Лечебные свойства боярышника: средства из плодов и цвета

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин).

Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Приготовление напитков и отваров

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками

Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Заготовка целебного отвара

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Рекомендуем почитать: Польза и вред редьки дайкон, рецепты приготовления

Бытовой рецепт на скорую руку

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Сок черноплодного свежего боярышника

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Противопоказания к применению Чёрного боярышника

Боярышник запрещено принимать тем людям, у которых работа требует концентрации и хорошего внимания. Кроме того, не следует употреблять его перед тем, как сесть за руль своего автомобиля. И всё почему? Потому что боярышник расслабляюще действует на всю нервную систему.

Далее в список больных, которым не следует употреблять боярышник, входят люди с резкими перепадами давления. Запрещено также его принимать женщинам во время менструации даже в небольших дозах.

Чёрный боярышник, польза и вред которого были названы выше, при правильном употреблении не повлияет с отрицательной стороны на здоровье человека. Просто нужно понимать, что он — это не просто вкусная ягода, но и лекарство, которое имеет не только чудодейственные свойства, но и серьёзные противопоказания.

Черный боярышник как лекарство и укрепляющее средство

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Приготовление напитков и отваров

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками

Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Заготовка целебного отвара

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Бытовой рецепт на скорую руку

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Сок черноплодного свежего боярышника

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Имеются ли противопоказания к применению?

Несмотря на большое количество полезных свойств, у боярышника есть и некоторые противопоказания. Лучше воздержаться от употребления настоек и травяных чаев в таких ситуациях:

  • в период беременности;
  • при кормлении грудью – может негативно сказаться на лактации;
  • людям, страдающим гипотонией;
  • при аритмии;
  • после черепно-мозговых травм;
  • при заболеваниях печени и почек в анамнезе;
  • если есть аллергия на отдельные компоненты.

При употреблении свежих ягод важно соблюдать умеренность, не собирать незрелые плоды, чтобы не спровоцировать отравление. Зная лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно максимально направить их на улучшение состояния своего здоровья

Чем отличается черноплодный боярышник от красного

Классификация боярышника очень затруднена из-за того, что разные породы легко гибридизируются без помощи человека. Соответственно вкусовые характеристики красных и черных ягод могут существенно различаться даже при одинаковом цвете кожуры. Внешне ягоды черных и красных видов отличаются лишь цветом кожицы. Могут быть различия в размере плодов. Но размер зависит не от цвета кожицы, а от породы растения.

Различий по зимостойкости и засухоустойчивости у этих растений тоже нет, если их ареалы пересекаются. Однозначно можно говорить что-либо только об эндемичных разновидностях. Например, о кавказском. У этого растения холодостойкость недостаточна, чтобы его можно было выращивать в районе Сибири.

При высаживании кустов и деревьев в саду, нужно учитывать их природный ареал обитания. Для декоративного оформления можно посадить породы с красными и черными плодами, происходящими из одного региона.

При выращивании ни один из видов тоже не доставляет проблем. И «красные», и «черные» породы хорошо размножаются семенами, черенками и отводками. Семенной метод занимает очень много времени. Проще размножать представителей рода черенками.

Лечебная настойка боярышника

Перед приготовлением настоек из сушеных плодов, их нужно промыть и немного размягчить оболочку. Можно измельчить ягоды в ступке. Чтобы приготовить настойку боярышника на спирту нужно выдержать такую пропорцию:

  • 100 г сушеных плодов;
  • стакан водки или спирта.

Залить ягоды водкой, закупорить емкость, выдержать 20 дней. Отжать ягоды и процедить – в результате получится желтовато-красная прозрачная жидкость.

Еще один способ применения, позволяющий использовать полезные свойства ягод:

  • залить 200 г сушеных ягод 1 литром спирта;
  • настаивать 3 недели, периодически встряхивая емкость;
  • профильтровать и отжать остатки сырья, добавить мед, корицу, ванилин.

Такая настойка обладает не только массой полезных свойств, но и приятным вкусом.

Настойка боярышника – это лекарство, которое не может служить альтернативой алкогольным напиткам.

Как часто употреблять боярышник

Чай с боярышником не только вкусный, но и полезный

Боярышник — лекарственное растение. Поэтому частоту и количество его употребления должен регулировать лечащий врач, опираясь на анализы и данные исследований.

В холодное время плоды «короля врачей» можно употреблять чаще. Чай из ягод согреет организм и придаст жизненных сил. Напиток поможет поднять иммунитет, защитит от инфекций и вирусов.

В период сбора урожая боярышника свежие ягоды можно есть до нескольких раз в день. Особенно полезными они будут для пожилых людей. Эти костянки станут профилактикой болезней сердца и сосудов.

Противопоказания к черному боярышнику

Лечебные свойства и противопоказания черного боярышника обязательны к изучению. При наличии определенных заболеваний плоды кустарника способны оказать негативное воздействие на самочувствие и состояние здоровья. Из-за содержания хлорогеновой органической кислоты продукт противопоказан больным гипотонией, поскольку он снижает артериальное давление. Урсоловая кислота способствует расширению полости сосудов, что негативным образом сказывается на самочувствии гипотоников. При употреблении ягод появится головокружение и тошнота, побледнеют кожные покровы.

Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция. В случае ее возникновения на коже появляются красные пятна, сопровождающиеся зудом. Может возникать слезоточивость и нарушение функции дыхания. В этом случае необходимо принять антигистаминный препарат.

Также категорически запрещено употреблять продукт в чрезмерном количестве. Передозировка способствует нарушению работы органов пищеварительной системы. На ее почве возникает тошнота, дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и рвота. В некоторых случаях возникает сонливость и снижается работоспособность.

Приготовление чая

Чай из боярышника не только вкусный, но и полезный. Особенно он подойдет для людей, которые страдают проблемами, связанными с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, чай из боярышника отлично влияет на всю работу головного мозга. Но как приготовить этой чудесный напиток? Приготовить чай можно быстро, затратив небольшое количество различных ингредиентов.

Для приготовления понадобятся сухие плоды боярышника и его листья. Помимо этого, в него можно добавить листочки крупнолистового чёрного чая. Затем смесь заливается кипятком и настаивается в течение пяти или даже семи минут. Такой чай придёт по вкусу абсолютно каждому человеку.

Полезные свойства черного боярышника

В черном боярышнике содержится масса витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день полный состав этого сорта остается неизвестным. Польза и лечебный эффект ягод достигаются благодаря присутствию в составе растительных полифенолов и флавоноидов. Благоприятное воздействие на сосудистые стенки производится за счет наличия в составе витексина. Кверцетин в составе ягод стимулирует работу головного мозга. Кроме того, польза на человеческий организм производится за счет обилия кислот, среди которых выделяются:

  • олеаноловая;
  • кофейная;
  • урсоловая;
  • хлорогеновая.

При регулярном употреблении ягоды насыщают организм необходимым количеством витаминов. Это особенно актуально при необходимости активации иммунной защиты организма. В состав черного боярышника также входят:

  • магний;
  • витамины C, K, E и A;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • цинк.

В черных ягодах присутствует большое количество дубильных веществ. За счет них этот сорт боярышника имеет терпкость во вкусе. При заморозке число дубильных веществ снижается, что делает плоды более вкусными. Полезные свойства черноплодного боярышника заключаются в следующем:

  • сосудорасширяющее действие;
  • нормализация работы пищеварительных органов;
  • профилактика атеросклероза и стенокардии;
  • облегчение состояния женщины во время менопаузы;
  • седативное действие без эффекта сонливости;
  • снятие отечности;
  • снижение артериального давления.

Важно! При склонности к аллергической реакции, при употреблении продукта в пищу необходимо проявлять осторожность

Что можно приготовить из черного боярышника

В домашних условиях можно приготовить множество целебных средств. Их польза ничуть не меньше, чем у аптечных препаратов. Перед использованием ягоды и листья следует тщательно промыть. Некоторые рецепты подразумевают использование сушеного сырья. Процесс сушки осуществляют естественным путем под воздействием солнечных лучей.

Настойка на спирту

Компоненты:

  • 4 ст. л. измельченных сушеных ягод;
  • 2 ст. 70% спирта.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный порошок засыпают в любую емкость и заливают спиртом.
  2. В течение недели лечебное средство настаивают в темном месте.
  3. Для удобства использования настойку можно процедить перед применением.

Шарики из боярышника для укрепления сердца

Компоненты:

  • 300 г ягод боярышника;
  • 4-5 листьев мяты;
  • 2 ст. л. меда.

Процесс приготовления:

  1. Боярышник измельчают в мясорубке до получения однородной массы.
  2. Листья мяты нарезают ножом и добавляют вместе с медом в полученную смесь.
  3. Из образовавшейся массы скатывают небольшие шарики. Их помещают в холодильник.

Чтобы укрепить сердце, шарики нужно съедать трижды в день по 1 шт. В результате этого заметно улучшится работа сердца и нормализуется самочувствие.

Настой

Компоненты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ст. л. высушенных плодов.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды помещают в емкость и заливают кипятком.
  2. Через 2 часа настой процеживают.
  3. Принимать напиток следует по 2 ст. л. 3 раза в день.

Ягодный отвар

Компоненты:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. плодов.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпают ягоды и заливают их водой.
  2. После доведения до кипения напиток оставляют на плите, на 3 часа.
  3. Принимать отвар требуется ежедневно по 20 мл.

Чай с боярышником

На основе плодов кустарника нередко готовят чай. Он неплохо утоляет жажду и приносит пользу иммунной системе организма. Такой чай рекомендуют к употреблению при авитаминозе.

Компоненты:

  • 1 ст. л. любого черного чая;
  • 2 ст. л. боярышника;
  • 500 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и чай засыпают в чайник и заливают крутым кипятком.
  2. Через пять минут напиток разливают по чашкам.
  3. При желании чаю придают сладость с помощью меда или сахара.

Внимание! При нервном напряжении в отвар боярышника можно добавлять несколько капель валерьяны.

Может ли быть вред от употребления?

Несмотря на пользу боярышника для человека, можно нанести вред организму, если превышать дозировку и бесконтрольно употреблять продукт. Людям, которые предпочитают рецепты народной медицины, следует помнить о противопоказаниях:

  • взаимодействие с лекарствами для лечения сердечных патологий;
  • запланированное оперативное вмешательство: боярышник может повлиять на показатели свертываемости крови, увеличить риск развития кровотечения в процессе операции или после нее;
  • водителям и людям, которым важна быстрота реакции не рекомендуется употреблять даже небольшое количество продукта.

Боярышник может вызвать такие отрицательные последствия:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • озноб;
  • сонливость или бессонницу;
  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение.

Большинство людей хорошо переносит ягоды боярышника и воспринимает его полезные свойства, но нужно учитывать и противопоказания. Для исключения ошибок и неприятностей перед началом применения лучше проконсультироваться с врачом.

Опасность заключается в том, что боярышник имеет замедленное действие, и его последствия могут проявиться даже через несколько дней.

Заготовка боярышника

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежий боярышник

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Замораживание

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сушка

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Вино из боярышника

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды.  Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и  легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску

Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

Химический состав

Целебные свойства растения объясняются наличием множества полезных веществ, содержащихся в разных частях боярышника. В листьях содержатся:

  • акантоловая, кратеголовая, хлорогеновая, неотеголовая, урсоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид;
  • витексин;
  • рамнозид витексина;
  • эфирное масло.

В цветках растения содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • ацетилхолин;
  • хлорогеновая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

В семенах обнаружены:

  • жирное масло;
  • амигдалин;
  • гиперозид.

В коре:

гликозид эскулин.

В плодах:

  • тритерпеноиды:
  • полисахариды;
  • ацетилхолин;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • пальмитиновая, стеариновая кислоты.

В плодах боярышника выявлены:

  • жирное масло;
  • сахара;
  • олеаноловая, урсоловая, кофейная, хлорогеновая кислоты;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • гиперозид.

Как правильно заваривать плоды, чтобы сохранить витамины

Перед тем, как заварить боярышник, нужно выбрать способ, раскрывающий пользу растения на максимум

Важно сохранить в напитке все ценные вещества. Отвары можно готовить из свежих, сушёных или замороженных плодов

Как заваривать свежий боярышник

Для приготовления одной порции целебного напитка понадобится 350 мл кипятка и столовая ложка свежего урожая.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Плоды разминают пестиком до получения однородной кашицы.
  2. Смесь кладут в воду и ставят на слабый огонь.
  3. Средство нагревают при постоянном помешивании, пока объём не уменьшится наполовину.
  4. Напиток охлаждают и процеживают.

Как заваривать сушеные плоды и цветки

Сухой боярышник в виде ягод и измельчённых соцветий позволит круглый год иметь под рукой лекарственное средство от ОРВИ или гриппа. Фитосбор готовят на водяной бане.

  1. Берут 1 столовую ложку сырья. Если это плоды, их перебирают, очищают от пыли, посторонних примесей.
  2. Боярышник заливают холодной водой. Потребуется 250 мл.
  3. Ёмкость ставят на водяную баню. Нагревают 30 минут.
  4. Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Из сухих лекарственных растений готовят эффективные комбинированные средства.

Для нормализации работы ЦНС, борьбы с хронической усталостью, упадком сил, раздражительностью и бессонницей рекомендуют травяной сбор из:

  • боярышника;
  • ромашки;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Ход приготовления напитка:

  1. Плоды боярышника измельчают в блендере или кофемолке.
  2. Берут все компоненты по столовой ложке. Смешивают травы в эмалированной кастрюле.
  3. Наливают 300 мл воды.
  4. Смесь ставят на медленный огонь. Нагревают 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Отвар охлаждают, пропускают через марлю.

При гипертонии полезно пить сок боярышника. Если свежего напитка нет, его готовят из сухих ягод. Плоды заливают тёплой водой температурой 40-50 градусов и оставляют на 1-2 часа до размягчения. Получившуюся смесь пропускают через соковыжималку.

Как заваривать замороженные плоды

Не только свежий боярышник сохраняет витамины и минералы. Замороженные плоды теряют лишь незначительную часть ценных веществ.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды разморозить естественным путём. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. 2 столовые ложки плодов положить в заварочный чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  3. Залить плоды шиповника водой температурой 90 градусов.
  4. Настаивать напиток 15-20 минут.

Как заваривать сушеный боярышник в термосе

Рецепты с использованием термоса – простой способ получить ароматный полезный настой. Плоды, длительное время томящиеся в горячей воде, передают чаю все полезные ингредиенты и придают напитку терпкий насыщенный вкус. Он укрепит сердечно-сосудистую систему, очистит кровь, вернёт эластичность стенкам сосудов.

Пошаговая инструкция, как заварить боярышник для сердца:

  1. Берут 30 г сухих плодов. Промывают их от пыли и грязи, убирают сгнившие ягоды.
  2. Плоды ошпаривают кипятком и загружают в термос.
  3. Внутрь наливают 450 мл горячей воды. Тщательно закупоривают крышку.
  4. Ждут 3-4 часа.

Для укрепления иммунитета и борьбы с авитаминозом готовят комбинированный настой из плодов боярышника и шиповника. По 2 столовые ложки ягод загружают в термос. Сверху заливают кипяток. Настаивают 8-10 часов.

Как заваривать сухие плоды в чайнике

Перед приготовлением чая, нужно узнать, какими свойствами обладает боярышник, как правильно заваривать его, что потребуется для рецепта. Не обязательно варить средство на водяной бане. Проще всего использовать заварочный чайник.

Ход приготовления:

  1. Стенки чайника обдают кипятком.
  2. На дно кладут горсть сухих плодов. Ягоды предварительно перебирают, чтобы удалить испорченные.
  3. Боярышник заливают крутым кипятком.
  4. Чайник оставляют открытым на 5 минут.
  5. Напиток закрывают крышкой, чайник утепляют. Оставляют настаиваться на час.
  6. Чай процеживают.

Можно заваривать плоды как самостоятельный продукт или добавлять боярышник в чай. Растение хорошо сочетается с чёрными или зелёными сортами. Для приготовления в чайник кладут заварку и несколько ягод. Напиток подают с лимоном или мёдом.

Как выглядит боярышник обыкновенный: дерево или кустарник?

Боярышник обыкновенный – выглядит как небольшое дерево или пышный кустарник с плотной аккуратной кроной округлой формы, достигающий 3,5 метров в высоту. Ветки буро-красные, мелкие фактурные листья, бордово-красные ягоды среднего размера. Окраска коры придает особый эффект растению: на старых стволах она темно-серая с трещинами, а на молодых – блестящая, красно-коричневая.

Отличительные особенности вида: устойчивость к перепадам температур, морозостойкость, долголетие (может расти до 400 лет). В период цветения растение отличается декоративностью: его плоские цветки достигают 1,5-3 см, обладают тонким ароматом.


Дикорастущий куст боярышника

На то, как выглядит растение боярышник можно повлиять в условиях сада, придавая ему нужную форму, путем обрезки. Особенность деревца в том, что оно способно долгое время сохранять форму, украшая ландшафт. Для оформления парков используют различные сорта: алмаатинский, джунгарский, перистонадрезанный и другие. Плоды боярышника перистонадрезанного уникальны – их успешно применяют для лечения суставов.

Дерево боярышник цветет в мае, длительность цветения около двух месяцев. На месте цветов появляются плоды, которые созревают ранней осенью. Они могут иметь как круглую форму, так и вытянутую.

Боярышник – неприхотливый к условиям выращивания, если он появляется в саду среди культурных растений, то почти не требует ухода.

В чем разница между красным и черным боярышником

Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.

Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: