Плюсы и минусы смородины золотистой
Перед высадкой кустарника на своем участке садоводы интересуются преимуществами и недостатками культуры. К плюсам растения можно отнести:
- высокую урожайность;
- позднее цветение, благодаря которому растение не страдает от возвратных заморозков;
- нетребовательность к условиям — кустарник легко переносит засуху, жару, перепады температур и каменистые почвы;
- морозостойкость, даже в северных регионах кустарник можно выращивать без усилий, он переносит похолодания до — 30 °С.
Вместе с тем у культуры есть и определенные недостатки:
- при сильном дефиците влаги или питательных веществ кустарник может сбросить завязи;
- при высоком уровне влажности плоды могут растрескаться;
- спелые ягоды смородины часто отрываются от плодоножки при сборе, из-за чего теряется их товарный вид и снижаются сроки хранения;
- новые побеги золотистой смородины могут подмерзать осенью, поскольку не всегда успевают закончить вегетацию.
Важно! Листья золотистой смородины не подходят для использованиях в отварах и чаях, в них содержится синильная кислота, опасная для человеческого здоровья
Симптомы
На молодых растениях махровость чаще всего развивается скрыто. Симптомы проявляются на кустарниках старше 3-4 лет. Признаки поражения становятся отчетливыми, когда заканчивается инкубационный период.
Внешние признаки поражения черной смородины махровостью
Характерный симптом махровости — отсутствие ягод на кустах. Садоводы замечают также, что листовые пластины деформируются, меняется форма и окрас цветков. Появляется много боковых отростков и зеленой поросли, пропадает сильный смородиновый аромат растения.
На отдельных кустарниках садоводы замечают, что листья становятся ассиметричными, с одной стороны появляются редкие грубые прожилки. Такие признаки можно обнаружить визуально при осмотре и предотвратить развитие заболевания.
При обнаружении махровости весной дачники замечают деформированные цветки — они как будто покрываются чешуйками, приобретают красновато-сиреневый оттенок. Лепестки цветка разделяются, тычинки вытянутые. Полное поражение кустарника сопровождается тем, что растение становится густым — отрастает большое количество побегов.
Смородина — описание растения
Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.
Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.
Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.
Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.
Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.
Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.
Посадка черной смородины
С посадкой черной смородины справится даже школьник! Кустарник это неприхотливый и выносливый, приживаемость — высокая. Поэтому нужно только выбрать качественный саженец, определиться со временем посадки, подготовить посадочную ямку и соблюдать правила и схему высадки.
Место посадки
Выбирая место под смородину, подберите подходящий участок:
- с питательной почвой,
- с уровнем грунтовых вод не ближе 2 м к поверхности,
- без застоя влаги,
- pH грунта около 6,0.
______________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ В СИБИРИ
Фото: сажайте черную смородину на плодородном участке без застоя воды со слабокислой почвой
Сроки посадки
Сажать черную смородину лучше всего весной — в марте или апреле.
При посадке весной важно успеть высадить кустарник до того момента, как смородина оживет:
- до появления почек и зеленого конуса будущего листочка,
- до того, как начнется сокодвижение.
Если высаживаете осенью, нужно быть уверенным, что кустарник успееет прижиться до того, как придут серьезные морозы и землю укроет толстая снежная шапка.
Саженцы для посадки
- Покупая саженцы, осмотрите корневую систему и побеги на целостность.
- В качестве саженцев лучше брать двухлетки.
- Они уже достигли полуметровой высоты, обзавелись надежной корневой системой, сформировали иммунитет.
____________________________________________
КОГДА И КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ СМОРОДИНУ
Фото: лучшее время для посадки черной смородины — весна
Яма для посадки
Тщательно вскопайте участок под смородину, внесите 15 кг перегноя и по 1 ст.л. нитроаммофоски на 1 м² почвы. Разбейте все комья, выровняйте грунт и только после этого копайте посадочную ямку.
- На дно ямы сразу же уложите пару лопат керамзита для дренажа.
- Размер ямы должен соответствовать объему корней саженца, чтобы корням не было тесно, и они спокойно располагались в лунке.
Перед посадкой в ямку положите по 1 ч.л. нитроаммофоски и ведру перегноя, вылейте ведро воды. В эту питательную жижу и будем размещать саженец.
Схема посадки
Кусты высаживайте так, чтобы растения в будущем не угнетали друг друга.
- Если вы решили высадить на участок несколько сортов черной смородины, то соблюдайте рассточние между кустами примерно 2м.
- Если решили высадить несколько рядков, то между ними оставьте свободное пространство, равное 3 м.
______________________________________________
ПОСАДКА СМОРОДИНЫ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
Фото: копайте яму под размеры корней и соблюдайте расстояние между кустами
Правила посадки
- Саженец размещаем в яме не вертикально, а под наклоном в 45°.
- Старайтесь, чтобы корневая шейка куста смородины (место перехода корней в ствол), оказалась на 5 см заглубленной в почву.
- Остается очень хорошо присыпать все корни и надежно уплотнить почву, чтобы между корнями не оставалось пустот.
- Далее каждый саженец следует полить ведром воды.
После посадки нещадно удаляем острым секатором всю надземную часть саженца.
- Оставляем лишь части приростов с 4-мя живыми почками на каждом.
- Макушки срезов во избежание заражения стеклянницей нужно сразу же закрасить садовой краской.
Фото: после посадки куст поливаем и обрезаем
Это интересно: Черная смородина Катюша: описываем по порядку
Как растет черная смородина
Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.
У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.
Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.
Уход за черной смородиной
Особенности обрезки
Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.
Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.
На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.
В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.
На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.
Полив и рыхление
Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.
Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.
Подкормка
Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.
Осенью хорошей подкормкой выступает готовый компост, перегной либо птичий помет – 5-6 кг на куст. Также добавляют 4-5 ст.л. суперфосфата и 1-2 ст.л. сернокислого калия. Это стандартный набор удобрений, предоставляющий растению все необходимое. Осеннюю подкормку можно вносить один раз в два года.
Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.
Ягода черная смородина
Ягода черная смородина выращивается главным образом для использования в пирогах и пудингах. Она также отлично подходит для варенья и желе, но не популярна для употребления в свежем виде. Смородину не трудно вырастить, но вы должны знать, что делать при посадке и обрезке. Причина в том, что большинство плодов несут прошлогодние стебли, и это означает, что регулярное образование нового прироста от уровня земли требуется каждый год. Чтобы гарантировать это, ее нужно сажать, заглубляя основание стеблей значительно ниже поверхности, и вырезать некоторые старые стволики в период покоя.
Покупайте двухлетние сертифицированные саженцы, имеющие, по крайней мере, 3 побега. Куст должен, в конечном счете, достигнуть высоты и ширины 1,5 м, производя 4,5-7 кг плодов каждое лето и оставаясь продуктивным в течение 10-20 лет. Почковый клещ или вирус могут сократить эту длинную и активную жизнь на несколько лет, но реальная угроза исходит от заморозков. Старые сорта зацветают рано, и цветки, так же как и маленькие завязи, восприимчивы к понижению температуры. К счастью, селекционеры вывели ряд сортов с поздним цветением и частично морозостойкие; известный пример — серия сортов ‘Ben’. Некоторые люди утверждают, что современные разновидности потеряли реальный аромат черной смородины, но у нее никогда и не было стандартного вкуса.
Обрезка черной смородины
С момента посадки куста черной смородины необходимо проводить регулярную обрезку, как и малины. На молодых ветвях оставляют 2-4 хорошо развитые почки (длина всей обрезки 10-15 см). Через год убирают недозрелые и слабые побеги. Оставляют около 3-4 наиболее крепких ветвей, что со временем образуют скелетный каркас кустарника. Примерно через 5 лет у черной смородины должно быть 15-20 основных веток, которым необходима санитарная и омолаживающая обрезка каждый год.
Разные сорта черной смородины развиваются и дают урожай по-разному. Поэтому их разделяют на 3 группы обрезки:
- 1 группа. У сортов 1 группы ежегодно появляется много нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают почти на 1/3, что улучшает разветвление. Побеги быстро стареют, поэтому нужно вырезать 4-летние ветви полностью;
- 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, но скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого непросто вырастить кустарник с большим количеством побегов разных возрастов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста убирают старые ветви (даже еще плодоносящие). Такие виды плодоносят дольше, если вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет;
- 3 группа. Сорта третьей группы —среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и дают урожай около 6 лет. Обрезают их по типу 2 группы, но укорачивают сильнее.
Черная смородина – сорта
Среди всего разнообразия выделяют следующие виды:
- Черная смородина «Багира» – ягоды средней величины.
- «Дачница» – европейский сорт с высокой урожайностью.
- «Селеченская» – ягоды столового назначения по вкусу напоминает крыжовник.
- «Мария Киевская» – высокоурожайная черная смородина.
- «Перун» – десертный сорт с мелкими ягодами.
- «Нестор Козин» – высокоурожайный вид со сладкими ягодами.
- «Венера» – черносмородиновый сорт с непревзойденным вкусом.
- «Экзотика» – самая крупная смородина черная весом 3,5 г каждая.
- «Вологда» – урожай с куста в среднем 3,7 кг.
- «Русалка» – раннее плодоношение и стойкость к температурам.
Черная смородина Очарование: уход
Пятнадцать дней с момента посадки растение поливают с регулярностью два-три раза в неделю. Каждому кусту требуется от 5 до 7 литров влаги. При посадке обычно почву обогащают удобрениями, поэтому следующую подкормку проводят лишь на 2-3 год.
Расскажем о дальнейшем уходе за кустами черной смородины «Очарование».
— Проведение полива будет зависеть от погоды. При дождливой весне поливать часто не следует (напротив, при большом скоплении воды лучше выкопать дренажную канавку для отвода лишней влаги). В случае нечастых осадков полив смородины проводят один или два раза в 7 дней (для взрослого куста потребуется до 10 литров воды). В засушливое лето поливы можно и нужно проводить чаще, с тем, чтобы почва была увлажнена примерно на глубину до 0,4 м. В осенний период не обойтись без обязательного влагозарядного полива (30 л воды/ 1 куст), для наилучшей зимовки растения.
— Вместе с увлажнением почвы ее рыхлят и удаляют сорняки. Целью этих действий является борьба с корочкой, которая может образоваться на поверхности почвы и препятствовать поступлению кислорода.
— С помощью мульчирования удается добиться влажности почвы. Мульчирующим слоем служит песок, торф, которые сохраняют влагу в почве и предотвращают испарение
Важно не забывать о периодической смене мульчи, чтобы не допустить приживания вредных микроорганизмов
— Основную подкормку необходимо вносить весной и осенью. В весенний период вносят азотосодержащее удобрение, которое поможет хорошему росту и развитию побегов. Также часто подкармливают мочевиной (для одного куста будет достаточно 50 г/10 л воды). Также весной до появления почек и цветов необходима минеральная подкормка на листья. В осенний период необходимы органические удобрения, например, навоз (до 4 кг/1куст).
Посадка куста
От правильной посадки смородины Велой напрямую зависит ее дальнейшее развитие.
Предпосадочные работы
Смородина Велой хорошо отзывается на плодородную почву со слабым щелочным показателем. Место для посадки смородины должно быть ровным или чуть пологим, чтобы исключить застаивание воды, а также освещенным и защищенным от сквозных ветров.
Участок под смородину перекапывают на полный штык лопаты с внесением навоза, суперфосфата и калийного удобрения. Можно вскопать осенью для весенней посадки. Копают круглые ямы на глубину 30-35 см, с размерами 40 на 40 см, кладут дренаж (керамзит или гравий), засыпают на три четверти плодородной почвой с удобрениями (в каждую яму перегноя 1-2 ведра, 200 г суперфосфата, стакан золы), перемешивают удобрения с почвой.
Высадка саженцев
Готовые саженцы обязательно надо держать в стимуляторе роста около суток. Можно замачивать в растворе обычного натурального меда с добавлением столовой ложки на ведро воды. Надземную часть посадочного материала укорачивают перед посадкой до 15-20 см.
Смородину сажают наклонно, оставляя по 2-3 почки на каждом побеге. Обильно поливают из расчета 4-5 л воды в каждую яму, часть выливают под корни, остальную – после засыпки. Корни саженца аккуратно расправляют, засыпают почвой, потряхивают, чтобы пустот не оставалось. Для сохранения влаги в почве землю вокруг кустов надо мульчировать опилками, можно перегноем или торфом.
Сбор и транспортировка
Собирают урожай сорта черной смородины Очарование с 1 по 15 июля. Смородина этого сорта созревает одновременно, и это считается преимуществом, поскольку собирать урожай в несколько заходов не нужно. Этот сорт не осыпается, за исключением случаев, когда кусты посажены на ветреном месте.
Смородину лучше собирать при сухой погоде, в утреннее или вечернее время. Складывать ягоды лучше всего в низкие емкости, рядами. Количество рядов должно быть небольшим, чтобы ягоды не подавили друг друга.
Помещение для хранения ягод должно быть прохладным, тогда урожай хранится до трех недель. Если сбор урожая проходил в дождливую погоду, то смородину перед хранением немного просушивают. Для хранения в зиму ягоду замораживают, сушат, перерабатывают с сахаром (варенья, джемы, компоты и пр.).
Для транспортировки лучше подойдет недозрелая смородина. Она будет постепенно дозревать в дороге.
Черную смородину Очарование выбирает для своего приусадебного хозяйства — как опытный садовод, так и новичок. Благодаря крупноплодности, высокой урожайности, прекрасному вкусу и полезности для здоровья взрослых и детей этот выбор становится беспроигрышным.
Разновидности со средним сроком созревания
Средний срок созревания приходится на середину июля и может продолжаться до конца месяца. К ним относят:
- Черный жемчуг. Высокая зимостойкость (до минус 30 градусов) позволяет сажать кустарник в отдаленных регионах с суровым климатом. Ягоды вырастают правильной круглой формы и среднего размера. Ягоды хорошо транспортируются, замораживаются. Назначение плодов универсальное. Куст способен к плодоношению уже через 2 года после посадки. Первая урожайность достигает 2 килограммов с куста.
- Верность. Десертный вкус ягод и крупные плоды весом до 4 граммов – две основных особенности сорта. Куст вырастает среднего размера, не требует много места. Характерна средняя устойчивость к вредителям и болезням, а также к заморозкам. Сорт для средней полосы страны.
- Перун. Высокая вкусовая оценка плодов (4,9 баллов из 5) делает их вне конкуренции с другими представителями. Ягоды можно перерабатывать, они не требуют добавления большого количества сахара, так как в самих ягодах его содержится предостаточно. Урожайность небольшая: 1,5-2 килограмма ягод с куста в сезон.
- Зуша. Зимостойкий и самоплодный сорт черной смородины. Урожайность характеризуется стабильностью, ягоды не мельчают и не вырождаются. Высокая продолжительность жизни куста (до 15 лет) обусловлена его высокой иммунной способностью и устойчивостью к вредителям.
Белорусская сладкая. О вкусовых особенностях ягоды можно понять из названия, кислинки во вкусе нет. Урожайность высокая – 3-4 килограмма с куста. Ягоды созревают двумя заходами, поэтому сбор урожая проводят несколько раз, что не очень удобно. Сорту свойственны высокие засухоустойчивость и иммунная способность к заболеваниям.
Витаминный состав
Черная смородина занимает особое место среди плодово-ягодных культур. Ее не зря называют кладезем витаминов:
- В ней содержится большое количество витамина С до 340 мл, 15-20 ягод в день обеспечивают суточную потребность организма в этом витамине.
- Богата смородина витамином Р, укрепляющем стенки каппиляров.
- По содержанию витамина Е она стоит на 4 месте после облепихи, шиповника и аронии.
- По содержанию витамина А равных среди плодов и ягод у нее нет.
- Перечень витаминов дополняют обнаруженные в ней витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9) ,а также РР и К.
- Содержит она повышенное количество солей калия и железа.
- В ней много кальция, фосфора, магния.
Смородина содержит массу витаминов и минеральных веществ, полезны не только ее плоды, но и листья Да чего в ней только нет. Органические кислоты (яблочная, лимонная) — есть, пектиновые, дубильные и азотистые вещества тоже есть.
В черной смородине полезны не только ягоды, но и листья с побегами. Кто хоть раз заваривал чай с веточек смородины (ранней весной на даче) не забудет этот вкус и аромат никогда.
Выращивайте черную смородину, и жалеть о потраченном на нее времени по уходу не будете никогда. За заботу она вознаградит вас щедрым, вкусным и полезным урожаем.
Смородина черная сорт Чаровница
Смородина черная Чаровница Итак, сорт Чаровница. Даже своим названием он должен завораживать, наводить чары, и действительно, от него невозможно оторваться, пока не скушаешь все до последней ягодки.
Данный сорт был допущен к выращиванию по Центрально-Черноземному региону, значит, именно в этом регионе сорт выложится на все сто, покажет свои лучше качества и по урожайности, и по массе ягод, и по вкусовым характеристикам. Автором сорта является великий селекционер Татьяна Владимировна Жидехина, уж она-то знает толк в сортах, и абы что не пропустит точно. Из ее заботливых, можно сказать, материнских рук (с такой любовью она делает кастрацию и опыление) выходили, выходят, да и будут выходить сотни замечательных гибридов, которые обязательно дорастут до сортов.
Наша Чаровница — это сорт, для которого характерен средний сок созревания и универсальное назначение. Само растение, благодаря своей среднерослости, точно уместится буквально на каждом садовом участке, уж новичку-то садовод обязательно найдет место. Раскидистость куста также средняя, в осеннюю пору его можно по-хозяйски обвязать шпагатом да закрепить покрепче, чтобы снег не завалил центр куста и не поломал драгоценные ветви, которые в период созревания просто ломятся от урожая.
Даже несмотря на то, что у сорта побеги толстые, прямые, сероватой окраски, со слегка заметным опушением и блеском, они все равно под тяжестью мощных гроздей, полных ягод, порой склоняются до самой земли и нередко даже ломаются. Листовые пластинки средние по толщине, зеленой окраски, что говорит о полноценной работе процессов фотосинтеза на урожай.
Ну, а теперь переходим к ягодам, собственно, ради чего любой садовод и покупает новые сорта смородины . Форма ягод Чаровницы — как приветливые цыганские глаза, крупные да черные, кожица ягод едва ощущается во рту, они буквально лопаются, растекаясь нежным соком, а небольшое количество семян добавляет удовольствие от потребления ягод. Но, несмотря на тонкую кожицу, плоды хорошо транспортируются, стоит их сорвать чуточку недозрелыми. Вкус ягод кисло-сладкий, очень приятный и освежающий в жару, правда, без аромата, но в данном случае он тут скорее был бы неуместен.
Средняя масса ягоды сильно зависит от агрофона, на котором выращивается сорт. На хорошей, рыхлой, удобренной, питательной и влажной почве, масса могла бы перемахнуть и за 2 г, ну а на скудной почве селекционной школки едва превышает 1,3 г. Дабы узнать побольше о сорте, Татьяна Владимировна велела провести химический анализ плодов, и вот что это дало: в плодах – до 10% сахаров, всего 2,6% кислот и до 189 мг% аскорбиновой кислоты. То есть, плодами можно лечиться от насморка, просто кушая их сырыми.
Вкус ягод дегустаторы оценили на 4,5 балла, но это явно заниженная оценка — 0,1 или 0,2 балла прибавить можно было смело. Кстати, при средней массе в 1,3 грамма (не забыли?) урожайность состалвяет больше сотни центнеров с гектара и ближе к 102 центнерам.
Кстати, сорт не подмерзает, не требует полива, крайне редко болеет, и за всю историю наблюдений на нем было замечено всего несколько тощих паутинных клещей.