Черная смородина деликатес: особенности, характеристики, правила ухода и размножения, урожайность

Способы размножения

Для размножения черной смородины сорта Шалунья используют вегетативные способы:

  • Черенкование. Весной на кустах выбирают одресневевшие побеги толщиной 5 – 8 мм. Их укорачивают до длины 20 см, сверху делают косой срез, снизу – прямой. Черенок втыкают в легкую плодородную почву, чтобы над поверхностью оставались две почки. Весь сезон их поливают и подкармливают минеральными комплексами. Осенью смородину выкапывают и пересаживают на новое место;
  • Отводками. У смородины Шалунья берут сильную и здоровую ветку, которую опускают к земле и крепят скобами. Сверху насыпают грунт, чтобы верхушка побега оставалась над поверхностью. Отводки регулярно поливают, в почву вносят минеральные удобрения. Осенью их отделяют и отсаживают от материнского куста;
  • Деление корневища. Такой способ используют при пересадке черной смородины Шалунья или с целью омоложения куста. Корневище выкапывают и делят ножом на части. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и сильных корней. Срезы присыпают древесной золой. Саженцы переносят на подготовленное место.

Описание сорта Ненаглядная

Красная смородина «Ненаглядная» описание. Невысокий компактный куст смородины, густо увешанный темно-красными, будто лакированными гроздьями ягод, выглядит образцовым представителем вида.

Побеги у него прямые и толстые с продолговатыми почками, молодые – красновато-лиловые, а одревесневшие – серые.

Листья у этого сорта напоминают «пятипалые» кленовые – крупные грубовато-матерчатые, лишенные блеска с тупыми зубчиками по краю. Небольшие нежные цветки Ненаглядной появляются в первую неделю мая и остаются до середины месяца, они похожи глубокие желто-зеленые блюдечки.

А ягоды – красные с темными полосами, мягкие и сочные, одинаковые по размеру, считаются чуть ли не самыми сладкими. Недаром их дегустационный балл – 4,8 из 5. Приятная кислинка в них, конечно, тоже присутствует.

Средняя ягодка весит 0,6-0,8 грамма, семян под тонкой кожицей немного. Висеть на ветках, не осыпаясь и не теряя вкусовых качеств, ягоды могут довольно долго. И сохраняют привлекательный вид даже при долгой транспортировке.

Отличные на вкус эти ягоды словно созданы для того, чтобы варить из них варенье. Оно получается отличным, особенно в сочетании с летними сортами яблок: Дружба Народов, Жёлтое сахарное, Медуница, Орлинка, Золотая Китайка, Чудные и Юбиляр.

Обрезка черной смородины

Во время посадки растение следует обрезать таким образом, чтобы на каждой ветке осталось в среднем по 2-3 почки. Растение, которому уже более 2 лет нуждается в обрезке побегов. Их должно оставаться не больше 5 штук, в дальнейшем они и будут составлять основу всего кустарника. Все слабые и сухие ветви предстоит удалить.

Процесс обрезки

В летний период необходимо удалить 2 почки. После чего начнут активно расти молодые побеги и ветви с плодами. Для двухлетних побегов потребуется прищипнуть верхушки. На 4 год куст смородины считается полностью сформировавшимся, и уже через 12 месяцев ему необходима обрезка старых побегов с целью омоложения.

Как правильно обрезать

Если весной уже выполнялась основная обрезка, то осенью необходимо только удалить пораженные ветви. Сухие побеги разрешается убирать всегда, независимо от сезона. Для проведения такого процесса потребуются чистые, стерильные секаторы.

Перед обрезкой секатор нужно продезинфицировать

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Как подготовить кусты к зиме

Подготовка к зимовке начинается с октября. Сначала проводится контрольная обрезка, прополка места посадки, уборка и сжигание мусора. Затем грунт хорошо поливают, рыхлят, вносят подкормку и укрывают свежим мульчирующим слоем (убирая остатки летнего слоя)

Далее важно не забыть о профилактической обработке, чтобы избавить культуру от нападения грибковых заболеваний и вредителей

Черная смородина Очарование — зимостойкое растение, поскольку для его корневой системы не страшны достаточно серьезные морозы (до минус 30-ти)

Для наземной части растения важно наличие толстого снежного покрова. Так как от теперешних зим приходится ожидать снежные осадки, кусты следует накрывать с помощью мешковины, спанбонда или хвойных лап, аккуратно нагибая ветви

Сбор урожая и его хранение

Урожай смородины дозревает неравномерно, поэтому его уборку проводят в несколько этапов, с интервалом 10–20 дней. Изымают ягоды вручную, в небольшие пластиковые или металлические ёмкости, после чего их следует переместить в общие ящики либо прочие большие ёмкости. Укладывают ягоды в тару аккуратно, в несколько слоёв, избегая каких-либо повреждений. Сбор плодов проводят в сухую погоду, утром либо вечером.

Важно! Во время сбора ягоды обязательно должны быть сухими

в противном случае возникнут благоприятные условия для поражения плодов грибками. Хранят ягоды в холодильнике, погребе или подвале при температуре не выше +10…+15°С. В таких условиях они способны сохранять свежесть и товарный вид до 2 недель после сбора. Однако для этого перед закладкой ягоды запрещено мыть — в противном случае их лёжкость составит не более недели. Для более длительного хранения смородины применяют глубокую заморозку при температуре не ниже –20°С либо высокотемпературную консервацию.

Смородина Шалунья — это отличный вариант для возделывания как в условиях небольшого дачного участка, так и на крупной ферме. Это растение неприхотливо к условиям обитания, а также способно одним из первых на грядке радовать ароматными плодами. Однако чтобы получить высокие и качественные урожаи, кусты этого сорта следует обеспечить правильным уходом.

Способы размножения

Для размножения черной смородины сорта Шалунья используют вегетативные способы:

  • Черенкование. Весной на кустах выбирают одресневевшие побеги толщиной 5 – 8 мм. Их укорачивают до длины 20 см, сверху делают косой срез, снизу – прямой. Черенок втыкают в легкую плодородную почву, чтобы над поверхностью оставались две почки. Весь сезон их поливают и подкармливают минеральными комплексами. Осенью смородину выкапывают и пересаживают на новое место;
  • Отводками. У смородины Шалунья берут сильную и здоровую ветку, которую опускают к земле и крепят скобами. Сверху насыпают грунт, чтобы верхушка побега оставалась над поверхностью. Отводки регулярно поливают, в почву вносят минеральные удобрения. Осенью их отделяют и отсаживают от материнского куста;
  • Деление корневища. Такой способ используют при пересадке черной смородины Шалунья или с целью омоложения куста. Корневище выкапывают и делят ножом на части. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и сильных корней. Срезы присыпают древесной золой. Саженцы переносят на подготовленное место.

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Борьба с вредителями и болезнями черной смородины.

Борьба с вредителями смородины весной

Ранней весной, в середине марта, до пробуждения почек я
обрабатываю смородину кипятком из лейки. В воду хорошо добавить креолин-препарат,
применяемый в ветеринарии (20 мл на 5 л воды). Конечно, пока донесешь воду
через весь участок, она остывает до 70-80 градусов. Очень много разных мнений
по этому поводу, но мне кажется, что вредителей после такой бани становится
меньше.

Кроме того, клещи разносят возбудитель реверсии – махровости цветков. Цветки становятся ярко красными с тонкими удлиненными лепестками. Это страшное вирусное заболевание, от которого гибнут целые плантации. Вылечить его невозможно. Зараженные кусты выкапывают и сжигают.

Борьба с болезнями смородины весной

Как можно раньше при наступлении положительной температуры
для профилактики грибковых заболеваний обрабатываю смородину раствором медного
купороса, а  от вредителей биопрепаратами
типа фитоверм. 

В фазе бутонизации я делаю 3-х кратную обработку от болезней
каждые 10 дней биопрепаратами  алирин с
гамаиром,  о которых я нашла много
лестных отзывов.

Борьба с болезнями смородины после цветения

После цветения продолжаю обработку от болезней этими
биопрепаратами и от вредителей препаратом фитоверм.

Вирусная инфекция листьев смородины

Борьба с вредителями смородины народными средствами

В прошлом году я попробовала для борьбы с вредителями опрыскивание раствором нашатырного спирта.  На 5 л воды-2 столовые ложки нашатырного спирта и 3 столовые ложки жидкого мыла.

С начала мая я провела трехкратную обработку раз в 10 дней этим раствором. Первую обработку сделала вокруг кустов по земле.  Обработка дала положительный результат. Думаю, и в этом году действовать по той же схеме.

Одновременно с этим, в течение всего сезона я осматриваю кусты и удаляю пораженные тлей верхушки, именно на них образуются колонии тли, скрученные листья, а также листья, пораженные другими заболеваниями.

В прошлом году кардинальная обработка от вредителей сильными инсектицидными препаратами, типа  скор, актара, искра, интавир  и акарицидами типа клещевит не потребовалась. Чему я была несказанно рада, так как я могла не бояться, когда внуки пробуют ягоду, и листик смородины кладут в чай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: