Свойства боярышника: вред и польза
Полезные свойства боярышника
Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.
Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.
Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:
- 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
- 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.
Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.
Рецепты применения
Рассмотрим, как приготовить настой из боярышника, полезный при множестве болезней.
Настой из боярышника
От правильности и техники приготовления отвара зависит и количество полезных веществ и витаминов в нем.
- При приготовлении отвара подойдут как свежие плоды, так и сушеные. Их рекомендуется заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. Эмалированный термос подходит для этой цели как никто другой.
- Еще один простой секрет- использовать не кипящую воду, а доведенную и немного остуженную воду, чтобы не выпарить некоторые витамины, а также чтобы вещества не распались на простые углеводы.
Рецепт отвара крайне прост: нужно взять 25-30 ягод на каждый литр воды и залить горячей водой и оставить в таком состоянии на ночь.
По желанию можете добавить пару листов боярышника или немного коры- это только увеличит содержание полезных веществ в нем. На утро напиток готов к употреблению. Рекомендуется пить по 50 мл перед сном.
Настой рекомендуется пить при болезнях, таких, как гипертония, сахарный диабет, диарея при дизентерии, простуда и в качестве профилактики для укрепления иммунной системы человека. Также он укрепляет печень, оказывают полезное влияние на нервную систему, помогают при бессоннице.
Но не стоит увлекаться эти целебным снадобьем. Если увлечься питьем этого напитка, то могут появиться проблемы с почками, снижение давления, запор. У беременных- прерывание беременности.
Все отзывы на сайтах всегда положительные, а рейтинг стабильно сохраняет 5 звезд. Как главный плюс подчеркивают цену на ягоды, а единственный минус- время на приготовление отвара.
Но что делать, если вы боитесь, что переборщите или же вам или вашему ребенку противен этот вкус?
Мед из боярышника
Мед из него намного полезнее отвара и включает в себя все полезные качества настойки, а еще несколько полезных веществ в добавок, например, улучшает работу щитовидной железы.
Мед содержит множество макроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций. Все они помогают при сердечно сосудистых заболеваниях и укрепляют иммунитет. Также в его состав входят соединения фруктозы и глюкозы, органические кислоты, аминокислоты, многое другое.
Суточная норма меда составляет 100г для взрослого человека, 40г для ребенка. Промахнуться мимо нормы практически невозможно: пара столовых ложек в день.
Правда у этого меда выше перечень противопоказаний:
- Не рекомендуется астматикам
- Запрещено аллергикам
- Запрещено людям, болеющим сахарным диабетом
Для лучшего эффекта рекомендуется есть мед с каким-то дополнительным целебным напитком, например, лимонный или клюквенный чай, или смешать с лимонной цедрой. С ним тоже нельзя переборщить, иначе эффекты будут уже пагубными для организма человека.
Например, большое количество съеденного меда ухудшает прочность ваших костей, зубов, делает уязвимым ваш организм для сотен других болезней. Кроме того, в меде содержится много фруктозы и сахарозы, что приводит к развитию диабета, ожирения. Главное- знать правильную норму и придерживаться её, тогда все будет хорошо, а мед пойдет только на пользу!
Единственное что кусается, так это конечно же цена на такой мед, ведь для его получения используется пыльца цветов, которые довольно редкие и, например, с одного дерева получится примерно 100 грамм меда. К тому же не все пчелы готовы использовать именно эту пыльцу для создания меда.
Боярышник – «чудо-ягода», содержащая нереально огромное количество всего полезного для организма человека. Правда с ней очень легко переборщить и получать не витамины и пользу, а наоборот ухудшать свой организм.
Он является очень хороший источник макро и микроэлементов, жизненно необходимых для человека. Из него делают полезные и вкусные варенья, настойки, отвары, мед, богатые питательными и полезными веществами. Его листья и кору также можно применять в медицине. Что самое главное, его плоды очень дешевы. По-моему, он сильно недооценен.
Как сохранить боярышник
Ледяные «яблочки»
Заморозка боярышника – прекрасный способ получить зимой свежие ягоды для приготовления лекарств и деликатесов. Если позволяют объемы морозилки, вымытые и высушенные плоды рассыпают тонким слоем прямо туда, а затем сырье ссыпают в пакеты и оставляют в морозильной камере.
В ином случае чистые ягоды без остатков воды на кожице упаковывают в контейнер и ставят в режим быстрой заморозки.
Растительный порошок
Сушка боярышника практикуется в официальной фармацевтике и в нетрадиционной медицине. Из такого сырья получают порошок, используемый в терапевтических и кулинарных целях. Сушат плоды:
- тонким слоем в духовке;
- в полотняном мешочке на батарее;
- просто разложенными в теплой вентилируемой комнате.
Температура не должна превышать 70 градусов по Цельсию. Растительный порошок употребляют в количестве чайной ложки на полстакана воды. Хранение боярышника в сухом виде – самый надежный способ, поскольку сырье не портится до 4 лет.
Боярский хлеб
В старые времена сушеные тертые ягодки боярыни-дерева добавляли к муке и пекли вкусный, полезный хлеб, источающий тонкий фруктовый аромат.
На 360 гр. пшеничной муки берут 3 столовые ложки измолотых в пудру плодов боярышника и тщательно смешивают в одну сухую массу. Дальше используют традиционный рецепт выпечки домашнего хлеба.
Будьте здоровы!
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
- – головными болями;
- – нервными расстройствами;
- – бессонницей;
- – ожирением;
- – заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
- 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
- 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
- 3. Заливают стаканом кипятка.
- 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
- 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
- 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
- 3. Тщательно процеживают.
- 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
- 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
- 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
- 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
- – беременность;
- – лактация;
- – хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Сушеные ягоды боярышника применение. Как употреблять ягоды боярышника?
Разумеется, что самым легким способом при употреблении боярышника считается применение ягод в свежем виде. Но лучше всего воспользоваться хорошим способом, который поможет сохранить все лечебные свойства плодов – высушить. Из боярышника можно делать отвары, настои, сиропы, что позволяет излечиться от многих заболеваний. Употреблять их можно ежедневно, и даже необходимо, так как они помогаю излечиться от многих заболеваний.
Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.
До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:
- кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
- витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
- гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.
Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:
- олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
- кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
- хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
- урсоловая проявляет противовоспалительный эффект
Состав витаминов следующий:
- витамин Е -2 мг на 100 грамм;
- аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
- каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
- витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;
Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:
- меди и цинка 0, 35 мг;
- 77, 2 мкг бора;
- 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
- Железа и магния 0, 25 мг
Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.
Полезные рецепты
Боярышник является уникальным компонентом для приготовления целебных напитков. Для нормализации показателей артериального давления можно использовать уникальную спиртовую настойку. Благодаря ее употреблению стенки сосудов расслабляются, исчезает головная боль и шум в ушах.
Боярышник является одним из главных компонентов сбора, который применяется для лечения простатита хронической формы. Кроме этого лекарственного ингредиента, для приготовления понадобятся шиповник (по 10 частей), сушеница топяная (5 частей), ромашка (4 части). Для повышения эффективности напитка используются листья брусники и березы (по 3 части) и корни одуванчика. В основу сбора входят трава донника и грушанки (по 2 части).
Сухую измельченную смесь (2 ст. л.), состоящую из данных компонентов, нужно залить кипятком (0,5 л) и настаивать 7–8 часов. Полученный напиток необходимо процедить, после чего он будет полностью готов к употреблению. Принимать состав следует в теплом виде от 5 до 8 раз в день. Оптимальная дозировка составляет ¼ стакана.
Для улучшения работы сердца можно использовать тонизирующий чай. Для его заваривания потребуются свежие листья боярышника (2–3 шт.). Сырье нужно запарить кипятком и настаивать в течение короткого времени. Напиток имеет выраженный специфический вкус и аромат. Периодическое употребление тонизирующего чая нормализует работу сердца.
При сердечной недостаточности у мужчин можно использовать плоды боярышника (1 ст. л.) для приготовления настоя. Ягоды заливают кипятком (1 ст. л.) и употребляют 3 раза в день по 100 мл до еды.
Противопоказания и вред
Лечение боярышником подходит не всем, у растения есть ряд противопоказаний:
- пониженное артериальное давление (гипотония);
- климактерический синдром;
- нежелателен боярышник при беременности;
- при кормлении ребенка грудью активные вещества растения могут вызвать сильнейшую аллергию у малыша;
- патологии печени и почек;
- гастрит;
- одновременный прием со средствами от аритмии.
Отвар, выпитый натощак, может вызвать рвоту. Действуют противопоказания боярышника и для тех людей, у кого наблюдаются после приема головокружение, крапивница, слабость. Эти симптомы говорят об индивидуальной непереносимости препарата.
Возможно отравление
Плодами дерева можно отравиться, если не знать, сколько боярышника можно съесть в день. Специалисты советуют не больше одного стакана свежих ягод в сутки. Препараты из белой колючки необходимо употреблять согласно инструкции.
Дозы рекомендуется обговаривать с лечащим доктором. Отравление боярышником ликвидируют промыванием желудка и использованием активированного угля.
Как приготовить настойку боярышника от болезней сердца в домашних условиях
Боярышник способен устранять нарушения работы сердца и спазмы кровеносных сосудов, очищать кровь.
Поэтому держать в запасе баночку с лечебным эликсиром очень удобно людям, страдающим различными сердечными заболеваниями. Всегда наготове необходимое лекарство.
Настойка по следующему рецепту будет незаменимым натуральным помощников в работе сердца.
Приготовление из свежих ягод
1. Нужно взять стакан созревших ягод боярышника, раздавить до кашеобразного состояния.
2. Полученную массу залить стаканом 70-процентного спирта. Эта смесь должна настаиваться в прохладном темном месте.
3. Получится прозрачная жидкость, имеющая красноватый оттенок. Через три недели настойку надо процедить, ягоды хорошо отжать.
4. Принимать данное лекарство трижды в день перед едой по тридцать капель.
Также существует еще один рецепт приготовления настойки на плодах боярышника без затрат времени.
Приготовление из сухих ягод
1 Необходимо взять полстакана сухих ягод, залить стаканом водки.
2. Затем банку плотно закрыть и нагреть смесь на огне до 50 градусов.
3. Настойка готова к употреблению после того, как полностью остудится.
При учащенном сердцебиении и пульсе достигнуть хорошего эффекта можно, принимая трижды в день по стакану настойки на цветках и ягодах боярышника.
Такая настойка долго не может храниться и ее можно делать ежедневно.
Настой из цветов и ягод боярышника на воде
1 Нужно смешать по две столовые ложки ягод и цветков, затем залить тремя стаканами горячей воды.
2. Жидкость должна постоять в теплом месте два часа, после чего препарат готов к применению.
Настойка из цветов боярышника на водке
1 Также можно в одинаковых частях залить свежие цветки неразбавленным спиртом и дать настояться две недели.
2. Полученную настойку пить по двадцать-тридцать капель утром, в обед и вечером.
Настой на корнях боярышника
Страдающим сердечной недостаточностью можно использовать настойку на кореньях боярышника.
1. Нужно взять коренья, выкопанные поздней осенью.
2 . В пропорции один к десяти залить водой и варить 10 минут.
3. Полученный отвар нужно принимать три раза в день по столовой ложке.
Как правило, у людей, страдающих сердечным недугом, может появиться одышка.
Настойка из плодов боярышника и шиповника при одышке
1. В этом случае может помочь следующая настойка: взять полстакана смеси ягод боярышника и шиповника, залить двумя литрами кипятками.
2. Укутать в теплую ткань и дать постоять сутки. Через сутки остудить, процедить, тщательно отжать ягоды.
Настойку нужно принимать в теплом виде вместо чая после еды.
При каких болезнях полезно применение настойки цветков боярышника
Люди в пожилом возрасте знают, что настойка боярышника способна принести большую пользу организму. Её необходимо принимать, только соблюдая дозировку, так как в ней содержится алкоголь.
Многие замечали, что бабушки или дедушки, страдающие от сердечных заболеваний, выращивают в деревнях или на дачах кусты боярышника.
Весной собирают цветки и готовят домашнюю настойку. Благодаря своим свойствам, это растение помогает лечить и используется для профилактики патологии сердца.
Домашняя настойка обеспечивает успокаивающий эффект, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему сну.
Медиками доказано, что входящий в состав препаратов народной аптеки боярышник, хорошо снижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает кровообращение.
Когда имеются следующие болезни и недомогания, необходимо принимать настойку из цветов боярышника:
- состояние невроза, наличие невротических реакций;
- постоянные стрессовые ситуации;
- бессонница;
- перенапряжение умственного или физического характера;
- вегето-сосудистая дистония, гипертония;
- артериальная гипертония. На первой её стадии применяется в качестве дополнения к диете, лечебной физической культуре и контролем над давлением, без применения медикаментов. На второй и третьей стадии заболевания, настойка является дополнением к прописанным лекарственным препаратам;
- климакс (цветки боярышника на спирту помогают понизить давление в этот период, снижают частоту так называемых «приливов»);
- тахикардия, в том числе синусовая и пароксизмальная;
- сердечная недостаточность хронического типа (при наличии уменьшенного сердечного выброса);
- заболевания сердечной мышцы.
Когда приём домашней настойки противопоказан
Целебные свойства цветков боярышника давно подтвердили медицинские работники. С конца XIX века это растение подвергалось исследованиям.
Сейчас выявлены заболевания, при которых от настоя придётся отказаться, к ним относятся:
- брадикардия (замедление сердечного ритма);
- атрио-вентикулярная блокада (замедленная сердечная проводимость, 2 и 3 стадия);
- гипотония (низкое артериальное давление);
- ВСД по гипотоническому типу;
- болезни сердца в острой форме (обширный инфаркт, нестабильная стенокардия, отёк лёгких);
- алкоголизм.
Скоро зацветет боярышник, собирайте цветы, используйте для приготовления настойки. В домашних условиях можно приготовить настойку цветов боярышника на самогоне, на спирту, используя сухие или свежие цветки.
В чем польза настойки боярышника
Настойка из цветков и плодов назначается при разных заболеваниях: стенокардии, тахикардии, аритмии, ангионеврозе, гипертонии, диабете, головной боли, при проблемах со щитовидкой.
Препарат помогает сердечной мышце эффективней обогащаться кислородом, что способствует нормализации ритма. Часто ее советуют принимать пожилым людям с таким диагнозом, как атеросклероз в качестве профилактики сопутствующих заболеваний. Настойка отлично справляется с проблемами связанными с нарушением сна, улучшает работу ЖКТ и печени. Она возвращает силы после сложных недугов, операций.
Плоды боярышника хранят в высушенном виде
В аптеках продают готовую спиртовую настойку, но можно получить ее самостоятельно:
- Берут стакан кипятка и высушенные цветки боярышника (1 большая ложка). На водяной бане держат минут 15, затем отставляют на 45 мин., фильтруют. Употребляют перед едой, где-то за полчаса, по ½ стакана, поделив на 2-3 дозы.
- Измельчают сухие плоды и 1 ст. ложку бросают в стакан кипятка. За один раз выпивают треть стакана.
- Помещают свежие плоды в емкость и растирают при помощи толкушки. Заливают 70%-спиртом, размещают на 21 день в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают, и снадобье готово к применению. Можно спирт заменить водкой, тогда на 150 г сухого сырья ее потребуется 1 л.
Чем полезны ягоды боярышника для организма человека
Употребление дикого боярышника и культурных сортов приносит большую пользу для организма. Витаминные ягоды, а также средства на основе листьев и побегов обладают следующими свойствами:
- тонизируют сердечную систему и укрепляют сосуды;
- выравнивают давление;
- обеспечивают хорошее снабжение мозга кислородом;
- улучшают свертываемость крови и снижают уровень холестерина, препятствуя развитию атеросклероза;
- оказывают успокаивающее действие на нервную систему и нормализуют сон;
- помогают снизить неприятные ощущения при гастрите, вялом пищеварении и других недугах желудка и кишечника;
- оказывают благотворный эффект при головокружениях и головной боли;
- повышают иммунную сопротивляемость и способствуют восстановлению сил после болезней;
- помогают бороться с отеками и выводят из тканей токсины и шлаки;
- способствуют долгому сохранению молодости и внешней красоты.
Антиоксиданты в составе растения делают его полезным противоонкологическим средством, применение плодов снижает вероятность развития злокачественных опухолей.
Чем полезен боярышник для женщин
Витамины боярышника приносят большую пользу для женщин. Прежде всего, плоды растения часто используют в целях похудения — органические кислоты в ягодах способствуют расщеплению жиров и тем самым помогают снизить вес.
Кроме того, растение благотворно влияет на репродуктивную систему женского организма. Оно предотвращает злокачественные опухоли молочных желез, фибромы и мастопатию. Принимать плоды полезно в период климакса и при болезненных месячных, растение улучшает не только физическое, но и эмоциональное состояние.
Чем полезны плоды боярышника для мужчин
Полезные свойства и противопоказания боярышника для мужчин касаются в основном репродуктивной системы организма. Регулярное употребление средств на основе плодов растения помогает восстановить либидо и вернуть нормальную потенцию. Боярышник снимает усталость и повышает выносливость, помогает справиться с излишней раздражительностью.
В плодах растениях содержится полезная урсоловая кислота, она обладает выраженным противовоспалительным действием. Употребление растения снимает неприятные ощущения при недугах предстательной железы и служит хорошей профилактикой заболеваний.