Как правильно собирать (несколько способов)
Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду
Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.
Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.
А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:
Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру
Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды
Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;
Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды
Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
Самый популярный способ – это сбор плодов вручную
Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.
↑ Как собирать и хранить облепиху
Созревшие ягоды начинают собирать в сентябре. Для заморозки нужны целые ягодки. Для варенья, масла, сока, сиропа можно использовать мягкие, растрескавшиеся плоды. Сбор ягод у этой культуры сложный, потребуется большая выдержка. Рекомендации опытных садоводов: собирать рано утром или в холодный день. Так подмёрзшие ягодки легче отстают от ветки.
Используют при сборе 3 способа:
- Руками, щипцами. Ягодки не повреждаются, но надо терпение и время.
- «Кобра». Проволоку соединяют с палкой и фактически сбивают ягоды в ведро или на подстилку.
- Обрезка веток. Веточки нарезают вместе с плодами. А дома ягоды срезают ножницами.
Когда нужно собирать облепиху в средней полосе
Зрелые плоды облепихи имеют насыщенный оранжевый цвет, они плотно насажены на ветки. В средней полосе кустарник начинает созревать летом, в конце августа. Перед сбором спелых ягод необходимо определиться с целью этого процесса. Продумайте, для чего вы будете их использовать. От способа применения ягод облепихи будет зависеть и время начала их сбора.
Если вы намерены кушать свежие ягодки либо варить из них компоты и варенье, собирать их нужно в начале созревания – конце августа или первые дни сентября. В этот период облепиха наполнена аскорбиновой кислотой, имеет плотную кожу, что предотвращает ее повреждение во время сбора. Чтобы приготовить мармелад, джем либо масло, подождите до середины осени, тогда облепиха наполнится соком и станет более мягкой.
Как сохранить облепиху на зиму?
Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.
Рассмотрим основные методы хранения ягод:
- Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
- Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
- Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
- Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
- Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
- Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
- Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.
Условия и сроки хранения урожая
Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.
В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.
Фото советы как собирать облепиху
https://youtube.com/watch?v=zaQu6zY9TBs
Также рекомендуем просмотреть:
- Орехи с медом
- Кожура банана как удобрение
- Чем подкормить крыжовник
- Как сушить абрикосы своими руками
- Как выбрать арбуз
- Крыжовник бесшипный
- Как цветет ананас
- Слива это ягода или фрукт
- Размножение лимона черенками в домашних условиях
- Сколько цветет сирень
- Как обрезать лимон
- Можжевельник скальный
- Почему у сирени скручиваются листья
- Кора сосны для мульчирования
- Чем подкормить лимон в домашних условиях
- Когда пересаживать сирень
- Как размножить крыжовник
- Сорта крыжовника
- Сорта персиков
- Сушеный персик
- Польза и вред грецких орехов
- Размножение облепихи
- Когда созревают абрикосы
- Как растет ананас
- Земляной орех
- Чем опрыскивать черешню
- Почему сохнет слива после цветения
- Почему у лимона опадают листья
- Обрезка можжевельника
- Как выглядит манго
- Консервирование черешни
- Клен размножение черенками
- Гранат посадка и уход в открытом грунте
- Обрезка персика
- Цветок банана
- Сушеный абрикос
- Можжевельник китайский Блю Альпс
- Обрезка крыжовника
- Годжи посадка и уход в открытом грунте
- Почему не плодоносит абрикос
- Как привить лимон в домашних условиях чтобы он плодоносил
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Спасибо за лайк;)
1+
Ягодный бизнес: облепиха
Облепиха является очень полезной и востребованной ягодной культурой, само растение представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, и начинает плодоносить на 4-5 год. Кроме того, что в настоящее время есть много сортов, имеющих не сильно кислый вкус (даже ближе к сладкому) и являются лакомством.
Облепиха вкусна как основное десертное блюдо в свежем виде (по вкусу может добавляться сахар, сливки, сметана и т.п.), так и в переработанном виде в качестве различных муссов, джемов, компотов, повидла, киселей, напитков, мороженного. Также широк спектр применения этой ягоды в качестве добавок к другим пищевым продуктам.
Кроме признанных вкусовых свойств ягоды облепихи обладают большим набором полезных лечебно-профилактических качеств, и может применяться: для уменьшения болевых симптомов при воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях, при заболеваниях глаз, при авитаминозе.
Кроме ягод полезными свойствами обладают и листья облепихи, отвар из которых могут использовать пр заболеваниях опорно-двигательной системы.
Одним словом, можно сказать, что данный продукт хорошо известен потребителям и при правильной организации каналов сбыта будет пользоваться спросом у потребителей.
Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом и отдача от него появится не раньше, чем через 3 года, пока не не начнут в полной мере плодоносить растения.
Посадка облепихи осуществляется саженцами, стоимость саженца составляет порядка 500 руб. за куст.
Для одного из самых востребованных и известных сортов «чуйского» урожай составляет в среднем 20 кг с куста, ягоды этого сорта крупные 0,9 г и имеют, что самое главное сладко-кислый вкус и длинную плодоножку (2-3 мм), что облегчает сбор ягод.
Предлагается рассмотреть вариант организации бизнеса, в рамках следующей технологической цепочки: посадка и выращивание облепихи, сбор облепихи, заморозка и отгрузка оптовому потребителю.
Вложения в данный бизнес составят:
- участок земли площадью 1-1,2 Га — в регионах, такой участок (это не участок под ИЖС) обойдется примерно в 1 млн.руб.;
- возведение деревянной ограды участка (без поперечного штакетника) — 100 тыс.руб.: 5-6 куб. метров необрезной доски — 20тыс.руб., столбы для забора металлические 100 штук -30 тыс.руб., работа (установка столбов, закрепление доски) — 50 тыс.руб.
- саженцы облепихи — 900 штук (расстояние между саженцами 3 метра)- 450 тыс.руб.
- качественная вспашка участка — 30 тыс.руб.
- внесение удобрений и подготовка почвы — 50 тыс.руб.
- оплата массовой посадки саженцев — 90 тыс.руб.
- возвратная тара для хранения и транспортировки облепихи (ящик ягодный 600 штук) — 60 тыс.руб.
Итого: первоначальные затраты составят — 1, 78 млн.руб.
Текущие затраты:
- земельный налог (может сильно колебаться в зависимости от расположения участка), возьмем примерно 5 тыс.руб.;
- зарплата работнику ухаживающему за облепихой с налогами 20 тыс.руб. (для села это реальные деньги);
- затраты на химикаты — 10 тыс.руб. в год.
- оплата временному персоналу в период сбора урожая, за объем работ 1- 100 тыс.руб. за сезон
- транспортные расходы за перевозку на холодильный склад — 40 тыс.руб. за сезон
- временное хранение на холодильном складе перед отгрузкой — 30 тыс. в месяц (за этот срок надо все распродать)
Выручка при цене 100 руб. за кг ягоды и урожайности 130 центнеров с Га — 1,3 млн. за сезон (период плодоношения — 6 лет)
Выручка за цикл — 3 года выращивания + 6 лет плодоношения — составит 7,8 млн.руб. с одного гектара
Полные затраты начальные вложение + текущие затраты за 9 лет составят: 1,78 млн.руб.+ 45 тыс.руб. земельный налог + 2,16 млн. зарплата работнику + 90 тыс.руб. химикаты + 1,02 млн.руб. затраты на уборку и хранение урожая.
Всего затрат 5,1 млн.руб.
Прибыль с одного гектара составит — 2,7 млн.руб. за 9 лет или 300 тыс.руб. в год
Чистая прибыль с одного гектара — 2,3 млн.руб. за 9 лет или 255 тыс.руб. в год.
Как видно из расчетов серьезные суммы от такого бизнеса можно получить, если выращивание и сбор облепихи будет производится на площади 10 и более гектар, что возможно только при организации стабильных оптовых каналов сбыта.
Урожайность в расчетах взята средняя, однако она может быть выше при благоприятных условиях.
При последующих циклах не потребуются вложения в покупку земельного участка, приобретение саженцев (их можно воспроизводить самостоятельно). А это почти 1,5 млн.руб.
Данный бизнес возможен только для стабильной экономической ситуации, в качестве семейного бизнеса, аналогичного бизнесу по выращиванию винограда во Франции, Италии, Испании.
Приспособления для сбора облепихи
Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.
Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.
Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.
Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.
Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:
Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.
Скребок для сбора облепихи
Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.
В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:
Котомка или комбайн для сбора облепихи
Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.
Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уход много, но зато результат будет отменным.
Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.
Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?
Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.
Когда собирать облепиху – сроки
Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.
Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.
Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.
Приспособления для сбора облепихи
На больших плантациях нужен инструмент для сбора облепихи, ускоряющий, а также упрощающий процесс. Большинство приспособлений представляют простейшие механизмы, которые можно изготовить и использовать дома.
Простейшее устройство для сбора облепихи – это щипцы. Инструмент можно купить в магазине или изготовить из подручных средств. Однако такой способ собирания ягод подходит только терпеливым людям. Щипцами не травмируется дерево, плоды срываются целые, но на всю работу уходит много времени. Инструментом нужно снять по отдельности каждую ягоду. Использование щипцов актуально, если растет на участке одно маленькое дерево.
На видео показывают, как работать щипцами:
Инструмент помогает быстро собрать облепиху с веток методом срезания. Рогатку выгибают из проволоки или используют овощечистку. В последнем варианте с кухонного инструмента снимают нож. На рогатку натягивают струну. Ягоды срезают прямо с веток, подставив емкость для сбора.
Инструмент был изобретен народными умельцами. К деревянной ручке приделана петля из проволоки, формой напоминающая голову кобры. Захват ягоды происходит у самой плодоножки. Полностью исключается риск среза плодовых почек. С помощью нехитрого приспособления удастся добраться до любых труднодоступных участков.
Скребок для сбора облепихи
Быстро поможет очистить облепиху с веток скребок. Конструкция напоминает смесь рогатки со щипцами. Из упругой проволоки на основании инструмента закручивают пружину. Выступающие два конца в верхней части загибают под прямым углом. Струну цеплять не надо. Скребок работает как щипцы. Загнутыми концами зажимают ветку с ягодами и тянут на себя. Срезанные плоды падают внутрь подставленной емкости или на расстеленную пленку.
Котомка, или комбайн для сбора облепихи
Магазинный инструмент помогает правильно собирать облепиху, не травмируя дерево. Комбайны выпускают из пластика, металла или дерева. Существуют разные конфигурации, но принцип действия один. Комбайн представляет собой ручную насадку с емкостью для сбора ягод. Срезание плодов происходит рабочей поверхностью, напоминающей гребень.
Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
Каждый садовод выискивает для себя удобные способы сбора облепихи, придумывает хитрые приспособления. Без всяких сложностей малое количество плодов с веточек срезают маникюрными ножничками. Аккуратность для дерева гарантирована, но времени на такую работу уходит много.
На видео продемонстрирован метод с использованием ножниц:
Еще одним изобретением является конус. Его сворачивают из жестянки размером 10х15 см. На верхушке конуса делают горлышко диаметром 1 см. Со второй широкой стороны резиновым кольцом прижимают пакет. Во время уборки конус горлышком прижимают к ветке и срезают плоды. Весь урожай собирается внутри пакета.
В магазинах продаются специальные перчатки для сбора облепихи, которые можно использовать вместо скребка. Суть приспособления заключается в специальных колпаках – когтях. Наконечник надет на каждый палец, между собой все элементы соединены струной, образующей скребок. Человеку достаточно обхватить рукой ветку, потянуть на себя и все ягоды будут срезаны.
Народные хитрости
Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное — сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.
Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» — еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.
Выбор сорта
Для успеха предприятия следует, прежде всего, правильно подобрать сорт, который будет давать нужный результат на вашем участке и в ваших климатических условиях.
- Самым вкусным сортом является облепиха Трофимовская, ягоды которой имеют вес 0,58 г, дают урожай около 7,5 кг с одного дерева.
- Также высокими вкусовыми качествами отличается Самородок, вес ягод которых 0,5 г, урожайность 6,1 кг с куста.
- Самым урожайным сортом считается облепиха Ломоносовская, которая способна давать более 9 кг с одного куста, однако ее ягоды имеют вес 0, 46 грамм.
- Не менее урожайной считается сорт Августинка, которая производит около 7,8 кг плодов с одного дерева, ягоды имеют вес 0,6 грамма.
- Хороший урожай дает облепиха Красноплодная, которая немного теряет во вкусе и имеет ягоды весом 0,35 г.
- Крупные ягоды плодоносит облепиха Великан. Масса одной ягоды составляет 0,7 г, урожайность – 6,8 с одного куста.
- Очень нетребовательна в выращивании Ботаническая ароматная облепиха, которая отличается ягодами весом, 0,33 г, истощающие приятный аромат. Урожай с одного дерева составляет 5,6 кг.
Самыми вкусными сортами, которые чаще всего реализуются в ресторанах и оздоровительных учреждениях являются: Августинка, Москвичка, Ботаническая, Гибрид перчика, Ароматная, Московская ананасная и Воробьевская. Однако для получения обильного урожая следует высаживать: Ботаническую ароматную, Гибрид перчика, Финскую, Нивелину, Ботаническую любительскую или Московскую красавицу
Приспособления для сбора облепихи
Сок облепихи портит одежду, поэтому лучше надевать дождевик. Сбор начинают с макушки и доходят до нижних веток. Чтобы процедуры осуществились быстро и результативно, следует использовать различные инструменты.
Щипцы
Сделать их можно собственноручно. Щипцы представляют собой обыкновенную толстую проволоку. Прут сгибают в центре в кольцо, сооружая пружину. Можно проволоку сложить в форму треугольника, края отогнуть. Щипцами проводят по ветвям, урожай падает на тканый материал.
«Кобра»
Данное приспособление славится среди дачников как лучшее изобретение для сбора урожая. Для его создания нужно взять маленькую ветку древесины, из нее будет сформирована ручка.
Также нужна стальная проволока. Из нее сооружают петлю похожую на фитиль свечки. Шипом соединяют ручку и петельку. Со стороны инструмент напоминает кобру. Им можно собирать урожай, хватая за плодоножки. Инструмент поможет добраться до самых труднодоступных участков.
Данный инструмент «Кобра» можно сделать своими руками и об этом следующее видео:
Рогатка
Рогатку можно сделать из древесины или пластика. Можно приобрести готовую или взять на время у ребенка. На нее натягивают крепкую леску. Вот и всё – рогатка готова. Ей проводят по ветке и все плоды падают на материал. Леска быстро рвется, поэтому всегда нужно иметь новую под рукой. Приобретают леску в любом магазине швейной фурнитуры.
Скребок для сбора облепихи
Для создания данного инструмента нужно взять проволоку из стали длиной около 0,5 м. В центре сделать завиток по форме пружины. Можно обкрутить 1 раз вокруг бутылки. Кончики инструмента выравнивают и гнут под углом. Этим методом прижимают ветвь и очищают плоды, двигая скребок вниз.
В видео ниже представлен сбор облепихи при помощи скребка и очищение ягоды от листьев:
Котомка или комбайн для сбора облепихи
Инструмент продают в садовом магазине. Изготавливают из любого материала. Вариантов инструмента множество, но принцип работы один. Котомка – это особое устройство на руку с участком для сбора ягод. Урожай срезается рабочей поверхностью.
Другие инструменты для быстрого сбора облепихи
Дачник может похвастаться своим способом и инструментом для среза облепихи. Небольшое количество плодов можно снять при помощи маникюрных ножниц, времени уходит много, но зато результат будет отменным.
Есть еще несколько приборов, помогающих собрать плоды. К примеру, приобретают особые перчатки. Их можно использовать в качестве скребка. Смысл устройства заключается в особых колпаках. Они и будут срезать урожай.
Как самостоятельно сделать приспособление для сбора облепихи?
Все инструменты, которые были описаны ранее можно сделать самостоятельно. Для этого вам нужно найти проволоку и придумать, как верно ее скрутить. Быстрый вариант создания устройства своими руками – рогатка. Леска имеется у каждого дом, а рогатку можно сделать из простых веток.
Сбор без специальных приспособлений
Трудность уборки облепихи состоит в том, что плодоножка очень короткая, и ягода буквально «прилеплена» к ветке – отрывать ее неудобно, кожура часто лопается, сок брызжет во все стороны. К тому же, у большинства разновидностей ветки колючие и царапают кожу рук. Если нет возможности приобрести или сделать своими руками приспособления для сбора облепихи, то собрать ее можно и без них – простыми «дедовскими» способами. Получится это не так быстро, но зато качественно и почти без мусора.
Сбор по ягодке
Самый простой способ, требующий только терпения и времени. Суть его в ручном сборе, когда каждую ягодку отрывают отдельно и кладут в емкость, для удобства повешенную на шею, пояс или просто на ветку рядом. В продаже есть специальные, изогнутые с одной стороны лотки.
Обе руки свободны и участвуют в процессе – одна держит ветку, вторая собирает. Вместо отрывания можно срезать короткую плодоножку небольшими ножницами. Способ подходит только для плотных не переспевших ягод.
После заморозков
Мякоть плодов очень сочная, водянистая, поэтому быстро застывает при небольших морозах, и собрать остаток урожая, предназначенный для хранения в морозилке или на холоде в сарае, можно быстро и без потерь. Для этого землю под кроной застилают тканью, бумагой, пленкой и постукивают по стволу, веткам палкой, обмотанной тряпкой, мешковиной, чтобы не повредить кору. Опавшие ягоды легко перебрать, удалить листья, веточки, сложить в пакеты и хранить на морозе несколько месяцев.
«Соковыжималка»
Этот вариант используют, когда облепиха очень спелая, и только для получения сока. Если есть возможность, то сначала ее промывают с помощью шланга, дают просохнуть. Затем, надев плотные перчатки, сдавливают «гроздь» так, чтобы сок стекал в подставленную емкость. Сок процедить и использовать в кулинарии.
Обрезание веток секатором
Для уборки всего урожая этот способ не годится – обрезание большого количества веток вредно для растения. Срезать можно только короткие, не давшие в этом году прироста, поскольку на следующий год они все равно засохнут, и тонкие побеги, которые осенью планировали удалить при санитарной обрезке.
Ветку нужно срезать не под корень, а оставлять небольшой пенек, чтобы весной он дал новые побеги. Ягоды можно легко и быстро собрать после заморозки веток в морозилке или обобрать сразу вручную, с помощью любого приспособления.
Когда и как собирать облепиху?
Трудолюбивые садоводы готовятся к сезону урожая заранее, пытаясь узнать новые способы быстрой консервации и защиты рук от сильно колючих видов растений. О том, как собирать облепиху безопасно и при этом не повредить ягоды, знают совсем немногие. Плоды этого древовидного кустарника являются настоящим концентратом различных витаминов и питательных веществ, однако заготовить их на зиму не так уж и просто.
Полностью созревшие ягоды приобретают ярко-оранжевый цвет и становятся достаточно мягкими в конце лета — начале осени. Опытные дачники знают, когда собирать облепиху в том или ином регионе, но, в большинстве случаев, сроки выпадают на вторую половину августа, сентябрь или начало октября. Ветки данного растения очень плотно укрываются ягодами, надежно защищенными острыми и крепкими иглами. Перед непосредственным сбором нужно определиться с назначением урожая.
Если запланирована варка варенья или сладких компотов, облепиху собирают в августе, в крайнем случае — в начале сентября. Эти сроки стоит соблюдать, так как ягоды имеют наибольшую плотность именно в это время. О том, как собирать облепиху для употребления в сыром виде – решать самому дачнику, все зависит от личных вкусов хозяина растения. Но самое высокое содержание такой необходимой для человека аскорбиновой кислоты в ягодах приходится на август-сентябрь. Если цель урожая – приготовление джема или различных мармеладов, облепиху собирают позже, обычно в сентябре-октябре. Соки заготавливают также в конце сентября, после полного созревания плодов. Именно в этот период можно делать ранозаживляющее и бактерицидное облепиховое масло.
Решая вопрос о том, как правильно собирать облепиху без помощи специальных инструментов, нужно позаботиться о надежной защите рук. Плодоножка у ягоды очень короткая, а острые шипы растения достаточно длинные. Если помять урожай, выделится много сока, который может вызвать раздражение на коже незащищенных рук. Поэтому существует несколько простых правил того, как собирать облепиху быстро и безболезненно:
- Перед началом работы обязательно надевают фартук и плотные перчатки. Заранее сложно предугадать, как кожа отреагирует на свежий сок. Отстирать попавшую на одежду облепиху практически невозможно, поэтому одеваться стоит проще.
- При обирании ягод с веток придерживаются направления сверху-вниз.
- Есть маленькая хитрость в том, как собирать облепиху очень быстро. Нужно поместить всю ветку в морозильную камеру, а потом просто постучать ею об стол – ягоды отвалятся сами, а шипы останутся на месте. Но данный способ подходит только в том случае, если плоды изначально предполагалось хранить в холодильной камере.
Существует также очень длительный, однако более аккуратный метод сбора ягод облепихи. Для него используют садовые щипцы, при помощи которых обирают плоды методично один за одним со срезанных веток растения. Минусом данного метода, кроме продолжительного времени сбора, является серьезное повреждение всего древовидного куста. Самым лучшим способом считается ручной вариант – ягоды не давятся, а урожай будущего года будет обильнее за счет сохранения здоровых веток и коры.
Не потерять ни одной ягоды
Сбор плодов облепихи следует начинать сразу после первых заморозков. Если немного повременить, они станут мягче, и при срывании раздавятся в руках. Зрелые ягоды должны иметь насыщенный оранжевый окрас и плотно прилегать на ветке друг к другу.
Перед тем, как собирать облепиху, желательно знать, для какой цели нужна ягода. Если просто покушать, для компота или варенья, то браться за дело лучше в самом начале созревания. Чтобы сделать мармелад или выдавить масло – мудро дождаться времени, когда ягоды наберутся влаги и станут более сочными. Оптимальный период – середина осени.
Когда цель поставлена, пора приступать к делу. В этом поможет практическое руководство из видео: как быстро собирать облепиху, не теряя драгоценного времени.
Вооружившись знаниями, можно смело идти за целебной ягодой, выполняя несколько простых правил:
- начинаем собирать плоды с верхних веток, постепенно опускаясь вниз;
- чтобы не испачкаться соком лопнувших ягод, одеваем старую одежду;
- надёжная защита от колючек – прочные перчатки;
- готовим нехитрые приспособления для сбора облепихи.
Как показывает практика, такие принципы помогают качественно собирать урожай из колючего кустарника, не теряя ни одной спелой ягоды.
Когда собирают спелые ягоды, они лопаются, и наружу вытекает сок. Из-за большого количества кислоты, он раздражает кожу. Ввиду этого, следует обязательно защитить руки, лицо и глаза от прямого попадания на них янтарной жидкости.
Как быстро собрать облепиху методом среза веток
Быстрый сбор урожая на больших плантациях осуществляется вместе с ветками. Такой способ допускается и считается безболезненный для дерева, если все делать правильно.
Как правильно срезать веточки с ягодами
Чтобы дерево не пострадало, ветки срезают острым секатором. Выбирают только тонкие старые побеги, подлежащие осенней обрезке. Молодые и толстые ветки не трогают. Отламывать побеги нельзя. Срез осуществляют так, чтобы у основания оставался пенек длиной 5 см. На следующий год из него пойдут новые отростки.
Срезанные ветки с плодами отправляют для дальнейшей обработки. Мыть их не желательно, так как ягоды потрескаются. Эту процедуру лучше провести до среза. Куст обливают водой со шланга.
Способы обработки срезанных веток
Когда ветки доставлены уже домой, приступают к отделению от них плодов. Сидя на удобном кресле ягоды можно не спеша обрывать руками, срезать ножом, маникюрными ножницами или скребком со струной.
Сохранить урожай до весны можно непосредственно на ветках. Потребуется холодильник или прохладная комната, где постоянно поддерживается температура не выше 0оС.