Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания, применение

Популярные методы заготовки боярышника

Существует немало способов консервирования ягод. Заготовка на зиму и способы приготовления боярышника разнятся между собой. Можно запасти плоды впрок, засушив или заморозив их, а можно приготовить вкусную консервацию, закатав варенье или компоты. Боярышник на зиму, рецепты:

Заморозка плодов на зиму

Заморозка — один из самых простых методов заготовки боярышника

Чтобы в холодные зимние месяцы наслаждаться вкусом свежих ягод и напитать организм витаминами, очень важно правильно подготовить плоды к заморозке и осуществить сам процесс

Для хранения подойдёт морозильник или камера, температура в которых должна быть около двадцати градусов холода. Перед помещением в неё ягоды необходимо перебрать, выкинуть подпорченные и гнилые. Остальные вымыть и разложить для просушки. После этого подготовленный боярышник раскладывается по пакетам и убирается в морозилку.

Сушка ягод: основные правила

Сушить лучше всего крупноплодный боярышник. Подготовленные ягоды нужно разложить на бумаге или ткани и оставить сушиться в условиях комнаты, периодически переворачивая их. Если плоды сушатся в специальной сушилке, температура режима не должна превышать шестидесяти градусов. Можно сушить боярышник и в духовке на минимальном огне. При этом дверцу следует оставить приоткрытой, чтобы влага могла свободно испаряться. Готовые ягоды будут полностью сухими и твёрдыми. Хранят их в полотняных мешочках, бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Компот быстрого приготовления

Бывает, хозяйке не хочется тратить много времени на приготовление консервации и задаваться вопросом, что же можно приготовить из боярышника на зиму. В этом случае можно воспользоваться чрезвычайно простым рецептом варки витаминного компота. Состав продуктов минимален:

  • Свежие ягоды — 500 граммов.
  • Сахар-песок — 200 граммов (или по собственному вкусу).
  • Лимонная кислота — половина чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промыть, дать обсохнуть, выложить в стерилизованную банку объёмом три литра.
  • Воду вскипятить и залить в банку с ягодами, оставить на двадцать минут.
  • Слить воду без ягод в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и сахар, снова закипятить.
  • Залить кипятком банку и сразу же герметично укупорить.
  • Перевернуть ёмкость дном вверх и утеплить пледом, одеялом или другими тёплыми вещами, оставить так на двенадцать часов.

Вкусный и полезный напиток отлично хранится в холодильнике всю зиму. При желании в состав можно ввести черноплодную рябину, смородину, яблоки или другие фрукты, чтобы разнообразить вкус компота.

Варенье «Вкус лета»

Для приготовления этого варенья можно использовать и культурные, и дикие сорта боярышника. Готовое блюдо скрасит длинный зимний вечер и напомнит о жарких летних деньках. Необходимые ингредиенты:

  • Сахар и боярышник свежий — по 1 килограмму.
  • Сок лимонный — 50 миллилитров.

Можно приступать к приготовлению:

  • Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть и положить для обсушки.
  • Добавить в сахар два стакана воды и варить смесь на небольшом огне, помешивая, до образования сахарного сиропа.
  • Залить плоды полученным сиропом и оставить на двенадцать часов.
  • По истечении времени поставить ёмкость с ягодами на плиту, довести до кипения, убавить огонёк и варить примерно десять минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Процесс повторить ещё три раза. За это время варенье должно сильно загустеть. Во время последней варки влить сок лимона.
  • Выложить варенье в хорошо вымытые и стерилизованные банки, герметично закатать.

Хранить этот вид заготовки следует в холодильнике, погребе или прохладной кладовке. Варенье можно использовать в качестве дополнения к чаю или начинки для различной выпечки.

Вариант с использованием мультиварки

Современная техника значительно экономит время и силы кулинара. Приготовить аппетитное варенье поможет мультиварка. Понадобятся продукты:

  • Сахарный песок и ягоды — по 800 граммов.
  • Вода — 1 стакан.
  • Лимонная кислота — чайная ложка.

Рецепт заготовки боярышника на зиму в мультиварке:

  • Плоды перебрать и хорошо промыть.
  • Все составляющие заложить в чашу, запустить режим «Тушение» или «Суп».
  • Готовое варенье разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Домашняя пастила с мёдом

Полезное и необычное лакомство собственного производства вполне может заменить собой сладости из магазина. Приготовление пастилы не займёт много времени и не потребует наличия особых кулинарных навыков. Понадобятся следующие продукты:

  • Плоды боярышника — 1 килограмм.
  • Мёд натуральный — по вкусу.

Полезные свойства боярышника

Лекарственное растение самый широкий спектр воздействия оказывает на сердце. Из-за наличия противопоказаний необходимо использовать его при согласовании с врачом. Польза боярышника для функционирования сердца:

  1. уменьшает проявление тахикардии, мерцательной аритмии;
  2. увеличивает силу сердечных сокращений;
  3. обеспечивает поступление кислорода;
  4. тонизирует сердечную мышцу;
  5. снимает утомление;
  6. нормализует ритм;
  7. улучшает кровоток;
  8. снижает возбудимость.

Польза боярышника для здоровья определяется его действием на системы и органы. Цветки и плоды кустарника влияют на функции:

  1. нервной системы – успокаивают, снимают возбудимость, нормализуют сон;
  2. печени – устраняют колики, восстанавливают функцию;
  3. пищеварительной системы – противодействуют дизентерии, диарее, лечат гастрит, останавливают метеоризм, уменьшают воспаление слизистых;
  4. желчного пузыря – ликвидируют застой желчи;
  5. иммунной системы – способствуют быстрому восстановлению после тяжелых заболеваний;
  6. щитовидная железа – восстанавливают функцию.

Инструкция по применению боярышника в виде отвара или настоя

Кроме спиртовых настоек, травники советуют приготовить еще и отвар или водный настой. Это целебное растение оказывает хороший стимулирующий эффект на организм, и довольно часто и используется в комплексном лечении заболеваний. При приготовлении средств , в качестве ингредиентов, можно использовать все части кустарника (корни, листья, плоды и цветки).

Настой от гипертонии и высокого давления

Состав ценных веществ в плодах растения позволяет снизить повышенное кровяное давление, нормализовать пульс, стимулировать сердечную деятельность.

Возьмите:

  • 200 г свежих ягод;
  • 0,8 л чистой воды.

Ягоды нужно промыть, вынуть семена, залить водой, и накрыв крышкой настоять в течение 12-14 часов. После довести до кипения, дать остыть и отфильтровать. В качестве успокоительного, и высоком давлении принимать рекомендуется по 0,2 л трижды на день. Курс лечения занимает 10-14 дней.

От стенокардии

Наладить сердечный ритм и избавиться от приступов стенокардии поможет следующий рецепт. Возьмите:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 350 г свежих ягод;
  • 350 мл воды.

Ягоды промойте, измельчите, залейте горячей кипяченой водой. Накройте емкость крышкой и укутайте шерстяным платком, оставьте стоять в течение 20 часов. Затем отфильтруйте настой и принимайте по стакану трижды в день во время приема пищи.

Отвар при неврозах и бессоннице

Снизить излишнюю возбудимость нервной системы помогает отвар из сушеных ягод. Для его приготовления возьмите:

  • 50 г плодов;
  • 0,5 л воды.

Залить сухие плоды холодной водой, довести до кипения и держать на слабом огне еще минут 20. После отфильтровать, отжать и долить кипяченой водой до изначального объема. Пить нужно отвар 3-4 раза на день по 50 мл.

Настой цветов боярышника при больной щитовидке

Ингредиенты:

  • 50 г сухих цветков;
  • 200 мл воды.

Сырье залить кипятком, настоять 60 минут, отфильтровать и пить дважды в сутки натощак по 50 мл. Этот рецепт помогает унять признаки заболеваний железы, а также избавит от мигреней и нестабильного давления.

Боярышник при климаксе

Чтобы облегчить течение менопаузы травники советуют принимать отвары из цветков и плодов растения:

  1. 150 г цветков залить 0,5 горячей воды, настоять в течение 12 часов. После вскипятить, томить на огне еще 5-7 минут и охладить. Пить по стакану 3 раза в сутки.
  2. В термос поместите 20 ягод, залить стаканом кипятка, настоять 3 часа. Отфильтровать и пить трижды в сутки по 100 мл.

Отвар ягод от воспаления легких и гриппа

Ингредиенты:

  • 20 г ягод;
  • 1 стакан воды.

Сырье залить горячей водой, отправить на небольшой огонь и кипятить в течение получаса. Остудить, отцедить добавить кипяченой воды до изначального объема и пить по 1 большой ложке 3-4 раза в сутки.

Средство при диабете

Настои и отвары из боярышника благотворно влияют на работу иммунной системы и сердечно сосудистой, а так же помогают снизить уровень глюкозы в крови. Чтобы приготовить целебный напиток нужно:

  • 2 ст.л. измельченных высушенных плодов;
  • 500 мл воды.

Ягоды поместите в термос, залейте кипящей водой, дайте ночь постоять, а затем отфильтруйте. Принимать рекомендуется трижды в сутки по 120 мл настоя до еды.

Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.

А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

  • – головными болями;
  • – нервными расстройствами;
  • – бессонницей;
  • – ожирением;
  • – заболеваниями желудка.

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

  • 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
  • 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
  • 3. Заливают стаканом кипятка.
  • 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
  • 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

Хроническая гипертония

  • 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  • 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
  • 3. Тщательно процеживают.
  • 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

  • 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
  • 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
  • 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

  • – беременность;
  • – лактация;
  • – хроническая гипотония — пониженное давление.

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Лечебные свойства

Фармакологическое действие цветков
боярышника

Соцветия
боярышника содержат
полезные вещества, которые прежде всего
оказывают положительное действие на
сердечно-сосудистую и нервную систему,
работу печени и почек
. Это связано с
тем, что химический состав цветков
включает много полезных элементов,
каждый из которых обладает ценными
лечебными свойствами:

  • витамин
    В4 (справляется с расстройствами нервной
    системы, помогает при лечении атеросклероза,
    болезней печени);
  • кофейную
    кислоту (обладает антибактериальными
    свойствами);
  • олеаноловую
    кислоту (тонизирует, усиливает
    кровообращение);
  • хлорогеновую
    кислоту (имеет желчегонное действие,
    положительно влияет на функции почек
    и печени);
  • кверцетин
    (улучшает кровоток);
  • эфирное
    масло.

Цветки
боярышника
нормализуют работу сердца
и укрепляют сосуды. Благодаря этому:

  • стабилизируется
    сердечный ритм;
  • нормализуется
    давление;
  • исчезает
    головная боль, головокружение,
    шум
    в ушах.

Лекарственные
препараты на основе
цветков боярышника
усиливают образование желчи и способствуют
ее выделению благодаря кофейной,
хлорогеновой кислотам, помогают наладить
работу почек и печени.

Применение цветков боярышника

Из
цветов боярышника заваривают чай или
делают настойки. Причем последнее можно
делать из свежих либо заготовленных
высушенных соцветий.

Цветки
и плоды боярышника — хорошее вспомогательное
средство в случае нарушения работы
сердечно-сосудистой системы. При этом
настой цветков считается более эффективным
средством по сравнению с настоем на
основе плодов.

Как
лекарственный препарат боярышник
используется при:

  • атеросклерозе;
  • неврозе
    сердца;
  • недостаточности
    кровообращения;
  • ишемической
    болезни.

Если
причиной сердечных недомоганий
стали нервные расстройства, цветки
боярышника принимают в смеси с пустырником
или ромашкой.

Полезные
свойства
боярышника используют при
лечении атеросклероза: флавоноиды
(рутин и кверцетин),
входящие в его состав, способствуют
защите сосудов.

Для
людей, которые поддаются большой
физической нагрузке, настой из сушеных
соцветий рекомендуют регулярно
употреблять перед едой. Употребление
такого средства повысит ее переносимость.

Настой
из цветков боярышника употребляют,
когда есть проблемы с органами системы
пищеварения: он способствует нормализации
обмена
веществ.

Цветки
боярышника
помогут
женщинам во время климакса. Приготовленный
из них чай положительно влияет на нервную
систему, устраняет
тревожное состояние, успокаивает.

Применение листьев боярышника

Химический
состав позволяет использовать в лечебных
целях и
листья боярышника. Они
содержат гиперозид, эфирное масло,
акантоловую, неотеголовую и кофейную
кислоты, кверцетин. Молодые листья имеют
большую концентрацию полезных веществ.
Собрать их нужно до того, как кустарник
зацветет.

Активных
веществ у листьев боярышника меньше,
чем у цветков, но из него тоже заваривают
чай. Например, он поможет людям, страдающим
от гипертонии, так как снижает давление.
Страдающим от нарушения сна, бессонницы
тоже рекомендуется употребление такого
напитка: он успокоит, снимет напряжение,
чувство тревоги. Для лучшего эффекта
листья боярышника сочетают с цветками
и готовят настой, который используют
при сердечных заболеваниях.

По материалам:

Боярышник — чем он богат?

Боярышник чрезвычайно полезен для здоровья. В его составе содержится огромное количество веществ, благотворно действующих на организм человека.

Так, в плодах содержатся фловоноиды, фруктоза, эфирные масла, сапонины, гликозиды, дубильные вещества.

Кроме того, боярышник — это смесь полезнейших органических кислот: аскорбиновой, винной, лимонной, яблочной.

Немало в боярышнике и витаминов: A, K, C, F, B. Некоторые компоненты, входящие в состав целебного терновника (так еще называют растение) вообще редки.

К ним можно отнести урсоловую кислоту, которая имеет выраженное противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Кроме того, эта кислота обладает противоопухолевыми, кардиостимулирующими, стимулирующими регенерацию клеток свойствами.

В ягодах много калия, кальция, магния, железа, марганца, цинка.

Калорийность боярышника мала и составляет 52,5 ккал на 100 г продукта.

Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в качестве лечебного средства при различных недугах. Но наибольшее применение он находит в лечении сердечных болезней.

Так, обычная аптечная настойка боярышника полезна для организма по причине ее способности не только улучшать работу нервной системы, но и избавлять от сбоев сердечного ритма, при которых пульс далек от нормальных 60-90 ударов в минуту.

Полезна и настойка, приготовленная собственноручно. Ее делают из ягод (или из цветков) растения так: заливают грамм 25 плодов боярышника 100 г спирта.

После настаивания и процеживания пьют целительный состав при пороках сердца, спазмах сосудов, как восстановительное средство после перенесенных тяжелых болезней.

Настойка из цветков растения больше подходит для лечения стенокардии, атеросклероза, головокружений в период менопаузы у женщин.

При такой патологии, как сердечная слабость, которая характеризуется очень слабым пульсом, плохим общим состоянием используют сбор на основе боярышника — полезнейшего для здоровья организма растения. Готовят его так: соединяют такие компоненты (в измельченном виде), как цветки боярышника (50 г), хвощ полевой (20 г), горец птичий (30 г).

Все тщательно перемешивают и заваривают целительный сбор традиционным способом (1 ложка на стакан кипящей воды). Средству дают настояться, а затем, процедив, принимают его по нескольку раз в день.

При болезни сердца и нервных расстройствах используют такой сбор: берут по 4 части цветков боярышника, пустырника, сушеницы. Добавляют в состав 1 часть ромашки и хорошо перемешивают. Заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Боярышник полезен и при головной боли. Его используют как отдельное средство, так и в качестве смеси с иван-чаем (в равных пропорциях). Для усиления терапевтического эффекта в состав добавляют немного мяты. Пьют такой целительный напиток перед сном.

Настой цветков боярышника используют и в качестве желчегонного средства при заболеваниях, связанных с застоем желчи. Готовят его просто: ложку измельченных цветочков заливают кипящей водой (1 стакан). Настаивают полчаса, процеживают и пьют трижды в день.

Боярышник используют как полезное средство для здоровья, т. к. он способен тонизировать и укреплять общее состояние организма. После перенесенных заболеваний, как правило, применяется успокоительный чай, который готовят либо из цветков, либо используют плоды растения.

Рецепт «чудо-чая»: залейте большую ложку сушеных цветков (плодов) кипятком (300 мл). Дайте составу настояться минут 20, после чего процедите его и пейте в течение дня.

Чай из боярышника избавляет от бессонницы, успокаивает, понижает давление.

Кроме того, ягоды нашли свое применение и в кулинарии. И хотя калорийность боярышника не слишком высока, все же пищевая и энергетическая ценность в нем есть. Из плодов делают вкуснейшее варенье, желе, повидло, соусы, компоты, морсы.

Полезные свойства, а также, как было сказано, невысокая калорийность боярышника позволяют готовить из него целебный квас и сок. Для приготовления лечебных напитков следует использовать только самые свежие и самые спелые ягоды.

Кроме прочего, боярышник заваривают и в термосе. Если к плодам растения добавить еще и ягоды шиповника, то получится вкуснейшее полезное средство для укрепления сердца и хорошей работы мозга.

Рецепт приготовления смеси такой: бросьте в термос примерно 7 ложек ягод боярышника (или по 3 ложки плодов боярышника и шиповника). Залейте все кипятком (2 л) и оставьте для настаивания на сутки (не меньше).

После отведенного срока состав процедите (используйте для этих целей ситечко), отожмите, слейте в чистую посуду и храните в холодильнике. Пейте целительное средство ежедневно (по 1 стакану).

При каких болезнях полезно применение настойки цветков боярышника

Люди в пожилом возрасте знают, что настойка боярышника способна принести большую пользу организму. Её необходимо принимать, только соблюдая дозировку, так как в ней содержится алкоголь.

Многие замечали, что бабушки или дедушки, страдающие от сердечных заболеваний, выращивают в деревнях или на дачах кусты боярышника.

Весной собирают цветки и готовят домашнюю настойку. Благодаря своим свойствам, это растение помогает лечить и используется для профилактики патологии сердца.

Домашняя настойка обеспечивает успокаивающий эффект, положительно влияет на нервную систему, способствует хорошему сну.

Медиками доказано, что входящий в состав препаратов народной аптеки боярышник, хорошо снижает артериальное давление, расширяет сосуды, улучшает кровообращение.

Когда имеются следующие болезни и недомогания, необходимо принимать настойку из цветов боярышника:

  • состояние невроза, наличие невротических реакций;
  • постоянные стрессовые ситуации;
  • бессонница;
  • перенапряжение умственного или физического характера;
  • вегето-сосудистая дистония, гипертония;
  • артериальная гипертония. На первой её стадии применяется в качестве дополнения к диете, лечебной физической культуре и контролем над давлением, без применения медикаментов. На второй и третьей стадии заболевания, настойка является дополнением к прописанным лекарственным препаратам;
  • климакс (цветки боярышника на спирту помогают понизить давление в этот период, снижают частоту так называемых «приливов»);
  • тахикардия, в том числе синусовая и пароксизмальная;
  • сердечная недостаточность хронического типа (при наличии уменьшенного сердечного выброса);
  • заболевания сердечной мышцы.

Когда приём домашней настойки противопоказан

Целебные свойства цветков боярышника давно подтвердили медицинские работники. С конца XIX века это растение подвергалось исследованиям.

Сейчас выявлены заболевания, при которых от настоя придётся отказаться, к ним относятся:

  • брадикардия (замедление сердечного ритма);
  • атрио-вентикулярная блокада (замедленная сердечная проводимость, 2 и 3 стадия);
  • гипотония (низкое артериальное давление);
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • болезни сердца в острой форме (обширный инфаркт, нестабильная стенокардия, отёк лёгких);
  • алкоголизм.

Скоро зацветет боярышник, собирайте цветы, используйте для приготовления настойки. В домашних условиях можно приготовить настойку цветов боярышника на самогоне, на спирту, используя сухие или свежие цветки.

От чего помогают и как использовать?

В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:

  • гипертонической болезни;
  • кардионеврозов;
  • болезней системы пищеварения;
  • состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
  • повышенного уровня холестерина;
  • мерцательной аритмии;
  • одышки;
  • неврозов пищевода.

Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.

Плоды (ягоды)

Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:

  • гипертонии;
  • аритмии.

Микроэлементы, входящие в состав ягод боярышника, успокаивают и расслабляют, потому применяются для нормализации самочувствия при частых стрессах.

Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.

Чтобы приготовить настой нужно взять:

  • 15 г сушеных ягод;
  • стакан воды.

Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.

Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.

Цветы

Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня

Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:

  • кофейную кислоту;
  • витамин В4;
  • олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
  • фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
  • флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.

Цветы боярышника

Важно правильно заготовить цветки боярышника:

  • собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
  • разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
  • хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.

При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник. Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:

  • 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
  • процедить от фрагментов растения;
  • пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).

Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:

  • 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
  • выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
  • процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.

В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.

Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.

Листья

Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:

  • безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
  • органические кислоты;
  • витамины групп С и В.

Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:

  • помогает при диарее;
  • снижает кислотность;
  • нормализует сон.

Чтобы заготовить листья боярышника нужно:

  • приступать к сбору до начала цветения растения;
  • отбирать чистые и неповрежденные листья;
  • обрезать черешки;
  • сушить так же, как и цветы.

Ветка, подходящая к сбору

Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:

  • 1 ч. ложку сушеных листьев;
  • щепотку любого чая.

Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления лечебных напитков из боярышника очень много. Созданы рецепты, которые соответствуют именно тем или иным заболеваниям.

Бронхиальная астма

Можно выделить следующие эффективные способы:

Рецепт №1. Нужно подготовить сбор, в который будут входить цветки боярышника, липы, ромашки и бузины. Все компоненты смешиваются в соотношении 1: 1. Такой травяной смеси понадобится 1 ст. л., которую нужно залить 250 мл кипятка. Дайте смеси настояться 15 минут. Применять такой напиток нужно для профилактики, 3 раза в день (несколько глотков).

Атеросклероз

Приобретите 1 ст. л. соцветий и 2 ст. л. ягод боярышника, которые нужно будет залить 1 стаканом водки. Настаивать состав лучше неделю. Потом необходимо процедить напиток и тщательно отжать соцветия с ягодами. Употреблять настойку нужно по 20-30 капель (до еды, 3-4 раза в день).

Вегетоневрозы

Одним стаканом кипятка залейте 2 ст. л. сухих цветков боярышника. Накройте средство полотенцем и дайте ему постоять около 4 часов. После этого применять напиток следует по 2 ложки, 5 раз в день.

Сахарный диабет

1 ст. л. цветков и 2 ст. л. листьев боярышника нужно заварить водой (понадобится пол-литра). Ее следует поставить на медленный огонь и варить 5-7 минут. Потом нужно дать отвару настояться несколько часов. Употребляйте средство по 6 чайных ложек (перед едой).

Гипертоническая болезнь

Часто используются следующие рецепты:

  • Рецепт №1. Нужно будет смешать следующие растения: цветки боярышника, пустырник, траву хвоща, берёзовые листья, траву адониса. Залейте все 1,5 л кипятка. Поместите ёмкость в тёмное место, где напиток будет настаиваться 6 часов. После этого жидкую часть нужно сцедить. Принимать лечебную смесь следует 4 раза в сутки.
  • Рецепт №2. Возьмите 1 л кипятка и заварите траву пустырника, цветки и ягоды боярышника, плоды шиповника, сушеницу. Всех растений нужно будет взять по одной столовой ложке. Дайте средству настояться в тёмном месте (будет достаточно нескольких часов). Процедите отвар через сито. Принимать нужно будет по половине стакана (3 раза в день).

Простатит

Смешайте цветки, листья, ягоды боярышника (по 2 ст. л. ) с цветками календулы, почками чёрного тополя, листьями лещины. Залейте сбор кипятком – 3 стакана. Настаиваться такой напиток должен час. Принимать нужно по стакану (2 раза в сутки).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

1 ч. л. цветков боярышника и 1 ч. л. сухого подорожника залейте 1 стаканом кипятка. Настаиваться такой напиток должен 2 часа. Принимать нужно по 50 мл, 4 раза в сутки.

Еще больше о пользе цветов боярышника смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: