Крыжовник: лучшие сорта, уход и размножение, домашние рецепты

Описание сорта

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Посадка

Крыжовник Берилл пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости. Его можно выращивать на различных грунтах — супесь, песок, глина, суглинок. Не подойдут для посадки только заболоченные участки, а также участки с кислой почвой и близким к поверхности расположением грунтовых вод. При высокой кислотности почву известкуют известью или доломитовой мукой. Место под посадку крыжовника должно хорошо освещаться солнцем и быть защищено от ветров.

Время посадки для теплых регионов приходится на осень (начиная с середины сентября и заканчивая за 3-4 недели до заморозков). На территориях с холодным климатом лучшим периодом для посадки является весна, когда почва достаточно прогреется. При осенней посадке крыжовника на Урале и в Сибири, растение может не успеть прижиться и погибнет от морозов.

Для посадки готовят ямы размером 40х40х40 см. Расстояние между лунками в ряду выдерживают порядка 1,5 м., между соседними рядами 2,0 м. Грунт смешивают с ведром перепревшего навоза, добавляют стакан древесной золы, 30 г. суперфосфата, 20 г. фосфата калия. В тяжелую глинистую почву добавляют песок

При осенней посадке азотсодержащие удобрения не вносят! Не важно, чему Вы отдадите предпочтение. Куриный помет, коровяк или синтетическая мочевина только вызовут рост зеленой массы, побеги не успеют одревеснеть и риск подмерзания саженца значительно возрастет

Лучший вариант саженца для посадки — двухлетнее растение с закрытой корневой системой. Куст должен состоять из 2-3 побегов. Непосредственно перед посадкой побегам обрезают макушки, обрывают листья, немного подрезают корешки и обрабатывают их в любом стимуляторе корнеобразования, например, в корневине.

Сорт Берилл относится к сортам со средним сроком созревания и начинает плодоносить уже в середине июля.

В посадочную яму насыпают небольшое количество грунта, формируют из него холмик, на который устанавливают саженец, аккуратно расправив корешки по скатам

Подготовленной грунтовой смесью засыпают пустоты, осторожно утрамбовывая слои. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью почвы

Молодые кустики поливают, землю вокруг них мульчируют. В качестве мульчи используют солому, перепревший навоз, сухую листву, опилки. Толщина мульчирующего слоя – не менее 10 см.

Описание сорта крыжовника Берилл

Описание сорта крыжовника Берилл, как и фото растений ягодной культуры данного сорта, приводятся в статье. Куст отличается средними размерами. Его высота не превышает 1,5-1,7 м.

Побеги мощные, преимущественно прямостоячие со свисающими верхушками. Кора на побегах текущего года ярко-зеленая, практически с полным отсутствием шипов. Со времени стебли крыжовника Берилл приобретают красные или бурые оттенки, а в прикорневой зоне и вовсе становятся фиолетовыми.

Крыжовник Берилл нельзя отнести к бесшипным сортам. Шипов немного, но они есть. В основном на побегах в возрасте два и более года. Шипы редкие, расположены на нижней части побегов. Преимущественно они направлены вниз под острым углом, но встречаются и растущие перпендикулярно к стеблю. По сложившемуся мнению среди садоводов, они не являются большой проблемой при сборе урожая.

Листья крыжовник Берилл по описанию пятипалые, с мелко-зазубренными краями. Листовые пластины темно-зеленые, глянцевые.

Цветет кустарник небольшими колокольчиковидными цветками, собранными в парные соцветия. Лепестки плотные, с плотной текстурой. Цвет у цветов белый с легким розоватым оттенком.

Ягоды округлые или вытянуто-округлые. Средняя масса одной ягодки 3-4 грамма, но не редки и плоды весом в 7 грамм. Кожица у ягод тонкая, прозрачная, с гладкой поверхностью без признаков опушки. Цвет ягод крыжовника Берилл (см. фото) желто-зеленый.

Вкусовые качества крыжовника Берилл оцениваются, как высокие. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Кожица тонкая и нежная, но в то же время достаточно плотная. Дегустационная оценка по разным источникам от 4,3 до 4,5 баллов.

По отзывам крыжовник сорта Берилл неприхотлив и не требует особого ухода, кроме санитарной и осветляющей обрезки ветвей. Предпочитает легкие плодородные почвы, но при своевременных подкормках будет отлично плодоносить на супесчаных или суглинистых участках. Показывает хорошие результаты как в холодное, так и в жаркое и засушливое лето.

Внимание!

Крыжовник Берилл плохо переносит переизбыток влаги. В дождливые годы или при выращивании культуры в низинах она может поражаться грибковым заболеванием под названием септориоз.

На данный момент желтый крыжовник Берилл рекомендован к выращиванию на Урале и в Западной Сибири. Тем не менее, его отличные характеристики хорошо известны и в Центральных и в Южных регионах.

Краткая характеристика: плюсы, минусы

Урожайность крыжовника напрямую связана с климатической зоной, в которой выращивается растение. Поскольку кустарник рассчитан на рост в умеренном климате, то именно здесь его урожайность оптимальна. В условиях холодной зимы, засушливого или дождливого лета, при резких температурных перепадах количество ягод заметно сокращается.

Достоинства сорта

  • самоплодность: не требуются растения опылители;
  • устойчивость к заморозкам;
  • вкус плодов высокого качества;
  • компактные кусты;
  • небольшое количество шипов;
  • устойчивость к антракнозу и мучнистой росе;
  • относительная устойчивость к септориозу;
  • плоды не осыпаются при полном созревании;
  • показывает отличные результаты при выращивании на Урале и в Сибири.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  • отсутствие шипов;
  • неприхотливость и высокая адаптивная способность;
  • устойчивость к болезням, в первую очередь к мучнистой росе;
  • высокая урожайность;
  • плотная кожура, которая обеспечивает хорошую транспортабельность снятых ягод;
  • высокое содержание пектиновых веществ в ягодах.

Недостатки сорта

  • из-за высокой урожайности ветки склоняются к земле – куст требует сооружения опоры;
  • при обильном урожае, посадке в тени, недостаточности подкормок плоды не успевают набрать сахара – кисловатые ягоды идеально годятся на переработку, но не всем нравятся при употреблении в свежем виде;
  • ягоды склонны к осыпанию, если пропустить сроки уборки.

Крыжовник сорта Грушенька в климатических условиях Центрального региона можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Осенняя посадка садоводам удобнее по многим причинам: большой выбор саженцев, меньше работы по огороду, хорошие условия для укоренения, постепенная адаптация куста к зимним морозам.

Самый убедительный довод – в марте крыжовник уже пойдет в рост и летом можно будет попробовать на вкус ягоды первого урожая.

Выбираем оптимальное место для посадки куста крыжовника:

  • Наиболее солнечное. Максимум, что допустимо, – скользящая полутень в полдень. Только при посадке на солнечном участке можно добиться сладких плодов. Если в Вашем саду недостаток солнца, то данный сорт лучше не высаживать, он всё равно Вас разочарует.
  • Открытая ровная площадка или пригорок: низины с сырым утренним туманом и участки с близко расположенными грунтовыми водами совершенно непригодны для выращивания крыжовника.
  • К составу грунта особых требований нет – правильное заполнение посадочной ямы решает проблему. Например, кислую почву легко нейтрализвать известью, золой или доломитовой мукой.

Подготовка участка начинается с расчистки от многолетних сорняков и улучшения состава почвы: тяжелую глинистую почву превращают в рыхлых питательный грунт добавлением под перекопку песка (или перепревших опилок) и органики (перегноя или компоста). Аналогично поступают с песчаными грунтами – их улучшают добавлением глины и органики.

В зависимости от количества саженцев крыжовника, планировки участка и уже растущих в саду растений, разбивают схему посадки:

  • при одиночной посадке расстояние между кустами соблюдают 1,5…2,0 м.;
  • при выращивании рядами: расстояние между кустами в ряду – 1,2…1,5 м, ширина междурядий – до 2,0 м.

Посадка крыжовника пошагово:

  1. Подготовка саженца: накануне корешки замочить в растворе корневина (или гетероауксина, или гумата) по инструкции – препараты ускорят приживаемость корневой системы.
  2. В подготовленной и удобренной почве копают небольшие посадочные ямы – не глубже 30…40 см.
  3. Саженец под небольшим наклоном помещают в яму с заглублением на 5…7 см. – это гарантирует лучшую приживаемость за счет образования придаточных корней.
  4. Аккуратно расправляют корешки и заполняют ямку почвой на 1/2 глубины.
  5. Рыхлый грунт слегка уплотняют и поливают не менее 5 л. воды.
  6. Когда вода впитается, заполняют ямку оставшимся грунтом.

В довершение посадки опытные садоводы рекомендуют мульчировать насаждения – это значительно облегчит дальнейший уход за кустами крыжовника, избавит от прополок и рыхлений, значительно уменьшит частоту необходимых поливов.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Лучшие сорта

Существует мнение, что колючие сорта вкуснее. Основанием для этого послужили далеко не лучшие вкусовые характеристики плодов дикого американского подвида, используемого в селекции. Селекционеры нейтрализовали этот недостаток – как и у колючей разновидности, вкус может быть как очень сладким, так и кисло-сладким.

Колобок

Как следует из названия, ягоды имеют круглую форму. Они крупные (до 7 г), умеренно сладкие, с легкой кислинкой. Семян в мякоти не очень много. Кожица плотная, темно-бордового цвета.

Крона средней раскидистости, высота побегов составляет 1.5 м. Сроки созревания средние, продуктивный период длительный. С каждого взрослого куста садоводы собирают до 10 кг. Растение устойчиво к антракнозу и мучнистой росе. Оно нуждается в регулярных подкормках – без них урожайность падает. Колючки практически отсутствуют и она не такие крупные, как у шипастых сортов

Консул

Куст высокорослый (до 2 м), крона быстро разрастается. Ягоды имеют круглую форму, вкус у них кисло-сладкий. Кожица тонкая, что снижает транспортабельность. Срок созревания средний. За сезон удается собрать до 6 кг. Растение устойчиво к заморозкам, грибковым заболеваниям, засухам.

Командор

Куст компактный, растет быстро. Ягоды округлой формы окрашены в красный цвет, на тонкой кожице присутствует коричневатый налет. Вкус у них сладкий, с приятной кислинкой. В семенной сумке находится умеренное количество семян. Транспортабельность низкая, урожайность высокая (до 7 кг). Сроки созревания – средние. Растение легче переносит засуху, чем переувлажнение. Оно хорошо отзывается на подкормки.

Арлекин

Куст средней раскидистости достигает высоты 1.5 м. Срок созревания средний. Вес одной ягоды не превышает 5 г, урожайность составляет 4-5 кг. Кожица нежная, окрашена она в вишневый цвет. Вкус крахмалистый, с выраженной кислинкой. Основное предназначение – переработка. Арлекин выдерживает серьезные морозы, не вымерзая.

Грушенька

Куст компактный, среднерослый, побеги клонятся к земле. Форма у ягод овальная, суженная в верхней части возле плодоножки. Вес 1 шт. не превышает 4 г. Вкус кисло-сладкий. Окрас у плотной кожицы фиолетовый. Урожайность – до 6 кг. При недостаточном внесении подкормок продуктивность снижается.

Малахит

Малахит – этот сорт крыжовника практически лишен колючек (шипы встречаются очень редко, расположены они по длине побега). Срок созревания среднеранний. Высота куста не превышает 1 м, побеги растут густо и переплетаются друг с другом. Ягоды изумрудного цвета покрыты тонким восковым налетом. Средний вес 1 шт. – 7 г. Семян много. Урожайность – 3-4.5 кг. Малахит не имеет устойчивости к антракнозу.

Орленок

Крона полураскидистая, в высоту куст достигает максимум 1.5 м. Сорт черноплодный и урожайный (до 6.5 кг). Масса одной ягоды – 3-4 г. Вкусовые качества средние. Срок созревания ранний.

Северный капитан

Этот сорт крыжовника не колючий, но единичные шипы все-таки встречаются в нижней части побегов. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды овальные, некрупные (до 4 г). На ветках они держатся крепко, не осыпаются. Окрас темно-фиолетовый. Кожица плотная. Срок созревания – среднепоздний. Растение морозостойкое. Вкус у плодов кисло-сладкий, гармоничный.

Сириус

Куст пряморослый, средней высоты и густоты. Срок созревания – среднепоздний. Одиночные шипы расположены преимущественно в нижней части. Вес одной ягоды – 4 г, мякоть кисловатая, кожица плотная, красного цвета. Урожайность – до 3.5 кг. Зимостойкость хорошая.

Черносливовый

К неколючим сортам крыжовника относится Черносливовый. Шипы у него единичные, расположены в нижней части побегов. Куст высокий. Продуктивность – до 4 кг. Вес 1 ягоды – 4 г. Вкус больше сладкий, чем кислый. Форма у плодов овальная, при полном созревании кожица становится очень темной, почти черной. Срок созревания – среднеранний.

Нежный

Растение среднерослое (1.7 м), присутствуют единичные шипы на побегах. Урожайность высокая – каждый куст приносит около 5 кг. Ягоды крупные (до 6 г), сладкие с кислинкой, светло-зеленые. Когда они полностью созревают, появляется «румянец». Срок созревания поздний.

Славный

Растение среднерослое, одиночные шипы встречаются на прикорневой части побегов. Продуктивность высокая – до 5 кг. Ягоды сладкие с кислинкой, кожица красная, присутствует легкий восковой налет. Вес 1 шт. – 4.5 г. Срок созревания поздний.

Уральский

Уральский – крупноплодный крыжовник без шипов. Вес овальных ягод изумрудного цвета достигает 7-9 г. Вкус гармоничный, кисло-сладкий. Недостатком является сильная осыпаемость плодов. Средняя урожайность – 5-6 кг. Растение раскидистое, среднерослое, морозостойкое.

Характеристика сорта

В описании крыжовника Конфетный указано, что ягоды спеют в средние сроки. Некоторые садоводы относят сорт даже к позднеспелым видам кустарников, что зависит от регионов и начала вегетации в разные годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Тонкие и поверхностные корни ягодного кустарника Конфетный не переносят длительных засушливых периодов, которые особенно нежелательны во время цветения. Почва должна быть умеренно увлажнена, не пересушенная. Крыжовник сорта Конфетный зимостойкий, переносит морозы до — 29 °C. Иногда не подмерзает и при более низких показателях термометра, если они держатся 1-2 дня. Зимостойкость ягодного кустарника зависит от подготовки растения к холодам:

  • степени насыщенности питательными веществами с помощью подкормок;
  • влагозарядкового полива;
  • осенней погоды – при теплой и погожей осени крыжовник плавно переходит в состояние покоя.

Плодоношение, урожайность

Куст Конфетного дает от 1,8 до 6,5 кг десертных сладких ягод, что зависит от условий, в каких развивается растение. Хоть сорт и устойчив к холодам, благоприятнее для него умеренный климат. Ягодный кустарник Конфетный отзывчив на дополнительное питание и своевременные поливы. Плодоношение крыжовника начинается со второго года посадки. Ягоды сорта созревают с середины или конца июня, основной сбор приходится на июль-август. Плоды Конфетного крепко держатся на побегах, могут спелыми висеть на кусте две-три недели, не теряя свои витаминные свойства. В рекомендуемых для выращивания регионах ягоды не страдают от палящих солнечных лучей.

Область применения

Ягоды достаточно хорошо выносят перевозки, если были аккуратно сорваны при сборе урожая. Плоды крыжовника Конфетный лежкие: в бытовых холодильниках хранятся 2 недели, а в промышленных до месяца. Вкусные ягоды употребляют свежими, ведь у них богатый витаминный состав. Избыток продукции используют для сладких домашних заготовок: варенья, джема, компота. Из крыжовника, в плодах которого много пектина, готовят натуральный мармелад. Плотные, неповрежденные ягоды сорта Конфетный хорошо выглядят после заморозки и используются для начинки или компотов.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Крыжовник Конфетный поражается в слабой степени мучнистой росой и антракнозом. Сорт более восприимчив к септориозу. У растения есть немало вредителей. Чтобы куст хорошо развивался, весной обязательно проводят профилактические обработки.

Достоинства и недостатки сорта

У крыжовника Конфетный, по отзывам садоводов, немало плюсов, что выгодно отличает его от других сортов:

  • сладкий вкус привлекательных ягод;
  • хорошая урожайность, что основывается на достаточной самоплодности;
  • отсутствие шипов в верхнем ярусе веток;
  • зимостойкость;
  • низкая восприимчивость к характерным заболеваниям вида – мучнистой росе и антракнозу.

Но к сорту есть замечания:

  • требовательный к почвам;
  • недостаточный иммунитет ко многим другим заболеваниям.

Посадка и уход

Высадка кустарника крыжовника в открытый грунт возможна как весной, так и в осенние месяцы. После схода снега процедуру необходимо провести после того, как сошел снег, но не набухли почки. Точно предсказать погодные условия невозможно, поэтому садоводы отдают предпочтение осенней посадке. Оптимальные сроки для ее осуществления это сентябрь-октябрь, либо за 4-6 недель до заморозков.

Важно! Кустарник крыжовника Куйбышевский должен успеть прижиться на новом месте и сформировать корневую систему, иначе зимние морозы погубят культуру. Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит

При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа

Сорт, выращиваемый на освещаемом, не заболоченном, участке, хорошо плодоносит. При приобретении саженца ориентируются на его внешний вид: у него должны быть крепкие ветви высотой 35-40 см с хорошо сформированная корневая система. Перед посадкой крыжовника рекомендуется обработать сорт специальной болтушкой: смешать по 0,5 кг глины и чернозема, добавить 1 упаковку Корневина и 1,5 л воды. В готовую смесь погружают корни саженца на 3 часа.

На участке молодые кустарники необходимо размещать с сохранением расстояния не менее 1 м. Глубина посадочной ямы зависит от размера растения.

Алгоритм переноса саженца крыжовника в открытый грунт:

  1. В лунку внести 0,1 кг древесной золы, 10 кг навоза или опавшей листвы, 50 г суперфосфата и 40 г сернистого калия. Все хорошо перемешать.
  2. С саженца сорта Куйбышевский удалить засохшие веточки и листья, подрезать верхушки побегов. Оставить на каждом побеге не менее 5 почек.
  3. Разместить растение в лунке под наклоном, засыпать землей и уплотнить вокруг саженца.
  4. Обильно полить крыжовник.

При угрозе преждевременных заморозков рекомендуется укрыть сорт Куйбышевский парником или тканью.

Правила выращивания

Для обеспечения хорошего плодоношения сорта не следует пренебрегать правилами ухода. В зависимости от типа грунта его регулярно перекапывают или прорыхливают. Плотные почвы требуют более глубокого рыхления, чем рыхлая земля.

Перекопка грунта вокруг кустарника подразумевает его «вспушивание» на глубину не более 7 см. Вне периметра кроны разрешена кардинальная обработка.

Важно своевременно удалять сорняки вокруг крыжовника, являющиеся причиной повышенной влажности в нижней части кустарника. Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений

На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:

Повышает плодовитость сорта Куйбышевский своевременное внесение удобрений. На один кустарник ежегодно требуется вносить следующие подкормки:

  • 10 кг компоста;
  • 40 г селитры;
  • 20 г калия хлористого;
  • 80 г суперфосфата.

В первый год после посадки сорту внесение удобрения не требуется, а со следующей весны подкормку осуществляют после цветения, а затем после сбора урожая. Процедура позволяет растению обильно плодоносить и хорошо переносить зимние заморозки.

Молодой саженец сорта Куйбышевский требуется формировать, с четвертого года жизни проводить весеннюю обрезку, направленную на ликвидацию загущенности. Полностью удаляют слабые или высохшие побеги. Вырезают на кустарнике и ветви, старше 3-6 лет.

Для повышения урожайности проводят летнюю обрезку: укорачивают зеленые ветви, оставляя на каждой по 5-7 листовых пластин, удаляют верхушку. Процедура позволяет получить более крупные ягоды.

Полив крыжовника проводится по мере высыхания почвы, но следует избегать переувлажнения: избыток влаги провоцирует развитие болезней и снижение иммунитета у растения.

Сорта для Сибири

Для посадки в Сибири выбирают сорта, выдерживающие понижение температуры до -40°С. В противном случае растения подмерзнут, что негативно скажется на урожайности, или вовсе погибнут. Рекомендуется на зиму укрывать кусты, чтобы предотвратить подмерзание почек. В остальном уход за сибирским крыжовником ничем не отличается от выращивания ягоды в других регионах страны.

Устойчивые к мучнистой росе

Мучнистую росу легко заметить невооруженным глазом, поэтому дачники регулярно осматривают кусты на наличие симптомов. Если вовремя не обнаружить росу, она уничтожит до 70% урожая. Для посадки в Сибири садоводы рекомендуют сорта Северный капитан и Белые ночи.

Северный капитан

Среднеспелый морозоустойчивый сорт. Кусты мощные и раскидистые, поэтому под них выделяют просторные участки. Побеги длинные, шиповатость средняя. Ягоды округлые, правильной формы, бордовые, кожура толстая. Вкус гармоничный, сладкий. После созревания Северный капитан не осыпается и не растрескивается, висит на ветках. Плодоносит стабильно, ежегодно с растения собирают от 8 до 12 кг спелых и сочных ягод. Крыжовник редко поражается насекомыми, в выращивании не доставляет проблем.

Белые ночи

Раннеспелый сорт с небольшими кустами и тонкими побегами. Плоды желто-зеленые, форма округлая, вес — около 3 г. На поверхности есть восковой налет и слабое опушение. Мякоть нежная, желеобразная, вкус гармоничный кисло-сладкий. Урожайность сорта — от 3 до 5 кг с растения. Крыжовник самоплоден, засухоустойчив, переносит резкие понижения температуры. Из недостатков отмечают сильную шиповатость, поэтому во время сбора урожая требуются перчатки.

Самые сладкие

Сладкие сорта всегда занимали особенное место, ведь многие дачники при выборе обращают внимание именно на вкусовые качества. Для посадки в Сибири рекомендуются сорта крыжовника Русский желтый и Конфетный

Русский желтый

Кусты компактные и аккуратные, поэтому многие дачники высаживают Русский желтый в декоративных целях. Шиповатость слабая, побеги прямые. После созревания плоды не осыпаются, сохраняют товарные и вкусовые качества. Вес ягоды — 5-7 г, окрас желто-салатовый, кожица тонкая, но прочная. Есть слабый восковой налет, плодоножка тонкая и длинная. Вкус приятный, кисло-сладкий. Срок созревания средний, урожайность — от 4 кг ягод за сезон. Русский желтый неприхотлив в уходе, переносит длительное отсутствие влаги, засухоустойчив и морозостоек.

Конфетный

Самоплодный среднеспелый сорт переносит холодные зимы, редко болеет. Высота пряморослого куста — 1 м, побеги зеленые, изогнутые. Вес ягоды — 3-6 г, форма округлая, цвет розовый. На ягодах видны светлые прожилки. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Дегустационная оценка — 5 баллов. Урожайность — от 2 до 6 кг с куста. Период созревания растянутый — с середины июня до августа. Спелый крыжовник висит на кустах 2-3 недели. Из ягод готовят десерты и выпечку, делают сладкие зимние заготовки.

Без шипов

Популярные сорта крыжовника без шипов — Черный Черкашина и Берилл. Они не только просты в уходе и безопасны во время сбора урожая, но и отличаются высокими вкусовыми качествами и стабильной урожайностью.

Черный Черкашина

Среднепоздний сорт отличается скороплодностью. Растение среднерослое, побеги раскидистые, листья крупные, ярко-зеленого цвета. Ягоды грушевидной формы, бордово-черные с восковым налетом. Вес — около 2 г, мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус. Семян мало, плодоножка тонкая. Крыжовник Черный Черкашина отличается устойчивостью перед септориозом и антракнозом, слабо поражается насекомыми-вредителями. Используют ягоды для приготовления домашнего вина и настойки, а также в свежем или замороженном виде.

Берилл

Берилл относится к среднепоздним сортам. Куст высокий, густой и раскидистый. Листья крупные, серо-зеленого оттенка. Вес ягоды — от 4 до 6 г, цвет зеленый, есть восковой налет. Кожица тонкая, плодоножка средней длины. Малахит зимостойкий и засухоустойчивый, редко поражается мучнистой росой. Ценят Берилл за товарные и вкусовые качества, лежкость и транспортабельность. Выращивают крыжовник садоводы-любители и опытные фермеры.

Описание сорта

Крыжовник Конфетный относится к сортам позднего срока созревания и отличается следующими чертами:

  • средний высоты куст формирует густые ветви средней толщины и зеленой окраски;
  • побеги без опушения, растут вертикально, создавая компактную форму;
  • характерна изогнутая форма ветвей;
  • шипы средней длины, коричневого окраса, тонкие и редкие;
  • пятилопастной лист среднего размера, пластинка листа слабоморщинистая и блестящая;
  • бокальчатые цветки средней величины окружены чашелистиками бледно-розового окраса.

Ягоды округло-овальные, розово-карамельные, слегка опушены. Сорт Конфетный отличается крупными плодами – до 6 г, покрытыми нежной кожицей со светлыми жилками. Мякоть десертного, нектарного вкуса с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка максимальная.

Конфетный относится к сортам с высокой урожайностью, которая составляет 2,4-6,5 кг. ягод с одного куста. Это примерно 6,0-20,6 т/га. Плодоношение начинается уже на второй год после посадки и отличается стабильностью.

По данным из Госреестра крыжовник Конфетный предназначен для выращивания в Восточно-Сибирском регионе.

Крупные сорта крыжовника: фото, описание

Сорт «Защитник«.

Кустарник имеет сильные, крепкие веточки и выровненную верхушку. Сорт, дающий укрупненные ягодки. Среднестатистический вес ягоды — 11 г, ягодки в виде груши, которая вытянута, темно-бордового окрашивания. Внутреннее содержимое ягодок сладко-кислое. Раннеспелый вид. Разновидность морозоустойчивая, имеет иммунную защиту к мучнистой росе.

Сорт «Конфетный«.

Крупные сорта крыжовника: фото, описание

Кустарник шипованный. Ягодки укрупненные, среднестатистический вес — 4-7 г, розоватой окраски. Внутреннее содержимое плода сладко-кислое, имеет прекрасный аромат. Вид морозоустойчивый, опылители не требуются. Урожайный результат — 3-6 кг/куст каждый сезон. Имеет иммунную защиту к мучнистой росе и антракнозу. Недостаток — сорт подвержен поражению септориозом. Возделывать разновидность лучше на сибирских территориях.

Сорт «Кооператор«.
Сорт среднепозднего периода зрелости. Растение усредненной рослости, верхушка раскидывается в меньшей степени. Ветки почти без колючек. Среднестатистический вес ягодки — 6 г. Ягодки в виде груш, алого окрашивания. Внутреннее содержимое плода вкусное и сладенькое. Урожайный результат — 6 кг/куст. Сорт сахаристый, для десертов. Имеет иммунную защиту к плодовой гнили и морозоустойчивый.

Сорт «Ленинградец«.
Кустик усредненной рослости, верхушка раскидывается на половину, ветви имеют малое число шипов. Среднепоздняя разновидность крыжовника. Ягодки укрупненные, яйцеобразного вида, масса одной — 10 г. Плоды красного окрашивания, внутреннее содержимое — сладко-кислое. Урожайный результат — 9 кг/куст. Сорт морозов не страшится, имеет иммунную защиту, чтобы бороться с мучнистой росой.

Сорт «Родник«.
Кустик усредненный, верхушка уплотненная. Среднестатистический вес ягодки — 6-7 г, при хорошей агротехнике — 8 г. Ягодки в виде круга, вытянутые. Кожа прочная, зеленая или желтая. Внутреннее содержимое плода сладенькое и вкусное. Принимают в пищу прямо с куста и в заготовках. Сорт морозов не страшится, имеет иммунную защиту к грибковым недугам. Плохие условия погоды не помеха щедрому урожаю.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сам Себе Садовник
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: