Кооператор
Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом («загаром»).
Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.
Срок созревания | Средняя масса ягоды (г) | Урожайность (кг с куста) | Особенности |
Средний | 3,6-8,0 | 3,7-6,9 | Устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и нападению жука-пилильщика. К септориозу устойчив в средней степени. |
Посадка
Для крыжовника Финский отводят возвышенное солнечное место с глубоким расположением водоносных пластов. Это позволит исключить заболачивание грунта, опасное для корней растения. Предпочтение отдают участку с защитой в виде забора или стены беседки от холодных ветров.
Почва должна быть плодородной, с нейтральным уровнем кислотности. Кислые почвы нейтрализуют золой, доломитовой мукой или известью.
На территориях с холодным климатом преимущество отдают весенней посадке. В более теплых условиях распространены осенние посадочные работы — не позднее середины октября.
Участок предварительно перекапывают, убирая сорняки. Размечают его под посадочные ямы, глубина и диаметр которых в среднем составляет 0,4 м., с минимальным метровым интервалом. Вынутую почву дополнительно обогащают, добавляя, из расчета на каждый куст, половину ведра компоста, стакан золы и 3 ст. л. Нитрофоски.
Посадочный материал при покупке внимательно осматривают. Корни должны быть хорошо развитыми, а стебли крепкими и упругими. Верхушку перед посадкой срезают, оставляя не меньше шести жизнеспособных почек. Немного укорачивают корешки. Выдерживают 12 часов в разведенном согласно инструкции биостимуляторе.
На дно ямы в виде холмика помещают немного подготовленной почвенной смеси
Устанавливают саженец, осторожно расправив корни, и заполняют все пустоты, прижимая все слои. Саженец поливают, поверхность засыпают мульчирующим материалом
Посадка
Для такой светолюбивой культуры как крыжовник нужно выбрать защищенный от ветра и хорошо освещенный участок с плодородной почвой. Для сорта Розовый 2 лучше всего подойдут суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Если почва кислая, то ее нейтрализуют известью или доломитовой мукой.
Участки в низине выбирать не следует. Там, где застаивается вода, крыжовник расти не будет: он не переносит излишней влажности. Для посадки нужно подготовить яму диаметром 50–60 см. и глубиной 50 см. Готовят ее заранее, например, при весенней посадке – с осени. Интервал между растениями в ряду должен быть не менее 1,0-1,5 м., междурядья не менее 2,0-2,5 м. В яму вносят:
- 10 кг. навоза;
- 120-200 г. суперфосфата;
- 200 г. молотого известняка;
- 2–3 ведра торфа;
- 40 г калийной соли или 300 г. золы.
Все компоненты перемешивают с почвой. Саженцы размещают вертикально, корневую шейку заглубляют на 2-3 см. Землю аккуратно уплотняют, саженец поливают и обрезают, чтобы на нем осталось 3-5 почек.
Характеристика сорта
Крыжовник Финик – позднеспелый, самоплодный сорт, то есть может образовывать новые завязи после самоопыления цветов. Если сажать рядом несколько кустов данного сорта, то урожайность соответственно возрастет. Растение способно быстро развиваться и давать новые побеги. Плоды крыжовника сорта Финик возможно получить только на 4 год после посадки. На 8–10 год наступает момент активного плодоношения. В основном жизненный цикл крыжовника Финик составляет 25 лет, однако, по отзывам садоводов, продолжительность бывает больше.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Ягодная культура имеет высокие показатели морозостойкости. Она способна переносить суровую зиму с температурой до -35 °С. Благодаря мощной корневой системе легко справляется с засухой, но длительный промежуток в отсутствии влаги отрицательно скажется на размерах плодов. Избыток воды в почве также является негативным фактором для полноценного плодоношения крыжовника. Не рекомендуется высаживать его в низинах и на участках с близким залеганием подземных вод.
Важно! В регионах с холодным климатом кустам крыжовника Финик требуется укрытие на зиму, потому что температура ниже -40 °С может его погубить
Урожайность и плодоношение
Согласно описанию сорта крыжовника Финик, созревают ягоды поздно. Период технической спелости наступает во второй половине июля, а полное созревание приходится на середину августа. Предпочтительно собирать урожай поэтапно, по мере созревания плодов. На нижних ветвях ягоды выспевают несколько позже тех, которые находятся на освещенной части побегов. С одного куста собирают в среднем 8–10 кг.
На плодородной почве взрослый куст крыжовника Финик способен дать урожай до 25 кг.
Область применения
Плотная кожура крыжовника Финик защищает ягоды от растрескивания. Поэтому их хорошо транспортировать на большие расстояния и сохранять без потери формы. Применяют плоды для приготовления маринадов, пастилы, желе, варенья, компотов. Используется крыжовник сорта Финик для виноделия.
Для консервирования ягоды рекомендуется собирать в стадии технической зрелости, которая припадает на конец июля. Для столового применения нет необходимости собирать крыжовник сразу. Он может оставаться на побегах и осыпаться на протяжении 20 дней без ущерба для вкуса ягод.
Показатель, оценивающий степень пригодности для хранения и транспортировки сорта крыжовника Финик, высокий.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт крыжовника Финик не является гибридом. По этой причине для него типична характерная болезнь ягодных культур – мучнистая роса. Чтобы уберечь растение от этого недуга, следует высаживать его на хорошо освещенные участки. В целом иммунитет крыжовника Финик слабый. Зато устойчивость от вредителей высокая.
Достоинства и недостатки сорта
Садоводы высаживают крыжовник Финик на своих участках не один десяток лет, не меняя сорт. Некоторые виды давно уже позабылись, а этот востребован и актуален и на сегодняшний день. Главные достоинства ягодного кустарника:
- продолжительный период плодоношения;
- стабильное, высокое плодоношение;
- адаптация неблагоприятным погодным условиям;
- длительный срок хранения;
- размер плодов;
- самоплодность;
- возможность длительного произрастания на одном месте без потери основных качеств;
- сладкий вкус ягод.
К недостаткам сорта можно отнести:
- восприимчивость к американской мучнистой росе;
- наличие шипов;
- поздние сроки созревания ягод.
Как подобрать подходящий сорт
При выборе лучшего сорта необходимо ориентироваться на его адаптированность к местным климатическим условиям (можно сразу брать устойчивые сибирские виды). Всегда есть возможность подсадить новые интересные кусты к уже растущим на участке, они хорошо уживаются и могут дать новые комбинации вкусов при взаимном опылении.
Крыжовник очень популярен в нашей стране, его употребляют как в сыром виде, так и в виде заготовок – варенье, компоты и т. д. Выведено более 160 сортов этого растения. Они различаются по цвету, форме ягод, срокам плодоношения и устойчивости к болезням. Для каждой климатической зоны можно подобрать наиболее адаптированные сорта.
Размножение
Крыжовник сорта Финский относится к разновидностям культур, которые хорошо размножаются вегетативными способами.
Чтобы укоренить отводки, выбирают двухлетний упругий побег и укладывают в бороздку. Фиксируют скобами и сверху накрывают рыхлым грунтом. Грунт поддерживают во влажном состоянии, появившиеся побеги слегка окучивают. Отделяют их для пересадки, только когда у молодых саженцев образуется развитая корневая система. Чаще всего весной следующего после прикапывания года.
Метод черенкования дает меньший процент приживаемости, но его также часто используют, когда посадочного материала необходимо много. Черенки нарезают из зеленых крепких побегов в начале июня. Длина каждого черенка около 15 см. Высаживаются черенки в парник или теплицу, можно использовать самодельный парничок из пятилитровой бутылки от воды.
Как выращивать культуру
Чтобы вырастить здоровое растение с высокими показателями урожайности, следует не только соблюдать правила посадки, но и выбрать качественный посадочный материал и правильно подготовить почву. К финским сортам применимы те же рекомендации, что и для других сортов.
Время высадки
Финский крыжовник можно высаживать и весной, и осенью. Осень (до середины октября) — более предпочтительное время для высадки. До наступления морозов крыжовник образует молодые корешки, что способствует лучшей приживаемости.
Из-за ранней вегетации время весенней посадки ограничивается мартом — началом апреля. При посадке в более поздние сроки растения хуже развиваются и позже начинают плодоносить.
Подготовка почвы
Выбор места посадки и подготовка почвы — один из определяющих факторов урожайности финских сортов крыжовника. Есть общие для этих сортов правила:
- Участок для посадки должен быть ровным, хорошо освещенным, умеренно влажным. Допускается уклон 1-3 градуса. Залегание грунтовых вод — не ближе 1 м от поверхности.
- Хорошими предшественниками считаются пропашные культуры (кукуруза, свекла, картофель), одно- и многолетние травы, черный пар.
- Сорту подходят плодородные рыхлые суглинистые почвы. Начинать готовить почву следует за 1-2 года до посадки. Для этого борются с сорняками, вносят органические удобрения, кислые почвы известкуют.
- В год высадки в сентябре почва вскапывается с внесением органических удобрений (компоста или навоза), суперфосфата, калийной соли. Можно высеять на участке сидераты.
Высадка в затененных местах с высоким пролеганием грунтовых вод или на заболоченных участках приводит к слабому развитию крыжовника и вызывает болезни.
Выбор посадочного материала
Для посадки следует использовать здоровые саженцы, отвечающие требованиям:
- наземная часть должна состоять из трех сильных побегов с прикорневым диаметром стебля около 1 см;
- корневая система должна быть развитая, длина корней 20-30 см.
Процесс посадки
Процесс посадки — обычный для крыжовника. Посадку следует осуществлять в такой последовательности:
- Подготовить борозды (ширина 40 см, глубина 25-30 см) или ямы (ширина 40 см, длина 30-50 см, глубина до 40 см). Ряды формировать на расстоянии 3-3,5 м друг от друга.
- Корни саженца расправить. Поместить растение в лунку, присыпать плодородной почвой. Вокруг саженцев землю уплотнить и хорошо пролить (на куст полведра воды). Поверхность замульчировать сухой землей, торфяной смесью или перегноем.
Рекомендуется обрезать стебли до 5 см, сохранив по 3-4 почки на побеге. Считается, что это ускоряет формирование куста.
Описание сорта
Сорт Розовый 2 получен путем скрещивания крыжовника Сеянец Лефора и Финик. Включен в Госреестр в 1971 года, как крыжовник, предназначенный для возделывания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах.
Густые среднерослые полураскидистые кусты сорта Розовый 2 достигают в высоту 120–150 см. Молодые побеги прямые, гибкие, неопушенные имеют среднюю толщину и зеленый цвет. Одревесневшие ветви толстые, светло-серого оттенка, с характерными темными штрихами.
На побегах расположены немногочисленные короткие шипы, равномерно распределенные по всей длине стебля. Листья зеленые, немного морщинистые, с небольшим блеском. Цветет крыжовник крупными цветками с розовыми краями лепестков.
Розовый 2 относится к среднеранним сортам. Сладкие и ароматные десертные ягоды имеют малиново-розовый цвет, овальную форму и тонкую кожицу со слабым восковым налетом. Средняя масса плодов составляет 5–7 г., а отдельные ягоды могут достигать и 10 г. Плодоношение наступает на 2–3 год после посадки.
Способ использования
Собирать урожай с куста Финского крыжовника рекомендуется на второй третий годы его жизни. Обычно ягоды употребляются в пищу в свежем виде, но при желании можно подвергнуть крыжовник и кулинарной обработке. Так с культуры можно получить ароматное и полезное варенье, которое благодаря большому содержанию витамина С может служить средством для профилактики простудных заболеваний у детей и взрослых. Варят из крыжовника компоты, делают пастилу и мармелад.
Следуйте всем рекомендациям специалистов, и на дачном участке будут расти крупные ягоды крыжовника, радующие своим вкусом, годящиеся также для длительного хранения зимой в замороженном состоянии и различных типов консервации.
Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание
Сорт «Грушенька«.
Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание
Кустик средней рослости, ветки поникают. Побеги слегка шипованные. Ягодки небольшие, среднестатистический вес — 5.1 г, в виде груши, окраска сменяется в зависимости от времени, когда ягоды созревают — начиная с бледного красненького, заканчивая фиолетовым контрастом. Сорт отлично выращивается в средних российских широтах, славится отличной переносимостью заморозков, зимних морозов, засушливых периодов. Имеет стойкую иммунную систему к недугам, которые распространены в большей степени.
Сорт «Русский желтый«.
Знаменитые подмосковные сорта крыжовника: фото, описание
Кустарничек маленького роста, раскидистость проявляется в средней мере, весь шипованный. В результате плодоношения получаются желтые ягодки в виде груш, масса ягодки — 6.1 г. Ягода покрывается тоненьким восковым налетом. Сорт отлично переносит резкие смены температурных условий, морозное время и засушливые периоды. Обладает свойством самоплодности, имеет стойкую иммунную систему, готовую бороться с популярными болезнями.
Сорт «Янтарный«.
Кустарник может быть по росту 1.5 метра. Крона отличается густотой и раскидистым видом, содержит на себе огромное число шипов, которые колются. Но можно закрыть глаза на эти минусы, потому что ягодки этой разновидности декоративные и славятся изумительным вкусом. Оранжево-жёлтые, вытянутые плоды набирают массу 5.5-6.5 г. Этот крыжовниковый вид — вид ранней спелости, славится отличной результативностью в плане плодоношения. Кустарник обладает переносимостью морозных и сухих, знойных периодов.
Сорт «Колобок«.
Растение разрастается в средней мере, имеет шипы, располагающиеся по одному, по большей части, внизу побегов. Ягодки укрупненные, весом 6.9 г. Ягоды чуть вытягиваются, имеют бледно-красную окраску. На вкус ягодки сочные, сладко-кислые. Сорту не помеха морозные времена, антракноз и мучнистая роса.
Особенности посадки и ухода за крыжовником без шипов
Урожайность крыжовника зависит от того, соблюдены ли правила посадки и рекомендации по уходу. Выращивание бесшипного кустарника мало чем отличается от культивации растения с шипами.
Правила посадки
В тени крыжовник развивается плохо: побеги будут ослабленными, ягоды — мелкими, вкус — пресным. Поэтому высаживают растение на хорошо освещенных участках. Почва должна быть легкой и питательной, с нейтральной кислотностью. Идеально подходит супесчаный грунт, а вот глинистых местностей лучше избегать. За 4 недели до посадки выкапывают лунки и удобряют их смесью из перепревшего навоза и двойного суперфосфата.
Бесшипный крыжовник высаживают осенью, а не весной. Делают это за 5 недель до заморозков, чтобы до наступления холодов у молодого растения появились корни и оно успело прижиться на новом месте. Расстояние между кустарниками должно составлять 1,5–2 м, в противном случае они будут мешать друг другу. Компактные растения высаживают вдоль забора или делают из них живую изгородь.
Выращивание и уход
В течение всей жизни кустарника регулярно удаляют сорную траву и рыхлят грядки — это гарантирует приток кислорода к корням, стимулирует фотосинтез и развитие плодов. Удобряют крыжовник раз в 3-4 недели подкормками на основе аммиачной селитры, суперфосфата, мочевины, хлористого калия. Перед удобрениями растение поливают по вырытым канавкам или траншеям.
Важный этап в уходе — формирование кустов и обрезка лишних побегов. В первые 2-3 года укорачивают скелетные ветви и удаляют всю корневую поросль. На 4 год обрезают все больные и сухие побеги, а также ветви, растущие в хаотичном направлении. Формируют и обрезают крыжовник в конце октября или марта.
Культуру обрабатывают от заболеваний и насекомых-вредителей. Если не проводить профилактику, растение атакуют жуки-пилильщики, медведки, тли, паутинные клещи. Раз в месяц растение опрыскивают мыльным или табачным раствором. Если признаки заражения уже есть, используют раствор медного купороса или бордоской жидкости.
Основные плюсы и минусы
В ходе селекции у финских сортов достигнута устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для крыжовника. Они высокоустойчивы к мучнистой росе, в том числе к сферотеке и милдью. К другим грибковым заболеваниям устойчивость средняя.
Сорта морозостойкие. Выдерживают температуры до -30 градусов. Они стабильно плодоносят, не осыпаются при правильном уходе, хорошо укореняются. Ягоды сладкие, универсальны в использовании.
Основные недостатки:
- шиповатость;
- средняя крупность и масса ягод.
Принято считать, что у шиповатых сортов, к которым относится финский крыжовник, ягоды более сладкие, чем у бесшипных.
Выращивание и уход
Чтобы растения были здоровыми и радовали высокими показателями урожайности, крыжовнику необходимо организовать комплексный уход, включающий ряд важных агротехнических мероприятий.
Полив
Несмотря на то, что Зеленый дождь обладает высокими показателями засухоустойчивости, ему необходим четырёхкратный полив на протяжении вегетации. Поливают растение во второй половине весны, во время активного наращивания зелёной массы, в фазе цветения и формирования плодов. Минимум за 2 недели до начала сбора урожая поливы прекращают. Лишняя влага только навредит, сделав ягоды водянистыми и менее сахаристыми.
Обработка грунта
Весной грунт в приствольных кругах очищается от сорняков, рыхлится на глубину в 5-7 см. и покрывается слоем мульчи. Последняя сократит частоту рыхлений, сохранит влагу на более продолжительный срок, защитит корни от зимних морозов. Кроме того, со временем мульча перегнивает и становится источником питательных веществ. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, листву, еловые иголки.
Обрезка и установка опор
Обрезка, при которой удаляются малопродуктивные, больные и сухие побеги, осуществляется ранней весной (до начала сокодвижения), либо осенью (когда на кустах не останется листвы). Более подробно со всеми нюансами весенней и осенней обрезки крыжовника можно ознакомиться в наших отдельных статьях
Подкормка
В первые 2 года Зеленому дождю достаточно питательных веществ внесенных в лунки при посадке. Начиная с третьего года жизни, кустарнику необходимо организовать систематические подкормки:
- Весной под каждый куст вносятся 5 кг. компоста и спичечный коробок мочевины. Азотные удобрения позволят растению быстрее пойти в рост и сформировать обильную зеленую массу.
- Перед цветением и спустя 2 недели после его завершения, кусты подкармливаются суперфосфатом.
- В начале осени, для укрепления иммунитета и лучшей зимовки, под растения вносят суперфосфат и сульфат калия.
Обработка от болезней и вредителей
Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям, однако на нём всё же могут проявляться белая пятнистость, ржавчина и мозаика. Если с первыми двумя легко справиться при помощи фунгицида, то последняя болезнь не поддаётся лечению. Чтобы не допустить развития заболеваний рекомендуется проводить двукратную обработку посадок медьсодержащими препаратами (например, 1%-ой бордоской жидкостью) – до набухания почек и спустя 10 дней после сбора урожая.
Подготовка к зиме
Зелёный дождь благодаря хорошей зимостойкости не нуждается в укрытии даже при культивировании в зонах рискованного земледелия.
Характеристика
Русский желтый является
одним из самых урожайных сортов. Он зимостойкий, хорошо переносит засуху. Сорт
очень любит солнечную погоду и не переносит частых поливов.
Куст у «Русского желтого»
достаточно раскидистый, требует подвязки или сооружения подпоры. С одной
стороны, это минус, с другой плюс, так как можно выращивать растение вверх, тем
самым сэкономив место на участке.
Побеги у куста прямые,
они не раскидываются в сторону. Шипы на стеблях есть и они, к сожалению,
затрудняют сбор урожая, особенно в труднодоступных местах.
Листья средней величины,
окрашены в ярко-зеленый цвет. Края слегка загнуты, сам лист немного блестит.
Структура листовой пластины очень плотная, кожеобразная. Такая структура,
пожалуй, является основной причиной того, почему сорт редко поражается
мучнистой росой.
Ягоды у Русского желтого универсальные. Их можно использовать как в сыром виде, так и готовить из них морсы, вино, джемы, варенье и т.д.
В среднем ягода весит от
6 до 8 грамм. При этом все плоды имеют красивую, выровненную форму, что
особенно ценится на рынке. Форма у ягод округло-удлиненная, напоминает эллипс.
На поверхности полностью отсутствует опушение, но есть легкое восковое
напыление.
Кожица очень тонкая. При полном созревании ягоды ее внутренняя структура просвечивается. Но несмотря на такой тип кожицы, ягоду все равно легко транспортировать без утраты товарных качеств.
Сорт относится к среднеспелым. Но несмотря на это ягоды могут долго находиться на кусте без утраты своих качеств. Продолжительное плодоношение, стойкость к растрескиванию и осыпанию позволяют употреблять ягоду на протяжении порядка 30 дней.
Ко всему прочему сорт
имеет достаточно хороший иммунитет. Он защищен от большинства грибковых
заболеваний, а также очень редко поражается насекомыми.
Размножение
Размножается крыжовник Розовый 2 не очень легко, но, если вы хотите иметь несколько кустов этого прекрасного сорта, можно попробовать следующие способы:
- Горизонтальные отводки. Для этого подойдут побеги, растущие близко к земле. Их нужно пригнуть, закрепить в подготовленных канавках, засыпать почвой и увлажнить. При создании благоприятных условий из почек вырастут побеги, которые можно будет отделить от куста.
- Вертикальные отводки. Весной все старые побеги следует удалить, а молодые укоротить. Такая радикальная обрезка стимулирует интенсивный рост новой поросли. Затем куст нужно окучить, чтобы побеги пустили корни, а осенью их можно отделить от растения.
- Черенкование. Зеленые черенки нарезают с куста в начале июля и укореняют в парнике.
Финский крыжовник: особенности всех сортов
Крыжовник Финский: фото сорта
Теперь важно проанализировать, каковы основные особенности финского сорта в целом, которые будут также относиться и к отдельным – зеленому, желтому и красному сортам данной культуры. Многие опытные садоводы используют Финские сорта кружовника
Потому что эти культуры очень редко заболевают. Имеют достаточно высокий показатель морозоустойчивости. А также отличаются тем, что имеют стабильный уровень плодоношения. Это значит, что независимо от погодных и иных условий кустарник все равно будет давать обильный урожай. В соответствии с теми характеристиками и объемами, которые были указаны в предыдущей части нашей статьи
Многие опытные садоводы используют Финские сорта кружовника. Потому что эти культуры очень редко заболевают. Имеют достаточно высокий показатель морозоустойчивости. А также отличаются тем, что имеют стабильный уровень плодоношения. Это значит, что независимо от погодных и иных условий кустарник все равно будет давать обильный урожай. В соответствии с теми характеристиками и объемами, которые были указаны в предыдущей части нашей статьи.
Все сорта Финского крыжовника достаточно стрессоустойчивы. Имеют высокий уровень иммунитета. А также отличаются тем, что они не капризны в уходе, неприхотливы. И приспособлены к неблагоприятным условиям, если вдруг в регионе, где произрастает растение, отсутствует стабильность.
Сорта Финского крыжовника были специально выведены для того, чтобы кустарники могли благополучно расти. И плодоносить даже на тех территориях, где отмечаются продолжительные зимы или короткий летний период. Понижение температуры воздуха до -38 градусов крыжовник абсолютно спокойно переносит. Его можно даже не накрывать ничем дополнительно. Если вдруг побеги повреждены, то кустарник за один сезон может полностью восстановиться. При этом уровень плодоношения никаким образом не снизится. А это – огромный положительный момент. Цветение наступает относительно поздно. Цветки также не поражаются заморозками, не осыпаются.
Как садить
От правильно выполненных агротехнических приемов зависит количество и качество урожая.
Выбор места
Для культуры отводят хорошо освещенное солнцем место. Подземные воды не должны залегать к поверхности грунта выше, чем на 1 метр. При посадке вдоль стены или забора кустарники будут хорошо защищены от холодных ветров.
Требования к грунту
Культура предпочитает расти на рыхлых, суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Кислый грунт ощелачивают при помощи доломитовой муки, извести, древесной золы. В обедненные почвы добавляют питательные элементы.
Рекомендации по выбору сроков
Высаживать крыжовник Финский можно весной и осенью. Весеннюю посадку предпочитают производить в северных регионах для того, чтобы саженцы успели укорениться до наступления холодов. В южных районах распространены осенние посадки культуры.
Подготовка участка
Территорию посадки заранее расчищают от мусора, перекапывают. В неплодородный грунт добавляют ведро компоста, стакан древесной золы, 3 ложки нитрофоски. Указанные ингредиенты подсыпаются в расчете на квадратный метр площади.
Как выбрать посадочный материал
Стебли саженцев должны быть крепкими, упругими, без пятен и царапин. Корневая система здорового крыжовника хорошо развита, без наростов и сухих частей. Для лучшего укоренения саженцы ставят на 4-12 часов в ведро с раствором любого стимулятора роста.
Схема посадки
Процедура посадки крыжовника финского производится следующим образом:
- выкапывается яма диаметром и глубиной 45×45 сантиметров;
- на дно выкладывают небольшой слой дренажа;
- затем насыпают питательный грунт;
- посредине лунки устанавливают саженец, расправляют корни;
- высыпают остатки субстрата;
- утрамбовывают грунт, обильно поливают.
Для сохранения влаги приствольный круг просыпают мульчей.
Заключение
Описания сортов крыжовника Богатырь, Донецкий, Гранд, Русский желтый помогут сделать правильный выбор. Одни дачники предпочитают красные сорта, другие — желтые или розовые. Для Урала и Сибири садоводы выбирают морозоустойчивые сорта, для Подмосковья и юга — засухостойкие. Наиболее распространены бесшипный крыжовник и сорта с иммунитетом к болезням и вредителям. Крупные плоды пригодны для любого вида переработки — из них варят компоты и варенье, добавляют в десерты и выпечку.
КРЫЖОВНИК КРУПНОПЛОДНЫЙ СОРТА МАЛАХИТ И РОДНИК. Какой сорт крыжовника посадить.
Watch this video on YouTube