Части растения
Если для приготовления лекарственного препарата необходимы разные части растения, то нужно внимательно изучить некоторые характерные свойства:
- 1. Кора. При использовании коры деревьев и кустарников выбирают молодые растения с нежной и гладкой корой и низкой высотой кроны. Лучше подходит для этого время, когда она характеризуется интенсивным движением сока. В этот период она богата содержанием полезных веществ и от ствола дерева легко отдирается. Наросты должны отсутствовать.
- 2. Листья. Обычно листья собирают перед цветением вручную, а у травы мать-и-мачеха сырьевые части ценнее после цветения. Поэтому знание особенностей каждого вида обязательно.
- 3. Полевая трава. Ее берут в период цветения, срезав ножом у самой земли. У сортов с жестким стеблем берутся боковые побеги. Траву из густых зарослей выбирают, скосив участок ручной косой.
- 4. Цветы. Они должны быть совершенно здоровыми, в период полного расцвета. Увядающие экземпляры не берутся. Цветоножки не следует брать.
- 5. Подземные части. Находящиеся под землей части растения полезны в стадии покоя, то есть когда они отцвели. В этот период в корневище локализуются полезные вещества. Грязные корни промывают водой и сушат при комнатной температуре в темноте в вентилируемом помещении.
- 6. Плоды. Они собираются только тогда, когда полностью созревают. Лучшее время для этого — это утро или вечер, так как солнечные лучи негативно влияют на свойства сырья. Продукт должен быть без трещин и вмятин.
Календарь сбора по месяцам
Каждое растение заготавливают в определенное время. Календарь сбора ориентирован на время года:
Название растения | Часть растения | Время года | Срок хранения, год |
Береза белая | Почки | С января по март | 3 |
Коричный шиповник | Плоды | Сентябрь- октябрь | 2 |
Чистотел | Трава | Май- июль | 2 |
Огородный укроп | Трава | Май, июнь, июль | 1,5-2 года |
Болотная сушеница | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Полынь обыкновенная | Трава | В летние месяцы и сентябрь | 3 |
Багульник | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Почечуйный горец | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Весенний горицвет | Трава | Апрель, май | 2 |
Лекарственный донник | Трава | Июнь, июль, август | 2 |
Душица обыкновенная | Трава | Июль, август | 3 |
Обыкновенный дуб | Кора | Апрель, май | 4 |
Девясил высокий | Корень | Сентябрь, октябрь | 4 |
Аир болотный | Корневая часть | Июнь, июль, август, сентябрь, октябрь | 3 |
Алтей лекарственный | Корни | апрель-май, сентябрь-октябрь | 2 |
Брусника обыкновенная | Листья | май -октябрь | 1 |
Боярышник |
|
8 | |
Барбарис китайский |
|
|
5 |
Черная бузина |
|
|
3- 4 года |
Синий василек | Цветы | Июнь, июль | 2 |
Валериана | Корни | Май-октябрь | 3 |
Трилистная вахта | Листья | Май-июль | 2 |
Двудомная крапива | Листья | Июнь, июль | 2 |
Лекарственная календула | Соцветия | Июнь | 2 |
Калина обыкновенная |
|
|
41 |
Лекарственная кровохлебка | Корни | Сентябрь | 5 |
Ромашка обыкновенная | Соцветия | Июль-август | 2 |
Лесная земляника | Листья | Май, июнь | 2 |
Слабительный жостер | Плоды | Август-сентябрь | 3 |
Зверобой | Трава | Июль-август | 3- 4 |
Луговой клевер | Цветы | Июнь, июль | 2 |
Шалфей | Листья | Июль | 1 |
Одуванчик |
|
|
До трех лет |
Серая и клейкая ольха | Шишки | январь-апрель, сентябрь-декабрь | 4 |
Сосна | Почки | Апрель | 3 |
Подорожник | Трава | Июнь | 2 |
Липа сердцелистная | Соцветие | Июнь, июль | 2 |
Лекарственных трав огромное количество, в данной таблице перечислены наиболее распространенные.
По лунному календарю
Луна способна влиять на качество собираемых средств. Существуют некоторые правила:
- 1. В первую фазу Луны собирают подземную часть растений, а именно в шестые и седьмые сутки растущей луны, так как полезные микроэлементы находятся в корневой части культур.
- 2. Во второй фазе полезны надземные части растений.
- 3. Третья фаза похожа на первую.
Книги о травах
Если сложно сориентироваться в целебных травах, следует обратиться к книгам, посвященным их описанию. Существуют специальные энциклопедии, справочники. Вот некоторые из огромного списка специальной литературы:
- Бесценную информацию содержит книга М. А. Кузнецова «Лекарственное растительное сырье и препараты» и справочник В. К. Лавренова «500 важнейших лекарственных трав».
- Ценные советы возможно найти в специальной литературе под редакцией А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине».
Октябрь – ноябрь
У дуба ливанского желуди созревают на второй год развития! Высевают осенью или весной. Средняя доброкачественность их высока — до 98%. Лабораторная всхожесть — 95%, грунтовая — 89%. Глубина заделки желудей — 8,0-12,0 см.
Заготавливаем плоды и семена:
- робинии псевдоакации;
- альбиции ленкоранской;
- гледичии трехколючковой;
- рябины обыкновенной;
- лохов ;
- катальпы бигнониевидной и к. яйцевидной;
- каркаса южного;
- платана кленолистного;
- кедра атласского, к. гималайского, к. ливанского;
- лещины обыкновенной;
- можжевельника виргинского;
- буддлеи Давида и других.
Семена катальпы яйцевидной (мелкие, с маленьким крылышками) сохраняют всхожесть до 1,5 лет. Лабораторная всхожесть — 78%, грунтовая — 38%. Лучше высевать семена осенью, глубина заделки — 1,0-1,5 см.
Для получения сеянцев калины вечнозеленой лучше высевать свежесобранные семена осенью.
Как растет боярышник
Боярышник известен тем, что способен остановить кровотечение, воспаление, укрепить сердце, сосуды. По легендам, если ввести привычку – съесть каждый день горсть ягод, тогда проблемы с сердцем никогда не возникнет. Точная норма, сколько ягод разрешено употреблять, зависит от сопутствующих условий – возраст, пол, хронические болезни.
Растение выглядит, как куст и неприхотлив в уходе. Он цветет только раз в год, но ягоды долго остаются на веточках – самостоятельно подсыхают. С них, даже если не собрать урожай своевременно, разрешено делать целительные настои.
Кусту необходимо свободное пространство, достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Умеренная тень также способствует разрастанию веток. В особенном поливе растение не нуждается: только в сильную засуху. Куст редко болеет. Единственная сложность – сбор урожая, из-за острых колючек самого куста.
Боярышник на зиму — когда лучше собирать ягоды
Полезные вещества, которыми богато это растение, содержатся в листьях, цветах и, конечно же, в ягодах. Чаще всё-таки собирают ягоды, ведь они не только полезные, но и вкусные. Их едят как в сыром виде, так и в переработанном, делая компоты, варенья, настойки.
Полностью созревшие, они имеют наибольшую концентрацию витаминов. Но не затягивайте со сбором, спелые ягоды — это привлекательное лакомство для птиц. А также нужно успеть собрать до первых заморозков, поскольку повреждённые холодом плоды сложнее использовать для дальнейшего хранения. Они трескаются от морозов и в них может появиться плесень.
Собирать лучше в сухую погоду и в дневное время, после того как высохнет роса. Не рекомендуется собирать вдоль оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. В таких ягодах может быть большое количество вредных веществ.
Применения ягод в кулинарии
С бояркой готовят не только целительные настои, но и различные напитки, даже варенье. В рецептах чаще используются свежие плоды – в них больше влаги.
Из сухих ягод можно приготовить чай – самый простой вариант, или сладкую настойку. Если нет противопоказаний, настой разрешено пить каждый день курсами.
Варенье из ягод
Необычное по вкусу варенье подойдет, как основная сладость или украшение пирогов в зимний период.
Основные ингредиенты:
- боярышник – 300 г;
- сахар – 300 г;
- щепотка лимонной кислоты;
- вода – 150 мл.
Ягоды хорошо промываем, просушиваем, удаляем все веточки и хвостики, затем пересыпаем в сотейник. К ягодам добавляем воду. Смесь подогреваем на медленном огне. После кипения провариваем еще 7-8 минут.
Отвар должен стать ароматным и немного поменять цвет. В него добавляем сахар, все хорошо перемешиваем. Дальше все доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и провариваем около 40 минут. Периодически нужно помешивать смесь, чтобы сахар на дне не пригорел.
Параллельно готовим банку подходящего размера. В нее разливаем горячее варенье, закрываем его крышкой. Варенье готово сразу, но употреблять его разрешено и после длительного хранения. В продукте надолго сохраняются полезные свойства боярышника.
Настойка из ягод
Самый популярный вариант, что приготовить из боярышника – настойка. Для ее приготовления понадобятся ягоды и спирт. Лучше взять 70% спирт. Сначала хорошо промываем и просушиваем плоды куста. Они должны полностью высохнуть. Дальше их перебиваем или мелко измельчаем.
Перебитую массу пересыпаем в стеклянную бутылку, заливаем спиртом. Бутылку убираем в темное, но теплое место – например, в кладовку. Настаиваем смесь не меньше 2-3 недель. Готовую смесь процеживаем: используем мелкое сито или марлю. Настой переливаем в чистую стеклянную посуду. Готовый, концентрированный настой принимается не более 30 капель в сутки.
Общие свойства для всех видов и сортов боярышника
Всего в мире известно около 200 видов этого растения с весьма значительной разницей во внешнем виде и размерах — от низкорослых кустов до высоких деревьев. Многие из них — для нас экзотические растения. В России произрастает 47 видов. Самые распространённые из них — боярышник колючий обыкновенный, боярышник точечный и боярышник кроваво-красный.
Боярышник — декоративное растение с полезными ягодами
Боярышник — выносливое растение с мощной корневой системой, покрывающей площадь под кроной диаметром до 4 м на значительную глубину. Это позволяет обеспечить куст необходимыми питательными веществами и влагой на самой скудной почве и в засушливые годы. Не вымерзает даже в очень холодные зимы, поэтому ареал распространения в северных регионах значительно дальше других плодовых деревьев.
Боярышник не любит затенения
Устойчив ко всем болезням и вредителям. Не любит затенения, особенно с юга, потому нельзя сажать боярышник у северных стен построек, тем более высоких. Сырые низины, сильно закисленные почвы также противопоказаны.
Секреты и хитрости сбора и сушки лекарственных растений
Сбор сырья начинают только в сухую погоду. Если прошел дождь, то следует дождаться пока растения полностью высохнут.
Лучшее время для сбора с 8 утра до 17 вечера.
Чем быстрее и незамедлительнее производится сушка сырья после сбора, тем выше будет качество сырья.
Метод сушки зависит от содержащихся в растении действующих веществ.
Сырье с эфирными маслами (душица, тимьян, чабрец) следует сушить медленно, при температуре не выше 35 градусов, чтобы масла не испарялись.
Растения с гликозидами (ландыш, горицвет и т.д.) сушат при температуре 50-60 градусов. При этой температуре прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Сбор растений с аскорбиновой кислотой в составе (шиповник, первоцвет) следует сушить при температуре 80-90 градусов для того, чтобы кислота не окислялась.
Сушка считается оконченной когда листья и цветки растираются в порошок, плоды не мажутся и не склеиваются в руке, а корни, корневища ломаются с сухим треском и не гнутся.
Срок хранения лекарственного сырья из цветов, листьев и травы — 1-2 года; для коры, корней и корневищ — 2-3 года.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Берите только те растения, которые Вы знаете.Не собирайте растения в черте города и близ оживленных автомагистралей
Как и сколько можно хранить
Хранить ягоды, цветы и другие производные боярышника в сухом виде необходимо в специальных тканевых или бумажных мешочках, деревянных, стеклянных либо металлических коробочках и т. д. При этом необходимо учитывать то, что сухая заготовка не должна содержаться в герметичных условиях, тара для хранения должна обеспечивать парообмен содержимого с окружающей средой.
Кроме того, высушенные части боярышника должны храниться в сухом прохладном месте при температуре около +20° С: в таких условиях полезные вещества плодов кустарника могут сохраняться до 2 лет, ну а цветки — до 1 года.
Знаете ли вы? В античности плоды боярышника использовали в пищу. Из высушенных и измельченных ягод древние греки выпекали хлеб.
Интересные факты
- из-за целебных и полезных свойств растению в давние времена нередко приписывали магические свойства, колючки крепили у входной двери для защиты от злых духов;
- древние греки пекли хлеб с добавлением перемолотых сушеных плодов боярышника;
- накануне 1 мая англичанки привязывали на столбы ветку боярышника. В какую сторону ветер склонил ветку, с той стороны придет суженый. Если ветка упала, замуж девушка не выйдет. Поэтому ветки старались хорошо закрепить.
- буряты украшали веточками растения колыбель младенца, чтобы отогнать от него болезни. Для долгой и счастливой семейной жизни молодожены плели веночек.
У разных народов существуют свои легенды происхождения боярышника:
- в Древней Руси верили, что колдунья превратила добрую барыню в куст боярышника, чтобы ее добрые дела не иссякали никогда. Поэтому растение обладает лечебными свойствами и носит такое название;
- по восточной легенде Аллах помог слабой птичке, которая не могла свить себе гнездо из-за нападок крупных птиц, и создал колючий куст, который защищал пичужку;
- молодые гречанки плели из боярышника венки, носили их и дарили богу брака и семьи Гименею.
В 14 веке боярышник едва не был уничтожен из-за неудачных медицинских опытов знахарей, которые пробовали лечить им многие болезни. К счастью, они вовремя поняли, что польза растения ограничена, и не стали уничтожать его.
В 17 веке Петр Первый официально признал боярышник лекарственным растением и начал выращивать различные сорта, которые росли в садах при царском дворце. Из ягод и цветков готовили лекарства и десерты.
Колючки боярышника настолько крепкие и острые, что люди использовали их вместо гвоздей. Стоит быть крайне внимательным вблизи кустарников, чтобы иглы не вонзились в обувь и ноги. Древесина растения, прорастающего в виде дерева, отличается высокой прочностью. Из нее делали мебель и сувениры. Люди часто используют кусты боярышника как живую изгородь, для красоты. Раньше так защищали свои дома от воров.
Источники
- https://www.kladovayalesa.ru/archives/8474
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
- https://kvetok.ru/rastenie/boyaryshnik
- https://kfh-fruktovyjsad.ru/stati/kustarnik-boyaryshnik-posadka-i-uhod
- https://zen.yandex.ru/media/id/5aee9e41ad0f2291ff29661e/boiaryshniki-vidy-na-liuboi-vkus—sekrety-vyrascivaniia-5d82306b1febd400adcab470
- https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/boarysnik.html
- https://lechim-prosto.ru/boyaryshnik-foto.html
- https://rastenievod.com/boyaryshnik.html
- https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-kolyuchij-obyknovennyj-opisanie-rasteniya-posadka-i-uhod.html
- https://dizaynland.ru/derevya/boyaryshnik
- https://newderevo.ru/listvennye-kustarniki/boyaryshnik-obyknovennyj
- https://cvetoshki.ru/kustarniki/boyary-shnik-opisanie-i-agrotehnika-vy-rashhivaniya.html
- https://AgroGnom.ru/berries/boyaryshnik/boyaryshnik-foto-kak-vyglyadit-vyrashhivanie-i-uhod.html
- https://orhide.ru/?p=6942
- https://travelask.ru/articles/boyaryshnik-narodnyy-lekar
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%BA
Консервирование
При консервировании боярышник теряет часть своих полезных свойств в результате тепловой обработки. Используются тщательно отобранные плоды, из которых делают:
- Варенье
- Компоты
- Джемы
- Повидло
- Соки
Повидло из боярышника делается следующим способом. 1 кг вымытых ягод заливают стаканом воды и засыпают 500 г сахарного песка, после чего варят полученный состав на плите до момента полного загустения. Готовому повидлу дают остыть, и закатывают его в стерилизованные стеклянные банки.
Джем из боярышника
Сок из боярышника также хорошо подходит для длительного хранения. 1 кг плодов промывают и варят в небольшом количеством воды в течение 1-2 часов. После чего ягоды перетирают в кашицу, по консистенции напоминающую пюре, добавляют в полученную смесь 1л воды и 500 г сахара, доводят все до кипения и сразу же снимают с огня. Сок закатывается в банки сразу же, в горячем состоянии.
Сок из боярышника
Джем из боярышника готовят с применением яблок кислых сортов. Яблоки и ягоды варят в течение некоторого времени в небольшом количестве воды, затем измельчают в пюре. В кастрюлю укладывается по 1 кг пюре обоих видов, вливается 1 л воды и всыпается 1500 г сахарного песка. Полученная масса уваривается до необходимой густоты и закатывается в маленькие баночки.
Джем из боярышника и яблок
Компот из боярышника отличается повышенной трудоемкостью приготовления. Плоды очищаются от семян, заливаются 30%-ым сахарным сиропом, после чего настаиваются в таком виде в течение 10 часов. Полученный настой процеживают от ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего его заливают в стерилизованную стеклянную тару с герметичной крышкой, на дно которой уложены вымоченные плоды.
Компот из боярышника
Варенье из боярышника готовится аналогично способам приготовления варенья из других видов ягод. Может использоваться как пятиминутный, так и длительный процесс варки. Плоды можно очищать или не очищать от косточек, оставлять цельными или использовать в измельченном виде.
Варенье из боярышника
Уход за ингалятором
После каждой ингаляции прибор необходимо чистить. После процедуры нужно подождать около 10 минут, чтобы устройство остыло, и затем тщательно очистить его. Для этого ингалятор разбирают на составные части: ёмкость для раствора, соединительная трубка, маска, сливной резервуар. Детали нужно тщательно промыть в горячей воде, а затем высушить. У некоторых ингаляторов в комплекте есть специальная тонкая палочка для прочистки соединительной трубки и других мелких отверстий — она значительно облегчает чистку.
Для хранения ингалятор оставляют в разобранном виде. Хранить его лучше всего в коробке, но мягкое полотенце тоже подойдёт. Главное, чтобы устройство не покрывалось пылью.
Сервисное обслуживание
Большинство производителей медицинской техники дают гарантию на свои приборы. Гарантийный срок может длиться от 6 до 36 месяцев — это зависит от бренда. По гарантии можно обратиться в тех случаях, когда в устройстве был обнаружен скрытый брак или дефект. Однако сервисное обслуживание обычно прекращается, если:
- на приборе есть царапины, трещины и другие следы внешних повреждений;
- видно, что потребитель самостоятельно открывал защитную крышку и пытался произвести ремонт;
- кабель питания перебит или оголён.
Подробно условия гарантии можно прочитать в сервисной книжке, которая будет в коробке вместе с устройством.
Где в России растет боярышник
На территории Российской Федерации произрастает около 47 видов этого дерева. Популярными являются всего лишь несколько видов растения.
- Боярышник кроваво-красный (Crataégussanguínea). Второе название растения – боярышник сибирский. Природными зонами произрастания являются Восточно-Сибирский и Западно-Сибирский регионы, Забайкалье и территория европейской части Российской Федерации. В этих регионах встретить деревья можно на полянах и опушках сухих редких лесов, в степях и речных поймах.
- Боярышник алтайский (Crataégusaltaíca). В природных условиях можно встретить вид в Восточно-Сибирском регионе (республика Тува). Может произрастать одиночно или групповыми посадками. Предпочитает каменистые участки, поймы рек и меловые возвышенности.
- Даурский боярышник (Crataégusdahuríca). Регионы произрастания – Юго-Восточная Сибирь и Дальний Восток. В природных условиях деревья этого вида можно встретить на побережьях рек, на заливных лугах, лесных опушках, в подлесках смешанных и лиственных лесов, на склонах гор.
Все вышеперечисленные виды не особо прихотливы к грунту. Для лучшего развития деревьям подходят аллювиальные, галечниковые, песчаные почвы. Нередки случаи успешного роста в условиях слабо окультуренного грунта. Большее предпочтение дерево отдает солнечным участкам и переносит легкое затенение.
Абсолютно не подходят деревьям сильнокислые и переувлажненные почвы, места с близким залеганием подземных рек. Прибрежные зоны, подтопляемые талыми водами, и низины с застоем холодных воздушных потоков также не являются подходящими местами для выращивания этой культуры.
Крупноколючковый (крупнопыльниковый) боярышник (Crataégusmacracantha).
В естественных условиях растет только в Североамериканском регионе, но как окультуренный вид получил наибольшее распространение на территории европейской части Российской Федерации (Подмосковье, Урал, регионы Средней полосы). Встретить посадки деревьев можно на склонах горных массивов и в прибрежных зонах озер и рек. Предпочитает плодородные, умеренно увлажненные, дренированные, обогащенные известняком земли. Крайне тяжело переносит сильнокислый, глинистый и заболоченный субстрат. Любит хорошо освещенные солнечные места и великолепно справляется с легким затенением.
Боярышник Максимовича (Crataégusmaximowiczii).
Вид распространен на Дальнем Востоке и регионах Восточной Сибири. Благодаря регионам произрастания, этот вид был назван в память о русском ботанике Карле Максимовиче, который занимался изучением новых цветковых растений Приамурского и Уссурийского края. Естественные условия произрастания – на увлажненных лугах, заливных долинах, сухих горных склонах, побережья рек, опушках лесов с дубовыми и широколиственными (разреженными) насаждениями.
Растение предпочитает плодородный, умеренно увлажненный грунт, суглинок, нейтральной или слабокислой реакции. Любит свет и великолепно справляется с легким затенением.
Обыкновенный боярышник (Crataéguslaevigata).
Ареалом распространения этого вида является вся территория Европы, но для средней полосы и южных регионов Российской Федерации популярность выращивания дерева обусловлена не только плодами, но и декоративными формами растения. Включает в свой вид несколько подвидов, различаемых по формам и расцветкам листовой пластины и цветоносов.
В естественных условиях растет на опушках сосновых или лиственных лесов, побережьях рек, осыпях и в зарослях кустарников. Вид требователен к освещению и абсолютно не выносит затенения. Предпочитает только плодородные, хорошо дренированные и слабо увлажненные грунты.
Хранение плодов в сушеном виде
Популярным способом хранения боярышника является сушка. Проводить ее можно двумя способами:
- Естественным (медленно)
- Искусственным (быстро)
Первый способ занимает намного больше времени, но при этом позволяет сохранить больше витаминов, за счет отсутствия тепловой обработки, разрушающей часть полезных веществ. Тщательно вымытое и отсортированное сырье укладывается тонким слоем на бумагу или ткань. После чего его оставляют на несколько дней на чердаке или в другом чистом, проветриваемом месте, защищенном от воздействия влаги и солнечных лучей. В процессе сушки боярышник периодически переворачивают для равномерности высыхания
Особенно важно это делать для ягод, во избежание их загнивания. Полностью высохшие плоды – легкие и морщинистые, не прилипающие друг к другу при сжимании, уменьшившиеся до 4 раз по сравнению со своими прежними размерами, имеют специфический горьковатый запах и вкус
Второй способ – очень быстрый, но в то же время уменьшающий полезное действие боярышника. Подготовленное сырье выкладывается на противень и отправляется в духовку или электрическую сушилку. Температура поддерживается на уровне 40-60 градусов, или 30-40 градусов, если требуется более качественная, но при этом более длительная просушка. Повышать ее выше указанного порога не рекомендуется, иначе боярышник может подгореть или испечься
Если сушка проводится в духовке, важно не забывать время от времени открывать ее дверцу, удаляя из шкафа влагу. Не лишним будет регулярно перемешивать плоды, обеспечивая тем самым равномерность их высыхания
Весь процесс, в отличие от использования первого способа, занимает несколько часов, а не дней.
Хранить высушенный боярышник можно в самой разнообразной таре:
- Стеклянных банках
- Мешочках из ткани
- Пакетах из бумаги
- Деревянных ящиках
- Картонных коробках
Единственное условие – используемая тара должна быть чистой, расположенной в сухом помещении с хорошим доступом свежего воздуха. Нельзя использовать в роли тары полиэтиленовые пакеты – они не пропускают воздух. Максимальный срок хранения в таком виде – 2 года, после чего сырье начинает терять свои полезные свойства.
Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания
До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.
Полезные свойства ягод боярышника
Сердечно-сосудистая система
Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.
Пищеварительная система Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.
Печень и желчевыводящие пути
Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.
Сосуды
Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.
Щитовидная железа
Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.
Органы зрения
Снижают риск образования катаракты.
Нервная система
Гормональные нарушения
Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме
Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.
Противопоказания и ограничения
При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.
Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки
Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.
Боярышник повышает или понижает давление
В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.
На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.
Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.
Польза боярышника для мужчин
Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.
Рекомендовано для профилактики один раз в день принимать после еды настой боярышника из 1 ст. л. сушеных плодов и 150 мл воды.
Можно ли есть боярышник свежим
Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.
Как употреблять боярышник в свежем виде
Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.
Сколько ягод боярышника можно съедать в день
Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.
Как сушить боярышник в электросушилке
Последовательность приготовления
Если ориентироваться именно на лечебное питание, то боярышник целесообразно сушить, чтобы потом готовить ягодные медовые отвары или сахарные сиропы.
Свежий боярышник моют, отрывают хвостики.
Избавившись от хвостиков, желательно еще раз промыть и перебрать ягоды. Иногда целая тугая ягода внутри оказывается гнилой, а обнаружить это можно только убрав хвостик и часть прилегающей мякоти.
Подготовленные ягоды высыпают на лотки электросушилки.
Сушат боярышник 25-27 часов. Не нужно бояться потемнения ягод. Чем суше становится боярышник, тем дольше он хранится.
Для хранения сушеных ягод подходит любая стеклянная емкость с крышкой. Металл и пластик ягоды не любят, попадая в коробочки, выполненные из этих материалов, ягоды со временем портятся и покрываются плесенью.
Сушеные ягоды прячут в шкаф, темнота и сухость — обязательные условия сохранности лечебного сырья.
Сушеный боярышник вечером заваривают в термосе и оставляют настаиваться на всю ночь. Процеженный настой пьют горячим или теплым, чтобы полезные вещества быстрее и лучше усваивались.
Напиток из сушеного боярышника не обладает изысканными вкусовыми качествами. Если смешать ягоды в равных пропорциях с шиповником, отвар приобретет приятную кислинку.
Обычно необходимое количество сушеных ягод рассчитывают по таким пропорциям: одна столовая ложка боярышника заливается стаканом воды.
Мед — идеальный подсластитель для настоя боярышника. Особенно хорош терпкий гречишный или кориандровый мед.
Чтобы «лекарственность» напитка не выступала на передний план, можно бросить в термос с боярышником пару ложечек сахара, несколько вяленых плодов чернослива или шепотку сушенных яблочных долек.
Надеемся теперь, вы знаете все про то, как сушить боярышник в элеткросушилке в домашних условиях.