Описание сорта смородины Белорусская сладкая
Чтобы понять, нужны ли кусты черной смородины сорта Белорусская сладкая на участке, необходимо знать описание, размеры и вкус ягод. Растение неприхотливое, его рекомендуют для выращивания начинающим садоводам. Рекомендуется сажать кусты на открытых солнечных местах, но и в полутени они растут и плодоносят неплохо.
Особенности куста
Кусты сорта сильнорослые, среднераскидистые. Высота взрослых побегов – около 1,2 м. Растение округлой формы с мощной кустовой структурой прямостоячих стеблей. Ростки у корней нарастают каждый год, ветвление начинается ежегодно, а уже на 3-й год собирают первый урожай.
У смородины 4 типа побегов:
- смешанные;
- плодовые;
- букетные;
- кольчатки.
Молодые побеги имеют опушение, матовый цвет, верхушка розово-фиолетовая. Стебли постарше уже одревесневшие, серого цвета с сильным опушением.
Побеги разного возраста являются основой скелета куста. Стебли в возрасте 8 лет нужно вырезать, так как плодоношение на них резко снижается.
Важно! Смородину сорта Белорусская сладкая после 15 лет выращивания нужно заменять на новое растение. Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см
У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе
Корни у молодых растений располагаются неглубоко, в пределах 30 см. У взрослых кустов уходят на глубину до 2 м. Это нужно учитывать при посадке кустов, так как близкое залегание грунтовых вод может отрицательно сказаться на корневой системе.
Почки
Смородина Белорусская сладкая отличается тонкими почками средних размеров. Они удлиненные, имеют острую верхушку. Цвет почек розово-серый. Эти части растения располагаются на разных отделах стебля. Почки бывают:
- спящими;
- ростовыми;
- цветковыми.
Благодаря ростовым почкам черная смородина прорастает новыми прикорневыми побегами. Цветковые почки отвечают за плодоношение. Что касается спящих почек, то они – так называемый резерв, помогающий выжить растению в экстремальных условиях.
Описание листьев
Смородина Белорусская сладкая отличается от других сортов светло-зелеными листьями с 3 или 5 лопастями. Средняя лопатка мощная. Листовые пластинки матовые, морщинистые с волнистыми краями. Зубчики по краю листа хорошо выражены. Листья держатся на длинном красно-фиолетовом черешке.
Цветы
Черная смородина сорта Белорусская сладкая – самоплодное растение. Цветы блеклые, с желтовато-зеленым или нежно-розовым оттенком, как на фото ниже. Форма соцветия – колокольчик с 5 лепестками. На одном соцветии одновременно бывают распустившиеся цветы и закрытые бутоны.
Важно! Цветет смородина последовательно, именно поэтому плодоношение сорта растянутое, как и сбор урожая
Кисти и ягоды
Цветочная кисть – до 7 см в длину, на ней располагаются от 6 до 9 ягод, которые крепятся на плодоножках средней длины. Плоды сорта Белорусская сладкая округлые, душистые, разных размеров: первые ягоды крупнее следующих.
После завязывания плоды зеленые, потом начинают буреть, к моменту созревания становятся темно-фиолетовыми. Ягоды с блестящей, плотной кожицей. Масса плодов – до 3 г, в каждом из них около 37 семян.
Замечание! Ягоды нужно собрать своевременно, так как переспевшая смородина осыпается.
Если смотреть на химический состав ягод сорта, то в них содержится:
- сахаров – 7,5%;
- сухих веществ – 15,3%;
- титруемой кислотности – 1,8%;
- витамина С – 239,0 мг/100 г;
- пектиновых веществ в сырой массе – 1,3%.
Внимание! Благодаря наличию аскорбиновой кислоты плоды кисло-сладкие. Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах
Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России
Создавая сорт черной смородины Белорусская сладкая, ученые рассчитывали, что выращивать ее будут в 10 регионах. Сегодня растение благополучно растет и плодоносит в 45 регионах России.
Способы размножения
Смородину Ядреная можно размножать любым из способов, используемым для ягодных культур – отводками, черенками или делением куста.
Отводками
Особенности и порядок размножения отводками:
- Берут только однолетние побеги.
- Время размножения – весна.
- В почву вносят органику, чтобы стимулировать образование корней.
- В почве делают борозду – возле материнского куста.
- Выбирают побег, ножом надрезают кору – отсюда будут расти корни.
- Ветку пришпиливают к земле скобой и плотно засыпают почвой. Слой земли – не более 3-4 см. На поверхности должна остаться верхушка побега.
- Отводки поливают и окучивают.
- Осенью черенок отделают от материнского куста и высаживают на постоянное место.
Черенками
Размножение черенками:
- Черенки заготавливают осенью. Секатором отрезают побеги длиной 15-18 см, с 3-4 почками. Срез не прямой, а под углом 45 градусов.
- Хранят черенки в вертикальном положении, в сухом и прохладном месте. Можно прикапывать черенки в снегу, положив возле материнского куста, и обложив соломой или опилками.
- Высаживают черенки весной. Интервал между ними – 20 см. Ставят черенки под углом, присыпают почвой и поливают.
Делением куста
Проще и быстрее всего размножать смородину делением кустов. Порядок размножения:
- Взрослые кусты обкапывают и аккуратно достают из земли.
- Смотрят на корни – нет ли болезней. Сухие корни обрезают.
- Опускают корневую систему в раствор марганцовки.
- Топором или острой лопатой разрубают куст на части. Каждая из них должна иметь хороший кусок корней, в противном случае отделенный куст не выживет.
- Отделенные части помещают в посадочные ямы и засыпают корни землей. Далее – полив и обычный уход.
Делением куста смородину размножают весной или осенью. Уже на второй год после рассаживания, кусты дадут урожай.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.«Ядреная»
- Добрыня — среднеспелый сорт. Черная смородина собрана в кисти, вес ягоды достигает 7 г. Плотная кожура обеспечивает простоту хранения, транспортировки. Значительная высота куста с нераскидистой кроной позволяет выращивать ягоду на небольших участках. Добрыня легко переносит сильные, продолжительные морозы, устойчив к засухе, но требует дополнительной обработки от мучнистой росы.«Добрыня»
- Селеченская-2 — ароматная ранняя смородина, вес которой достигает 6 г. В кисти собрано до 15 ягод. Плотная кожура обеспечивает возможность сухого отрыва, простоту транспортировки. Куст Селеченской достигает 2 метров, дает до 5 кг смородины за сезон.«Селеченская-2»
- Изюмная — эксклюзивный ранний сорт. Сладкие ягоды достигают массы 4 г, собраны в кисти по 12 шт. Урожайность составляет 3,5 кг в сезон. Уникальность сорта состоит в том, что созревшие ягоды не осыпаются, а остаются на кусте, подсыхают. Ветви Изюмной смородины направлены вверх, что обеспечивает более плотную посадку. Растения засухоустойчивые, зимостойкие, легко противостоят болезням.«Изюмная»
Болезни и вредители черной смородины
Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Сам клещ микроскопических размеров, невооруженным глазом его не заметишь, но пораженные им почки хорошо видны: весной такие почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. За сезон вредители дают до пяти поколений, количество их в каждой пораженной почке достигает восьми тысяч. Самки этих вредителей черной смородины благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки приходится весной как можно раньше собирать и сжигать.
Почковая моль – опасный и коварный вредитель. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы (они оранжево-красного цвета, размером 2–3 мм) выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. Заметить повреждение трудно, только после распускания листьев видны сильно оголенные побеги.
Черносмородинный ягодный пилильщик. Ложногусеницы его грязно-белого цвета, голова желтовато-серая, глаза темные, длина тела 11 мм. Повреждают ягоды ложногусеницы в начале их завязывания, уничтожая семена и немного мякоти. Поврежденные ягоды сильно разрастаются, приобретая характерную ребристую форму, и преждевременно окрашиваются, как бы созревая. После ухода гусениц ягоды опадают. Опрыскивание кустарников и почвы под ними в период распускания цветковых почек 3 %-ным нитрафеном способствует уничтожению вредителя.
Красногалловая тля – очень неприятный вредитель. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно-красный цвет. По этим галлам повреждения хорошо заметны. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается.
Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Это повреждение ветвей гусеницей стеклянницы длиной 2–2,5 см, беловатой, с коричневой головой. Она проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. На срезе поврежденной ветви ясно виден черный ход в середине ветви.
Мучнистая роса. Широко распространенная болезнь, наносящая большой ущерб урожаю. Весной, после цветения, на молодых листьях, побегах и завязях появляется белый налет грибницы, который быстро превращается в мучнистый, а затем приобретает вид бурого войлока. Пораженные ветки прекращают рост, искривляются и отмирают. Ягоды засыхают. Особенно быстро болезнь развивается в загущенных и заросших сорняками посадках. За одно лето образуется до десяти поколений спор. Зимуют они прямо на ветках куста и на опавших листьях. Усиливающееся с каждым годом поражение, в конце концов, приводит растения к гибели.
Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб эта болезнь черной смородины наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья.
Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают.
Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко-желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры бокальчатой ржавчины переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину.
Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное микоплазменное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель болезни передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Характерные признаки – деформация листьев и цветков. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая.
Посадка саженцев черной смородины весной и осенью
Для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Традиционно смородину сажают вдоль забора по границам участка, это приемлемо с учетом тех требований, о которых уже говорилось. Расстояние между забором и посадками должно быть не менее 1,2–1,5 м.
На выбранном для посадки черной смородины месте необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. Выровненную почву перекапывают на штык лопаты, т. е. на глубину 20–22 см, предварительно внеся удобрения из расчета на 1 м²: органических – 3–4 кг, суперфосфата гранулированного – 100–150 г, сернокислого калия – 20–30 г. Очень хорошим калийным удобрением для смородины является древесная зола в тех же дозах.
Соблюдая агротехнику выращивания черной смородины, учитывайте, что это растение хуже, чем другие ягодные культуры, переносит высокую кислотность почвы, поэтому при pH 4–5,5 под перекопку равномерно вносят известь в дозе 0,3–0,8 кг/м².
Смородина трогается в рост ранней весной, когда земля еще не совсем оттаяла. Поэтому сажать ягодники лучше осенью. Чтобы вырастить мощный урожайный куст с сильными прикорневыми побегами, саженцы смородины высаживают наклонно, заглубляя условную корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы. При такой посадке образуются дополнительные корни, появляются побеги возобновления.
Высаживают двух- и однолетние саженцы. Если однолетние саженцы черной смородины слабые, при посадке можно в одну яму в разные стороны наклонно посадить 2 саженца, чтобы получить более мощный куст. Каждый побег у саженца обрезают, оставляя 2–4 хорошо развитых почки.
За месяц до осенней посадки по участку на 1 м2 разбрасывают до 5 кг органических удобрений перегноя или компоста, а также 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия. Кроме этого, в каждую посадочную яму размером 40х40 см дополнительно вносят по 8 кг органического удобрения, 3 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия. При подготовке участка обязательно тщательно удаляют корневища многолетних сорняков, таких как пырей, осот и др.
Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек, на расстоянии 1,5–2,5 м между кустами. Благоприятные сроки посадки – сентябрь или с середины до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Второй способ приготовления посадочной ямы: яму копают диаметром 50 см, глубиной 40–50 см, плодородный слой при этом складывают в одну сторону, а глубинный, тяжелый – удаляют. Затем плодородный смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму) и, если почвы глинистые, добавляют 2–3 кг крупнозернистого речного песка.
При весенней посадке в яму добавляют кроме перегноя или компоста 10–12 кг также жидкие быстродействующие комплексные удобрения: «Эффектон-Я» или «Универсальная Росса» (до 10 ст. ложек), а также 5 ст. ложек препарата «Интермаг» для декоративных культур, 5 ст. ложек нитрофоски, 2 стакана древесной золы. Сначала землю перемешивают с органическими удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральные удобрения и перекапывают на глубину штыковой лопаты. Сверху насыпают плодородную почву без удобрения и поливают раствором «Гумата калия» для плодово-ягодных культур (2 ст. ложки на 10 л воды). К посадке саженцев приступают через 4–5 дней. Их сажают на 10–12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально – так формируется более компактный куст.
При выращивании черной смородины нужно следить, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены, для этого их, засыпая почвой, несколько раз поливают раствором «Гумата калия» универсального согласно инструкции. Чтобы сохранить в почве влагу, саженцы подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают водой 2 раза в неделю.
Посмотрите видео «Посадка черной смородины», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:
Уход
Что нужно знать, чтобы «Белорусская сладкая» росла и плодоносила в вашем саду.
- Правильный выбор места:
- закрытого от сильных ветров;
- с достаточным освещением;
- защищённого от весеннего заболачивания в период таяния снега;
- удалённого от грунтовых вод;
- с кислотностью почв не выше рН7.
- Производить посадку до середины октября, избегая последующих пересадок.
- Создание в коллективных посадках условий для прямого (внутри сорта) и перекрёстного (с другими сортами) опыления. При этом расстояние между кустами должно оставаться не менее 1,5 метра.
- Для постоянного обновления куста за счёт прикорневых побегов, его изначально сажают в землю под углом 45◦, чтобы почкам роста было, где развернуться.
- С помощью весенней санитарной обрезки можно существенно помочь растению восстановиться после зимы, оставляя 10-12 побегов разного возраста.
- Регулярный полив — 10 литров под куст.
- Рыхление должно предварять полив.
- Для смородины актуальна и прополка.
- 2 раза за сезон смородину желательно опрыскать раствором медного купороса.
- Подготавливая куст к зиме, нужно убрать все сухие листья и крепким шнуром стянуть куст в прикорневой части.
В самые лютые морозы, в середине зимы рекомендуется полить растение и землю под ним крутым кипятком. Такая стрессовая терапия увеличить полноту кисти и величину ягод.
Что касается заболеваний, то рекомендуем вам ознакомиться с самыми распространенными заболеваниями садовых культур о которых написаны подробные статьи на нашем сайте: антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, а также https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчина, бактериальный ожог и бактериальный рак, краснуха.
Чёрная смородина сорта «Белорусская сладкая» — сокровищница здоровья и пользы в одном растении. Сажайте рядком — выиграете в урожае.
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
- Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.«Зеленая дымка»
- Нина — ранняя, сладкая смородина, содержащая порядка 11% сахара. Средняя ягода весит 4 г, однако при хорошем поливе может достигать 8 г. За лето куст стабильно дает 4 кг смородины. Сорт устойчив к заморозкам, требует тщательной обработки от мучнистой росы. Растение легко размножается черенками, однако плоды отличаются низкой транспортировочной легкостью.«Нина»
- Багира имеет среднюю скорость созревания. Небольшие ягоды, весом около 2 г, содержат до 11% сахара. Смородина созревает практически одновременно, хорошо держится на ветвях, что позволяет полностью собрать урожай. За сезон с каждого куста можно получить до 4,5 кг ягод. Урожай появляется через год после посадки, растение легко переносит морозы, имеет среднюю устойчивость ко всевозможным заболеваниям.«Багира»
- Лентяй — поздний десертный сорт, имеет превосходный вкус с освежающей кислинкой у хорошо вызревших ягод. Плоды ароматные, достигают массы 2,5 г, собраны в кисти. Смородина имеет нежную, но прочную кожицу, обеспечивающую сухой отрыв. Сорт имеет среднюю самоопыляемость, поэтому для увеличения урожая рекомендуется разбавлять посадки растениями-опылителями. Лентяй не переносит переувлажнения, затемнения, требует профилактических обработок от мучнистой росы. Рекомендован для употребления в свежем виде.
«Лентяй»
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала
Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
Сортовое разнообразие
Сорта культуры делятся преимущественно по срокам созревания и качеству ягод. В России их насчитывают около двухсот, но в продаже на региональном рынке обычно выставляют не более 10-15 видов. Это связано с тем, что не все кустарники приспособлены к местным условиям, поэтому продавцы предлагают именно адаптированные молодые саженцы.
Большинство сортов смородины самоопыляемы, но они прекрасно уживаются друг с другом. Их совместная посадка заметно повышает урожайность и качество плодов.
Раннеспелые
Цветут в мае и дают спелый урожай уже через 1,5-2 месяца. Точные сроки зависят от погодных условий региона, а потому корректней будет сказать, что у ранних сортов смородины период между цветением и созреванием значительно короче, чем у других видов.
Для районов с холодным климатом раннеспелые сорта подходят идеально – плоды успевают вызреть и набраться сладости.
Среднеспелые
Дают урожай примерно в середине-конце июля. Для многих садоводов это наиболее подходящий вариант для выращивания на даче.
Время сбора урожая совпадает с другими культурами, что позволяет проводить комбинированные домашние заготовки с участием смородины на зиму.
Среднеспелыми сортами называют Деликатес, Черный Жемчуг, Добрыню, Перун, Ажурную, Титанию, Болеро и другие.
Позднеспелые
Плоды поздних сортов созревают в августе, и именно они лучше всего идут на заморозку и консервирование.
Кроме того, высадка поздних сортов позволяет дольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой.
К позднеспелым сортам относят Багиру, Лентяй, Ядреную, Венеру, Катюшу, Вологду и др.
Лучшие сорта
Известно, что самая крупная смородина растет в Сибири, где она и была выведена – это сорт Ядреная. Размер ее плодов на родине составляет до 8 г. Однако при высадке в более теплой местности сорт теряет свои качества, давая более мелкие плоды и приобретая кисловатый вкус.
Также крупноплодными сортами называют:
- Добрыню с ягодами до 7 г и урожайностью с одного куста до 6 кг;
- Селеченскую 2 с плодами до 5 г и урожайностью до 5 кг;
- Лентяй, у которого плоды по 4-5 г и урожайностью до 2,2 кг.
По вкусовым качествам лучшие показатели у десертных сортов с оценкой выше 4,5 баллов: у Кентавра, Перуна, Деликатеса, Селеченской, Венеры, Сластены, Изюмной.
Выбрав для своего участка наиболее удачные сорта, можно не только сделать заготовки на зиму, но и выставить на продажу их ягоды, которые всегда пользуются спросом
Главное – не забывать, что, несмотря на свою неприхотливость, черной смородине, как любой другой культуре, требуется внимание и уход
Ответы на актуальные вопросы
Вопрос №1. Когда лучше собирать поспевшую смородину?
Собирать ягоды нужно осторожно, чтобы не помять, лучше в утреннее время, в нежарких и сухих погодных условиях. Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность
Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?
Вопрос №2. Известно, что болезни и вредители отрицательно влияют на урожайность. Как избавиться от такого опасного вредителя, как смородинный клещ?
Если кусты поражены несильно, то их следует своевременно опрыскивать серой, обрывать и уничтожать поврежденные почки, срезать и сжигать поврежденные побеги. Если же куст сильно заражен, его придется полностью срезать и сжечь.
Вопрос №3. Можно ли повысить иммунитет смородины к различным болезням?
Да, устойчивость растения к болезням и вредителям можно повысить своевременными подкормками микроэлементами, а также калийными удобрениями.
Вопрос №4. Почему ягоды становятся мелкими, опадают, а на нижнем ярусе листвы появляется сухой ободок по краю? Как с этим бороться?
Скорее всего, это произошло от недостатка калия в почве. Необходимо сделать некорневые подкормки из раствора сернокислого калия (2 ч.л. на 1 л воды).
Вопрос №5. Какие сорта черной смородины имеют самые крупные ягоды?
На сегодня это такие сорта, как Ядреная, Русалка, Дягтеревская, Пигмей и др. Но следует учесть, что они районированы для определенного региона, в других климатических условиях размер ягод может снижаться.
Крупноплодные сорта сибирской селекции, иногда достигающие размера сливы, могут давать более мелкие ягоды при выращивании в других регионах
Продолжим описание лучшими сортами смородины среднего срока созревания
Которые подарят витамины уже в конце июля, смородина в разгаре лета. Культуру среднего срока созревания высаживают всегда. Ведь это сезон, когда начинают поспевать яблоки, груши, сливы. Лучшее время для зимних заготовок и составления витаминного рациона.
Для дачного участка достаточно выбрать 1-2 вида.
«Титания»
Титания
Высота куста не превышает 1,5 метров, побеги растут вертикально. Ягодки кисло-сладкие с зеленоватой мякотью, но созревают неравномерно. Дегустировать можно начинать в середине июля, урожайность составляет до 2,5 кг смородиновых плодов с куста.
ПЛЮСЫ:
- Зимостойкость.
- Самоплодность, куст не требует дополнительных опылителей.
- Отлично противостоит мучнистой росе.
- Зрелые ягоды не склонны к осыпанию.
МИНУСЫ:
- Время созревание растянуто, ягоды спеют неравномерно.
- Плоды разного размера, что сказывается на товарных качествах.
«Черный жемчуг»
Черный жемчуг
Этот вид характеризуется одномерностью ягод и хорошей урожайностью. Кусты среднерослые, взрослое растение не превышает в высоту полутора метров. Агротехника выращивания классическая.
ПЛЮСЫ:
- Самоплодность, морозоустойчивость, крупноплодность – преимущества вида.
- Хорошая транспортабельность и товарный вид.
- Высокая урожайность одномерных ягод.
МИНУСЫ:
Может поражаться мучнистой росой.
«Венера»
Венера
Отличная смородина с крупными ягодами, покрытыми тонкой кожицей. Вкус у плодов сладкий, насыщенный. Используется в свежем виде и для заготовок. Подходит для замораживания.
ПЛЮСЫ:
- Высокая зимостойкость.
- Стабильная урожайность.
- Устойчивость к вредителям и грозной мучнистой росе.
- Хорошо переносит засуху, п также жару.
МИНУСЫ:
Не всем нравится высокорослость куста.
«Ильинка»
Ильинка
Крупноплодный сорт красной смородины, описание которого стоит начать с плодов. Ягоды бордового цвета с исключительным вкусом и ароматом. Ежегодно на кусте созревает до 5,5 кг вкуснейших плодов, урожайность не зависит от климатических перепадов.
Отлично переносит морозы, поэтому выращивается и в северных регионах, но с укрытием. Почти не поражается болезнями, хорошо противостоит нападениям вредителей.
«Бараба»
Бараба
Очень компактный невысокий кустарник. Вес каждой ягодки около 1,5 г, вкус очень сладкий. Смородина этого вида не подвержена подмерзанию, но имеет слабую устойчивость к антракнозу.
«Натали»
Натали
Предпочитает южные и центральные районы, хотя и относится к зимостойким сортам. Ягодки кисло-сладкого вкуса, бордового цвета, массой около 1 грамма каждая.
Куст аккуратный, невысокий, высотой не более1 метра. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям и нашествиям паразитов.
Белая смородина с прозрачными ягодами для середины лета
На этот период летнего сезона выбор сортов белоплодной смородины не составит труда. Хорошие показатели у таких видов, как:
«Смольяниновская»
Смольяниновская
Сильнорослые кусты, раскидистые с толстыми побегами. Урожайность варьируется от 4 кг до 9 кг с одного растения. Грозди длиной до 12 см состоят из очень сладких ягод.
Отличительная особенность вида – комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай может долго сохраняться на ветках без осыпания.
«Примус»
Примус
Выведен сорт чешскими селекционерами. Продуктивность высокая – до 10 кг с одного куста. Наибольший показатель урожайности уже в возрасте растения 5-6 лет.
Кусты компактные, слабораскидистые. Ягоды прозрачно-белые, очень сочные, сладкие. Если обеспечить растению регулярный полив и питательную почву, то рекордный урожай будет на участке каждый год.
«Снежана»
Снежана
Роскошный сорт – белые, прозрачные вкусные плоды на длинных гроздьях смотрятся очень декоративно. Одинаково хорошо переносит засуху и пониженные температуры.
Куст компактный и среднерослый, урожайность стабильная до 7 кг с одного растения. При грамотном уходе не только обеспечит сладкой ягодой, но и украсит участок.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Характеристики
Согласно описанию сорта, фото и отзывам, черная смородина Деликатес пользуется популярностью у садоводов центральных и северных регионов. Это связано с тем, что кустарник показывает стабильную урожайность даже при неприятных погодных условиях.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Деликатес обладает высокой морозоустойчивостью. Кустарник выдерживает понижение температуры до — 20 °С, а при незначительном утеплении – до — 35 °С. При этом растение не страдает от возвратных весенних заморозков.
Засухоустойчивость у сорта средняя, поэтому данный вид не подходит для выращивания в южных регионах. Растение переносит непродолжительный недостаток влаги, но плохо реагирует на ее избыток в почве.
Урожайность
Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Поэтому сбор урожая можно проводить в конце июня и в начале июля. При этом плоды созревают одновременно, долго держатся на побегах, не мельчают. Густая крона надежно защищает ягоды от солнечных ожогов, поэтому они не запекаются.
Черная смородина Деликатес начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность взрослого кустарника составляет 12 кг. В процессе транспортировки собранный урожай полностью сохраняет товарные качества.
Максимальной продуктивности вида можно достичь при его посадке на хорошо освещенном участке. А также на уровень результативности влияет наличие вблизи других сортов-опылителей и соблюдение правил агротехники.
Опылители черной смородины Деликатес
Для получения высокого урожая нужно высаживать рядом с этим сортом другие виды культуры. Но для успешной завязи плодов необходимо, чтобы у них совпадали периоды цветения.
Лучшие сорта-опылители для черной смородины Деликатес:
-
Ориана.
-
Санюта.
-
Багира.
Область применения
Благодаря отличным вкусовым качествам сорт идеально подходит для свежего употребления. Также его можно использовать и для переработки на варенье, джем, компоты. Листья и молодые побеги кустарника также можно использовать для засолок овощей, что придает заготовкам приятный аромат.
Хранить собранный урожай черной смородины сорта Деликатес в свежем виде можно до пяти суток в прохладном помещении. При этом консистенция ягод становится мягче, а вкус слаще
Транспортировать ягоды можно на длинные расстояния, но при этом важно, чтобы в ящике было не более 5 кг плодов
Правила ухода
Чтобы культура нормально развивалась, ей необходимо обеспечить качественный уход. Это поможет получить обильный урожай и крупные плоды.
Полив
Растение поливают редко. Но за 1 раз рекомендуется использовать минимум 40 литров воды. Грунт обязательно увлажняют во время цветения и после опадания листьев. Если почва содержит мало влаги, ее нужно поливать ранней весной. В засушливое лето количество поливов увеличивают
Важно, чтобы вода попадала на глубину минимум 40 сантиметров
Как определить спелость черной смородины и когда она созревает
Читать
Подкормка
Черная смородина нуждается в удобрениях. Их рекомендуется использовать на третий год после посадки растения:
- осенью, после опадания листьев под куст вносят 3 килограмма органических удобрений;
- каждый год с органическими средствами подсыпают минеральные препараты – 15 грамм калия и по 30 грамм фосфора и азота;
- в период созревания плодов под куст стоит вылить раствор из 10 граммов калия и 40 граммов суперфосфата;
- весной, в период цветения и после сбора урожая применяют мочевину – на 1 куст используют 40 грамм средства.
Обработка почвы
Грунт вокруг кустов стоит пропалывать и рыхлить. Затем его рекомендуется присыпать древесной золой или сухими удобрениями. В качестве мульчи используют компост. Благодаря этому удается избежать испарения влаги, уплотнения грунта и роста сорняков.
Обрезка
Первый раз растение стоит обрезать сразу после посадки. К осени должно появиться 5 побегов. Их длина составляет 45 сантиметров. На следующий год появятся новые ростки. Все слабые ветки рекомендуется обрезать.
На 3 год дают урожай прошлогодние побеги. При этом старые ветки тоже плодоносят, но осенью их стоит обрезать. Впоследствии цикл обрезки каждый год повторяют. У взрослого куста должно быть 10-15 плодовых веток.
Защита смородины от вредителей и болезней
Черная смородина может столкнуться с развитием антракноза. Это заболевание сопровождается появлением небольших бурых пятен на листьях. Впоследствии они засыхают и опадают. Избежать проблем поможет бордосская жидкость. Средство применяют до распускания почек.
Это делают в 3 этапа – во время распускания листьев, при формировании бутонов и после цветения. Если куст поражен сильно, через 2 недели проводят еще одну обработку.
При атаках почковых клещей наблюдается вздутие почек. Химические средства в такой ситуации не помогут. Чтобы справиться с паразитами, поврежденные участки рекомендуется сразу уничтожать. Также растение может пострадать от стеклянницы. Справиться с паразитом поможет раствор на основе луковой шелухи, экстракта полыни, хвои.
Ботаническое описание
Сорт смородины Лентяй (или Лентяйка) представлен мощным сильнорослым кустарником, достигающим 180 см в высоту. Крона густая, среднераскидистой формы. Побеги слегка изогнутые, толстые, гладкие. Кора молодых ветвей имеет зеленоватый оттенок, а старые плети покрыты корой коричневато-серого тона. Почки конусообразные, фиолетово-розового оттенка и среднего размера, располагаются на ветках несимметрично. Листовые пластины довольно крупные, пятилопастные, слабоморщинистые, тёмно-зелёного окраса.
Цветки средние, напоминают колокольчики. На кисти вырастает примерно 8-9 блестящих плодов. Ягода имеет умеренно тонкую кожицу, окрашенную в чёрный цвет.