Крыжовник грушенька: характеристика, особенности выращивания и размножения

Весенняя посадка

Весной крыжовник сажают до начала сокодвижения. Если пренебречь сроками, можно не дождаться обильного урожая, кустарник вырастет слабым.

Оптимальные сроки

Благоприятное время посадки весной зависит от региона. В теплых краях крыжовник высаживают в марте, в северных регионах – до конца апреля. Сажают до набухания почек.

Подготовка грунта

Землю лучше удобрить осенью. Весной внести удобрения затруднительно из-за высокой влажности грунта. Выбор посадочного места и кислотность почвы не отличается от посадки осенью.

Крыжовник не высаживают там, где раньше росли малина, другие сорта крыжовника, смородина, так как эти растения поражаются общими болезнями и вредителями. Благоприятными для посадки считаются места, где росли горох, картофель, свекла.

Пошаговые рекомендации к посадке

Весенняя высадка саженцев состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы осматривают на повреждения. Больные, сухие, гнилые корешки удаляют.
  2. Кусты обрабатывают раствором биостимулятора («Циркон», «Эпин»). Так корневая система лучше приживется.
  3. Чтобы прикорневые побеги быстрее наросли и прижились, растение укладывают в лунку под углом в 45 градусов.
  4. Грунт вокруг саженца утрамбовывают (не плотно) и поливают водой.
  5. Надземные побеги обрезают до 15-20 см, оставляя 3-4 почки.

После посадки раз в неделю (до закрепления корней) кустарники поливают. Приствольный круг регулярно пропалывают. Для защиты от сорняков почву мульчируют торфом, листвой.

Смотрите следующее видео о том, как сажать крыжовник весной:

Сбор урожая и его хранение

Существует 2 степени зрелости крыжовника — техническая и потребительская. Техническое созревание ягоды наступает за 10 дней до полного. В это время ягода начинает приобретать характерный цвет янтаря, но ещё остаётся достаточно плотной и кисловатой. Такие ягоды подходят для длительного хранения, транспортировки и переработки. Полностью зрелые плоды собирают для немедленного потребления или приготовления варенья, джема, когда нужно, чтобы ягода хорошо разварилась.


Период сбора урожая для каждого региона свой, срывать плоды начинают в июне и заканчивают в сентябре. Погода для сбора ягод должна быть сухой и тёплой, чтобы максимально увеличить длительность хранения урожая.

Срывать плоды необходимо руками, сохраняя плодоножку. Хранить ягоды следует в специальных плодовых ящиках, не более, чем по 5 кг в каждом. В состоянии полной зрелости урожай может храниться в холодных, вентилируемых помещениях около 4 дней, при температуре от 0°С до +5°С. Собранные плоды в состоянии технической зрелости хранятся около 10–15 суток.

Посадка крыжовника

Когда сажать крыжовник

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка крыжовника осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Посадка крыжовника весной

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Характеристика сорта

По описанию и отзывам, крыжовник Янтарный считается неприхотливым сортом, не требующим особых навыков от садоводов. У него есть достойные характеристики, которые позволяют даже совсем неопытным дачникам получать высокие урожаи.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Янтарный отлично переносит засуху, относится к морозостойким. По отзывам и опыту аграриев, сорт крыжовника Янтарный переносит понижение температуры до — 40 °С. Корни мороз переносят хорошо, только веточки могут подмерзнуть при небрежном укрытии. А вот следствием длительной засухи будут мелкие плоды. Поэтому, если есть возможность организовать полив, то ягоды вырастут крупными и сочными.

Плодоношение, урожайность

В зависимости от региона выращивания, сдвигается срок созревания ягод. Чем теплее климат, тем раньше наступает зрелость плодов. В южных областях сбор урожая начинается в первую неделю июня, а на востоке или западе попозже: это либо середина месяца, либо август. На севере плодовая зрелость крыжовника наступает с середины июля по сентябрь.

Сорт Янтарный начинает плодоносить уже на второй год после посадки. Отличается долгожительством, способностью давать урожай в течение всего времени. Собирать крыжовник можно с кустов, возраст которых составляет до 40 лет. При этом ягоды сохраняют свой размер, не мельчают.

К осыпанию ягод сорт не склонен. Плоды крыжовника могут долго оставаться на ветках.

Это нужно учитывать в годы с влажной погодой или затяжными дождями.

Если кустам создать благоприятный агрофон, то одно растение дает до 10,5 кг спелого крыжовника. Это рекордное значение, в среднем крыжовник дает 7-8 кг с куста. При промышленных масштабах съем урожая начинают за 7 дней до наступления полной зрелости. В таком состоянии ягоды не травмируются при перевозке. Повышается показатель при соблюдении агротехнических требований, регулярной обрезке, заботливом уходе. Сорт хорошо переносит транспортировку, не теряя своих качеств и товарного вида.

Область применения

Основной вид применения крыжовника Янтарный – употребление в свежем виде. Ягода нравится детям и взрослым. Селекционеры работали над созданием десертного сорта, поэтому характеристики крыжовника Янтарный отлично подходят для кулинарных деликатесов. Из него готовят джемы, компоты, конфитюры, «царское» варенье. Плотная мякоть позволяет готовить насыщенные заготовки, транспортировать урожай на дальние расстояния. Кроме ягод, часто используются листья крыжовника для приготовления витаминных чаев.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Для садоводов ценно качество устойчивости крыжовника сорта Янтарный ко многим грибковым инфекциям. Растение не поражается плодовой гнилью, «сферотекой». Садоводы отмечают, что посадки почти не подвергаются нападениям крыжовниковой тли.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристики культуры обычно разделяют на положительные, а также не очень. Это нужно для того, чтобы сразу знать результативность выбранного сорта. Крыжовник Янтарный отличается следующими достоинствами:

  1. Длительное время плодоношения.
  2. Не требует опылителей.
  3. Ягоды долго не осыпаются после созревания.
  4. При перевозке плоды крыжовника не растрескиваются, сохраняют товарные и вкусовые характеристики в полном объеме.
  5. Высокая урожайность сорта Янтарный, длительность возраста плодоношения.
  6. Устойчивость к грибковым инфекциям.
  7. Морозоустойчивость сорта.
  8. Десертный вкус, медовый аромат созревшего крыжовника.

Минусами сорта Янтарный садоводы считают:

  1. Раскидистость и загущенность кустов. Это требует регулярной обрезки, установки опор или подвязывания веток.
  2. Очень острые шипы. Несмотря на их небольшое количество, они способны доставить немало трудностей при уходе за крыжовником.
  3. Нарушение правил кулинарной обработки приводит к развариваемости плодов сорта. В первую очередь, это касается длительности воздействия высоких температур.
  4. Некоторые отмечают как недостаток присутствие кислоты во вкусе ягод.

Список можно назвать кратким. Ведь у каждого садовода свои предпочтения и опыт.

Крыжовник Грушенька – видео

Плоды крыжовника Грушенька имеют вытянутую грушевидную форму (отсюда и произошло название сорта). Кожица ягод – утолщенная, достаточно плотная, гладкая на ощупь, с характерным сизоватым восковым налетом. В процессе созревания плодов их окраска меняется с красноватой на темно-фиолетовую, почти черную.

Ягоды на побегах могут вызревать разных размеров – от больших до маленьких, с массой от 4,2 до 8 г. Вкус спелых ягод крыжовника Грушенька – сладкий с характерной кислинкой.Интересно! Дегустационная оценка специалистами вкусовых качеств крыжовника Грушенька колеблется от 4 до 4,9 баллов.
Сочная мякоть с приятным ароматом содержит среднее количество мелких семян. Для этого сорта крыжовника характерно большое содержание в спелых ягодах пектинов и антоциана.

Основные характеристики

Финские сорта пользуются популярностью среди садоводов. Культура редко поражается инфекцией, имеет высокий показатель морозоустойчивости, отличается стабильным плодоношением. Все сорта крыжовника финского неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорта финского крыжовника создавались специально для выращивания на территории с продолжительными холодными зимами и коротким летом. Крыжовник благополучно переносит понижение температуры до -38 0C. В случае повреждения побегов за сезон кустарник полностью восстанавливается без потери уровня плодоношения. Цветение у сорта сравнительно позднее, цветки редко поражаются заморозками, если возвратные морозы приходятся на момент цветения, крыжовник переносит до -4 0C.

Засухоустойчивость у сортов финского крыжовника средняя. Дефицит влаги сказывается на плодах. Ягоды вырастают меньшего размера, вялые, во вкусе доминирует кислота. Листья теряют яркость окраски, желтеют, вегетация замедляется. При отсутствии осадков культура требует периодического полива.

Плодоношение, урожайность

Крыжовник финский формирует женские и мужские цветки, сорта самоопыляемые. Плодоношение стабильное каждый год. Зацветает ягодный кустарник в конце мая, спелые ягоды собирают в августе. Среднепоздние сорта зацветают поздно, созревают за короткий срок, эта особенность актуальна для умеренного климата. Плодоносить крыжовник начинает на 4 год роста, средний показатель урожайности финских сортов – 8 кг с 1 ед.

Период созревания приходится на высокие летние температуры, поэтому необходимо соблюдать поливной режим. При достаточном количестве влаги ягоды на солнце не запекаются и не опадают. Накапливают достаточное количество сахара, вкус получается сбалансированным с минимальным содержанием кислоты. Сочные плоды характеризуются тонким ароматом. При избытке влаги ягоды финских сортов крыжовника склонны к растрескиванию.

Кожура у крыжовника плотная, ягоды хранятся в пределах 6 дней, не теряя массы. Финский крыжовник подходит для промышленного выращивания, легко переносит транспортировку. Ягоды употребляют свежими или добавляют в состав фруктового варенья, например, яблочного.

Совет! Крыжовник можно заморозить, он полностью сохраняет вкус и химический состав.

Достоинства и недостатки

Достоинства финского крыжовника:

  • плодоношение стабильное, высокое, кустарник дает ягоды более 10 лет;
  • высокий показатель морозоустойчивости;
  • сильный иммунитет;
  • плоды по 5 балльной дегустационной шкале оцениваются в 4,7 балла;
  • ягоды не запекаются, не растрескиваются, длительно держатся на кусте;
  • крыжовник подходит для выращивания в регионах с холодным климатом;
  • урожай длительно хранится, благополучно транспортируется.

К недостаткам можно отнести плохую засухоустойчивость и наличие шипов.

Способы размножения

Размножить крыжовник можно несколькими способами:

  • черенкованием — подготавливаются черенки крыжовника, срезанные с молодых плодовых побегов. Каждый черенок должен быть не менее 12 см в длину. Срезать черенки с растения следует в первой половине мая и сразу же высадить во влажный субстрат. Каждый черенок должен иметь около 3 листов с верхней части, все остальные можно удалить. Далее посадки из черенков регулярно поливают, притеняют от прямых солнечных лучей;
  • высадкой отводков — является самым эффективным способом размножения. Выполнять процедуру следует в октябре, когда наступает период покоя для растения и останавливается сокодвижение. Для размножения отводками используют кусты возрастом до 5 лет. На взрослом кусте выбирают молодые, низкорасположенные отводки, пригибают их к почве и прикапывают, зафиксировав скобой. После прорастания отводков и достижения ими высоты 15 см, можно произвести пересадку молодого растения.

Сбор урожая и его хранение

Зрелость крыжовника бывает техническая и потребительская:

  1. Техническая — ягоды ещё не совсем спелые, плотные и зелёные. До полного созревания ещё дней 10–15. Крыжовник такой спелости подходит для переработки, в свежем виде его не едят, т. к. он очень кислый.
  2. Потребительская зрелость — полное созревание ягод. Они очень вкусные, кисло-сладкие. Для хранения и транспортировки нужно собирать слегка не дозревшие плоды сразу в пластиковые лотки, складывать не сильно плотно.

Зрелые ягоды хранятся:

  • в прохладе — 3-4 дня;
  • не сильно спелые — 10 дней;
  • при температуре 0°С и относительной влажности воздуха 90% ягоды могут храниться до 1,5 месяца в небольших корзинках или коробках;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения можно увеличить до 3-4 месяцев, для этого ягоды охлаждаются в холодильнике и перекладываются в пакеты. Температура хранения -2°С. Перед употреблением их нужно подержать в холодильнике 4-5 часов, а затем переместить для нагрева при комнатной температуре.

Выбор места

Плотность посадки кустов крыжовника зависит от сорта, особенностей местности, климата, но в среднем между кустами в ряду следует выдерживать расстояние около 1,5 м. Обычно кусты сажают рядами, между рядами оставляют пространство шириной 2 м.

Крыжовник можно использовать в качестве живой изгороди

Предшественники и соседи

Кусты крыжовника должны быть защищены любыми древесными насаждениями, особенно со стороны господствующих ветров. Зимой эти деревья помогают накопить побольше снега, способствуют меньшему промерзанию почвы, летом — снижают иссушающее влияние воздушных потоков. Лучшие предшественники для крыжовника — картофель и любые овощи, но никак не ягодные кустарники.

Стена дома будет хорошо защищать куст от ветров. Но оставшиеся сорняки уже скоро будут мешать развитию саженца, так хорошо принявшегося в рост

Можно посадить рядом с крыжовником помидоры, которые являются естественными врагами многих садовых вредителей, и красную смородину. Вокруг куста часто сажаютлюбые душистые травы(мяту, мелиссу, укроп) или чеснок — они хорошо отпугивают тлю. Малину или вишню рядом размещать не следует: заглушат, прорастут даже внутри крыжовникового куста.

Почва и свет

Желательно отвести под крыжовник хорошо увлажнённые места с воздухопроницаемой почвой. Если возможен длительный застой влаги, то рост куста будет слабым, а риск поражения болезнями велик. На низких местах крыжовник часто поражается мучнистой росой, особенно старые сорта. Крыжовник гораздо более засухоустойчив, нежели смородина, и ему лучше подойдут открытые, тёплые участки.

Подготовка почвы для посадки

При достаточном количестве вносимых удобрений крыжовник даёт высокие урожаи даже на песчаных грунтах, но лучше, чтобы это были лёгкие суглинки. Кустарник переносит и повышенную кислотность, мирится с почвами, имеющими значение рН вплоть до 5,5.

На участке, как и обычно при посадке кустарников, прежде всего следует провести планировку, ликвидировать излишне высокие холмы и глубокие впадины. Разбросав органические и минеральные удобрения (а при слишком кислой почве — и известь), надо хорошо перекопать участок на глубину штыка лопаты, удаляя корневища сорняков, особенно многолетних. Лишь через несколько дней после этого надо приступать к выкопке посадочных ям.

Штамбовые сорта крыжовника

Очаровательное деревце с яркими округлыми ягодами выглядит очень гармонично и дает богатый урожай вкусных и полезных ягод (до 10 кг с куста). Высота куста может варьироваться от 1,2 до 2 м. Культура с редкой поникающей кроной особенно красива во время созревания плодов. Ягоды мясистые, ароматные, покрыты плотной кожицей с красным румянцем. Вес одной ягоды может составлять до 15 г. Сорт не нуждается в зимнем укрытии, растение прекрасно переносит морозы до –34°C. Оригинальное растение можно выращивать в контейнерах в северных регионах, где короткое лето и слишком суровые зимы.
Эффектное штамбовое деревце (в высоту до 2 м) с прямыми ветвями, направленными вверх, которые в период плодоношения усыпаны крупными бусинами изумрудно-кремовых ягод. Необыкновенно эффектно и красиво. Ягоды обладают пикантным вкусом, мякоть нежная, с легкой кислинкой, ароматная. Кусты идеально подходят для выращивания в открытом грунте и контейнерах. Зимостойкость растения высокая — его не укрывают в местах, где температура опускается до – 34°C. Ягоды вкусные, сочные, имеют слегка вытянутую округлую форму, весят до 15 г. Выращивают крыжовник в полутени и на солнце, желательно выбрать для посадки высокие участки без подмочки. С одного куста можно собрать за сезон до 12 кг ягод.

Оригинальный сорт выведен в Финляндии. Обладает массой внешней красотой куста и оригинальным вкусом крупных ягод. Растение послужит прекрасным дополнением к оригинальным садовым композициям, может быть выращено в переносных контейнерах, что позволяет включать растение в ассортимент для садов патио. Слабораскидистый куст с многочисленными побегами, устойчив к типичным заболеваниям культуры, особенно к мучнистой росе. Растение легко переносит зимовку (до 30°C), а также может переносить знойное лето при ограниченных поливах. Ягоды крупные, вкусные, медово-кремового оттенка, могут достигать весом до 7,5 г. Кожица прочная, покрыта легким нежным пушком. Урожайность куста составляет до 9 кг. Срок созревания – средний. Крыжовник быстро формирует округлую густую крону на штамбе, что способствует более равномерному освещению куста со всех сторон – урожайность в таком случае значительно повышается.

Яркий оригинальный сорт — прекрасное украшение сада патио, зеленого газона и иных ландшафтных композиций. Эффектное растение не только идеально подходит для выращивания в саду, но еще и дает очень вкусные ягоды. Деревце с раскидистой богатой кроной и многочисленными округлыми ягодами красного оттенка. Высота варьируется от 90 см до 1,5 м, предельные размеры заданы высотой основного ствола. Урожай созревает в июле или августе, ягоды достигают веса 8 г. С одного куста за сезон можно получить до 9 кг урожая.

Изящное деревце на штамбе в момент созревания плодов очень красиво – огромные изумрудные ягоды густо покрывают крону. Высота растения составляет от 90 до 130 см, что позволяет выращивать крыжовник на штамбе в переносных контейнерах. Сорт имеет гармоничное соотношение ярких зеленых листьев и округлых зеленоватых ягод. Финские селекционеры выводили этот сорт крыжовника специально для экстремальных условий, поэтому растение выносит холодную зиму (до -30°C), жаркое засушливое лето и не поражается инфекционными грибковыми заболеваниями , характерными для этого вида. Крупные ягоды созревают в середине лета, их вес может достигать до 8 г. Урожайность с куста за один сезон может достигать до 9 кг.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете об уходе и посадке крыжовника в открытый грунт. А значит, не совершите серьезных ошибок и всегда будете получать богатый урожай вкусных, полезных и спелых ягод.

  • https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/kak-sazat-kryzovnik-vesnoj.html
  • https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kryizhovnik-uhod-i-posadka.html
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/kryzhovnik/kak-pravilno-posadit-kryzhovnik-sazhentsami.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/posadka-i-uhod-kustarnika/
  • https://nashgazon.com/ogorod/kryizhovnik-uhod-i-posadka.html
  • https://7dach.ru/YanaYanavskaya/sekrety-vyraschivaniya-kryzhovnika-237.html
  • https://sadovnikam.ru/475275a-kryijovnik-posadka-i-uhod-v-otkryitom-grunte-bolezni-i-vrediteli-podgotovka-k-zime-sekretyi-vyiraschivaniya
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: