Как посадить Дачницу на участке
Чтобы кусты смородины хорошо прижились, давали хороший урожай и не страдали от заболеваний, необходимо соблюдать несколько правил при посадке Дачницы на участке.
Выбор места
Для Дачницы выбирают легкий, плодородный и хорошо дренированный нейтральный грунт.
Высаживают молодые кустики на солнечных участках, хорошо переносит смородина полутень. Не отводят для смородины участки, где раньше росли малина, крыжовник, облепиха. Это позволяет защитить молодые саженцы от болезней, свойственных ягодному кустарнику. Не следует высаживать смородину под плодовыми деревьями и в низинах, она не любит переувлажнения почвы.
Рекомендуемые сроки посадки
Молодые кусты смородины высаживают в открытый грунт либо осенью – после сбора урожая, пока еще стоят теплые дни, либо весной – после прогрева почвы. Осенняя посадка предпочтительнее, поскольку кусты становятся более выносливыми.
Весной кустики высаживают после прогрева почвы. Влажный грунт способствует лучшему укоренению саженцев.
Готовим участок и саженец
Сортовые саженцы следует покупать у проверенных поставщиков, необходимо ознакомиться с сертификатами на товар.
Они должны быть с сильной корневой системой, необходимы 2-3 скелетных корня и большое количество разветвленных боковых корешков.
Корни при продаже должны быть влажными, без гнили, а веточки – упругими, с плотной здоровой корой, длиной 30-40 сантиметров
Следует обращать внимание на состояние почек при покупке саженца. Если почки сухие, следует выбрать другой экземпляр. Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени
Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра
Для посадки выбирают ровные или с небольшим уклоном участки, на солнце или в полутени. Ямы для растений размещают на расстоянии 2-2,5 метра друг от друга. Обычно высаживают несколько кустов смородины на участке. Смородина не любит скученности. Если она посажена рядами, между кустами в ряду должно быть не менее 1,5 метра, а междурядное расстояние – 2-3 метра.
Технология посадки
Ямы для посадки лучше готовить заранее, чтобы обеспечить усадку грунта. На дно ямы насыпают дренажный слой из мелкой гальки, яму на 2/3 заполняют перегноем, добавляя 200 грамм древесной золы.
Когда собирать и как правильно сушить листья смородины на зиму для чаяЧитать
Высаживая Дачницу, следует:
- осмотреть корни, секатором удалить поврежденные участки;
- если при посадке используется комплексное минеральное удобрение, его необходимо смешать с грунтом, чтобы не допустить ожога корней;
- поместить саженец в яму под небольшим углом, чтобы спровоцировать рост новых побегов;
- корневую шейку располагают ниже уровня посадочной ямы на 5-6 сантиметров;
- лунку аккуратно заполнить грунтом и уплотнить;
- полить из расчета 0,5 ведра на саженец.
Посадку мульчируют, а при осенней посадке высоко окучивают, чтобы предохранить корни от вымерзания.
Размножение
Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.
Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.
Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Достоинства и недостатки культуры
К основным достоинствам растения стоит отнести следующее:
- Крепкий иммунитет. Культура адаптируется к любому климату.
- Хорошая устойчивость к морозам. Растение легко переносит даже сильное снижение температуры.
- Нетребовательность к составу почвы. Исключением является каменистый и болотистый грунт.
- Стойкость к основным болезням и вредителям.
- Отличная транспортабельность. Если правильно собрать плоды, они могут долго храниться.
- Универсальность. Ягоды можно употреблять свежими или перерабатывать. Их варят, замораживают, консервируют. При этом плоды сохраняют максимум пользы.
Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности
Читать
К минусам сорта стоит отнести неодновременный период созревания. В результате ягоды могут растрескиваться при перезревании. Также недостатком растения может быть очень раскидистая крона, которая занимает много места в саду.
Плюсы и минусы
О сорте у садоводов сложилось неоднозначное мнение: помимо преимуществ, у черной смородины Экзотика есть весомые недостатки
Привлекает внимание садоводов урожайность сорта
Ягоды у смородины Экзотика гигантские, если сравнивать их с плодами других разновидностей
Плюсы
- возможность культивирования сорта как в личных целях, так и промышленных масштабах;
- приятный вкус плодов и большое количество в них питательных веществ;
- морозостойкость;
- крепкая иммунная система.
Минусы
- отрыв у ягод не сухой, поэтому они непригодны для длительной транспортировки;
- вкусовые характеристики и размер плодов зависят от погодных условий;
- перезревшая смородина Экзотика осыпается с куста;
- кожица тонкая, склонна к растрескиванию;
- культура хорошо переносит засуху, но отсутствие влаги отрицательно сказывается на урожайности.
История селекции и регион выведения
Сорт Ненаглядная выведен в конце 1980-х годов в Беларуси в Институте плодоводства Республиканской академии наук.
Автор сорта известный селекционер, доктор биологических наук Анатолий Григорьевич Волузнев назвал свое детище «Ненаглядной» не случайно – удивительно красивое получилось растение, глаз не оторвать от богатой темной зелени, обильно пересыпанной рубинами ягод.
Родителями этой смородины стали три сорта – Вишневая, Чудесная и Голландская красная. Все они подарили своей «дочке» лучшие качества.
Вишневая – высокую урожайность и товарный вид плодов, Чудесная – крупные и сладкие ягоды, а Голландская красная – зимостойкость и неподверженность многим болезням.
В 1991 году Ненаглядная была включена в Государственный реестр сортов Беларуси, а в 2006-м ее официально разрешили культивировать в России.
В этих регионом с успехом выращивают и такие сорта красной смородины, как Мармеладница, Натали, Андрейченко. А также чёрную смородину сортов: Гулливер, Валовая, Белорусская сладкая, Багира и Дачница.
Достоинства и недостатки: чем отличаются
У Селеченской и Селеченской 2 много общих достоинств. К сожалению, некоторые общие недостатки также сохранились.
Показатель | Селеченская | Селеченская 2 |
Вкус | Сладкий десертный, без терпкости, насыщенный аромат | Сладкий десертный, гармоничный, очень сильный аромат |
Размер ягод | 2,5–5 г | 3–5,5 г |
Урожайность | 2,8 кг с куста, при интенсивной агротехнике до 4,5 кг | 3,8 кг с растения, при интенсивном уходе до 7–8 кг |
Морозостойкость | Выдерживает морозы до -25 С | Выдерживает морозы до -32 С |
Зимостойкость | Высокая, сорт устойчив к возвратным заморозкам | Высокая, однако к возвратным заморозкам неустойчив |
Жаростойкость | Средняя, нуждается в защите | Высокая, при длительной жаре ягоды могут осыпаться |
Стойкость к засухе | Средняя, нуждается в поливе. При отсутствии полива в течение 2 недель сбрасывает завязь и плоды | Высокая, однако длительное отсутствие полива сказывается на вкусе плодов |
Требовательности к почве | Высокая. На неплодородной почве смородина плохо приживается и дает мало ягод. Требуется постоянная подкормка | Ниже средней. Куст растет и дает урожай до 3,5 кг. Однако при должном уходе урожайность заметно улучшается. |
Транспортабельность | Высокая | Высокая |
Восприимчивость к болезням и насекомым-вредителям | Подвержена антракнозу, пятнистости, особенно во влажное лето. Сильно повреждается почковым клещом | Устойчива к антракнозу. Гораздо меньше поражается почковым клещом и тлей, но абсолютного иммунитета не имеет |
Назначение | Универсальное | Универсальное |
История создания
Смородина Селеченская внесена в Госреестр еще с 1993 года. Ее автор А.И. Астахов, ученый из Брянска. Раннеспелый сорт быстро снискал популярность среди садоводов. Но из-за повышенной требовательности смородины к качеству почвы и поражаемости заболеваниями, селекционер продолжал работу над культурой.
И с 2004 года коллекция черной смородины российских сортов обогатилась еще одним приобретением. Смородина черная Селеченская 2 была выведена в соавторстве с Л.И. Зуевой. Оба сорта дают ранние плоды, что обладают десертным нежным и сладким вкусом, но резко отличаются по другим показателям. Их успешно продолжают выращивать садоводы в разных регионах России.
Оба сорта рекомендованы к выращиванию на территории Центральных и Северных регионов России.
Правила посадки смородины
При высаживании этой культуры, как правило, не возникает особых сложностей. Тем не менее соблюдение некоторых правил агротехники позволит наиболее полно раскрыть потенциал этого неприхотливого кустарника.
Высаживают кусты смородины осенью или весной, но при осенней посадке растения лучше приживаются. Лучше сажать сорт в сентябре – так его корневая система успеет окрепнуть к приходу первых заморозков.
К типу и качеству почвы смородина черная Селеченская не предъявляет особых требований, но при желании можно удобрить грунт перед посадкой. Для этого в почву вносят смесь нитроаммофоски (100 г) и древесной золы (200 г), которую добавляют 1 ведром садовой почвы.
При выборе саженцев следует уделить особое внимание состоянию корней. Они должны быть тонкими, нитеобразными, не считая двух основных, более крепких
Надземная часть не должна быть повреждена – поверхность здорового растения гладкая на ощупь. На почках и листьях не должно быть пятен и налета.
Темный срез свидетельствует о слабом иммунитете растения, оно будет часто болеть. У здоровых саженцев срез светлый, с зеленым оттенком.
Алгоритм посадки
При посадке смородины важно соблюдать рекомендуемый интервал между посадочными ямами. Кусты сажают на расстоянии 2 м друг от друга
Оптимальная глубина ямы – 50 см, диаметр – 50-60 см.
Процедура посадки выглядит следующим образом:
Дно выкопанной ямы заливают ведром воды.
После того как вода осядет, в лунку опускают саженец
При этом важно закрепить его в наклонном положении. Корневая шейка должна быть заглублена как минимум на 5 см.
После того как корни растения будут расправлены, яму засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Куст смородины обильно поливают (достаточно 10 л воды).
Когда влага впитается, участок возле куста мульчируется опилками или соломой.
Под смородину сорта Селеченская 2 выкапывают лунки глубиной 35 см и 40 см в окружности. Учитывая разрастание куста, между лунками оставляют 1,5-2 м пространства. Сажают ранней осенью, чтобы корневая система успела приняться – от этого зависит выживаемость растения зимой. Весной посадку проводят только в регионах, где она долгая, теплая и влажная.
Если почвы на участке бедны или слишком глинисты, то грунт, предназначенный для засыпки корневой системы, нужно окультурить. В зависимости от проблемы к нему добавляют песок, перегной, известь, вермикулит.
Приготовленные саженцы укорачивают наполовину, а перед посадкой их корни окунают в тазик с болтушкой, приготовленной по следующему рецепту (на 10 саженцев):
- 2 л воды;
- 1 пакетик стимулятора корнеобразования Корневина;
- 3 г инсектицида «Актара» для защиты корней от подгрызающих вредителей;
- по 0,5 кг глины и перегноя.
Скромная, но щедрая на витамины и сладко-кислый сок, черная смородина – непременная обитательница русских садов. Посадите у себя Селеченскую 2 – она прекрасно удается на любой почве и у самых занятых хозяев.
Характеристики
Сорт Ненаглядная отличается высокой урожайностью. Молодые кустики дают чуть более 3 кг ягод. Со зрелых же при хорошем уходе снимают по 10-12 кг. Поспевает Ненаглядная в конце июня – первых числах июля.
Одно из важнейших достоинств этого сорта – самоплодность (60%). Это значит, что для формирования завязей он не нуждается в перекрестном опылении, и не зависит от погоды и лёта насекомых – стабильно высокий урожай и так гарантирован.
Морозоустойчивость Ненаглядной такова, что она без потерь переносит порой довольно суровые зимы в средней полосе России в укрытии на зиму не нуждается.
Ягоды Ненаглядной содержат от 6 до 12% сахаров, много органических кислот, дубильных и пектиновых веществ, изрядную долю витамина С – 30,2 мг/100 г, немало минеральных солей и каротина. Такой состав говорит о приятном кисло-сладком вкусе. Свежая смородина этого сорта – отличный десерт, но и для варенья она замечательно подходит, причем ей не нужно много сахара, чтобы перебить кислинку.
Из ягод Ненаглядной можно получить вкусный и целебный сок, обладающий очистительным действием – он не только улучшит работу кишечника, но и поможет удалению мочекислых солей.
А еще сок красной смородины – отличное потогонное средство, при простуде он помогает ничуть не хуже меда или малинового варенья.
Способы размножения смородины
Размножают смородину зелеными и одеревенелыми черенками, которые высаживают осенью или весной. Одеревенелые черенки собирают в первых числах декабря, причем их длина должна составлять около 20 см, а диаметр – 1 см.
Следующий шаг – обработка посадочного материала парафином. Эта процедура обеспечит лучшее сохранение влаги. Затем обработанный материал оборачивают влажной бумагой и клеенкой, после чего перемещают в холодильник.
Внимание! Парафином покрывают как низ, так и верх черенков. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника. Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника
Смородину черную Селеченская размножают отводками и черенками, как и все другие сорта этого ягодного кустарника.
Возле куста с длинными побегами еще весной прорывают небольшие лунки.
- Крупные годичные побеги наклоняют к углублениям и прикидывают грунтом;
- Специальными распорками или подручным материалом ветку укрепляют, чтобы она не выпрямилась;
- Отводки регулярно поливают;
- Побеги, что укоренились, окучивают грунтом;
- Саженцы можно перемещать осенью или следующей весной.
Из черной смородины Селеченская и Селеченская 2 черенки готовят осенью или на исходе зимы из одревесневших годичных побегов, толщиной 0,5-1 см. Процесс укоренения продолжается до 1,5 месяца.
- Каждый отрезок ветки смородины должен быть с 3 глазками;
- Черенки обрабатываются стимуляторами роста согласно с инструкцией;
- Высаживают в отдельные емкости в рыхлый плодородный грунт. Нижняя почка заглубляется;
- Организовывают мини-теплицу, накрыв емкости пленкой или прозрачной коробкой. Саженцы каждый день проветривают.
Как размножить смородину
Посадки размножают делением куста, черенками или отводками.
Делением куста
Этот способ подойдет, если куст необходимо перенести на другое место. В этом случае его следует выкопать и разделить на несколько частей, оставляя на каждой молодые побеги и здоровые корни. Куст делят на 2-3 части.
Черенками
Из здоровых крепких и взрослых веток нарезают небольшие черенки, высотой 15-20 сантиметров, и помещают их под углом в открытый грунт. Черенок должен иметь 4 почки. Черенки поливают, пропалывают и к осени получают подросшее растение для посадки на постоянное место.
Отводками
Молодую веточку прижимают к земле, закрепляют проволокой или скобами, не давая выпрямляться, и присыпают грунтом. К осени из почек на ветке разовьется несколько самостоятельных растений с корнями и побегами. Их разделяют ножом или лопатой и рассаживают.
Особенности выращивания
Для посадки следует выбирать саженцы, возраст которых 1 или 2 года. Перед приобретением растений их следует внимательно осмотреть – наличие сухих корней и побегов, любых механических повреждений не допускается. Саженец должен иметь минимум три скелетных корня, каждый из которых достиг более чем 20-сантиметровой длины.
Выбор места
Почва для посадки черной смородины должна быть увлажненной, с нейтральной кислотностью, легкой. Хороший урожай получают и при выращивании кустов на слабокислом грунте, pH которого не превышает показатель в 5,5. Грунтовые воды не должны находиться ближе метра к поверхности.
Посадка
Прежде чем начать посадку, необходимо добавить в выкопанную яму удобрения:
- суперфосфат – 110-120 г;
- компост (перепревший) – около 7 кг;
- зола – 300 г;
- сернокислый калий – 25-30 г.
Алгоритм посадки черной смородины такой:
- Выкапываются ямки 40 х 40 х 40 сантиметров каждая, с расстоянием в метр друг от друга и в 2,5 метра между рядами.
- В каждую яму укладываются удобрения и выливается по полному ведру воды.
- Саженец размещается под уклоном в 45 градусов, при этом его корневая шейка должна располагаться ниже уровня грунта сантиметров на 5-8. Если растения слабые, то в каждую лунку помещается по 2 молодых куста, их наклоняют в разные стороны.
- Корни растения аккуратно расправляются по всей яме и присыпаются грунтом.
- После посадки саженца вокруг него требуется сформировать неглубокую лунку диаметром приблизительно 40 см, в которую выливается ведро воды.
- После поливки вырытую лунку мульчируют свежей землей, соломой или стружкой.
- Растение обрезают так, чтобы осталось не более 5-6 развитых почек.
Уход
Ежегодно получать хороший урожай черной смородины можно только в случае, если осуществляется систематический и правильный уход за растениями. Он заключается в своевременном проведении следующих процедур:
- Полив – при засухе рекомендуется проводить по мере необходимости, в нормальных погодных условиях проводится трижды: когда формируются ягоды, после сбора плодов и в октябре.
- Обработка земли – данные сорта чрезвычайно плохо переносят соседство с сорняками, поэтому необходима регулярная прополка. Кроме того, следует своевременно мульчировать и рыхлить почву (при рыхлении нельзя углубляться более чем на 7 сантиметров, иначе возникает риск повредить корневую систему).
- Обработка от вредителей и болезней. Проводить манипуляции следует в соответствии с инструкцией на упаковке препарата и исключительно в сухую, безветренную погоду.
Подкормка растений проводится дважды:
- весной под кустами рассыпают карбамид из расчета по 45 г на молодое и 25 г на взрослое растение;
- осенью под каждое растение кладут по 4 кг навоза, 30 г суперфосфата и до 20 г сернокислого калия, после чего почву аккуратно перекапывают.
Кроме того, жидкая подкормка из раствора навоза (1 : 4 с водой) или помета птиц (1 : 10 с водой) из расчета 10 литров на каждый куст вносится, когда:
- набухают почки;
- растение отцвело;
- вызревают ягоды;
- урожай уже убран.
Форма смородинного куста полностью формируется в первые 3 года после высадки растения. Чтобы получать полноценный урожай с ягодных кустов сортов «Селеченская» и «Селеченская 2», следует проводить обрезку ветвей осенью и весной:
- после высадки куст обрезают, оставляя несколько почек;
- на следующий год у кустов обрезаются все побеги, оставляют до 6 самых крепких, которые прищипываются (на пару почек) в июле;
- последующие 2 года процедуру повторяют, оставляя ежегодно до 5 новых побегов, а старые прищипывая;
- далее производится исключительно санитарно-омолодительная обрезка, принцип которой остается тот же??;
- при обрезке взрослых растений следует удалить шестилетние ветви, все пораженные, лежащие на земле и поврежденные ветки.
Сбор и хранение урожая
Период созревания смородины сортов «Селеченская 2» и «Селеченская» приходится на июль или первую декаду августа. Сбор ягод следует проводить в сухую теплую погоду – так они дольше сохранятся в свежем виде.
Хранят ягодки черной смородины в достаточно прохладном (от 1 до 3 градусов тепла) и влажном месте: в таких условиях они не испортятся до двух недель. Для более продолжительного хранения рекомендуется ягоды засушить или заморозить — при такой обработке плоды не потеряют свои полезные свойства.
Смородина данных сортов пригодна для консервации, использовании в приготовлении выпечки и прочих блюд, подвергающихся термической обработке. Сухие ягоды добавляют в травяные сборы, чай и в компоты при варке. Свежие ягоды после перетирания с сахарным песком в равных пропорциях хорошо хранятся в холодильнике.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
Созревают плоды чёрной смородины Шаровидная одновременно, характеризуются сухим отрывом с минимальным усилием. Поэтому, собирается урожай легко и быстро, хранится хорошо и долго.
Можно транспортировать на дальние расстояния без специального транспорта. Обрывать ягоды нужно днём, не раньше 10 часов в сухую, солнечную погоду.
Важно! Если сорвать ягоды, мокрые от росы или дождя, храниться они не будут. Есть 3 способа хранения ягод:
Есть 3 способа хранения ягод:
- При обычной летней температуре плоды выстилают в 1 слой. В таком виде они могут храниться до 10 дней.
- В холодильнике при температуре от +3°С до +10°С. Такое понижение температуры продлевает срок хранения в два раза.
- В тех же температурных условиях, но в герметичных контейнерах, защищающих от попадания влаги и воздуха ягоды могут сохраняться свежими до 2 месяцев.
Сорт чёрной смородины Шаровидная получил свою популярность за высокие урожаи, крупные плоды и простоту возделывания культуры. Ягоды обладают высокими гастрономическими качествами, легко собираются, хорошо транспортируются, поэтому, часто используются в промышленной переработке.
Удобрение
Кусты красной смородины Ненаглядная не особенно требовательны к плодородию почвы. Если при посадке в лунку вносились минеральные и органические удобрения, то вновь удобрять смородину следует только на второй год. В это время в почву рекомендуется вносить мочевину или перегной.
В конце весны кусты удобряют коровяком, разводя его из расчета 100 граммов на литр воды. Чтобы повысить урожайность, во время цветения кусты опрыскивают раствором борной кислоты. Готовят его из расчета 2 грамма сухого вещества на 10 литров воды. Опрыскивание производят вечером в сухую погоду.
Вокруг куста можно рассыпать слой мульчи, толщиной 10 см. Это может быть перегной или торф. Раз в сезон, во время перекопки земли, засыпают калийные или фосфорсодержащие удобрения.
Выращивание
Говоря об особенностях выращивания и ухода, отметим, что смородина хорошо приспособлена к жизни в тени, с северной стороны дома или ограды. Ничего другого, кроме нее, здесь посадить не получится. Осенью под кусты подсыпают перегной, а за летний сезон можно сделать две подкормки. Чтобы их не приходилось поливать часто, землю можно мульчировать сухой травой, подложив под кусты черную пленку или картон
Важно следить, чтобы почва была влажной все время, в ином случае — ягоды будут мельче
Поскольку этот сорт — один из самых устойчивых к клещу почковому, обработку химическими средствами проводить необязательно. Если летом обнаружите на ветках закрученные листочки, лучше оборвите и сожгите их сразу. Само растение желательно облить водой и посыпать золой. На таких кустах тли точно уже не будет. А через некоторое время ветер сдует золу и на веточках останутся только здоровые и чистые листики.
На молодых кустах плоды намного крупнее и количество их значительно больше, чем на старых. Чтобы они оставались внушительными, число веток надо регулировать: вырезать старые, вновь выросшие или тонкие веточки. В большинстве регионов обрезку делают весной. Если ее провести осенью, это может повлиять на зимостойкость и в результате снизить урожайность.
Как правильно выбрать саженцы при покупке
Посадочный материал всегда рекомендуется покупать у проверенных продавцов или в специализированных питомниках. Опытные садоводы советуют отдавать предпочтение 2-летним саженцам: это обусловлено тем, что растения в этом возрасте быстро приживутся, и вам не придется слишком долго ждать плодоношения кустарника.
Корневая система требует детального осмотра перед покупкой молодого кустика: она должна состоять из 2-4 одревесневших корней рыжевато-коричневого цвета по 15-20 см, а также насчитывать множество тоненьких, похожих на ниточки, более светлых корешков.
На саженце может быть 1 или 2 побега, длина которых должна быть в пределах 30-40 см. Кора здорового растения должна быть однотонной и блестящей.
Читать так же: Джем из красной смородины: 5 способов заготовки – как приготовить смородиновый джем быстро и просто
Как выбрать саженец
Чтобы плодов было больше, а куст рос хорошо, рекомендуется выбирать саженцы не менее двух лет от роду. При покупке кустика, изучите внимательно основание корней. Отростков должно быть не меньше двух и не больше трех. Цвет — коричневый с оттенком желтизны, плюс – много тонких корешков. Длина корней не превышает – 15 сантиметров.
Потемневший цвет основания – значит, корневая система заморожена или, наоборот, пересушена. Такой кустик не будет хорошо расти и приносить плоды.
Саженцы продаются в горшочках – извлеките их и внимательно изучите корни. Если они плотно оплетают земляной ком , саженец хорошо приживется.
У самого основания корневой системы располагается два побега длинной до тридцати пяти сантиметров. У здорового саженца нет вялых листиков, на почках отсутствуют пятна.
Можно выбрать и однолетний саженец, но корни должны быть сильными.
При высадке важно следить за расстоянием между саженцами. В идеале оно должно составлять полтора метра
От ограды также следует отступить полтора метра. Высаживаете кустики рядами? Для удобного полива и подвязывания оставьте расстояние между рядами не менее двух метров.