Голубика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства

Косметический эффект ягоды

Голубика – частый гость состава люксовых нишевых марок, специализированных аптечных брендов и косметики масс-маркета. Чаще всего ягода входит в состав «anti-age» средств. Она действует на дерму в качестве антиоксиданта: минимизирует проявления старения и увядания эпителия, разглаживает мелкие мимические морщины, делает кожу более ровной и упругой.

Косметологи рекомендуют использовать голубику не только как средство борьбы с морщинами, но и для предупреждения старения кожи. Ягода максимально питает кожный покров полезными веществами, что продлит вашу молодость на несколько лет.

Голубика отвечает за уровень SPF косметического средства. Ягода способна защищать кожу от пагубного воздействия ультрафиолета. Если вы все-таки получили чрезмерную дозу солнца и обгорели, то нанесите на поврежденные участки крем или гель из голубики. Он окажет антисептическое, питательное и регенерирующее действие.

Распространено приготовление омолаживающей маски из голубики в домашних условиях. Несколько способов использования плодов:

  • ягодой можно обогащать кремы и сыворотки для ежедневного ухода. Измельчите плоды и добавьте их в любимый ночной крем, если хотите ускорить его действие и улучшить результат;
  • из голубики можно готовить домашние кремы, масла и скрабы. Подберите комплекс эфирных масел, которые подходят определенному типу кожи, смешайте с измельченными ягодами и наносите на лицо. Если хотите приготовить скраб, возьмите мелкие абразивные частички растительного продукта (например, кофе или абрикосовых косточек) и смешайте с голубичной кашицей. Процедура окажет не только отшелушивающий, но и питательный эффект.

Советы по применению

Издавна в России плоды голубики использовали как витаминное средство против цинги. По содержанию витамина С голубика с полным правом приравнивается к черной смородине.

Листья голубики находят применение при нарушении обмена веществ. При лихорадке в качестве укрепляющего средства применяют отвар из сухих или сок из свежих ягод. Народные целители рекомендуют для снижения сахара при диабете как вспомогательное средство применять отвар из листьев и веточек.

Для получения среднесуточной нормы полезных для организма витаминов рекомендуется пить каждый день по стакану сока из голубики.

Кремы на основе экстракта голубики усиленно питают клетки кожных покровов. Поэтому косметологи настоятельно советуют применять их как профилактическое средство против старения.

Чем полезна голубика в диетах для похудения?

Она, сама по себе, малокалорийна и потому её со спокойной душой можно употреблять всем, кто худеет. Но это далеко не весь её вклад в тяжкий труд похудения. В результате многочисленных исследований были выявлены уникальные свойства ягоды, способствующие похудению. Она способствует сжиганию жиров.

Ученые пришли к выводу о том, что полифенолы, содержащиеся в этой ягоде, могут снижать количество жировых клеток примерно на 70-75 %. Более того, ягодка препятствует образованию новых жировых клеток.

Конечно, опыты нужно еще подтвердить на людях и выяснить правильную дозировку. Но уже можно быть уверенным, что, просто включив в свой рацион голубику и не изнуряя себя многочасовой аэробикой, мы начинаем худеть.

Полезно при похудении пить чай из голубики вместо соков и молочных напитков

Для чая требуется 2 чайные ложки ягод или ягод вместе с листьями, их нужно залить – внимание! – холодной водой (250 г). Оставить на ночь и процедить

Потом напиток стоит только подогреть до приемлемой температуры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, благодаря этому свойству многим представительницам прекрасного пола нравится включать эту ягоду в свои диеты. В большинстве диет на этой ягоде, один прием пищи советуют заменить полезным блюдом, вот таким:

сто пятьдесят грамм творога, горсть ягод (свежих), чайная ложечка меда. Это блюдо нормализует процесс естественной очистки организма человека, способствуя сбросу избыточного веса.

Голубика в народной медицине

Нетрадиционная медицина часто использует плоды и листья этого таежного кустарника для приготовления целебных чаем, настоев и настоек, отваров.

Отвар из голубики, приготовленный из двух столовых ложек сухих листьев, которые настаиваются на кипятке в течение нескольких часов, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Употреблять его нужно в течение дня между приемами еды.

Компот из ягод употребляется для профилактики развития злокачественных новообразований. Чтобы приготовить такое средство, ягоды нужно растолочь, залить двумя литрами воды и вскипятить с добавлением небольшого количества сахара. Пить в течение дня в горячем или холодном состоянии.

Настой из сухих листьев кустарника поможет правиться с диареей и расстройствах желудка. Столовую ложку сырья залейте кипятком, дайте настояться в термосе не менее 12 часов. Употреблять такой настой рекомендуется перед едой.

Голубичный сок будет полезен тем, то испытывает проблемы со зрением, страдает от ослабления иммунной системы, хронической усталости, подавленности.

В целом, лечебные средства на основе данного растения будут полезны для кровеносных сосудов, при проблемах со свертываемостью крови и при ревматоидных артритах.

Описание садовой голубики

Голубика высокорослая – многолетний, листопадный кустарник. Его высота и диаметр кроны достигают 2 м. Корни мочковатые, проникают в грунт на глубину 40 см. Растут, когда почва прогревается до +5о С. С конца весны и до начала осени их рост приостанавливается. А затем корни снова растут, пока температура грунта не упадет до +5о С.

Крона у голубики высокой ветвистая. Ветки с прямыми стеблями. Они с каждым годом становятся длиннее, благодаря верхушечным побегам. Старые отмирают, их сменяют более молодые, отрастающие от корневой шейки. За один сезон может быть несколько волн роста побегов. В первую волну побеги растут очень быстро, затем их развитие приостанавливается, и почки на концах побегов остаются недоразвитыми. Через 1 – 2 недели они снова начинают расти.

В разгаре лета несколько почек на концах молодых побегов превращаются в цветковые. Они сферической формы, значительно крупнее ростовых. Обычно на побеге их не более 4. Формирование почек начинается от верхушки побега. Обычно цветковой бывает 1 верхушечная почка и 1 – 3 боковых. В каждой находится до 10 будущих цветков. Ростовые почки мелкие и продолговатые, находятся в пазухах листьев по всей длине побегов. Листья у голубики высокой простые, зеленые, блестящие. Эллиптической или овальной формы. Черешки короткие. У молодых листьев насыщенный ярко-зелёный цвет. Осенней порой – алый.

Голубика высокая начинает цветение в майские дни. Белые соцветия в виде кистей располагаются на концах побегов. Верхушечные расцветают ранее, чем боковые. Бутоны светло-розовые. Цветки колокольчатые, чаще белые, с 4 – 5 слегка отогнутыми зубцами, длиной до 1 см. Околоцветник двойной. Лепестки сросшиеся. Одна кисть имеет 8 – 10 цветков. Опыляют их насекомые. Плоды голубые, с сизым налётом, диаметром до 2,5 см. Семена мелкие, округлой или сплюснутой формы. По вкусу напоминают чернику, но гораздо слаже, особенно культурные сорта. Мякоть белая, сочная, плотная. Урожайность высокая, до 10 кг с куста.

Общая характеристика

Ягоды голубики формируются на небольших кустах, которые достигают не более 1 метра в высоту. Ветви кустарника изогнутые, гладкие и пластичные, окрашены в серый оттенок. Длина листьев не превышает 3 сантиметров. Прежде чем сформировать плод, кустарник развивает красивый пятизубчатый цветок, окрашенный в белый или розоватый цвет. Ягода формируются из этих цветов и достигает 1-2 см в диаметре. Плоды округлые, окрашены в серовато-синий цвет.

Ягоды созревают к августу, становятся мягкими, с нежным вкусом и синим глубоким отливом. Голубика, собранная в конце августа, считается самой сочной и насыщенной.

Важно учитывать специфическую структуру ягоды при транспортировке. Плоды легко давятся, лопаются и становятся непригодными для употребления

Аккуратно утрамбуйте голубику в емкости (стеклянные банки или плотные деревянные ящики), постарайтесь избегать выбоин и неровностей на пути к финишной точке.

Раньше голубику считали опьяняющей и вредной ягодой. Причина тому – банальная невнимательность. Несформированные плоды голубики часто путают с багульником. Именно это растение обладает опьяняющим эффектом, провоцирует головную боль и тошноту. Последствием такой ошибки, являются специфические прозвища голубики (пьяника, гонобобель), которые все еще бытуют в народе.

Чем полезна голубика для организма человека

Эта ягода поистине кладезь витаминов и важных для человека элементов. Вот основные полезные свойства голубики:

  • жаропонижающее и противовоспалительное средство;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • обостряет зрение;
  • борется с катарактой, глаукомой и другими проблемами зрения;
  • укрепляет капилляры;
  • понижает в крови уровень вредного сахара;
  • быстро решает проблемы с ЖКТ;
  • голубика поможет при гастрите и энтероколитах;
  • обладает слабительным действием;
  • решает проблемы с мочевым пузырем, воспалениями почек;
  • эффективна при простуде, ОРВИ, лихорадке;
  • уменьшает риск возникновения варикоза;
  • ягода показана при борьбе с лишними килограммами.

Лечебные свойства голубики применяют при терапии:

  • Атеросклероза.
  • Сахарного диабета.
  • Болезней желудка.
  • Кишечных расстройств.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний.

Голубика при подагре используется в качестве отвара, быстро выводящего излишки мочевой кислоты из организма. Для приготовления снадобья:

  1. Всыпать 1/4 стакана спелых плодов в 1 л. воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Проварить 3 минуты.
  4. Убрать с огня.
  5. Дать остыть.
  6. Выпить в течение суток.

Целебные свойства голубики применяют для улучшения остроты зрения. Ягода снижает утомление глаз, борется с глаукомой и катарактой. Для профилактики болезней полезно съедать 100 гр. ягод в сутки.

Гликемический индекс голубики 42 ед. ГИ — это скорость расщепления находящихся в продукте углеводов и повышения ими уровня глюкозы в организме. Чем выше ГИ, тем сложнее организму бороться с высоким уровнем глюкозы, а излишки просто «откладываются» на потом.

Плоды имеют невысокий ГИ, быстро перерабатываются организмом и не вредят фигуре. По этой причине голубика при сахарном диабете показана врачами-диетологами.

Как поможет женщинам

Велика польза голубики для женщин. Плоды способны:

  • Регулировать частые перепады настроения.
  • Успокаивать нервную систему.
  • Защищать от простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.
  • Нормализовать работу мочеполовой системы.
  • Устранять отеки.

Благодаря низкой калорийности голубика прекрасно подходит для похудения. Ягода налаживает обменные процессы в организме, придает чувство сытости, а самое главное — моментально расщепляет жиры.

Такой эффект оказывают как плоды, съеденные целиком, так и выжатый из них сок.

Голубика при беременности показана на любых сроках:

  • нормализует венозный отток;
  • снизит уровень холестерина;
  • повысит эластичность сосудов;
  • улучшит переваривание пищи.

Голубика при грудном вскармливании избавит от послеродовой депрессии, нормализует вес, устранит отеки. Кормящие мамы вводят ягоду в рацион постепенно, начиная с 3 месячного возраста малыша.

Утром съедают 4-5 плодов за 2 часа до кормления и в течение 2 суток наблюдают за ребенком. Если состояние в норме, порцию увеличивают до 100 гр.

Маски из голубики для лица делают женскую кожу упругой, придавая ухоженный и здоровый вид, насыщают витаминами.

Как делать:

  1. В полстакана жирного творога (лучше домашнего), добавить 1 ст. л. сметаны.
  2. Хорошо перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растертой в пюре голубики.
  4. Нанести на лицо на 20 мин.
  5. Смыть теплой водой.

Повторять 1 раз в 7-10 дней. Такая маска разглаживает кожу лица, повышая тургор, отбеливает и отлично очищает.

Польза для мужчин

Полезна голубика для мужчин — как для молодых, так и пожилых. Оказывая мочегонное действие, ягода предотвращает болезни мочеполовой системы. Является отличной профилактикой простатита.

  • Пожилым людям плоды поддержат жизненный тонус, придадут энергию.
  • У мужчин детородного возраста ягода улучшит репродуктивную систему, окажет стимулирующее действие на сексуальную функцию.
  • Из-за положительного влияния на зрение, ягода ценится пилотами, водителями, ювелирами.

Помощь детям

Голубика детям повысит нестабильный иммунитет, поддержит в борьбе с частыми простудами. Даже небольшая горсть ягод, съедаемая ребенком ежедневно, способна значительно укрепить организм и помочь ему быстрее справиться с болезнью.

Ребятам плоды голубики:

  • нормализуют работу ЖКТ;
  • поддержат тонус стенок кровеносных сосудов;
  • улучшат память;
  • повысят способность к обучению.

Начинают давать ягоды ребенку с 1 года, если у малыша нет склонности к аллергии. Непереносимость новых продуктов – серьезный повод, чтобы подождать с голубикой до возраста 3 лет.

Начинать следует с 3-4 протертых плодов, внимательно следя за реакцией крохи.

У малышей 1-2 лет порция голубики не должна превышать 2 ст. л. (20 гр.). Ребятам в 2-3 года разрешено кушать 30-40 гр. ягод.

Польза для организма

Ягоды (сок из них) помогают быстро снять напряжение в глазах после тяжелого трудового дня, а также улучшить зрение.
Плоды черники рекомендуется употреблять людям, работающим с радиоактивными элементами (вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют быстрому выведению опасных радиоактивных металлов из организма человека).
Аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, способствует его укреплению, что очень важно после перенесенной болезни.
Отвар из листьев голубики применяется как легкое слабительное (его рекомендуется пить людям, страдающим частыми запорами).
Ферменты, содержащиеся в ягодах и листьях, способствуют снижению сахара в крови, усилению действия лекарств и восстановлению тканей (очень важно для людей с диабетическими заболеваниями).

Свойства голубики: польза и вред

Полезные свойства голубики

После того как голубика была тщательно изучена учеными, стало ясно, что она является обладателем уникальнейших качеств. Она способствует улучшению деятельности поджелудочной железы и кишечника, защите организма от радиоактивного излучения, укреплению сосудистых стенок, а также замедлению старения нервных клеток. Она является обладателем антицинготного, противовоспалительного, гипотензивного, желчегонного, антисклеротического, а еще кардиотонического эффекта. В состав ягод голубики входит провитамин A, витамины B1, B2, C, PP, который отвечает за эластичность капилляров эпидермиса и снижает риск возникновения варикозного расширения вен, еще имеется 6 аминокислот, фосфор, кальций и железо, при этом оно находится в плодах данного растения в таком виде, в котором сравнительного легко усваивается человеческим организмом. Голубика доказала свою эффективность во время терапии атеросклероза, капилляротоксикоза, ревматизма, гипертонии, ангине и иных болезней.

Сок из плодов такого растения рекомендован к употреблению при заболеваниях органов ЖКТ, при сахарном диабете и при лихорадке. Сами плоды способствуют устранению спазма глаз и восстанавливают зрение. Также в них находятся пектины, которые способствуют связыванию радиоактивных металлов и очищению от них организма. Еще в плодах находятся высокоактивные антиоксиданты, которые не дают образовываться в организме раковым клеткам.

Плоды такого кустарника в нетрадиционной медицине употребляются в свежем виде, а еще из них готовят настои, отвары и настойки. Их будет полезно кушать как абсолютно здоровым, так и больным людям, потому что свежие плоды способствуют укреплению иммунных сил организма и его насыщению витаминами. Но целебными свойствами обладают и плоды, и стебли, и листовые пластины такого растения.

Отвар голубики рекомендован к употреблению при заболеваниях сердца. Для его приготовления необходимо 2 большие ложки измельченных листочков и молоденьких ветвей всыпать в эмалированную кастрюлю, туда же вливают 200 мл только что вскипевшей воды. Емкость накрывают плотно крышкой и выдерживают на водяной бане в течение 30 мин. Охлажденный отвар нужно процедить, при этом обязательно отжать остатки. Полученный отвар доводят вскипевшей водой до 200 мл. Его пьют по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Настой плодов голубики очень эффективен при диарее и дизентерии. Для его приготовления нужно 1 большую ложку сушеных плодов голубики соединить с 200 мл только что вскипевшей воды. Выдержите смесь 5 мин. на слабом огне, а затем 15 мин. под крышкой. Выпивают средство по 1 большой ложке 4 раза в сутки.

Также отвар из голубики показан при сахарном диабете. Для его приготовления нужно 1 большую ложку измельченных высушенных листочков и ветвей голубики соединить с 400 мл только что вскипевшей воды. Смесь 5 мин. выдерживают на слабом огне. После того как напиток под крышкой настоится 60 мин, его нужно процедить. Отвар пьют по полстакана трижды в сутки до трапезы.

Полезные свойства голубики


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Голубику можно употреблять абсолютно всем, так как противопоказания у нее отсутствуют. Но все равно следует знать меру, так как при бесконтрольном поедании большого количества плодов голубики, они способны навредить организму. При переедании у человека наблюдается рвота, тошнота либо аллергическая реакция. Большое количество антиоксидантов в организме сокращают количество кислорода, поступающего в мышцы, что приводит к нарушению мышечных функций организма. При умеренном поедании плодов голубики в летнее время, и при регулярном употреблении компотов, варенья, настоев и отваров из нее зимой, вполне возможно стать долгожителем, коим является и сам кустарник, способный при правильном уходе прожить 100 лет.

Чем полезна голубика для пожилых людей?

Включение плодов голубики в рацион пожилого человека имеет большое значение, так как они являются источником витаминов, органических кислот и минеральных солей. Она содержит около 6,5 % сахаров, 1 % органических кислот, около 1,2 % клетчатки, немного пектинов, дубильных и красящих веществ, около 25 мг/100 г витамина С, бета-каротин. Благодаря витамину С ее издавна употребляют как противоцинготное средство, особенно в районах Крайнего Севера. Хорошо сохраняется витамин С в замороженных ягодах.

Известно, что она обладает противоцинготным, гипотензивным, кардиотоническим, желчегонным, мочегонным, противосклеротическим и противовоспалительным действием, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы. Ее листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника и сердца, способствуют снижению сахара в крови.

Ее сок применяется при сахарном диабете, поскольку он усиливают обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Свежий сок или отвары плодов рекомендуются как напиток для лихорадящих больных. При сердечно-сосудистых заболеваниях полезно применять отвар всех частей голубики.

Свойства голубики

Ягода темно-синего цвета созревает к концу лета. Их вкус мягкий, нежный и насыщенный. В них очень много пользы. Обуславливается последняя большим количеством полезных элементов в составе. На 90% ягода голубика состоит из воды. Кроме жидкости, в продукте содержатся:

  • минеральные соли;
  • уксусная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • никотиновая кислота;
  • фосфор;
  • кальций,
  • провитамины и витамины А;
  • яблочная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамины К, РР, Р;
  • каротин;
  • магний.

Удачное сочетание всех этих компонентов обеспечивает все, которые имеет голубика полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин и детей. Она является хорошим антиоксидантом, помогает сохранять молодость кожи, улучшает зрение, борется с отечностью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того ягода:

  • снимает воспаления;
  • ускоряет восстановительные процессы организма (что особо ценно в период реабилитации после тяжелых заболеваний);
  • оказывает жаропонижающее действие;
  • существенно понижает риск заболевания онкологиями;
  • благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процессы метаболизма;
  • приводит в норму работу поджелудочной железы;
  • защищает от разрушения нервные клетки;
  • повышает внимательность;
  • снимает напряжение с глаз;
  • предотвращает возрастное ослабление памяти.

Показания к употреблению

До прихода фармацевтики в нашу жизнь голубика была одним из популярных лечебных средств от многих болезней. Сочные и сладкие ягоды обязательно ели вдоволь в течение периода сбора урожая, при обильном урожае ягоды сушили, делали из них настойки, замачивали. Подтверждение полезных свойств голубики нашли современные учёные.

Ягода обладает уникальным балансом витаминов, микроэлементов и полифенолов даёт возможность регулировать уровень сахара в крови, убирать воспаление, обновлять клетки сосудов

Важна роль ягоды – антиоксидантная, что объясняется наличием полифенолов витамина С и бета-каротина. Регулярное употребление в пищу голубики способствует регенерации клеток, что вызывает омолаживающий эффект.

Длительный окислительный стресс вызывает преждевременное старение и нейродегенерацию.

Начиная с 2000 года, изучалось влияние полифенольных соединений голубики на нейроны и работу мозга. Было показано, что ПФ усиливают защитные свойства нейронов благодаря запускаемым молекулярным механизмам.

Эксперименты показали замедление процессов старения у молодых животных и обращение вспять возрастных изменений у старых особей. Регулярное употребление голубики подтвердило улучшение когнитивных способностей у людей. Это показывает важную роль ягоды в профилактике старения мозга и при терапии неврологических заболеваний.

Химический состав

Эта голубая ягода – кладезь полезных веществ для здоровья человека. Особой значимостью отмечаются антоцианы, которых в голубике значительно больше, чем в чернике. Благодаря им ее плоды наделены противораковыми и омолаживающими свойствами. В них самое большое количество пектиновых веществ и дубильных, клетчатки и органических кислот:

  • яблочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Витамины:

  • С – аскорбиновая кислота;
  • В1 – тиамин;
  • РР – НЭ;
  • В2 – рибофлавин;
  • Е – альфа токоферол, ТЭ;
  • ниацин.

Микроэлементы:

  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций.

В ягодах содержится вдвое больше железа, чем в яблоках или грушах.

Сорта голубики

В настоящее время сорта голубики делятся на четыре группы:

  • низкорослые – в их основу положен вид голубика узколистная, скрещенный с генетическим материалом голубики миртолистной и северной;
  • северные высокорослые сорта отличаются высокой зимостойкостью и поздним сроком плодоношения, они были выведены на основе североамериканских видов – голубики высокорослой с использованием генетического материала голубики обыкновенной;
  • южные высокорослые сорта – это комплексные гибриды северной высокорослой голубики и некоторых видов голубики, встречающихся на юге, что помогло сделать новые сорта засухоустойчивыми. Кроме того, южные высокорослые сорта голубики менее зависят от водородного показателя почвы;
  • полувысокорослые сорта образовались путем дальнейшего насыщения высокорослых сортов голубики генами голубики обыкновенной, что повысило их зимостойкость – эти сорта могут выдерживать температуру до -40 ºC;
  • Кроличий глаз – основой сортов этой группы является вид голубика прутьевидная, что позволяет гибридам проявлять повышенную адаптацию к жарким условиям и низкому содержанию органических веществ в почве. Вегетативный период этих сортов очень долог, поэтому нет смысла выращивать их в районах с прохладным и умеренным климатом – не все ягоды успеют созреть до зимы.

Из этих пяти групп для выращивания в нашем регионе пригодны только северные высокорослые сорта, и мы предлагаем вам описание сортов голубики, которые легче всего выращивать в местности с умеренным и прохладным климатом.

  • Блугольд – среднеспелый среднерослый сорт с полуразвесистым кустом и ягодами среднего размера сладко-кислого вкуса. Сорт с высокой зимостойкостью, однако требует прореживания и усиленной обрезки.
  • Патриот – высокорослый среднеспелый сорт с раскидистым кустом полутора метров в высоту, крупными светло-синими ягодами с плотной кожицей, созревающими в июле-августе. Дает стабильно высокие урожаи – до 7 кг ягод с куста. Сорт устойчив к холодам и типичным для голубики заболеваниям.
  • Чиппева – среднерослый раннезрелый сорт высотой до одного метра со средними и крупными очень сладкими ягодами светло-синего цвета. Сорт отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -30 ºC. Этот сорт хорошо выращивать на дачном участке и даже в контейнерах.
  • Дюк – поздноцветущий, но раннезрелый высокорослый сорт, достигающий в высоту двух метров. Позднее цветение наступает после весенних заморозков, а раннее созревание позволяет получать высокие стабильные урожаи средних и крупных по размеру ягод, не мельчающих с годами. Сорт чрезвычайно зимостоек, но требует усиленной обрезки.
  • Санрайз – средневысокий раскидистый куст со слабым побегообразованием, что позволяет производить обрезку не так часто, как у других сортов. Крупные, слегка сплющенные плотные ягоды отличного вкуса созревают в середине июля, с одного куста можно снять до 4 кг плодов. К сожалению, сорт может пострадать от весенних заморозков.
  • Шантеклер – среднерослый куст с восходящими ветвями, зацветающий после весенних заморозков. Средней величины светло-голубые кисловато-сладкие ягоды созревают в конце июня. С одного куста можно снять до четырех килограммов плодов. Сорт отличается высокой зимостойкостью.
  • Нортлэнд – невысокий, всего метровой высоты раскидистый куст, способный давать регулярные урожаи по 5-8 килограммов средней величины голубых плотных ягод отличного вкуса. Сорт отличается высокой морозостойкостью и коротким периодом вегетации – все ягоды успевают созреть до зимы. Ценится этот сорт и в декоративном цветоводстве компактностью и невысоким ростом.
  • Элизабет – высокорослый раскидистый куст с прямостоячими стеблями и побегами красноватого оттенка, что является признаком особо высокой зимостойкости сорта. Урожайность составляет от четырех до шести килограммов ягод с одного куста. Сорт поздний, но один из лучших по вкусовым качествам: очень сладкие и ароматные крупные ягоды до 22 мм в диаметре начинают созревать с начала августа. К сожалению, успевают созреть не все ягоды.

Заготовка лечебного сырья

Листочки и молодые веточки начинают собирать в период цветения, затем их хорошо просушивают в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Плоды созревают в конце июля или в августе. Так как они очень нежные, их нельзя перевозить на длинные расстояния. В свежем виде хранится короткий промежуток времени. А заморозка и сушка переносятся ими великолепно, в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства. Замороженные ягоды используются для варки компота, либо лечебных отваров зимой.

Хорошо сушится голубика в духовом шкафу или на улице, раскладывая небольшим слоем на подносе, после чего ставят на солнце. После того как ягоды немного подвялятся их перетаскивают в помещение которое хорошо проветривается и куда не попадают лучи солнца. Не нужно забывать переворачивать их, хотя бы 1-2 р/д, чтобы не появилась гниль или плесень.

Хорошо высушенные плоды становятся черного цвета и не слипаются друг с другом. Хранить нужно в стеклянной емкости, либо в мешочках из ткани в течении года. По истечении этого времени она лишается своих свойств.

Витамины и микроэлементы от нормы потребления в сутки

Голубика отличается от многих других ягод тем, что в ее составе присутствуют 6 наименований незаменимых аминокислот и 12 заменимого типа. В составе присутствуют дубильные элементы и вещества-антиоксиданты. Отличается ягода и наличием клетчатки, эфирных масел, флаваноидов, пищевых волокон. Их содержание составляет до 15% от среднесуточной нормы.

Преимуществом ягоды является насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и филлохиноном (витамин К). Именно поэтому голубика пользуется популярностью как натуральное средство для борьбы с воспалительными процессами, регулирования кроветворения и обменных процессов. Продукт способствует лучшему усвоению кальция. Наблюдается позитивный эффект в виде нормализации функций желчного пузыря с печенью, обновления костной ткани и соединительных элементов.

В витаминный комплекс ягоды включены:

  • ретинол (витамин А);
  • альфа-токоферол (витамин Е);
  • витаминные элементы группы В, представленные тиамином (В1), рибофлавином (В2);
  • ниацин (витамин РР).

Из числа существующих микроэлементов голубика может похвастаться присутствием фосфора, калия и натрия. Присутствуют кальций с магнием. В химический комплект входит и такой важный макроэлемент, как железо.

Ценность продукта и в том, что за счет действия антоцианов возрастает эффективность антиоксидантов. Голубика содержит их в количестве 1600 мг, что в 4 раза больше по сравнению с черникой. Эти компоненты обеспечивают омолаживающий и противоканцерогенный эффект. Пектин, клетчатка, дубильные элементы имеют значение как средство, провоцирующее выведение из организма токсинов со шлаками, солями и радионуклидами. Пользу получает организм и от присутствия кислот – к их числу относят лимонную, щавелевую, яблочную. Имеется бензойная и уксусная кислота.

Применение голубики

Полезные свойства голубики для организма человека используют сразу в нескольких областях. Помимо кулинарного употребления, плоды применяют для лечения и для ухода за собой.

В народной медицине

В рецептах домашней медицины используют свежие и сушеные плоды, а также листья и веточки растения. Свойства отваров и настоев на голубике помогают улучшить состояние при большинстве недугов.

Настой на листьях при запоре

Чтобы нормализовать стул и устранить запор, можно сделать такое средство на основе голубики:

  • измельчить сушеные листья растения в объеме 1 маленькой ложки;
  • залить стаканом теплой воды;
  • настоять 10 минут и профильтровать.

Пьют средство до 4 раз в день, свойства голубичных листьев оказывают хорошее расслабляющее действие на кишечник.

Настой на ягодах от авитаминоза

При дефиците витаминов можно приготовить следующее средство:

  • залить 250 мл горячей воды 20 г высушенных ягод;
  • прикрыть емкость крышкой;
  • настоять в течение 2 часов.

Процеженный напиток употребляют по 30 мл несколько раз в день на протяжении недели

Средство эффективно возвращает бодрость, улучшает внимание и концентрацию, поднимает общую выносливость

Отвар на листьях для сердца и сосудов

При гипертонии, повышенном холестерине и других недугах рекомендуется готовить такой отвар:

  • 20 г листьев и сушеных веточек измельчают;
  • заливают сырье 300 мл кипятка и держат полчаса на водяной бане;
  • процеживают средство и оставляют остывать при комнатной температуре.

Принимать напиток нужно трижды в день по 30 мл, всего лечение продолжают 2 недели подряд.

Листья растения можно использовать для приготовления отваров и настоев

В косметологии

Витаминный состав голубики делает ее ценным продуктом для ухода за кожей. Мякоть ягод используют для борьбы с прыщами и для очищения пор, для омоложения и увлажнения эпидермиса.

Омолаживающая маска с голубикой

При появлении первых морщин хороший эффект приносят свойства такой маски:

  • 2 большие ложки свежих плодов разминают в кашицу;
  • смешивают с таким же количеством жирной сметаны;
  • добавляют несколько капель сока лимона;
  • вносят чайную ложку оливкового масла.

Средство распределяют по коже на 20 минут, а потом смывают маску и дополнительно протирают лицо кубиком льда.

Маска для жирной кожи

Против излишней жирности и прыщей хорошее действие оказывает такая маска:

  • 2 большие ложки ягод разминают и смешивают с яичным белком;
  • добавляют 1 большую ложку картофельного крахмала;
  • слегка разбавляют смесь негазированной минеральной водой.

Маску наносят на кожу на полчаса, после чего удаляют. Средство при регулярном использовании нормализует выработку подкожного сала и помогает избавиться от угрей и прыщей.

В диетологии

Голубичные плоды содержат всего около 40 ккал на 100 г. В диетическом питании их свойства очень востребованы, поскольку плоды не способствуют набору веса, зато ускоряют процесс вывода шлаков из кишечника.

Голубичные плоды помогают похудеть без вреда для организма

Если употреблять всего по горсти голубичных плодов день, обмен веществ станет активнее, и улучшится перистальтика. Вместе со шлаками уйдет и лишний вес. При этом организм не потеряет ценных витаминов, напротив, голубика поддержит баланс полезных веществ.

Совет! Поскольку ягода хорошо утоляет голод, употреблять ее на диете можно в перерывах между основной пищей.

Заключение

Итак, голубика, несомненно, является полезной ягодой. Причем лекарственными свойствами обладают не только сами ягоды, но также листья с веточками.

Она приходит на помощь не только при лечении обычных простудных, но и более сложных заболеваний. Исключительные свойства ягоды обусловлены присутствием в ней огромного количества витаминов и микроэлементов.

Растение помогает при многих заболеваниях, держит человека в тонусе, так как является отличным антидепрессантом. Но вместе с тем необходимо помнить о том, что при ее употреблении необходимо соблюдать меру. Также не надо забывать, что наряду с ярко выраженными полезными для организма свойствами голубика может нанести непоправимый вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: