Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Когда посадить и как выбрать место для посадки?

Когда можно пересаживать крыжовник? Наиболее подходящее время для данных работ – это осень. Положительные моменты в пользу выбора этого времени года следующие:

  1. Ближе к зиме происходит замедление всех процессов, происходящих в растении. Ему будет легче перенести смену участка.
  2. Так как к осени урожай собран, пересаженный кустарник будет направлять свои силы на то, чтобы укрепиться и пустить корни.
  3. Пересадка крыжовника на новое место осенью проводится гораздо проще, чем весной.

Для крыжовника больше всего подходят места, хорошо освещаемые солнцем и не обдуваемые ветром.

При выборе места для крыжовника следует обращать внимание на следующие особенности:

  • почва должна быть суглинистой, если она глинистая, необходимо добавление песка, если же супесчаная – глины;
  • подходящая почва для крыжовника – слабокислая или нейтральная, в случае с закисленной землей необходимо смешать ее с известью;
  • земля, где раньше росли малина и смородина, из-за истощения и бедности питательными веществами не рекомендуется для посадки крыжовника.

    Кроме того, если на предыдущих кустарниках были вредители, они перейдут на только что, еще не окрепшие, кусты крыжовника. Самыми лучшими участками для посадки крыжовника являются те, где раньше росли картофель, свекла, горох, бобы, а также клевер и люпин;

  • соблюдение сроков посадки является важным моментом;
  • участок земли, куда планируется посадить крыжовник, должен быть прополот заранее.

Собираясь сажать кусты возле забора или рядом с молодыми деревьями, необходимо учесть их разрастание в будущем.

Способы и правила пересадки, подготовка саженцев

Весеннюю пересадку следует проводить в исключительных случаях. Например, если пересаженный осенью крыжовник попал под заморозки из-за раннего прихода зимы.

Сложность пересадки кустарника весной заключается в том, что из-за раннего появления почек приходится постоянно находиться возле него. Если же данный момент пропустить, то пересадка крыжовника будет отложена на следующий сезон.

Из-за повреждения корней, а этого не избежать при пересадке, распустившийся кустарник на новом месте может не прижиться.

В садоводстве существует два способа высаживания и размножения растения: вместе с земляным комом и в виде саженцев. Саженец – это древесное растение, корни которого очищены от земли. Они не подлежат долгому хранению, и приживаются они сложнее, так как их корневая система сильно пострадала.

Наиболее пригодны для разведения крыжовника молодые саженцы, которым всего лишь 1 или 2 года, они намного лучше приживаются, нежели саженцы постарше. Основных корней, покрытых желтоватой корой, должно быть не меньше трех, причем в длину они должны достигать примерно 15 см.

Мочковатые корни тоже должны быть развитыми, верхняя часть должна состоять из двух стебельков, достигающих в высоту 0,4 м. На подготовленном саженце не должно быть листьев. Если имеются нездоровые корешки, их необходимо удалить. После проведения подготовительных мероприятий, осталось провести стимуляцию корневой системы.

Для этого саженцы (15-20 штук) нужно поместить в болтушку, приготовленную по следующему рецепту:

  1. Чернозем – 1 кг.
  2. Глина – 1 кг.
  3. Корневин – 1 или 2 пакетика.
  4. Актара – 6 г.

Все компоненты соединить и добавить 3 л воды.

Соблюдение правил пересадки будет способствовать лучшему укоренению кустов, а именно:

  1. Сначала необходимо их аккуратно выкопать, для этого землю вокруг стволов в пределах 30 см нужно убрать, толстые корни необходимо обрубить, оставив только молодые корни.
  2. Подсунув лопату под корневую систему и приложив немного усилий, вытащить кустарник из земли.
  3. На новом месте диаметр углубления (его глубина около 50 см), должен быть таким, чтоб корневая система крыжовника свободно в него входила.
  4. Подготовленную яму необходимо увлажнить, четырех ведер будет достаточно.
  5. Часть верхнего слоя почвы, перемешанного с компостом, засыпается в яму. Удобрения вносить не стоит, они могут вызвать ожог корней.
  6. Установив куст в углубление, заполнить его смесью земли и компоста.
  7. Уплотнив земляную насыпь, снова увлажнить место посадки тремя ведрами воды.
  8. Мульчировать сухой землей или торфом.

Мульчу при поливке нужно убирать, после проведения мероприятия ее нужно возвращать на место. В зимнее время место посадки необходимо утеплить опилками, этого будет достаточно.

Когда созревает крыжовник

Для своевременной уборки урожая следует учитывать 2 стадии зрелости плодов – техническую и потребительскую.

При технической зрелости сбор урожая начинается на 2 недели раньше срока полного вызревания. Крыжовник на этом этапе еще зеленого цвета, упругий, но в нем достаточно сладости, чтобы приготовить варенье или джем. Употреблять его в свежем виде еще рано. Плоды на этом этапе имеют характерный для сорта размер, они пригодны для транспортировки.

В период потребительской зрелости крыжовник полностью готов к употреблению в свежем виде. Он становится розовым, янтарным или фиолетовым, в зависимости от сорта. Он размягчается, в мякоти повышается содержание сахара.

Сроки созревания в зависимости от сорта

Все известные и популярные сорта крыжовника вызревают в разный период. Все зависит от региона выращивания культуры и ее сортовых особенностей.

Период созревания и сорт:

  • «Русский желтый» – с 6 по 8 июня;
  • «Юбилейный» – последняя неделя июля;
  • «Малахит» – с начала июля;
  • «Инвикта» – с 15 июля;
  • «Английский зеленый» собирают в первых числах июля;
  • «Белые ночи» вызревает после 20 июля;
  • «Конфетный» собирают в августе.

Когда созревает крыжовник в регионах

Особенности климатических зон каждого региона России обуславливают созревание крыжовника в разные сроки, не зависимо от сорта.

В Подмосковье культура начинает поспевать с середины июля. Период плодоношения длится до середины августа. Раннеспелые сорта могут вызревать на неделю раньше, позднеспелые – позже, но и их плодоношение будет более продолжительным.

Для Урала и Сибири выбирают зимостойкие сорта, способные переносить морозы до – 20 ᵒС без укрытия. Они отличаются поздними сроками созревания и скороплодностью. В среднем все сорта этой культуры начинают поспевать на Урале в конце июля или в начале августа, плодоносят 2 недели.

В средней полосе России и на юге можно выращивать практически все сорта крыжовника, они хорошо приживаются, обильно плодоносят, начиная с конца июня. С самых ранних сортов урожай можно собрать уже в середине июня.

Можно ли собирать недозрелый крыжовник

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки. Они должны достигнуть размера, характерного для сорта, кожура должна быть достаточно жесткой, ягода полностью зеленой или с легким розовым оттенком на одном бочке. Такой сбор позволяет поберечь кустарник, снизить его истощение. Недозревшие плоды используют для приготовления варений и джемов. Также ягоды крыжовника в такой стадии зрелости пригодны для сбора и дальнейшей транспортировки, они не потеряют товарный вид и вкусовые качества.

Недозревшие плоды можно хранить только в замороженном виде, если их не поместить в морозильную камеру, они начнут портиться и полной зрелости в домашних условиях не достигнут.

Когда собирают крыжовник для варенья

Для варенья ягоды собирают за несколько дней до их полного вызревания. В этот период содержание сахара в мякоти уже достаточно высокое, а кожура еще крепкая и упругая, чтобы сохранить форму при термической обработке.

Ягоды необходимо пощупать – они должны быть упругими и не сдавливаться, такие плоды пригодны для приготовления варенья. Также после сбора при их раскусывании можно услышать характерный хруст, чего у переспелых плодов после сбора не наблюдается.

Почти у всех сортов крыжовника на стадии полного вызревания на бочках появляются небольшие темные пятнышки. Такие ягоды пригодны для употребления в свежем виде и для виноделия – они сладкие и сочные, а вот для варенья не подойдут – переспели. Для приготовления джемов собирают плоды до появления темных пятен на их поверхности.

В период обильных дождей крыжовник собирают раньше, так как влага размягчает кожуру, она трескается, и для переработки плод после сбора становится непригодным. Также сбором урожая следует заниматься в сухую теплую погоду, ягоды, собранные таким образом, можно хранить несколько дней без переработки.

Плоды крыжовника с кустарника снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие, оставляют дозревать.

Можно ли вырастить крыжовник из семян

Для выращивания культуры можно использовать не только саженцы, но и семена. Главное посадку проводить по правилам:

  1. Для посева подходят не все семена. Посадочный материал выбирают со спелых плодов. Его собирают, очищают и тщательно просушивают. Семена хранению не подлежат, поэтому их сразу высеивают в грунт.
  2. В емкость укладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Ее изготавливают из плодородной земли и перегноя, в которую обязательно добавляют песок.
  3. В подготовленную емкость высеивают семена. Их углубляют на 5 мм в грунт, делая между ними промежуток 5 см, и засыпают слоем земли. Затем поливают.
  4. Емкость накрывают полиэтиленовой пленкой и относят в холодное помещение. Нельзя допускать, чтобы посев засох. Приподнимая пленку, семена поливают по мере необходимости.

Как только семена прорастут, их пикируют.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.

Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Когда собирать урожай крыжовника

Как правило, ягодная культура не отличается дружным созреванием. Хотя есть сорта, например Сенатор, которые долго удерживают созревшие ягоды на ветках. Тогда весь урожай можно собрать за один раз. Чаще всего плодоношение растянуто во времени и продолжается в течение месяца.

Когда можно собирать крыжовник в Подмосковье и регионах

Сроки сбора напрямую зависят от сроков созревания. Различают техническую и потребительскую зрелость ягод. Крыжовник в стадии технической зрелости собирают в Подмосковье в первой декаде июля. В этом случае ягоды отлично переносят термическую обработку. Для употребления в свежем виде крыжовник собирают с середины июля. Примерно такие же сроки сбора и в Ленинградской области. В редких случаях сезон сбора наступает на 7-10 дней позже.
 
 
В южных регионах сроки начала сбора приходятся на начало июля. В регионах с суровыми климатическими условиями собирать ягоды начинают ближе к началу августа.

Как понять, что крыжовник созрел

При достижении технической зрелости ягоды практически достигают размеров, заявленных селекционерами. Однако их окраска может быть немного светлее, чем у зрелого крыжовника. Они с небольшим трудом отрываются от плодоножки. Основное отличие состоит в кожице и мякоти плодов. Первая еще довольно толстая и плотная. Мякоть также плотная, с ярко выраженной кислинкой.

При достижении потребительской зрелости кожица плодов становится тонкой. Создается впечатление, что она просвечивается на солнце. Ягоды приобретают яркие оттенки. Зеленый крыжовник становится желтоватым, красные сорта приобретают насыщенный цвет с фиолетовыми или коричневыми оттенками. Сами ягоды мягкие, сочные, с ярким сладким вкусом.

Когда собирать крыжовник на варенье

Для приготовления варенья собирают крыжовник в стадии технической зрелости. Именно из плотных ягод с плотной кожицей получаются самые вкусные заготовки на зиму. Прозрачные ягодки отлично смотрятся и сохраняют форму в сладком сиропе.

Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье начинают уже в первой половине июля, если речь идет о раннеспелых сортах. В иных регионах сроки сбора ягод сдвигаются на 1-2 недели.

Когда собирать зеленый крыжовник

Лето – это не только ягодный сезон, но еще и время увлекательных путешествий и приключений. Нередки ситуации, когда нужно уехать на несколько дней, а ягодные кусты еще не успели отплодоносить.

В случае с крыжовником это не является проблемой. Его вполне можно собрать в недозревшем виде. Главное, чтобы ягоды не были совсем мелкими, успели приобрести светлые оттенки и без труда отделялись от плодоножки. Более того, многие фермеры и овощеводы, собирают немного недозревший крыжовник, если предполагают его длительное хранение или постепенную реализацию.

Дозревает ли крыжовник после сбора

При досрочном сборе следует помнить, что в домашних условиях дозреть сорванный зеленым крыжовник не может. Поэтому собирать зеленые ягоды для закладки на хранение не стоит. Они не дозреют, а начнут портиться. Но недозрелые плоды вполне подойдут для переработки. Из них можно сварить варенье или заготовить компот.

Хранение урожая

Сразу после уборки ягод их перерабатывают и убирают на длительное хранение. Правильно переработанный крыжовник, будет ценной витаминной добавкой в рационе семьи до следующего урожая.

Сроки хранения ягод крыжовника

При желании как можно дольше употреблять ягоды в свежем виде, их убирают в состоянии технической спелости (чуть-чуть недозревшими). После этого их расстилают в ящики слоем не более 5 см и убирают в темное помещение с температурой воздуха от 0 до +4 °С. В таких условиях, какой угодно крыжовник, может храниться до 2 месяцев.

Переработанные и законсервированные в герметичные емкости ягоды могут храниться без потери своих вкусовых качеств не менее 12 месяцев (варенье, компот, сок, джем). Спиртовые настойки и вино при правильной укупорке и при температуре от 0 до +2°С срока годности не имеют и могут годами сохранять свой вкус и аромат.

В замороженном виде крыжовник может храниться до следующего лета, но рекомендуется использовать ягоды для варки компотов и в виде начинок для пирогов в течение 6 месяцев.

Обратите внимание! При долгом хранении в морозильной камере витамины в ягодах крыжовника начинают разрушаться

Крыжовниковый компот

Способы хранения

Помимо консервирования, замораживания и употребления в свежем виде, крыжовник можно сохранять на зиму и другими методами. Очень полезными для здоровья являются высушенные ягоды. Для этого их раскладывают в разгар лета на чердаках, где жарко, сухо, нет насекомых и отличное проветривание. В продаже имеются электрические сушилки, позволяющие ускорить процесс для переработки больших объемов.

Сушеный крыжовник

В свежем виде ягоды можно хранить в подвале до 2 месяцев, но есть и другой способ. Крыжовник измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с сахаром в пропорции 2 части ягод и 1 часть сахара. Смесь раскладывают по небольшим стеклянным (простерилизованным) банкам, накрывают капроновыми крышками и убирают в подвал или в холодильник. Срок хранения – 6-8 месяцев без потери вкуса и аромата.

В целом считается, что ягоды, в которых больше кислоты, чем сахара, хранятся дольше. Поэтому для длительного хранения в заморозке или в сахаре не стоит дожидаться окончательного вызревания крыжовника, лучше собрать плоды чуть-чуть незрелыми, чтобы подольше наслаждаться их приятным освежающим вкусом зимой.

Правильно собранные и переработанные ягоды крыжовника внесут разнообразие в повседневное меню и помогут улучшить сон, пищеварение, сохранить здоровье в целом.

Когда и как правильно собирать крыжовник чтобы не уколоться

Крыжовник неприхотлив и не требует особенного ухода. Однако добыча урожая с данного куста представляет некоторую сложность. Во-первых, рекомендуется изучить, когда следует собирать крыжовник. Можно ли собирать его зеленым? Во-вторых, кусты имеют множество иголок, которыми легко поцарапаться. Но, во избежание последствий, представлено несколько безопасных приспособлений.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

В зависимости от погодных условий, время, когда поспевают ягоды крыжовника, в различных регионах России отличается.

https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI

Место Период созревания
Южный регион Благодаря более теплому климату урожай поспевает уже к началу июля
Средняя и европейская часть (в том числе Москва, Московская и Ленинградская область) Созревание приходится на середину июля
Сибирь, Урал В зависимости от погодных условий конкретного года ягода поспевает к концу июля или началу августа

Оптимальные сроки для сбора урожая

Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.

Можно ли собирать зеленый крыжовник?

Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.

Дозревает ли крыжовник после сбора? Да. Ягода приобретает свойственную мягкость и становится красной.

Способы и методы сбора плодов

Существует несколько популярных способов очистить куст. Выбор способа полностью зависит от дальнейшего применения ягод и от заботы о состоянии кожи. Куст покрыт длинными и острыми колючками, поэтому остро встает вопрос, как правильно собирать ягоды крыжовника, чтобы не уколоться.

Однако, не зависимо от выбранного метода, собирать урожай нужно не рано утром, но часов в 10-11 дня, когда роса уже спадет с ягод. Отсутствие влаги позволяет дольше сохранить свежесть и не дает урожаю забродить.

Вручную

Как же собирать крыжовник вручную с колючего куста? Для безопасного сбора рекомендуется заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами

При работе с кустами рекомендуется соблюдать осторожность

Однако описываемый способ – самый желательный, так как сохраняется товарный вид, целостность ягод и все полезные свойства.

Механический способ

Считается безопасным для собирающего, быстрым и удобным. Метод основан на механическом, вибрирующем влиянии на куст. Для использования прибора требуется:

  • расстелить под ветвями клеенку или материю;
  • установить прибор;
  • включить вибрацию.

Среди недостатков данного способа сбора – «грязный» урожай. Вместе со спелыми ягодами опадают и зеленые, легкий мусор и листья. Дальнейшая сортировка сбора также занимает много времени.

Метод «гребенки»

Также широко развит полумеханизированный метод сбора урожая, метод «гребенки». Способ подразумевает наличие «наперстка» с сантиметровыми зубчиками. Приспособление продается в садовых магазинах, можно смастерить его и своими руками из проволоки или пластмассы.

Во время использования ветвь одной рукой приподнимают, другой проводят вдоль нее гребенкой. Сбор также рекомендуется отсортировать.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Как собрать крыжовник с колючих кустов и остаться невредимым? Рекомендуется соблюдать несколько простых правил:

  • собирать в защищающей одежде;
  • использовать приспособление для сбора крыжовника – механическое, гребенку или самодельное;
  • аккуратно, без резких движений, отгибать ветви.

Зачем нужно удалять ветви и побеги?

Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника. Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится. Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.

Есть ещё один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки. Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно. И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придётся задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.

Обрезка крыжовника — необходимое мероприятие, если вы хотите иметь на своём участке здоровый куст

Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно

Варенье из крыжовника на зиму с вишнёвыми листьями — рецепт с расстойкой

Этот способ варки не такой быстрый как предыдущий, но основное время мы затрачиваем на прокалывание ягодок. Понимаю, это не быстро, но зато мы будем иметь все аккуратные, целенькие ягодки в прозрачном варенье. Я сама не любительница таких извращений, как выковыривание из каждой ягодки семечек, но этим мы и не будем заниматься. А крыжовник прокалываю зубочисткой, чтобы сохранить целостность ягод.

Дело в том, что этот рецепт предполагает засыпание ягод в кипяток. И при соприкосновении с горячей водой они могут полопаться. Если вас это не смущает, смело варите непроколотые ягоды. Будет не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • крыжовник 1 кг
  • сахар 1 кг
  • листья вишни 1 небольшой пучок

Процесс приготовления:

Крыжовник промываю холодной водой под краном. очищаю от всех хвостиков. Отвешиваю ягод ровно килограмм. С помощью зубочистки прокалываю все ягодки насквозь.

В посуду для варенья бросаю две пригоршни промытых, вишневых листков. Наливаю два стакана воды. Ставлю на огонь. После закипания, нагрев уменьшаю до минимума и пусть листики потомятся 5 минут.

Засыпаю в тазик ягоды. Беру тазик прихватками и покручиваю, чтобы содержимое перемешалось. В это время идёт прогрев ягод и лезть в тазик ложкой ни в коем случае не рекомендуется. Огонь выключаю и убираю тазик с плиты.

Можно прикрыть ягоды в тазу листиками. Произвольно. Накрываю полотенцем таз и оставляю на шесть часов. По  мере остывания, убираю в холодильник.

Итак, мой тазик простоял в холодильнике до утра. Листики вынимаю и выбрасываю. Некоторые их оставляют. Делайте по своему вкусу. Все ягодки вынимаю шумовкой в отдельную миску.  Настой ставлю на огонь и, помешивая, растворяю в нём кило сахара.

Сироп вскипел, засыпаю ягоды. Прихватываю тазик и кручу для перемешивания. Варю на минимальном огне в течении двадцати минут. Допускать сильного кипения не следует, иначе ягоды просто разорвёт. Кипение должно быть более томление, чем кипение. Скажу честно, у меня всё же некоторые ягодки полопались.

В процессе варки, каждые две минуты прокручиваю тазик круговыми движениями. Так и перемешивается варенье, без всяких ложек. Снимаю с огня и разливаю по стерильным банкам.

Изумительный, пряный вкус этого варенья и его изумрудный цвет вознаградят вас за потраченное время.

Когда созревает крыжовник

Сезон крыжовника полностью зависит от конкретного сорта и тех климатических условий, в которых он выращивается. Вот почему указать время, когда спеет крыжовник с точностью до недель, можно лишь в каждом конкретном случае, но не для культуры в целом.

Все многообразие сортов, представленных в свободной продаже, можно условно разделить по срокам созревания на ранние, обыкновенные и поздние.

Обратите внимание! Выбор при покупке саженцев делают, отталкиваясь от потребностей и продолжительности теплого времени года в конкретном регионе

Ранние сорта

В эту группу входят сорта крыжовника, дающие урожай в первой половине июня. Они рекомендованы для северных регионов, где лето очень короткое, а также для получения самых ранних ягод.

  • Земляничный. Сорт выведен 2009 г. во ВНИИ селекции плодовых культур на основе сортов Африканец и Сувенир. Ягоды по 2,7-5,5 г, неопушенные, светло-зеленые с большими темно-красными пятнами, кожица тонкая. Их кисло-сладкий вкус с земляничным оттенком оценивается в 4,9 балла.
  • Розовый – сорт 1971 г. Районирован для Центрального и Восточно-Сибирского регионов. Малиново-розовые неопушенные ягоды весом 5-10 г со слабым восковым налетом имеют оценку 4,9 по вкусовым качествам. Ценится за высокую самоплодность и лежкость.
  • Салют – сорт внесен в Госреестр в 1994 г. Темно-красные ягоды овальной или грушевидной формы по 3-7 г с очень плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкая с содержанием сахара до 9%. Дегустационная оценка – 4,8 баллов.
  • Казачок – сорт 2006 г. Выведен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Имеет слабоконические или овальные ягоды весом по 2,9-4 г. Окраска темно-фиолетовая, почти черная. Кожица средней толщины. Кисло-сладкий десертный вкус оценивается на 4,8 балла. Сахаристость – до 12,2%.
  • Кубанец – сорт внесен в Госреестр в 1997 г. Овальные ягоды весом по 6-8 г без опушения окрашены в светло-зеленый цвет. Сахаристость – до 8,8%. Вкус кисло-сладкий. Назначение – универсальное.
  • Родник – самоопыляемый сорт выведен на Московской плодово-ягодной станции и внесен в Госреестр в 2001 г. Урожайность 8-11 кг с куста. Круглые зеленые ягоды массой по 5 г имеют кисло-сладкий вкус. После созревания легко осыпаются с куста.


Крыжовник Салют

Обычные

Эта группа сортов успевает созреть в среднем в первой половине июля. В нее вошли:

  • Сенатор – сорт без шипов. Выведен в 1995 г. в ЮУНИИ плодоовощеводства и картофелеводства г. Челябинск. Круглые темно-красные ягоды весом по 6-8 г почти без семян заслужили дегустационную оценку 4,9 балла.
  • Серафим – сорт выведен в 1998 г. на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Овальные ярко-красные ягоды весом по 4-6 г с тонкой прочной кожицей. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Крупный – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и районирован по Западно-Сибирскому региону. Ягоды универсального назначения весом по 2-3 г овальной формы с темно-красной кожицей с восковым налетом. Сахаристость – до 8,4 %.
  • Муромец – сорт внесен в Госреестр в 1974 г. и получен на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. Районирован по Восточно-Сибирскому региону. Ягоды весом по 2,6-4,2 г зеленого цвета со слабым опушением. Кожица средней толщины, вкус – кисло-сладкий. Сахаристость – до 5,8 %.


Крыжовник Муромец

Когда собирать крыжовник поздних сортов

Ягоды этих сортов собирают с начала и до середины августа. Самыми известными считаются:

  • Спайнфри (Spinefree) – сорт без шипов. Темно-красные ягоды с зелеными жилками весом по 4-6 г кисло-сладкие универсального назначения. Морозостойкость – до -35 °С.
  • Очарование – сорт 2003 г. Ягоды весом по 5 г овальной формы с плотной кожицей и слабым опушением. Внутри – до 28 семян. Сахаристость – до 10 %.
  • Челябинский – слабошиповатый сорт с красивыми темно-красными (вишневыми) ягодами шарообразной формы весом по 3-7 г. Сахаристость – до 13 %. Урожайность – до 6-8 кг с куста.


Крыжовник сорт Спайнфри

Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая?

После того, как куст отдал урожай, приходит пора позаботиться и о саженце. Это время наступает в сентябре:

  1. Грунт под саженцем очищается от сорняков и опавшей листвы.
  2. Проводится обработка растения от заболеваний (антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мозаика, септориоз) и вредителей (стеклянница, тля, пилильщик, почковый клещ, галлица, огнёвка).
  3. Проводится внесение калийно — фосфорных удобрений, обрезка и формирование куста.
  4. Первым снегом, выпавшим в декабре, проводится «окучивание», чтобы защитить корневую систему от обморожения.

Эти процедуры позволят в следующем сезоне получить ожидаемый урожай, но не стоит забывать, что уход за кустами «северного винограда» проводится не только осенью.

Обработка и подкормка проводятся весной и летом:

  • Ранней весной, пока снежный покров не растаял и не появились первые почки, корневая система обрабатывается кипятком, который приводит к уничтожению тли, зимующей в прикорневой зоне.
  • Так же, как и осенью, проводится обработка кустарников и внесение удобрений. При соблюдении этих нехитрых правил, уже следующим летом растение порадует активным плодоношением.

Отметим! Как правильно вносить удобрения, формировать куст, бороться с болезнями и вредителями? Этим работам следует уделить более пристальное внимание в следующей статье.

Методы формирования кустарника

Используя каждый из названых способов, необходимо знать какие именно ветки следует удалять и каким именно образом. Более привычный для глаз – обычный кустарник с растущими произвольно стеблями. Однако, при желании, можно из обычной культуры создать целую красиво оформленную грядку или карликовый сад.

Штамбовый способ

Штамбовый способ обрезки куста упрощает подкормку и полив растения.

Методика пришла из Европы. Суть методики – с помощью обрезки формируется маленькое деревце, высотой не более ста десяти сантиметров. Преимущества этого метода:

  • легко подкармливать;
  • упрощённый сбор урожая;
  • проще мульчировать;
  • проще проводить профилактику;
  • удобство при поливе;
  • комфортное опрыскивание;
  • легче урывать на зимовку.

Обычно боковые ветви ложатся на землю, мешают передвигаться, больно ранят ввиду наличия шипов на стеблях. При штамбовом формировании подобных неудобств не возникает. Кроме прочего, отсутствие густоты способствует лучшему проветриванию, что является профилактикой против грибковых заболеваний.

Методы

  1. Суть корневого преобразования состоит в том, что у здорового кустарника обрезают все ветки. Оставить следует только самый толстый и прямой черенок, который необходимо прикрепить с помощью шпагата к прочному столбцу.
  2. На следующий год на привязанном черенке устраняется большинство побочных ответвлений высотой восемьдесят сантиметров относительно поверхности земли. Оставляют около трёх максимально ровно стоящих стеблей сверху.
  3. После упрочнения основных оставленных побегов, на них дают возможность разрастись по четыре мелких отростка.
  4. Далее, после того, как отрастут минимум четыре верхних черенка, секатором придают форму шара – примерно на одну пятую часть сокращают длину основного ствола.
  5. Как правило, нужную форму «деревце» приобретает на четвёртый год.

Крыжовник на шпалере

При выращивании крыжовника на шпалере остаются только ветки растущие вертикально.

Что собой представляют шпалеры? Это специальные конструкции, на которые впоследствии будут направляться ветки растения – вертикально поставленные столбцы, на них горизонтально крепится прочная проволока. Главная выгода этого метода – экономия места.

  1. Саженцы следует высадить во второй половине осени или в первой половине марта.
  2. Сразу после посадки отрезаются ветви – практически у самой земли.
  3. Сохраняют по две или три почки на каждом стебле.
  4. После того, как растение перестанет плодоносить, необходимо определить три самых мощных стебля, которые сохраняются – остальные обрезаются до земли. В некоторых случаях – при разреженном варианте посадки – побегов оставляется больше.
  5. Оставленные ветки прикрепляются к шпалере, находящейся в самом низу.
  6. При этом почки, растущие ниже нижней проволоки, удаляются для того, чтобы пространство оставалось голым возле поверхности земли.
  7. Верх оставленных веток постепенно будет отрастать, их следует прикреплять к верхним уровням, или отрезать.
  8. Это решает непосредственно сам хозяин – зависит от того, какой высоты кусты хочется оставить.

Шпалерный метод выращивания крыжовника существенно увеличивает урожайность с единицы площади.

Классический способ

  1. Первый год после посадки подразумевает обрезание практически трети всех побегов. Сохраняют примерно три ветки, причём определяют, только крепкие и прямо растущие стебли – остальное срезают под корень.
  2. Устраняются ветви, растущие неправильно – вниз или внутрь, кривые.
  3. Но также подлежат удалению больные или повреждённые части куста, слабые, поломанные, те, которые лежат на почве.
  4. На второй год молодые побеги обрезаются на треть от всей длины, а из второгодников выбирают только семь самых мощных единиц.
  5. Третий год отмечается плодоношением – обрезка осуществляется по тому же принципу: старые ответвления укорачиваются, из молодых выбираются три самых крепких единицы.
  6. Когда растение выращивается на протяжении от пяти до семи лет, на нём должны присутствовать около двадцати разновозрастных веток.
  7. Когда этот принцип установлен, осенью следует подвергать полному удалению все старые ветки. Определить старые единицы можно просто – они отличаются более тёмным цветом от большинства.
  8. Далее обрезка осуществляется по похожему принципу.

При классическом методе обрезки крыжовника убираются только старые побеги.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: