Подсолнечные семечки: польза и вред для организма женщин и мужчин

Польза и вред семечек подсолнечника

Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.

И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.

Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные  микротравмы.

Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края.  Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.

Тем не менее, есть и хорошая новость.

Три варианта как можно есть

  • Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
  • Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать.  Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо.  А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
  • Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А  можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.

Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.

Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.

Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как   нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.

В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.

Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.

Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.

Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!

Особенности воздействия на слизистые

В полость желудка попадают уже измельченные продукты, которые и расщепляются различными синтезируемыми ферментами. Слизистая желудка регулярно подвергается нагрузке, травмируется, отражает воздействие многих внутренних и внешних негативных факторов. Тяжелая пища сложнее переваривается, застаивается в полости желудка, а потому продолжительно взаимодействует с соляной кислотой. Масло семян является сложным пищевым компонентом, а потому тоже долго переваривается желудком.

Длительное воздействие на слизистую соляной кислоты лишь усугубляет проявление гастрита, раздражает слизистые и провоцирует появление эрозивных очагов. Именно поэтому нельзя принимать в пищу твердую пищу, включая семечки и орехи.

Вред семечек подсолнуха для здоровья

Чем полезны семечки подсолнуха, мы выяснили. Они действительно вкусные и полезные, но все-таки и семена подсолнечника имеют некоторые противопоказания. Поэтому поговорим и о вреде семечек подсолнуха для здоровья человека.

Первое, на что стоит обратить внимание, говоря о вреде, – это калорийность семечек подсолнуха. В ядрах подсолнечника содержится большое количество растительных жиров, примерно 75-80г (580 калорий) на 100 грамм продукта

А съеденные вечером перед телевизором, практически все они осядут лишними жировыми отложениями. Поэтому тем, кто беспокоится о своей фигуре, следует употреблять семечки умеренно.

Следует быть осторожнее людям, которые любят лущить семечки зубами. Этот процесс очень вреден для зубной эмали. При употреблении в пищу неочищенных семечек подсолнуха, во избежание вреда лучше очищать их вручную.

При обильном употреблении семечек подсолнуха группу риска составляют люди с болезнью печени и желчного пузыря. Употребление в пищу семечек (особенно жареных) провоцирует резкий отток желчи, что может спровоцировать приступ.

И вообще лучше употреблять семечки сушеные, а не жареные, так вашей печени будет легче, да и жарка убивает много полезных веществ.

Жареные семечки подсолнечника не желательны при воспалении горла и голосовых связок. Они раздражают слизистую и могут усугубить заболевание.

Также употребление семечек подсолнуха в больших количествах может вызвать чрезмерное образование газов и вздутие кишечника. Как видите, при всей пользе семечек подсолнуха для пищеварения, вред организму тоже может быть нанесен.

Все дело в соблюдении меры. Главным условием употребления в пищу семечек подсолнечника является умеренность и слабое обжаривание, а лучше просушивание в духовом шкафу.

Несмотря на присутствие некоторых противопоказаний, семена подсолнечника, несомненно, вкусный и нужный организму продукт. Мы обсудили пользу и вред семечек подсолнуха в жареном и сыром виде. А так как лузгание является еще и отличным успокаивающим и расслабляющим средством, оно, несомненно, принесет вам пользу.

Также несомненную пользу организму приносят и тыквенные семечки, об этом вы можете узнать здесь.

Влияние на организм

Узнать, полезны ли семечки подсолнуха, можно без особых затруднений. И для этого необязательно обращаться к специалисту. Этот натуральный продукт способен оказать положительное влияние на организм каждого человека.

Польза для женщин

Против выпадения волос и акне. Научно доказано, что семечки являются ценным источником такого полезного для организма элемента, как цинк. Особенно он необходим женскому организму. Его дефицит может спровоцировать появление таких проблем, как перхоть, шелушение кожи головы, акне. Нехватка цинка негативно сказывается и на состоянии волос, которые становятся тусклыми и ломкими.

Страдает от этого и кожа, в результате чего она приобретает сероватый оттенок и жирный блеск. Но включение в рацион содержащих цинк продуктов поможет вернуть эпидермису здоровье и красивый вид. Особенно богаты этим элементом зерна подсолнуха.

Омолаживают кожу. Лишний раз убедиться в том, что семечки подсолнуха невероятно полезны для женского организма, можно, познакомившись с их составом. Среди всех представленных в них витаминов особую роль в поддержании здоровья играют витамины — А и Е.

Витамин А защищает организм от опасных соединений и продуктов распада, способных вызвать преждевременное разрушение клеток. Польза для женщин витамина Е обусловлена его положительным воздействием на процесс доставки кислорода к клеткам. Также он поддерживает правильное протекание обменных процессов в организме, тем самым способствуя замедлению процессов старения.

В период лактации

Большинству людей зерна подсолнечника могут принести пользу, но нужно не забывать о том, что они относятся к группе продуктов с высокой степенью аллергенности

Поэтому женщинам во время грудного вскармливания необходимо крайне осторожно относиться к их употреблению. Известно немало случаев, когда этот продукт вызывал аллергические проявления у ребенка — чаще всего в виде высыпаний и покраснений на лице

Но если ни одного из перечисленных симптомов не наблюдается, то это означает, что отказываться от этого продукта не нужно. Более того, семечки могут принести существенную пользу для мам. Этот продукт способен не только повысить жирность молока, но и оказать поддержку ослабленному родами организму за счёт устранения дефицита важных витаминов и минералов.

Воздействие на мужчин

Для укрепления здоровья мужчинам также будет полезно погрызть семечки подсолнуха

Особенно это важно для тех представителей сильной половины человечества, у которых имеются проблемы с сексуальным здоровьем

Содержащийся в этом продукте витамин Е способен улучшить потенцию, а благодаря жирным кислотам — помочь избежать отложения холестериновых бляшек, что играет важную роль в поддержании правильного кровообращения и эрекции. В сочетании с селеном эти два витамина помогут поддерживать высокую активность сперматозоидов. Именно их специалисты называют главными факторами, которые способны влиять на форму, количество и живучесть сперматозоидов.

Для укрепления здоровья детей

Некоторые мамы не поощряют щелканье семечек их детьми, считая это очень вредным занятием. Но если разобраться, то этот продукт может принести им не меньше пользы, чем взрослым. В 100 г зерен содержится 367 мг кальция. Таким образом, он заметно превосходит по его содержанию творог, который считается более жирным продуктом. Зерна подсолнечника опережают по количеству кальция нежирное молоко и кефир, в которых кальция ещё меньше.

Семечки являются ценным источником фосфора и витамина D, а в сочетании с кальцием они образуют необходимую комбинацию элементов для правильного формирования костной ткани и зубов.

Польза для мужчин

Продукт снижает в крови уровень вредного холестерина (полиненасыщенных жирных кислот), стабилизирует деятельность кишечника, улучшает зрение. Мужчинам ядра семечек позволяют повышать потенцию. В результате лабораторных исследований установлено позитивное влияние подсолнечных ядер на репродуктивную функцию.

Витамин Е, содержащийся в продукте, является отличным средством профилактики нарушений работы сердечной мышцы, способом продления молодости.

Витамины группы В помогают молодым людям бороться с прыщами, перхотью. Мужчины зрелого возраста, включающие в рацион питания сырые подсолнечные семечки, насыщают организм кальцием, улучшают иммунитет.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Польза семечек подсолнуха для женщин.

Для представительницы прекрасного пола слова красота и здоровье являются, практически, синонимами. А по сему, говоря о том, как семена подсолнечника помогают женщине заботиться о своей красоте и продлении своей молодости, мы говорим о том, чем семечки этого солнечного растения полезны для женского здоровья.

Ни для кого ни секрет, что более всего женщины всегда обеспокоены состоянием и внешним видом своих волос, кожных покровов и ногтей, потому что начавшиеся процессы старения заметны прежде всего по их состоянию. В этом случае в работу вступают ненасыщенные жирные кислоты, отлично усваиваемые женским организмом и помогающие «взять под уздцу» неизбежные процессы старения, делая женщину естественно красивее и, конечно, моложе.

1. Общий омолаживающий эффект налицо:

  • Волосы гладкие, блестящие, без секущихся концов.
  • Кожа гладкая, бархатистая.
  • Ногти не расслаиваются, не ломаются.

2. Жирные кислоты семечек подсолнуха усиливают метаболизм липидов, защищая женский организм от атеросклероза.

3. С проблемами кожи и волос женщине помогают справляться витамины, содержащиеся в семенах подсолнечника:

  • А — смягчает и увлажняет кожу, делает ее упругой.
  • В — помогает справляться с прыщами и акне, устраняют проблему с перхотью.
  • Е — поддерживает восстановление кожных покровов, тем самым помогая женщине забыть о своем возрасте.
  • Д — способствует усвоению «кальция», необходимого для здоровья зубов и костной системы.

4. Белок семечек обогатит организм жизненной энергией.

5. Употребление ядрышек растения укрепит репродуктивную систему женщины, благодаря содержанию в них магния, железа и селена.

В жизни каждой женщины наблюдаются события кардинально меняющие на биологическом уровне качество ее жизни: беременность и рождение малыша, период менопаузы (климакс).

Семена подсолнуха в этих случаях выполняют особую миссию:

  • Гинекологи нередко советуют будущим мамам включать в свой рацион зернышки подсолнуха, чтобы снять депрессивные состояния в предродовой период. А в период вскармливания грудью калорийность семечек, употребляемых мамой, позволяет увеличить количество и качество грудного молока, повышает содержание в нем жира.
  • В период возрастания перестройки женского организма уменьшается частота и сила гормональных всплесков. Женщина более спокойна, нет нервозности.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин, вполне понятно. Но не стоит забывать, что как женщине, так и ребенку (плоду) продукт способен нанести физический урон.

Изжога, кислотность и льняные семена

Жирные и богатые белком семечки никак не помогут при повышенной кислотности, а, напротив, повысят ее. Желудку придется усиленно вырабатывать соляную кислоту, для того, чтобы расщепить тяжелый белок и жир. Миф, что семечки помогают при изжоге из-за содержащейся в них золы, всего лишь миф. Т. к. твердая и жирная пища усиливает изжогу, а никак ее не успокаивает, пусть даже и золу содержит.

Именно этот домашний рецепт можно использовать, если мучает изжога, воспаленная слизистая успокоится.

Готовить кисель просто – 2 столовых ложки семени льна помещают в термос, заливают кипятком в количестве 500 мл, настаивают 8-12 часов. Полученную жидкость сливают и принимают по 50 мл 4 раза в сутки. Кроме обволакивающих свойств льняной кисель обладает и слабительным действием, так что сильно не увлекайтесь.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Потенциальный вред

Хотя семечки подсолнуха полезны для здоровья, у них есть несколько потенциальных недостатков.

Калории и натрий

Хотя семена подсолнечника богаты питательными веществами, они содержат достаточно много калорий.

Употребление неочищенных от шелухи семечек – это простой способ замедлить темп приема пищи и уменьшить потребление калорий во время перекусов, так как требуется время, чтобы очистить каждую семечку от шелухи.

Однако, если вы отслеживаете количество потребляемой соли, имейте в виду, что шелуха, которую люди обычно берут в рот с целью разлущить семечку, часто покрываются более чем 2500 мг натрия – 108% от РСНП – на 30 грамм ().

Кадмий

Еще одной причиной употребления семечек подсолнуха в умеренных количествах является их содержание кадмия. Этот тяжелый металл может повредить почки, если вы подвергаетесь воздействию больших количеств в течение длительного периода времени ().

Подсолнухи, как правило, берут кадмий из почвы, после чего он накапливается в семенах – поэтому они содержат несколько большее количество, чем большинство других продуктов (, ).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила недельный допустимый предел кадмия для взрослого 70 кг человека – он равен 490 микрограммам (мкг) ().

Когда люди употребляли 255 грамм семян подсолнечника в неделю в течение одного года, их среднее потребление кадмия в среднем увеличилось с 65 до 175 мкг в неделю. Тем не менее это количество не повышало допустимый уровень содержания кадмия в крови, и не приводило к повреждениям почек ().

Проросшие семена подсолнечника

Проращивание является все более популярным методом приготовления семян.

Иногда семена могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как сальмонелла, которые прекрасно развиваются в теплых влажных условиях проращивания ().

Это вызывает особую озабоченность в отношение употребления проросших семечек подсолнуха, которые, возможно, не нагревались выше 48 °C.

Высушивание семян подсолнечника при более высоких температурах помогает уничтожать вредные бактерии. Одно из исследований показало, что сушка частично проросших семян подсолнечника при температурах 50 °C и выше значительно уменьшала присутствие сальмонеллы ().

Кишечная непроходимость

Употребление большого количества семян подсолнечника за раз иногда может привести к кишечной непроходимости как у детей, так и у взрослых (, ).

Употребление семян подсолнечника может увеличить риск возникновения кишечной непроходимости, так как вы можете непреднамеренно съесть фрагменты скорлупы, которые ваш организм не может переварить ().

Непроходимость может сделать вас неспособными к самостоятельному опорожнению кишечника. Вашему врачу может потребоваться удалить непроходимость кишечника, пока вы находитесь под общей анестезией.

Помимо запора из-за кишечной непроходимости, у вас может просачиваться жидкий стул вокруг блокировки и, кроме других симптомов, вы можете испытывать боль в животе и тошноту.

Аллергии

Хотя аллергии на семена подсолнечника относительно необычны, все же о них сообщается. Аллергическая реакция на семечки подсолнуха может проявляться в виде удушья, отечности слизистой оболочки рта, зуда во рту, сенной лихорадки, кожных высыпаний, поражений, рвоты и анафилаксии (, , , ).

Аллергены представляют собой различные белки в семенах. Паста из семян подсолнечника – жареные, измельченные семена – может быть такой же аллергенной, как цельные семена ().

Рафинированное подсолнечное масло гораздо реже содержит достаточное количество аллергенных белков, но в редких случаях высокочувствительные люди могут реагировать даже на их следовые количества (, ).

Аллергии на семена подсолнечника чаще встречаются у людей, длительное время подверженных воздействию растений или семян подсолнечника, например, фермеры, выращивающие подсолнечник и птицеводы ().

Если вы кормите домашнюю птицу семечками подсолнуха это может способствовать высвобождению этих аллергенов в воздух, который вы вдыхаете. У маленьких детей может повыситься чувствительность к семенам подсолнечника путем воздействия их белков через поврежденную кожу (, , ).

В дополнение к пищевой аллергии у некоторых людей развиваются аллергии на прикосновение к семенам подсолнечника, например, при приготовлении дрожжевого хлеба с семенами подсолнечника, что приводит к таким реакциям, как зуд, воспаление на руках ().

Польза семечек подсолнуха для женщин: свойства продукта

Зернышки подсолнуха специалисты рекомендуют включать в рацион каждой женщине. При постоянном употреблении семечек женщины получают необходимое количество витаминов и важных микроэлементов, которые помогают поддерживать красоту и молодость. Это такие вещества, как:

· витамины Д, А, Е;

· селен;

· цинк;

· магний.

В данном продукте питания есть изофлавоны и лигнаны, которые по другому называются гормонами сексуальности. Они оказывают хорошее воздействие на репродуктивную функцию и усиливают либидо.

С возрастными изменениями помогают бороться антиоксиданты, которые в семечках есть в очень большом количестве. Они преодолевают преждевременное старение, вычищают организм от вредных веществ и токсинов, выводят все шлаки, делают кожные покровы эластичными и упругими. Благодаря фитостеролам можно привести в норму уровень холестерина в крови. Это в свою очередь положительно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В составе есть селен, который активирует все обменные процессы и предупреждает скопление жировых отложений. Можно предотвратить развитие заболеваний щитовидки и понизить риск возникновения онкологических недугов.

Витамин Д в составе, магний и кальций помогают предупредить ломкость костной ткани. То есть, не будет развиваться остеопороз. Есть возможность безболезненно сохранить костную ткань. Такие витамины, как Е и А, налаживают восстановление клеток эпидермиса, содействуют ее возобновлению, заживлению всех ссадин и царапин, сохраняют молодость кожи и придают ей природный натуральный оттенок.

Если употреблять в пищу женщинам семечки регулярно, то можно избежать многих проблем с волосами. Есть возможность избежать их выпадения, ломкость. При употреблении возвращается прежний объем и блеск шевелюре.

 Железо, которое есть в составе продукта, налаживает оборот крови во всем организме. Это хорошо отражается на процессе кроветворения, повышается гемоглобин. Это отличная профилактика анемии.

Итак, сначала смотрим витаминный состав:

Витамин Содержание в 100 гр сырых семечек, в мг Суточная норма витамина при беременности
Витамин Е

35,17 мг

22,5 мг

Витамин В1

1,48 мг

1,1-1,5 мг

ВитаминB6

1,3 мг

1.5 – 2 мг

Фолиевая кислота

0,227 мг

0,4 мг

ВитаминPP, никотиновая кислота

8,3 мг

17 – 18 мг

Витамин В2

0,355 мг

1,1 -1,5 мг

Витамин С

1,4 мг

70 мг

Витамин А

0,003 мг

1,5 мг

Витамин D

0 мг

0,01 мг

Витамин В12

0 мг

0,0024 мг

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

Подсолнечный лецитин

Сколько лецитина в семечках подсолнуха? Для начала выясним, каковы особенности подсолнечного лецитина. Этот компонент используется в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Способен ли принести лецитин подсолнечного масла вред организму?

В его составе есть следующие вещества:

  • примерно 21 % фосфатидилхолина;
  • 6 % фосфатидилсерина;
  • 35 % подсолнечного масла;
  • 5 % углеводов;
  • 5 % стеролов, жирных кислот, сложных эфиров;
  • 10-20 % фосфатидилэтаноламина.

Подсолнечный лецитин – результат экстракции подсолнечного масла и семян.

Он обладает свойствами эмульгатора, предотвращает кристаллизацию жира, увеличивает срок эксплуатации кондитерских и хлебобулочных изделий. Лецитин – отличный источник фосфолипидов, основное вещество гепатопротекторных препаратов, способствующих защите и регенерации клеток печени.

Без этого вещества в организме затормаживается построение клеточных мембран. Основным преимуществом подсолнечного лецитина является отсутствие на него аллергических реакций. Данный продукт подходит людям, которые не переносят сои.

Почему так важен лецитин? Он является основой создания межклеточного пространства, стимулирует работу печени, мозга, нервной системы, нейтрализует опасные свободные радикалы, доставляет к клеткам питательные вещества.

Состав и калорийность

В составе семян подсолнечника находятся практически все известные витамины, в том числе бета-каротин и витамин Е, который нормализует репродуктивную функцию у мужчин и улучшает потенцию. Также продукт богат на:

  • микроэлементы: марганец, железо, медь.
  • макроэлементы: магний, калий, фосфор;
  • глюкозу;
  • сахарозу.

Семечки содержат редкий микроэлемент — селен, который принимает непосредственное участие в образовании тестостерона, основного мужского гормона. Он также отвечает за возможность воспроизведения здорового потомства и поддерживать активную сексуальную жизнь. Элемент способствует правильному сперматогенезу. Благодаря ему мужские половые клетки приобретают правильное строение и созревают полностью. Селен назначают при мужском бесплодии.

Химический состав и польза семян подсолнечника

Период созревания семян подсолнуха приходится на конец лета. Их химический состав выделяется наличием большого числа легкоусвояемых жиров растительного происхождения. Пищевая ценность 100 г ядер семян следующая:

  1. Вода — 10 г.
  2. Пищевые волокна — 10 г.
  3. Белки — 14 г.
  4. Жиры — до 50 г.
  5. Углеводы — 10-15 г.

Химический состав

Общее содержание калорий в порции семечек — 550-600 ккал. Жирные кислоты, входящие в их состав, делятся на:

  1. Насыщенные.
  2. Полиненасыщенные.
  3. Мононенасыщенные.

Процентное соотношение содержания белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 24,7:62,8:12,5.

Также в состав продукта входит полный витаминный комплекс, состоящий из водо- и жирорастворимых групп. Ядра семян подсолнуха располагаются на первом месте среди продуктов, содержащих витамин Н (биотин), служащий предшественником витамина С. Его в 100 г продукта содержится 690 мкг. Помимо него, в состав входит значительное количество тиамина, фолиевой кислоты, пиридоксина.

Особое место занимает богатый минеральный состав, в который входят такие микроэлементы как калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, кобальт, марганец и др.

Склонность щелкать семечки приводит к бесконтрольному употреблению

Подсолнечные семечки обладают большим количеством полезных свойств:

  1. Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, состояние сосудистой стенки, нормализуют кровоток в периферических сосудах.
  2. Улучшают общее состояние организма.
  3. Растворяют атеросклеротические бляшки. Благодаря чему происходит эффективная профилактика атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  4. Улучшают состояние кожных покровов.
  5. Противодействуют выпадению волос.
  6. Нормализуют артериальное давление.
  7. Повышают работу желчевыводящих путей и печени.
  8. Устраняют проявления изжоги, расстройств печени.

Считается, что наибольшую полезность несут в себе семя, содержащиеся в скорлупе. При любом способе их приготовления, включая жарку, теряется часть полезного состава.

Интересные факты

О полиненасыщенных жирах и возможном вреде подсолнечного масла

Подсолнечные семечки имеют очень высокое содержание масла, поэтому, к сожалению, их обычно используют в качестве основы для выжимки полиненасыщенных масел. В то время как сами подсолнечные семечки очень полезны, масла, сделанные с использованием семян подсолнечника, могут быть очень вредными, потому что их полиненасыщенные жиры не выдерживают высокой температуры приготовления пищи.

Все полиненасыщенные жиры могут легко стать прогорклыми маслами и подвергаться окислению, когда вы готовите с ними, превращая их в транспортное средство для токсинов, а не для питательных веществ. Высокая температура и давление, связанные с извлечением масла из чего-то вроде подсолнечных семечек или оливы, разрушают их антиоксиданты и изменяют химическую природу жира, создавая опасные свободные радикалы.

Многие типы полиненасыщенных масел являются недорогими и широко доступны в большинстве продуктовых магазинов сегодня, потому что они изготовлены из дешевых культур, таких как кукуруза и соя, которые часто генетически модифицируются. Однако они опасны для вашего здоровья, и гораздо лучшим вариантом для приготовления пищи является нерафинированное кокосовое масло.

Это масло намного менее подвержено обработке, а также имеет более высокий порог тепла. Считается, что современные диеты могут содержать до 30% калорий из омега-6 полиненасыщенных масел, но исследования показывают, что это количество слишком велико и что эти типы жиров должны быть сбалансированы с жирами омега-3 и источниками здорового насыщенного жира.

Было доказано, что избыточное потребление полиненасыщенных масел способствует большому числу заболеваний, включая повышение риска развития рака и заболеваний сердца, дисфункцию иммунной системы, повреждение репродуктивных органов и многое другое. Поэтому помните, что вы подсолнечные семечки кушать можно много и часто, это принесет пользу здоровью! Но не используйте  подсолнечное масла для термической обработки пищи – это может нанести вред вашему организму.

Для беременных и кормящих мам: вред и польза семечек

Польза семечек подсолнуха для организма беременной женщины объясняется все тем же химическим составом продукта. Полезных веществ – масса. Тут и витамины, чтобы защитить маму и плод, и минералы, чтобы ребенок родился здоровым и сильным.

В семечках есть фолиевая кислота, которую прописывают акушеры-гинекологи на ранней стадии беременности. Полезные аминокислоты дадут будущему малышу силу, помогут маме выносить плод без потери сил.

Семечки подсолнуха полезны для организма будущей матери еще и потому, что способны решать специфические проблемы, связанные с беременностью. Благодаря этому чудесному лакомству можно нормализовать стул при появлении запоров, помогают справиться с тошнотой при токсикозе, избавляют от мучительной изжоги на последних сроках.

Полезные свойства семечек подсолнуха очень важны для беременной женщины. Они восполняют потерю белка, минералов и витаминов, которыми женщина делится с ребенком во время вынашивания беременности. А потому употребление продукта может предотвратить или минимизировать потерю волос, ломкость ногтей. Главное – не переедать, ведь лишний вес для женщины «в положении» представляет нешуточную опасность и может спровоцировать прерывание беременности.

Сколько можно съедать семян беременной женщине? Пользу они принесут в том случае, если их количество не превысит ста граммов. Нужно помнить и высокой калорийности семечек подсолнуха. Лишние килограммы после родов нужно сбрасывать, а не набирать.

А вот кормящим мамочкам нужно быть красней осторожными с употреблением этого лакомства. Высокая жирность продукта может вызвать нарушение работы и без того незрелого кишечника у новорожденного, спровоцировав запоры.

Высока вероятность аллергической реакции, поэтому мамочка, которая не удержалась от соблазна и съела-таки кулачок семечек, следует внимательно следить за состоянием кожи и поведением малыша. Если никаких последствий не обнаружилось, то понемножку лакомиться можно. 20 граммов в сутки – вот допустимая суточная норма продукта.

А вот от соленых семечек лучше отказаться. Излишек соли не принесет пользы ни самой кормящей маме, ни новорожденному. Естественно, семена должны быть чистыми и качественными.

Рецепты

Тыквенные семечки для потенции встречаются в разных рецептах. Проще воспользоваться рекомендациями специалистов – для профилактики эректильной дисфункции съедать по 50 зернышек. Эффективное воздействие на половую систему окажут лекарственные средства самостоятельного изготовления:

  1. Один кг семечек очистить от кожуры, измельчить блендером, добавить стакан жидкого мёда. Полученную массу перемешать, скатать шарики небольшого объёма. Рассасывать по одному за полчаса перед завтраком.
  2. Два стакана семечек залить литром воды, довести до кипения, добавить 3 ст. л. мёда. Настоять, принимать по ½ стакана трижды в день.
  3. Смешать по стакану семечек тыквы и грецких орехов, залить мёдом. Принимать до еды по 1 ст. л.
  4. Перемолоть семечки с помощью кофемолки, просеять, пересыпать в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Полученную муку принимать по 1 ст. л., запивая стаканом воды с мёдом.
  5. По 100 г разных орехов (грецкие, арахис, кешью, миндаль, фундук), тыквенных семечек смешать, измельчить блендером. Принимать смесь сухой, добавив меда по столовой ложке ежедневно.

Пользу также приносит добавление семечек к салатам, выпечке, кашам.

Семечки при остром и хроническом гастрите

Так, можно ли при гастрите есть семечки? При остром течении следует воздержаться от любой пищи, которая могла бы спровоцировать повышение уровня кислотности, излишнее раздражение слизистых оболочек желудка, образование эрозивных очагов.

При острой стадии гастрита рекомендовано лечебное голодание на протяжении 1-3 суток, сочетанное с обильным питьем и применением необходимых лекарственных препаратов. Если соблюдать все рекомендации врача, то можно значительно облегчить состояние пациента быстро. В период обострения запрещены любые семечки и орехи, даже в незначительных количествах.

Хронизация гастрита обычно наступает сразу после первого эпизода возникновения. При поражении слизистых оболочек предполагается длительное восстановление, а потому следует разработать особенную тактику питания. В период ремиссии разрешено кушать любые семена, но в ограниченных количествах. Чтобы обеспечить здоровье желудку, достаточно всего 50 гр в сутки или 100 мг 3 раза в неделю.

Семечки тыквы при гастрите

Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употребления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред: Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.

Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны. Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые. Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день.

Вне обострения тоже не следует злоупотреблять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии. При правильном употреблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения

Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. В период обострения гастрита и язвы употребление тыквенных семечек категорически запрещено

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита.

В них содержится много полезных веществ.

Витамин РР необходим для белкового обмена, участвует в процессах на клеточном уровне, гормональном синтезе. Семена тыквы и льна приносят пользу после термообработки. Из них делается лечебный чай. Эти средства способствуют устранению воспалительного процесса при заболеваниях ЖКТ, а отвар из льняных семечек способен обволакивать слизистую желудка, предупреждая раздражительное воздействие. Положительным свойством семян тыквы и подсолнуха является успокоительный и отвлекающий эффект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: