которые растут прямо, колеблется в пределах 40–140 см. Побеги характеризуются небольшой ветвистостью, небольшими бороздками на поверхности и восковым налетом.
Длинные и тонкие листья имеют яйцевидно-перисторассеченную форму, которая к концу становится линейно-нитевидной. Подушковидные цветки окрашены в желтый цвет. Двойные зонтики, образованные соцветиями, достигают в диаметре 13–16 см. На одном зонтике может быть 25–50 лучей. Серо-коричневые плоды растения характеризуются широкоэллиптической формой, их средние размеры составляют 2х4 мм.
Неприхотливое в уходе растение можно высаживать уже по завершении февраля, так как оно отлично переносит заморозки. Укроп хорошо развивается не только на солнце, но в тени, и прекрасно уживается с другими овощными культурами. С растением практически нет никаких проблем в выращивании.
Листья укропа содержат:
- витамины A, B1, B2, C, P, PP;
- флавоноиды;
- макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, железо;
- фолиевую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- эфирные масла.
Укроп известен своим характерным ароматом, благодаря которому растение широко распространено в кулинарии. Зелень используют в горячих и холодных блюдах, салатах, закусках и консервациях.
Фенхель – ботаническое описание
Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.
Ботанические признаки рода Фенхель:
- Корневая система – стержневая.
- Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
- Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
- Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
- Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.
К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».
Фенхель Полезные свойства
Прочие растения, похожие на укроп
Существует множество растений, похожих на укроп. Это некоторые кустарники, комнатные цветы, ботва морковки, маленькие ростки можжевельника и сосен. Но среди них есть ядовитые, которые могут стоить человеку жизни.
Цветок фенхеля можно спутать с различными ядовитыми растениями
Ядовитые
К опасным культурам, похожим на укроп, относится вех ядовитый или болиголов водяной. Травянистое влаголюбивое растение, обитающее возле водоемов. Тонкие, узкие листья и соцветия в виде белых зонтиков можно принять за укроп. Запах листьев напоминает сельдерей, корнеплоды похожи по вкусу на редьку или брюкву.
Вех ядовитый растет у воды
Всего 50 г корневища способно погубить животное средних размеров из-за большого количества яда цикутотоксина. У человека через несколько минут после употребления начинается тошнота, рвота, судороги, головокружение. Необходимо срочное промывание желудка и антидот.
Другим ядовитым растением является пастернак луговой, еще один представитель зонтичного семейства. Он очень похож своими тонкими листьями и желтыми цветам, как у укропа, на эту душистую травку. Пыльца и сок лугового пастернака содержат псоралены, вещества, подобные фуранокумаринам ядовитого борщевика Сосновского, лишающих эпидермис защитных свойств против ультрафиолета.
Пастернак луговой — опасное растение, очень похожее на фенхель
При контакте с растением, если оно обожгло ядом, на пораженном участке кожи в течение суток проступают ожоги. Самым опасным луговой пастернак становится в июле и августе, когда он активно цветет.
Комнатные
Некоторые комнатные цветы похожи на укроп
Важно не перепутать их с пряностью
-
Аспарагус перистый
-
Циперус
К ним относятся:
- Аспарагус перистый. Это влаголюбивый, светолюбивый цветок, похожий на укроп, с очень пышной, красивой, ниспадающей, пушистой и узкой листвой.
- Циперус. Внешне этот домашний цветок напоминает душистые укропные кустики своим высоким стеблем и зонтичными мутовками на конце, состоящими из узких листьев разной длины и окраса. Цветет бурыми соцветиями по розетке. Это растение очень влаголюбивое, его корни не подвержены гниению, за это его называют болотным. В природе насчитывается около 600 видов циперуса, растут они преимущественно на африканском континенте, дома выращивают несколько десятков разновидностей.
Сорняки
В природе есть сорные лесные и луговые травы, по внешнему виду напоминающие куст укропа. Одним из них является борщевик. Существуют разновидности этого растения, которые добавляют в первые блюда, о чем свидетельствует само название «борщевик».
Ядовитый сорняк — борщевик Сосновского
Но по обочинам дорог, в полях, рощах можно увидеть гигантские, выше 3 метров, растения с белыми корзинками цветов. Это ядовитый борщевик Сосновского, в молодом возрасте очень похожий на укроп. По мере роста он превращается практически в дерево, имеет толстый ствол, цельные листья, более плоские соцветия неправильной формы. Обжигающий млечный сок ядовитого сорняка делает эпидермис беззащитным перед ультрафиолетом. Сразу после контакта на обожженной коже появляются ожоги, волдыри, а при попадании сока в глаза он за несколько минут сжигает слизистые оболочки и в некоторых случаях провоцирует развитие слепоты.
Омег, он же Болиголов пятнистый (семейство Зонтичные)
Очень похож на укроп сорняк болиголов пятнистый. Имеет такой же высокий стебель и зонтики с мелкими белыми цветами. Растет на обочинах дорог, попадается на садовых участках, огородах. Все части этой зелени, издалека похожей на укроп, ядовиты.
Чем отличается обычный укроп от фенхеля по применению
Фенхель имеет более широкий спектр применения благодаря более высокому содержанию эфирных масел. Помимо кулинарии и медицины его используют в парфюмерной и косметической промышленности.
В кулинарии
В кулинарии обе культуры используют в качестве приправы. Они придают блюдам насыщенный пряный вкус и яркий аромат. В укропе чаще применяют листья. Их добавляют в свежие салаты, супы и гарниры. Специя поможет оттенить вкус мясных и рыбных блюд. На зиму его сушат, замораживают, консервируют.
В фенхеле заготавливают плоды или семена. Хотя летом его листья используют для придания пряного вкуса салатам и гарнирам. Прикорневые образования можно тушить и добавлять в блюда из мяса, птицы или рыбы. Семена часто используют при выпекании кондитерских изделий, приготовлении витаминных чаев, соусов и даже спиртных напитков.
Интересный факт!
Пряный укроп и сладкий фенхель отлично дополняют друг друга. Опытные хозяйки знают об этом, и часто используют сочетание пряностей при консервировании овощей.
В народной медицине
И укроп, и фенхель издавна применяются в народной медицине. Они обладают схожими действиями, но у каждого растения есть сильные и слабые стороны.
- Укроп выступает в качестве хорошего мочегонного средства. Особенно полезен он для людей, страдающих отеками из-за проблем с сердцем и гипертонической болезни. Фенхель также является неплохим диуретиком. Но его чаще применяют для лечения циститов. Сказываются его антибактериальные свойства.
- Семена обоих культур используют для приготовления грудных сборов, избавляющих от изнуряющего кашля. Витамин С, содержащийся в укропе поможет быстрее восстановиться после болезни.
- Антибактериальные свойства фенхеля используют для полоскания полости рта при заболеваниях десен. Он обладает и легким обезболивающим эффектом, способным приглушить зубную боль. Для избавления от неприятного запаха изо рта достаточно пожевать семена растения.
- Отвар укропа обладает легким расслабляющим и седативным действием. Он хорошо справляется с нервозностью и бессонницей.
- Под силу зонтичным растениям и кожные проблемы. Укроп подходит для снятия аллергических реакций и зуда. Настой фенхеля применяют для лечения акне и фурункулов.
Несколько ошибочным является мнение, что при помощи отвара или настоя семян растений можно избавиться от проблем с кишечником. Для этого применяют вытяжку или эфирное масло, которое сложно получить в домашних условиях. Тем не менее, регулярное употребление ароматной зелени окажут благотворное влияние на пищеварительную систему.
Внимание!
Не стоит применять зонтичные культуры в лечебных целях без консультации с врачом. Совсем недавно их отвары использовали в качестве абортивных средств
Передозировка эфирных масел фенхеля может привести к проблемам с нервной системой.
Чем отличается фенхель от укропа?
Помимо общих характеристик фенхеля и укропа, существует и ряд критериев, которые также помогают определить, в чём же разница между ними. Прежде стоит внимательно изучить химический состав культур, разобраться в их происхождении и возможности применения в кулинарных целях.
Химический состав
При внимательном изучении химических свойств укропа и фенхеля несложно объяснить их разное воздействие на человеческий организм.
В первом случае в состав растения входят:
- витамин С и никотиновая кислота;
- каротин;
- аневрин;
- витамин В2;
- флавоноиды (в частности кварцетин, изорамнетин и кемпферол);
- минеральные соединения (железо, калий, кальций, фосфор);
- эфирные и жирные масла.
Пищевая ценность 100 г сорванного зелёного укропа — 43 ккал, а соотношение БЖУ выражено в следующих цифрах:
- углеводы — 4,92%
- белки — 3,46 г;
- жиры — 1,12 г.
Что касается фенхеля, то он характеризуется следующим набором полезных элементов:
- аневрин (витамин В1);
- витамин В2;
- витамин С и никотиновая кислота;
- витамины Е, К;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец).
На 100 г зелени приходится 345 ккал, 15,8 г белка, 14,87 г жиров и 12,49 г углеводов. Таким образом, получается, что именно фенхель обладает повышенной питательностью и в диетическом меню не должен использоваться. Однако такое заключение совсем не означает его бесполезность в этом деле, в чём несложно убедиться, просто рассмотрев все возможные варианты использования каждого растения.
Применение
Оба растения успешно применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии, так как имеют массу положительных свойств.
- В случае с укропом в список его достоинств входит:
- мочегонное и гипотоническое свойство семян;
- спазмолитическое и успокоительное свойство эфирного масла;
- сильный аромат, позволяющий применять растение в кулинарных целях, причём не только как дополнение к первым и вторым блюдам, но и как ингредиент для уксуса (используется при консервации овощей) и даже приготовления ликёра.
В косметологических целях укроп нашёл применение благодаря своему противоотёчному свойству. На основании его экстрактов производят парфюмерию, косметику и даже зубные пасты. Также рекомендуется добавлять его в пищу тем людям, которые страдают от потери аппетита, расстройства пищеварения и нарушения метаболических процессов в организме.
Фенхель — не менее уникальное растение, даже несмотря на то, что в кулинарных целях используется реже укропа.
- Среди его положительных свойств можно выделить следующие влияния на организм:
- противомикробное;
- противосудорожное;
- отхаркивающее;
- мочегонное;
- седативное;
- бронхолитическое;
- обволакивающее;
- спазмолитическое;
- болеутоляющее;
- антиоксидантное;
- желчегонное.
Всё это позволяет успешно использовать фенхель в народной медицине, для приготовления отваров и настоев из листьев и семян. В косметологии фенхель применяют для борьбы с сухостью кожного покрова, одновременно способствуя его омоложению и тонизированию (часто входит в состав омолаживающих кремов).
Происхождение
Укроп и фенхель можно смело заносить в список самых древних растений, о пользе которых знали ещё древние римляне и греки. Их издавна культивируют на территории Европы, Японии, Африки и Аргентины. Укроп — родом из Юго-Западной Азии и Индии, но есть сведения о том, что эта культура успешно культивировалась и египтянами, около 5000 лет назад.
Они не только изготавливали из зелени целебные настои и отвары, но и украшали зонтиками своё жилище, одновременно защищая его от злых духов и негативной энергии. На территории Центральной и Западной Европы укроп начали высевать примерно в Х веке.
Родиной фенхеля принято считать территорию современной Южной Европы, где его уже сотни лет выращивают для приготовления блюд, лечения коклюша, болезней лёгких, астмы и головных болей.
Впервые его лечебные характеристики описаны в трудах Плиния, который отмечал благотворное влияние культуры на человеческое зрение и советовал употреблять её при катаракте и конъюнктивите. В современном мире, в некоторых индийских ресторанах до сих пор подают смешанные с сахаром семена, которые после основного приёма пищи освежают дыхание.