Версальская белая смородина: описание сорта, уход и фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В нашей стране практически не встретишь садового участка без пахучих смородиновых зарослей. Но если черные и красные ягоды очень популярны у садоводов, белосмородиновые сорта иногда оказываются незаслуженно забытыми.

И, частенько, место для нее отводится не самое лучшее и уходом не балуют. А  очень напрасно, ой как напрасно. Ведь белая смородина обладает уникальными достоинствами.

И уже мало кто знает, что в старые далекие времена хорошая хозяйка обязательно подносила любимому мужу на ночь кружку сока белой смородины — чтоб мужская сила крепчала.

Почему именно белая смородина? Наука до сих пор этого не поняла. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды укрепляют и мужскую силу.

Белая смородина и по вкусу выгодно отличается от своих смородиновых сестер. Ее ягоды очень ароматные, вкусные. Тонким вкусом культура обязана большому содержанию сахара.

Кроме этого, смородинка белых видов абсолютно не аллергенная – ее можно совершенно спокойно употреблять в пищу всем людям. Пора получше познакомиться с очаровательной белоплодной красавицей.

Правила посадки белой смородины

Чтобы растение ежегодно давало хороший урожай, при посадке следует соблюдать некоторые агротехнические правила.

Посадка белой смородины

Время для высадки

Заниматься высадкой можно весной и осенью. Весеннюю посадку следует делать до цветения растения. Желательно, чтобы это произошло перед наступлением тепла, как только земля оттаяла. Осенью саженцы высаживают в конце сентября – начале октября.

Отбор саженцев

Растение гарантированно приживется, если правильно выбрать саженец.

Влажная кора свидетельствуют о неправильном хранении, что приведет к загниванию саженца в земле.

Выбор места посадки

Даже малейшее затемнение может неблагоприятно влиять на общий рост, урожайность и размер плодов. Поэтому для белой смородины следуют выбирать хорошо освещённые места. Нельзя высаживать растение в низине. От переизбытка влаги корни могут загнить и оно погибнет.

Подготовка грунта

Место для высадки саженцев следует готовить заранее. Яму выкапывают за 2-3 недели до посадки, чтобы почва осела. Если высадка планируется весной, тогда яма подготавливается осенью. Глубина – 35-50 см, ширина – 0,5 м. Землю удобряют навозом в расчете 9-10 кг на 1 кв. м. Для предотвращения появления бактерий и вредителей добавляют золу – 1 стакан на 1 кв. м. Чтобы не сжечь корни, удобрение присыпается небольшим слоем почвы.

Инструкция по высадке

Помещая саженец в яму, следует хорошо расправить корни. Корневую шейку углубляют в землю на 7 см. После посадки растение поливают 1-2 ведрами воды.

Описание и характеристика культуры

У куста характерные для смородины форма и цвет листьев – они ярко-зеленые, 5-лопастные, с четко сформированным черенком и центральным зубчиком. С одного куста собирают до 3 килограмм спелых, желтовато-молочных ягод. Сорт смородины ограниченно морозоустойчив, восприимчив к антракнозу, садовым вредителям. Соцветия средние по размеру, у кистей удлиненный черешок, отсутствует опушение.

Кусты и листья

Версальская смородина обладает прямыми, слегка раскидистыми кустами с гибкими побегами. Обычно редко превышает в высоту 1,5 метра. Лист – классический смородиновый, снизу опушенный. В основании скругленный, прорезные зубцы по контуру притупленные, короткие.

Ягоды и их дальнейшая реализация

Плоды правильной округлой формы. Ягоды смородины в диаметре до 10 миллиметров, массой, в среднем, около 1 грамма. Шкурка нежная, плотная, но практически не ощутимая на вкус. Цвет плода – кремовый, иногда легкого желтоватого оттенка. Внутри ягода заполнена сочной кисловато-сладкой мякотью. В каждой смородинке содержится:

  • сахара – до 8 %;
  • кислот – не более 2,3 %;
  • сухих веществ – до 18 %.

Смородина – отличный способ дать организму витамины и микроэлементы, включая аскорбиновую кислоту. Ее любят и взрослые, и дети. Из ягоды варят морсы, которые незаменимы в летнюю жару, готовят консервацию.

Иммунитет к заболеваниям

К сожалению, сорт не отличается 100 % стойкостью к заболеваниям (антракнозу, мучнистой росе, бокальчатой ржавчине), но при проведении профилактики способен достойно им сопротивляться. Повышенная увлажненность также способствует развитию грибков, гнили.

Устойчивость к отрицательным температурам

Смородиновые кусты данного сорта умеренно восприимчивы к холодам, именно поэтому они рекомендованы для широкого ареала разведения. Если кусты тщательно подготовить, укрыть на зиму, то они без особых проблем перенесут суровые уральские морозы.

Обрезка и сбор урожая

Для стабильного плодоношения кустов в течение долгого времени необходимо регулярно делать обрезку. Обрезку рекомендуется начинать через 5 лет после посадки, так как первые годы происходит нарастание зеленой массы.

Белая смородина имеет наиболее урожайные ветви в возрасте от 3 до 5 лет. Старые ветки дают мало плодов, поэтому их нужно вырезать. Внешними признаками таких веток является то, что кора уже почернела, часто на ней встречаются лишайники, но лучше не допускать такой стадии старения. Обычно обрезают боковые побеги, так как они наименее урожайны, нездоровые и те, что делают кусты слишком густыми.

У молодых побегов нужно оставить только несколько самых сильных, а остальные отрезать. Ветви нужно вырезать до основания, пеньков не должно оставаться. В результате сформируется куст с ветвями разного возраста.

Идеальное время для обрезки — осень или весна. Эту процедуру можно делать после того как собрали урожай. Ветви, которые поразила смородинная стеклянница, необходимо удалять сразу после того, как это обнаружилось.

При выращивании необходимо бороться с различными вредителями. Наиболее часто Версальская белая поражается смородинной стеклянницей и листовой галловой тлей.

Размножают этот сорт в основном одревесневшими черенками.

После созревания ягоды еще долго остаются на кусте, даже после того как опадут листья и появятся небольшие заморозки, но им все же удается сберечь прекрасные вкусовые качества.

Собрать урожай возможно в один прием. Нужно дождаться, пока все ягоды созреют. Это можно определить по таким признакам:

  • на прозрачной поверхности проглядываются продольные жилки;
  • видно семена;
  • нежный кисло-сладкий вкус мякоти.

Болезни и вредители смородины

Белоплодный сорт красной смородины Версальская белая достаточно устойчив к мучнистой росе, но часто поражается распространённым заболеванием антракноз.

Таблица: методы борьбы с болезнями и профилактика

Болезнь Признаки поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Антракноз Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста и развития растения, урожайность падает. Опрыскивание кустов бордоской жидкостью либо коллоидной серой (100 г на 10 л воды). При первых признаках болезни.
  1. Опрыскивание кустов Нитрафеном перед распусканием почек.
  2. Регулярная перекопка почвы.
  3. Борьба с корневой порослью.
  4. Сбор и сжигание опавших листьев.
Мучнистая роса Проявляется в виде серого плотного налёта на побегах, листьях и плодах. Приводит к снижению урожая. Обработка растений препаратом Фитоспорин (2 чайные ложки на 10 л воды). После окончания цветения — 2 раза с промежутком в 2 недели. Опрыскивание кустов раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) до распускания почек.
Бокальчатая ржавчина Поражает листья, побеги и плоды. Проявляется в виде образований, похожих на небольшие подушечки жёлтого цвета, в которых содержатся споры грибка. Обработка кустарников раствором 1% бордоской жидкости или препаратами Цирам, Каптан по инструкции.
  • Во время распускания листьев;
  • при набухании бутонов;
  • после цветения.
  1. Осенняя перекопка и рыхление почвы под кустами.
  2. Избавление от осоки.
  3. Сбор и сжигание поражённых частей растения, опавших листьев.
  4. Своевременное внесение удобрений.

Таблица: способы избавления от вредителей смородины и меры профилактики

Вредитель Характер поражения Способы борьбы Период обработки Профилактические мероприятия
Побеговая тля Селится на внутренней стороне листьев и на верхушках побегов. Высасывает все питательные вещества.
  1. Обрезка и сжигание поражённых насекомыми участков.
  2. Обработка кустов настойкой чеснока (300 г на 10 л воды) или луковой шелухи (200 г на 10 л воды).
С появлением тли и до полного уничтожения.
  1. Борьба с корневой порослью.
  2. Опрыскивание растения препаратом Фуфанон или Искра (1 таблетка на 10 л воды).
  3. Опрыскивание кустов горчичной настойкой (10 г белой горчицы на 1 л воды, настоять, процедить, 200 мл настойки развести в 1 л воды).
Крыжовниковая огнёвка Повреждает ягоды, опутывая их паутиной. Приводит к преждевременному опадению ягод и снижению урожайности.
  1. Сбор и уничтожение гнёзд огнёвки.
  2. Обработка кустарников препаратом Карбофос или Актеллик по инструкции.
До и после цветения.
  1. Обрезка, прореживание кустарника.
  2. Борьба с корневой порослью.
  3. Регулярное рыхление почвы и мульчирование околоствольного участка.
  4. Уничтожение повреждённых ягод вместе с гусеницами крыжовниковой огневки.
Смородиновый пилильщик Полностью уничтожает листву, питаясь ею. Приводит к снижению либо полному исчезновению урожая.
  1. Сбор и уничтожение личинок вредителя.
  2. Глубокая вспашка с целью уничтожения ушедших на зимовку пилильщиков.
  3. Сбор и сжигание повреждённых плодов.
В вегетативный период — каждые 2 недели. Опрыскивание кустов настойкой ботвы томатов с добавлением хозяйственного мыла (4 кг ботвы на 10 л воды. Прокипятить, остудить процедить, 3 л готовой настойки смешать с 40 г мыла и развести в 10 л воды).

Фотогалерея: как выглядят вредители смородины

Ранней весной перед набуханием почек для белоплодной смородины полезен горячий душ (10 л воды на один куст). Эта процедура помогает защитить кустарники от атак вредоносных насекомых и болезней, распространяющихся грибками.

Полив смородины кипятком в марте поможет растению проснуться

Когда и как высаживать

Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя

При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть. Первым делом необходимо подготовить участок

Первым делом необходимо подготовить участок

Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.

Белая смородина любит плодородные почвы

Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения

Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.

Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов

Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст. Почву вокруг саженцев после полива мульчируют

Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут

Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.

Северо-Западные, Северные районы

Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

Урал и Поволжье

Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

Сибирь

Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

Растения успешно противостоят болезням, нападкам паразитов и радуют владельца высоким урожаем. Плоды у Минусинской смородины крупные, слегка кремового окраса.

Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому. Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Описание сорта смородины Версальская белая

История выведения сорта восходит к концу 19 столетия. Технически это белоплодная разновидность красной смородины. Выведена французскими агрономами, постепенно стала популярна по всем миру. Главные достоинства сорта – крупноплодность, урожайность, неприхотливость. С 1959 года сорт смородины входит в Реестр селекционных достижений России. Рекомендован для использования в центре, северо-западных регионах, Поволжье, на Урале.

В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные. Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.

Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.

Знаете ли вы?Существует американский сорт чёрной смородины, у которого мякоть напоминает манку чёрного цвета. На вкус же она очень сладкая.

Сорт смородины Версальская белая был выведен в конце XIX столетия во Франции. Благодаря обильной урожайности и крупноплодности он завоевал немалую популярность, поэтому пользуется спросом среди владельцев дачных участков.

С 1959 года белоплодный сорт красной смородины Версальская белая включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Средне-Волжскому, Уральскому регионам.

Куст смородины прямостоячий, раскидистый, побеги гибкие и прочные. Взрослый кустарник вырастает до 1,2–1,5 м. Листья насыщенного зелёного цвета с лёгким синеватым оттенком, пятилопастные, крупные, снизу покрыты мелким пушком. Основание листа глубокосердцевидное. Зубчики по краю листа короткие, тупые. Цветки средней величины, блюдцевидные. Кисти длинные, редкие, с длинным черешком. Ось кисти блестящая, без опушения. Цветоножки длинные, прямые.

Куст средней величины, раскидистый

Химический состав ягод:

  • сухие вещества — 18%;
  • сумма сахаров — 7,5%;
  • титруемая кислотность — 2,3%;
  • аскорбиновая кислота — 38 мг/100 г.

Мякоть ягод сочная, нежная, с гармоничным сочетанием кислоты и сладости, освежающая

Достоинства Недостатки
Высокая ежегодная урожайность Раскидистость куста
Устойчивость к мучнистой росе Подверженность антракнозу
Самоплодность
Морозостойкость
Ягоды не осыпаются при созревании

Зеленоплодная смородина

Смородина с зелёно-жёлтыми или зелёными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как чёрная или красная. Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зелёной смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт чёрной смородины.

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Смородина зеленоплодная Вертти

Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона. Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с чёрными ягодами.

Российские учёные в недалеком прошлом снова обратили внимание на зелёную смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву

Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье

Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают чёрным плодам. Вкус у зелёной смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.

Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.

Условия выращивания зеленоплодной смородины

Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.

Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов чёрной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.

Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем чёрная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зелёную смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в её отличных качествах.

Подробнее о зеленоплодной смородине можно узнать на сайте автора — Садовод.

Описание сорта и урожайность

Куст данного сорта смородины прямостоящий, раскидистый. Его ветки гибкие и прочные. Взрослое растение способно вырасти до 1,2-1,5 м. Листва представлена в насыщенном зеленом цвете, на ее поверхности присутствует легкий сиреневый оттенок. Листья крупные, а снаружи покрыты мелким пушком.


Белая версальская

Форма листика похожа на сердце. Края зубчатые, тупые. Цветки имеют средние размеры и блюдцевидную форму. Кисти длинные, редкие, имеется длинный черешок. Ось кисти глянцевая, опушение отсутствует. Ножки, на которых сосредоточены цветки, длинные и прямые.

Плоды у сорта крупные – 8-10 мм. Масса одного составляет 0,7-1,3 г. У них мякоть покрыта тонкой и прозрачной кожицей, при этом она довольно прочная. У нее нежно кремовый оттенок. Мякоть сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Урожайность высокая, так как с одного кустика можно получить 4 кг плодов. По сроку созревания сорт белой Версальской смородины относится к средним. А для хорошего урожая стоит весной произвести обработку смородины от почкового клеща.

На видео – описание сорта ягоды:

Особенности ухода

Сорт яблок Белая роза

Чтобы получить максимально возможный урожай с каждого куста, следует соблюдать правила посадки и ухода. Они достаточно просты и примитивны, так как смородина белая Версальская неприхотлива в уходе.

При посадке белой смородины важно учесть два момента:

  1. Правильно выбрать место;
  2. Заниматься посадкой следует в определенное время года.

При выборе места следует учесть, что растение очень любит свет, но при этом не переносит сквозняков. Лучшим вариантом станет посадка кустов вдоль заборов и ограждений или около стен дома. Также не стоит выбирать слишком влажные места, избыток влаги приводит к загниванию корневой системы

Не переносит корневая система и застоев воды, важно чтобы не было близко грунтовых вод


посадка около ограждений

Следует помнить! Лучшим грунтом для посадки белой смородины станут супесчанки и суглинки. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым.

Готовить почву следует заранее:

  • Хорошо перекапывают;
  • Удаляют сорняки, старую листву и корни других растений;
  • На каждый квадратный метр вносится 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г. суперфосфата;
  • Для нейтрализации кислотности следует добавить около 0,5 кг древесной золы.

Яме (50х50х40 см) с посадочным удобрением до посадки дают время постоять около 10-14 дней. Затем приступают к посадке саженцев. Корневую шейку углубляют не более чем на 10 см, корни аккуратно распрямляют, присыпают плодородным составом и утрамбовывают. Для полива потребуется около 30 литров воды. После этого проводят мульчирование торфом. Побеги следует обрезать, остается только 5 почек.


схема посадки

Заниматься посадкой белой смородины можно ранней весной (до начала распускания почек) и осенью (конец сентября – начало октября).

Большой урожай белой смородины полностью зависит от соблюдения правил агротехники по уходу за растением. Большое влияние на результат оказывает правильная и регулярная обрезка куста. Первая обрезка выполняется при посадке, затем ее повторяют осенью. За этот период должно сформироваться приблизительно 6-7 ветвей, из них стоит оставить только 3-4 наиболее сильных. Аналогичную обрезку повторяют каждый год, удаляя больные, слабые ветки. Приблизительно за пять лет подобного ухода в кусте должно сформироваться около 118 здоровых скелетных ветвей. В дальнейшем при обрезке следует удалять старые ветви, которым исполнилось более 7 лет, оставляя им на смену новые и молодые.

Интересно. Рекомендуется следить за состоянием самой кроны, регулярно ее прореживая. Удаляются больные и кривые ветви.

Смородина Версальская прекрасно переносит засушливые периоды, но все же предпочитает умеренную влажность без застоев воды. Поэтому стоит регулярно поливать кустарник, не заливая его. Полив проводят 3 раза в неделю в периоды не активности солнца (утром и вечером по 1 ведру).

Важно помнить! В период формирования и созревания плодов полив наиболее значим для кустов. Чтобы растение не теряло показатели урожайности со временем, следует проводить регулярные подкормки

Если при посадке внесен нужный объем питательных веществ, на протяжении двух лет можно забыть об удобрении

Чтобы растение не теряло показатели урожайности со временем, следует проводить регулярные подкормки. Если при посадке внесен нужный объем питательных веществ, на протяжении двух лет можно забыть об удобрении.

Начиная с третьего года роста, следует проводить подкормки по следующей схеме:

  • 50 гр. мочевины после таяния снега;
  • после сбора урожая следует подкормить раствором помета (1 л на 10 л воды) с добавлением сернокислого калия (15 гр.) и суперфосфата (40 гр.).

Особенности сорта

Версальская белая относится к сортам ранних сроков созревания. С одного куста можно собрать около 4 кг ягод. Ягоды довольно большие, круглой формы, светло-желтого цвета, прозрачные. Мякоть сладко-кислая. Кусты вырастают средними по высоте, раскидистыми. Листья такой смородины большие. Побеги у растения не очень сильные — это основной недостаток.

Смородина белая отличается хорошей корневой системой. Размещение горизонтальных корней довольно удачно — в слое почвы около 40 см., с распространением за проекцию кроны. Вертикальные же могут достигать глубины более 1 м, но при этом довольно большая их часть растет на небольшой глубине.

Этот сорт довольно светолюбивый. Красная смородина намного менее требовательна к свету, чем смородина белая. За счет того, что корневая система довольно сильная, это растение устойчиво к засухе, но если участок отличается сухостью, то не следует сажать куст на возвышенные места, потому что из-за этого может ослабиться рост, снизится плодоношение и морозостойкость. В то же время белая смородина не приживается на сырой почве.

В состав этого сорта входят белки, углеводы, жиры, моно- и дисахариды, пектин, органические кислоты, полезные макроэлементы и витамины.

Белую смородину врачи рекомендуют употреблять людям, у которых присутствует аллергия на цветные ягоды и фрукты. При наличии всех полезных свойств существуют болезни, при которых она противопоказана. Употреблять ягоды Версальской белой не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих заболеваниях лучше исключить эти ягоды из рациона совсем, так как они кислые и могут спровоцировать обострение болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: