Боярышник кроваво-красный

Последующий уход

Дальнейшая агротехника касается выполнения следующих мероприятий:

  • Полив. Летом растению будет достаточно одного увлажнения в 2-3 недели. Для одного кустарника потребуется 1 ведро воды. В зной следует поливать боярышник чаще.
  • Подкормка. Положительно на развитии культуры сказывается введение удобрений. Подкормку вносят весной, до начала фазы цветения. Для этих целей нужно использовать по 1 ведру навозной жижи для каждого растения.
  • Обрезка. Если на участке место под посадку боярышника было выбрано правильно, то он сам сформирует красивую крону. Однако омолаживающая и санитарная обрезка культуре не помешают. Обычно такие работы проводят весной.

Удалению подлежат сухие и поврежденные побеги. Для сортового боярышника, который выращивается для сбора плодов, рекомендуется проводить обрезку веток внутри кроны, чтобы избежать излишней загущенности.

Формировка кроны декоративных разновидностей должна проводиться регулярно. Как правило, кустарники и деревья легко переносят стрижку. Однако для придания им разных форм потребуется обрезка не только побегов, но и листвы несколько раз в течение сезона.

Сбор урожая. У боярышника ценными и полезными являются всего его части. Крупноплодные разновидности чаще всего выращиваются для сбора ягод. Сбор урожая проводится осенью, начиная с сентября, в зависимости от региона сроки работ могут быть разниться.

Описание

Ещё один вид боярышника, который часто у нас встречается, правда в основном в виде культурных насаждений.

В семействе розоцветных много деревьев и кустарников с белыми цветками и красными плодами. Тем не менее, боярышник кроваво-красный довольно легко отличается от других родов: во время цветения его можно спутать с яблоней или терновником, но к счастью листья у него лопастные и тем заметно отличаются. А осенью красные ягоды схожи с рябиной и калиной. Тут также всё просто: только у боярышника внутри яблока (так называется его плод) лежит косточка размером с половину плода, а то и более. От с боярышника вееролистного боярышник кроваво-красный отличается большим количеством стилодиев — их у него 3-5, а не один.

Цветки

Цветки собраны в щитковидное соцветие, широкое, многоцветковое.

Строение соцветия: цветки расположены на кисти, но из-за разной длины цветоножек венчики выстраиваются на одном уровне — образуется щиток.

Ширина соцветия 6-8 см.

Околоцветник двойной, венчик раздельнолепестной, пятичленный. Лепестки белые (по описанию они должны быть желтоватые, видимо, это всё-таки гибрид), чашевидные, тонкие (похоже, что даже кое-где просвечивают насквозь). Цветёт в июне.

Стилодиев от трёх до пяти, и тогда, соответственно от трёх до пяти косточек будет в плоде. Обычно у этого боярышника количество стилодиев — три, но у моего экземпляра — пять. Кстати, при определении количества стилодиев, равно как и других органов растений, необходимо просмотреть несколько экземпляров цветков, чтобы быть уверенным — это не отклонение. Рыльца головчатые.

Тычинок 20 (15-20) — по четыре у каждого лепестка. Тычиночные нити белые, пыльники от розовых до пурпурных.

Диаметр венчика 15 мм.

Гипантий голый, чашелистики цельные, до середины треугольные, затем резко сужающиеся в шиповидный отросток. Чашелистики немного волосистые с внутренней стороны, при плодах отогнуты вниз. Прицветники линейные, быстро засыхающие и опадающие.

Прицветники с редкими, реснитчатыми, сидящими на стебельках желёзками.

Листья

Листья простые, очерёдные, с 5-7 мелкими лопастями, яйцевидные (могут быть обратнояйцевидными).

Обратная сторона листа несколько светлее, с крупными, выступающими жилками. Жилкование перистое.

Лопасти листа крупнозубчатые, острые.

Нижний край листа зубчатый почти до основания. Обратная сторона листа редковолосистая, особенно это заметно по жилкам и местах разветвления жилок.

Основание листа клиновидное, почти округлое.

Длина листа 7-8 см, ширина листа 5-6 см.

Вот с чем я не согласен — так это с описанием прилистников. Какие же они серповидные? Тут 100% полустреловидные, как разделённый повдоль наконечник стрелы. На снимках чётко видно, что прилистник состоит из верхней части, которую почему-то выдают за «серповидный прилистник», и нижней части, более широкой. Сам прилистник с многочисленными длинными зубцами, на кончиках которых сидят желёзки. Это, конечно, маскирует структуру прилистника, но не настолько же. Я было подумал, что у меня на снимках какие-то отклонения и решил провериться на Плантариуме. Ничего подобного! Там точно такие же фотографии полустреловидных прилистников.

Посмотрим поближе на нижнюю часть прилистников: вы всё ещё уверены, что они серповидные?.

И, наконец, желёзки крупным планом. Оказывается, они не только на прилистниках, но ещё и заходят на нижнюю часть листа.

Листья с довольно большим черешком. Он желобчатый и крылатый, вернее — всего понемногу, с желёзками, да ещё и опушён.

Ствол

Кустарник или дерево, высотой до 4 м. Побеги с крупными твёрдыми колючками до 4 см длиной, которые нередко отсутствуют. Кора гладкая или с продольными трещинами, побеги пурпурно-коричневые.

Плоды

Плод — красное шаровидное яблоко. Плоды съедобные.

Плоды с 3-5 косточками.

Длина яблока 11-12 мм, ширина яблока 11-12 мм.

Длина косточки около 6 мм, ширина 3-4 мм.

Ширина плодовой кисти примерно 5,5 см.

Местообитание

Растёт по опушкам и прогалинам лесов, в долинах рек. Имеет много гибридных форм. У нас чаще всего встречается в виде культурных насаждений, но я этой темой специально не интересовался.

Применение

Плоды боярышника, а также его цветки, применяются как в народной медицине, так и в официальной, при широком спектре заболеваний. Основные сферы применения: сердечно-сосудистые заболевания, расстройства нервной и пищеварительной систем. Медонос.

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства боярышника обусловлены богатым биохимическим составом плодов, цветков, листьев и коры. Чаще применяются плоды и цветки, реже — листья и кора.

Плоды боярышника содержат сахара, органические (яблочную, лимонную, виннокаменную, аскорбиновую и др.) и тритерпеновые кислоты (олеановую, урсоловую и кратеговую), дубильные вещества, фитостерины, сапонины, гликозиды и каротин. В цветках найдены кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. В коре — гликозид эскулин. Цветки содержат 15% эфирного масла.

Препараты боярышника рекомендуется использовать при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. При длительном приеме наблюдается снижение артериального давления в начальных стадиях гипертонической болезни. Положительный эффект боярышника отмечен при головокружении, одышке, бессоннице, а также при использовании климаксе.

Водные настои и спиртовая настойка боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды, и сосуды головного мозга, понижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют сердечный ритм, устраняют неприятные ощущения в области сердца, нормализуют сон и общее состояние, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Настойку из плодов боярышника готовят на 70%-ном этиловом спирте в соотношении 1:10. Готовая настойка боярышника представляет собой прозрачную желтовато-красную жидкость. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Кстати, в аптеках продается жидкий экстракт боярышника — прозрачная жидкость темно-бурого цвета с приятным запахом. Экстракт принимают также по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды.

Водный настой цветков боярышника готовят так: 1 ст. л. сушеных цветков заливают 200 мл горячей воды, настаивают 10–15 мин, процеживают и принимают по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Водный настой ягод: сушеные плоды боярышника (20 грамм) измельчают, заливают стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают и принимают по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 мин до еды. Срок хранения в холодильнике — в течение суток.

Настойка плодов боярышника (25%): 25 грамм плодов на 100 мл спирта или водки. Спиртовую настойку принимать по 30–40 капель, а водочную — по 50–60 капель 3 раза в день до еды.

Настойка цветов: берут одну часть свежего сока цветков на две части 90° спирта и настаивают в течение 15 дней. Употреблять по 40 капель.

Экстракт (вытяжка) плодов боярышника: 25,0— 100,0, а по-домашнему — сгущенный до половины отвар 25 грамм плодов на 100 мл кипятка. Принимать по 20–40 капель 3 раза в день до еды .

При гипертонии, для снижения артериального давления, рекомендуется травяной сбор из плодов боярышника, травы пустырника, травы сушеницы болотной и ромашки аптечной в соотношении 4:4:4:1. Смесь тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст. л. смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды .

Виды боярышника

В первую очередь на огородах можно встретить боярышник обыкновенный. Это куст высотой до 5 метров, колючий и приспособленный к жизни в любых условиях. Ягодки красного цвета, с желтой мякотью. Прекрасным украшением для вашего сада станет боярышник Пол Скарлет. Его невозможно не заметить в саду. Малиновые с белым соцветия, махровые и пушистые, являются по-настоящему прекрасными. Еше один вид с декоративным цветением – боярышник Триколор. У него красные цветки становятся белыми к центру. Цветки боярышника кроваво-красного — белые с пурпурными тычинками. Больше используется как декоративное растение, хотя плоды съедобные. Выведен как гибрид рябины. Очень распространен в наших краях боярышник полумягкий. У него оранжевые вкусные плоды, мякоть желтая. Дерево вырастает высоким, до 8 метров. На Сахалине и Камчатке растет еще один интересный вид под названием боярышник зеленомясый. Он дает необычные, но очень вкусные черные ягоды.

Использование в других сферах

Разумеется, сибирский боярышник приобрел популярность не только в народной медицине. Кустарник уже долгие годы остается актуальным как декоративное растение и активно применяется в ландшафтном дизайне при создании живых изгородей.

Кора особо крупных деревьев позволяет создавать дубильные вещества, а также натуральные красители красного и желтого оттенков для тканей и кожи.

Свежие плоды широко применяются в кулинарии при варке киселей или варенья. Экстракт из ягоды часто добавляется в тесто для кондитерской выпечки, поскольку создает легкий ненавязчивый фруктовый аромат. Но также боярышник является заменителем чайных и кофейных напитков.

Применение Боярышника

Помимо лекарственного назначения, Боярышник используют как заградительное насаждение в садах и парках.

Плоды кустарника находят применение и в кондитерской промышленности. Засушенные плоды перетирают и добавляют в муку для выпечки сдобы, что придает тесту фруктовый привкус.

Это дерево называют по-разному. В детстве мы его звали «боярка» и ели его мягкие оранжевые ягоды. На Земле больше тысячи видов этого дерева, в России — в пределах пятидесяти, но наибольшее значение для человека имеют всего десять видов. Ягоды боярышника съедобны, полезны и приятны на вкус. Размолотые сухие ягоды в старину добавляли в хлебное тесто для придания ему фруктового привкуса. Из боярышника получается отличная колючая зелёная изгородь, защищающая дачу от непрошенных гостей со всех волостей лет на 200-300.

Ценность боярышника

Ягоды

Большинство видов боярки дарят чуть кисловатые, приятные и полезные плоды. Но в семье всегда отыщется хоть один вредитель. Есть такой и среди боярышников с именем «боярышник сомнительный», ягоды которого опасны для людей, поскольку ядовиты.

Ягоды богаты активными веществами, витамином С (особенно много его в плодах, произрастающих в Сибири), каротином, органическими кислотами, углеводами, пектиновыми веществами.

Из них готовят чай, суррогат кофе, сок, напиток в содружестве с медом и концентратом кваса, компот. Варят пюре, повидло, джем. Делают пастилу, конфеты, протирают с сахаром, засахаривают целые ягоды. В компании с яблоками получается отличная начинка для пирогов. Из пюре боярышника и мёда делают подливку к блинам, оладьям и густым кашам.

Семена

Цветы

Цветы боярышника — отличный медонос, а также используются в медицине при функциональных расстройствах сердечной деятельности (мерцательная аритмия, гипертония — снижают артериальное давление).

Сок из свежих цветов смешивают со спиртом (1:2) и настаивают 15 дней. Затем принимают по три раза в день, накапав сорок капель в столовую ложку воды. Либо настой из 3 стаканов кипятка и 3 столовых ложек цветов выпивают за день в три приёма при глаукоме, удушье, головокружениях, сердечных заболеваниях.

Листья

Листья боярышника содержат ряд кислот, кверцетин (обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противоотечным действиями. Также содержится в луке, лимонах), рамнозид витексина (близок к эфирам глюкозы), эфирное масло.

Кора

Кора боярышника богата гликозидом эскулин (кратегин).

Противопоказания по употреблению

Хотя боярышник не токсичен (исключая боярышник сомнительный) лучше воздержаться от него при повышенной свёртываемости крови, аритмии сердца, пониженном давлении, во время беременности и кормлении ребёнка грудью.

Несколько видов боярышника

* Кроваво-красный или Сибирски
й — кустарник высотой до 4 метров, либо тонкоствольное дерево до 6 метров. Чаще имеет колючки длиной до 5 сантиметров.

В мае-июне покрывается белыми густыми щетками цветов. Буроватые или кроваво-красные, иногда оранжево-жёлтые ягоды шаровидной или слегка овальной формы.

Почвы любит плодородные, среднего увлажнения. Переносит засуху, морозоустойчив. Растёт медленно, ягоды появляются на 10-15 год жизни.

Из древесины изготавливают черенки лопат и ударных инструментов, предметы домашней утвари. Подойдёт в качестве подвоя для карликовых яблонь и груш.

* Колючий
— крепкие колючки длиной до 2,5 сантиметров делают деревца высотой 3,5-8 метров ценной породой для зелёных живых изгородей. Широко распространён по стране, легко поддаётся стрижке и формовке.

В мае-июне покрывается редкими щитками белых или розоватых соцветий. Красные, жёлтые или беловатые ягоды шаровидной или продолговатой формы содержат внутри 2-3 косточки и поспевают в августе.

Белая с красным оттенком древесина хорошо поддаётся полировке и используется в гравёрном деле, не уступая качеством древесине самшита.

Почвы предпочитает глинистые, тяжёлые. Хорошо укрепляет склоны рек, предотвращая оползни.

* Сомнительный
— его ягоды вкусные, но вызывают отравление, если съесть их много. Как обойти его стороной?

Во-первых, растёт он только по среднему течению Волги и Дона, поэтому жителям других регионов можно не опасаться встречи с ним.

Во-вторых, побеги его колючие и не каждый захочет с ним связываться. Ягоды его пурпурно-чёрные со светлыми точками почти шаровидной формы.

Применение в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный активно используется в ландшафтном дизайне и как куст, и как дерево. На данный момент можно увидеть плоды трудов селекционеров, которые неустанно трудятся над выведением новых форм боярышника. Но традиционный сорт также можно органично вписать практически в любой ландшафт. В этом вы можете убедиться, посмотрев многочисленные фото композиций.

Наиболее часто саженцы боярышника используют для устройства зелёных изгородей и бордюрных насаждений. Также молодые саженцы высаживают в полутени, вдоль стен и заборов. Отличным решением является аллея из боярышника, но в этом случае его лучше выращивать как дерево. Также из молодого деревца или кустика получится прекрасный топиарий. Ну а если вы располагается достаточным пространством, то идеальным вариантом станет композиция из различных деревьев. В этом случае в компанию к кусту боярышника можно посадить липу, клён или каштан.

Декоративные формы боярышника обыкновенного можно высаживать в композициях с многолетними растениями. При удачном комбинировании у вас получится симпатичный рокарий. Хорошими партнёрами для данного куста являются цветущие спиреи, сирень, магнолия, и большинство травянистых многолетников (бадан, хосты, гейхеры, пионы). Достаточно хорошо выглядит совместная композиция с жимолостью. Также можно использовать штамбовые формы крыжовника и смородины.

Полезные и лечебные свойства

Не зря наши предки начали культивировать это растение, а современные селекционеры вывели боярышник кроваво-красный. Лечебные свойства его поистине грандиозны, но при этом активные вещества воздействуют максимально мягко, не нанося вред организму. Принято считать, что плоды действуют на сердечно-сосудистую систему, это действительно так. Эти ягоды существенно устраняют нарушения ритма сердца, а также увеличивают эластичность стенок сосудов. Есть еще одно поистине волшебное свойство. Благодаря содержащимся в плодах тритерпеновым соединениям и флавоноидам достигается эффект расширения сосудов головного мозга.

Когда начинает плодоносить боярышник после посадки

Большинство садоводов беспокоит вопрос о том, когда начинает плодоносить боярышник после посадки, сколько лет придется ждать первого урожая. Большинство сортов отдают первый урожай уже спустя 2 года.

Ягоды собирают осенью зрелыми, когда осыпается листва и они особенно хорошо видны на голых ветках. Обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в прогретую, но нежаркую духовку. Время от времени ягоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

Рецепты для приготовления домашних настоек

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, вегетососудистых нарушениях, появлении приступов стенокардии, а также при болях в сердце, вызванных нервными расстройствами.

Существует несколько рецептов для приготовления домашней настойки боярышника.

Для первого рецепта берутся свежие ягоды:

  • один стакан свежих ягод нужно измельчить в эмалированной или стеклянной посуде, использование металлической тары может уменьшить положительный эффект от препарата;
  • полученную массу заливают стаканом 70-ти процентного спирта и оставляют настаиваться в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре;
  • для равномерного распределения сока ягод боярышника смесь необходимо ежедневно перемешивать;
  • по окончании приготовления настойку процеживают через марлю или сито.

Второй рецепт предполагает использование сушеных плодов:

  • 100-150 грамм плодов тщательно перебирают и перемалывают;
  • затем заливают 70-ти процентным спиртом или водкой;
  • далее боярышник настаивают 3 недели в темном месте с комнатной температурой;
  • на заключительном этапе необходимо избавиться от порошка и процедить полученный раствор.

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, появлении приступов стенокардии, при болях в сердце

Помимо плодов для приготовления настойки часто используются цветы боярышника:

  • 100 грамм свежих цветков заливают 100 миллилитрами спирта;
  • затем их настаивают в темном месте с комнатной температурой в течении 10-ти суток;
  • по истечении указанного времени настойку фильтруют.

Самым быстрым способом приготовления настойки считается следующий рецепт:

  • 5 столовых ложек свежих ягод заливают стаканом водки;
  • затем полученную смесь нагревают до 50-ти градусов;
  • после того, как полученная настойка остынет необходимо достать плоды, при этом их тщательно отжимают.

Настойка из боярышника является прекрасным средством для поддержания работы сердечной мышцы и способна стать вспомогательным средством при передозировке сердечных препаратов.

Боярышник оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В большинстве своем эффект проявляется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы.

Настойка из боярышника «Сердешная»:

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный — полезное лекарственное растение с широким спектром применения в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Латинское название: Crataegus sanguinea.

Английское название: redhaw hawthorn, Siberian hawthorn.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части: цветки, листья и плоды.

Синонимы: боярышник кровяно-красный, боярышник сибирский.

Ботаническое описание. Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым темно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—5 см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным, цельнокрайним основанием, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки боярышника кроваво-красного длиной 0,5—2 см.

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью.

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Сбор и заготовка. В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника кроваво-красного заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав. Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В листьях растения содержатся кратеголовая, акантоловая, неотеголовая, хлорогеновая, кофейная и урсоловая кислоты, гиперозид, кверцетин, рамнозид витексина, витексин и эфирное масло (до 0,16 %).

В семенах найдены амигдалин, гиперозид и жирное масло; в коре — гликозид эскулин (кратегин).

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Ареал обитания. Растет боярышник кроваво-красный в Сибири, Монголии, Китае, Закарпатье.

Ботаническое описание боярышника кроваво-красного

Боярышник кроваво-красный – это кустарник, реже небольшое дерево семейства розоцветных (Rosaceae) с крепкими блестящими побегами, обычно несущими толстые, прямые колючки длиной 2,5-4 см. Листья обратнояйцевидные, по краю крупнозубчатые или трех-, семилопастные.

Как показано на фото, цветки у боярышника кроваво-красного желтовато-белые, с пятью лепестками, собраны в густые щитковидные соцветия:

Плоды яблокообразные, шаровидные или эллипсоидальные, диаметром до 1 см, ярко-красные, с 3~4 крупными твердыми семенами. Цветет в мае; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания. Преимущественно азиатский вид. Встречается лишь в северо-восточных и восточных районах европейской части. Растет в осветленных лесах, по их опушкам, в долинах рек. Часто культивируется в садах, парках и придорожных насаждениях.

Далее описаны свойства боярышника и рецепты его применения при различных заболеваниях.

Рецепты для приготовления домашних настоек

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, вегетососудистых нарушениях, появлении приступов стенокардии, а также при болях в сердце, вызванных нервными расстройствами.

Существует несколько рецептов для приготовления домашней настойки боярышника.

Для первого рецепта берутся свежие ягоды:

  • один стакан свежих ягод нужно измельчить в эмалированной или стеклянной посуде, использование металлической тары может уменьшить положительный эффект от препарата;
  • полученную массу заливают стаканом 70-ти процентного спирта и оставляют настаиваться в течение 21 дня в темном месте при комнатной температуре;
  • для равномерного распределения сока ягод боярышника смесь необходимо ежедневно перемешивать;
  • по окончании приготовления настойку процеживают через марлю или сито.

Второй рецепт предполагает использование сушеных плодов:

  • 100-150 грамм плодов тщательно перебирают и перемалывают;
  • затем заливают 70-ти процентным спиртом или водкой;
  • далее боярышник настаивают 3 недели в темном месте с комнатной температурой;
  • на заключительном этапе необходимо избавиться от порошка и процедить полученный раствор.

Употреблять настойку боярышника рекомендуется при повышенной возбудимости, раздражительности, появлении приступов стенокардии, при болях в сердце

Помимо плодов для приготовления настойки часто используются цветы боярышника:

  • 100 грамм свежих цветков заливают 100 миллилитрами спирта;
  • затем их настаивают в темном месте с комнатной температурой в течении 10-ти суток;
  • по истечении указанного времени настойку фильтруют.

Самым быстрым способом приготовления настойки считается следующий рецепт:

  • 5 столовых ложек свежих ягод заливают стаканом водки;
  • затем полученную смесь нагревают до 50-ти градусов;
  • после того, как полученная настойка остынет необходимо достать плоды, при этом их тщательно отжимают.

Такая настойка содержит наименьшую концентрацию действующих веществ, поэтому принимать ее можно по одной столовой ложке, вместо 20-ти капель, рекомендуемых для предыдущих рецептов.

Настойка из боярышника является прекрасным средством для поддержания работы сердечной мышцы и способна стать вспомогательным средством при передозировке сердечных препаратов.

Боярышник оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В большинстве своем эффект проявляется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы центральной нервной системы.

Настойка из боярышника «Сердешная»:

Описание популярных видов

Боярышник обладает чрезвычайным видовым разнообразием: только природных видов насчитывается почти 4 сотни. А еще много видов было выведено в ходе гибридизации и успешно приспособлено под местные климатические условия.

Боярышник обыкновенный (колючий, сглаженный)

Этот вид повсеместно распространен по умеренному поясу Евразии. Его можно встретить как к Европе, так и в суровом климате таежной Сибири. Характерная особенность – растение встречается и в виде небольших кустарников (до 2 метров), и в виде настоящих деревьев (4-5 м). Небольшие деревца можно подстригать, благодаря чему получить настоящую непроходимую живую изгородь.

Боярышник обыкновенный очень неприхотлив к условиям среды. Его можно встретить и в тени, и на открытых солнечных местах, он не требователен к поливу и особенностям почвы. Спокойно переносит подстригание в декоративных целях. Ягоды очень маленькие (не более 1 см в диаметре), но не менее полезны по составу, чем у других видов.

Боярышник круглолистный

Вид в естественных условиях произрастает умеренном поясе Северной Америки. Вырастает до 6 метров. листья имеют форму овала, что и дало название дереву. Верхний слой с глянцевой поверхностью, кожистый. Во время созревания плодов дерево смотрится особо красиво за счет контраста ярко-красных ягод на фоне листвы насыщенных зеленых тонов.

Дерево является одним их самых устойчивых не только к морозам, но и к засушливым условиям. Возделывается в культуре почти 3 века.

Боярышник сибирский (кроваво-красный)

Название виду дало его местообитание: он распространен практически повсеместно в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. Колючки прямые, в пределах 4 см в длину. Цветет в начале лета и дает плоды с характерным насыщенным красным цветом.

Интересно, что в свое время Мичурин использовал пыльцы этого вида, в результате чего появилась гибридная рябина гранатная. Возделывается в культуре около 2 столетий, отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью.

Боярышник Дугласа

Это очень высокое дерево, которое иногда вырастает до 15 м (в норме в пределах 10). Образует раскидистую крону. Колючек у растения немного, красного и серого цвета до 4 см. Его используют для парковых посадок, на аллеях, поскольку плакучие ветви красиво оформляют местность. Цветет в мае, а плоды дает в начале осени.

Боярышник алтайский

Это дерево типичной высоты (до 6 м). Вид предпочитает расти в Средней Азии. Нередко его можно встретить одиночно растущим, иногда – по соседству с другими растениями. Характерная черта – плоды желтого цвета, с оттенками оранжевого. Цветение продолжается сконца весны до середины лета. Начинает плодоносить с 5-6-летнего возраста. Этот вид охраняется в заповедниках, поэтому его не используют в лекарственных целях.

Боярышник грушевый

Характерная особенность вида – листва, которая очень отличается от других представителей. Листья больше похожи на калину, трехлопастные. В дикой природе обитает в средней полосе Северной Америки. Достигает в высоту 10-12 метров, длина колючек тоже достаточно большая (до 6 см).

Ягоды при этом очень маленькие и не достигают даже сантиметра в диаметре. Разводить такой боярышник в условиях Сибири довольно проблематично, поскольку он не отличается особой морозостойкостью.

Боярышник Максимовича

Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Вырастает на 6-7 метров в высоту, при этом по форме напоминает куст. Отличается большой зимостойкостью и отличной всхожестью семян. Тем не менее, практически не используется в лекарственных целях, поскольку подлежит охране, Его нередко выращивают на заповедных территориях.

Боярышник кроваво-красный: посадка и уход (фото)

Ягоды боярки в лесу – это настоящая кладовая витаминов для зимующих птиц; именно наблюдая за живой природой, человек начал употреблять их в пищу. Уже много поколений назад эти чудесные кустарники прочно поселились на наших приусадебных участках, и это неспроста. Плодоносит боярышник очень охотно, но при этом совершенно не требователен к условиям содержания и уходу. Он может расти даже при полном его отсутствии. Сегодня мы рассмотрим, что собой представляет боярышник кроваво-красный, особенности его посадки, а также сферу применения плодов. Это очень интересное растение. Оно может служить для украшения сада, а также представляет интерес с точки зрения сбора вкусных ягод. Кроме того, они являются еще и лечебными.

Сорт боярышника Крымский

Кустарник древовидного типа (иногда небольшое деревце), более распространённая сфера обитания которого – Крым. В качестве сольной посадки встречается очень редко, так как произрастает чаще в компании других видов растений.

Куст высокорослый, имеет опушенные ветви темно-бордового цвета. Кора серая или темно-бурая, иногда пестрая. Побеги усыпаны небольшими (до 1 см) колючками. Листья окрашены в темно-зеленый цвет сверху, а снизу более светлые. Форма клиновидная, на вершине с крупными зубчиками. Соцветия сорта в объеме достигают до 10 см, их составляют 7-8 удлиненных черенков, на которых расположены по 4-6 цветков. Бутоны нежно-розового цвета.

Форма чашелистиков треугольная, заостренная. Активная фаза цветения припадает на май-июнь, сразу после распускания зелени.

Плодоношение наступает в сентябре. Ягоды имеют форму яблока, винный красный цвет, в нижней части 5 граней.

К почвам данный сорт неприхотлив, лучше приживается и плодоносит в каменистой, сильно эродированной местности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: